От чего затхлый запах в питьевой воде. Из кондиционера неприятно пахнет – почему и что сделать? Видео «Почему появляется неприятный запах»


Запах воды из крана может меняться в худшую сторону по ряду причин. Чаще всего вода начинает неприятно пахнуть из-за металла водопроводных труб, чрезмерного размножения микроорганизмов, химических веществ, использующихся для борьбы с вредоносными бактериями, разного рода загрязнениями из окружающей среды и т. д.

По тем или иным обстоятельствам распространенной проблемой является неприятный запах воды из крана.

Человеку, столкнувшемуся с данной проблемой, нужно попытаться понять, почему вода из крана пахнет, и устранить неприятный запах самостоятельно либо же обратиться в соответствующие службы.

Неприятный запах

При сильном запахе воды незамедлительно обращайтесь в специальную службу для проведения анализа.

Довольно часто вода, имеющая не совсем приятный запах, является вполне безопасной для человеческого организма. Прежде чем попасть в кран потребителя, вода, если она поступает от городских очистных сооружений, обязательно фильтруется. Уполномоченные организации регулярно проверяют жидкость на предмет наличия вредоносных микроорганизмов. Однако, если пахнет вода явно сильнее допустимых пределов, особенно когда она поступает из скважины или колодца, нужно обязательно обратиться в соответствующую организацию с запросом на проведение анализов жидкости. Пить вонючую воду категорически не рекомендуется, т. к. такие изменения запаха могут сигнализировать о наличии очень серьезных проблем.

К появлению неприятного запаха приводит множество причин. Чаще всего вода изменяет свой запах под воздействием очищающих химических веществ. Не менее распространенной причиной появления рассматриваемой проблемы является плохое качество водопроводных труб. Откройте кран и подождите несколько секунд. Если запах воды улучшился, можно успокоиться. Дополнительно рекомендуется такую воду кипятить или же фильтровать перед применением.

В городах воду регулярно проверяют. Результаты таких тестирований доступны всем желающим. Как правило, коммунальные службы города делают заключения и дают рекомендации жителям каждого района, т. к. практически в любом населенном пункте есть очень старые дома с трубопроводами сомнительного качества.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Что касается химических источников, приводящих к появлению неприятного запаха, чаще всего ими являются хлор и сера. Во многих регионах сера попадает в воду естественным путем, при этом в определенные периоды года наблюдается повышение ее концентрации. Серу можно узнать по характерному запаху протухших яиц. Из-за нее вода обретает горьковатый привкус.

Хлор же является веществом, наиболее часто применяемым для очистки воды. Иногда его добавляют слишком много, в некоторых ситуациях он попросту застаивается в трубах. Поэтому воде нужно дать некоторое время протечь через кран. Обычно вкус и запах вещества исчезают через несколько секунд.

К изменению запаха воды приводит металл водопроводных труб. Свинец, сталь и медь могут попадать в воду, придавая ей уникальные вкус и ароматы. Сталь и медь обычно присутствуют в воде в незначительной концентрации и не способны навредить организму человека, но могут приводить к изменению цвета жидкости. Если из крана пошла ржавая вода, то это свидетельствует о повышенном содержании железа. Более серьезной проблемой является свинец. Даже в незначительной концентрации он очень вреден для здоровья человека. При появлении малейших подозрений на загрязнение воды свинцом нужно отказаться от ее употребления и обратиться в водоканал с запросом на проверку.

Цветение водорослей в водохранилище также является достаточно распространенной причиной неприятного запаха воды.

К появлению неприятного запаха воды иногда приводит цветение водорослей в водохранилище. Прежде чем попасть в краны потребителей, вода неоднократно фильтруется и очищается от разного рода организмов, но запах может остаться. Обычно использование бытовых фильтров позволяет устранить запах. Для здоровья такая вода в большинстве случаев неопасна.

