Калькулятор бруска. Как посчитать кубатуру бруса – советы по оптимизации расходов на строительство


Как показала практика, большинство из начинающих строителей не могут правильно высчитать необходимое количество строительного материала, в результате чего производятся дополнительные расходы (цена на древесину достаточно высока, поэтому любые лишние затраты могут серьезно сказаться на ваших финансах).

На самом деле, кубатура бруса высчитывается достаточно просто, и для этого не требуется каких-то специфических знаний и умений.

Если обратиться к специальной таблице расчета кубатуры производимого пиломатериала (см. фото), (по которой можно без проблем можно высчитать количество доски необрезной, доски , рейки, половой доски или вагонки), то вы легко можете произвести расчет.

Если таблицы не оказалось под рукой, то можно произвести обычные математические манипуляции:

  • К примеру, вы примерно высчитали, что вам потребуется 20 досок длиной 6 метров, шириной 15 см, толщиной 40 мм;
  • Итак, чтобы понять сколько это будет в кубах, нам необходимо все величины перемножить друг на друга (0,04 х 0,15 х 6 х 20 9количество доски – в итоге мы получаем 0,72 м³);
  • Полученная сумма есть необходимый объем материала, который вам потребуется для работы. Теперь узнаем сколько аналогичных досок содержится в одном кубе;
  • Для этого вам потребуется 1/0,15/0,04/6 = 27,777 – в итоге получается, что в 1 м³ находится порядка 27-28 досок.

Рассчитываем количество бруса

Как показала практика – из бруса строить гораздо проще, нежели из бревен. На выходе мы получаем геометрически ровное со всех сторон здание. Но для того чтобы построить такой дом или , вам необходимо высчитать необходимое количество материала.


В целом, все зависит непосредственно от качества бруса и монтажа самого здания. В связи с тем, что нередко производитель продает некачественный материал (при распаковке, некоторые изделия могут просто не подойти для установки из-за плохого качества, поэтому рекомендуется покупать изделия с запасом, который может пригодиться в случае непредвиденных обстоятельств).

Итак, расчет можно произвести следующим образом: длину стен здания умножаем на высоту и умножаем на толщину приобретаемого бруса. Полученное число будет кубатурой, которая потребуется для строительства .

Внимание!
Следует помнить, что данный тип расчета не даст вам точных цифр, так как нередко, при покупке, попадается некачественный строительный материал.


Завершающий шаг – полученное число умножаем на количество несущих стен и умножаем на цифру, которая означает количество бруса, требуемого для одного венца. Полученный итог и будет необходимым количеством изделий.

Внимание!
Если ваш дом будет иметь несущие стены не только по всему периметру здания, но и дополнительные (например, которые разделяют дом и веранду), то при подсчете следует учесть и длину данных перегородок.

Также, следует учесть тот момент, что после возведения стен и перегородок, вам потребуется брус на монтаж стропильной конструкции. Именно поэтому специалисты рекомендуют произвести расчеты своими руками, дабы избежать дополнительных затрат на доставку докупленного материала.

Расчет бруса для строительства дома, в зависимости от его пропорций

Нередко, мелкооптовые продавцы (или розничные) предлагают вам приобрести брус 50х100 или ту же рейку 20х40 с ценой за погонные метры, или же вообще предлагают свой товар поштучно.

Внимание!
Количество бруса в одном погонном метре напрямую зависит от ширины и толщины самого изделия.

Как вычислить кубатуру бруса в таком случае?

Давайте рассмотрим все на примере:

  • В том случае, если вы будете покупать изделие 150х180, получается, что его толщина будет составлять 150 мм, а ширина 180 мм;
  • Теперь следует умножить 1 м.п. на ширину и толщину бруса – получается 0,027 м³ в одном погонном метре;
  • Теперь, если мы хотим узнать, сколько кубов в материале такого сечения 6 метровой длины, то следует полученный результат умножить на 6;
  • Получается, что 6х0,15х0,18 = 0,162 м³. Из полученного результата становится ясно, что в одном кубе будет содержаться примерно 6 изделий.

Материалы для строительства деревянного дома


Как показала практика, купить брус в наши дни не составит никакого особого труда. На рынке по продаже строительных материалов существует масса предложений, отличных по цене и качеству. Но, как и говорилось ранее, перед покупкой вам следует высчитать необходимое количество строительных материалов.

Современные пилорамы могут производить пиломатериал любой формы и любого размера – что касается длины бруса, то в основном производятся три стандартных распила: длиной 4 м, 4,5 м и 6 м соответственно.


Даже в том случае, если вы решили возвести свой дом из сэндвич панелей, без древесины вам просто не обойтись – из нее возводится основание крыши дома, также, данный материал используется в качестве каркаса для строительства самой крыши.

Помните!
Каркас крыши изготавливают не только из бруса, но и из досок, которые необходимо приобрести одновременно с брусом.
Для того чтобы высчитать необходимое количество материала, имеется специальная таблица кубатуры бруса, которая поможет быстро и без проблем определить необходимые цифры.

Итак, как уже стало ясно, брус в строительстве играет немаловажную роль. Перед его покупкой необходимо тщательно изучить предлагаемые продавцом изделия на наличие трещин и других всевозможных дефектов.

В том случае, если вам требуется приобрести брус строго определенного размера, для начала вам необходимо проконсультироваться с продавцом – он подскажет вам, есть ли такие изделия в наличии или их придется делать на заказ.

При заказе строительных материалов будьте готовы к тому, что вам придется какое-то время подождать.

После покупки доски и бруса, следует уделить внимание такому вопросу, как доставка материалов непосредственно на объект. Если продавец имеет свой транспорт, то он самолично сможет осуществить перевозку за приемлемую цену. В том случае, если у продавца транспорта нет – вам придется самостоятельно искать транспортную контору.

После того как вам удалось купить брус и привезти его на объект, вам следует позаботиться о его складировании. Под упаковки со строительными материалами следует подложить небольшую подкладку в виде поперечно брошенных брусков или досок, а сверху древесину укрыть брезентом или полиэтиленом.

При принятии необходимых мер, материал не будет портиться и подгнивать. Правильное складирование позволит увеличить срок службы материала в несколько раз.

Вывод

Ну, вот в принципе и все, что вам нужно знать про покупку, расчет и хранение бруса. Теперь вы, как «подкованный» специалист — можете смело приступать к строительству. На некоторых строительных сайтах имеется калькулятор кубатуры бруса на дом, с которым достаточно легко работать в режиме онлайн. Надеемся, что данная инструкция поможет вам в вашей работе. Успехов!

В видео в этой статье представлена не менее полезная информация по этой теме, смотрите!

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Давненько не писал ничего интересненького, а уж калькуляторы полезные и интересные совсем давно не делал. Я решил исправить данную ситуацию, так как руки ну уж очень чешутся и хотят что то сделать полезное и интересное. Сегодня я выкладываю калькуляторы и расчеты из которых новички узнают — как посчитать куб леса в досках.

Сам формат общения думаю в данном случае лучше и удобней чем написание статей, поэтому буду стараться его проводить и в дальнейшем.

Во вторых, к январю или февралю следующего года будет запущен очень интересный и мега крутой проект в области приобретения знаний по деревообработке. Говорить пока я ничего не буду, но аналогов ему у нас в России нет.

В третьих статьи на сайте мне примерно около двух месяцев писал копирайтер. Я просто попробовал новый формат ведения блога. Сейчас возвращаюсь к прежнему формату ведения блога и все статьи буду писать сам. Конечно это будет реже, но статьи буду стараться писать интересные, хотя времени из за запуска нового проекта скорее всего будет не столько много. Но все же буду стараться делать что то писать новое и интересное по деревообработке.

Считаем куб леса в досках на калькуляторе

Теория

Для того чтобы узнать сколько будет куб леса в досках нужно применить нехитрую формулу:

Где 1 — это наш куб пиломатериала;

L — длина пиломатериала, м;

D — ширина доски, м;

H — толщина или высота доски, м;

N — соответственно число досок в кубе, м.

Практика

Имеем доску 25*150*6000 мм. Нам нужно узнать сколько досок в этом кубе данного размера.

1/0,025/0,15/6=44.4 шт.

Примерно мы имеем 44 штуки в кубометре.

Калькулятор расчета онлайн количества досок в кубометре

Длина доски в метрах

Толщина в метрах

Ширина в метрах

Книги