Мульчирование: разновидности мульчи и особенности применения каждого материала. Мульчирование почвы: что это такое, основные способы применения и виды мульчи для огорода Мульчирование растений


Мульчирование почвы: материалы для мульчирования

Одним из максимально полезных агротехнических приемов, применяемых садоводами разных климатических зон, является мульчирование. Эта процедура представляет собой укрытие поверхности почвы органическим или искусственным материалом, при этом гряды накрывают полностью или только в междурядьях.
Мульчированию человек научился у самой природы. На лугах, в лесах под деревьями и кустарниками почва никогда не бывает голой - слой сухой травы, опавшей листвы и хвои предохраняет землю от пересыхания и защищает растения от холодов и вредителей.
Под слоем мульчи почва сохраняет свою структуру, не образуется почвенная корка. Кроме того, мульча защищает почву вокруг растения от размыва водой при поливе, сохраняет влагу, не позволяет развиваться сорнякам.

Мульчируя грядки, вы сможете существенно сократить количество поливов и практически исключить рыхление.
Чем же мульчировать почву на своем участке? Какие материалы для мульчирования использовать? Вариантов, как обычно, предостаточно.

Мульчирование неорганическими укрывными материалами

В целях мульчирования почвы на дачных участках широко применяют толь, рубероид, лутрасил, черную и цветную пленку.
Их расстилают на грядках, прорезая отверстия, в которые затем высаживают растения. Отверстия лучше делать щелевыми (надрезая пленку вдоль или поперек), а не круглыми или квадратными. Так почва будет лучше защищена от испарения влаги, и дождевая вода будет хорошо проникать в грунт.
Черной синтетической пленкой мульчируют грядки с кабачками и огурцами, чтобы избавиться от сорняков и уменьшить частоту поливов. На клубничных грядках, замульчированных пленкой, ягоды всегда останутся чистыми.
Помидоры лучше растут в пленочной мульче красного цвета, а капуста предпочитает белую пленку. Прозрачная пленка для мульчирования не годится, она не препятствует росту растений-сорняков, а наоборот, вызывает их бурный рост.
Пленка, которую используют в качестве мульчи, должна отвечать следующим качествам:
не пропускать свет;
быть тонкой и эластичной, плотно прилегать к поверхности почвы;
быть прочной, чтобы ее не могли прорвать сорняки.
Пленочная мульча повышает температуру земли на 1,5-2°С, что очень важно в нестабильном климате средней полосы с коротким летом; с другой стороны, пленка уменьшает испарение влаги, снижая тем самым температуру на поверхности почвы в жаркие дни. То есть пленка спасает посадки и от холода, и от жары, и от засухи.
Мульчирование светонепроницаемой черной пленкой широко применяется в целях уничтожения сорняков без химических средств. Под черной пленкой отмирают многолетние трудно выводимые корневищные сорняки - пырей, осот, вьюн.
Под мульчой из черной пленки не образуется почвенная корка, которая не позволяет кислороду поступать к проросткам в нужном количестве, и в результате они задыхаются, а огородники получают редкие недружные всходы. Мульчирование пленкой предотвращает уплотнение земли осадками. Даже за 5 лет выращивания клубники под пленкой земля останется рыхлой.
Кроме того, пленочная мульча способствует увеличению плодородия почвы: за счет разложения сорняков в верхнем слое земли накапливается азот, надежно защищенные пленочным укрытием почвенные микроорганизмы активизируются, начинают усиленно питаться, в почве возрастает содержание гумуса.
Замульчированная пленкой почва лучше сохраняет тепло зимой, укрытые пленкой грядки не так сильно промерзают, как открытые. Это достоинство пленочной мульчи особенно актуально при выращивании карликовых яблонь, морозостойкость которых не так велика, как у обычных, и клубники, корни которой находятся на небольшой глубине.
Мульчирующие пленки подавляют развитие серой гнили земляники, а так же способствуют сокращению количества нематод.
Однако у пленочной мульчи есть существенный минус - она, в отличие от органической, не разлагается, не питает почву. По этой причине многие огородники предпочитают сначала замульчировать грядки перегноем, а потом настилать пленку, нетканое полотно и т.п.

