Как прокалить новую чугунную сковороду. Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях


Чугунные сковороды - один из самых проверенных и древних предметов кухонной утвари. Посуду из чугуна можно использовать необычайно долго, фактически ее можно передавать по наследству, и последующим поколениям она будет служить так же хорошо, как и первому хозяину. Однако для того, чтобы сковорода из чугуна действительно долго прослужила, необходимо знать несколько секретов правильной подготовки и эксплуатации.

Всю можно разделить на два основных типа - изделия без покрытия и с покрытием. С первым типом все понятно - по внешнему виду она значительно выделяется среди остальных предметов наличием большого количества масла на поверхности, которое защищает поверхности от коррозии. Со вторым видом сложнее - покрытие может быть разным, например обычная или специальная эмаль, или причем по внешнему облику эта посуда практически ничем не отличается. Поэтому, чтобы определить вид и наличие покрытия, обязательно посмотрите на этикетку.

без покрытия - подготовка и использование

Итак, если вы приобрели сковороду без покрытия, первое, что необходимо сделать - избавиться от машинного масла. Для этого достаточно тщательно вымыть посуду с помощью любого моющего средства, а затем хорошо прокалить вместе с обычной пищевой солью, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этой процедуры сковороду еще раз прокаливают в течение получаса, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом - это создаст антипригарный слой. Для того чтобы чугунная сковорода без покрытия долго прослужила, необходимо выполнять следующие условия:

Нельзя использовать при мытье абразивосодержащие средства, мыть посуду следует только руками;

После каждого мытья посуду следует хорошо просушить и в дальнейшем хранить в проветриваемом сухом месте, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода с покрытием - уход

Посуда из чугуна с покрытием выгодно отличается от обычной тем, что ее не нужно подготавливать перед использованием. В такой посуде можно хранить продукты (если обратное не указано на этикетке), единственное - сковороду с черной эмалью все-таки нужно прокалить. Правила эксплуатации следующие:

Не допускать перегрева во избежание повреждения эмали;

Не повреждать эмалевый слой;

Не применять при мытье абразивные средства;

При приготовлении пищи не использовать металлические предметы для помешивания, только деревянные или полимерные.

В целом, чугунная сковорода с покрытием отличается от своего аналога без эмали тем, что срок службы ее будет несколько меньше. Долговечность этого изделия определяется исключительно сроком службы покрытия, поскольку если оно повредится, то в дальнейшем такую посуду лучше не использовать.

Чугунные сковороды долгое время остаются верными помощниками любому повару - недаром говорят, что даже вкус блюда меняется, если оно приготовлено в правильной посуде.

Люди, которые хоть что-то понимают в готовке, всегда одобрительно относятся к чугунной сковороде. Чугунная посуда никогда не подведет, она долго прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет жарить и тушить на сковородке вкуснейшие блюда. Но для начала, перед использованием ее надо прокалить. Как это правильно делать и зачем?

Зачем прокаливать

Чугун – это пористый и очень твердый сплав. Он отлично впитывает влагу и масло. Когда вы принесли новую сковороду домой, ее надо помыть, поставить на огонь и хорошенько разогреть, чтобы выгорела смазка, наносимая на чугунную поверхность в процессе производства изделия.

Еще одна причина прокаливания связана с образованием антипригарной пленки. После прокаливания сковороды с маслом на чугунной сковороде образуется защитные пленка. Благодаря ей к сковородке ничего не прилипает. Мало того, она не ржавеет и становится со временем все лучше и лучше.

Подытоживая, можно сказать, что прокаливание необходимо для:

  • удаления производственного масла и посторонних запахов;
  • создания антипригарного слоя;
  • защиты от коррозии.

Новую или залежавшуюся старую сковороду прокалить надо обязательно, и теперь мы более подробно узнаем, как это правильно сделать.