Дополнительно к изменению запаха воды может приводить просачивание системы. Если в водопроводы проникают вещества из окружающей среды, эффект от ее употребления будет абсолютно непредсказуем. Как правило, водопроводы надежно изолируются от сточных вод, так как канализация всегда прокладывается ниже линий подачи чистой воды, но полностью защититься от прочих загрязнителей невозможно. Если ваш дом расположен в месте с высокой концентрацией любого рода загрязнений, придерживайтесь советов местных коммунальных служб. В таких районах они регулярно информируют население о мерах предосторожности и правилах использования воды.

Вернуться к оглавлению

Бойлер

Нередко причиной ухудшения запаха воды становятся не рассмотренные выше загрязнители, а водонагреватель. Прежде чем продолжать изучение проблемы, ответьте на несколько вопросов:

При неправильном использовании бойлер может стать причиной неприятного запаха воды.

  1. Оснащена ли ваша водопроводная система клапаном, перекрывающим подачу воды на время промывания нагревателя?
  2. В каком температурном режиме обычно работает ваш бойлер?
  3. Насколько часто вы используете горячую воду? Успевает ли она застаиваться?
  4. Когда в последний раз вы меняли фильтровую засыпку?
  5. Как часто вы проводите чистку водонагревателя?
  6. Обращались ли вы в соответствующие организации для изучения состава воды?

Появление неприятного запаха в случае с накопительными водонагревателями чаще всего свидетельствует о том, что процесс размножения и жизнедеятельности микроорганизмов вышел за допустимые пределы. Наиболее часто к появлению подобных проблем приводят:

  1. Разного рода неполадки с накопительным бойлером.
  2. Низкое качество водопроводной воды.
  3. Плохое состояние водопроводных труб.

Если рассматривается вода из колодца, то к ухудшению ее запаха чаще всего приводят колиморфные бактерии и прочие микроорганизмы, а также разного рода внешние воздействия. Для решения этой проблемы чаще всего используется хлорная известь. Важно регулярно следить за состоянием воды и проводить профилактические мероприятия.

При высокой концентрации сероводорода вода приобретает резкий гнилостный запах.

Как уже отмечалось, довольно часто к появлению неприятного запаха воды приводит увеличение в ее составе концентрации сероводорода. Для подтверждения наличия этого вещества в жидкости можно выполнить следующее простое тестирование. Откройте кран примерно на 5 минут, пусть вода стечет. Возьмите пустую пластиковую бутылку, заполните ее водой из-под крана и закройте крышкой. Интенсивно встряхните бутылку, откройте ее и понюхайте. Присутствие сероводорода ощущается сразу, как уже говорилось, его запах похож на тухлые яйца.

К появлению запаха сероводорода иногда приводит активное размножение бактерий непосредственно в емкости бойлера. Сероводород входит в состав отходов жизнедеятельности таких бактерий. Обычно запах начинает чувствоваться при длительном застое воды в нагревателе. Для профилактики воду в бойлере нужно доводить до кипения хотя бы раз в месяц. Если же нагреватель постоянно будет работать в режиме 30-40° С, вода начнет вонять очень быстро, особенно если бойлер уже довольно старый и давно не чистился.

Проблема неприятного запаха решается с помощью специального фильтра. Но в большинстве случаев разного рода полумеры не помогают. В таких ситуациях необходимо действовать следующим образом:

  1. Сначала нужно слить всю воду из нагревателя и системы циркуляции, а затем дать системе заполниться чистой водой.
  2. Нагреватель включается на всю мощность. Лучше оставить бойлер в таком режиме хотя бы на ночь.
  3. Вода опять полностью сливается.
  4. Система заполняется чистой водой, после чего бойлер можно использовать в привычном режиме.

Обычно это позволяет полностью избавиться от вредоносных микроорганизмов, из-за которых вода начинает неприятно пахнуть.