Использование органической мульчи

Сколько бы ни было достоинств у пленок и других синтетических материалов, современные дачники отдают предпочтение мульче из натуральных природных материалов.
Покров из органики на грядках не только препятствует росту сорняков, защищает почву от перегрева и промерзания и сохраняет в земле влагу, по мере разложения мульчи в земле быстрее создается плодородный слой, который питает почвенные микроорганизмы и растения.
Чтобы достичь максимально возможного эффекта от мульчирования натуральными материалами, нужно знать, когда и какую именно мульчу следует применять.

Мульчирование свежескошенной травой

Трава богата азотом и другими полезными веществами необходимыми для полноценного развития растений.

Как мульчу можно использовать остатки травы после стрижки газона, выполотые и слегка подсушенные сорняки, оборванные пасынки томатов. Кстати, мульча из листьев томатов - идеальный вариант для грядок с капустой, она отпугивает капустную белянку.
Не спешите использовать только что скошенную траву в качестве мульчи, позвольте ей день или два подсохнуть на солнце. Сырая трава слишком быстро загниет.
В северных районах травяную мульчу вносят, когда грунт уже достаточно прогрелся, а растения взошли и окрепли. В южных районах мульчирование травой лучше проводить еще до посадки, тогда она сможет обогатить почву питательными веществами.

Мульчирование почвы компостом

Компост – это практически идеальный, универсальный материал для мульчирования. Он пригоден для всех овощных культур и совершенно безопасен. Мульча из компоста уменьшает вероятность поражения растений болезнями и обеспечивает им отличную подкормку.
Так что не вывозите с дачи органический мусор, кухонные отходы, сорняки, ботву и т.п., закладывайте все это в компостную кучу вместе с опилками, древесной стружкой и бумагой. Уже через год вы получите отличный органический материал для мульчирования вашего огорода.

Мульчирование соломой

Солома как нельзя лучше подходит для мульчирования почты под пасленовыми – помидорами и картофелем.

Она служит барьером между плодами томатов и болезнетворными микробами, содержащимися в почве, предохраняя кусты от ранней гнили, антракноза и пятнистости листьев. А на замульчированных соломой картофельных грядках гораздо реже наблюдается главный вредитель картошки – колорадский жук.
Кроме того, мульча из соломы благоприятно действует на такие культуры, как базилик, чеснок, клубника и ежевика.

Мульчирование газетной бумагой

Черно-белыми и цветными газетами (измельченными или целиковыми) можно смело укрывать грядки – из газетной бумаги выходит отличная мульча и хорошее средство для борьбы с сорняками.

Газеты в четыре слоя настилаются на гряду, которую предполагается замульчировать, и присыпаются сверху сеном, травой, соломой или землей.
Многие дачники опасаются использовать газеты из-за типографской краски, которая вместе с ними попадает в почву, однако, по утверждениям американских ученых, ни одно химическое вещество из современной краски для газет не представляет угрозы для сада или огорода.

Не менее эффективной в борьбе с сорняками показала себя мульча из оберточной крафт-бумаги и картона. Эти материалы также способны заменить пленочную мульчу в том случае, когда требуется прогреть почву. Если за несколько дней до высадки рассады в грунт закрыть грядку крафт-бумагой, почва в ней прогреется на 3°С.
Мульчирование бумагой особенно эффективно на посадках малины и бобовых культур - она способствует увеличению их урожайности.

Мульчирование опавшими листьями

Опавшие листья – идеальная мульча для грядок с капустой и фасолью. Помидоры, перцы и баклажаны тоже можно мульчировать листовым опадом, но только после того, как почва хорошо прогреется.
Очень хороша мульча из листьев на цветочных клумбах, она защищает цветы от вымерзания и, кроме того, не позволяет луковичным растениям прорасти во время ранних весенних оттепелей.

