Коллекционная кукольная миниатюра. Уровень сложности: сложный


Здравствуйте, мои дорогие мастерицы и любительницы миниатюры!
А так же просто хорошие и добрые люди

Как и обещала - выкладываю поэтапный отчет о создании румбокса для кукол. Часть 1 потому, что предстоит же еще и мебель (которая частично уже есть, но еще не отснята и не описана).
Кто не в курсе - что такое румбокс, дабы вы не гуглили:
Румбокс (от англ. room – комната и box – коробка, дословно: комната в коробке). Это небольшая витрина, представляющая собой миниатюрную комнату или её часть. Как правило, она выполнена в принятом масштабе 1:12. Чуть реже встречаются масштабы 1:8, 1:10, 1:16, 1:18 и 1:24.
Расшифровываю - 1:12 - это размер кукол от 9 до 12 см, а 1:8 - куклы ростом 15-17 см (именно то, что сейчас и покажу я - потому моя комната - не такая уж и небольшая ).
Поскольку, наверное, самая популярная на сегодняшний день фирма, выпускающая шарнирных кукол BJD - "fairyland", которая и ввела разграничение своих кукол по размерам именами - то и приравниваются куклы масштаба 1:8 чаще всего именно к этому названию PukiFee. И моя Файна, которая помогает мне не покладая... простите - попы (ведь постоянно приходится лежать и сидеть для определения размеров и высот) - именно этой фирмы, где называется PukiFee Luna.
Все, лирическое разъяснение окончено, приступим к скучному и длинному описанию.

Материал изготовления стен и пола, как и всегда у меня - фанера.
Прежде всего, я прикинула отдельно на листе бумаги что и где у меня будет стоять в комнате (включая размеры), исходя из этого проектировала двери и окна. Во всем пользовалась помощью Файны для измерения уровней подоконников, окон относительно подоконников, высоты и ширины двери.
Тип соединений - мой любимый штифтово-пазовый (а-ля «лего») без клея. Это позволяет увеличивать угол съемки: можно снять одну из трех стен и две другие будут надежно держаться, соединенные друг с другом и с полом.
Выпиливаю соединительные шипы и пазы под них, проверяю соединения, размечаю и выпиливаю оконные и дверные проемы:


Тут видно, что листы фанеры не просто приставлены друг к другу, а соединены:

Я делала окна и двери для этого румбокса не на завесах, а на штифтовом креплении (открываются в обе стороны). Работу над ними отдельно не снимала - расскажу на словах. По принципу обычных окон, какими они были раньше - две половинки с пропиленными клеточками, между ними - стекло (в моем случае прозрачный пластик - который используют на коробках с игрушками). На каждое окно потребовалось 4 детали с выпиленными клеточками, 2 из которых шире в месте соединения створок (для образования накладной планки - чтобы не было щели между створками закрытого окна). Окна должны вкладываться в проемы свободно с зазорами по периметру для свободного поворота, а так же с расчетом на толщину лакокрасочного покрытия. Покрывала краской до склеивания деталей, чтобы не испачкать «стекла». Крепление окон к раме производится после склеивания всех деревянных (фанерных) частей со «стеклами» и полного их высыхания. Параллельно вертикальной оси рамы откладываю равное расстояние в верхней и нижней ее частях, что отмечаю и на окне, и самой раме сверху и снизу (все 4 точки для сверления под штифты). Это расстояние должно быть не меньше толщины собранного окна, иначе оно не будет открываться полностью. В качестве штифтов использовала тонкие гвозди, диаметром 1,2 мм. Можно использовать металлические скрепки, прочную проволоку. После посадки на штифты окна и двери в рамах помещаю в проемы стен румбокса.

Можно крепить их с помощью специально выпиленных для этой цели наличников, в моем случае - это фигурные порталы. Нижние части рам крепятся за счет подоконников, специально выпиленных по размерам со штифтами, не сквозные пазы под которые сделаны в стене румбокса + клей.
Окна и двери крепила в стены после окрашивания последних.
Пол - чтобы не выдумывать чем оклеить фанеру под паркет, или наклеить наборный паркет из каких-нибудь палочек, тем самым закрывая древесину самой фанеры, я разграфила его под паркет желаемой конфигурации и сделала не глубокие рельефные бороздки.
Вот, что получилось:

Если что-то не понятно, или просто интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Продолжение будет о наполнении румбокса, если вы все еще не потеряли интерес к нему
Как и всегда - рада комментариям и дружескому общению!

Румбокс как разновидность миниатюры: румбокс своими руками, фото румбокса

Румбокс возник как более простой и быстрый в изготовлении вариант миниатюры по сравнению с давно известными кукольными домиками. Изготовление кукольного домика требовало от миниатюриста серьезных усилий по созданию и воплощению проекта, включая сборку и отделку стен, крыши и т.п., а, к тому же, потом вставал еще и вопрос места для его размещения в готовом виде. Как альтернативный вариант миниатюры, требующей меньших усилий по ее созданию, позволяющий сосредоточиться только на отделочных работах и дизайне интерьера, и возник румбокс. У нас это увлечение появилось относительно недавно (даже в Вики еще нет статьи, посвященной румбоксу), однако, этот вид хобби становится все более популярным.

Что же это за румбокс такой?

Строго говоря, румбокс – это коробка-витрина, используемая для демонстрации трехмерных миниатюр, выполненных в масштабе, или масштабных моделей. Само название происходит от английских слов room (комната) и box (коробка) и переводится как «комната в коробке».

Правила румбокса

  • Наличие товара на складе в Екатеринбурге;
  • Самый большой в РФ ассортимент – более 100 видов интерьеров в миниатюре;
  • Поставки любого количества румбоксов на общую сумму от 30 000 руб (Если вам не подходит такой вариант, у нас есть система )
  • Отгрузки службами ПЭК, Деловые линии. Доставка до офиса приема груза в Екатеринбурге – бесплатно!
  • Консультации при оформлении заказа, комментарии по любому вопросу, касающегося сборки и состава всех наборов.
  • Мы ни как не ограничиваем ваши цены, у нас нет рекомендуемой розничной цены!

Что такое румбокс?

Румбоксов наш дом перевидал много, и собранных, и отправленных во все уголки России! Проконсультируем по любому вопросу 💛

➡️ «румбокс» это ‘комната в коробке’ (дословно с англ.), вид миниатюры как хобби, творчества, искусства. Ещё встречаются названия «интерьерный конструктор», «кукольная миниатюра».

➡️ Результат работы - красивый интерьер в масштабе 1:12, 1:16, 1:24 в виде комнатки, рамочки, домика, стеклянного шара, шкатулки 🏡

➡️ Кому это может быть интересно? ВСЕМ хоть немного усидчивым людям от 6 до 80 лет! 👩‍⚕️👨🏻‍🍳👩🏼‍🎓👨🏼‍🏭👩🏽‍🎨👨‍🚀👵🏻

➡️ Почему это нам нравится? Это красиво и необычно! Это интересный подарок, как в виде конструктора, так и в собранном виде! 💝

➡️ Что собой представляют наши румбоксы? Это наборы для сборки, в которых есть ВСЁ, чтобы изделие получилось цельной оформленной работой!

➡️ Что входит в набор? Оставайтесь на связи, уже много наболтал, подробно опишу комплектацию в одном из следующих постов. Моя фотография как раз среди деталей в процессе сборки 😺

Интересно? Запросите оптовый прайс!


!!! Ниже указаны розничные цены!!!

Обустройство кукольного дома - это долгосрочный проект, а вот румбокс - это другое дело. Создавая румбокс, можно пробовать разные стили и техники, экспериментировать с тематикой и при этом не тратить месяцы.

Я уже писала: что такое румбокс, но совсем вкратце. Если углубляться в эту тему, то правильнее будет затронуть само понятие миниатюры.

Важно различать игровую и коллекционную миниатюру.

К игровой относится миниатюра в масштабе 1:6 и 1:4. Т.е. один дюйм миниатюры будет соответствовать шести (четырем) дюймам полноразмерного объекта. Игровой она называется потому, что подходит к популярным игровым fashion куклам. Масштаб 1:6 является самым распространенным в современной кукольной индустрии.

Коллекционная миниатюра выполняется в масштабах 1:12, 1:24, 1:48. Самый крошечный масштаб 1:144, его еще называют миниатюрой для миниатюры.

Самый популярный масштаб в коллекционной миниатюре 1 к 12. Миниатюру с таким масштабом нередко называютоднодюймовой, а сам масштаб стал международным стандартом.

Теперь становится понятно, что кукольные дома и аксессуары к ним бывают разного размера, но чаще в масштабе 1:12.

Коллекционная миниатюра - это долгосрочный проект вне зависимости покупаете ли вы аксессуары или делаете сами. Обычно миниатюристы тщательно подбирают каждую деталь и, если сразу взяться за полномасштабный проект, а именно кукольный дом, то на это уйдет не один месяц. Обычно новички начинают со строительства румбокса, отрабатывая навыки в разных техниках.

Вот мы плавно и подошли к понятию румбокса. Так что же такое румбокс?

Румбокс - это небольшая инсталляция, выполненная на миниатюрной площадке (витрине), в которой размещается, либо отдельная комната, либо часть ее. Это может быть часть улицы, либо отдельная деталь интерьера. У румбокса нет ограничений по форме и размеру.

Витриной для румбокса может служить все, что угодно: обувная коробка, ящик от старого телевизора, ретро лейка, ключница и другое. Вот только малая часть примеров необычных румбоков:

Рубоксы в книгах



Румбокс - новогодние шары



Разнообразные основы из старых часов, гитары, швейной машинки, чашки и др.