Как расставлять посуду в посудомоечной машине electrolux. Загрузка посудомоечной машины: основные правила


Посудомоечная машина – вещь необходимая и очень функциональная. Она освобождает очень много времени и эффективно моет посуду, не оставляя грязи и разводов. Однако существует несколько правил, которые помогут вам улучшить качество мытья посуды. Читайте внимательно!

Обычно используется для мытья стаканов, кружек или маленьких пиалочек. Во время расположения посуды на сетке, не забудьте разместить ее вверх дном, чтобы вода стекала и не накапливалась в углублениях. Если чашки будут стоять горизонтально, мытье будет не эффективным.

Сюда следует поместить крупную посуду – кастрюли, сковородки и так далее. Большие тарелки расположите по краям, мелкие или глубокие ближе к центру. Существует мнение, что посуда из одного набора моется быстрее, нежели разные тарелки. Возможно!

Сюда также складывают наиболее загрязненную посуду, так как внизу поток воды гораздо сильнее, а это значит, что и чистка будет эффективнее.

Сковорода

Специальное место для столовых приборов – ложек, вилок и ножей. Настоятельно рекомендуется располагать ножи лезвием вниз, это гарант вашей безопасности и более качественной помывки посуды.

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке

Сюда стоит отнести ножи, при нагревании они могут затупиться, поэтому рекомендуется использовать режим с низкой температурой. Посуда с тефлоновым покрытием: оно может повредиться под воздействием моющих средств. Посуда с декоративной росписью, с вакуумной крышкой или уплотнителем и так далее.

Тарелки с росписью

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете .
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

4.8 Рейтинг 4.8 (5 голосов)

Не спешите приступать к использованию только что приобретенной бытовой техники. Сначала вам нужно научиться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка). От того, как расположены в камере предметы, зависит, насколько качественно будет выполнено их очищение.

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи , так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

После обработки в посудомойке пищевые емкости с вакуумными крышками и уплотнителями могут потерять свои герметизирующие качества.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Информацию о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, вы получите, прочитав инструкцию по применению техники.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр . Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном , в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками . Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16 . Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек.

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел , разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек . Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

Видео

Посмотрите видеосюжет о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:

Рейтинг: 4.80 (15 голосов)

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.

В посудомоечной технике имеется 3 отдела:

  • верхний;
  • нижний;
  • съемный.

Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.

В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.

Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.

Перед помещением посуды в посудомоечную машину с нее необходимо убрать остатки еды

Правила расстановки посуды

Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.

Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.

В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:

  • соусницы;
  • пиалы;
  • пиалы;
  • блюдца.

Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.

Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.

В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.

Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!

Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.

Использование специальных средств

После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.

В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.

Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.

Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:

  • порошки;
  • жидкости;
  • таблетки;
  • гели;
  • ополаскиватели.

Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.

Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:

  • нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
  • слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
  • если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
  • если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
  • когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
  • хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
  • пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
  • разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
  • за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
  • если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
  • отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;

Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине. Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Видео

Как загрузить посудомоечную машину? Таким вопросом часто задаются хозяйки, которые не так давно приобрели посудомоечную машину. На самом деле загрузка посудомоечной машины не сложно, но она должна производиться должным образом. Это поможет лучшему промыву посуды, а значит, она будет сверкать чистотой. Давайте рассмотрим подробнее как следует производить загрузку посудомоечной машины.

После того как обед уже позади вам необходимо очистить посуду от больших кусочков оставшейся пищи, косточек, семян или зерен кукурузы. Проще это сделать напрямую в мусорное ведро с помощью ложки, салфетки или резинового шпателя.

Если после мытья посуды в посудомоечной машины вы обнаружили, что на некоторых тарелках остались мелкие зерна например риса, то вам надо сделать отметку для себя не давать посуде засохнуть после еды или же выставить более мощный режим промывки.

3. Промывка посуды перед загрузкой требуется, но не всегда.

Некоторые посудомоечные машины или средства для мытья посуды в посудомоечной машине выполняют лучше свою работу именно после того как посуду перед загрузкой сполоснуть. Это так же актуально, если вы накапливаете посуду в машинке по мере загрязнения, так как остатки пищи со временем засыхают и сложнее поддаются отделению от посуды.

Если вы поняли, что вам необходимо перед загрузкой машинки смыть с посуды остатки, то сделать это проще с помощью щетки для мытья посуды. Так вы и руки сбережете, и маникюр не пострадает.

5. Наблюдайте, что и как хорошо отмывается на разных режимах.

За первые несколько раз мытья посуды в посудомоечной машине стоит понаблюдать за тем как промывается белковая пища, такая как яйца или сыр, запеченные продукты и крахмалы. Такие продукты довольно сильно пристают к посуде и требуют особого внимания. Постарайтесь сразу определиться каким режимом лучше промывается посуда после той или иной сложно смываемой пищи.

