Из чего делают небесные фонарики. Как делать китайские небесные фонарики


Известный в Китае еще в III веке до н. э., небесный фонарик не всегда использовали для развлечения, как в наши дни. В древности люди были весьма ограничены в возможности передачи информации на расстояние. И небесными фонариками китайские военачальники оповещали далеко расположенные друг от друга селения о приближении врага, а также на десятки километров передавали информацию о дислокации частей и времени боевых действий, кодируя ее количеством, размерами и цветом шаров.

Позже небесным фонарикам стали придавать религиозное значение, и многие китайские культовые и ритуальные обряды сопровождались их запуском. При помощи небесного фонарика можно было привлечь удачу, загадать желание и настроиться на позитивный лад.

В наши дни небесные фонарики популярны не только в Китае, но и практически во всех странах мира.

Это воздушный шар, наполненный теплым воздухом, постоянно подогреваемый горелкой. Как известно, теплый воздух легче холодного, поскольку он менее плотный, и чем больше разница температур, тем быстрее и надежнее будет взлетать шар. Подъемная сила к тому же зависит от объема оболочки шара и общего веса всей конструкции - каркаса и горелки.

Собственно, небесный фонарик - это прапрадед современного воздушного шара-монгольфьера. Используя все ту же подъемную силу, монгольфьер способен поднять более тонны груза и оборудован бензиновой горелкой с турбонаддувом.

Небесный фонарик своими руками

Для постройки небесного фонарика необходим купол из очень легкого материала. Не советуем выклеивать его из рисовой бумаги, как это делали древние китайцы; у нас есть большой выбор полиэтиленовых пленок и пакетов.

Если у вас есть инструмент для сваривания полиэтиленовой пленки, вы можете изготовить небесный фонарик любого размера, а главное, любой формы, даже в виде какой-нибудь забавной игрушки. А если такого инструмента нет, то в конце концов, в качестве купола можно использовать большой полиэтиленовый пакет для мусора (не менее 35 литров).

Еще для постройки небесного фонарика нужны две деревянные тонкие рейки. Их можно изготовить из деревянных полуметровых линеек, толщиной 3 мм. Надежнее всего напилить рейки из линейки обычным ручным лобзиком, а не ножом и не электролобзиком, он грубоват для такой работы. Ширина рейки должна быть не более 4 мм. Готовую деревянную заготовку обработайте наждачной шкуркой. Можно в качестве рейки использовать деревянные шпажки для фруктов.

Две готовые рейки скрепите между собой скотчем крест-накрест под углом 90 градусов. Затем в два-три слоя оберните пищевой фольгой перекрестье и прикрепите на это место кусочек ваты. Крепить ее лучше также фольгой.

Далее деревянный каркас небесного фонарика следует прикрепить к основанию купола. Для устойчивости фонарика в воздухе горловину купола-пакета необходимо немного уменьшить. Для этого сложите горловину пакета пополам, а концы с каждой сложенной стороны обмотайте скотчем на длину примерно 15 - 20 мм.

Затем сложите горловину еще раз пополам, так, чтобы два обмотанных скотчем хвостика совпали, и обмотайте еще два конца скотчем на такую же длину. После этого можно смело крепить деревянный каркас к куполу. Если длина реек больше, чем нужно, укоротите их. Обмотанные скотчем хвостики на горловине купола прикрепите к рейкам со всех четырех сторон скотчем таким образом, чтобы прикрепленная на крестовине вата была обращена внутрь купола.

Топливом для вашего фонарика послужит спирт. Смачивать им ватку нужно в самый последний момент, когда все будет готово для запуска.

Техника безопасности

Внимание! Соблюдайте технику безопасности, ведь вы отправляете в неуправляемый полет источник открытого огня, поэтому не делайте это вблизи жилых зданий и других строений, бензоколонок и легковоспламеняющихся объектов. При малейшем сомнении, что ваш фонарик при падении или столкновении что-нибудь подожжет, обязательно перенесите запуск в более безопасное место. Это важно знать еще и потому, что небесные фонарики по сути одноразовые и редко падают на землю в сохранности, израсходовав все топливо.

Не следует обильно поливать ватку спиртом, она должна быть чуть-чуть влажной, чтобы топлива хватило не более чем на 10 - 15 минут полета. Никогда не производите запуск небесного фонарика в одиночку, всегда делайте это под присмотром взрослого.

