Зеленый фасоль бизнес и доход отзывы. Выращивание бобовых культур как бизнес


Имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.

Однолетнее, теплолюбивое травянистое растение, самоопылитель. Вес 1000 зерен -120- 600 г. Прорастает при температуре11-12 град. оптимальная рН 6-7,5. Посев производят при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 град., в третьей декаде мая, на глубину3-6 см. Оптимальная густота 500 тыс. растений на 1 га. Фасоль отзывчива на внесение навоза и особенно на внесение калийных удобрений. Для избежания сильной зараженности растений болезнями фасоль рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше, чем через4-5 лет.

В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна в 3 раза выше, чем калорийность мяса.

Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.

Существуют сорта:

  • Лущильные - для получения зерна, створки с пергаментным слоем, для ускорения созревания семян уменьшают число бобов на растении и проводят прищипку точек роста. Уборку производят до наступления заморозков при созревании 75 % бобов, растения связывают в снопы и дозаривают под навесом;
  • Сахарные(спаржевые) - для получения бобов, которые не содержат пергаментного слоя и жилок, в пищу применяются не дозрелые бобо целиком, при достижении размера завязи зерна - размера пшеничного семени, или8-10 дневные завязи бобов.
  • Полусахарные - бобы не содержат пергаментного слоя, но имеются жилки, перед употреблением, которые удаляют.

Существующие сорта подразделяют так- же по силе роста - кустовые с высотой растения до 50 см и вьющиеся, высота растения 2,5 и более метра.

По скороспелости сорта делятся на: раннеспелые до 65 дн., среднеранние 65-75 дн., Средние 75-85 дн. Среднеспелые 85-100 и поздние более 100 дн.

Сорта и гибриды фасоли

  • Аллюр - сорт фасоли спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами. Бобы узкие длиной12-13 см. Сорт устойчив к болезни. СеДеК.
  • Амальтея. Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования и потребления в свежем виде, кустовой формы. Сорт устойчив к бактериальной и вирусной мозаике. Урожайность до 12 т/га. Селекция Краснодарского НИИОКХ.
  • Бона - кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай10-13,6 т/га, созревает дружно.
  • Бьюрк Пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной11-12 см.
  • Вьющаяся овощная - скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной12-13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется8-9 бобов. Вегетационный период67-72 дня.
  • Гармония Среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.
  • Грибовская 92 - среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.
  • Журавушка 9906061. Оригинатор Воронежская овощная опытная станция. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой40-52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной11,7-12,8 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов19-21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов0,9-1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян290-320 г. Сорт устойчив к бактериозу.
  • Загадка 9906819. Оригинатор ГНУ крымская опытно-селекционная станция станции ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой40-47 см. Листья темно-зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы прямые, до слабоизогнутых, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной11-14 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 14,5 см. Вкус консервированной продукции хороший и отличный. Урожайность бобов 0,7 кг/м. Семена эллиптические, белые с жилкованием, масса 1000 семян 305 г.
  • Золотая сакса - Раннеспелый сорт фасоли(45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.
  • Золотой нектар. Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.
  • Золотая шейка - раннеспелый, урожайный сорт вьющейся, спаржевой фасоли. Растения высотой2-2,5 м. Бобы желтые длиной20-22 см и диаметром12-14 мм. Зерно белое, продолговатое. Бобы подходят для консервирования и заморозки. СеДеК.
  • Зорюшка - ранний сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 44-47 дней. Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной 0,8-0,9, толщиной 0,7-0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5-*6 г. Бобы содержат 8,5-10 % сухих веществ, 1,7-2 % сахаров, 18-21 мг% витамина С, вкус консервированных бобов 4,3-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Масса 1000 сем. 300-320 г. Урожай бобов 6-7 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Инга - ранний высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами. СеДеКа.
  • Контендер - ранний(45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.
  • Красавица Кентукки - Среднепоздний(55-60 дн.), вьющийся сорт фасоли, высотой1,8-2 м. Бобы желтые без пергаментного слоя. Семена коричневые.
  • Кочевник - сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины, яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.
  • Лаура - скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования. СеДеК.
  • Мавританка - сорт вьющейся фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.
  • Масляный король - сорт спаржевой фасоли с бобами желтого цвета.
  • Масляная самая ранняя 273 - раннеспелый сорт фасоли(75-90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой25-30 см. Цветки светло - фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Московская белая зеленостручковая 556. Среднеспелый сорт фасоли. Бобы с тонким пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Куст высотой 25 см.
  • Нерине - гибрид спаржевой фасоли голландской селекции. Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок длиной12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой40-50 см.
  • Нина -318 - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости53-56 дней. До созревания семян75-82 дня. Куст компактный, сжатый, высотой 28-36см. Цветы белые. Боб слабоизогнутый или прямой, светло-желтый, длиной8-11 см, шириной и толщиной0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна. Расстояние от кончика нижнего боба до почвы2,2-5,1 см. Масса боба5,1-5,5 г. Бобы содержат8-10 % сухих веществ,2,1-2,5 % сахаров,18-32 мг % витамина С,2-2,2 % белка,08-1 % клетчатки, вкус вареных бобов4,5-4,8 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком. Масса 1000 сем.200-260 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Нодак Пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии от 2 до 4 бобов, бобы зеленые плоские, длиной11-14 см.
  • Нота - сорт кустовой спаржевой фасоли. Боб круглый, зеленый.
  • Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.
  • Олазе Пинто
  • Оран. Раннеспелый(79-90 дн.) сорт зерновой фасоли. Урожайность до 200 г с 1 кв. метра. Растения кустовой формы высотой35-54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
  • Орбель желтая - ранний сорт спаржевой, кустовой фасоли. Боб длиной 15 см желтого цвета.
  • Оптион. Среднеранний сорт кустовой овощной фасоли. Период от всходов до технической спелости78-81 день. Бобы темно-зеленые, округлые, длиной13-15 см. Рекомендуемая схема посева 30 * 40 см на глубину3-5 см.
  • Пантера - среднеранний, кустовой сорт спаржевая, с ярко-желтыми бобами.
  • Плоская длинная Высокоурожайный раннеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки45-50 дней, созревания семян70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной24-25 см, без пергаментного слоя и волокон. Зрелые семена белые. Универсальное использование.
  • Рант - сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК, районирован в 1997 году по ЦЧ региону. Образует куст с 15-27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора42-58 дней, урожайность 12 т/га, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной11-13 см, цилиндрической формы с 5-6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.
  • Ребус 99004000. Екатерининская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной8-9 см, шириной 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов7-12 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,8 кг/м. Семена эллиптические, коричневые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 305 г.
  • Розовая Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки65-85 дней. Растение вьющееся, длиной3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.
  • Росинка 9803262. Крымская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белые. Бобы прямые до слабоизогнутых, цилиндрические на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости желтые, длиной 11,5 см, шириной0,9-1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 11,4 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,2 кг/м. Семена эллиптические, белые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 300 г.
  • Садовод - Среднепоздний кустовой сорт фасоли на зерно. Растение высотой40-45 см. Семена каштановые с красным пятнышками. Сорт отличается не прихотливостью и стабильностью урожая. СеДеК.
  • Сакса - скороспелый(50-60 дн.) сорт спаржевой фасоли. Бобы без пергаментного слоя отличаются нежным вкусом и мясистостью.
  • Сакса без волокна 615. Скороспелый сорт кустовой фасоли. Высота куста 40 см, период от всходов до технической спелости 50 дн. Сорт с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато - желтые.
  • Северная звезда - среднеспелый сорт зерновой фасоли.
  • Секунда - раннеспелый сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК. Растение кустовое, компактное. Стебель зеленый,30-39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной10-12 см. В бобе5-6 семян желто-коричневого цвета. Масса 1000 шт.280-320 г. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.
  • Сиеста - раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы желтого цвета с белыми зернами.
  • Сисаль Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высоко устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Скуба - раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы зеленого цвета с белыми зернами.
  • Тара - кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 −72 дн. Высота растения30-40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 8,1-10,6 т/га, созревает дружно. Устойчив к основным
  • Тираспольская - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости49-54 дней. Куст высотой30-35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной11-13 см, шириной0,9-1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы1-2 см. Масса боба6-6,5 г. Бобы содержат8,5-10 % сухих веществ,2,2-2,5 % сахаров,18-40 мг% витамина С, вкус бобов3,9-4,2 балла. Урожай бобов7-8 т/га. Устойчив к бактериозу. Районирован в Молдове.
  • Триумф сахарный 764 - скороспелый сорт фасоли (85-90 дн.) Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30-40 см. Цветы розовые. Плоды плоско-цилиндрические, прямые, длиной 12-16 см. семена желтые. Сравнительно устойчив к грибным болезням.
  • Щедрая. Скороспелый лущильный сорт фасоли(85-95 дн.) Куст прямостоячий, средневетвистый, высотой25-45 см. Цветки розовые. Семена серовато-желтые. Среднеустойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Юбилейная 287. Среднеспелый спаржевый сорт фасоли селекции УкрНИИОБ. Растение кустовое, компактное, высотой30-35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении9-12 бобов, длиной9-13 см. Вкус отличный. Урожайность до 2 кг /м. Семена белые с розовыми штрихами.
  • Эврика - зерновая фасоль с белыми зернами.
  • Эсперанто - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости50-55 дней, до созревания семян76-81. Куст высотой31-44 см. Цветы белые по 2-4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной8-12 см, шириной0,9-1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы4-5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется9-13 бобов. Бобы содержат8-11 % сухих веществ,2-2,6 % сахаров,19-31 мг% витамина С, Белка 2,1-2,7 %, клетчатки0,8-1, вкус консервированных бобов4,1-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем.380-334 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Харьковская белосемянка Д −45 - Раннеспелый сорт фасоли(70-75 дн.) Растения кустовое, высотой 25 30 см. Боды желтые плоскоокруглые, длиной12-15 см, без волокон, но пергаментный слой образуется рано. Семена белые. Бактериозом и обыкновенной мозаикой поражается слабо.
  • Хрупкая восковая 509 - среднеспелый сахарный сорт фасоли, очень хорошо подходит для замораживания.
  • Хеттон пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, бобы светло-зеленые,10-12 см длиной.
  • Фантазия - сорт спаржевой кустовой фасоли с зелеными стручками, длиной 13 см. СеДеК.
  • Фатима - сорт вьющейся спаржевой фасоли. Боб приплюснутый, длиной до 50 см.
  • Фиолетовая Среднеспелый сорт фасоли вьющеися. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

Фасоль – ценная овощная культура, её возделывают в основном в зоне консервной промышленности для получения неспелых бобов и неспелых семян, которые используются для супов, гарниров и консервной промышленности.

Урожай зелёных бобов фасоли составляет 60-150ц/га.

Зелёные бобы фасоли содержат 1,6-2,8% белка, 3-4% сахаров и витамины В, В1, С и каротин. В семенах фасоли содержится 22-26% белка (в мясе – 20-22%, рыбе – 18-19%), аминокислоты, минеральные соли и каротин.

В листьях фасоли обнаружена лимонная кислота.

Фасоль используются в медицине для лечения сахарного диабета, ревматизма, болезней почек, при подагре, отёках, для лечения свежих ран и ожогов.

Фасоль – незаменимый компонент для приготовления диетических блюд.

Агротехническое значение фасоли состоит в том, что на её корнях развиваются азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом, повышающие плодородие почвы.

Фасоль – однолетняя самоопыляющаяся культура. Плод фасоли – боб. Различают бобы лущильные – с толстым пергаментным слоем на створках, полусахарные – со слаборазвитым, сахарные – без пергаментного слоя с наличием или отсутствием волокон на швах.

Сорта овощной фасоли с бобами, не имеющими пергаментного слоя, называются спаржевыми.

Фасоль – теплолюбивая культура. Длительное снижение температуры до 1°С отрицательно влияет на всходы фасоли. При этом они повреждаются или погибают.

Высокая температура воздуха и суховеи в период цветения отрицательно влияют на урожай фасоли.

Фасоль не выдерживает близкого стояния грунтовых вод. Растения её хорошо растут на водопроницаемых с нормальной влажностью почвах. Для фасоли непригодны кислые и заболоченные почвы. Лучшими являются нейтральные и щелочные.

Овощная фасоль больше всех бобовых культур требовательна к почве. Она даёт высокие урожаи на лёгких чернозёмах, суглинковых и супесчаных почвах, богатых фосфором и калием. Тяжелые подзолистые почвы и низинные с близким стоянием грунтовых вод для этого растения непригодны.

По длине вегетационного периода различают такие сорта фасоли: очень скороспелые (60-75 дней) сорта фасоли, скороспелые (75-90 дней), среднеспелые (85-105 дней), позднеспелые (100-115 дней) и очень позднеспелые сорта фасоли(более 115 дней).

У сортов овощной фасоли, районированных в Украине, вегетационный период составляет 85-90 дней.

Лучшими предшественниками для фасоли являются картофель, капуста, огурцы и лук.

Фасоль значительно повышает урожай зелёных бобов (лопаток) и семян при непосредственном внесении органических и минеральных удобрений, а также при внесении удобрений под предыдущую культуру.

Для посева используют семена I класса, которые перед посевом протравливают антибиотиком фитобактериомицином.

Убирают стручки спаржевой фасоли, когда семена достигают размера пшеничного зерна через каждые 3-4 дня в течение 3-4 декад. После уборки их сразу отправляют в магазины или на консервные заводы.

Уборку сортов фасоли, в которых бобы доспевают одновременно, осуществляют машиной ФЗБ.

При возделывании фасоли на семена к уборке приступают как только доспеет большая часть бобов и они приобретут соломенно-жёлтую окраску. Обмолоченные семена фасоли очищают, сортируют на триерах. Влажность семян фасоли не должна превышать 15,5%.

Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена , и как зеленые стручки , которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами , между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем . Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки .

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: