Как сохранить букет свежим: советы и рекомендации. Как сохранить цветы в вазе? Какие способы действительно работают


Добрый день, друзья!

Я изучила тему, да и свои у меня есть секреты из личного опыта, расскажу об общих рекомендациях и особенностях сохранения разных букетов цветов, таких как розы, тюльпаны, георгины, лилии и других, в вазе в домашних условиях. Они пригодятся не только 8 марта, но и в другие периоды и сезоны года.

Общие правила

Для того, чтобы сохранить букет в вазе подольше, нужно всего лишь выполнить нехитрые правила, подготовить цветы, вазу, воду. Все манипуляции с букетом нужно производить после того, как принесенный с мороза, он немного полежит в тепле и согреется.

Надо ли снимать упаковку

Не думала, что буду писать об этом, потому что считала, что упаковка предназначена исключительно для транспортировки и чтобы красиво преподнести букет. Наслаждение и удовольствие должны доставлять сами по себе живые цветы, а не бумага.

Но флористы советуют упаковку не снимать, потому что так лучше сохраняется микроклимат в букете и он дольше стоит.

Предварительная подготовка

Первым делом удаляем все лишние листья, и не только поврежденные. Нужно очистить от нижних листьев ту часть стебля, которая будет погружена в воду. Иначе листья в воде будут загнивать, вода приобретет неприятный запах, а бактерии будут размножаться, поступать по стеблю к бутонам, и цветы быстро завянут.

Срез необходимо проводить под углом в 40-45 градусов и сразу же помещать цветок в воду.

Какую вазу выбрать

Выбирая вазу, обратите внимание, чтобы она не затмила красоту вашего букета.

Ваза должна быть просторной, чтобы стебли цветов не прижимались слишком плотно друг к другу.

И конечно же, она должна быть чистой, вымытой с содой.

Чтобы цветы в букете красиво смотрелись, располагайте их в вазе так, чтобы цветки смотрели не внутрь букета, а наружу, а стебли не пересекались и не путались.

В какую воду ставить

Букеты с цветами обязательно надо ставить в отстоявшуюся воду комнатной температуры, вот пока цветы отогреваются от мороза, налейте воду в вазу, как раз она тоже согреется, а все вредности осядут на дно. А вообще предпочтительней взять воду кипяченую.

Бывают и исключения, когда цветы лучше сохраняются в холодной воде, это: тюльпаны, подснежники, виолы, ирисы.

В какое ставить место

Живые цветы не любят подоконников и прямых солнечных лучей, сквозняков и сигаретного дыма, а также соседства с овощами и фруктами, которые могут ускорить увядание из-за выделяющегося этилена.

При этом они лучше чувствуют себя в светлом прохладном помещении вдали от отопительных приборов.

Совместимость цветов

Многие цветочки капризны и ведут себя эгоистически, предпочитают одиночество соседству с другими цветами. И это обстоятельство тоже надо учитывать, знать, с кем они дружат, а с кем нет.

Так, розы и гвоздики, поставленные в одну вазу, очень быстро погибают. У тюльпанов аллергия на сладкий аромат нарциссов. Фиалки и сирень не любят ландыши.

А вот веточка туи способна продлить жизнь любым цветам, да и добавит очарования композиции.

Как дольше сохранить букет свежим

Продлить жизнь букетов можно, добавив в воду разные вещества, которые делятся на две группы.

Питание цветам обеспечит кусочек сахара.

А чтобы предотвратить загнивание, используют подавляющие рост бактерий средства:

  • аспирин
  • уксус (столовый или яблочный)
  • хлористый кальций
  • активированный уголь.

Я обычно кладу столовую ложку сахара и чайную ложечку уксуса наливаю.

Естественно, чтобы сохранить букет в вазе дольше, надо раз в два – три дня менять воду, при необходимости и каждый день. При этом не забыть помыть и продезинфецировать вазочку, промыть и подрезать стебель, убрать завядшие бутоны и листья.

