Фаршированные грибные шляпки шампиньонов в духовке. Фаршированные шампиньоны в духовке и микроволновке


Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – это не сложная в приготовлении, но очень и очень вкусная грибная закуска для праздничного и повседневного стола. Приготовив такие грибы на праздничный стол, вы не прогадаете, ведь со стола они уйдут одними из первых. Думаю, не стоит даже и говорить о том, насколько сочетание шампиньонов и сыра гармонично, ведь их комбинацию можно встретить во многих блюдах.

Стоит только вспомнить о жульене из шампиньонов с курицей, о мясе по-французски, о стожках с грибами и сыром, о французском грибном супе с грибами и сыром.

Запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром можно приготовить по многим рецептам. Все рецепты отличаются между собой скорее набором ингредиентов, или иным словом составом начинки, нежели различными технологическими процессами.

Из самого рецепта становится понятным, что главным ингредиентом начинки этой закуски будет сыр.

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке , который вам хочу предложить, будет не только простым в плане приготовления, вкусным и праздничным, но и вполне приемлемым по себестоимости.

Для приготовления фаршированных шампиньонов сыром можно использовать разные виды сыров. Большая часть рецептов предусматривает использование сортов твердого сыра или плавленые сырки. Эти два вида сыров самые популярные, не дорогие и доступные. Отсюда и популярность. Но кроме этих сыров, для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром вы можете использовать мягкие и рассольные сыры. Изысканный вкус блюда вы получите, если возьмете для начинки сыр бри, камамбер, гауда, моцареллу, горгонзолу, дорблю, пармезан и другие. Ну, а в сегодняшнем рецепте будут использованы обычные и любимые многими плавленые сырки. В любом случае вместо них вы можете взять любой из вышеперечисленных сыров и следовать по рецепту.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Плавленый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Укроп
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – рецепт

Приготовление запеченных фаршированных шампиньонов начинается с их подготовки. Ножиком очистите ножки грибов от остатков грунта. Далее грибы помойте.

Отрежьте у них ножки. Острым ножом мелко их покрошите.

Измельченные ножки шампиньонов выложите на сковороду. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте им остыть.

Плавленые сырки натрите на средней или на крупой терке, как в моем случае. Зубчики чеснока очистите. Выдавите чеснок через пресс к сыру.

Мелко нарежьте укроп.

Его, как и чеснок, добавьте в сыр.

Выложите уже остывшие жареные шампиньоны.

Начинку для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром в духовке посолите, и заправьте майонезом.

Хорошо перемешайте.

Итак, начинка и шампиньоны готовы и можно приступить к фаршированию. С помощью чайной ложки наполните шляпки грибов сырной начинкой. Наполняйте грибочки с горкой, так как в процессе запекания начинка несколько уменьшится в объеме. Нагрейте духовку до 170С. Форму смажьте маслом. Выложите на нее грибы.

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке запекайте на протяжении 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шампиньоны, фаршированные с сыром в духовке приготовились.

Готовое блюдо подавайте в качестве горячей закуски, но, даже остыв, грибы не перестанут быть вкусными. Приятного вам аппети

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке. Фото

Ф аршированные шампиньоны являются простой горячей закуской, которая прекрасно подходит для праздничного стола и не требует огромных усилий в приготовлении. Если вам необходимо быстро приготовить оригинальное и вкусное блюдо — то рецепт фаршированных грибов именно то, что нужно. Фаршированные грибы является очень легкой и безумно вкусной горячей закуской. Для начинки грибов шампиньонов можно использовать все, что угодно: мясо, овощи, рыбу, рис, сыр.

Шампиньоны фаршированные сыром

Для приготовления грибов фаршированных сыром нам понадобиться:

  • 15 крупных грибов шампиньонов
  • 125 гр. -брынзы
  • 150 гр. — твердого сыра
  • пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ложка сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Фаршированные шампиньоны с картофельным пюре

Для приготовления шампиньонов фаршированных картофельным пюре нам понадобится:

  • Картофель — 300 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр. (для пюре)
  • Твердый сыр — 200 гр. (натереть на терке)
  • Грибы шампиньоны – 30 шт. (крупные)
  • Зелёный лук, мелко нарезанный – 3 ст.л.