Мульчирование древесной корой

Древесная кора – один из самых долговечных материалов для мульчирования.

Она отталкивает воду, поэтому довольно долго перегнивает. Чаще всего такую мульчу длительного действия используют вокруг плодовых деревьев и кустарников.
Кору хвойных деревьев не следует применять для мульчирования помидоров – выделяемые ей летучие вещества могут нанести вред кустам.
Зато мульча из коры отлично зарекомендовала себя в ягодниках и на клумбах. Из-за долговечности она часто применяется как декоративный материал в ландшафном дизайне.

Мульчирование опилками или древесной щепой

Опилки или лучше всего применять там, где почва редко обрабатывается и практически не перекапывается (борозды, дорожки в саду), потому что щепе требуется больше года, чтобы окончательно перегнить.
Опилками можно засыпать землю в малиннике, или под зиму рассыпать их на грядки с озимыми культурами (например, чесноком и тюльпанами).
Никогда не используйте в качестве мульчирующего материала слежавшиеся опилки. Если опилки долго лежали сваленные в кучу, скорее всего в глубинный слой перестал поступать кислород, и они «закисли». Такие опилки нужно предварительно рассыпать тонким слоем и просушить.

Мульчирование хвоей

Хвоя хорошо зарекомендовала себя как мульча для баклажанов и клубники.

Многие огородники не используют сосновые иголки из-за того, что хвоя будто бы окисляет почву.
Однако опыт показывает, что pH почвы два года подряд укрывавшийся 7-ми сантиметровым слоем хвойных иголок, остается на том же уровне, что и до мульчирования.
Помимо вышеперечисленных материалов мульчой могут служить перегной, камыш, торфяная крошка, торф, жмых подсолнечных или тыквенных семечек. Нередко применяют комбинированную мульчу из двух-трех материалов, например жмых со свежескошенной травой или картон вместе с соломой. Отличный результат дает мульча из опилок, перемешанных со свежей травой.
Как и когда следует проводить мульчирование, читайте в следующей статье «Дачных советов».
Желаем вам успехов и больших урожаев!

Выращивание урожая, как и любая другая деятельность, требует специальных технологий, эффективных приемов и обязательных действий, без которых не стоит ждать существенных результатов. Для повышения урожайности почвы она нуждается в постоянном обогащении и защите и лучше всего с этим справляется мульча. Мульчирование почвы — что это такое и с чем его едят, попробуем подробно разобраться в этой технологии.

Что такое «мульчирование почвы»

Для тех, кто еще не знает, что такое мульчирование почвы, сообщаем происхождение термина. В русский язык оно прокралось из английской сельскохозяйственной литературы, где слово mulch служит обозначением дернового грунта, обогащенного перегноем.

Слегка трансформировавшись, у нас термин «мульча» применяется для всех видов материалов, которыми покрывают грядки, клумбы и приствольные круги. Соответственно мульчирование почвы – это технология по образованию слоя, покрывающего плодоносящий грунт.

Благодаря многочисленным популяризаторским трудам Николая Курдюмова этот способ стал популярным у садоводов и огородников, экспериментирующих на своих дачных участках.

Сельскохозяйственные плантации промышленного масштаба также используют аналогичную технологию, особенно в условиях недостатка поливной воды.

Когда и для чего применяется?

Прежде чем мульчировать почву, нужно знать, что это такое, какую пользу или вред может принести состоянию почвы и урожаю. И насколько эффективна такая технология.

Образование мульчи, как дополнительного слоя на земле, приносит целый ряд бонусов:

  • защищает почву от перегревания в летнюю жару;
  • снижает интенсивность испарения, т.е. позволяет реже производить поливы;
  • освобождает от рыхления и перекапывания, так как закрытая почва сохраняет рыхлость, не утаптывается, не уплотняется и не образует корку после полива;
  • предупреждает выветривание почвы;
  • перегнивая, слой мульчи автоматически превращается в природное удобрение, обогащая и улучшая структуру плодородного слоя;
  • зимой мульча защищает корни растений от вымерзания, выполняет снегозадерживающие функции;
  • в течение всего сельскохозяйственного сезона является препятствием для роста сорняков, а проросшие через нее растения ослаблены и легко удаляются;
  • придает декоративность цветочным посадкам (клумбам, горкам, бордюрам);
  • при правильном подборе материалов для мульчирования можно изменить химический состав почвы (провести ее известкование или, наоборот, снизить кислотность, улучшить структуру глинистого грунта или обогатить песочные слои);
  • защищает низко растущие или поникающие плоды и цветы от загрязнения, особенно клубнику, огурцы, низкорослые томаты, пионы, хризантемы.

Есть у мульчирования и свои недостатки, их перечень значительно короче:

  • препятствует раннему прогреванию грядок, поэтому для получения ранних урожаев прошлогоднюю неразложившуюся мульчу весной сгребают на дорожки;
  • при использовании растений с семенами после стрижки газонов или прополки грядок возможно засорение почвы семенами сорняков, с которыми впоследствии придется бороться;
  • летом служит местом проживания слизней и улиток, которым очень нравится влажный и умеренно прохладный микроклимат под мульчей.

Благодаря тому, что мульчирование можно производить любыми материалами, ее возможности могут быть самыми разными.

Мульчирование почвы осенью

Традиционно мульчу вносят на грядки в начале лета, когда растения на огороде уже достигли таких размеров, что пяти — десяти сантиметровый слой им не мешает. Но существует и мульчирование почвы осенью, которое также приносит немалую пользу. В осеннее время мульчирующие материалы необходимы для:

  • защиты корневой системы зимующих растений от заморозков, особенно, если снежный слой не устойчив, возможны несвоевременные оттепели или заморозки наступают до образования покрова из снега;
  • замены процедуры с перекапыванием и внесением органических удобрений;
  • задержки снега в самых нужных местах, на грядках и клумбах, где нет кустарников и деревьев;
  • образования компоста природным путем, так как за зиму слой пропитывается влагой и начинает перегнивать в условиях того тепла, которое обеспечивает слой снега;
  • обеспечивает чистоту на участке, так как опавшие листья и ненужные ветки аккуратно распределяются по грядкам.

Чтобы мульчировать почву осенью используются натуральные материалы. Это могут быть отходы от своего сада, например, листья, ботва растений, стебли цветов и другие сельскохозяйственные отходы.

Осенью широко предлагается к продаже солома, субстраты от выращивания грибов, мусор, собранный в парках.

Органические материалы

На вопрос, чем мульчировать почву, существует более десятка правильных ответов.

В большинстве случаев используются органические материалы, т.е. продукты жизнедеятельности растений. Каждый из них имеет собственные преимущества и рекомендуется с учетом их особенностей.

Для защиты и обогащения почвы используются различные материалы.

Солома

Это самый дешевый и доступный материал, если поблизости есть сельскохозяйственные угодья. Солома, особенно прессованная, удобна тем, что образует толстый слой, который надежно закрывает почву. Благодаря светлой окраске она максимально отражает солнечные лучи, т.е. препятствует перегреванию грунта. Особенность соломы – медленное перегнивание:

  • один и тот же материал можно использовать два, а то и три года,
  • с другой стороны почва под ней обогащается медленно.

Мульчирование почвы для томатов соломой снижает частоту поливов, в результате растения меньше болеют, дольше плодоносят, а спелые помидоры получаются сладкими и сочными.

Солома – это лучшее мульчирование почвы для клубники. Благодаря ему ягоды получаются крупными, чистыми, и не достаются почвенным вредителям часто оставляющим хозяев только остатки со своего стола.

Скошенная трава

Материал получают в результате ухода за газонами. Горожане могут договориться с фирмами или водителям, вывозящими траву, о доставке на дачу. На грядки пойдет мульчирование почвы скошенной травой, срезанной вокруг участка в целях безопасности. Достоинство травы в ее дешевизне и быстром перегнивании.

Буквально через месяц при регулярных поливах она полностью превращается в качественный компост и полностью смешивается с почвой.

Недостатки – обратная сторона медали, т.е. через месяц придется вносить новый слой мульчи.

Важно знать! Опасно брать траву, скошенную на этапе образования семян, так как весь следующий сезон придется потратить на борьбу с зарастанием участка сорняками или газонной травой.

Опилки и щепа

Щепа и опилки популярны там, где есть деревоперерабатывающая промышленность или столярки. Эти материалы, как и хвоя деревьев, обладают повышенной кислотностью, поэтому мульчирование почвы опилками делается осторожно, только под растения, которые хорошо переносят кислые почвы.

Достоинство опилок и щепы – высокая эстетичность. Засыпанные ими розарии, горки и другие цветочные посадки выглядят аккуратно.

На вопрос можно ли мульчировать хвойными опилками почву, ответ не однозначен. В свежем виде они приносят больше вреда, чем пользы. Ими можно покрывать дорожки в саду или огороде, или вносить в компостные ямы с большим добавлением извести, а после перегнивания использовать на огороде. Также производится мульчирование почвы под можжевельником опилками, которые сначала должны перегнить и используются в составе компоста. Если почва имеет известковый характер и обладает пониженным уровнем кислотности, то возможно мульчирование почвы еловыми и сосновыми иглами. Это поможет исправить почвенный баланс. Рекомендуется использовать под клубнику и большинство цветочных растений.

Перегной

Материал можно вносить в почву в качестве удобрения или мульчировать им почву. Осторожность при использовании необходима, так как свежий перегной, при разложении выделяет огромное количество тепла и органических соединений, которые отрицательно влияют на состояние большинства растений.

Применяют перегной под растения, которые нуждаются в усиленном удобрении, такие как огурцы и малина. Идеальный способ использования – сделать органический чай для внекорневой подкормки. Далее, вымоченный перегной, смешанный с травой, разбросать по грядкам.

Опавшая листва

Листья, опадающие с деревьев, прекрасный материал для мульчирования. Многих интересует, какой листвой лучше мульчировать почву. Правильный ответ на данный вопрос – здоровой, чтобы болезни и вредители не путешествовали по участку. Листву с зараженных деревьев рекомендуется полностью удалять с участка.

Неорганические материалы

Реже используются материалы неорганического происхождения, такие как песок, галька, декоративная крошка и т.д. В отличие от органики они не меняют состав почвы. Их основная задача – предотвратить высыхание грунта или расползание грунта на дорожки.

Галька и мелкая каменная крошка – это основной материал мульчирования цветочных горок. Они используется на клумбах или на грядках, где растения выращиваются в специальных контейнерах с обогащенной почвой.

Пленка и укрывной материал

Промышленность выпускает различные виды пленки и укрывного материала (спанбонд, агрил, спантекс, агроспан, геотекстиль, агроволокно и так далее). Укрытие может иметь форму пленочного или нетканого материала. Использование перечисленных и аналогичных материалов позволяет:

  • сохранить в почве влагу;
  • обеспечить ее скорейшее прогревание;
  • защитить грядку от прорастающих сорняков;
  • избавиться от вредителей, зимующих в почве и весной, выбирающихся на поверхность;
  • сохранить чистыми ягоды клубники.