Запашок из источника обуславливается наличием в ней избыточной концентрации сероводорода, железных соединений, аммиака. Они то и ускоряют процесс появления ржавчины на всем металлическом, что есть в скважине. При этом имеют место развитие серобактерий, которые приводят к тошнотворному зловонию. Эти бактерии восстанавливают соли серы (сульфиды, сульфаты), растворенные до состояния сероводорода.
Известно, что 0,05 мг/литр сероводородного газа придает влаге дурной . В аэрированной жидкости такой "аромат" не чувствуется. Он не опасен при употреблении вовнутрь. Дело в том, что токсичные действия на организм также не установлены.

Кстати порог допустимой концентрации в пределах 0,03 мг/литр уже совпадает с порогом восприятия вкуса и обоняния человека.

Но опасными признаны сульфиды, в которые преобразуется сероводород. Они воздействуют на слизистую часть кишечного тракта, с симптомами рвоты и болей в животе.

Есть и свидетельства о признаках сердечных заболеваний, причиной которых являются все те же серные соединения, особенно, сульфиды.

Концентрация сероводорода в скважинах, в том числе, глубоких, прослеживается в случаях попадания ствола в горизонт сульфидных проявлений. И такие бассейны подземных источников содержат в себе большой объем серных солей. Удаление их с учетом некоторых особенностей предусматривает:
Устранение солей железа, из только что изъятой из скважины, воды. Специфичный запашок ржавчины появляется чуть позже, после вступления влаги в реакцию с кислородом воздуха.
Устранение запаха нашатырного спирта, что свидетельствует о присутствии в ней соединений аммиака.

Причиной тяжелого запаха могут быть:
- хлорные соединения, часто используемые в системах удаления бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Вода из скважины, подвергаемая хлорированию, может сыграть роль ограничителя количества патогенных микроорганизмов.
- органические вещества, придающие затхлый или землистый запах;
- минеральные составляющие, привносящие во влагу еще и содовый или соленый привкус;
- соли марганца также меняют запах воды.
Несмотря на нежелательность употребления такого "ароматного напитка", тем не менее, его используют и в пищу. О вкусе такого обеда, можно и поспорить.

Дурной запах из скважины не является редкостью. И источником их является жизнь и деятельность неисчислимых бактерий. Разложение их является почвой для насыщения источника сероводородом.
Аналогичное "благовоние" может вызвать и большая концентрация марганца (более 20 мг/л).
Болотный или смрад гниения из скважины также исходят от бактерий и органических составляющих.
Специфичный и, вместе с тем, привычный запах йода явление весьма серьезное. Причиной тому стоки промышленных предприятий, проникающие в грунтовые пласты и подпитывающие скважину. Йод выделяет ядовитый элемент фенол, нарушающий работу нервной системы. Пить такой "напиток" категорически возбраняется.

Итак, вода, практически, не встречается чистой, поскольку содержит в себе всевозможные растворенные микроорганизмы и механические вещества. Отдельные из них, не являясь вредными для здоровья, сами по себе, в сочетании с некоторыми химическими элементами, могут весьма серьезно отразиться на человеке.

Бойлер – приспособление, незаменимое для любого частного дома или квартиры. Он бесперебойно подает горячую воду. Однако со временем вода, которую нагревает бойлер, приобретает не очень приятный запах канализации, многие сравнивают его с сероводородом. Что делать в такой ситуации? Вполне возможно, что поначалу вы не обратите на это внимание или посетуете на плохое качество водопровода. Однако на самом деле причина кроется именно в самом бойлере. Как избавиться от такого рода проблемы и поможет ли обычный фильтр, первое, что необходимо выяснить.

Устранить неприятный запах освященной воды, будто из канализации (а такое случается сплошь и рядом со святой водой, которую вы достаточно долго храните в бутылке) нужно обязательно. Пусть вам кажется, что святая вода, характеризующаяся наличием своеобразного «аромата», небезопасная для здоровья, это на самом деле не является действительностью.

