Как делать болтушку для деревьев. Стоит ли обмакивать корни садовых растений при посадке в болтушку из глины? Обработка зольным щелоком


Как не навредить в попытке омолодить дерево?

Как правильно сделать омолаживающую обрезку? Такие вопросы часто волнуют начинающих дачников, ведь порой, приобретая дачный участок, в нагрузку получаешь старые плодовые деревья хороших, любимых сортов. Спилить такую махину непросто, да и жалко, а ждать нового урожая от вновь посаженных деревьев еще долго.

Восстановить хорошее плодоношение можно омолаживающей обрезкой, т.е. ограничением роста дерева в длину и ширину .

Обычно садоводы для своего удобства просто укорачивают крону яблонь, не задумываясь о том, что лидирующие ветви надо перевести на боковые. Некоторые сильные ветви, которые загущают центр кроны, надо вырезать на кольцо или отогнуть и закрепить в таком положении, чтобы верхняя часть кроны раскрылась и «дышала».

Не надо торопиться удалять сразу несколько толстых веток, это может привести к возникновению ненужных волчков и ран, которые потом трудно будет залечить. Нелеченые раны на дереве неизбежно приведут к подмерзанию, болезни и к потере урожая.

Омолаживающую обрезку мы называем чеканкой. Лучше проводить эту процедуру не в один год, и в идеале лучше выбрать неурожайный сезон, т.к. старое или загущенное плодовое дерево еще нуждается и в санитарной обрезке, и в простом прореживании кроны.

Больные, поврежденные ветви и побеги надо обязательно удалить по весне до наступления сокодвижения. В это же время хорошо снизить крону. Каждый садовод имеет в своем арсенале средство для замазывания спилов, рану желательно опрыскать обеззараживающим раствором.

Я обычно пользуюсь слабым раствором медного купороса, потом спилу даю подсохнуть и замазываю садовым варом. Замечал, что кто-то красит спилы обычной краской на основе олифы,- это не лучший вариант, т.к. со временем рана может потечь и разрастись. Все работы по омолаживающей обрезке лучше проводить в ясный, не пасмурный день.

Ослабленным после обрезки деревьям в первую очередь нужны подкормки и мульчирование приствольных кругов, обязательно опрыскивание от болезней и вредителей, ведь, пока ваша яблоня или груша находилась без внимания хозяев, скорее всего, была подвержена и тому и другому.

Существует также и вынужденная обрезка деревьев – это когда зимой ветви обломились под тяжестью снега, тогда необходимо спилить сломанную ветвь и обработать рану; желательно, чтобы не было сильного мороза и ствол был просохший.

Если при покупке дачного участка у вас опустились руки от вида запущенных или старых яблонь, не унывайте! Просто выберите время по очень ранней весне, найдите надежную стремянку, обработайте марганцовкой пилы, ножовки и секаторы и не торопясь приступайте к омоложению уже своих плодовых деревьев. Если прежние хозяева в свое время посадили этот сорт и за столько лет не спилили дерево, значит, нет сомнений, что сорт отличный, просто сохраните его – и будете вознаграждены свои первым урожаем!

Лечебная болтушка для деревьев

Правильный и своевременный уход за плодовыми – залог хорошего урожая. Поэтому уже самой ранней весной я обмазываю стволы моих деревьев лечебной болтушкой.

Срезы лучше замазывать варом. А раны и трещины именно болтушкой. Делаю эту процедуру для предупреждения солнечных ожогов и заживления морозобойных трещин.

Итак, беру глину, развожу ее водой и настаиваю не меньше двух дней, чтобы все комочки в растворе размокли, периодически размешиваю. Потом процеживаю через сетку с ячейками 7×7. Добавляю в эту болтушку свежий конский навоз (на полведра глины – полведра навоза) и опять размешиваю.

