Травы у дома окружающий мир. Презентация на тему "травы"


Слайд 2

Слайд 3

Сегодня мы поговорим о травах. Достаточно выйти на зелёную лужайку перед домом или пойти в лесу, и вы окажетесь в стране трав! Вы порой их не замечаете, а ведь они красивые, душистые и полезные. Их так много вокруг нас и все они разные!

Сегодня мы поговорим о травах. Достаточно выйти на зелёную лужайку перед домом или пойти в лесу, и вы окажетесь в стране трав! Вы порой их не замечаете, а ведь они красивые, душистые и полезные. Их так много вокруг нас и все они разные!

Слайд 4

Что же такое трава? Трава – это небольшое растение с мягким и тонким стеблем. Если много разных трав растёт рядом на опушке леса, на поляне или на лугу, то их называют красивым словом «разнотравье». Травы похожи на деревья тем, что у тех и у других есть корень, стебель или ствол, листья, цветы и семена. Отличаются они ростом и тонким мягким стеблём.

Что же такое трава? Трава – это небольшое растение с мягким и тонким стеблем. Если много разных трав растёт рядом на Опушке леса, на поляне или на лугу, то их называют красивым словом «разнотравье». Травы похожи на деревья тем, что у тех и у других есть корень, стебель или ствол, листья, цветы и семена. Отличаются они ростом и тонким мягким стеблём.

Слайд 5

На лужайках и полянах будет много трав густых, трав медовых, свежих, пряных, трав, от солнца золотых. Деревья растут много лет, а травы живут недолго. Многолетние не более 5 лет, а однолетние – всего 1 год.

На лужайках и полянах Будет много трав густых, Трав медовых, свежих, пряных, Трав, от солнца золотых. Деревья растут много лет, а травы живут недолго. Многолетние не более 5 лет, а однолетние – всего 1 год.

Слайд 6

На зелёных речных лугах рассыпают золотые монетки жёлтые одуванчики, розовеют круглые головки клевера. Клевер.

На зелёных речных лугах рассыпают золотые монетки жёлтые одуванчики, розовеют круглые головки клевера. клевер

Слайд 7

Одуванчики.

одуванчики

Слайд 8

На полях и полянках ярко синеют васильки.

Слайд 9

Ромашки. Как ромашка ты мила! Твоя кофточка бела! Воротник золотой, на нас смотришь с добротой!

ромашки Как ромашка ты мила! Твоя кофточка бела! Воротник золотой, На нас смотришь с добротой!

Слайд 10

Иван-чай. Полыхают ярко и красиво розовые кисти иван-чая, налетает ветер шаловливый И соцветья пышные качает. Он разносит по лесным полянам их густой манящий аромат. Пчёлы, что проснулись утром рано, за нектаром сладостным летят.

иван-чай Полыхают ярко и красиво Розовые кисти иван-чая, Налетает ветер шаловливый И соцветья пышные качает. Он разносит по лесным полянам Их густой манящий аромат. Пчёлы, что проснулись утром рано, За нектаром сладостным летят.

Слайд 11

Расскажи – ка нам, вьюнок, как вскарабкаться ты смог на высокую ограду нашего большого сада? Я старался, я трудился, вкруг ограды я обвился, поднимался я всё выше выше сливы, выше вишен, сплошь ограду я увил И цветы свои раскрыл!

Расскажи – ка нам, вьюнок, Как вскарабкаться ты смог На высокую ограду Нашего большого сада? Я старался, я трудился, Вкруг ограды я обвился, Поднимался я всё выше Выше сливы, выше вишен, Сплошь ограду я увил И цветы свои раскрыл!

Слайд 12

Недаром её называют жгучей. После укуса крапивы на теле остаются красные пятна, они вызывают неприятный зуд и жжение. Рассмотрев листок, можно заметить очень маленькие волоски, которые словно крошечные бутылочки полны едкой жидкости – муравьиной кислоты. Наверху бутылочек – хрупкая головка. При малейшем прикосновении головка отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает едкая жидкость.

Слайд 13

Полынь. У полыни скромен наряд: серебристо-седые листья И соцветий алые кисти на стеблях её не горят. Но когда иду меж полей (влагой веет земля, теплынь) ничего не знаю милей, чем простая трава – полынь!

полынь У полыни скромен наряд: Серебристо-седые листья И соцветий алые кисти На стеблях её не горят. Но когда иду меж полей (Влагой веет земля, теплынь) Ничего не знаю милей, Чем простая трава – полынь!