Если же вода поступает вам с городских очистительных сооружений, то тщательная проверка и пропуск через фильтр в таком случае – обязательные этапы подготовки воды к использованию. Будьте уверены, она регулярно тестируется на предмет обнаружения в ней вредных микроорганизмов. Насторожиться стоит, если запах воды со временем лишь усиливается либо в ситуации, когда она поступает в бойлер со скважины или колодца (это характерно для владельцев частных домов). Избавляться от запаха сероводорода просто необходимо. Поэтому заметив ухудшения качества воды, подавайте заявку в соответствующие инстанции на анализ жидкости. Как правило, вода не может настолько «насытиться» запахом, чтобы стать непригодной для применения в быту, однако если зловония действительно серьезные, при возможности не потребляйте такую воду или хотя бы ограничьте частоту потребления.

Неприятный запах воды может появиться в силу различных обстоятельств. Иногда это случается из-за слишком высокой концентрации очищающих химических веществ в составе жидкости. Среди факторов, сказывающихся даже на уровне качества воды, также выделяют целостность и новизну водопроводных труб. Согласитесь, если они давно заржавели, из них вряд ли появится чистая вода. Проверьте, насколько ситуация серьезна. Для этого откройте кран и подождите несколько минут. Если спустя время цвет жидкости станет прозрачным, а «благоухания» исчезнут, воду можно спокойно использовать в быту. Зачастую проблема кроется именно в трубопроводе. Взять, к примеру, старые многоквартирные дома: трубы ржавые, капитальный ремонт проводился давно (если вообще когда-либо состоялся), соответственно и вода получается не очень хорошего качества. Тем не менее вы можете лишний раз поинтересоваться этим вопросом. Коммунальные службы регулярно осуществляют проверку воды, поэтому заключение можно взять у сотрудников инстанции.

Если вы заметили, что за последнее время качество воды, которой вы пользуетесь, оставляет желать лучшего, не стоит сразу же паниковать. Однако и бездействовать нежелательно. Контролируйте ситуацию, обращайтесь к специалистам, запросите заключение коммунальных служб о состоянии жидкости.

Видео «Почему появляется неприятный запах»

Из видео Вы узнаете про причины того, почему вода может плохо пахнуть.

Причины появления

Если запах воды из бойлера тревожит вас и ваших домочадцев, вполне возможно, что виной всему вредоносные бактерии, который разводятся внутри бака. Отсюда и зловонный запах сероводорода. Если поначалу присутствие данного вещества в составе воды никак не испортит ее качество, это непременно произойдет позже. И зависит подобное развитие ситуации от нескольких ключевых причин:


Зная об основных причинах возникновения неприятного запаха канализации, который делает воду непригодной для применения в быту, вы сможете исправить ситуацию.

Бойлер

Если ситуация еще не вышла из-под контроля и запах, который источает поступающая из бойлера вода, сносный, решить проблему на первых порах поможет обычный фильтр. Тем не менее эти меры не смогут раз и навсегда ликвидировать такого рода неприятности. К тому же не всегда с загрязнениями и зловониями фильтр справится в полной мере. Если ароматы действительно не выводятся, следует прибегнуть к гораздо более серьезным комплексным мерам.
Избавиться от запаха поможет достаточно распространенный способ:


Вероятнее всего, после данной процедуры из крана перестанет пахнуть тухлой водой. Чем примечателен такой метод? Необязательно использовать чистящие средства. В точности следуйте рекомендациям, и вы с легкостью удалите из воды вредоносные микроорганизмы, который являются причиной резких запахов.

Способы устранения

Как ликвидировать запах протухлой воды в доме? Если канализационный «аромат» следствие высокой концентрации сероводорода в жидкости, удалить проблему можно при помощи доступного метода: аэрации. Что представляет собой данная процедура? Вам понадобится безнапорный дегазатор. Вода проходит через такое приспособление и, соответственно, очищается от сероводорода. Способ довольно эффективный, однако сложный в исполнении. К тому же необходимо приобрести дегазатор. Да и хранить его в квартире не так-то просто, поэтому вполне вероятно, что жители квартир вряд ли решатся на такую процедуру. Но вот для владельцев частных домов это вполне оптимальный вариант.