Наконец, добавляю 100 г медного купороса (примерно стакан) и опять тщательно перемешиваю.Такую смесь легко брать мастерком, кистью, она хорошо прилипает, не сползает при нанесении хоть тонким, хоть толстым слоем. Если на стволе крупные раны, то после обработки болтушкой обматываю их бинтом в один слой, а по бинту еще раз прохожу кистью.

Мой сосед по даче добавляет в такую болтушку известь и 1/2 куска дегтярного мыла. Очень действенное средство!

Получи ответ специалиста

Дмитрий Секунов

Стоит ли обмакивать корни садовых растений при посадке в болтушку из глины?

При посадке садовых растений рекомендуют обмакнуть корни в болтушку из глины с навозом для лучшей приживаемости. Помню, что мои бабушка с дедушкой при посадке растений в саду обмакивали корни в смесь из навоза и глины. Говорили, что так они лучше приживутся. А я сомневаюсь, стоит ли это делать или это пережитки прошлого?

Ответы на вопрос

Наталья Белова специалист по садоводству

Это странная, пришедшая из прошлого традиция. Раньше, перевозя на лошадях саженцы из питомников на дальние расстояния, нужно было долгое время следить, чтобы корни не усохли. Поэтому их опускали в смесь из навоза и глины, потом заворачивали в дерюгу и мокрый холст. Перед высадкой корни на 3 часа опускали в воду, чтоб глина смылась, а корни напитались водой. Глина имеет свойство обволакивать маленькие корневища и не допускает потери влаги, но мешает напитываться водой – это помогает в случаях перевозки, но ухудшает ситуацию при посадке. Эффективней перед тем, как высаживать, опустить корневища на пару часов в воду, добавив Гетероауксин либо Корневин (корнеобразователи).

15.05.2016 в 10:42

Ilya Krukov

Глиняная болтушка - отличный метод для хранения саженцев, к примеру когда у вас нет возможности заняться посадкой в течение нескольких дней, на приживаемость это влияет, но в худшую сторону, поэтому перед посадкой обмакивать не стоит. Эта процедура также называется цементированием корней. Если вы уже купили саженцы с вымоченными в глине корнями, или цементировали их на хранение, замочите их в воде, с корнеобразователями, которые посоветовала Наталья, они как раз помогут для приживания.

15.05.2016 в 14:52

Погружение корней в глиняную болтушку − не прихоть агрономов. Этот прием необходим, чтобы исключить подсыхание корней, облегчить транспортировку. Улучшить контакт с почвой, а внесенный в нее стимулятор и микроэлементы улучшат укоренение. Вообще, если погода на улице пасмурная, то саженцы в глиняной болтушке не подсыхают до семи дней и даже более.

Готовить болтушку проще простого. В саду копается яма глубиной в один-два штыка лопаты. В нее выливают пару ведер воды и лопатой помаленьку отваливают глину и землю со стенок, равномерно перелопачивая смесь, пока не получится консистенция сметаны. После этого на одну яму добавляют одиндва пакетика Корневина и 0,5 л золы, все хорошенько перемешивают еще раз.

Минеральные удобрения тоже можно добавлять . Но тут важно соблюдение дозировки, что в такой яме проблематично, поэтому лучше не рисковать. Осталось только равномерно окунать корни саженцев в болтушку и, немного их потряхивая, выносить на тенистое место. Корни в болтушке долго не подсыхают, поэтому с тряпками и мешками можно сильно не спешить.

Болтушка полезна не только деревьям и кустарникам, но и малине с земляникой. Только для них болтушку надо готовить пожиже.

Здравствуйте, дорогой дачник!

Прежде чем начать этот пост, хочу поздравить всех дачников с Первомаем и пожелать хорошей погоды, плодотворной работы на даче и, конечно же, УСПЕХОВ в этом дачном сезоне!!!

Итак, поехали…

Прошлой весной, 2016 года, я обнаружил огромные повреждения коры на яблонях от применения «садового вара» в сезоне 2015 года. Ну, и для залечивания этих повреждений я применил той весной «глиняную болтушку».