Прокаливание солью

Любую сковороду можно прокалить с помощью соли. Для этого необходимо на ее дно насыпать слой соли толщиной около 1 см. Дно должно быть полностью закрыто. Затем чугунную сковороду ставят на средний огонь и ждут, пока соль нагреется и впитает в себя все посторонние вещества. В зависимости от типа вашей печки может пройти 10-20 минут.

Когда соль начнет темнеть, плиту надо выключить. Пусть сковорода постоит некоторое время, немного остынет, после чего надо выкинуть из нее все содержимое, и протереть ее растительным маслом или жиром. Опять подогреть на огне для образования плотной защитной пленки. После такой процедуры с солью и маслом посуда полностью готова для жарки.

Масло и жир

Можно прокалить сковороду с помощью масла. Если она абсолютно новая, то помойте ее теплой водой с хозяйственным мылом и поставьте на печку разогреть. По запаху вы определите, что пора ее убрать с печки. Обычно это происходит через 10-15 минут. Иногда запах настолько сильный, что приходится открывать форточку.

После этого надо налить на сковородку немного масла и опять ее разогреть. Масло образует антипригарное покрытие, поскольку проникнет глубоко в поры чугуна. Это покрытие надежнее и лучше любого тефлонового. Вы можете спокойно жарить любые блюда и не бояться, что продукты прилипнут. Пеките блины, поджаривайте мясо, готовьте овощи – что угодно. Только никогда не мойте чугунную сковороду абразивными порошками или щетками, не применяйте к ней едкие моющие вещества. Если сделаете это, то придется прокаливать посуду заново.

Прокаливание в духовке

Никто вам не скажет, как правильно на 100% прокалить сковородку. Принцип один: она должна хорошо разогреться, и на ее горячую поверхность должно попасть масло ли жир. В связи с этим для прокаливания используют иногда духовку.

Необходимо разогреть духовку приблизительно до 180°. Далее берут чугунную посуду, моют ее в воде и ставят в духовку на 40 минут. Выключают духовку и оставляют остывать со сковородой внутри. Мы бы посоветовали к этому методу все-таки добавить немного жира. Если посуда старая, то это не обязательно, но если она новая, то жир очень пригодиться.

Случается, что хозяйка в наследство получает чугунную сковороду, покрытую ржавчиной. Не стоит этого бояться. Помойте ее в теплой воде, можно с моющим средством, просушите. Затем, как следует, протрите маслом и прокалите. Вы получите надежного друга на кухне. Хотя чугун очень тяжелый, в нем есть большое преимущество – он равномерно прогревается и отлично держит температуру.

Такая кухонная утварьнезаменимая помощница на кухне, поэтому относиться к ней стоит с максимальным трепетом и заботой. Особенно важным этапом является подготовка перед первым использованием, вот почему вопрос «как прокалить чугунную сковороду» так актуален.

Сегодня мы рассмотрим все самые действенные методы прокаливания этого типа посуды в домашних условиях, чтобы вы смогли ещё долго наслаждаться её эксплуатацией.

Зачем прокаливать новую сковородку из чугуна

Пожалуй, логичным будет в начале объяснить причины, по которым процесс обработки сковороды высокими температурами будет осуществляться. Многие хозяйки слышали, что купленную чугунную сковороду нельзя сразу использовать. Перед тем как что-то на ней приготовить, рабочую поверхность нужно правильно подготовить.

Всё дело в том, что производители смазывают поверхность чугунного изделия машинным маслом, чтобы оно не ржавело. Как вы понимаете, готовить блюда в таком масле крайне вредно для здоровья, поэтому его необходимо со сковородки убрать полностью.

К тому же поверхность, которая не была прокалена, не имеет защитной антипригарной плёнки. А именно она помогает защитить готовящуюся в сковороде пищу от малоприятного привкуса металла, и именно она не даёт частицам еды и жира проникнуть в поры сковородки, что уберегает её от неприятного запаха.

Также плёнка с эффектом антипригара защищает кухонную утварь от пригорания пищи в дальнейшем и появления стойкого трудновыводимого нагара.

Создают эту самую защитную плёночку в процессе домашнего прокаливания, используя обычное подсолнечное масло. При нагревании поры сковородки становятся шире, что позволяет маслу без проблем проникнуть в них. Когда же сковорода остывает, поры сужаются, а растительное масло остаётся в них, создавая тот самый защитный слой.

Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации

Обработать новенькую сковородку можно 4 разными способами. Вы для себя можете выбрать тот, что вам больше подходит. Преимущества всех этих способов в том, что они доступные, быстрые и не требуют никаких сверхъестественных затрат.

Всё, что нужно для обжига сковородки, наверняка есть у вас дома под рукой. Итак, приступим к пошаговому рассмотрению каждого из наших методов.

Как обжигать чугунную сковородку на плите, используя соль

  1. Насыпаем на дно нового изделия слой соли (толщина его должна составлять не менее 1 см). Учтите, что донышко нашей чугунной посудины нужно полностью закрыть солёными кристаллами.
  2. Теперь ёмкость с солью помещаем на плиту на среднее пламя и оставляем при открытой крышке на 10-20 минут. Точное время прокаливания зависит от вашей печки.

В течение этого времени соль должна очень хорошо разогреться и впитать в себя из сковородки всё ненужное и ядовитое для человеческого организма.

  1. Как только соль потемнеет, огонь выключаем. Не стоит сразу ёмкость снимать с плиты, лучше дайте ей немного постоять и остыть.
  2. Далее соль выбрасываем, а дно и стенки сковородки протираем каким-то жиром или обычным подсолнечным маслом.
  3. Снова сковороду греем (раскаляем) на огне, но в этот раз для того, чтобы образовалась та самая важная защитная плёночка. На этом обработка сковороды солью с маслом окончена – утварь готова к использованию.


Как быстро прокалить сковороду из чугуна с применением масла

  • Первым делом моем наше новенькое чугунное изделие тёплой водой и хозяйственным мылом.
  • Теперь ставим на умеренный огонь сковородку и разогреваем её как можно больше.

Такая процедура разогрева обычно отнимает от 10 до 15 минут. Когда посуда раскалится, то вы это сразу поймёте – по запаху.

  • Убираем с плиты прокалённую сковороду, наливаем в неё масло и опять располагаем над огнём для повторного нагревания. Держать на огне можно то же самое количество времени, что и в первый раз, — 10-15 минут.

Как обжечь сковороду перед первой готовкой в духовке

  1. Сковородку тщательно моем, обсушиваем, после чего наливаем в неё масло и помещаем в разогретую до 250 градусов духовку. Прокаливать нужно не менее 30 минут.
  2. Затем маслице сливаем, а дно и внутренние бока сковороды промываем горячей водой. Напоследок всё насухо вытираем.
  3. Снова в сковородку наливаем масло, отправляем её в духовой шкаф и прогреваем ёмкость так же, как описано в п. 1.
  4. Когда (после прокаливания) сковорода остынет, масло удалите сухой тряпкой, но ни в коем случае не смывайте его водой.


Подготавливаем чугунную сковороду к работе: обжиг на костре

Тем, кто живёт в частном доме или просто имеет возможность поработать с открытым огнём, можно предложить немного необычный, но очень удобный и эффективный способ прокалки своей новой сковороды – обжигание на костре.

Здесь всё так же просто, как и в способах, описанных выше, только будьте очень внимательны и осторожны, дабы не обжечься о раскалённый чугун.

  1. Первым делом разводим на дровах или углях добротный костёр.
  2. Кладём в него или же размещаем непосредственно над ним чугунную посуду.
  3. Дожидаемся, когда сковородка поменяет цвет с чёрного на тёмно-серый.
  4. Как только это произойдёт, посудину промываем, обтираем досуха и смазываем маслом (растительным).
  5. Снова отправляем её в огонь (или на огонь) и повторяем жаркую процедуру, именуемую прокаливание.

Вот такие незатейливые способы прокаливания сковороды существуют. Если вы купили не обычную сковородку, а гриль, то её можно подготовить такими же методами, что и простую чугунку. Принцип прокаливания не меняется.

Старая чугунная сковорода подгорает: что делать

Если кухонная утварь у вас давно не новая, то рано или поздно встанет вопрос о её прокаливании. Если вас эта душещипательная проблема уже коснулась, то самое время её решить.

Чтобы обжечь старую сковородку из чугуна, необходимо:

  • Очистить её от ржавчины, если она есть, затем протереть изнутри и снаружи насухо, после этого нанести на поверхность посуды растительное масло, используя натуральную ткань.
  • Ставим сковородку в разогретую духовку вверх дном. Прокаливаться там она должна минимум 1 час. После таких манипуляций ваша сковородка заблестит как новенькая.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой

В статусе новой сковорода будет находиться недолго, но если обеспечить ей правильный уход, то выглядеть так, словно её совсем недавно купили, она точно сможет.

Каждодневные приготовления, мытьё агрессивными моющими средствами, не надлежащее хранение – вот те причины, что могут быстро превратить вашу чугунную «красавицу» в «монстра», бороться с которым придётся длительно и с большим трудом.

Чтобы не допустить таких последствий, придерживайтесь следующих правил:

  1. Никогда не мойте чугунку жёсткими мочалками и моющими средствами, особенно теми, в которых содержится хлор. Если еда после приготовления пристала ко дну сковороды или немного пригорела и вам нужно от неё избавиться – используйте простую пищевую соду – она меньше вредит поверхности посудины и вашему здоровью.

Ведь как моющие средства с утвари не смывай, всё равно частицы этого химического вещества остаются, а это значит, что в ваше блюдо при готовке они однозначно попадут.

  1. Не стоит чугунное изделие держать в посудомоечной машине. Самое правильное место для хранения такого деликатного кухонного приспособления – помещение с хорошей вентиляцией.
  2. После мытья всегда её вытирайте насухо или прогрейте немного на огне/в духовке, чтобы испарилась лишняя влага. Не стоит оставлять в сковородке и жидкую пищу. Любая влага плохо влияет на чугун, поэтому может появиться ржавчина.
  3. Некоторые хозяйки советуют, после того, как сковорода вымыта и высушена, смазать её маслом. И так делать постоянно – это поможет увеличивать защитный слой на поверхности сковороды.

Вот и все советы. Мы постарались максимально подробно ответить на вопросы: можно ли, зачем, сколько и как прокаливать чугунную сковороду. Каждый способ мы пошагово расписали, чтобы вы до мелочей знали, что и как делать: каким маслом прокалить, при какой температуре и т. д.

Пользуйтесь нашими кулинарными лайфхаками – и пусть полученные знания подарят вам потрясающий результат.

Испытав на практике новомодные «тефали», хозяйки зачастую возвращаются к старой «бабушкиной» посуде из чугуна. А если дома не оказалось такого «наследства», идут в магазин и покупают новую. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно прокалить чугунную сковороду после ее приобретения, как создать естественный антипригарный слой на внутренней поверхности, чтобы пища при жарке не прилипала.

Во время производства чугунной посуды на ее поверхности остается заводская смазка. Ею обильно смазывают формовочные емкости, что бы готовые изделия из них легко вынимались. А на завершающем этапе для сохранности наносят антикоррозийный слой, чтобы сковородка дошла до потребителя в «товарном» виде и без ржавчины. Эти заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу. Поэтому, новая подлежит обязательной обработке.

Для начала сковороду необходимо прокалить. Ведь чугун — пористый материал, состоящий из железа с углеродом. И простым промыванием чугунной поверхности обычными средствами для мытья посуды не обойтись. Ведь микрочастицы смазки остаются в порах сплава, а нагреваясь при жарке, проникают в готовящуюся пищу.

