Почему мы себя ненавидим? Я ненавижу себя: причины и как с этим бороться.


Каждый человек знаком с таким понятием, как «ненависть». Это негативное чувство по отношению к кому-то, непринятие и отвращение, желание причинить вред объекту своей ненависти. Однако некоторые проявляют ненависть не только по отношению к другим людям, но и зачастую ненавидят и себя.

Почему возникает ненависть к самому себе

Нелюбовь к себе выражается самоедством, непринятием своего «Я». Мы ненавидим себя за определенные поступки, внешность, личностные качества. Многие из нас чувствуют вину, если не могут соответствовать ожиданиям близких людей. Вследствие этого возникает ненависть к своим способностям и личностным качествам. Многие стремятся добиться успеха в той сфере, которая им неинтересна, чтобы доказать свое право на любовь. Даже добившись высокого результата в нелюбимом деле, человек не может испытать полного удовлетворения. А все из-за того, что растрачивал силы на то, чтобы удовлетворить чужие желания и планы. Любящий себя человек будет заниматься лишь тем делом, которое ему по душе.

Иногда ненависть к себе проявляется как оправдание поступка любимого человека. Если кто-то обошелся нехорошо с нами, то мы можем считать себя виноватым в этом. Таким образом, любимый человек в наших глазах остается хорошим. Такое происходит, если подсознательно мы ждем идеального спутника жизни, надеемся на отличный исход взаимоотношений. Иногда люди настолько ненавидят себя, что еще в начальных стадиях общения с другими людьми убеждены: любая связь рано или поздно закончится печально. Подобное умозаключение приводит к соответственному поведению. Именно поэтому очень важно всегда надеяться на благополучный союз с окружающими людьми. Стоит не забывать о том, чтобы принимать свое «Я» и себя в отношениях с другими.

Время от времени многие из нас ненавидят себя за внешние данные. Некоторым не нравится свой нос, другие ненавидят себя за веснушки, полноту или высокий рост. Многие испытывают ненависть к своему телу за прыщи, рыжие волосы, короткие ноги. Всегда найдется множество причин, за что можно себя не любить. Из-за того, что люди не принимают свою внешность, они пытаются ее изменить: делают пластические операции, окрашивают волосы, наращивают ногти и ресницы, постоянно сидят на диетах и изматывают себя в тренажерных залах. Но, тем не менее, все равно остаются недовольны собой.

Иногда причиной ненависти к себе становятся наши личностные качества. Мы ненавидим себя за лень, чрезмерную доверчивость, скромность. Многим не нравится в себе вспыльчивость, жесткость, скупость, эмоциональность. Все эти качества, как нам кажется, становятся причиной неудач в работе и личной жизни.

Как перестать себя ненавидеть

Избавление от ненависти к самому себе – достаточно длительное и трудоемкое занятие. Однако, приняв и полюбив себя, мы сможем строить гармоничные отношения, добиваться признания, карьерного роста.

Очень важно, научиться ценить себя, находить в себе сильные стороны. Необходимо принимать свое тело, развивать свои способности, уважать свои личностные качества.

Стоит понимать, что нет идеальных людей. Но в каждом из нас заложены те индивидуальные особенности, благодаря которым мы становимся для кого-то самым лучшим.

Ненависть - сильное и не самое приятное чувство, побороть которое порой очень сложно. Когда же подобные ощущения просыпаются по отношению к себе, человек и вовсе начинает сходить с ума от раздирающих его противоречий. Как же можно побороть ненависть к себе, и на какие шаги для этого необходимо решиться?

Определяемся с причинами возникновения чувства

Первое, о чем должен задуматься человек - вопрос «почему я ненавижу себя»? Порой подобные эмоции кажутся противоречивыми, ведь личность обязана себя любить и делать все для улучшения собственного положения.

Так почему же подобный негатив возникает?

Каждый случай сугубо индивидуален, и только психолог сможет докопаться до сути проблемы. Чаще всего ненависть по отношению к самому себе просыпается из-за воздействия внешних факторов. Любимый мужчина постоянно унижает девушку или мать регулярно упоминает о ее недостатках. Все это заставляет усомниться в собственном превосходстве, в личностной уникальности. Как следствие, человек теряет веру в себя, лишается любви по отношению к себе, что в будущем перерастает в ненависть.

Почему я ненавижу свою жизнь и себя - вопрос немного иного порядка. Если человеку не нравится то, как он живет, то речь идет об отсутствии самореализации. Все мы о чем-то мечтали в детстве. Жизнь двигалась вперед, мы пытались успеть все, а к тридцати годам выяснилось, что те старые желания так и остались несбыточными мечтами.

Из-за отсутствия жизненной реализации, наличия нелюбимой, плохо оплачиваемой работы и просыпается ненависть. В глубине души человек понимает, что он сам виноват в собственных проблемах, и это осознание окончательно бьет по самооценке.

Способы пробуждения любви к себе

Что делать, если я ненавижу себя - вопрос крайне актуальный для современного общества. Первый совет, который даст абсолютно любой психолог - попытайтесь полюбить свое «я», собственную жизнь и переделать ее под модель мечты.

В случае, если негативные ощущения никуда не исчезают, можно прибегнуть к следующим хитростям:

Тут все довольно просто: ненависть становится порождением низкой самооценки и личной несостоятельности. Как можно любить себя, если ты являешься некрасивым бухгалтером, который сидит в офисе за маленькую заработную плату, втайне мечтая быть модель и путешествовать по всему миру?

В таком случае необходимо измениться не только внешне, но и внутреннее. Человек должен осознать, что жизнь одна и тратить ее на ненависть к своей персоне крайне глупо. Следует регулярно радовать себя обновками, походами в интересные заведения, общением с новыми людьми.

Чем насыщеннее будет жизнь человека, тем реже окажутся приступы негатива.

Как перестать ненавидеть себя, если все вокруг успешнее, красивее и богаче? Тут уже человеку придется потрудиться, найти сферу, в которой он хорош и начать развиваться. Занимаясь любимым делом, получая от этого удовольствие, сложно продолжать испытывать отрицательные эмоции к себе.

Помощь психолога

Что делать, если ненавидишь себя на протяжении всей жизни? Если элементарная самостоятельная помощь оказывается бессильна, а негатив все еще гложет человека, необходимо задуматься о помощи профессионала.

Главное преимущество психолога - его способность докопаться до самой сути проблемы. Специалист попробует выяснить, когда эмоции впервые пробудились, с чем это связано, и как с этим бороться. Возможно, ненависть возникла из-за плохих слов матери в детстве или из-за обиды со стороны одноклассников. Иногда причину отыскать крайне сложно, но результат оказывается выше всяких похвал.

Ненависть к себе психология лечит с помощью беседы и самоубеждения. Так ли важно мнение одноклассников или старые обиды на мать? Можно ли этим эмоциям позволить разрушить современную жизнь человека? Специалист заставит снова и снова возвращаться к травмирующему опыту до тех пор, пока негатив не будет повержен.

В каких случаях следует обратиться к профессионалу? Здесь речь идет о наиболее запущенных случаях, когда с ненавистью сложно бороться самостоятельно, когда она пробуждает мысли о суициде. В таких ситуациях помощь специалиста просто необходима! Порой психологу удается вырвать злость из сердца человека и вернуть его к нормальной жизни.

«Я ненавижу себя и ничего не могу с этим поделать» — с подобным заявлением к психологам обращаются многие люди. Порой справиться с негативом, идущим изнутри очень тяжело. Однако, как только человек полюбит себя, вся злость из него буквально исчезнет. Ему удастся открыть новые грани собственной жизни и начать улыбаться каждому прожитому дню. Если же самовнушение и разнообразные тренинги оказываются бесполезны, всегда можно прибегнуть к поддержке психолога.

Маргарита, с.Красногвардейское

Психологи говорят, что к ним все больше людей обращаются с проблемой неприятия себя. Вполне естественно, когда человек занимается самоанализом и сравнивается с окружающими. Однако когда самооценка сильно занижена, возникает ненависть к самому себе, которая не дает вести нормальный . Если в вашей голове постоянно возникает мысль: «Я ненавижу сам себя», пора принимать меры.

Как перестать себя ненавидеть?

  1. Часто люди испытывают это неприятное чувство по причине какого-то нехорошего поступка. Если что-то можно (и нужно) изменить, то напишите план по исправлению ситуации, и приступайте к его реализации. Если же изменить ничего невозможно, просто скажите себе: «Да, я совершил глупый поступок, но с этим ничего нельзя сделать, продолжать обвинять себя бесполезно, поэтому я прощаю себя за это и продолжаю жить дальше». Конечно, с первого раза действует не всегда, поэтому повторяйте такую фразу каждый день, особенно, когда ненависть становится сильной.
  2. Некоторые не знают, как назвать ситуацию, когда ты сам себя ненавидишь. На самом деле это банальное самоедство, нередко человек занимается им из-за несоответствия общепринятым стандартам красоты, поведения или образа жизни. Нужно научиться принимать себя таким, какой вы есть, или скорректировать внешние данные, если это возможно. Составьте список своих положительных характеристик, как внешних, так и внутренних, постоянно перечитывайте, чтобы помнить о своих достоинствах.
  3. Желание делать все идеально или перфекционизм, сегодня возникает у многих и даже поощряется. Но иногда это серьезно осложняет жизнь, ведь за что бы ни брался такой человек, результат его не удовлетворяет, ненависть к себе накапливается и отравляет жизнь. Смиритесь, что не все и не всегда должно быть безупречно, хвалите себя за любую работу.
  4. Оцените свой круг общения. Иногда окружающие не лучшим образом влияют на нашу . С теми, которые постоянно критикуют вас без причины, лучше прекратить все контакты. Окружать себя доброжелательно настроенными людьми – вполне нормальное стремление.

Есть и те, кто не знает, как перестать ненавидеть жизнь. Старайтесь даже в негативных ситуациях видеть маленькие плюсы, худа без добра не бывает. Учитесь ценить каждый момент жизнь и все те привычные вещи, которые есть у вас, но которых лишены другие.

У каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда он перестает нравиться самому себе. Что делать, если ненавидишь себя? Здесь главное вовремя остановиться, перейти на положительную волну. В противном случае, ситуация быстро пойдет по нежелательному сценарию и мы возненавидим себя, а заодно и весь окружающий мир. Как вырваться из этого неприятного круга и вернуть самоуважение?


Взглянем на себя по-новому

    Не занимайтесь самоедством.

Анализировать свои поступки, слова, удачи и неудачи конечно же полезно. Это позволяет извлекать уроки из собственного опыта, вырабатывать более эффективную стратегию поведения, избегать повторения ошибок. Но здесь важно знать меру.

Следует помнить о цели самоанализа и не допускать, чтобы он превратился в самобичевание за сказанные или несказанные слова, за совершенные или несовершенные поступки. Если мы забудем о том, что главная задача самоанализа — стать лучше в будущем, то рискуем войти в замкнутый цикл формирования устойчивой ненависти к самому себе. А разорвать этот цикл бывает не так-то просто.

    Найдите в себе хорошие качества.

Поверьте, каждый человек способен найти то, за что можно себя возненавидеть. Но это не значит, что все мы настолько плохи.

    Поменяйте угол зрения.

Многое зависит от позиции оценивания. Скажем, выступила девушка с докладом — слушателям понравилось, они аплодируют, подходят и поздравляют ее. И тут она вспоминает, что забыла упомянуть о какой-то важной детали. Паника. Самокопание. Развитие твердого убеждения, что она невнимательная. На самом деле, никто кроме нее не догадывается о той детали. А если и догадывается, то считает это малозначительным фактом.

Мы можем первыми пробежать 10 километров, но возненавидеть себя за то, что не попали в тройку лидеров на марафоне. И если всегда оценивать себя с подобной позиции, то ни о каком самоуважении не может идти и речи.

Учимся видеть хорошее

Что делать, когда ненавидишь себя? Как посмотреть на себя по-другому? Как рассмотреть в себе те качества, которыми можно гордиться?

1. Найдите свое место для релаксации

Если человек начинает ненавидеть себя, то очень часто это связано с конкретным местом (или местами). Скажем, у Вас очень много обязанностей на работе. Постоянные проколы со сроками сдачи проектов, ошибки в документах и ​​неисполнительные подчиненные. Или не ладятся дела дома. Квартира не убрана, обед подгорел, дети набедокурили в школе.

Найдите место, где нет всего этого. Где Вы не чувствуете ответственность за то, на что не способны повлиять. В этом месте Вы хотя бы на время забудете о неприятностях и почувствуете, что мир гораздо шире и разнообразнее. В этом месте нет того, что Вы ненавидите. Нет того, кто ненавидит Вас. Здесь никто не заставляет Вас что-то делать и куда-то спешить.

Для кого-то таким местом может стать берег моря или реки. Вода успокаивает и расслабляет. А для других местом ухода от самобичевания может стать прогулка в ближайшем лесу или парке, а может быть, любимое кафе или даже супермаркет.

Главное, чтобы в этом месте ничто не напоминало об источнике формирования неприязни к себе. Желательно, чтобы там было тихо и красиво.


2. Найдите свою нишу

«Я неудачник, неспособный на что-либо человек. Что делать, если я ненавижу себя?» — это зачастую слышат психологи. Ну не может быть такого, чтобы человек был неудачником и недотепой абсолютно во всем. Ведь есть такие дела, в которых Вам нет равных. Каждый из нас является выдающейся личностью, только надо определить, чем именно мы можем выделиться на фоне других.

Найдите свое призвание и сконцентрируйтесь на достижении максимального результата. Получайте удовольствие от любимого дела. И скоро заметите, что занимаетесь не тем, чем ДОЛЖНЫ, а тем, что НРАВИТСЯ.

Чем больше мы концентрируемся на том, что у нас не получается, тем более ненавидим себя. Мы попадаем в замкнутый круг. Занимаясь нелюбимым делом нельзя добиться высоких результатов, а риск наделать ошибок — больше. За каждую из этих ошибок мы все больше ненавидим себя и нам все меньше нравится заниматься этим делом.

Выберите свою нишу. Ту, в которой Вы сильнее других. Развивайте свои способности в том направлении, которое Вам по душе. Приумножайте дар, который получили, и не теряйте его более, выполняя другую нелюбимую работу.

Сегодня перед людьми открыто так много возможностей для развития и роста. Если Вы еще не поняли, в чем сильны — пробуйте. Кто-то не может излагать свои мысли на бумаге, делает по пять ошибок в предложении. Зачем заниматься этим? Может быть, Вы прирожденный оратор и политик. Может быть, Вы лидер, за которым последуют миллионы. А кто-то боится выступать перед людьми. Если его слушает более двух человек, он краснеет и заикается. Быть может, этот человек гениальный дизайнер или программист. Почему бы ему не попробовать себя в этих видах деятельности?

Самый быстрый и верный способ обрести самоуважение — сосредоточиться на своих сильных качествах. Постарайтесь поменьше заниматься тем, к чему у Вас не лежит душа, чтобы лишний раз не заострять внимание на неприятных моментах.

Развиваясь в том направлении, которое легко дается, Вы обязательно достигнете высоких результатов. Другие люди начнут уважать Вас за это. Зауважаете себя и Вы.

3. Узнайте себя немного лучше

В той или иной степени каждый прислушивается к мнению окружающих. Мы живем в обществе и поэтому должны считаться с тем, что думают о нас родные, друзья, коллеги. Но каждый человек должен иметь объективное представление о самом себе , свободное от предубеждений окружающих.

Здесь важно найти здоровый баланс. Если Вы слышите отзыв о себе, подумайте, с какой целью он был озвучен. Искренен ли этот человек? Желает он Вам добра? Насколько объективным он может быть?

Степень принятия мнения окружающих зависит и от того, как мы сами относимся к ним. Мы отвергаем слова того, кто нам не нравится, и близко к сердцу принимаем мнение дорогих людей. Здесь уже нам самим следует быть объективными. Иногда слова, которые мы посчитали оскорблением, были сказаны с искренним желанием помочь.

Помните, что человек никогда не сможет полностью познать самого себя. Но другие знают о нем еще меньше. Не пренебрегайте мнением других людей о себе. Но всегда соотносите его с тем, что уже знаете сами. Не принимайте слова окружающих за чистую монету, относитесь к ним критически.

4. Разбивайте предубеждение о себе самом

Итак, теперь мы узнали себя немного лучше, поняли, чем будем заниматься, попытались сделать первый шаг, но споткнулись о новую проблему. Как тут не разочароваться во всем и не возненавидеть себя еще больше. Но так поступать не следует.

Надо постараться взглянуть на события под другим углом. Если мы концентрируемся на своих ошибках, то ожидаем их повторения. А это самый верный способ ошибаться снова и снова. Изменить свое видение ситуации непросто, это требует серьезной работы над собой, выхода из зоны комфорта.

Постарайтесь посмотреть на свои неудачи со стороны. Для вас они настоящая трагедия. А другой человек может их даже не заметить. Насколько серьезны ваши ошибки на самом деле? Сколько вреда они принесли человечеству или близким Вам людям? Стоят Ваши ошибки того, чтобы обращать на них внимание?

5. Перестаньте беспокоиться о том, что думают другие

Одна из самых распространенных причин ненависти к самому себе — мысль, что окружающие ждут от нас чего-то большего. Многие по крайней мере считают, что это именно так.
Пошлите к черту мнение других людей! Вы самостоятельный человек. Только Вы знаете, чем хотите заниматься, и в каком направлении Вам следует продолжать свое развитие.

Вот как считает писатель Жюльен Смит:

«Если вы освободитесь от тех вещей, которые не имеют значения, если вы выбросите их из головы и сфокусируйтесь на том, что надо сделать, если вы осознаете, что ваше время ограничено и решите действовать — только тогда вы сможете дойти до финиша».

Иначе Вы будете жить той жизнью, которая Вам не интересна. Следует разобраться со своими промахами и неудачами. Сейчас Вы можете быть в очень неприятном месте, где чувствуете себя одиноким и ни на что не годным. Не волнуйтесь, мы все бывали там. Поймите, подобное случается со всеми, даже с самыми успешными и счастливыми людьми. Они нашли выход из этого места — и Вы можете найти его.

Если мы примем неприятные моменты, неудачи, просчеты, недоразумения с другими людьми, как естественные вещи, которые регулярно случаются в жизни каждого, то лучше поймем, кем на самом деле мы являемся.

Вы не хуже других, а в некоторых вещах — многократно лучше.