Фаршированные грибы с яйцом, перцем и луком

Что бы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке нам понадобится:

  • шампиньоны крупные - 500 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • лук среднего размера - 1 шт.
  • твердый сыр - 50 гр. (натереть на мелкой терке)
  • масло растительное - для жарки
  • соль - по вкусу

Фаршированные грибы фаршем и овощами

Фаршированные шампиньоны с мясным фаршем — очень вкусная и сытная горячая закуска. Для ее приготовления нам понадобится:

  • Грибы шампиньоны – 15 шт. (большие)
  • Мясной фарш — 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский, сладкий – 0,5 шт. (красный)
  • Зелень укропа, петрушки – 0,5 пучка (не большой)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 4 ст.л. (натереть)

Шампиньоны фаршированные крабовым мясом

Фаршированные шампиньоны с крабовым мясом получаются очень вкусными, с нежной сердцевиной и аппетитной корочкой. Для грибов фаршированных крабовым мясом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 20 шт. (большие)
  • Крабовое мясо – 250 гр. (банка)
  • Сыр твердый – 120 гр. (натереть)
  • Лук-шалот – 2 шт. (нарезать кубиком)
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.

Фаршированные грибы с рисом

Шампиньоны фаршированные рисом — это сытная и полезная закуска, она очень проста в приготовлении. Для приготовления грибов фаршированных рисом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 600 гр.
  • рис — 50 гр.
  • лук – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.

Шампиньоны фаршированные болгарским перцем

Фаршированные грибы болгарским перцем идеальная для праздничного стола. Для приготовления грибов фаршированных болгарским перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 12 шт. (крупных)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Зеленый лук – 3 ст.л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу.

Шампиньоны фаршированные курицей и сыром

Курица и грибы – это те продукты, которые всегда отлично считаются друг с другом и в результате получается вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальные рецепт приготовления вкусной закуски из грибов и куриного филе . Шампиньоны фаршированные куриным филе , получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления грибов фаршированных курицей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе -500 гр;
  • Сыр фета — 100 гр;
  • Шампиньоны крупные – 10 шт;
  • Сметана – 4 ст.лож.
  • измельчённая моцарелла – 05 стакана;
  • Мука -1 ст.лож;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Грибы фаршированные ветчиной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 15 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр. (натереть на мелкой терке)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

По надобности шампиньоны помойте, почистите и просушите. Далее нужно срезать грибные ножки и чайной ложкой выскоблите углубление в шляпке для начинки.

Ножки грибов и лук нарезать небольшим кубиком. Нагреть сковородку с растительным маслом и обжарить их до золотистости. Соль и перец добавьте по вкусу.

Ветчину нарежьте не длинной соломкой и добавьте на сковородку к луку и грибам, перемешайте и обжарьте на маленьком огне примерно 5 минут. Снимите с огня, начинка должна немного остыть после чего добавить в нее половину натертого сыра, перемешайте.

С помощью чайной ложки наполните начинкой каждую грибную шляпку и сверху посыпьте сыром. Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки или смажьте противень маслом.

Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень с грибами на 15-20 минут. После приготовления подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Шампиньоны фаршированные в духовке – это вкусное, красивое и легкое в приготовлении блюдо, которое может стать прекрасным вариантом закуски на любом столе. Смотрятся грибы с начинкой очень эффектно. А подать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит только один раз попробовать сделать фаршированные шампиньоны, понять принцип их приготовления, и далее легко экспериментировать с новыми различными начинками, создавая совершенно необычные новые вкусы любимой закуски.


Для фарширования шампиньонов используют многие продукты (конечно, за исключением сладких): мясные фарши, рыбные начинки, овощи... Начинять удобнее всего крупные грибы или среднего размера; и желательно одинаковой величины.

Рецепт «Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром»

Этот вариант – самый популярный. Он может быть взят как основа для других рецептов фарширования грибов с более сложными, комбинированными начинками. Итак, для приготовления данного блюда понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 200 г твердого сыра (любого),
- зелень и приправы,
- 2-3 зубка чеснока,
- соль и перец,
- масло растительное.

Фаршированные шампиньоны – это вкусная, сытная и в тоже время низкокалорийная закуска, которая украсит любой стол. Есть большой вариант начинок, поэтому можно приготовить оригинальное блюдо

Фаршированные – это одна из самых любимых закусок любого праздничного стола. Такое блюдо просто в приготовлении, за что и полюбилось многим хозяйкам. Задумываясь над начинкой можно смело включать свою фантазию, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Самое главное то, что фаршированные грибы можно приготовить, как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для того чтобы блюдо вышло удачным и в тоже время отлично смотрелось на праздничном столе, нужно особое внимание уделить выбору продукта. При выборе внимательно рассмотрите каждый грибочек. Должны отсутствовать пятна, сморщенность, гриб должен быть твердой текстуры и не иметь признаков гнилья. Лучше, конечно, если для фарширования вы выберете грибы одинакового размера. Так они равномерно запекутся, а на столе будут смотреться эстетично.

