Барботирование семян лука. Подготовка семян моркови перед посевом
Не все семена, которые имеются в запасе, можно пустить в дело. Семена большинства культур сохраняют нормальную всхожесть от 3 до 8 лет (таблица). Если хорошо высушенные семена хранить при температуре 0–минус 5°, то всхожесть их сохраняетс многие годы. Cемена теряют всхожесть при хранении на морозе или в условиях повышенной влажности и температуры. Старые семена, утратившие блеск и запах, также имеют пониженную всхожесть. Обычно производители и торгующие организации указывают на упаковочных пакетиках только срок годности семян (а не год их сбора). Указание весьма скользкое. Поэтому надо проверять семена на всхожесть не только просроченные, но и «непросроченные».
Культура | Сохранение всхожести, лет | Температура проращивания (минимальная–оптимальная), °С | Минимальный период прорастания (период определения энергии прорастания), сутки | Предельный период прорастания (период определения всхожести), сутки |
Арбуз | 4–8 | 15–25 | 5 | 14 |
Баклажан | 3–5 | 13–25 | 7 | 13 |
Боб | 4–6 | 3–20 | 4 | 9 |
Горох (мозгов.сорта) | 3–6 | 4–20 | 3 | 6 |
Дыня | 5–6 | 15–22 | 5 | 10 |
Кабачок | 6–8 | 10–22 | 3 | 9 |
Капусты б/к, цветная, брюссельская | 4–5 | 2–22 | 3 | 8 | Кольраби | 4–5 | 2–25 | 3 | 6 |
Кукуруза сахарная | 2–3 | 12–22 | 4 | 7 |
Лук, лук-порей | 2–3 | 2–18 | 6 | 15 |
Морковь | 2–3 | 3–25 | 10 | 17 |
Огурец | 5–8 | 13–25 | 4 | 8 |
Пастернак | 1–3 | 2–20 | 10 | 16 |
Патиссон | 4-5 | 10-22 | 3 | 9 |
Петрушка | 2–3 | 3–25 | 9 | 17 |
Перец | 3–4 | 13–25 | 7 | 12 |
Ревень | 2–3 | 2–22 | 5 | 12 |
Редис | 3–4 | 1–20 | 3 | 7 |
Репа, брюква, редька | 3–5 | 2–20 | 3 | 4-6 |
Салат | 3–5 | 2–18 | 4 | 10 |
Сельдерей | 2–3 | 3–20 | 9 | 20 |
Свекла, мангольд | 3–5 | 5–22 | 7 | 14 |
Спаржа | 4–5 | 8–25 | 12 | 24 |
Томат | 4–5 | 10–25 | 5 | 9 |
Тыква | 5–7 | 10–22 | 3 | 9 |
Укроп | 2–4 | 8–12 | 7 | 14 |
Фасоль овощная | 4–7 | 10–20 | 4 | 9 |
Цикорий салатный | 3–4 | 3–22 | 6 | 12 |
Шпинат | 2–4 | 2–15 | 4 | 10 |
Щавель | 2–3 | 1–18 | 8 | 12 |
Районированные сорта дают семена, обладающие большей всхожестью и энергией прорастания.
Для проверки семян на всхожесть на кюветку или тарелку кладут сложенную в несколько слоев отрезок полотнянной ткани. На нее кладут семена (от 10 до 50 шт., в зависимости от величины) и прикрывают другим концом ткани. Затем ткань увлажняют, лучше очень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, а излишки сливают. Ставят в теплое (25–30°С) место. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии, через каждые 2-3 дня прополаскивают. Если через 20 дней (или предельный период всхожести – табл. 4.2) семена не прорастут, всю партию. семян бракуют.
Количество проросших семян по отношению к их общему числу определяет процент всхожести. При всхожести менее 75–85% норму высева семян увеличивают. При всхожести менее 50% семена лучше не использовать.
Семена лук-порея, лука, сельдерея, пастернака и шпината быстро теряют свою всхожесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать ежегодно. Для посева огурцов предпочтительнее 2–3- летние семена.