Полезно и опрыскивать бутоны водой, что освежит их внешний вид.

Как сохранить букет роз, хризантем, тюльпанов, лилий, мимозы, гербер

Вышеперечисленные правила годятся в принципе для всех цветов, но есть и некоторые особенности сохранения отдельных видов.

Розы

Обрезку стебля производят обязательно в воде, не под струей из крана, а в емкости, наполненной водой. Это нужно для того, чтобы все сосуды растения сразу заполнились водой без доступа воздуха, тогда оно простоит подольше.

Срез делайте длинный и косой.

Если ствол твердый и деревянистый, хорошо бы расщепить его конец по длине до 5 см.

Ставить розы можно в прохладную воду. Вообще они любят прохладу, и цветут лучше в мае и сентябре, нежели летом. Моя знакомая ставила букеты роз даже в холодильник на время, продлевая им существование.

Розы также как и другие цветы любят сладкую водичку, так что добавьте на литр воды 30-40 грамм сахара.

Срезать розы для букета в своем саду предпочтительней ранним утром или поздним вечером. При этом бутоны цветов должны быть полностью или частично распустившимися. От этого тоже зависит продолжительность их жизни в воде.

Королева цветов не любит соседства не только с другими видами растений, но даже плохо уживаются между собой розы контрастного цвета, белые и красные розы в одной вазе быстро вянут.

Увядающие цветы можно попробовать реанимировать, полностью погрузив в воду целиком, т.е. со стеблем и бутонами, на несколько часов.

Я обычно практикую такое погружение в ванной на каждую ночь, не дожидаясь увядания, таким образом букет гарантированно стоит неделю.

Вот еще такой интересный совет прочла: налейте в полиэтиленовый пакет воду, встряхните его и накройте розы на ночь. Капельки воды на стенках создадут эффект теплицы и оживят даже сильно увядшие цветы.

Хризантемы

При должном уходе хризантемы могут простоять в вазе и две недели.

Так же как в случае с розами, их плотный стебель требуется немного расщепить.

Листья обязательно срезать, они очень быстро загнивают.

Ставят эти цветы в теплую воду, кладут немного соды или пол таблетки аспирина.

Тюльпаны

Выбирайте цветы в стадии только начинающегося раскрытия бутонов.

Тюльпаны большие водохлебы, так что придется подливать им водички и каждый день срезать немного стебель.

Воду они любят холодную, будут не против, если вы поместите в вазу даже кусочек льда.

Можно распустившиеся тюльпаны выставлять на ночь в холодное и темное место, завернув в бумагу. Это их хорошо освежит. Да и днем им лучше стоять в тени.

Цветы эти сладкоежки, подкармливайте их 70 граммами сахара (на литр воды), а чтобы избежать загнивания плотных стеблей, добавьте щепотку соли.

Мимоза

Что касается мимозы, я не знаю точных секретов ее сохранности длительное время в пушистом виде.

Читала, что веточку надо сначала опустить в очень горячую воду на непродолжительное время, затем раздробить стебель и поставить в прохладное место в воде. Поскольку мимоза не любит сухого воздуха, ее почаще надо опрыскивать.

Но так можно поступать с еще не распустившимся окончательно растением.

А полностью цветущую ветку лучше вообще в воду не ставить, она простоит так дольше столько времени, сколько ей отведено.

Лилии

Один из секретов сохранности лилий – удалить пыльцу, а в остальном ей просто нужен обычный уход, заключающийся в регулярной смене воды и подрезке стеблей.

Герберы

Стебель у срезанных гербер становится мягким, поэтому его часто обматывают пленкой. Принеся домой букет гербер, не надо снимать эту пленку, поставьте его в вазу с водой в таком виде и он еще долго подарит вам радость.

Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

123RF/zamuruev

Подготовка букета

Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.

У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры . Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.

У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.

Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.