Как запускать небесные фонарики

Итак, запуск. Один из запускающих держит небесный фонарик за верхнюю часть купола, то есть за его уголки. Другой при помощи заранее заправленного шприца без иглы, но с колпачком смачивает ватку спиртом. Затем при помощи зажигалки (зажигалкой удобнее, чем спичками) поджигает ватку.

Это самый важный момент в запуске: все нужно делать не спеша, очень осторожно, чтобы пламя не перекинулось на купол. Второй запускающий продолжает держать фонарик до тех пор, пока купол не наполнится горячим воздухом и фонарик не начнет рваться в небо.

Когда фонарик будет в полете, не спускайте с него глаз. Вы должны видеть весь полет от начала до тех пор, пока топливо не сгорит и фонарик не опустится на землю. Всегда убирайте за собой упавший полиэтиленовый купол. Счастливого запуска!

— весьма красивое из захватывающее зрелище, поэтому в очередной раз, натолкнувшись на предложение купить летающие китайские фонарики , как-то вдруг вспомнилось, что их вполне просто можно сделать самому. Забавно, но поискать тогда в интернете инструкцию почему-то в голову не пришло. Впрочем, когда-то я похожую инструкцию читал, даже, помню, пытался повторить, но у меня ничего не вышло, потому что там нужно было для каркаса аккуратные трубочки из фольги делать… чего моя нетерпеливость мне, конечно же, сделать не дала . К тому же они были очень деликатные, и не переносили больших перегрузок, что тоже не слишком радовало. А вот сейчас, вдруг захотелось попробовать еще раз. А тут еще вспомнил, что у меня есть прекрасный и удобный заменитель этих неудобных трубочек…

Техника безопасности

В конце я к ней еще раз вернусь, а пока настоятельно рекомендую

Требуемые материалы

Итак, что нам нужно:

Изготовление

При помощи скотча склеиваем две палочки крест-накрест

Дальше оборачиваем палочки в центре фольгой. Это нужно делать для защиты от огня. Иначе ваш фонарик не успеет даже взлететь. Если есть желание — можно это сделать более красиво, чем на фотографии, но если честно — фонарик вообще-то почти одноразовый. Либо сгорит в воздухе, либо залетит так далеко, что у вас пропадет всякое желание идти его искать

Распрямляем пакет, и находим крайние точки горловины.

Маленькими кусочками скотча крепим каркас к краям горловины. Много скотча не нужно, ведь вес каркаса даже вместе ваткой и фольгой — очень мал. На фотографии показан кусочек ваты, намотанный в перекрестии.

Собраный фонарик

Я проверял — у меня на изготовление летающего фонарика ушло около 4 минут времени. Включая фотографирование процесса.

Запуск!

Кстати, сейчас на улице мороз. А это означает, что фонарик отлично полетит, ведь большая разница температур внутри пакета и снаружи — дает большую подъёмную силу. Впрочем, я проверял подобный фонарик при комнатной температуре — и он вполне неплохо полетел. Правда, все же не советую запускать его в квартире… он у меня резво воткнулся в потолок — моментально вспыхнул, хорошо, что я держал при себе кружку с водой

Хм.. я кажется, отвлекся. Берем с собой спирт (можно в шприце — удобно «заправлять» наши фонарики будет), зажигалку, а то намучаетесь со спичками… а кроме-того — для спичек две руки нужны, а нам еще наш летающий фонарик держать. Впрочем, можно с собой взять помощников: друзей, детей, родителей, бабушек, дедушек, внуков… жену (или мужа). В общем, что-то я опять отвлекся.

Разворачиваете купол фонарика, смачиваете ватку спиртом (не перестарайтесь…, я особо не проверял, но вроде полкубика — должно хватить). Стараясь не подплавить пакет — поджигаете ватку, и держите фонарик до тех пор, пока не почувствуете что-то начал рваться вверх. Это где-то через пару секунд произойдет. Отпускаете и любуетесь на то, как сделанный вашими руками летающий фонарик поднимается все выше и выше.

Техника безопасности (повторно)

Так как вы по сути запускаете в полет источник открытого огня, то не делайте этого вблизи от зданий, линий электропередач, бензозаправок и прочих огнеопасных объектов.. Если вы не уверены, что фонарик ничего собой не подожжет — лучше откажитесь от запуска.

