Как делают мастику. Как сделать мастику для торта в домашних условиях


Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

Мастика для торта из маршмеллоу

Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

Список используемых ингредиентов:

  • 90 г маршмеллоу;
  • 15 мл лимонного сока или молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 5 г сливочного масла.

Рецепт мастики пошагово:

  1. Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
  2. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
  3. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

Готовим из яичных белков

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 белок;
  • 1 мл сиропа глюкозы;
  • 450 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Рецепт на основе желатина

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

Кондитерская мастика – это сладкая масса, которую применяют для обтяжки пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Ее основная задача – сделать десерт красивым, аппетитным и даже уникальным. Молодым хозяйкам рецепт даже самой простенькой мастики кондитерской позволит скрыть оплошности готовки: не слишком пышные коржи, или крем не того цвета, как было задумано изначально.

Из этой липкой массы получаются самые разнотипные украшения, начиная с классических розочек и листочков, и завершая мультяшными героями и полноценными картинами из жизни.

Мастика на основе жевательного зефира

Это самый распространенный вариант того, как сделать пластичную и податливую кондитерскую мастику в домашних условиях.

Для него потребуется следующий продуктовый набор:

  • 250 г жевательных зефирок;
  • 50 мл очищенной воды;
  • пудра из сахара – по вкусу;
  • пищевой краситель.

Примите к сведению, что при набухании зефир способен увеличивать свой первичный объем в пару раз. Из-за этого процесс его приготовления должен происходить в соответствующей таре. В нее же добавляется очищенная вода, и все ставится в микроволновую печь максимум на полчаса.

В растворившийся зефир добавляется краситель и пудра из сахара, после чего масса долго вымешивается деревянной лопаткой, пока не приобретет нужную консистенцию. Не переусердствуйте со сладким, иначе мастика станет твердой и приторной.

Готовый продукт делится на шарики, которые охлаждаются в холодильном шкафу на протяжении получаса. Потом их раскатывают тонкими пластами, и затягивают ими поверхность или верхушки тортов, лепят украшения и прочее.

Помните, что кондитерская мастика, сделанная своими руками, плохо ложится на желейную или сметанную основу, равно как и на взбитые сливки. А вот для или фруктовой поверхности она идеальна.

Мастика на основе маршмеллоу

Рецепт приготовления такой кондитерской мастики требует следующих ингредиентов:

  1. для сиропа:


  • 350 г сахара;
  • 2 г лимонки;
  • 2 г кухарской соды;
  • полстакана воды.
  1. для самого маршмеллоу:
  • пара стаканов сахара;
  • стакан воды;
  • соль (щепоть);
  • 25 г растворимого желатина.

Изначально нужно сделать сироп, для чего все его ингредиенты (кроме соды) отправляются в кастрюлю, и варятся под прикрытой крышкой на протяжении 45 минут.

Все это время сладкую жидкость необходимо помешивать. По окончании смесь остужают, добавляют в нее соду и выжидают еще четверть часа.

Рецепт маршмеллоу выглядит следующим образом:

  • Желатин заливается 125 мл очищенной воды, после чего ему нужно дать набухнуть;
  • Сахарный песок заливается еще 125 мл воды, туда добавляется 150 г готового сиропа. Состав кипятится на малом огне, на протяжении 7 минут;
  • Желатин переливается в глубокую емкость и взбивается. Желательно это делать миксером. Затем туда же вливается сахарно-сиропная жидкость, и все снова взбивается до тех пор, пока окончательная масса не приобретет заданную густоту и не станет совершенно белой;
  • Если продукт будет использован немедленно, то в него тут же добавляется сахарная пудра. В итоге должна выйти пластичная масса.

Мастика молочная

Рецепт мягенькой и молочной кондитерской мастики для украшения тортов подразумевает присутствие следующих продуктов:


  • 250 г сгущенного молока;
  • ч.л. коньяка;
  • лимонный сок, в количестве 2 ч.л.
  • 150 г пудры из сахара;
  • 150 г порошка молока.

В домашних условиях все это соединяется и готовится следующим образом:

  • Пудра перемешивается с молочным порошком;
  • К сухой смеси добавляется сгущенка, и все вымешивается до однородного состояния;
  • В ходе вымешивания добавляется сок лимона и спиртное.

Все, масса для лепки готова, и в условиях дома ее можно применить буквально сразу же. Если потребность в ней возникнет позже, просто оберните ее в пищевую пленку и положите на хранение в холодильник. Придать мастике необходимый цвет можно следующим образом: разделите ее на шарики, в каждый добавьте пищевой краситель, и все поочередно вымешайте.