У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.

123RF/Nelli Syrotynska

Дезинфекция и подкормка

Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар . Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).

Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.

123RF/Konstantin Malkov

Как разместить букет?

Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей . Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.

Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.

Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Чтобы цветы дольше стояли

Чтобы продлить жизнь букета , регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.

Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.

Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.

Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.

    А вы любите срезанные цветы?
    Проголосовать

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Мы в постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком , чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC . А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка» .

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную . А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе . Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу . Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой : роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем . Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами . Дело в том, что фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет опадение лепестков.соседство с другими . Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать - подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань . Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

05.02.2009 48401

Запись сохранена и будет размещена после просмотра модератором.

Что необходимо сделать, чтобы цветы радовали глаз не один день? Как подольше сохранить жизнь цветам? Для этого необходимо знать несколько несложных приёмов


Специалисты службы доставки цветов "Дивный сад" рассказали, что нужно делать с подаренным букетом и как продлить жизнь цветов.

Совет № 1. Роза, как истинная леди, не любит конкуренции, поэтому лучше всего стоит одна. Она хорошо сохраняется в составе композиции на оазисе, пропитанной специальным составом.

Совет № 2. Для того, чтобы сохранить букет из роз, следует под водой на 1/3 обрезать и очистить от шипов, листьев и кожицы стебель цветка и поставить в воду комнатной температуры. Срез должен быть косым, сделанный ножом или острым секатором (не ножницами!), это поможет избежать образования воздушных пробок в сосудах растения и увеличит поверхность, поглощающую воду.


Совет № 3.
Добавьте в воду специальный консервант для цветов, он продается в цветочных магазинах.Поскольку абсолютное большинство роз привозится из-за границы, они, как правило, консервируются с помощью различных химических средств, поэтому привычны к химии. Чтобы дольше сохранить розы в срезке, также в воду добавляют различные питательные вещества :

· Сахар и соль. Двух-трехпроцентный раствор сахара (на 1 л воды 20-30 г сахара) значительно увеличит время цветения роз.

· Сахар и уксус. Три чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды. Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты.

· Аспирин - 1 таблетка на 1 л воды.

· Уголь или такие бактерицидные вещества, как квасцы, камфорный спирт, глицерин, азотнокислое серебро, буру и т. д, взятые в малых количествах.

· Если всего перечисленного нет, можно опустить на дно любой серебряный предмет.

· Средства для мытья посуды (к примеру «Фейри») или отбеливателя для белья (к примеру «Белизна»). Принеся домой букет, обрежьте концы стеблей под водой, налейте в вазу воду и капните туда буквально одну капельку средства для мытья посуды или отбеливателя. Химия убьет бактерии, которые заражают воду и поражают концы растений.

Вода может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Воду необходимо менять ежедневно, стебли обмывать под проточной водой. Очень полезно ежедневно опрыскивать розы. Самая лучшая вода для срезанных цветов - снеговая, дождевая или дистиллированная.

Совет № 4 .Срезанные розы не переносят прямых лучей. Лучше всего ставить вазы в тенистом, прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке. Рядом с букетом роз нельзя ставить вазу с фруктами, а также следует избегать соседства букета с нагревательными приборами и аппаратурой (телевизор, магнитофон).

На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой, а сверху накрывают бумагой. Утром даже слегка подвявшие накануне розы будут свежими и красивыми.

Потерявшим свежесть розам можно вернуть прежний вид с помощью купания в ванне (не забудьте после купания снова обрезать стебель), однако не стоит это проделывать со светлыми цветками, основания лепестков окрасятся в неприятный желтый цвет, начнут подгнивать.

Подвядшие цветки можно оживить , добавив на 4 л воды 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта с небольшим количеством нашатыря.

Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

Начавший увядать букет, который жалко выбрасывать, можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы, которые уже повесили головки, вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму.

При правильном обращении свежая роза может простоять месяц .