Как отличить астраханский арбуз от узбекского. Особенности выращивания астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта


Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность . К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости . О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт.

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям , и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.

Сорт считается высокоурожайным . При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам .

Знаете ли вы? Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно окунуть небольшой ломтик мякоти в воду. Покрасневшая жидкость свидетельствует о наличии химии в плоде, а помутневшая, наоборот, говорит о его чистоте.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого . Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает . В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к . Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами . Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.
Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед.

При желании можно дополнительно обработать любыми . Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить . Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим . Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий - в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз

Место для бахчи следует выбирать очень тщательно. «Астраханский» арбуз любит тепло и влагу, поэтому участок желательно защитить от сквозняков и ветров.

Почва на нем желательна легкая, черноземная и не кислая. Особое внимание следует обратить на предшественников .

Лучше совершать посев бахчевых культур после , кукурузы и бобовых. Арбузные ростки плохо будут развиваться после , .

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см.

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г и 40 г . Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя либо коровяка.

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть , снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.

Важно! На арбузах слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Для полноценного развития арбузу нужно много света . В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным освещением.Немаловажен для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Важно! При выборе спелого арбуза обратите внимание на состояние кожицы. У «Астраханского» сорта нет матового налета, солнечные лучи всегда отбрасывают четкие блики.

Влажность и полив

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой .

Арбузы из Астрахани – продукт легендарный. Этот бренд имеет многовековую историю, начинающуюся еще в VII-VIII веках. Вкус этих арбузов был всегда настолько хорош, что в 1660 году царем Алексеем Михайловичем даже был издан высочайший указ по доставке полосатых красавцев к царскому столу в Москву. Однако сорт «астраханский» и выращенный в Астраханской области арбуз понятия не идентичные. Даже полосатость не служит его определяющей чертой, поскольку характерна и для других сортов: бескосточкового «червонного короля», славящегося большим размером carolina cross и т.д.

Описание сорта

Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным. Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом. В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг. По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании. Характеризуется высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и лежкими плодами – они могут храниться до двух с половиной месяцев.

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Видео “Арбузы в средней полосе”

Особенности выращивания

Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.

В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ. При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний. Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.

После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады. При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру. Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.

Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты. А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо. Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.

Поскольку им требуется большое количество тепла, то грунт между растениями следует покрывать 4 – 5 сантиметровым слоем мульчи, что почти на 10 °С увеличивает температуру почвы и не позволяет ей пересыхать. Также в период активного роста растения следует подкармливать калийно-фосфорными смесями и азотом.

Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка. Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе. После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники. Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая. Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

Видео “Выращивание сортов арбуза”

Существует огромное множество сортов арбуза, и уметь правильно вырастить какой-то определенный сорт – дело не из легких. Данное видео поможет разобраться со всеми нюансами.

В России большой популярностью пользуется арбуз астраханский. Чем хорош этот продукт и почему именно его покупатели ищут на прилавках магазинов? Отвечать на эти вопросы надо постепенно.

Арбуз астраханский - это продукт, который в России выращивают уже несколько столетий. Все произошло совершенно случайно, когда торговцы из далекой Персии еще в 12 веке везли на продажу свои товары. Их путь пролегал через бескрайние астраханские степи. Вот тогда местные жители и познакомились с новым продуктом. Оказалось, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания необычной культуры. Дело стало постепенно набирать обороты. И уже в 16 веке впервые арбуз астраханский стал культурой собственного производства. Тогда эту сочную диковинную ягоду с удовольствием кушал Ее специально везли к столу великого монарха. Пожалуй, именно с тех пор округлые полосатые плоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря усилиям местных полеводов со временем они стали более доступны. А для самой Астрахани арбуз сейчас уже не просто продукт или рядовая бахчевая культура, а настоящий символ города.

Польза продукта

Немногие знают, что арбуз астраханский, как и любой другой представитель этого вида, может оказывать лечебное воздействие на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим довольно серьезными заболеваниями. Как ни странно, но этот продукт помогает восстановить работу почек, печени и желчного пузыря. Его используют при подагре, кровотечениях из носа, анемии и даже пороке сердца. Нежная мякоть арбуза способна очистить почки и вывести из них вредный песок. Иногда она даже справляется с камнями небольших размеров. Диетологи советуют для борьбы с лишним весом и ожирением устраивать раз в неделю разгрузочные дни. В это время рекомендуется съедать до трех килограммов мякоти. Правда, таким методом профилактики не стоит злоупотреблять. Женщинам, желающим продлить свою молодость, специалисты советуют пить чай из арбузных корок. Две чайные ложки сырья на стакан кипятка помогут сохранить цвет лица и придать коже желаемую упругость.

Условия выращивания

Астраханские арбузы, когда созревают, превращаются в плод, имеющий круглую, а иногда чуть продолговатую форму. Обычно с момента всхода для этого должно пройти от 70 до 81 дня. Продукт напоминает собой мяч с гладкой поверхностью, на которой нанесен рисунок из темно-зеленых полос в виде причудливых шипов. У него мякоть огненно-красного цвета с ярко выраженным сладким вкусом. За многие годы селекционерам удалось создать несколько гибридов знаменитого сорта. Среди них имеются как скороспелые особи (Лолита, Зорянка, Фотон), так и продукты раннего срока созревания (Лунный, Рапид, Скорик, Дыня Алиса). У первых зрелость наступает уже на 55 день. Вторые по истечении 60 дней становятся полностью готовыми к употреблению. И те, и другие обладают высокой транспортабельностью и в течение целого месяца сохраняют первозданную свежесть. Это качество считается особенно ценным, ведь с его помощью появляется возможность перевозить астраханские арбузы, когда созревают они, для продажи в самые отдаленные уголки страны.

Следует знать

Арбузы стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы - настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Отличительные особенности

Многие покупатели на рынках или прилавках магазинов выбирают именно астраханские арбузы. Как отличить их от остальных сортов? Этот вопрос интересует многих. Любой продукт надо уметь выбирать. Есть ряд показателей, по которым можно безошибочно определить качественного представителя этого семейства. Если относительно формы и цвета все понятно, то о мякоти следует сказать отдельно. Все привыкли, что хороший арбуз обязательно должен быть красным. Это убеждение совсем недавно опровергли российские специалисты. Они методом экспериментальной селекции вывели сорт ягод с мякотью оранжевого и даже желтого цвета. По вкусовым качествам эти представители ничем не хуже. Они такие же сладкие и ароматные. Изменение оттенка в них зависит лишь от увеличенного содержания каротина. Кроме того, не стоит забывать про известный «пятачок». Это - маленькое желтое пятнышко на кожуре, которое свидетельствует о том, что плод соприкасался с землей. А это значит, что он дозревал самостоятельно. Сухой хвостик и черные семечки, в свою очередь, говорят о стадии спелости. Дополнительно это можно проверить по звуку. У зрелого плода он звонкий, а при надрезе издается характерный треск.

Немного истории

Астраханские арбузы в Москве появились достаточно давно. Когда в начале 18 века Петр Первый впервые попробовал эту ягодку, он был просто поражен. Необычный вид и чудесный вкус заинтересовали императора настолько, что он потребовал начать выращивать этот продукт на подмосковных полях. Правда, местный климат оказался совсем неподходящим для теплолюбивой культуры. Плоды зрели долго и неохотно. После этого по велению царя выращивать их продолжали в а в Москву ежегодно привозили. С тех пор мало что изменилось. Сочные арбузы по-прежнему везут в столицу. Правда, некоторые утверждают, что качество продукта заметно ухудшается. Известны случаи, когда ягоды для скорейшего созревания «накачивали» селитрой. Такого рода стимуляторы официально запрещены. Но есть отдельные хозяйства, которые для увеличения доходов путем повышения урожайности не брезгуют ничем. В столице существует специальная лаборатория, работа которой направлена на то, чтобы ограничить ввоз опасной продукции на рынки города и пресекать всякие попытки подобного рода.

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.


Арбуз, сладкая ягодалюбимое лакомство на закате лета. Меткий язык у русского человека: сказанное кем-то «не арбузы начинаются, а лето заканчивается», как нельзя лучше характеризует, когда нужно насыщаться южным плодом. Почему астраханские арбузы считаются лучшими? Причин много и связаны они со свойствами ягоды. Как получить сладкий плод далеко от Астрахани, в Подмосковье или в Сибири? Можно ли южный овощ подчинить сибиряку, об этом и поговорим.

История появления арбуза в России

Первые упоминания в сказках о гигантской ягоде, доставленной к столу царя Алексея Михайловича, появились в 1560 году. Но росли арбузы в Астрахани задолго до этого момента. Великий реформатор Пётр I приказал развести бахчи под Москвой. Однако ни семена, ни почва, ни умельцы их Астрахани вырастить в Подмосковье не смогли.

В середине XIX века арбузы из Астрахани стали сплавлять на продажу по Волге. Крестьяне от Царицына до Камышина тоже завели бахчи. Сегодня Астраханские арбузы ищут и ждут по всей стране. Дело в том, что в этой местности арбузы выращивают без химикатов, экологические. Чтобы защитить свой товар от подделки, разработана специальная марка, которая наклеивается на каждый арбуз.


Астрахань, арбузная столица, в августе проводит «День Астраханского арбуза». Это весёлый праздник урожая с театрализованным представлением. Каждый участник праздника может отведать лунный арбуз и увезти частичку лета с собой.

Как растёт арбуз?

Что требуется арбузу, чтобы он вырос большим и сладким? Земля при посеве арбузных семян должна быть прогрета не меньше чем 14 . В дальнейшем корни хорошо развиваются и гонят питание в ягоду при температуре 30-32 . Температура воздуха при этом 24-30 . Когда завязываются плодики, среднесуточная температура не опускается ниже 18 .

Общая энергетическая масса солнечной активности для вызревания плода должна составлять 2000-3000 в зависимости от скороспелости сорта. А это значит, для выращивания арбузов нужно много знойных дней и очень тёплых ночей.

Кроме того, в период развития 5-6 листа освещенность должна достигать 10000 люкс при световом дне меньше 12 часов. Если день длиннее, плоды плохо завязываются, а если освещённость около 8 часов, растение замирает. Ненастье и пониженная температура спровоцируют развитие болезней, низкий налив, плохой вкус плодов. Поэтому вырастить арбуз непросто.

Где есть возможность создать такие условия? В Астраханском регионе. Арбузы там традиционно сладкие и самые вкусные. При этом Астраханский арбуз - это бренд, под которым культивируют группу сортов:

  • астраханский;
  • ярило;
  • скорик;
  • холодок.

Выращивают здесь и лунный арбуз, жёлтое чудо. В других местах эти арбузы по вкусу напоминают тыкву, а в Астрахани являются любимым лакомством сельчан. Это очень нежный плод с тонкой корочкой, непригодный к хранению и перевозке. Поэтому лунный арбуз в Москве днём с огнём не найти.

Астраханский арбуз отличается контрастом между тёмными и светлыми полосами ближе к хвостику. Пятно, которое осталось от касания с землёй должно быть небольшим и оранжевым. Хвостик подсохший, но не сухой. Когда созревают астраханские арбузы? В Москве они могут появиться только в августе.

Какой арбуз покупать не следует?

Неважно, какой арбуз вы принесёте домой – астраханский, узбекский или из Казахстана, нельзя покупать арбуз в следующих случаях:

  • на обочине оживлённых автотрасс, так как арбузы впитывают газы, загрязняются;
  • большое белое или светлое пятно говорит о недостатке тепла для созревания;
  • повреждения кожуры - прокол говорит, что арбуз накачали селитрой для быстрого созревания, подгнившая корка - о внутренней гнили;
  • арбуз не должен иметь повреждений;
  • нет хвостика – ждите подвох;
  • нужно выбирать средний экземпляр весом в 5-7 кг.

Основная опасность поджидает нетерпеливых любителей ранних арбузов, которые выращивают с применением ударных доз удобрений. Поэтому неплохо обзавестись прибором для измерения нитратов в зелени.

Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Вырастить вкусный арбуз можно, соблюдая режим тепла и освещённости. Кроме того, важно соблюдать все требования:

  • выбор места посадки;
  • посев или высадка рассады в тёплую землю;
  • своевременный и подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • формирование плетей.

В зависимости от региона разработаны методы, как выращивать арбузы в домашних условиях. Можно вести культуру открытом грунте, на парниках или в теплицах. Обычно в домашних условиях в средней полосе России арбузы выращивают через рассаду. Рассадный период является ответственным в развитии, особенно при образовании пятого - шестого листов. Необходима в период выращивания на подоконнике.

Выбор места посадки очень важен. Растение должно быть на свету не менее 10 часов. Любит арбуз целину или дерновую землю. В дачных условиях он может расти после лука, капусты, корнеплодов, бобов или гороха. Почва ему нравится супесчаная. Хорошо растёт арбуз навозной грядке с биологическим разогревом. Так как в начале лета в средней полосе земля прогревается поздно, выращивание арбузов в теплицах и на тёплых грядах получается лучше. Расстояние между растениями 70 см, между рядами в открытом грунте 1,4 метра.


В защищённом грунте плети ведут с вертикальной подвязкой и подвешиванием наливающихся плодов, чтобы они своей тяжестью не поломали куст. Обычно на растении оставляют не более трёх арбузиков. Чем больше завязей, тем больше время потребуется на налив и созревание. А в средней полосе и северных районах такого времени нет.

Арбузы отзывчивы на полив и подкормку, но следует учесть, что азотные составляющие накапливаются в плодах и портят их вкус. Общепринято подкормки селитрой можно делать только в первой половине лета, позже под действием солнечной энергии, этот азот успеет превратиться в полезные вещества. Обильный полив растения нужно сокращать по мере налива плодов. Во время созревания арбузы не поливают. Зачастую плоды в домашних условиях вырастают меньше, но вкуснее привезённых из тёплых краёв.

Видео о выращивании арбузов