Фаршированные шампиньоны смогут приготовить даже самые неопытные хозяюшки, главное придерживаться основных правил:

  1. Температура духовки при выпекании грибов должна составлять 180 градусов;
  2. Время выпекания будет зависеть от начинки (от 15 до 40 минут);
  3. Сыр – это незаменимый ингредиент, в основном используется твердый, но при желании можно и плавленый;
  4. Начинка может быть самой разнообразной (фарш, морепродукты, овощи, рыба, крупы);
  5. Чаще всего с таким блюдом подается соус (это может быть майонез, сметана, кетчуп).

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это один из самых простых вариантов фаршированных грибов. Но стоит отметить, что блюдо отлично смотрится на столе, особенно если его правильно подать и украсить.

Начинаем готовить:


Время для выпекания нужно до 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления, посыпьте грибочки тертым сыром, который остался. Подавайте закуску на стол в красивой тарелочке, сверху на горячие грибы посыпьте измельченную зелень.

Шампиньоны с мясным фаршем в духовке

Приготовить такое блюдо вовсе не проблема. Оно сытное, ароматное и достаточно гармонично смотрится на праздничном столе. Главное не покупайте жирный фарш, он может испортить вкус грибов.

Время приготовления блюда 35-40 минут.

В 100 граммах такого блюда содержится 184 ккал.

Начинаем готовить:

  1. В первую очередь включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась;
  2. Грибы хорошенько вымойте от пыли и грязи и аккуратно отрежьте ножки;
  3. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем мясной фарш;
  4. В отдельной сковороде жарим лук с чесноком и с приправами;
  5. Когда фарш немного остынет, добавляем в него жареный лук и начинаем фаршировать наши грибы;
  6. Противень или форму застилаем специальной бумагой и размещаем на него фаршированные шапочки;
  7. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, после посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5-6 минут.

Не отходите от плиты, ведь грибы готовятся быстрее фарша, поэтому периодически проверяйте готовность блюда. Подавайте такую закуску на блюде с листьями салата.

Рецепт шампиньонов с курицей и сыром в духовке

Аппетитные грибочки с курицей - это отличная закуска, как для праздничного стола, так и для обеденного. Готовится быстро, съедается моментально. Самое главное – это простота приготовления, что не может не порадовать каждую женщину.

Что понадобится:

Время приготовления до 45 минут.

Калорийность этого блюда составит 154 ккал на 100 грамм.

Начинаем готовить:

  1. Грибы моем и чистим. Отрезаем ножки;
  2. Куриное филе либо мелко режим, либо измельчаем в блендере;
  3. Лук, сыр и ножки грибов режим кубиками (мелкими);
  4. На разогретую сковороду выкладываем измельченную курицу, лук и грибные ножки; Заливаем сметаной и тушим 10 минут. После добавляем сыр фета. Продолжаем тушить еще 10-15 минут;
  5. Твердый сыр натереть на мелкую терку и посыпать каждую начиненную шляпку;
  6. Противень укрываем бумагой для выпечки и ставим грибочки в духовку. Достаточно будет 20 минут.

Это блюдо можно приготовить и без сметаны. Тогда нужно просто поджать все продукты и начинить грибные шапки. Подавать закуску нужно горячей.

Шампиньоны с помидорами, сметаной и сыром в духовке

Вкуснейший вариант горячей закуски, который порадует всех ваших гостей. Фаршированные шампиньоны помидорами со сметаной и сыром получаются очень сочными и нежными.

Что понадобится:

Время на приготовление потребуется 35-40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм составит до 143 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Грибы хорошенько вымываем и отрезаем ножки;
  2. Мелко их измельчаем и обжариваем до полуготовности. Выключаем плиту и даем им остыть;
  3. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к жареным грибам;
  4. Добавляем к полученной начинке измельченный чеснок, соль, приправы и сметану. Перемешиваем;
  5. Заполняем шляпки грибов и выкладываем в форму для выпекания;
  6. Сыр нужно будет натереть терке, после посыпать сверху начинки;
  7. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. До полной готовности должно пройти около 20 минут.

Блюдо готово. Подавайте к столу горячим. Будьте уверены, закуска уйдет нарасхват, даже не смотря на то, что в начинке нет мяса.