Мастика на основе желатина

Своими неопытными руками реально приготовить следующее украшение для домашних кондитерских изделий и выпечки:


  • кг пудры из сахара;
  • 55 г желатина;
  • 100 г сиропа из кукурузы;
  • 3 ст.л. очищенной воды;
  • 1,5 ст. л. съедобного глицерина;
  • ваниль (щепотка);
  • краситель;
  • полстакана крахмала из кукурузы.

Чтобы покрыть торт мастикой на основе желатина, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • Желатин залить очищенной и немного подогретой водой, хорошенько перемешать и отправить на водяную баню до полного растворения;
  • В еле теплую желатиновую массу закладывается сироп из кукурузы, ваниль и глицерин;
  • Затем туда же засыпается половина всего объема сахарной пудры, и заготовка перемешивается миксером;
  • Как только состав будет хорошо вымешан, его следует выложить на стол, присыпанной оставшейся пудрой из сахара, и снова вымесить до требуемого состояния;
  • Масса делится на шарики, каждый из которых заворачивается в пищевой полиэтилен и отправляется в холодильник на 8-9 часов.

Только после всех этих действий конечный продукт допустимо окрашивать и использовать по назначению.

Никогда торжество не обходилось без праздничного торта. Но к этой вкуснятине люди предъявляют особые требования.

Недостаточно того, чтобы праздничный торт был вкусным. Современный взгляд на вещи и новейшие технологии сегодня диктуют то требование, чтобы такой атрибут праздничного стола был максимально красивым.

Сегодня все чаще для украшения праздничного торта применяют мастику. Ей покрывают само кондитерское изделие, из нее делают великолепные и различные по исполнению фигурки. Встречаются и такие женщины, которые могут из этой массы вылепить целую композицию.

Мастика представляет собой массу, которая состоит из сахара и различных загустителей (как природного происхождения, так и искусственных). Ее несложно изготовить дома, но можно приобрести и в магазине.

Домашняя – это вариант для сторонников натуральных продуктов. Магазинная продукция производится промышленным методом и характеризуется наличием в своем составе искусственных компонентов.

Если говорить обыденным человеческим языком, то мастика - это пластилин, позволяющий вылепить украшения и являющийся съедобным.

Виды мастики

В кондитерской сфере выделяют всего две разновидности мастики:

  • Желатиновая;
  • Молочная.

Указанные виды отличаются друг от друга лишь сложностью изготовления и личными предпочтениями кондитеров. Что одна, что вторая – идеальны в процессе приготовления украшений.

В основе молочной мастики находится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. При смешивании этих компонентов становится возможным достичь требуемой для работы пластичности. Масса легка в изготовлении, с ней приятно работать.

Желатиновая мастика готовится намного больше. Это довольно длительный процесс. Более того, нужно не упустить то время, когда желатин остывает, но еще не теряет своей эластичности.

Указанные виды мастики имеют свои определенные подвиды:

  • Медовая;
  • Промышленная;
  • Марципановая и другие.

Приготовление медового варианта основано на том, что к компонентам, используемым традиционно, добавляется мед. Полученная масса позволяет изготавливать из нее различные фигурки и не переживать, что они рассыплются.

Под промышленной мастикой понимают ту, которая продается в магазинах. Для ее изготовления необходимо специальное оборудование, поэтому она создается исключительно на производстве.

В основе марципанового варианта имеются все традиционные компоненты, но к этому составу добавляют миндальный орех. Фигурки из такой мастики не лепят, для создания надписи она не годится. Основное ее назначение – покрытие кондитерских изделий.

В зависимости от того, какое конечное использование мастики, она может быть:

  1. Сахарной (ею покрывают и обтягивают поверхность изделия, используют при моделировании простых украшений, композиций, фигур);
  2. Цветочной (с ней легко работать, она пластична, хорошо раскатывается, превосходно держит форму и быстро высыхает – используется только при моделировании украшений и цветов);
  3. Моделирующей (основная ее особенность – мягкая внутри и твердая снаружи; благодаря тому, что она медленно сохнет, становится возможным создавать различные фигуры и уделять этому процессу больше времени).

В зависимости от назначения, мастика делится на следующие виды:

  1. Для лепки;
  2. Для обтяжки.

Масса, предназначенная для лепки – это в которой загуститель присутствует в малом количестве. Это позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять тягучесть. Используется для создания фигурок и деталей, украшающих кондитерское изделие.

Масса, предназначенная для обтяжки, раскатывается в пластины, затем ее покрывают поверхность кондитерского изделия. В такой массе присутствует много загустителя, поэтому обтяжку изделия нужно делать быстро.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

В среде мастеров, занимающихся приготовлением кондитерских изделий, разработаны определенные рецепты мастики. Обратим внимание на наиболее распространенные из них.

Универсальная молочная


Соединяют все ингредиенты кроме сока лимона, красителей и коньяка и хорошо вымешивают. Массу месят до того состояния, пока она не будет эластичной (при прилипании к рукам в нее еще добавляют сахарную пудру).

Если же масса начинает крошиться, нужно к ней добавить небольшое количество сока лимона. Для придания массе яркого цвета в нее добавляют несколько капель красителя для продуктов.

Сахарная из желатина

Для приготовления мастики из желатина (сахарной), потребуются следующие продукты:

  • 10 гр. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 600 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • Пищевой краситель.

Желатин замачивают в холодной воде и ждут, пока он набухнет. После этого воду, в которой размещен разбухший желатин, ставят на огонь.

При постоянном помешивании ждем полного растворения желатина. Нужно контролировать, чтобы вода не стала кипеть. В противном случае мастика будет некачественной.

Затем пудру из сахара нужно высыпать на стол, придать ей форму горки и сделать в ней углубление. В это углубление выливаем желатин и начинаем замешивать массу.

Если мастика будет крошиться, нужно добавить к массе сок лимона. Пищевые красители добавляются по желанию.

Классическая из маршмэллоу

Для приготовления классической мастики (из маршмэллоу) потребуется:

  • Сахарная пудра (количество регулируется в процессе приготовления);
  • 200 гр. мягкого зефира (маршмэллоу);
  • 10 мл воды;
  • Краситель для продуктов.

Во вместительную миску, которую можно ставить в микроволновку, нужно положить зефир и добавить к нему воду. Затем миску помещают в микроволновую печь на 40 секунд.

Когда зефир расплавится, к массе добавляют сахарную пудру. Вымешивают до приобретения ею эластичности.

Нужно не переборщить с количеством сахарной пудры. В противном случае масса будет грубой и плохо поддающейся работе. На этом же этапе при необходимости добавляют пищевой краситель.

Когда масса станет той консистенции и цвета, как планировалось, ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильник на 30 минут. После этого с ней можно работать.

Шоколадная

Для приготовления шоколадной мастики нужны следующие продукты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 50 мл 30%-х сливок;
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 мл коньяка;
  • 100 гр. маршмэллоу любого цвета;
  • 125 гр. сахарной пудры.

В емкость выкладывают шоколад, поломанный на кусочки, и ставят на небольшой огонь. С огня не снимают до тех пор, пока мастика не будет полностью готовой.

Когда шоколад полностью растопится, к нему добавляют маршмэллоу. При постоянном помешивании нужно ждать, пока половина маршмэллоу растворится. После этого добавляют масло, сливки и коньяк.

Всю массу постоянно перемешивают, пока она не приобретет однородную густую консистенцию. Затем ее снимают с огня, добавляют сахарную пудру, немного остужают, формируют в виде шара и перекладывают на бумагу для выпечки.

Масса готова к дальнейшей работе или для хранения.

С яичным белком

Чтобы приготовить мастику с яичным белком, понадобятся:

  • 2 ст. л. сиропа глюкозы;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Сначала перемешиваем глюкозу и яичный белок, потом добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают. Потом скатывают в шар, выкладывают в пакет и оставляют в нем на 2 часа.

После этого снова вымешивают. При плохом отставании массы от рук к ней добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Медовая

Медовую мастику готовят, используя такие продукты как:

  • 2 ст. л. меда;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 гр. пищевого желатина;
  • 120 мл воды.

Желатин заливают на полчаса водой, затем при помощи водяной бани полностью растворяют. Мед смешивают со сливочным маслом и добавляют к желатину.

К этой массе постепенно добавляют сахарную пудру. Во время смешивания ингредиентов массу постоянно мешают ложкой до тех пор, пока это возможно.

Когда ложкой мешать становится невозможно, мастику вымешивают руками до получения гладкой и эластичной консистенции.

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Как лепить фигурки и украшать торт

Если мастика хорошо приготовлена, вылепить из нее фигурки не составит труда. Работа с массой напоминает лепку из пластилина. Для соединения частей фигурок, а также для того, чтобы приклеить украшение, нужно немного смочить то место, к которому приклеиваем.

Чтобы изготовить фигурки необязательно использовать красители. Можно их сделать из белой мастики, а затем раскрасить пищевой краской.