В квартирных масштабах очищение воды с запахом канализации от вредных бактерий и неприятных запахов также возможно. Для этого подойдет специальный фильтр, приобрести который вы сможете в магазине.

Очень важно также обеспечить полноценное обслуживание бойлера. Даже если вы пользуетесь им не так давно, необходимо тщательно чистить анод и удалять образующиеся в нем загрязнения. Таким образом, вы значительно повысите качество потребляемой и применяемой вами в быту воды. В противном случае бойлер может часто выходить из строя, а на исправление различных его неполадок вы потратите немало средств и усилий. Приложите все усилия для того, чтобы ваша вода не отличалась запахом рыбы.

Одним из самых вредных явлений для дымоходов и дымовых труб является конденсат. Конденсат - это основная причина разрушения дымоходов изнутри.

Что из себя представляет конденсат: любое топливо содержит ряд горючих элементов (углерод + водород + сера) и ряд негорючих (кислород + зола + вода). В процессе сгорания водород смешивается с кислородом, образуется водяной пар. Вместе с тем, в каждом топливе имеется влага (в процессе сгорания в дымовых газах анрацита есть до 3% водяного пара, а в дровах средней влажности при сжигании - до 30% водяного пара).

Дымовые газы во время топки, двигаясь по дымовому каналу и трубе, непременно теряют температуру, водяной пар (влага) притягивается на стенки в дымоходе и конденсируется. В котле продукты сгорания топлива соединяются (в жидкотопливных и твердотопливных котлах и , в газовом котле - CO, CO2, NOx; и ещё соединения серы), образуются кислоты или их смеси, т. е. влага растворяет в себе сажу. В число подобных кислот входят - серная, соляная и азотная кислоты. В отдельных случаях из них образовывается некая смесь, её ещё называют «царская водка». Вот что из себя представляет конденсат - очень агрессивная жидкость черного цвета с резким неприятным запахом. Конденсирующая жидкость очень быстро приводит к сильному разрушению дымовых труб, образуются микротрещины и через них повышается вероятность попадания дымовых газов от очага в жилые помещения. А когда трещины в дымоходах уже образовались, то процесс их разрушения идет по нарастающей т. к. конденсат просачивается через стену, выступает на поверхности, источая специфический запах и вызывает разрушения внутренней отделки помещений.

Дымоходы из кирпича конденсируют больше, чем трубы с металлическими вставками. К тому же, кирпичный дымоход идеально гладкой поверхностью дымового канала похвастаться не может, и на неровных поверхностях, внутри канала, налипает сажа. Она с течением времени уменьшает сечение дымохода и в следствие чего снижает тягу. В следствие чего конденсата образуется очень много и из-за этого образуются ледяные пробки в дымоходе.

Нормальные условия работы и не доводят до образования водяных паров и они не «зацепляются» за кладку внутри кирпичной трубы (выделяющиеся газы на выходе из устья трубы должны иметь температуру 100-120°С) и унесутся вместе с дымом в атмосферу. Однако когда температура на внутренней поверхности стенок дымовой трубы опустится ниже критической (45-60°С), то конденсат на них будет откладываться и создаст много проблем.

Температура, до которой охлаждается газ (воздух), чтобы находящийся в нём пар достиг состояния наполнения и начал превращаться в росу - называется "точкой росы". Конденсация образуется только при тех температурах, которые опускаются ниже критической. При неизменной температуре конденсация образуется до тех пор, пока равновесное давление (насыщение) не установится, которое зависит только от температуры.

Иначе говоря, даже если труба нагрета, то равновесное состояние достигается не сразу и конденсат образуется всё время пока топится печь. Избежать возникновения конденсата можно - это использовать сухие дрова и утепление труб (это относится как к кирпичным так и к металлическим трубам).

И вместе с тем, при определенных условиях, утепление на трубах не позволяет совсем избавиться от конденсата, а только значительно уменьшить его. Такое условие в первую очередь касается печей и котлов с высоким КПД, так как высокий КПД агрегата и означает прежде всего низкую температуру отходящих газов (Буллерьян, Синель и все современные высокоэффективные котлы на жидком и газообразном топливе).

На наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности (их еще принято называть органолептическими показателями) могут влиять органические вещества, остаточный хлор, сероводород и др. Органолептические свойства воды поверхностных источников имеют, главным образом, биологическое происхождение. Это результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, грибов, пленочных бактерий, а также, следствие «цветения» воды. Загрязнения водохранилищ бытовыми, промышленными сточными водами, которые содержат ароматические углеводы, спирты, фенолы, альдегиды и другие органические вещества, ухудшает органолептические свойства воды. С запахом тесно связан вкус воды. Как правило, вещества, которые изменяют запах воды, придают ей вкус или привкус. Кислый вкус вызывается органическими кислотами: яблочной, щавелевой, муравьиной, винной и др. Сладкий или горький привкус предопределяются наличием в воде низкомолекулярных органических соединений.
Самой распространенной причиной ухудшения органолептических свойств подземной воды есть наличие в ней повышенных концентраций сероводорода, железа, марганца, сульфатов и хлоридов. Например, при содержимом железа больше 1 мг/л вода приобретает тухлого запаха и неприятного вкуса. Наличие в воде железа и марганца может вызвать изменение цветности воды. Осадок гидрата окиси четырехвалентного марганца, который выпадает из воды, имеет буро-черный, а гидрат окиси железа - красновато-коричневый окрас. Соленый вкус в большинстве случаев вызывается раскрытыми солями. Чистые естественные воды обычно бесцветные или имеют голубоватый оттенок. Вода, загрязненная органическими веществами в результате вымывания из грунтов или торфяников, приобретает желтый или коричневый цвет. Эти органические вещества принято объединять под общим названием гумусовых. Окраску естественным водам придают в основном органические коллоидные соединения. Цветность вод подземных источников зависит от содержимого окисного железа, соединений серы, марганца и других элементов. Иногда вода приобретает несвойственный ей цвет через сбрасывание в водоем неочищенных сточных вод.
Цветность измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы путем сравнения цвета воды, которая исследуется, с эталонными растворами. Естественные воды за Цветностью делятся на малоцветные с цветностью до 35 град и цветные - больше 35 град. В водоочистке для улучшения органолептических показателей воды (устранения постороннего привкуса, запаха, цветности) уже давно применяется активированный уголь. Благодаря своей высокой адсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, раскрытые газы, органические соединения. Однако, через плохой вывод при обратном промывании из угля органики, которая накопилась, возможное залповое сбрасывание загрязнений в исходную линию. Для предотвращения этого явления засыпка из активированного угля может периодически заменяться. На сегодня для увеличения ресурса работы применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 разы высшая, чем уголь, полученного традиционными средствами (например из древесины березы).
Естественно, что приведенный выше перечень не исчерпывает всего многообразия проблем, которые возникают с водой, однако знакомит с основными из них. Вопреки господствующей мысли, вероятность столкнуться во время потребления воды с трудными металлами, нитратами, пестицидами, радионуклидами и т.п., которые содержатся в ней, достаточно маленькая, хотя и не исключенная. С простым, но конкретным путеводителем по проблемам, связанных с водой, и подготовленных за материалами РАЭСК, можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Признаки и причины «водных» проблем

Проблемы

Признаки

Причины

Коррозийно активная вода c высоким содержимым кислорода

Выход из строя медной и бронзовой арматуры. Зеленоватые подтекания в местах соединений Использование поверхностных вод или воды из глубоких буровых скважин. Во время нагревания выделяется кислород, неблагоприятно воздействуя на арматуру
Жесткая вода Откладывается известковая накипь (белый налет на трубах и сантехнике, в машинах-мойках и чайниках). Увеличивается расход моющих средств Наличие в воде солей кальция (известняк) и/и магния в границах, которые превышают 50 мг/л
Запах хлора

Городская водопроводная вода

Чрезмерное хлорирование воды
Запах тухлых яиц

Образование темных пятен на посуде с серебра, желтоватых или черных пятен на ванне и раковинах, изменение цвета кофе, чая, невкусная пища

Наличие в воде раскрытого сероводорода; наличие в воде сульфурных бактерий, которые вызывают появление следовсероводорода; химическая реакция магния (анодный стержень в котлах) под влиянием высокой температуры в мягкой воде
Запах метана Запах метана или мутная вода Результат разложения органики в районах нефтедобычи, жилой массив построен на месте старого мусорника
Запах фенола Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в систему водоснабжения

Солоноватый привкус Вода иногда проявляет слабительное действие Высокое содержимое солей натрия или магния; неправильное функционирование смягчителя (солевой раствор попадает в исходную линию)
Привкус луга Пятна на алюминиевой посуде Высокий уровень общего содержимого солей и повышенная щелочность входной воды
Металлический привкус Металлический привкус, повышенная кислотность Уровень рН ниже 4,5 через кислотность органического
происхождения; содержимое железа выше 3,0 мг/л
Коррозия нержавеющих
поверхностей
Потемнения и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоек, изготовленных из нержавеющий стали Очень высокое содержимое хлоридов. Высокотемпературное осушение создает концентрацию
хлоридов, которые ускоряют коррозию
Мутность Суспензия грязи, ила, глины в воде. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый осадок. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и бурый осадок серые, нитевидные волокна в воде

Суспензия в поверхностных водах (пруд, озеро, прииск)
в особенности после дождей. Попадает песок с новой, еще не промытой, буровой скважины или дефективный сетчатый экран.Вода с повышенной кислотностью.
Во входной воде содержится органика - водоросли и т. п.

Кислая вода Зеленые подтекания на раковине и других фаянсовых поверхностях. Сине-зеленый оттенок воды Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6, 8) с медными и бронзовыми трубами и фитингами
Железистая вода Железо концентрации выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтекания на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки Во время нагревания вода становится бурой. Белье после стирки приобретает желтоватый оттенок. Темнеют кофе, чай, другие напитки Наличие в воде раскрытого двухвалентного железа выше 0.3 мг/л Холодная вода из крана прозрачная но с течением времени, в особенности во время нагревания, становится бурой

Вода красноватобурого цвета

Сразу же после отстаивания на дне посуды оседают бурые частицы Окисленное железо Холодная вода из крана течет уже грязной. Железо "вымывается" из старых труб при уровне рН ниже 6,6
Коричневый оттенок воды Осадок не выпадает Органическое (бактериальное) железо
Красноватый цвет В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания Коллоидное железо
Желтая вода Вода приобретает желтый цвет после смягчителя или фильтра. Желтые разводы на ткани, фарфоре В воде присутствует танин (гумусная кислота), что есть безвредным органическим
соединением. Встречается в воде, которая проходит через торфяники или пласт
растительного перегноя
Черноватый оттенок воды Черноватые разводы на белье или сантехнике. Содержание марганца
выше 0,05 мг/л вызывает пятна
Взаимодействие двуокиси углерода или органических
веществ с грунтами, что содержат марганец. Обычно встречается в объединении
с железом

Вода молочного цвета

Мутная вода

Образование суспензии из осадка во время нагревания. В воде содержится много воздуха через неисправность насоса. В питьевую воду попал коагулянт через его передозировку в очистительной системе. В воде присутствует метан

По материалам "Вода. Водные технологии.
Здоровье Вашему дому" ДКО "Киеводоканал"