Как можно сохранить капусту на зиму кочаны. Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей
Овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.
Лучшие сорта для длительного хранения
Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта :
- «Вьюга» - до 8 месяцев;
- - 7 месяцев;
- «Домбровская» - полгода;
- «Харьковская зимняя» - до 7 месяцев;
- «Колобок F1» - 6 месяцев;
- «Белорусская 455» - 7,5 месяцев.
Среди поздних сортов хорошо себя показывают:
- «Каменная голова» - за год становится только вкуснее;
- «Амагер» - до 9 месяцев;
- «Белоснежка» - 6 месяцев;
- «Лайгедейкер» - 8 месяцев;
- «Арос», «Атрия» - до 10 месяцев.
Как предварительно подготовить капусту
Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.
Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:
- рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
- срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
- в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
- до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.
Где можно хранить
Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:
- в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей - просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
Знаете ли вы? При складировании в штабель на площади 1 м кв. можно разместить до 200 кг капусты.
- в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
- в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
- на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
- в земляной траншее - такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.
Оптимальные условия
Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.
Способы хранения
В коробке или ящике
Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:
- с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
- берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
- овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
- тара устанавливается на невысокий поддон.
На полках
Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.
Важно! Расстояние между полками должно быть таким, чтобы над кочанами оставалось около 0,1 м для хорошей циркуляции воздуха.
В бумаге
Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.
В пищевой пленке
Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:
- берутся упругие вилки;
- срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
- кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
- подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
- время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.
Видео: хранение капусты в плёнке
В глине
Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.
Знаете ли вы? В 2012 году в Америке была выращена самая большая капуста в мире. Ее вес составил 62,71 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
В песке или на «подушке» из него
Последовательность выполнения операций:
- кочерыжки срезают под листья;
- складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
- первый слой закрывают сухим песком;
- раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
- заполняют ящик под верх.
Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.
На весу
Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное - вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.
Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?
В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.
В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.
У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.
Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:
- отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
- отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
- обнаруженные повреждения, срезают ножом;
- замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
- выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
- отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.
Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.
Важно!
При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.
Подготовка кочана
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/kapusta-v-plenke.jpg)
На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.
Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.
Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.
В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.
Важно!
Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.
Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.
Особенности хранения разного вида капусты
Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.
Как правильно хранить белокочанную капусту
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/belokachan.jpg)
Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.
Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.
Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.
Хранение на балконе
Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.
Кладовка
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/kapusta-zimoy.jpg)
Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.
Сколько хранится капуста в квартире?
- Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
- Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
- Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
- Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
- Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.
Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:
- температура — от минус 1 до +5 градусов;
- влажность воздуха — от 80 до 95%.
Как хранить цветную капусту в холодильнике
![](https://i2.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/Kak_zamorozit_cvetnuyu_kapustu.jpg)
Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.
В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.
Важно!
Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.
Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.
Как хранить брокколи в холодильнике
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/brokkoli-holodilnik.jpg)
Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.
Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.
Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.
За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:
В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:
- подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
- установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
- накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
- отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
- воду в ёмкости следует заменять ежедневно.
Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:
- опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
- заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
- салфетки должны впитать излишки влаги;
- отправьте капусту в холодильник.
Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:
- возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
- в каждый пакетик положите по соцветию;
- отправьте упакованный овощ в холодильник.
Внимание!
Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/Brokkoli.jpg)
Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:
- отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
- выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
- разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
- в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
- высушите капусту;
- расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
- отправьте пакетики с брокколи в морозильник.
При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.
Как хранить квашеную капусту в холодильнике
Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.
Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.
Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.
Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.
Внимание!
Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.
Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/tushonaya-kapusta.jpg)
- Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
- Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
- Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
- Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.
Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.
Можно ли хранить капусту в морозилке
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/kapusta-morozilka.jpg)
Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.
Заморозка цветной капусты
Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.
Процесс выглядит следующим образом:
- Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
- Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
- После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
- После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
- Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.
Внимание!
Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.
Заморозка белокочанной капусты
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu.jpg)
Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.
Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:
- Подберите подходящий для заморозки овощ.
- Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
- Вымойте и просушить вилок.
- Нарежьте капусту соломкой.
- Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
- Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
- Отправьте продукт в морозилку.
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/kapusta-vsya.jpg)
Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:
- Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
- Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
- Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.
Какие сорта лучше хранятся
Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.
Как увеличить срок хранения капусты
Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.
- Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
- Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
- В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
- В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.
Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях
Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.
- Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
- Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
- Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.
Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях
Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.
Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.
Как и где хранить капусту зимой
Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.
- Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
- Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
- Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
- Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
- Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
- У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.
Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.
Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.
Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.
Лучшие сорта для хранения
Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2- 3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.
Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже - менее 12 часов) . Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.
Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):
- Зимовка.
- Московская поздняя.
Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):
- Золотой гектар 1432.
- Надежда.
- Подарок.
- Харьковская зимняя.
Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):
- Июньская.
- Скороспелая.
- Номер первый Грибовский 147.
Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.
Сбор урожая и закладка в погреб
Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.
Урожай собирают при сухой солнечной погоде.
- Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
- Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2- 3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
- Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки - двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.
Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1- +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90- 98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30- 40 грамм на 1 м 2 .
Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.
Способы хранения капусты
Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.
В ящиках
Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Овощная пирамида
Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7- 10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.
Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.
Засыпаем песком
Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.
Бумажные обертки
Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.
Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.
Пищевая пленка
Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках - в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.
Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.
На веревке под потолком
Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.
Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.
К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10- 20?
Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!
Каждой хозяйке очень удобно, когда капуста всегда под рукой и нет надобности бежать в погреб. Но хранить капусту дома , при комнатной температуре, долго не получиться, овощ начнет портиться.
Хранение капусты в квартире приемлемо для жителей крупных городов, ведь у них нет в распоряжении подвалов и погребов.
Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.
При комнатной температуре долго хранить капусту не получиться, даже в самой холодной комнате, капуста пролежит не дольше недели. Для того чтобы капуста хранилась максимально долго и не портилась нужно соблюдать некоторые правила хранения.
Очень важный этап, который обеспечит длительное хранение капусты – это правильная подготовка к хранению . Отберите самые крепкие, добротные кочаны, на них не должно быть повреждений от бабочек или слизней. Отбракованные кочаны лучше употребить в первую очередь.
Мест для хранения капусты в квартире не много – это балкон и холодильник .
Капуста занимает много места, поэтому в холодильнике можно хранить 1-2 кочана капусты.
Хранение на балконе один из самых лучших способов хранения капусты в квартире. Балкон обязательно должен быть утеплен и застеклен, на нем не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортиться.
Каждый подготовленный кочан капусты заверните в пищевую пленку или бумагу.
Пищевая пленка для продуктов продается в магазинах в рулонах и лучше брать рулоны подлиннее, так будет удобней оборачивать капусту.
Заворачивая кочаны в пленку, приглаживайте каждый слой, чтобы ложился плотно. Достаточно обмотать в два слоя пленки. Помните, для того чтобы капуста пролежала в пищевой пленке как можно дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.
Складывать готовую капусту на балкон как можно свободней. В дальнейшем нужно будет периодически проверять сохранность капусты.
При обнаружении гнили на листьях капусты, раскройте кочан, удалите поврежденные листья или участки, и снова заверните в пленку.
Капуста требовательный и капризный овощ, и для хорошего хранения нужны оптимальные условия. Для хорошей сохранности в пищевой пленке используйте только плотные головки.
Видео - Как сохранить капусту дома