Лучше всего — заправить китайский фонарик маленьким количеством топлива (спирта), чтобы он недолго летал. При этом самым правильным решением будет — следить за фонариком до тех пор, пока не убедитесь, что внутри погасло пламя. Кроме того — тут еще вопрос чистоты и порядка — потухший фонарик после того как он упадет — это некрасивый кусок мусора. Поэтому все таки — поменьше топлива — чтобы он недалеко улетел

Послесловие

Летающий фонарик своими руками за пять минут — это вполне реально. Да, он не будет такой красивый как покупной. И размерами, наверное, поменьше. Но зато он будет сделан вашими руками.

Китайский фонарик (другое название «небесный фонарик») – это легкий летающий купол, плавно всплывающий вверх под действием нагретого горящей свечой воздуха. Небесные фонарики были придуманы очень давно – в 200-300 годах н. э. и использовались для наведения страха у вражеских войск. В наши дни их никто не боится, а наоборот, они стали символом веры, надежды и любви. С каждым годом всё чаще устраиваются фестивали с массовым запуском китайских фонариков.

Сделать небесный фонарик можем и мы, причем без больших усилий и затрат. Для этого нам потребуются:

– мусорные пакеты по 30 л (у пакетов большего объема полиэтилен толще и тяжелее);
– соломинки для коктейля;
– свечи;
– скотч (или клей).

Вначале из двух или трех пакетов склеиваем купол фонарика (зимой в морозный день полетит и один пакет, но летом требуется не меньше двух). Чтобы соединить два пакета, один из них обрезаем по линии спайки и вставляем один в другой. После этого проклеиваем шов скотчем.

Затем из соломинок собираем крестовину, соединяя их скотчем. Скотча наматываем по минимуму, ведь конструкция должна быть легкой, чтобы могла взлететь.

Затем к этой крестовине прикрепляем свечи – скотчем или клеем:

Получившуюся конструкцию вставляем в пакет и закрепляем концы крестовины скотчем:

Вот и все, небесный фонарик собран, осталось только его запустить. Подзываем к себе помощника (одному с этим делом не справиться). Помощник поднимает и аккуратно расправляет купол фонарика, следя за тем, чтобы свечи по возможности дальше отстояли от стенок купола (иначе они быстро расплавятся). А мы поджигаем свечи.

Фонарик взлетает не сразу, поэтому ждем, когда воздух под куполом фонарика достаточно нагреется. Чтобы это происходило быстрее, ставим фонарь на стол. Сидим и ждем чуда.

И это чудо происходит! Фонарик долго не хочет взлетать, но когда свечи догорают до половины (теряют половину веса), он приподнимается над столом.

И плавно взмывает к потолку.

Крестовину и горелку фонарика можно сделать по-другому. Берем два отрезка тонкой алюминиевой проволоки (0,5 мм) примерно по 40 см и перекручиваем их вокруг банки от свечи «таблетка». На концах получившейся крестовины делаем зажимы для купола.

Банка из-под свечи – это горелка фонарика. В ней зажигаются куски таблетки сухого горючего.

Скоро Новый год. В России принято на Новый год пускать фейерверки и взрывать петарды. Но последние годы пошла новая тенденция из Китая, запускать в небо небесные фонарики. Предлагаю вашему вниманию исключительно самодельную конструкцию небесного фонарика, который вы запросто сможете сделать в домашних условиях из подручных материалов .

Для изготовления самодельного небесного фонарика нам понадобятся следующие материалы. Основой фонарика станет мешок для мусора на 120-150 литров. Для двигателя нашего самодельного небесного фонарика мы используем, пустую алюминиевую банку из под пива или газировки 0,5 литра. Для каркаса подойдут трубочки для коктейлей 2-х диаметров, чтобы одна трубочка плотно входила в другую. Ну и наконец, топливом для небесного фонарика может послужить керосин или жидкость для розжига углей. Пропитывать мы будем ватные диски для снятия косметики.


Итак, приступим непосредственно к изготовлению нашего небесного фонарика. В первую очередь мы сделаем двигатель для подъёма небесного фонарика. Для этого берём пустую алюминиевую банку и прочными ножницами вырезаем заготовку. Мы должны срезать верхнюю часть банки, затем вырезать 2 прямоугольника, что бы в конечном итоге остался лишь нижний кружок и 2 полоски шириной 1 сантиметр на разных сторонах. Полоски сгибаем пополам для жёсткости, плавно меняем плоскость параллельно столу и загибаем концы, как это показано на фотографии.

Внутрь вырезаем 4-5 кружков из ватных дисков разных диаметров. Верхний ватный диск по диаметру банки, каждый последующий с низу меньше предыдущего на 5 мм. Готовый двигатель для небесного фонарика со вставленными ватными дисками пропитываем керосином так, что бы при переворачивании диски не выпадали и керосин не выливался, но диски были полностью пропитанные керосином. Можно поджечь и проверить равномерность горения пламени нашего двигателя для небесного фонарика.


Теперь возьмём трубочки и соединим их в месте, я использовал трубочки разных диаметров, что бы одна плотно входила в другую. Но можно воспользоваться соединителями, например, из кусочков спичек или зубочисток. Либо прорезать слегка одну из палочек, всунуть в неё другую и закрепить скотчем. Одним словом вы должны сделать круг из трубочек для коктейлей, как показано на фотографии и протыкая край пакета для мусора как швейной иглой через каждые 5 сантиметров, замкнуть их.

Для уменьшения пламени и увеличения времени полёта небесного фонарика можно сделать кружок из остатков алюминиевой банки и закрепить его поверх ватных дисков, как это показано на фотографии.


Ну, теперь настало время испытать в действии наш небесный фонарик выполненный своими руками из подручных материалов. Закрепляем двигатель небесного фонарика на каркасе из трубочек и придерживая одной рукой пакет сверху включаем зажигание. Через пару минут наш самодельный небесный фонарик начинает подниматься вверх. Ура!! Всё работает.

Обратите внимание, что данная конструкция небесного фонарика будет работать при отсутствии ветра, то есть в штиль. Для использования при ветре нужно дополнить наш небесный фонарик полным каркасом из трубочек иначе при порыве ветра он будет сжиматься, и тёплый воздух будет теряться, а небесный фонарик опускаться обратно на землю.


Летающий небесный фонарик - это удивительной красоты шар. Запуская его, можно загадывать желание, а можно отпускать навсегда все Негоды и несчастья. Можно , а можно попробовать сделать самому.
Смастерить небесный фонарик своими руками может каждый самостоятельно.
Для этого потребуется:

1. Пакет для мусора 120 л. Как можно тоньше. И желательно не черного цвета.
2. Калька канцелярская
3. Клей
4. Проволока
5. Вата
6. Парафин
Ответим на вопрос: Как сделать небесный фонарик.
Развернем пакет для мусора. Нам надо на внутреннюю сторону пакета наклеить канцелярскую кальку. Таким образом наш купол не будет плавился и не гореть. Кальку следует наклеивать таким образом, что бы она перекрывалась, то есть шов был шириной 1 см. Из проволоки делаем кольцо, диаметром немного меньше чем диаметр пакета и с помощью клея приклеиваем к основанию пакета. Через центр кольца, перпендикулярно друг другу из проволоки делаем крест, к которому будем крепить горелку. Для изготовления горелки берем вату и обволакиваем ее парафином. Крепим горелку с помощью проволоки в центр кольца. Летающий фонарик готов!
На небесный фонарик можно нанести надпись.
Перед запуском прочитайте

Инструкция по запуску китайского небесного фонарика:

1. Вытащите небесный фонарик и горелку из упаковки.

2. Прикрепите горелку к проволочному каркасу фонарика в центре, просунув проволочку в отверстие в центре горелки, и зафиксируйте ее, расправив концы проволоки.

3. Аккуратно расправьте фонарик.

4. Если воздушный фонарик высотой больше одного метра, Вы можете обраться к помощи друга. Попросите друга двумя руками держать расправленный фонарик, в то время как Вы будете поджигать горелку.

5. Прижмите фонарик к земле, держа его за проволочный обод. Чтобы он быстрее наполнился горячим воздухом. Для этого понадобиться от 30 сек до 2 мин.

6. Как только Вы почувствуете, что китайский небесный фонарик взлетает – отпустите его.

7. Наслаждаемся прекрасным видом и загадываем желание!
Ограничения:

2. Убедитесь в отсутствие высоких деревьев и высотных домов в направлении ветра.

3. Не разрешайте детям запускать летающий фонарик самостоятельно.

4. Храните небесные фонарики в недоступном для детей месте.

5. В случае массового запуска небесных фонариков – получите разрешение у компетентного органа.

6. Не запускайте китайские фонарики в радиусе 20км от национальных аэропортов и 50 км от международных.

7. Никогда не запускайте летающий фонарик вблизи от легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов (бензоколонок, сухих лугов или, в непосредственной близости от деревянных домов и т.п.).