Где выращивают квадратные арбузы. Квадратные арбузы из японии


Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз - пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому сорту арбуза . В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: тыквам , томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, - изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:


Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно - подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг - отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду - поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите - это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы в теплице такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха - до 60%, температура - до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода - не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз - пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому . В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: , томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, - изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:


Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно - подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг - отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду - поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите - это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха - до 60%, температура - до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода - не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

» Арбуз

Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.

Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина, которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.


Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.

Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.

Для чего и кому нужны квадратные арбузы?

Ценность открытия все аграрии и промышленники оценили сразу.

Во-первых, – это удобство и экономичность транспортировки , а также хранения. Во-вторых, этот плод удобно размещать на тарелке и нарезать на стандартные аккуратные фрагменты.

В-третьих, цены значительно выше, чем на стандартные круглые или овальные арбузы. Поэтому секреты выращивания таких арбузов стали просачиваться и распространяться по миру.


Достоинства и недостатки

Внутреннее содержимое арбуза ничем не отличается рот ягод стандартной формы. Правда, они могут уступать по вкусовым стандартам. Но такие ягоды имеют ряд отличительных черт:

  • удобно хранить и транспортировать, минимизируя транспортные расходы;
  • удобно размещать на обеденном столе и в холодильнике;
  • квадратная форма облегчает аккуратную нарезку;
  • высокая стоимость на рынке.

Но преображение коснулось только внешних форм ягоды и на вкусовые характеристики не сказалось. У неопытных фермеров ягоды вызревают неравномерно или не успевают вызревать , поэтому по сладости и насыщенности вкуса уступают своим овальным собратьям.

А также за каждой полосатой ягодкой нужно ежедневно наблюдать и ухаживать, чтобы не испортить внешний вид и торговую привлекательность.

Эти два фактора можно смело отнести к минусам, которые и мешают запустить процесс масштабного производства и вытеснить арбузы привычной формы.

Особенности выращивания

Выращивание даст положительный результат только в южных регионах со стабильным теплым климатом. Для реализации плана потребуется правильно выбрать сорт арбуза. Лучше отдать предпочтение гибридам с коротким вегетационным периодом.


Все мероприятия следует разбить на этапы.

  1. Посев семян. Оптимальным сроком посева будет конец весны. В противном случае, плоды не успеют созреть. Проращивать семена нужно во влажном грунте или песке при хорошем освещении.
  2. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда минует угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов.
  3. После высадку арбузам следует обеспечить стандартный уход , который заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и уборке сорной травы.
  4. Формирование плода . Когда арбузные завязи достигнут размеров среднего яблока, его помещают в специальные кубические формы. Плоды размещают так, чтобы все полосы располагались вертикально. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Только нужно регулярно проветривать формы и накрывать их в сильную жару. Когда ягоды разрастаются и уже не помещаются в домиках, то формы можно снять и проверить арбузы на спелость.

Арбузные семечки дадут всходы через полторы недели после помещения их в комфортную среду. Чтобы повысить всхожесть посевного материала, его рекомендуют поместить в нагретую до 50 градусов воду на 10-15 минут.

До появления всходов рассадные емкости следует выдерживать при комнатной температуре, а с появлением всходов переместить в более прохладное место, где температура воздуха не будет превышать 17 градусов.

Появление пятого полноценного листочка служит сигналом для пересадки рассады в открытый грунт.

Изготовление квадратной формы своими руками

Для изготовления форм необходимо наличие рядя материалов и инструментов.

  1. Прочных листов прозрачного материала, толщиной 0,5 – 0,8 мм (пластика, поликарбоната или стекла).
  2. Шурупов с гайками и уголков для скрепления стенок.
  3. Мебельных петель для обеспечения подвижности крышки.
  4. Ножовки или лобзика.
  5. Дрели, отвертки, линейки и маркера.

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к процессу сборки формы для арбузов.

  1. Из листов прозрачного материала нарезать квадраты размером 20х20 см.
  2. Заготовки скрепить при помощи шурупов, формируя квадрат.
  3. С одной стороны сделать отверстие для лозы.
  4. Верхнюю часть (крышку) зафиксировать на мебельные петли.

Готовая форма получается надежной и прочной и способна выдержать натиск растущей ягоды, принуждая ее принять нужную форму.

Сбор и хранение урожая

Арбузы следует снимать с лозы в первой стадии съемной зрелости , потому как полностью вызревшие ягоды не предназначены для длительного хранения. Недозрелые плоды тоже храниться не будут, потому как не могут доспевать после уборки.