Готовим грибы с твердым сыром и ветчиной в духовке

Для того чтобы приготовить эту закуску, можно использовать не только ветчину, но и сардельки или вареную колбасу. Блюдо готовится быстро и просто.

Какие нужны продукты:

Время на процессы готовки уйдет около 40 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит до 205 ккал.

Начинаем процессы приготовления:

  1. Грибы почистить и помыть под проточной водой. Срезать грибные ножки, измельчить их и обжарить. С огня не снимайте;
  2. К жареным грибным ножкам добавьте нарезанную кубиками ветчину, майонез, чеснок, натертый сыр. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты;
  3. Получившейся массой начините шапки шампиньонов;
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно разместите заполненные начинкой грибные шапки;
  5. Отправляйте в духовку на 15 минут.

По желанию после выпекания грибочки можно украсить укропом или петрушкой. Это придаст весеннего настроения и необычайного аромата. Подавать такое блюдо можно с овощным салатом.

Рецепт с сыром и рисом

Фаршированные шампиньоны сыром и рисом являются сытной и вкусной закуской. Их можно подавать и как отдельное блюдо.

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся такие продукты:

Время на приготовление потребуется около 50 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм будет составлять 198 ккал.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Грибочки промываем под проточной водой, отрезаем ножки;
  2. После репчатый лук и ножки от грибов нарезаем кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем;
  3. Как только появится золотистый цвет, огонь выключаем;
  4. Рис промываем под проточной водой и варим до готовности;
  5. Добавляем его к обжаренному луку с грибами, перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи;
  6. Начиняем шапки шампиньонов. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху каждую шапку;
  7. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью. Блюдо отлично сочетается с тушеными или свежими овощами.

Опыт на кухне немало важен. Блюда всегда получаются удачными и необычайно вкусными, когда готовит специалист. Поэтому чтобы все вышло «на ура», нужно знать основные рекомендации и секреты приготовления.

Итак, советы опытного кулинара:

  1. Если в рецепте нужно обжарить грибы с луком, первым делом жарятся грибы, причем до тех пор, пока не выкипит весь их сок. Только потом нужно добавлять лук;
  2. Маринованные грибы также можно использовать для фаршировки. Такой рекомендацией часто пользуются зимой;
  3. Не пережаривайте грибы. Они готовятся достаточно быстро, поэтому за этим процессом нужен «глаз да глаз»;
  4. Твердый сыр можно заменить на брынзу или плавленый сыр. Получается не менее вкусно, просто не будет румяной корочки.

Также существует несколько главных секретов, которые помогут усовершенствовать ваше блюдо. Давайте узнаем про них.

  1. Удобно начинять и готовить одинаковые по размеру шляпки. Поэтому выбирайте грибочки одинакового размера;
  2. В зависимости от рецепта и способа приготовления, шампиньоны можно проварить, замариновать и даже обжарить;
  3. Всегда контролируйте процесс готовки. Используйте нужное количество ингредиентов и не запекайте дольше, чем указано в рецепте.

Фаршированные шампиньоны можно готовить в любое время года, ведь если нет свежих грибов, можно использовать маринованные. Это одно из самых главных преимуществ блюда. Любой из этих рецептов печеных грибов найдет своего «поклонника».

Особенность приготовления фаршированных шампиньонов в том, что подготовка компонентов нередко занимает больше времени, чем собственно готовка блюда, ведь этим грибам нужна лишь минимальная обжарка (запекание) . В кулинарии стран Южной Европы существуют рецепты, вообще не предусматривающие термообработки этих грибов – шампиньоны можно есть и сырыми, под разными соусами. С ними отлично гармонируют средиземноморские пряные травы – руккола, розмарин, базилик, тимьян.

Секреты вкусных грибов с начинкой

Совсем мелкие грибы не берите – с ними придется повозиться, а смысла в этом в данном случае нет никакого.

Интересны и крупные экземпляры — с такими удобнее работать, подавать, но кушать их целиком не получиться, нужны будут нож с вилкой.

При покупке осмотрите грибочки, они должны быть безупречно белыми или чуть бежевыми, упругими, с характерным грибным запахом. Безжалостно отбракуйте экземпляры с пятнышками и потемнениями, мягкие на ощупь, с подозрительным запахом.

Хороши шампиньоны сорта портобелло с каштаново-коричневой глянцевой шляпкой. У них особенно ярко выражен аромат и привкус. К таким, особенно ароматным, грибам относятся и королевские шампиньоны (шляпка у них тоже коричневая).