Помимо того, прокаливание чугунной сковородки станет своего рода тестом на предмет доброкачественности изделия. Если в процессе сильного нагревания на сковороде проявятся явные неровности и , это будет обозначать, что она является низкого качества. А ещё хуже, это может быть указанием на то, что сплав не соответствует составу чугуна. В обоих случаях надо смело возвращать посуду продавцу с четкой аргументацией – заводской брак.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами: с солью на плите; с подсолнечным маслом на плите; в духовке, смазанная маслом. Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Прокаливание с солью

Метод прокаливания чугунной сковороды с солью является старинным и популярным. Ведь соль − прекрасный абсорбент, созданный природой. Она поглощает все вредные и даже опасные вещества, придавая чугунной поверхности идеальную чистоту. К тому же этот способ прост и эффективен. Итак, как правильно прокалить чугунную сковороду?

Инструкция:

  • Тщательно вымыть изделие от заводской смазки, используя любое моющее средство для посуды.
  • Высушить, вытерев или прогрев на огне.
  • Насыпать слой соли, полностью закрыв ею дно. Толщина слоя 0,5 — 1 см.
  • Поставить изделие на варочную плиту на средний огонь, периодически помешивая соль (возможно потрескивание).
  • Изменение цвета соли будет являться сигналом для выключения огня.
  • Сковорода очищается от соли и остужается в естественных условиях.
  • Изделия споласкивается горячей водой без моющего средства, насухо вытирается.
  • Внутренняя поверхность тщательно смазывается растительным маслом, излишки убираются салфеткой.
  • Сковорода прокаливается на среднем огне (5-7 минут).
  • Снова смазывается маслом и снова прокаливается.

Прокаливание с подсолнечным маслом

Данный способ значительно экстремальнее первого. В случае, если отвлечься и прокараулить кипящее масло, оно может вспыхнуть (мало не покажется!). Но некоторых привлекает его быстрота и эффективность.

Выполняется в следующем порядке:

  • Берется заранее вымытая и совершенно сухая сковорода (без капель воды на поверхности).
  • В сковородку наливается масло, закрывая все дно. Толщина покрытия- 1-2 см. Внутренние стенки, которые остались непокрытые маслом, тоже обильно смазываются. Для данной процедуры обычно используют рафинированное растительное масло, от него нет запаха даже по время кипения.
  • Сковорода с маслом и смазанными стенками ставится на огонь.
  • Как только масло начало дымиться, огонь убавляется.
  • Горячее масло, подогреваемое медленным огнём, в сковороде остается, примерно, с полчаса. Далее огонь отключается.
  • Сковороду с содержимым немного остужают, затем все выливается.
  • Излишки масла удаляются салфеткой.
  • Изделие можно промыть теплой водой и насухо вытереть, можно оставить в таком виде.

Прокаливание в духовке

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не любят совершать много манипуляций с посудой. Правда метод не такой действенный, как первый, и занимает значительно больше времени. Но его можно назвать «пассивным».

Как прокалить сковороду в духовке?

  • Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды.
  • Насухо вытирается.
  • Обильно смазывается вся внутренняя поверхность растительным маслом (включая стенки). Через 3-5 минут излишки убираются салфеткой.
  • Заранее разогревается духовка до температуры +180 градусов.
  • Переворачивается подготовленная сковородка вверх дном и осторожно ставится в духовку.
  • Через час духовка выключается.
  • Изделие оставляется внутри духового шкафа до полного остывания.
  • Затем снова обильно смазывается вся внутренняя поверхность маслом. После того, как пройдет 5-10 минут, излишки масла вытираются салфеткой.

Важно знать!

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности. Что нужно знать?

Соль при нагревании имеет свойство растрескиваться и разлетаться в стороны. Масло – горючая жидкость, без присмотра оно легко может воспламениться. В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию, как прокаливается чугунная сковорода солью и создается на внутренней поверхности естественный антипригарный слой:

Подведем итоги

Конечно, выбор способа прокаливания непосредственно зависит только от хозяйки. Лишь она может знать, что подойдет именно ей. Перечисленные выше методы позволяют удалить со сковороды заводскую смазку и . Решают они и проблему ко дну и стенкам сковородки во время готовки, т.к. создают естественную противопригарную защиту.

