Мультиварка или аэрогриль - что лучше готовит? Мультиварка или аэрогриль: что лучше купить? Отличие аэрогриля от мультиварки.


Основное отличие мультиварки и аэрогриля – это устройство и принцип функционирования приборов. Тепловой элемент у аэрогриля находится в крышке, нагретый воздух распространяется при помощи вентилятора. В основу работы прибора положен принцип конвекции: аэрогриль нагревает продукты со всех сторон, что положительным образом сказывается на их вкусовых качествах, а времени на приготовление блюда тратится значительно меньше. У мультиварки тепловой элемент расположен внизу, поэтому способ приготовления пищи близок к традиционному варианту (на плите).

Эти приборы нельзя считать взаимозаменяемыми, они скорее являются взаимодополняемыми, поскольку ориентированы на решение различных кулинарных задач. Основными функциями мультиварки являются: тушение, варка на пару, приготовление каш, выпечка приготовление йогурта, автоподогрев. Основные функции аэрогриля: жарка, тушение, гриль, барбекю, выпечка, запекание без масла, приготовление без воды или на пару, разогрев блюд. Прибор можно использовать для стерилизации банок.

Мультиварка является чем-то средним между обычной и микроволновой печью, аэрогриль – это гриль, барбекю, микроволновка в одном приборе.

Существуют и другие отличия. Во-первых, это размер: мультиварка более компактна, она занимает значительно меньше места. Во-вторых, функциональность: аэрогриль больше подходит людям, предпочитающим отчасти «вредную» пищу: барбекю, шашлык, жареное, копченое, вяленое мясо, картофель фри. Мультиварка готовит полезные каши, супы, тушеные, запеченные блюда, йогурты, выпечку. Третье отличие - обслуживание. Мультиварка является более практичной, обслуживать ее намного проще. Аэрогриль имеет большие габариты, и времени на его мытье тратится больше. Четвертое отличие – цена. Мультиварка стоит меньше, чем аэрогриль, и более доступна для людей со средним достатком.

Мультиварка имеет следующие преимущества: полная автоматизация процесса, максимальная простота и безопасность использования. Благодаря слабой термической обработке полезные вещества остаются в продуктах питания. Для приготовления не требуется жир или масло. Недостатки мультиварки: длительность термической обработки продуктов, еда не имеет хрустящей корочки. С прибором нужно обращаться очень аккуратно.

Мультиварка идеальна для приготовления супов, каш, выпечки и других блюд, требующих много времени. Аэрогриль создан для запекания, жарки мяса и рыбы, вяления и копчения.

Преимущества аэрогриля: прибор предусматривает применение любой посуды. Существуют модели для приготовления большого количества пищи. В результате получаются вкусные аппетитные блюда. Недостатки аэрогриля: повышенный расход электроэнергии, сложность в уходе, не подходит для маленьких кухонь, неудобен в транспортировке. Таким образом, тем, кто ищет альтернативу духовке, рекомендуется приобрести аэрогриль. Любителям здоровой пищи целесообразнее будет

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.


Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Жизнь современной хозяйки значительно упрощают всевозможные гаджеты. Комбайны, электрические резки, маринаторы и прочие изобретения помогают создавать вкусные и эффектные заготовки для блюд. Однако окончательное слово остается за выбором способа приготовления. И сегодня еда все реже попадает в обычную духовку – непростой выбор идет между аэрогрилем и мультиваркой.

Аэрогриль или мультиварка: видео советы

Аэрогриль: основные особенности

Аэрогриль представляет собой достаточно массивное приспособление для кухни. Он состоит из стеклянной чаши, стандартный объем которой находится в промежутке 10–20 литров? и крышки, в которой спрятан основной механизм. Аэрогриль – достаточно увесистый прибор. В среднем его вес составляет 7–9 кг.

Приготовление в аэрогриле преимущественно происходит на специальных решетках. Варьируя их высоту, вы запросто создадите сочные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы и т.д. Еда приобретет красивый оттенок, вкусную корочку, хорошо пропечется, но останется сочной. Один из плюсов аэрогриля – создание хорошо прожаренной пищи без лишнего масла.

Второй способ готовки в аэрогриле на практике используется нечасто. Для него необходима жаропрочная посуда (как для микроволновки). В ней вы сможете создавать хорошие супы, а также прекрасное мясо в горшочках.

Широта использования аэрогриля безгранична. Он умеет жарить, запекать, сушить, разогревать, выпекать. Однако в жизни он чаще всего применяется исключительно для приготовления отменных мясных/рыбных блюд

Минус у аэрогриля также присутствует. Он заключается в немаленьком размере прибора. Из-за этого отмывание жира от чаши превращается в небыстрый процесс. Также могут возникнуть проблемы с хранением: на маленькой кухне разместить массивный аэрогриль получится не у всех.