Украшать торт изготовленными фигурками намного проще, нежели их делать. Достаточно взять за основу любую картинку и следовать тому размещению фигурок, как указано на ней.

сделает торт мягче и нежнее. Такой торт отличается приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Когда в помещении высокая влажность, на торте из мастики, который достают из холодильника, может образовываться влага. Лучше всего такой торт сразу подать на стол. Если это сделать невозможно, то поверхность торта можно промокнуть салфеткой, что позволит убрать влагу.

В процессе приготовления мастики она может плохо раскатываться. Чтобы это предотвратить, ее можно немного подогреть в микроволновке.

Приготовленные из мастики фигурки после высушивания хранят в коробке, которая должна быть сухой и плотно закрытой.

Мастичное покрытие не наносят на влажную поверхность, так как масса способна растворяться.

Сахарная пудра, которую используют для приготовления мастики, должна быть мелко измолотой. Это позволит избежать разрыва теста при раскатывании.

Когда вы впервые видите торт, украшенный мастикой, довольно трудно представить себе, что это такое. Мастика – это однородное по составу вяжущее и клеящее вещество. По консистенции мастика похожа на пластилин, только этот пластилин съедобный. Из нее можно вылепить любые фигурки или раскатать тонкое полотно, чтобы полностью накрыть торт.

Украшения, приготовленные из мастики, не только красивы, но и съедобны, ведь для приготовления этого вещества используются только натуральные продукты и пищевые красители. Рецептов приготовления мастики несколько. Мастику, приготовленную по каждому из этих рецептов, можно использовать по-разному – из одного вещества удобнее всего лепить фигурки, а другое проще раскатывать в тонкий пласт и накрывать торт.

Основа каждой мастики – сахарная пудра или сахар и зефир , а вот остальные компоненты различаются. Существуют медовая, желатиновая, молочная, марципановая, цветочная и промышленная. Из всех этих рецептов для домашнего приготовления недоступен только последний.

Сахарная мастика по рецепту . Смотрите видео!..


Как понятно из названия, медовая мастика готовится с добавлением меда. Благодаря этому, она мягкая и пластичная, из нее легко лепить различные детали и фигурки. Такая мастика не рассыпается и не крошится.

Основой желатиновой мастики является желатин . Эту массу еще называют пастилажем. Из-за добавления желатина эта мастика быстро застывает на воздухе, что делает ее идеальной для приготовления мелких деталей, таких, как тычинки или лепестки цветков.

Мастика, приготовленная с добавлением сгущенного молока , называется молочной . Молочную массу чаще всего используют для покрытия основы (самого торта). Также из нее можно лепить небольшие и несложные фигурки.

Для покрытия основы используется марципановая мастика. Она имеет мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. А вот лепить детали или делать надписи из нее не получится, так как она содержит толченый миндальный орех.

Цветочная мастика предназначена для изготовления тонких и сложных деталей, например, цветов и листочков. Вырезанные из нее мелкие детали выглядят очень натурально и не теряют форму.

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты:

Сахарная пудра
жевательный зефир (его еще называют маршмеллоу)
2 ст. ложки воды
несколько капель лимонного сока

Как сделать мастику из маршмеллоу:

    Поместите зефир с водой и лимонным соком на 30-40 секунд в микроволновую печь. Будьте аккуратны – во время таяния зефир разбухает, поэтому внимательно следите за процессом.

    Как только зефир растает, выньте его из микровоновой печи и начинайте добавлять сахарную пудру, тщательно при этом вымешивая.

    Пудру нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не насыпать лишнего. Когда масса станет достаточно густой, продолжайте ее вымешивать руками, не переставая добавлять пудру. В итоге масса должна стать по консистенции, как мягкий пластилин.

Молочная мастика

Ингредиенты:

Сгущенное и сухое молоко в равных долях
сахарная пудра
лимонный сок

Как готовить молочную мастику:

Сначала смешивается сухое молоко и пудра, а затем постепенно добавляется сгущенное молоко. Масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет похожа на мягкий пластилин.

Любую мастику после приготовления следует завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник. После этого можно ее использовать. Мастика хранится в морозилке до 3 месяцев.

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  • Замешиваем до однородности и эластичности.
  • Формируем шар, посыпаем пудрой.
  • Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  • Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  • Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  • Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  • Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  • Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  • Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  • Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  • Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
  • Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
  • Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  • Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  • Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  • Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  • После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  • Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  • Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  • Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  • Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  • Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
  • Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  • Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  • Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  • Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  • Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Сладкая мастика из сгущенки