Энергия прорастания. Характеризует способность семян дружно прорастать. Выражается в проценте проросших семян за минимальный период прорастания в сравнении с общим количеством проросших семян. Для оценки энергии прорастания семян их проращивают при определенной температуре, наблюдая в течение минимального срока, установленного для прорастания каждой культуры. Откалиброванные, более крупные семена обычно отличаются большей энергией прорастания.
Увеличение всхожести
Для повышения всхожести и энергии прорастания семян применяют:
Препарат вольфен-тиурам 85 в количестве 0,3 г на 100 г семян. Семена помещают в герметически закрывающуюся банку (например банку от варенья) и интенсивно встряхивают в течение примерно 5 минут. Такое сухое протравливание эффективно для фасоли, гороха, томатов;
Стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.
Прогревание семян
Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов и раннему урожаю. Хороший эффект он оказывает на плодоношение огурцов и др. растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков. В особенности это касается семян урожая предыдущего года. Прогревание осуществляют разными способами.
Прогревание семян (томатов, огурцов и др.) проводят в термостате, сушильном или духовом шкафу, повышая температуру постепенно (в течение 1-1,5 часа) до 55–60°С не допуская запаривания семян) и выдерхивая в общей сложности в течение 3 часов. Семена расстилают на противне, подстелив под них бумагу; слоем не более 8-10 см, несколько раз перемешивают, наблюдая за температурой. Вместо духовки можно использовать ведро. На дно его ставят небольшую настольную лампу (60 вт), накрытую сверху отражателем. Над лампой на расстоянии около 5 см закрепляют крестовину (сделанную из дерева или проволоки), на которую кладут металлическую сетку с мелкими ячейками. На нее насыпают семена и кладут термометр. Ведро покрывают дуршлагом или крышкой, оставляя щель для вентиляции. Сверху ведро накрывают теплой тканью. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа используют лампочку мощностью 25 вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.
Более упрощенным способом семена огурцов можно прогреть также в марлевом мешочке, подвешенном у труб или радиаторов отопления, у печки и др., следя, чтобы температура была не более 55-60°.
Кратковременно – в течение 20 минут – семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С. Для поддержания температуры используют термос или подливают горячую воду по стенке сосуда, наблюдая за температурой.
Естественное прогревание – семена рассыпают тонким (не более 1–2 см) слоем на ткани, разложенной на подоконнике, на веранде или в теплице и выдерживают на солнце в течение 1–3 дней, часто перемешивая.
Замачивание семян
Замачивание и проращивание семян способствуют ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.
Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание - до появления небольших ростков.
Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18-20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) - одни сутки, меняя несколько раз воду.
Семена, в оболочке которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, капустные бобовые культуры, репа, редис, брюква, редька), следует замачивать в меньшем объеме воды. Продолжительность намачивания – до полного набухания семян (появляется единичное наклевывание). Примерный срок намачивания семян при температуре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 часов,
– лука-чергушки – 8 часов,
– капустных, редиса, салата, огурца и др. тыквенных (и др. культур с быстро прорастающими семенами) – 10-15 часов;
– томата, перца, баклажана, свеклы – 20-40 часов;
– моркови, петрушки, сельдерея и др. культур с долго прорастающими семенами – 48 часов
– укропа – 2-3 суток.
Намоченные в снеговой (талой) воде семена всходят быстрее и дают больший урожай. Аналогичным эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (до 20°) и повторное начмачивание в течение нескольких часов слегка просушенных тугорослых семян моркови, петрушки, шпината и лука.
Во время намачивания воду надо менять через каждые 4-8 часов (семена обмывают водой). В противном случае семена не следует держать в воде более 10-15 часов.
Намачивание семян полезно сочетать с намачиванием в питательном растворе.
Замачивание в питательном растворе
Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов. Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.
Для стимулирования роста и развития растений прогретые и обеззараженные (протравленные и промытые) семена замачивают в одном из следующих питательных растворах, или счетаниях их.
Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Циркон, Энергия, Эпин , Проросток или какого либо другого стимулятора, суперкомпоста Пикса.
Семена замачивают в растворе комплексного удобрения , например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Можно с успехом использовать древесную золу , в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.
Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды .
В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов. В раствор семена погружают в марлевом мешочке. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.
Замачивают в растворе нескольких микроэлементов (таблица), который полезно смешать с раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат 24 часа. Считается, что это заменяет внесение микроудобрений в почву, и затрат меньше.
г/л | Культуры | |
Борная кислота |
0,2 | Культуры, нуждающиеся в микроудобрениях |
Марганцовокислый калий или сернокислый марганец | 0,2 | Свекла, др. корнеплоды |
То же | 0,1 | Лук, бобовые, капусты, огурец, томат, картофель |
Питьевая сода | 5 | Огурец, томат Морковь, петрушка |
То же | 8 | Морковь, петрушка |
То же | 10 | Свекла |
Медный купорос | 0,05 | Огурец, томат, свекла, лук, сельдерей, салат |
То же | 0,1 | Морковь, петрушка, бобовые, капуста, картофель |
Сернокислый цинк | 0,2 | Огурец, свекла |
То же | 0,4 | Морковь, томат |
Метиленовая синь | 0,3 | Огурец, томат, свекла, морковь, петрушка, лук, сельдерей |
Азотнокислый кобальт | 0,005 | Свекла, бобовые |
Молибденовокислый аммоний | 0,4 | Бобовые, цв. капуста, томат |
Янтарная кислота | 0,017 | Огурец |
То же | 0,02 | Томат |
г/л – оптимальная и предельная концентрация раствора, в г на 1 л воды Растворяют микроудобрения в воде с температурой 40-45°С. Борную кислоту и медный купорос растворяют в горячей воде.Семена в марлевом мешочке погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов и томата выдерживают в любом растворе 12 часов, остальных культур – 24 часа. |
Важно! Пересыхание намоченных семян недопустимо. Набухшие и слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть. Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Замачивание по ЭМ-технологии раствором 1:100 или 1:1000 препарата Байкал . Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе – 8 – 12 часов. Обработка семян «Байкалом-ЭМ-1» подавляет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть. См. .
Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Эпин, Проросток или какого либо другого стимулятора. В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
Семена замачивают в растворе комплексного удобрения, например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Замачивают в растворе нескольких микроэлементов, который можно смешать с очень слабым раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат не более 24 час.
Можно с успехом использовать древесную золу, в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов (после обработки не промывают).
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание.
В растворы семена погружают в марлевых мешочках. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают.
Замачивание по ЭМ-технологии
Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.
Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.
Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!
Обеззараживание семян
Чтобы избавить семена свеклы, моркови и капусты от возбудителя фомоза, их сухими опускают на 35-40 минут в нагретую до 40°С воду и сразу же охлаждают в холодной воде. Для защиты от альтернариоза моркови, бактериоза капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при +48-50°С. Так же обеззараживают дыню и арбуз. Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.
Морковь, сельдерей, петрушка, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена надо предварительно намочить до набухания. В мешочке их опускают в теплую воду (+18-24°С) на 1-2 дня. Два-три раза в день воду надо обязательно менять. Перед посевом семена подсушивают. Семена гороха, капустных, редиса, салата, свеклы прорастают быстрее, но такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10-12 часов.
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы - 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Проращивание семян
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20-25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.
Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует - такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.
Важно! Пересыхание намоченных или проращенных семян недопустимо. Слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Барботирование — один из видов предпосевной подготовки семян. На ряду со многими другими: стратификацией, закаливанием, скарификацией, замачиванием — он используется для увеличения шансов семени прорасти.
Барботирование эффективно для семян, хранящихся долгое время и частично утративших всхожесть (а так не хочется терять хорошие сорта), а также туговсхожих по своей природе семян. Установлено, что при использовании барботирования семена всходят раньше на срок до 7 суток.
Способ особенно актуален, если речь идет о редких растениях, семена которых присутствуют у вас в ограниченном количестве и прорастание каждого из них становится максимально важным.
Принцип обработки.
Семена помещаются в водную среду и обрабатываются продолжительное время (от 10 до 48 часов) пузырьками кислорода или воздуха. Кислородная обработка, конечно, более эффективна. Интенсивное воздействие этого газа на семя, пробуждает в последнем жизненную энергию. Процессы внутри семени усиливаются, протекают быстрее, что способствует лучшему и более скорому прорастанию.
Для каких семян.
Отличные результаты прием дает на семенах: томатов, перцев, моркови, сельдерея, укропа, салатов.
Как провести барботирование дома.
![](https://i1.wp.com/dljadachnikov.ru/wp-content/uploads/2016/02/9e3466084941.jpg)
Чаще всего для этой цели используют аквариумный компрессор (повезло любителям рыбок))) и обычную банку, заполненную на 2/3 водой комнатной температуры. Шланг от комперессора помещают на дно банки, направляя его конец вверх. Компрессор включают. Семена можно просто высыпать в воду, но лучше уложить в марлевый мешочек и поместить его в банку. Пузырьки воздуха, выходящие из шланга компрессора должны пронизывать семена.
Если посев сразу после обработки не планируется, высушите семена, разложив на бумаге или газете (не на солнце).
Продолжительность обработки.
Время обработки зависит в основном от вида и возраста семян.
Так например, для томатов, зелени и свеклы используют 15 -часовую обработку, а перец обрабатывают около суток, для семян моркови, огурцов, лука достаточно 20-часовой обработки, а семена арбузов необходимо барботировать почти 2 суток.
Чем больше возраст семян и чем более они туговсхожие — тем больше и время их обработки.
Какие семена обрабатывать нельзя.
Барботирование можно использовать практически для любых семян в чистом их виде, т.е. исключение составляют лишь заранее обработанные: гранулированные, дражированные или капсулированные семена.
Повышение всхожести семян огородных и иных культур всегда интересовали жителей села. У некоторых растений посевной материал защищен тонкими пленками, которые могут растворяться только в течение длительного пребывания во влажной почве. Им требуется еще и механическое воздействие, чтобы начался процесс прорастания.
В некоторых семеноводческих хозяйствах при производстве продукции используются специальные машины или приспособления, наносящие повреждения на поверхность. За счет подобного действия разрушается покровная защита, влага получает доступ к самому семени. Оно быстрее набухает и начинает прорастать.
О технологиях, которые может использовать огородник при подготовке семян к посадке пойдет речь.
Уже давно замечено, что при посеве тыквенных культур (тыквы, кабачки, огурцы, арбузы и дыни) необходимо выполнить насечку на поверхности семян. Достаточно острым предметом провести на поверхности вдоль оси несколько неглубоких борозд, и всхожесть возрастает с 65…70 % до 90…95 %.
В семеноводческих хозяйствах Саратовской области используется специальное устройство, в котором работают цилиндрические щетки. На них имеется жесткая щетина из твердого пластика. В машине две щетки устанавливают параллельно. Они вращаются навстречу друг другу с разной частотой вращения n₁ и n₂.
Поэтому при прохождении через щетки одна из сторон семени слегка повреждается. В реальном процессе семя само вращается, поэтому насечки образуются со всех сторон.
В Кашкадарьинской области (Республика Узбекистан) для повышения всхожести семян используется дисковое устройство. Диск с насечками вращается относительно своей оси. На него равномерно подаются семена. Они падают на поверхность диска. Шероховатая поверхность сдирает часть защитного слоя семян.
После кратковременной обработки семена под действием центробежной силы выбрасываются на периферию. Там их собирают в специальный накопитель для последующего использования. Производительность машины довольно высокая, составляет 2,5…3,5 т/час.
С крупными семенами подобная обработка довольно эффективна. Однако, в овощеводстве у многих культур семена довольно мелкие. Например, у моркови размер семени меньше 1 мм. Использовать механические устройства для создания макроповреждений на поверхности довольно сложно.
Барботирование семян
Название процесса довольно сложное (barbotage – пропускание через газожидкостную смесь). При довольно необычном названии сам процесс выполняется сравнительно просто. Нужно иметь устройство, в котором на семя будет воздействовать две среды: жидкость и газ.
В идеальном варианте барботация должна происходить под действием кислорода, который проходит через воду. Сами семена должны находиться в режиме витания (перемещаться вверх и вниз при прохождении пузырьков, поднимающихся со дна).
В исследованиях проводили анализ, целью которого необходимо было составить модель технологического процесса по растворению защитной оболочки семян от скорости потока газожидкостной смеси.
Из гидравлики известно, что режим течения жидкости по трубам или иным устройствам может происходить в ламинарном или турбулентном режиме. Чем больше размер обтекаемого тела и меньше вязкость жидкого потока, тем выше вероятность получения турбулентного режима течения.
В нем частицы жидкости не медленно обтекают поверхность, а совершают вращательные движения в пограничном слое. В результате интенсивность взаимодействия между водой и поверхностью тела будет на несколько порядков выше, чем при ламинарном обтекании.
Создавая, газожидкостный процесс взаимодействия с твердым телом, можно понизить вязкость влаги в несколько раз. Известно, что кинематическая вязкость чистой воды при температуре +20 °С составляет 1,006 м²/с. У воздуха эта величина в тысячу раз меньше, и составляет 0,001 м²/с.
Когда образуется смесь пузырьков газа и жидкости, то кажущаяся кинематическая вязкость зависит от концентрации каждого из составляющих потока. Здесь применен термин кажущаяся, его использование обусловлено тем, что рассматривается смесь разных по природе веществ (прим. автора).
При барботировании семян воздействие газожидкостного потока помогает разрушать наружные защитные оболочки. Идет процесс растворения сложного полимера в воде.
Барботирование в домашних условиях
Барботирование можно осуществить не только в лабораторных условиях, любой овощевод при подготовке собственных или покупных семян может выполнить у себя дома. Достаточно собрать простейшую установку.
Видео с подобной установкой представлено здесь:
Для изготовления барботирующего устройства потребуются:
- пластиковая бутылка объемом 1,5…2,5 л;
- шланг от капельницы;
- компрессор для аквариума.
- Нужно в пробке проделать отверстие, куда помещается тонкий шланг от капельницы. Дно у бутылки срезается. Ее устанавливают вниз горловиной (можно в стенке бутылки проделать отверстие и закрепить ее на вертикальной стенке).
- Второй конец шланга соединяют к компрессору. Установка для барботирования семян готова.
- Внутрь пластиковой бутылки наливается вода, достаточно налить 300…400 мл.
- Высыпаются семена. Перемешивать специально их не нужно. В процессе обработки они будут достаточно перемешаны.
- Включается компрессор. Внутрь бутылки начинают поступать пузырьки воздуха.
Потребление электроэнергии от подобного устройства составляет 2,5…3,0 Вт. При этом мембранный аппарат прогоняет за час до 100 л воздуха. При небольшом энергопотреблении он может работать по несколько часов в день.
Внимание! Для обработки некоторых видов семян установку оставляют работать на целые сутки.
Режим работы установки для барботирования семян
Для удаления защитного слоя на поверхности семян, а также насыщения их кислородом воздуха продолжительность работы барботирующей установки должна составлять определенное время. Ряд исследователей предлагает следующую продолжительность работы (таблица 1).
Таблица 1 — Длительность обработки семян в чистой воде
Длительность обработки, час |
|
Укроп | 15…20 |
Шпинат | 18…24 |
Редис | 18…24 |
Морковь | 36…48 |
Петрушка | 12…20 |
Свекла | 14…16 |
Томат | 11…15 |
Салат | 10…12 |
Арбуз | 24…28 |
Сельдерей | 12…15 |
Перец | 15…17 |
Огурцы | 10…12 |
Горох | 5…8 |
Лук |
Так как энергопотребление минимальное, то можно принять данную рекомендацию. Однако, процесс можно активизировать. Поэтому решено провести ряд экспериментов, направленных на оптимизацию процесса.
Оптимизация процесса барботирования семян
Эксперименты проводились с растворами, растворяющими полимерные пленки. Всего использованы три разные смеси, способные растворять длинные полимеры жиров, расположенные на поверхности семян. В процессе исследования образцы периодически вынимались и исследовались под микроскопом.
Рабочие растворы:
- щелочной раствор гидрокарбоната натрия NaHCO₃ (2 %-й раствор, рН = 7,5…7,8);
- аммиачная селитра NH₄NO₃ (2-й раствор, рН = 7,2…7,4);
- гашеная известь Ca(OH)₂ (3-й раствор, РН = 7,2…7,5).
Все растворы имеют слабую щелочную реакцию. Объясняется тем, что молекулы полимеров, окружающие поверхность семян имеют кислую реакцию (рН = 4,5…5,2).
При взаимодействии щелочи с кислой средой происходит нейтрализация и разрушение защитного слоя.
В таблице 2 представлены результаты, которые показывают, что использование небольшой добавки химических реагентов позволяет сократить время обработки в барботирующей установке.
Таблица 2 — Необходимая продолжительность обработки для разрушения защитного слоя у семян
Семена обрабатываемой культуры |
Длительность обработки, час |
|||
Чистая вода | NaHCO₃ | NH₄NO₃ | Ca(OH)₂ | |
Укроп | 15…20 | 3,0…4,5 | 2,5…3,5 | 1,5…2,5 |
Шпинат | 18…24 | 4,5…5,5 | 4,0…4,5 | 3,5…4,0 |
Редис | 18…24 | 6,0…7,0 | 6,0…6,5 | 6,0…6,5 |
Морковь | 36…48 | 11,0…12,0 | 8,5…9,5 | 8,0…9,0 |
Петрушка | 12…20 | 8,0…9,5 | 7,0…8,0 | 8,0…9,0 |
Свекла | 14…16 | 3,5…4,5 | 2,5…3,5 | 3,0…3,5 |
Томат | 11…15 | 2,5…3,0 | 1,5…2,0 | 1,0…2,0 |
Салат | 10…12 | 1,5…2,0 | 1,5…2,0 | 1,0…1,5 |
Арбуз | 24…28 | 6,0…7,0 | 5,5…6,5 | 5,0…5,5 |
Сельдерей | 12…15 | 5,5…6,5 | 4,5…5,0 | 4,5…5,0 |
Перец | 15…17 | 3,5…4,0 | 2,5…3,0 | 2,5…3,0 |
Огурцы | 10…12 | 1,5…2,0 | 0,5…1,5 | 0,5…1,5 |
Горох | 5…8 | 0,5…1,0 | 0,5…1,0 | 0,5…1,0 |
Лук | 18…20 | 4,5…5,5 | 4,0…5,0 | 3,5…4,0 |
Разрушать защиту – это только вспомогательная задача. Основная задача процесса – это повышение всхожести. Поэтому следующим этапом была проверка на всхожесть.
Ее проводили по стандартной методике. Высевались по 100 семян каждой культуры, а затем проводился подсчет полученных жизнеспособных ростков. Анализ результатов проводился путем сравнения с семенами, непрошедшими обработку в установке.
В результате получены данные, которые свидетельствуют о следующем (таблица 3).
Таблица 3 — Всхожесть семян после барботирования в чистой воде и щелочных растворах
Семена обрабатываемой культуры |
Всхожесть семян, % |
||||
Контрольный образец | Чистая вода | NaHCO₃ | NH₄NO₃ | Ca(OH)₂ | |
Укроп | 68 | 78 | 81 | 88 | 90 |
Шпинат | 72 | 86 | 90 | 94 | 93 |
Редис | 54 | 77 | 82 | 92 | 91 |
Морковь | 65 | 87 | 88 | 92 | 94 |
Петрушка | 62 | 75 | 77 | 88 | 92 |
Свекла | 48 | 62 | 65 | 78 | 84 |
Томат | 74 | 77 | 79 | 92 | 91 |
Салат | 36 | 64 | 66 | 78 | 88 |
Арбуз | 66 | 88 | 92 | 96 | 93 |
Сельдерей | 71 | 78 | 88 | 84 | 90 |
Перец | 68 | 70 | 72 | 80 | 82 |
Огурцы | 77 | 81 | 91 | 96 | 93 |
Горох | 65 | 72 | 84 | 94 | 92 |
Лук | 54 | 84 | 81 | 92 | 96 |
По представленным результатам видно, где лучшие показатели.
Огородники знают, как иногда трудно получить всходы моркови. Причина в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют набухание и прорастание. Из-за этого семена моркови прорастают медленно и недружно.
Рассмотрим популярные способы подготовки семян моркови перед посевом , как правильно сеять морковь - эффективный способ.
Без предварительной подготовки семян моркови, всходы могут появится через 15-18 дней и более после посева. Особенно долго и недружно семена моркови прорастают в сухую и холодную погоду.
Предпосевная обработка семян моркови
Если сравнивать морковь с другими овощами, семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – 55-75%, исходя из этого рассчитывают необходимое количество семян для посева.
Семена моркови не теряют всхожесть на протяжении 3-4 лет , но часто всхожесть семена теряют уже через 2 года.
Поэтому перед посевом проверяйте семена на всхожесть, а лучше сеять всегда свежие, предыдущего года.
Эффективной считается термическая обработка: семена моркови высыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Затем их быстро погружают в холодную воду и подсушивают до сыпучести.
Такой способ помогает бороться с внутренними инфекциями, но всегда придерживайтесь температуры и длительности термической обработки. При перегреве семена могут потерять всхожесть, если недостаточно нагреть семена – способ малоэффективен.
Также эффективный способ подготовки семян к посеву. Для этого способа налить в стеклянную емкость воду комнатной температуры. Опустить в емкость аквариумный распылитель воздуха, включить компрессор и высыпать в эту емкость семена.
Такая обработка семян воздухом (кислородом) в воде (барботирование) снимает действие ингибиторов, задерживающих прорастание, находящихся в семени.
Барботирование обеспечивает более дружное и быстрое прорастание семян. Время обработки 24 часа.
По окончании процедуры слить воду через марлю, подсушить семена до сыпучести – теперь они готовы к посеву.
Эффективный способ обработки семян стимуляторами роста, например, раствором Циркона и Цитовита.
Для этого в 100 мл воды комнатной температуры добавить 5 капель Цитовита и 1 каплю Циркона. Перемешать раствор и поместить семена моркови на 2-4 часа.
По окончании слить раствор с семенами через марлю, просушить семена, и можно приступать к посеву.
Видео – Подготовка семян моркови к посеву
Как правильно сеять морковь?
Существуем много разных вариантов посева семян в открытый грунт. Один из популярных способов облегчающий эту задачу – подготовить самокрутки для семян моркови . Рассмотрим подробно этот простой и эффективный способ посева.
Для этого способа использую туалетную бумагу Zewa, мягкая и неплотная. Бумага многослойная, поэтому каждый слой разделить отдельно.
Каждый слой предварительно разрезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.
Отдельно подготовить блюдце с водой и зубочистку.
На кусочек бумаги высыпаем немного семян моркови. Теперь немного смочив палец в воде, им берем квадратик бумаги.
Другой рукой при помощи зубочистки смоченной в воде, возьмите 1 семечко и положите на квадратик бумаги. Пальцами скрутить шарик или колбаску из бумаги с семенами. Все быстро и легко.
Накручиваем необходимое количество и оставляем на сутки, чтобы просохли семена в бумаге. Затем высыпаем в пакетик от семян, в котором покупали.
Семена, подготовленные таким способом легко сеять и распределять в бороздах на такое расстояние, какое вам нужно. Предварительно борозды пролить водой, посеять семена, снова пролить водой и присыпать землей. После такого способа прореживать всходы не потребуется.
Видео – Подготовка семян моркови
Подготавливайте семена правильно и они взойдут быстрее и дружно. Хорошего вам урожая моркови!