Мультиварка на современной кухне

Мультиварка – более молодое изобретение для кухни. В народе ее окрестили «электрической кастрюлей». Действительно, приготовление блюд происходит в специальной емкости с антипригарным покрытием. Вы просто закладываете продукты, выставляете таймер (или отсрочку) и включаете. Аппарат оповестит вас о готовности и сохранит еду теплой.

Подкупают и небольшие размеры аппарата. Вес мультиварки составляет 3–4 кг, объемы внутренней чаши для приготовления варьируются от 2 до 5 литров. Также в комплекте часто поставляется решетка, на которой можно что-либо запечь.

Мультиварка чаще всего используется для варки каких-либо блюд. Например, в ней получаются великолепные супы, плов, каши. Жарить в ней тоже можно, однако будьте готовы к отсутствию хрустящей корочки

Блюда в мультиварке получаются насыщенными и вкусными, без лишнего жира. Она хорошо справляется с длительным томлением и тушением. Например, аппарат самостоятельно за ночь приготовит отличную домашнюю ряженку или буженину. От вас не требуется постоянного надзора и какой-либо регулировки.

Главный минус мультиварки – длительность приготовления. Агрегат использует минимальную температуру, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов. Но чтобы получить от аппарата кашу, придется подождать минимум час.

Основные отличия кухонных приборов

И мультиварки, и аэрогрили пользуются сегодня большой популярностью, однако между ними есть разница. Практически с одинаковыми задачами каждый аппарат справляется по-своему, поэтому некоторые хозяйки приобретают и то, и другое.

Например, если вы любите хорошо прожаренное мясо, домашний шашлык, запеченные на гриле рыбу, овощи или фрукты, обратите внимание на аэрогриль. Он отлично прожарит каждый кусочек, придаст ему красивый оттенок и хрустящую корочку. Также в аэрогриле вы сможете быстро разогреть вчерашние блюда, черствый хлеб или булочки – все снова станет свежим и вкусным.

Если рацион вашей семьи содержит преимущественно супы, каши, молочные продукты, хлебобулочные изделия, тушеные овощи и мясо на пару, лучшим выбором станет мультиварка. Она также незаменима, когда в семье есть маленькие дети. Блюда получаются рассыпчатыми и насыщенными при вашем минимальном участии.

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.


В разнообразии кухонной техники не всегда можно понять, какие функции отличают один прибор от другого. Например, сильно ли разнятся между собой аэрогриль и мультиварка? Что будет более полезно в повседневных делах? В этой статье рассмотрена разница между двумя этими приборами и очерчен круг заданий, которые каждый из них может выполнить.

Аэрогрили и мультиварки объединяет то, что они автоматизируют термообработку пищи. Однако их строение и кулинарные возможности различны.

У аэрогриля нагревательный элемент и панель управления расположены сверху, на крышке, а внизу установлена подставка, которая предохраняет окружающую поверхность от нагревания. В аэрогриле пища готовится за счет подаваемой сверху струи горячего воздуха.

Поэтому пищу в аэрогриле можно готовить без добавления жиров, а ее калорийность будет невысока. Лучше всего аэрогриль справится с жаркой, выпечкой, копчением и сушкой. В нем можно готовить мясо и рыбу, делать пирожки, овощи-гриль, сушить ягоды, фрукты и грибы, а так же быстро размораживать продукты из морозильной камеры и в три раза быстрее, чем на плите, разогревать продукты.

Однако приготовить блюда с поочередным добавлением ингредиентов в аэрогриле нельзя, а его мощность невысока. В аэрогрилях, где нет функции самоочистки, определенную проблему может представлять мытье крышки. Чаша аэрогриля достаточно тяжелая, зато ударопрочная.

Мультиварка, как правило, превосходит аэрогриль по цене, но уступает ему в мощности. Нагревательный элемент в мультиварке расположен снизу. Она идеально подходит для варки, тушения и приготовления блюд на пару, каш, супов и рагу. Впрочем, большинство моделей мультиварок предусматривают и выпечку, и жарку. Очень удобно готовить жареную картошку в мультиварке или курицу, ничего не подгорает и не «забрызгивается» горячим жиром.

Чтобы приготовить блюдо, нужно поместить в кастрюлю (чашу) мультиварки подготовленные продукты, закрыть крышку и выставить необходимый режим и время приготовления. Возможно готовить одновременно несколько блюд. Калорийность продуктов, приготовленных в мультиварке, так же невысока. Уход за мультиваркой прост, большинство моделей имеет функцию очистки паром. Оставшиеся части мультиварки достаточно протереть влажной тряпкой.
Мультиварка лучше подходит для приготовления на пару, варки и тушения, а аэрогриль – для запекания и жарки. Так что любителям каш, первых блюд и тушеного мяса, лучше приобрести мультиварку, а поклонникам сытного ужина с запеченным мясом, рыбой и пирожками, больше подойдет аэрогриль.