Определить степень зрелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и темной окраске семян. Но существует несколько способов определения зрелости арбузов «на лозе»:

  • по цвету кожуры – при созревании она становится блестящей, приобретая глянец;
  • по прочности кожуры – если корка арбуза жесткая и ее нельзя продавить нажатием пальца, то это свидетельствует о съемной зрелости полосатой ягоды;
  • по плодоножке , которая усыхает при созревании ягод и свидетельствует о том, что арбуз накопи все необходимые питательные элементы;
  • по пролежне – она образуется в месте соприкосновения ягоды с землей и имеет желтый цвет;
  • по звуку – при простукивании спелые арбузы издают выраженный приглушенный звук.

Для длительного хранения подходят позднеспелые арбузы с толстой кожурой и генетической устойчивостью к повреждениям. Такие плоды снимают с лозы при помощи секатора или ножа, оставляя плодоножку не менее 5 см длиной.

На хранение закладывают только здоровые арбузы, без механических повреждений. Укладывать плоды следует на стеллажах с мягкой соломенной подстилкой. В процессе хранения нужно регулярно осматривать арбузы и удалять порченные.

Квадратные арбузы можно хранить и в земляных траншеях. При этом,каждый слой нужно перестилать соломой или стружкой, а сверху насыпать слой грунта, толщиной не менее 35 см.


При любом способе хранения арбузы не должны переохлаждаться – это приведет к порче мякоти, потере вкусовых качеств и порче плодов.

Сколько стоит квадратный арбуз?

Выращивать квадратные арбузы своими руками – дело хлопотное, но прибыльное. Сколько стоит одна ягода? Стоимость одного плода на рынке нередко достигает двадцати тысяч рублей. Но не все магазины России готовы реализовывать данную продукцию. Ведь они значительно уступают по вкусу стандартным ягодам и их лучше использовать в качестве антуража на праздниках и торжествах.


Человеческая фантазия поистине неисчерпаема и порой способна потрясти даже там, где, казалось бы, всё незыблемо и знакомо. Это легко можно заметить на примере арбуза. О том, что он имеет круглую форму, знают, наверно, даже те, кто никогда его не видел, и сказать кому-нибудь, что бывают арбузы и другой формы – например, квадратной – как минимум означает дать повод заподозрить в себе человека со странностями.

Тем не менее в мире и впрямь существуют квадратные арбузы (или «кварбузы», как их ещё называют), причём их создатели уверяют, что вырастить такое чудо может любой человек. Так ли это?

Как рождаются квадратные арбузы

Впервые о кварбузах, выращенных японскими селекционерами в префектуре Кагава на острове Сикоку, заговорили на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века, и эти разговоры носили оттенок снисходительного удивления – мол, чего только люди не придумают. Но постепенно квадратными арбузами заинтересовались и в других странах мира, и сейчас их с успехом выращивают не только в Стране Восходящего Солнца, но и в Бразилии и даже в ОАЭ. Да и в Москве уже можно увидеть такие ягоды, что в свою очередь вызывает волну неподдельного интереса, немалое количество слухов и сплетен и самые разные вопросы – от «сколько это стоит» до «как это вырастить».

Чтобы вырастить квадратный (или, правильней сказать, кубический) арбуз, нужно немногое: в определённый момент всего лишь поместить в специальный контейнер формирующуюся завязь. Форма должна быть жёсткая пластмассовая, пластиковая или стеклянная кубическая, можно также использовать по примеру японцев специальные стальные колодки, соединённые между собой. Существует несколько методик изготовления подобной формы – например, такая:

  1. Приготовить 6 прочных поликарбонатных листов длиной около 20 см. и толщиной не менее 8 мм. Просверлить в одном из листов – будущей крышке – отверстие диаметром около 25 мм., затем пропилить кусок листа по размеру отверстия от него до края и вынуть выпиленную часть.
  2. Приложить боковые листы к крышке так, чтобы их торцы перекрывались, и соединить их воротными петлями.
  3. Измерить внутренние длины сторон, вырезать два листа-вставки по этим размерам и при необходимости подогнать так, чтобы они плотно помещались в контейнер.
  4. Скрепить их шурупами (по два минимум в каждый торец вставки) с боковинами ящика через проделанные в них отверстия. Если листы слишком тонкие, можно использовать для скрепления разрезанный на четыре части прямоугольный стальной или алюминиевый уголок.
  5. Соединить воротными петлями днище так же, как прикрепляли стенки к крышке.
  6. Напротив воротных петель на крышке и на днище закрепить по одной петле с пряжками.

Такой контейнер можно использовать несколько раз, однако если вам хочется всего лишь поэкспериментировать, можно создать и простую одноразовую форму. Для этого нужно:

  1. Из досок или фанеры толщиной не более 5 мм. сбить ящик квадратный ящик размерами 20х20х20 см. с одной съёмной стенкой.
  2. Сделать на одной стороне прорезь шириной около 3 см. и ошкурить все острые углы.
  3. В углах проделать отверстия для вентиляции диаметром 5-8 мм.
  4. Окрасить ящик в чёрный цвет для того, чтобы он улавливал тепло (впрочем, это необязательно).

Готовить форму можно как заранее, так и после того, как вы посадите свою бахчу.

Поначалу будущий квадратный экземпляр выращивается как самый обычный арбуз на самых обычных грядках путём высева здоровых семян тех сортов, что адаптированы к конкретной климатической зоне, или рассадным способом с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Сроки, условия и требования к выращиванию кварбузов на этом этапе в точности такие же, как если бы вы выращивали на своей бахче арбузы привычной округлой формы. Необычное начинается тогда, когда на арбузной петле сформируется завязь размером примерно с теннисный мячик (то есть, до 6 см. высотой, иногда – до 10). Её следует снять с грядки и аккуратно поместить в ящик, продев петлю сквозь отверстие. Далее нужно просто следить за тем, как растёт ягода, однако это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Если обратиться к опыту японских селекционеров по выращиванию подобных ягод, можно заметить, что они поправляют арбуз, чтобы полоски расположились строго по вертикали вдоль граней, и следят за поливом и удобрениями, чтобы корректировать размеры. Кроме того, нужно помнить, что арбуз – это солнечная ягода, поэтому его необходимо выращивать на ярко освещённом месте.

Не менее важно не упустить момент, когда ягода созреет, но не слишком вырастет, иначе она разорвёт ящик. Когда она достигнет таких размеров, коробку можно разбирать (с многоразовой поликарбонатной формы можно просто снять крышку) и вынимать кварбуз, три-четыре раза перекрутив плодоножку. Если вы упустите это время, все ваши труды пропадут даром.

Часто бывает так, что после выемки кварбуза из контейнера он имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы её восстановить, достаточно оставить ягоду на два-три дня на солнце.

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Всё это по-прежнему порождает слухи о том, что обычный сорт невозможно вырастить таким необычным способом и что создатели кварбузов всё же грешат использованием генных модификаций, но тщательно это скрывают. Крайне сложно сказать, правда это или нет. С уверенностью можно констатировать лишь одно: спрос на кварбуз действительно есть, однако к нему относятся скорее как к элементу декора и способу произвести впечатление, чем как к вкусному, полезному и спелому плоду, годному для потребления. Не случайно их приобретают чаще всего для каких-либо торжеств, свадеб, банкетов или для подарка кому-либо. В последнем случае это получается действительно очень оригинальный и дорогой подарок: известно, что первые кварбузы, созданные ещё в 80-х годах, реализовывались по цене 90 долларов за штуку. В наши же дни в японских супермаркетах их продают по 120-130 долларов за штуку, а в некоторых московских супермаркетах один экземпляр стоит от 23 до 30 тыс. рос. рублей.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный» (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах по высокой цене, оправданной спросом. Покупают чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма – вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора, мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал.

Видео про выращивание квадратного арбуза

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод может вырастить не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера – около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод через маленькое отверстие.

Впрочем, всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально. Его нужно поправлять, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком выросла, иначе она может треснуть или разорвать коробку.

На фото квадратный арбуз

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют 20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать среди обычных, округлых.

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет около 50 долларов.

На фото черный арбуз сорта "Денсукэ"

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно хрустящая. В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь, были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод – жёлтая и несъедобная, а у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Фото желтого арбуза

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, – полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного - обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Самый большой арбуз в мире весил 122 кг, его вырастил в США, в штате Арканзас фермер Л. Брайт в 2005 году. Незадолго до этого в Азербайджане был получен гигант в 119 кг, а через три года – 114-килограммовый плод вырастили в штате Луизиана. Российский рекорд намного скромнее – 69, 4 кг, ведь здесь и климат менее благоприятен для выходца из Африки. Автор – кубанский фермер И. Лихосенко.

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.