Слайд 14

Подорожник у дороги дружно топчут наши ноги. Подорожник любит расти вдоль дорог, поэтому и получил своё название. Мчатся машины, идут люди, на листья подорожника насту- пают ногами, а ему хоть бы что! Жёсткие листья и упругий стебель тут же выпрямляются, оставаясь свежим и зелёным. Подорожник.

Подорожник у дороги Дружно топчут наши ноги. Подорожник любит расти вдоль дорог, поэтому и получил своё название. Мчатся машины, идут люди, на листья подорожника насту- пают ногами, а ему хоть бы что! Жёсткие листья и упругий стебель тут же выпрямляются, оставаясь свежим и зелёным. подорожник

Слайд 15

В народе эту травку называют полевым рябинником, или дикой рябинкой. Пижму применяют при лечении болезней. Пижма. Кротко тихое сияние предосенней красоты. В золотистом одеянье пижмы пышные кусты. Кажется, что излучает пижма ровный, мягкий свет И окрестность озаряет, если в небе солнца нет.

В народе эту травку называют полевым рябинником, или дикой рябинкой. Пижму применяют при лечении болезней. пижма Кротко тихое сияние Предосенней красоты. В золотистом одеянье Пижмы пышные кусты. Кажется, что излучает Пижма ровный, мягкий свет И окрестность озаряет, Если в небе солнца нет.

Слайд 16

Папоротник. У папоротника крупные резные листья, похожие на перья диковинных птиц. Они растут на длинных черешках. Несколько листьев вы- ходит из одного невысо- кого стебля. Осенью листья отмирают, а вес- ной появляются новые. Молодые листья. Папоротник похож на другие травы тем, что у него есть корень, стебель и листья. У него нет ни цветов, ни соцветий, ни семян.

папоротник У папоротника крупные резные листья, похожие на перья диковинных птиц. Они растут на длинных черешках. Несколько листьев вы- ходит из одного невысо- кого стебля. Осенью листья отмирают, а вес- ной появляются новые молодые листья. Папоротник похож на другие травы тем, что у него есть корень, стебель и листья. У него нет ни цветов, ни соцветий, ни семян.

Слайд 17

Мята. Знаю, любят детки мятные конфетки. Они рот слегка кислят, освежают, холодят! Мяту широко используют в пищевой промышленности, её добавляют в конфеты и жвачки. Мята - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Из листьев готовят витаминный чай, отвары, настойки, лекарства.

мята Знаю, любят детки Мятные конфетки. Они рот слегка кислят, Освежают, холодят! Мяту широко используют в пищевой промышленности, её добавляют в конфеты и жвачки. Мята - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Из листьев готовят витаминный чай, отвары, настойки, лекарства.

Слайд 18

Медуница. Не успел сойти белый снег, появился ранний смелый побег, А цветочки у него все разные, фиолетовые, синие, голубые, красные, они меняют окраску, следуя моде красуются при холодной погоде. Цветы ароматные, содержат много нектара, цветут в лесу, очень любят дубравы.

медуница Не успел сойти белый снег, Появился ранний смелый побег, А цветочки у него все разные, Фиолетовые, синие, голубые, красные, Они меняют окраску, следуя моде Красуются при холодной погоде. Цветы ароматные, содержат много нектара, Цветут в лесу, очень любят дубравы.

Слайд 19

Лопух (репейник). Заросли лопухов можно встретить на лугу, в огороде, в придорожных канавах и во дворах возле домов. Как хорош сегодня наш лопух! Он вчера был тусклым, запылённым, дождь его промыл, он весь набух, стал тугим, блестящим и зелёным.

лопух (репейник) Заросли лопухов можно встретить на лугу, в огороде, в придорожных канавах и во дворах возле домов. Как хорош сегодня наш лопух! Он вчера был тусклым, запылённым, Дождь его промыл, он весь набух, Стал тугим, блестящим и зелёным.

Слайд 20

Горошек.

  • Слайд 21

    Зверобой. В старину это лекарство называли «травой от 99 болезней». Его используют как кровоостанавливающее средство. Он затягивает раны, убивает микробы, и останавливает нагноение и воспаление. Листья содержат эфирные масла, витамины Е и С. Обладает превосходным красящим веществом.

    зверобой В старину это лекарство называли «травой от 99 болезней». Его используют как кровоостанавливающее средство. Он затягивает раны, убивает микробы, и останавливает нагноение и воспаление. Листья содержат эфирные масла, витамины Е и С. Обладает превосходным красящим веществом.

    Слайд 25

    Нивяник обыкновенный. Марь.