Если вы считаете, что посудомоечная машина плохо справляется со своими обязанностями, обратите ваше внимание на моющие средства, которыми вы пользуетесь. Не поленитесь и приобретите сразу несколько вариантов средств от разных производителей и сравните их в работе. В сравнении вы сможете подобрать для себя самый лучший вариант.

Во время загрузки посуды вставляйте тарелки в пазы нижней части посудомоечной машины "лицом" к центру и как бы наклоняя немного вперед. Старайтесь не допускать соприкосновения одного блюда с другим для хорошего доступа потока воды из распылителей.

Чашки, стаканы, небольшие миски расположите в верхней части посудомоечной машины таким образом, что бы они были перевернутыми если не полностью, то хотя бы наклонены. Это необходимо для того, что бы моющий раствор, а так же ополаскивающий напор воды могли достигать все внутренние стороны посуды.

9. Осторожно - пластик.

Если вам необходимо помыть пластиковую посуду, то ее лучше разместить в верхней части посудомоечной машины. Связано это с тем, что нагревательный элемент, как правило, расположен внизу, а значит, посуда из пластмассы расположенная на нижней полке может деформироваться.

10. Кастрюли и сковородки.

Кастрюли и сковородки следует размещать на нижней полке открытой стороной вниз или под наклоном.

11. Внимание! Столовые приборы.

    • *Для столовых приборов в комплекте к посудомоечной машине идет специальная корзина, в которую необходимо установить столовые приборы ручкой вниз.

    • *Расположите столовые приборы свободно, отделяя каждый друг от друга, что бы вода могла добраться до каждого в отдельности.

    • *Длинные столовые приборы могут блокировать распылители, поэтому их лучше расположить в верхнем отделе посудомоечной машины.

    • *Чайные ложки можно разместить в специальные отсеки если таковые имеются в вашей посудомоечной машине.

12. Маленькие важности.

Следите за тем, что бы на посуде не было мест, где может скопиться вода и остаться там до конца мойки. Так же бережно относитесь к мойке хороших ножей. Дело в том, что острие ножа во время мойки может соприкасаться и тереться о другие столовые предметы что, несомненно, неблагоприятно отражается на заточке. Такие ножи лучше мыть в ручную, тем более, если их ручки изготовлены из дерева.

13. Ложка / Вилка.

Старайтесь смешивать виды посуды и столовых приборов во избежание соприкосновения одинакового вида и склеивания их между собой. Такой эффект так же мешает в хорошем промыве посуды.

14. Разделочные доски.

Разделочные доски располагайте с внешних сторон нижнего отдела посудомоечной машины, если они не помещаются в пазы для тарелок. Но имейте в виду, что порой лучше помыть доску вручную, так как температура посудомоечной машины часто коробит разделочные доски.

15. Правильное использование моющий средств (таблетки для посудомоечной машины, порошок для посудомоечной машины, порошок в растворимой оболочке и ополаскиватель).

Заполнение моющими средствами посудомоечной машинки должно производиться по правилам. Посудомоечная машина всегда оборудована специальными отсеками для моющий средств. Так, например если вы используете таблетки для посудомоечной машины, то вам достаточно положить одну в спец. контейнер и закрыть крышку. Тот же контейнер предусмотрен для засыпки порока для посудомоечной машины. Засыпьте указанное на пачке количество порошка и закройте крышку. Проще если порошок уже дозирован и упакован в растворимую оболочку. Его можно как обычную таблетку для посудомоечных машин заложить в контейнер и закрыть крышку. Если же вы используете жидкие ополаскиватели для посуды, то для них предусмотрен другой резервуар, в который вам необходимо залить до указанной линии или дозу, рекомендованную производителем ополаскивателя для посудомоечной машины.

16. Заполнение посудомоечной машины сразу всеми моющими средствами не всегда правильно.

Заполнение сразу двух секций моющим средством и ополаскивателем требуется не всегда, хотя производители посудомоечных машин и моющих средств рекомендуют обратное. Зачастую достаточно использовать только моющее средство. Это удобно в качестве экономии ополаскивателя. Ополаскиватели лучше использовать в случае сильно загрязненной посуды или мойки стекла с хрусталем.

17. Функция "Jet-Dry".

Некоторые посудомоечные машины имеют функцию для ополаскивателя "Jet-Dry". Что бы ей воспользоваться необходимо залить ополаскиватель до указанной метки на резервуаре для ополаскивателя. Такая функция помогает сократить расход воды, особенно если у вас жесткая вода. В такой посудомоечной машине нет необходимости в наливе ополаскивателя каждый раз, когда вы запускаете машинку. Достаточно добавлять его раз в пару недель или в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

  • *Помните, что некоторые моющие средства уже включают в себя ополаскиватель. Внимательно читайте этикетку средства.
  • *Если у вас достаточно мягкая вода или вы смягчаете ее с помощью каких-либо препаратов то, возможно, вам не понадобятся ополаскиватели вовсе. Понаблюдайте за качеством мойки в этом направлении тоже.