Прокаленная чугунная посуда не ржавеет, быстро моется и прекрасно жарит. Но есть один нюанс. Чугунную сковороду после этих процедур нежелательно тщательно промывать моющими средствами и чистить металлическими щетками, дабы избежать быстрого смывания антипригарного слоя. Так же чугунная посуда не любит долгого бездействия.

Любая чугунная посуда, будь то кастрюля, сковородка или казан, проходит обязательную подготовку еще на этапе производства. Ее поверхность обрабатывается специальной масляной пленкой или машинным маслом (абсолютно безопасными для человеческого здоровья), которые препятствуют пригоранию пищи в процессе готовки. Поэтому перед первичным использованием обязательно промойте такую посуду под струей горячей воды с использованием поролоновой губки или неметаллической щетки. Затем тщательно протрите ее поверхность сухой тряпкой.

Прокаливание - обязательный этап подготовки

Как только вы окончательно вымоете и просушите чугунную посуду, не забудьте прокалить ее. Самый распространенный способ прокаливания - использование соли. Для этих целей насыпьте соль так, чтобы она полностью закрывала дно изделия. После чего включите газ конфорку на полную мощность (при этом также желательно включить вытяжку, если она имеется), поставьте чугунную посуду и прокаливайте ее не менее 30 минут, регулярно перемешивая соль. Если вы заметите, спустя некоторое время, что соль почернела, не пугайтесь - это вполне нормально и свидетельствует о том, что она полностью впитала в себя заводскую смазку.

После прокаливания, когда соль заберет в себя все лишнее с поверхности чугунной посуды, уберите ее и промойте раскаленное изделие под теплой проточной водой, оставьте до полного остывания, затем протрите насухо и обработайте подсолнечным маслом.

Как правило, производители современной чугунной посуды прилагают к ней специальную инструкцию по применению, где вы сможете найти всю необходимую информацию относительно ее подготовки к первичному использованию.

Дальнейший уход не менее важен

При дальнейшем уходе за посудой из чугуна обязательно помните, что в ней нельзя слишком долго хранить приготовленную пищу, мыть такие изделия с применением агрессивных моющих средств (они разрушают антипригарный слой чугунной посуды) или в посудомоечной машине - только вручную.

Для того чтобы просушить чугунную посуду после мытья, лучше всего на несколько минут поставить ее на огонь. А если вы до этого упорно отскребали с изделия остатки пригоревшей пищи, то перед просушкой обязательно смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Храните чугунную посуду только в хорошо вентилируемом и сухом месте, а также используйте для готовки в ней силиконовые мягкие лопатки и ни в коем случае не применяйте жесткие металлические предметы, в противном случае вы рискуете серьезно повредить поверхность изделия.

Чугунная посуда обладает высокими варочными и жарочными качествами. Она имеет свойство равномерно разогреваться и долгое время сохранять тепло. Такие изделия устойчивы к воздействию пищевых кислот, солей и щелочей, а также не боятся царапин и деформации.

Вам понадобится

  • - пергамент;
  • - мягкая губка;
  • - горячая вода;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - прихватки;
  • - наждачная бумага.

Инструкция

У посуды, изготовленной из чугуна, шероховатая поверхность, поэтому она нуждается в тщательном уходе. Отсутствие такового приведет к возникновению коррозии, что испортит цвет и вкус любого приготовленного блюда, а также лишит его витаминов.

Перед первым использованием вымойте посуду из чугуна горячей водой и вытрите насухо. На дно посуды насыпьте слой соли толщиной в 1 см и прокалите на слабом огне в течение 2-3 часов.