Само собой разумеется – грибы перед приготовлением требуется вымыть, подсушить, из-под шляпки нужно удалить пленочку. В воде их долго не держите – грибы мгновенно напитаются влагой, станут водянистыми на вкус. Гурманы вообще не моют шампиньоны, а протирают их салфетками.

Заранее нарезать грибы не следует, они быстро обветрятся и потемнеют.

Шампиньоны, фаршированные овощами

Эти фаршированные шампиньоны — рецепт идеальной закуски для любого праздника. Невероятно вкусно, удобно и интересно. Фаршировать шампиньоны овощами и жареными грибами можно и для своих домочадцев в качестве ужина или перекуса.


Приготовить грибы в духовке можно будет примерно за 40 минут. Это время с учетом обжарки начинки и запекания.

Если вы хотите сделать интересное блюдо, но легкое, то рецепт фаршированных грибов шампиньонов вам обязательно понравится. В качестве начинки можно использовать не только те овощи, которые указаны в составе, но и любые другие.


К тому же грибы можно дополнить мясом, курицей или ветчиной. Вариантов для начинки много, поэтому даже самый заядлый гурман останется в восторге от такого рецепта.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:3
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные – 10 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • укроп свежий – 2-3 веточки
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • сметана 10 % — 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи – по вкусу
  • растительное масло – 30 мл.

Рецепт приготовления:

Грибы хорошо помойте под проточной водой. Вытащите ножку, чтобы внутри осталось пространство. Все ножки мелко порубите. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороду налейте масло и обжарьте нарезанные грибы с луком.

Морковь натрите на терке и добавьте в сковороду.


Потом добавьте сладкий перец, мелко нарезанный кубиками. Тоже обжарьте.


Помидоры нарежьте кубиками или превратите в сок. Добавьте в сковороду.


Нарежьте мелко укроп.


Добавьте сметану и томатный соус. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите 10-15 минут и выключите огонь.


Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, грибы нужно наполнить начинкой так, чтобы она чуть выступала из шляпки (на фото ниже видно). Выложите в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 170 градусов.


Закуска готова. Можно подавать к столу.

Фаршированные ножками шампиньоны с сыром

Для фарша используются грибные ножки, лук, сыр и чесночок.

Если любите закуску поострее – увеличьте по вкусу количество чеснока и перца.

Такие фаршированные грибы шампиньоны в духовке приготавливаются довольно быстро.

Понадобится:

  • шампиньоны – полкило
  • лук-репка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • кусочек сливочного масла (для жарки)
  • укроп – половина пучка
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отделите ножки от шляпок. В самих же грибных шляпках при помощи ножа и чайной ложечки сделайте небольшие углубления.
  2. Ножки и вынутую из шляпок грибную массу нужно нарезать очень мелко, соединить с так же мелко нарубленным луком, а затем обжарить в масле на сковороде.
  3. Сыр и чеснок измельчите на терке. Соедините их в миске с охлажденной поджаркой, нарезанным укропом. Теперь нужно посолить-поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Наполните шляпки начинкой, разложите на противне. Запекайте фаршированные шампиньоны в духовке с сыром около 20 минут. Температура — 180 градусов. О готовности подскажет коричневатый румянец грибов.

Запеченные с мясным фаршем

Шампиньоны, фаршированные фаршем из мяса — это сытное блюдо, которое подают и горячим, и холодным.

К нему хорош будет острый . Грибы можно выбрать покрупнее.

Что нужно:

  • шампиньоны – килограмм
  • фарш ассорти – столько же
  • лук-репка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • любой бульон – 1 чашка
  • любое масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Отделите ножки, мелко их порубите. Шляпки отложите.
  2. На сковороду с горячим маслом выложите нарубленный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные грибы, помешивайте. Через три-четыре минуты присоединяйте к ним мясной фарш. Вилкой избавляйтесь от комочков.
  3. Минут через пять, когда фарш изменит цвет, снимайте его с конфорки, охладите.
  4. Смешайте с фаршем измельченный чеснок, половину натертого сыра. Посолите, приправьте перчиком.
  5. Разложите шляпки на глубоком противне, наполните их начинкой. На противень вылейте бульон. Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов в духовке (+ 200 °С) около 10 минут, затем присыпьте каждую порцию щепоткой сыра, продолжайте запекать до образования румяной корочки.

Рецепт с курицей

Закуска, приготовленная по этой рецептуре, получится сочной и нежной.

При запекании можно влить на противень немного бульона, в котором отваривалось филе.

Аппетитные фаршированные шампиньоны с курицей можно подавать с гарниром, например, отварным рисом.

Понадобится:

  • шампиньоны – 20 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно отваренное филе, отделенные грибные ножки, лук и зелень порознь мелко нарубите.
  2. Выложите на сковороду сначала грибы. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте лук и мясо. Перемешивайте.
  3. Как только лук чуть пожелтеет – выключайте огонь.
  4. В охлажденную массу добавьте зелень, немного сыра и сметану, перемешайте.
  5. Наполните смесью грибные шляпки, присыпьте горками сыра. Запекайте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке (+180°С) до готовности. На это уйдёт 20-25 минут.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

Ингредиенты рассчитаны на двух-трех едоков.

Если желающих потрапезничать больше, соответственно увеличьте пропорции.

Ветчину можно заменить колбасой, особенно вкусно получится с копчёной.

Компоненты:

  • шампиньоны – 14 шт.
  • ветчина – 200 г
  • лук-репка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • несколько веточек свежей кинзы
  • сухая приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г
  • масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Ветчину, ножки грибов, зелень, перчик и лук по отдельности нарубите.
  2. Обжаривать компоненты начинайте с лука, затем отправляйте на сковородку всю прочую нарезку. Посолите, добавьте специи. Общее время обжарки с перемешиванием – 5-6 минут.
  3. Далее уложите начинку в шляпки, разместите их на противне, запекайте шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром, в духовке до готовности (+180-200 °С).

Диетический рецепт с баклажанами

Очень необычны шампиньоны, фаршированные баклажанами. Синенькие от кожицы не очищайте, вымачивать их не нужно. Компоненты подаются на две порции. Калорийность блюда невысока — не более 120 ккал.

Понадобится:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • один баклажан
  • лук ялтинский красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр мягкий («Адыгейский», «Фета») – 50 г
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицу мелко порубите, ножки грибов тоже. Баклажан порежьте небольшими кубиками, посолите и через 5 минут промойте. Всё смешайте, полив маслом. Отправьте в духовку (+ 220 °С) на 15 минут, несколько раз перемешайте, чтобы запекалось равномерно. Посолите, поперчите.
  2. Когда начинка чуть остынет, добавьте измельчённый чеснок, сметану.
  3. Шляпки отварите в подсоленной воде 3 минуты.
  4. Наполните шампиньоны начинкой, присыпьте сыром. Сколько запекать фаршированные шампиньоны в духовке, решайте сами, так как готовы они будут уже через 10 минут. Но если любите более поджаренный сыр, подержите ещё 10 минут.

Особенности подачи закуски

Подавайте грибочки горячими или холодными — будет одинаково вкусно. К финальному аккорду приготовления подойдите творчески. Например, разложите грибные шляпки на сочные листья салата, окружите их миниатюрными помидорчиками черри, черными и зелеными оливками, ломтиками разноцветного сладкого перца, маринованными каперсами.

Сопроводите блюдо несколькими соусами — , сливовым или обычным , поданными отдельно на выбор гостей.

Живописную картину дополнят хлебница с ароматным лавашем, пучки разноцветных трав – бордового и зеленого базилика, укропа, кинзы, щедрая «сырная тарелка» с нарезкой нескольких видов деликатесного сыра.

Горячие хорошо идут с гарниром — отваренными крупами, пастой или домашней лапшой, картофелем.

Хозяйке на заметку

  • Фаршированные грибы получатся еще более пикантными, если перед приготовлением уже подготовленные шляпки замариновать. Маринадом может послужить смесь соевого соуса, лимонного сока, молотого перца и раздавленного чеснока. Держать в маринаде 30-40 минут.
  • Ко всем начинкам можно добавить измельченные вареные яйца, толченые орешки. Если пожелаете – попробуйте обогатить вкус дополнительными специями.
  • Не бойтесь парадоксальных вкусовых компонентов. Украсьте готовую закуску маринованным виноградом, кусочками свежего авокадо, ароматной черникой или кисло-сладкими ягодами крыжовника. Сыр на верхушках горок начинки можно посыпать тмином, ядрышками соленых семечек подсолнуха.

Дерзайте и экспериментируйте! Шампиньоны универсальны, они сочетаются практически с любыми продуктами.

Полезное видео

Вот ещё один вкусный и простой рецепт — фаршированные шампиньоны с беконом в духовке: