Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль. Гоголь-моголь из яиц и сахара - рецепт, польза и вред
Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.
Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:
- он прост в изготовлении;
- продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
- он делается быстро;
- очень полезен;
- иногда просто незаменим.
В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:
- куриные или перепелиные яйца;
- сахар или мёд;
- сливочное масло;
- фруктовый или морковный сок;
- кофе или какао;
- пряности.
Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.
Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.
Рецептов гоголь-моголя существует множество
Рассмотрим самые доступные из них:
- Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
- Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.
- Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
- Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
- Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.
- Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
- Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.
В чем заключается полезность?
Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.
Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.
Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:
- аллергия (особенно на куриные яйца);
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Алкогольный гоголь-моголь
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 0, 5 стакана;
- бренди (виски) – 1 стакан;
- ром – 0, 5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100 г;
- тертый мускатный орех – для украшения;
- корица – 1 шт.;
- ваниль.
Приготовление
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Гоголь-моголь для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- какао – 100 г;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливки, мускатный орех – для украшения.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Гоголь-моголь - напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.
Гоголь-моголь - это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.
Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.
Гоголь моголь по-польски
Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.
В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После - белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.
Гоголь моголь рецепт 1
В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.
Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.
Гоголь моголь рецепт 2
Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.
Гоголь моголь рецепт 3
Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.
Гоголь моголь - «адвокат»
Знаете ли вы, что адвокат - не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.
Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!
Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.
Гоголь моголь с ревенем
Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:
* два яйца;
* соль;
* 2 стакана молока;
* сахар (3 ст. л.);
* 0,5 стакана воды кипяченой;
* 150 мл ревеневого сока;
* мускатные орехи.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки - до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.
И вот еще несколько видов рецептов приготовления Гоголя Моголя:
Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или же положить в стакан сверху.
Фруктовый гоголь-моголь
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахару и 0.25 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 0.5 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.
Медовый гоголь-моголь
Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинного сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать в очень холодном виде.
Южный гоголь-моголь
Взбить яичный желток до густоты, добавить 1.5 ст. ложки сахару и еще раз взбить. Отдельно взбить яичный белок и смешать с желтком, добавить 6 ст. ложек молока или сливок и 5 ст. ложек крепкого кофе.
Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Преимущества гоголя-моголя
- утоляет жажду и голод;
- оказывает благотворное влияние на голосовые связки;
- безалкогольный состав борется с гастритом и язвой;
- устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.
Гоголь-моголь: классика жанра
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 125 гр.
- молоко (жирность 3,2-5%) - 470 мл.
- корица молотая - 5 гр.
- яичный желток - 4 шт.
- алкоголь (коньяк, ром, виски) - на усмотрение
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- гвоздика молотая - на кончике ножа
- взбитые сливки - по вкусу
Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту - сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.
- Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
- Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
- Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
- Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
- Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
- Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.
- сахарный песок - 90 гр.
- фруктовый сок (любой) - 165 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
- молоко - 325 гр.
- Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
- Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
- Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.
Медовый гоголь-моголь
Коктейль подходит для употребления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.
- сахарная пудра - 50 гр.
- мёд - 80 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- молоко жирностью от 3,2% - 270 мл.
- сок лимона - 55 мл.
- Выдавите сок из лимона, оставьте его при комнатной температуре на полчаса. По желанию можно заменить продукт лимонной кислотой. В таком случае необходимо разбавить 5 гр. сухой смеси 50 мл. крутого кипятка, размешать до растворения кристаллов и остудить.
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте его на медленный огонь и подогрейте до появления пузырей. Как только оно закипит, выключите конфорку, остудите продукт до температуры 25-30 градусов.
- Взбейте куриный белок миксером, добавьте сахарный песок (предпочтительней тростниковый), разотрите состав в пену. Длительность взбивания варьируется от 3 до 5 минут при средней мощности.
- Добавьте в молоко куриный желток, взбейте венчиком, смесь будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы её осветлить, влейте настой лимонной кислоты или сок цитруса, вновь перемешайте.
- Соедините в одну массу белковый и желтковый состав, начинайте медленно всыпать сахарную пудру и сразу её размешивать. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте к основному напитку. Ещё раз тщательно взбейте коктейль, подавайте к употреблению в тёплом виде.
Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)
- виски (можно заменить бренди) - 260 мл.
- ром - 130 мл.
- яйцо куриное - 6 шт.
- молоко (жирность 1,5-3,2%) - 525 мл.
- сахар тростниковый - 135 гр.
- сахарная пудра - 110 гр.
- сливки жидкие жирностью от 17% - 510 мл.
- корица - 3 щепотки
- мускатный орех тёртый - на кончике ножа
- ванилин - 5 гр. (по желанию)
- Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
- Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
- Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
- Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.
Кофейный гоголь-моголь
- кофе молотый - 45 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок свекольный - 30 гр.
- молоко - 325 гр.
- корица - 1 щепотка
- Сварите крепкий эспрессо удобным способом (кофемашина, турка и пр.). При желании можно заменить молотый кофе растворимым.
- Взбейте миксером куриное яйцо в пышную пену, медленно добавляйте сахарный песок, продолжая процедуру.
- Смешайте кофе с молоком, перелейте состав в кастрюлю и вскипятите, снимите образовавшуюся пенку.
- Оставьте молоко с кофе остывать при комнатной температуре. Как только это произойдёт, тонкой струйкой влейте состав в пену, взбивайте в течение 5 минут.
- Разлейте гоголь-моголь по стаканам, присыпьте корицей для украшения. В зависимости от личных предпочтений подавайте напиток тёплым либо охлаждённым.
Гоголь-моголь любят взрослые и дети, можно делать коктейль на алкогольной либо безалкогольной основе, всё зависит от личных предпочтений. Исконно немецкий рецепт облетел весь мир и прочно укрепился в нашей стране. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Видео: как приготовить гоголь моголь от кашля
Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.
В этой статье:
Ингредиенты
- Яйцо – 12 шт;
- Сахар или сироп – 1,5 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Молока – 1 л;
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
- Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.
Процесс приготовления
Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.
Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.
Туда же добавьте соль.
Взбейте вилкой или венчиком.
Влейте половину молока и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.
Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.
Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.
Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.
Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.
Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.
Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.
Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.
Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.
Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.
Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.
И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.
- Взрослые могут добавить немного рома или конька.
- Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
- Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.
Счастливого и вкусного Рождества!