Технология использования синтетической мульчи предусматривает следующие операции:

  1. на подготовленной почве расстилается пленка или другой укрывной материал;
  2. закрепляется по периметру, чтобы его не поднимало ветром (присыпается или пришпиливается);
  3. делаются отверстия по схеме посадки растений;
  4. саженцы помещаются в подготовленные отверстия;
  5. пленка вокруг них присыпается землей.

Иногда поверх пленки насыпается слой органической мульчи или мелкая каменная крошка, чтобы предупредить перегревание укрывного материала и грунта под ним.

Материал используется для всех растений, которые растут из саженцев (клубника, помидоры, лук, перец). На грядках, с растениями, выращиваемыми из семян, не используется.

Как самостоятельно сделать мульчу?

В качестве мульчи обычно используют готовые материалы, которые привозятся извне. Но существуют способы самостоятельного приготовления органического укрывного материала на своем участке.

Самый простой способ – это выращивание сидератов. Для этого на свободную от посадок площадь высевают семена быстрорастущих и благоприятно воздействующих на почву растений (горчица, бобовые, рапс, вика, рожь, люпин, фацелия). За время своего роста сидераты обогащают почву.

Посев сидератов производится:

  • весной – перед выращиванием теплолюбивых растений;
  • во второй половине лета – после уборки раннего урожая.

Перед посадкой основной культуры сидераты срезают и полученную зеленую массу используют как мульчу, раскладывая по грядкам.

Более сложный в исполнении и длительный способ – это заготовка компоста, в который идут любые остатки огородной растительности, навоз, перегной, кухонные отходы и так далее. После созревания компост вносится в почву в посадочные ямы, а не до конца разложившиеся остатки применяются в качестве мульчи.

Основные ошибки применения мульчи

Несмотря на высокую эффективность мульчирования почвы, существует вероятность, что она вместо пользы принесет вред, если материал для мульчирования почвы будет выбран неправильно.

Отрицательный эффект возможен в следующих случаях:

  • В результате того, что весной укрытый грунт получает недостаточно солнечного тепла, поэтому чтобы прогреть замульчированную почву, слой прошлогодней мульчи нужно убрать и отправить в компостную яму. Если мульча пригодна для дальнейшего использования, ее переносят на дорожки. В результате получается двойной эффект, т.е. грядки прогреваются, а на дорожках меньше грязи и некоторое время не растет трава.
  • Для мульчирования используются неподходящие материалы, например, повышающие кислотность или содержащие семена, способные к прорастанию. Такие продукты лучше сначала отправлять в компост или использовать в качестве второго слоя поверх пленки, т.е. не допускать прямого контакта с почвой. Поскольку семена сорняков могут прорастать и через несколько лет, они даже в компосте сохраняют всхожесть благодаря высокой влажности. Если в течение лета такие сорняки постепенно высохнут на пленке, то способность к прорастанию у семян значительно снизится, хотя полностью не исчезнет.
  • Слой мульчи может стать рассадником для слизней, которые вырастают в благоприятной среде до огромных размеров. Поэтому перед рассыпанием мульчи, а особенно, перед раскладкой укрывного неорганического материала, грядки рекомендуется обильно посыпать средствами, используемыми для борьбы с огородными вредителями.
  • В условиях повышенной влажности для мульчирования используют искусственные или медленно гниющие материалы.
  • Нельзя раскладывать мульчу толстым слоем на грядках, если саженцы слишком мелкие, так как растения затеняются и получают недостаточное количество солнца, в результате чего медленно растут или погибают.

Возможных ошибок не так много и всех их можно избежать, если заранее представить результат своих действий.

Заключение

Мульчирование – это один из основных факторов органического земледелия. Тем, кто только начинает его использовать, кажется, что это напрасные трудозатратные действия. Но уже через год приходит понимание, что один раз разложив мульчу по грядкам, огородник избавляется от необходимости частых поливок, прополок, рыхления. После нескольких лет активного мульчирования отпадает необходимость перекапывать землю. В результате обильные урожаи получаются в результате меньших затрат времени и усилий.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.