Убедитесь перед запуском посудомоечной машины в том, что хрупкие блюда не соприкасаются между собой, так как это опасно из-за вибрации во время циклов стирки.

19. Обязательное условие.

Прежде чем закрыть дверь посудомоечной машины и запустить процесс мойки обязательно проверьте ход вращения распылителя. Важно, что бы ни что не мешало свободно проворачиваться и выполнять распылителю свою функцию.

20. Засор трубы это опасно. Как его избежать?

Сточная труба посудомоечной машины часто сообщается с трубами, отходящими от раковины. Очень важно, что бы трубы всегда имели хороший отток воды, так как любой засор может спровоцировать закупорку в трубах и вода из посудомоечной машины не сможет уйти в канализацию. Мы советуем вам пользоваться так называемым измельчителем мусора для раковины. Такой агрегат предназначен для перемалывания твердых пищевых отходов. Он устанавливается в сточную систему кухонной раковины и позволяет хозяевам забыть о засорах и любых других проблемах со сливом воды.

Если у вас не установлен измельчитель мусора для раковины, то всегда пользуйтесь фильтром для раковины, промывая его время от времени. Так же следите за чистотой фильтра.

21. Удивительное рядом.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной на даче или в частном доме, где имеется сад или огород, то использованную воду после мытья посуды вы можете смело пустить на полив растений. Это не только не вредно, но и полезно. Не забудьте остудить воду перед поливом.

22. Все готово.

Ну и последний шаг - вам остается только выбрать именно ту функцию, которая подойдет именно к этому загрязнению посуды, далее закройте дверь и запустите посудомоечную машинку.

  • *Следите за тем, что бы температура воды всегда была достаточно горячая. Недостаток температуры в воде сэкономит энергию, но при этом посуда может плохо промываться.
  • *Возьмите в привычку составлять посуду сразу в посудомоечную машину, а не оставлять ее в раковине.
  • *Некоторые посудомоечные машины не имеют распылителя под верхней корзиной. В таких машинах надо следить за тем, что бы посуда верхней корзины промывалась и ни чего этому не мешало. Если этого не происходит, то возможно большой предмет расположенный на нижней части посудомоечной машины просто мешает проходу воды. Для лучшего мытья в такой посудомоечной машине лучше установить только тарелки между которыми будет хорошо проходить вода, а кастрюли помыть или вручную или в следующий заход.
  • *Для лучшего мытья ставьте столовые приборы ручками вниз.
  • *Выполняя мойку в посудомоечной машине при полной загрузке вы реально экономите воду по сравнению с мытьем посуды вручную, особенно если перед этим не используется предварительная промывка.
  • *Располагайте аналогичную посуду равных размеров рядом. Такая загрузка более удобна.
  • *Для повышения энергосбережения запускайте короткие режимы мойки, которые так же легко справляются с мытьем посуды не сильного загрязнения. Мощные циклы мойки лучше использовать при сильных загрязнениях и если посуда уже простояла какое-то время и подсохла.
  • *Если вы можете отметить функцию сушки, то лучше от нее отказаться вовсе. После мытья посуды просто приоткройте дверку машинки и дайте время посуде на естественную просушку. Такой способ так же позволяет сэкономить электроэнергию.
  • *Загружайте посудомоечную машину грязной посудой сразу после еды даже если вы планируете запустить ее позже. Не стоит загружать раковину, если можно все поставить в посудомоечную машину. Это на много удобней.
  • *Все посудомоечные средства храните в сухом месте, даже если вы их еще не распаковали.
  • *Если вы можете сами устанавливать температуру воды, то оптимальной считается температура в 50 градусов С. Если вода будет холоднее, то это может отразиться на качестве мытья посуды, а если горячее, то можно получить ожог.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

  • *Используйте посудомоечную машинку только для мытья посуды. Так же не заливайте в посудомоечную машину обычные жидкости для мытья посуды.
  • *Деревянные изделия необходимо мыть вручную, в том числе, если из дерева только ручка.
  • *Хрупкие бокалы для вина устанавливайте с особой осторожностью, так как при вибрации они имеют свойство просто ломаться.
  • *Не загружайте в машину предметы очень большого размера, так как это может вызвать трудности при открывании посудомоечной машины.
  • *Если вы обнаружили остатки моющего средства в контейнере, то добавлять необходимо точно такое же средство того же производителя.
  • *Избегайте мытья изделий из серебра, алюминия и других химически активных металлов в посудомоечной машине, так как они могут покрыться пятнами, а отделку может пострадать.
  • *Для вашей безопасности убедитесь, что ножи установлены острием вниз.