Кстати, есть у меня посты в этом блоге об этом поганом средстве, как «садовый вар», которое делают точно из отходов нефтепродуктов.

Я говорю это не просто с бухты-барахты, а у меня есть неопровержимые достоверные доказательства, как этот «садовый вар» губит не только кору на деревьях, но и подвойные пеньки с привитыми на них черенками.

Найти посты про губительное действие «садового вара» просто – в поисковой строке блога (не браузера, а именно этого блога) напишите вопрос, к примеру, либо залечивание ран садовым варом, либо прививки и садовый вар… или что-то, типа, того.

Короче говоря, где я применял «садовый вар» и на прививках, и на срезах после обрезки, получилась одна беда – прививки полностью погибли, а кора (на срезах) отмерла на большой площади от места нанесения этого «нефтепродукта».

Так что, прошу Вас, даже и не помышляйте о покупке этой замазки в магазине, как бы продавцы её не нахваливали, даже и думать забудьте. А если она у Вас есть, то выбросьте её в мусор, дабы не получить проблемы с отмиранием коры на больших участках своих плодовых деревьях, как это получилось у меня.

Ладно, беда бедой, а перезалечивать раны после «вара» нужно обязательно, тянуть с этим нельзя, иначе кора будет отмирать и погибать всё на больших участках дерева и тогда дерево может погибнуть.

Теперь по делу…

Весной 2016 года для перезалечивания больших ран на яблонях я применил «глиняную болтушку». Этой «болтушкой» я пользуюсь не один год и результаты от её применения хорошие, если не сказать, отличные.

Осенью того же года показать результаты от действия «болтушки» на коре яблонь у меня не получилось, так как 11 октября у нас уже были первые заморозки и отмывать «болтушку» холодной водой, чтобы Вы лучше видели наплывы новой коры, мне было не с руки.

Короче говоря, обмазанные места коры этой «болтушкой» так и зимовали на яблонях. Вот в этом году, в марте месяце, я решил промыть водой болтушку и показать Вам реальный результат.

Нет, кончено, за один сезон такие обширные раны затянуться не смогут, но за три-четыре года, думаю, эти раны заживут, и дереву впоследствии ничего не будет угрожать, в плане, гибели во время перезимовки.

Первая часть фоток про одну яблоньку…

Это тройная рана на яблоне. В 2015 году «садовый вар» наносился только на срез двух веток. А затем, как мне думается, «садовый вар» стал въедаться в кору, кора стала чернеть, отмирать и трескаться. Сама древесина срезов тоже почернела.

Тогда я аккуратненько по максимум срезал острым садовым ножом повреждённую кору до здоровой части и обмазал «глиняной болтушкой». А чтобы глина за сезон не осыпалась или не смылась дождями, я обычно обматываю эти места хлопчатой или льняной полоской ткани.

Но чтобы этот материал, не дай Бог, не сделал перетяжек коры, я поверх ткани тоже обмазываю «болтушкой». В этом случае (под «болтушкой») ткань частично разлагается и может даже рваться при интенсивном росте коры и никаких перетяжек на молодой коре не случается.

Теперь фотки другой яблоньки с теми же повреждениями от «садового вара». Тут те же последствия – почернение и растрескивание древесины среза, и обширное отмирание коры по периферии от места нанесения «вара».

Далее мои действия точно такие же, как и в предыдущем случае – срезание отмершей коры; обмазка «глиняной болтушкой»; обматывание «болтушки» обычной тряпочкой и обмазка этой самой тряпочки той же «болтушкой».

Теперь фотки за весну этого 2017 года…

Вот фотки первой яблоньки с тремя повреждёнными участками. Как я и говорил, это всё хозяйство с «болтушкой» зимовало как есть. Сама ткань уже полуразложилась, и когда я стал её разматывать, то она рвалась (разделялась) клоками.

Затем я аккуратно смыл «болтушку» с коры и смотрите сами, что в итоге получилось…

Это общий вид трёх повреждений…

А это уже по-отдельности. Нижняя часть с новой корой…

Это средняя часть…

А это верхняя часть…

Как Вам такой результат нарастания новой молодой коры от простой глины?

То-то и оно, что всё нормально и даже очень. Если учесть, те повреждения от «садового вара», которые случились в сезоне 2015 года, то от них считайте, и след простыл.

Но ранку нужно продолжать залечивать и в этом сезоне я применил жидкое средство «РанНет» (глины на тот момент у меня не было).

По прошлому сезону 2016 года, это средство показало тоже хорошие результаты по затягиванию небольших ран после обрезки веточек, поэтому я решил испытать его вместо «глиняной болтушки».

Наносится средство обычной кисточкой, которую используют детишки для рисования акварелью или гуашью на бумаге, но…

Но только выбирайте кисточку с мягким натуральным ворсом, чтобы удобно было наносить (размазывать) это средство не только по ровным участкам всей ранки, а и «заталкивать» его в микроскопические щели.

Приступаем к другой яблоньке...

Вот перезимовавшая рана с болтушкой на другой яблоне.

Фото ниже — после смыва «болтушки». Смотрите, в этом конкретном случае, даже древесина среза немного побелела и это значит, что повреждения от «садового вара» полностью устранены.

Эту ранку я тоже обмазал средством «РанНет».

Есть у меня ещё пару яблонь с такими же обширными повреждениями и на них я поступил точно так же, как и на этих двух яблоньках.

О результатах заживления ран от средства «РанНет» постараюсь показать Вам осенью этого года.

Теперь про «глиняную болтушку»…

Готовится болтушка» просто. Берётся обычная рыжая глина, заливается водой, чтобы скрыть глину, и настаивается 10-15 минут. Всё.

Правда, один раз всё-таки нужно перемешать эту смесь в течение этих 10-15 минут, чтобы большие комки глины, если таковые есть, пропитались влагой и размягчились.

«Глиняная болтушка» должна получиться в виде сметаны. Так её легче наносить руками и на ранки, и на тряпочку.

Свою «болтушку» я делаю на своих настоях ЭМ-эликсира. То есть вместо воды я заливаю глину настоем Эликсира.

В результате получается, что в «болтушке» присутствуют ещё и полезные микроорганизмы, которые обеззараживают ранку от проникновения вирусов и патогенных грибков и в древесину, и в кору.

У кого есть мои материалы по ЭМ-эликсиру, непременно делайте «болтушку» на Эликсире! Будет двойная польза – и заживление ранки, и защита от болезнетворных грибков!

Если у кого ещё нет моих материалов по ЭМ-эликсиру, и они срочно понадобятся, то могу сделать электронную версию этих материалов. А оплатить можно на мою карту Сбербанка. Пишите мне на этот электронный емэйл-адрес – [email protected]

Кому нужен диск с этими материалами и Подарочные семена помидоров четырёх сортов, тот может заказать его наложенным платежом (по России) вот на этой страничке — http://elicsir.dacha7.ru/

Для зарубежных покупателей предусмотрена только стопроцентная предоплата (наложки по зарубежью у меня нет), но и это не повод откладывать приобретение этих материалов в долгий ящик.

В этом сезоне будет уже седьмой год, как я сам применяю различные настои ЭМ-эликсира по защите всех видов растений на даче от болезней! Результат очень хороший!

Первые настои Эликсира я начал делать в конце 2010 года, а уже основательно и обдуманно стал готовить настои с начала сезона 2011 года.

Вот по сею пору и применяю эти настои и для приготовления «глиняной болтушки», и для защиты растений от патогенных грибков и вирусов на своём дачном участке.

Вот, пожалуй, на сегодня и всё.

Теперь Вы мне скажите, применяли ли Вы «глиняную болтушку» для залечивания ран на своих плодовых деревьях?

Ещё раз с наступающим Первомаем!

Хорошей Вам погоды и плодотворной работы на весь дачный сезон!

С уважением,
Сергей Дьяков.