Затем, используя прихватки, чтобы не обжечься об раскаленные ручки, высыпьте соль. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. В результате его использования поверхность посуды станет гладкой и приобретет свойства, которые будут улучшаться с каждым приготовлением пищи.

После приготовления жидкого блюда, предполагающего кипение воды, сразу же, используя кусочек пергамента, смажьте вымытую поверхность изделия жиром или маслом. После этого поставьте кастрюлю или сковороду на огонь, чтобы жир прикипел к поверхности.

Используйте для мытья посуды только горячую воду и мягкую кухонную губку или тряпку. После мытья сушите посуду на плите или, по крайней мере, насухо протирайте полотенцем. При сильных устойчивых загрязнениях можете помыть сковороду (казан, утятницу, кастрюлю) любым моющим средством. Главное здесь – тщательно ополоснуть утварь под проточной водой. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.

Не «замачивайте» посуду в воде и не оставляйте ее на длительное время с остатками приготовленной пищи. В противном случае на ней может появиться ржавчина. Если это все-таки произошло, удалите следы коррозии наждачной бумагой или кухонной губкой, вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса.

Чугунные изделия не боятся механических повреждений и высоких температур, однако их необходимо беречь от падения с большой высоты, при котором хрупкий чугун может разлететься на куски. Храните чугунную посуду без крышки в сухом месте, которое постоянно вентилируется.

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.

Вам понадобится

  • - жидкое моющее средство; - мягкая губка; - растительное масло; - вода.

Инструкция

Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.

Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.

Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.

Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.

Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время. Не используйте для мытья чугунных изделий агрессивные по своему химическому составу, абразивные моющие средства и материалы. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными инструментами. Удостовериться в том, что производитель допускает использование металлических предметов, можно, внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую к изделию.

Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды был равен или превышал диаметр нагревательного участка плиты. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде - не перегреваться.

Чтобы легко удалить пригоревшие остатки пищи, добавьте в воду немного моющего средства и нагрейте эту смесь в чугунной посуде в течение нескольких минут. Затем просто вымойте посуду губкой, ополосните и просушите.

Чугунные сковородки, кастрюли и утятницы неизменно пользуются большим успехом. Домохозяйки для приготовления полезной пищи для всей семьи чаще выбирают именно такую посуду. Если правильно ухаживать за чугунной сковородой, она с гарантией прослужит многие годы.

Мойте сковороду горячей водой, используя мягкую кухонную мочалку или губку. Сразу после мытья вытирайте посуду досуха или подсушите ее на плите. При небольших загрязнениях рабочей поверхности можно воспользоваться неагрессивными моющими средствами в жидком виде. Если пригоревшие остатки пищи не получается убрать таким образом, применяйте соду. В посудомоечной машине мыть чугунные сковородки очень нежелательно – это разрушает антипригарный слой.

При использовании сковороды из чугуна вам не придется часто отмывать от нее пригоревшие остатки пищи. Посуда нагревается медленно, теплопроводность у металла очень небольшая. Ценность чугунных изделий в том, что тепло при нагревании будет равномерно распределяться и сохранится надолго. Сковорода из чугуна прекрасно подойдет для приготовления таких блюд, которые требуют длительной тепловой обработки. Она не потускнеет, не поцарапается, прослужит очень долго.

Полезный совет

Для сковород моющие средства желательно использовать как можно реже – их применение лишает посуду ее жарочных качеств. В тех случаях, когда пища пригорела и пристала к сковороде настолько крепко, что щадящими средствами удалить ее не получается, можно воспользоваться содой, жидкими средствами для посуды. Использование металлических мочалок портит покрытие чугунной посуды.

Чугунная сковорода при использовании растительного масла или жиров приобретает гладкую поверхность, на которой очень удобно жарить. Чем чаще использовать сковороду таким образом, тем лучше становятся и жарочные, и антипригарные качества поверхности. Поэтому готовить в ней надо как можно чаще – это полезно и для посуды, и для всей семьи, которая будет обеспечена вкусной пищей.