    нивяник обыкновенный марь

    Слайд 26

    Назови травы! Горошек. Подорожник. Крапива. Иван-чай.

    Назови травы! горошек подорожник крапива иван-чай

    Слайд 27

    Если летом вы оказались на цветущем лугу, на тенистой лесной полянке или опушке, полюбуйтесь удивительной страной трав, вдохните свежий аромат зелени, но постарайтесь не мять траву, не ломать её нежные стебельки, не рвать ни лесные, ни полевые цветы. Пусть они украшают землю! Пусть радует нас цветущее разнотравье!

    Если летом вы оказались на цветущем лугу, на тенистой лесной полянке или опушке, полюбуйтесь удивительной Страной трав, вдохните свежий аромат зелени, но постарайтесь не мять траву, не ломать её нежные стебельки, не рвать ни лесные, ни полевые цветы. Пусть они украшают землю! Пусть радует нас цветущее разнотравье!

    Слайд 28

    Я иду по цветущему лугу, высыхает на листьях роса, ветер травы качает упруго, И мне чудятся их голоса – ни шепчут: « не рви нас, не надо, наши гибкие стебли не мни, мы для глаз и для сердца – отрада, украшенье родимой земли!».

    Я иду по цветущему лугу, Высыхает на листьях роса, Ветер травы качает упруго, И мне чудятся их голоса – Ни шепчут: « Не рви нас, не надо, Наши гибкие стебли не мни, Мы для глаз и для сердца – отрада, Украшенье родимой земли!»

    Какие бывают растения

    Растения очень разнообразны. Среди них есть деревья, кустарники, травы .
    У трав, или травянистых растений, стебли мягкие, сочные. У деревьев и кустарников - твёрдые, одревесневшие. У дерева от корня отходит один толстый стебель - ствол. У кустарника несколько довольно тонких стеблей - стволиков.
    Деревья и кустарники бывают лиственные и хвойные. У лиственных растений листья в виде пластинок, а у хвойных - в виде иголок (хвоинок).

    Нарисуй схематически дерево, кустарник, травянистое растение.

    Заполни пропуски в тексте.

    У лиственных растений листья в виде пластинок.
    У хвойных растений листья в виде хвоинок.

    Приведите примеры растений (не менее трёх в каждой группе).

    а) Деревья: липа, ель, берёза, яблоня, каштан, тополь

    б) Кустарники: малина, барбарис, смородина, сирень, можжевельник, бузина

    в) Травы: полынь, тимофеевка, лисохвост, шалфей, мята, петрушка, базилик

    Это задание приготовила для тебя мама Серёжи и Нади. Здесь спрятались названия трёх групп растений. Найди их и раскрась клеточки с буквами карандашами разного цвета.

    Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты названия этих растений. Пронумеруй рисунки в соответствии с подписями.
    1. Птичья гречишка. 2. Тысячелистник. 3. Репейник. 4. Подорожник. 5. Пустырник.

    В книге "Зелёные страницы" прочитай рассказ об одном из этих растений. Подготовь устное сообщение.

    Подорожник

    Люди давно знают подорожник. И не только внешний его вид, но и свойства. Древнегреческие, древнеримские, арабские, персидские врачи очень высоко ценили его: ведь подорожник способен заживлять раны.
    Прошло много лет, но люди не разочаровались в подорожнике. В аптеках сейчас можно купить не только его листья и сок, но и особый препарат, полученный из этой травы, - плантаглюцид, который помогает при болезнях желудка.
    Слово плантаглюцид происходит от слова плантаго. Так по-латыни именуются все подорожники. А слово плантаго возникло от слова планта - ступня. Это лишний раз напоминает нам, что мы ходим по чудесному лекарству, невольно топча его ногами.Что еще замечательно у подорожника? Да хотя бы то, что мы его топчем-топчем, а он не исчезает.

    Здесь запиши свой рассказ о красоте растений.

    Растения это удивительный мир, который существует рядом с нами и помогает нам. Многие растения мы употребляем в пищу. Существуют растения, которые нам помогают вылечиться от болезней - лекарственные растения. Благодаря растениям, мы дышим чистым воздухом. А еще растения просто очень красивы. Как прекрасно выглядит весенний цветущий луг, а как красивы и ароматны цветущие плодовые деревья. Хорошо в жаркую солнечную погоду посидеть под кронами раскидистых деревьев, подумать о чем-нибудь и насладиться благоуханием цветов и трав.


    Что же такое трава? Трава – это небольшое растение с мягким и тонким стеблем. Если много разных трав растёт рядом на Опушке леса, на поляне или на лугу, то их называют красивым словом «разнотравье». Травы похожи на деревья тем, что у тех и у других есть корень, стебель или ствол, листья, цветы и семена. Отличаются они ростом и тонким мягким стеблём.














    Недаром её называют жгучей. После укуса крапивы на теле остаются красные пятна, они вызывают неприятный зуд и жжение. Рассмотрев листок, можно заметить очень маленькие волоски, которые словно крошечные бутылочки полны едкой жидкости – муравьиной кислоты. Наверху бутылочек – хрупкая головка. При малейшем прикосновении головка отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает едкая жидкость.




    Подорожник у дороги Дружно топчут наши ноги. Подорожник любит расти вдоль дорог, поэтому и получил своё название. Мчатся машины, идут люди, на листья подорожника насту- пают ногами, а ему хоть бы что! Жёсткие листья и упругий стебель тут же выпрямляются, оставаясь свежим и зелёным. подорожник


    В народе эту травку называют полевым рябинником, или дикой рябинкой. Пижму применяют при лечении болезней. пижма Кротко тихое сияние Предосенней красоты. В золотистом одеянье Пижмы пышные кусты. Кажется, что излучает Пижма ровный, мягкий свет И окрестность озаряет, Если в небе солнца нет.


    Папоротник У папоротника крупные резные листья, похожие на перья диковинных птиц. Они растут на длинных черешках. Несколько листьев вы- ходит из одного невысо- кого стебля. Осенью листья отмирают, а вес- ной появляются новые молодые листья. Папоротник похож на другие травы тем, что у него есть корень, стебель и листья. У него нет ни цветов, ни соцветий, ни семян.


    Мята Знаю, любят детки Мятные конфетки. Они рот слегка кислят, Освежают, холодят! Мяту широко используют в пищевой промышленности, её добавляют в конфеты и жвачки. Мята - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Из листьев готовят витаминный чай, отвары, настойки, лекарства.


    Медуница Не успел сойти белый снег, Появился ранний смелый побег, А цветочки у него все разные, Фиолетовые, синие, голубые, красные, Они меняют окраску, следуя моде Красуются при холодной погоде. Цветы ароматные, содержат много нектара, Цветут в лесу, очень любят дубравы.



    Зверобой В старину это лекарство называли «травой от 99 болезней». Его используют как кровоостанавливающее средство. Он затягивает раны, убивает микробы, и останавливает нагноение и воспаление. Листья содержат эфирные масла, витамины Е и С. Обладает превосходным красящим веществом.



    Если летом вы оказались на цветущем лугу, на тенистой лесной полянке или опушке, полюбуйтесь удивительной Страной трав, вдохните свежий аромат зелени, но постарайтесь не мять траву, не ломать её нежные стебельки, не рвать ни лесные, ни полевые цветы. Пусть они украшают землю! Пусть радует нас цветущее разнотравье!





    Тема "Трава у нашего дома" изучается во 2 классе начальной школы по программе Перспектива и школа России, учебники окружающий мир Плешаков. Много растений вокруг, но даже взрослый не сразу сможет назвать их все. Это и пустырник, и мятлик, и птичья гречишка, они растут практически в каждом дворе. Некоторые из них даже полезны и издавна используются в медицине. Почитаем подробнее про эти растения? А если учитель задал доклад или презентацию, и ему расскажем о том, что узнали на этой страничке.

    Презентация про пустырник

    Эту траву называют пустырником, потому что пустыри - её излюбленное место обитания. Пустырник образует густые высокие заросли из зеленых стеблей с листьями и розовыми цветками.

    А вокруг вьются и гудят пчёлы. Ведь пустырник - это настоящая кладовая чудесного нектара. Его цветки мелкие, зато их очень много.

    Мед из нектара пустырника получается светло-золотистым, с особым, очень хорошим вкусом, с приятным ароматом.

    В цветках пустырника есть по нескольку острых зубчиков. Когда на месте цветков образуются плоды, зубчики становятся твердыми, колючими. Вот почему о растение, которое выглядит безобидным, можно больно уколоться. А зубчики эти помогают плодам расселяться - цепляются наподобие репейника за одежду человека и шерсть животных.

    В народе пустырник называют сердечной травой. О способности его успокаивать "биение сердца" люди знают уже несколько веков. Пустырник упоминается в старинных книгах - травниках.

    Он используется и в современной медицине.

    Вопросы по презентации:

    1. Почему это растение назвали пустырник?
    2. Какой мед получается из пустырника?
    3. Как пустырник распространяет свои семена?
    4. Как называют пустырник в народе и почему?