Стандартная высота стульев для кухни. Высота стола имеет значение


Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей. Но, если в давние времена мастер руководствовался опытом и интуицией, в XX веке на достижение комфорта уже работала наука – эргономика. С 40-х годов, на основе усредненных значений роста жителей, вычислялись размеры квартир, оптимальные габариты её обстановки, решалась организация пространства комнат. Все эти данные и позволили в каждой стране ввести свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Высота мебели время от времени корректируются. Жители Земли неуклонно растут, только за прошедший век европейцы вытянулись на 10-12 см. Во время последних антропометрических обмеров, которые происходят раз в 15 лет, выяснилось, что население планеты ещё немного подросло.

Одним из первых, в 2010 году, на данные антропологов отреагировал швейцарский бренд Vitra, решив «переиздать» легендарное кресло Eames Lounge Chair 1956 года. Чтобы привести его в соответствие с современными показателями роста человека, высоту сидения приподняли на несколько сантиметров. В прошлом году их примеру последовала и датская марка Carl Hansen & Søn, выпуская в продажу ремейк 1950 года - обеденный стул CH22.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.


Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.


Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль - от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты - от 80 до 85


В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.



Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.


Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).


Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.




MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см - для детей или работы сидя до 128 - для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.


LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.


Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.


Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 - при среднем росте, до 90 - для высоких людей.

Обеденный стол

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):

  • стола:
  1. расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) - 61
  2. расстояние от пола до верхнего края столешницы - 72-78
  • стульев:
  1. от пола до сиденья - 40-45 (в идеале - не больше 42)
  2. до спинки от пола - 90
  • табуретов:
  1. от пола до сиденья - 42-48

при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья - 32-42 см).

В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета - 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета - не менее 19.

В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма - 19 см + толщина крышки стола.


Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):

  • место на 1 человека за столом - 60 (оптимально 70)
  • стол на двоих у стены - 60х80 (длина и ширина)
  • стол на троих - 100х60
  • стол на четверых - 110х70
  • свободно отодвинуть стул - 75
  • на промежутке подачи блюд к столу - 110-120
  • проходы между мебелью - 70 (оптимально 85)


Как определить идеальную высоту

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи. Для этого нужно произвести несложные расчеты (см):

  • Находим среднеарифметическое значение роста домочадцев. Для примера возьмем молодую пару - мужчину 180 и женщину 170.

(180 + 170) : 2 = 175


  • Средний рост умножаем на высоту стандартного стола и делим на стандартный рост человека.

(175 х 78) : 165 = 82,7 – идеальный стол для семьи.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.


Комфортная высота кухонного стула при этом вычисляется следующим образом:

от высоты идеального стола вычитается (см)

  • при высоком росте – 45
  • при среднем – 42
  • при небольшом – 40

В нашем варианте получаем 82,7 – 45 = 37,7

Конечно, с такой точностью стол и стулья могут изготовить только на заказ. При фабричном изготовлении, как правило, будет выбор между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже и будет рассчитываться реальная высота сидения обеденных стульев, если они не входят в комплект.


Барная мебель

Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.


По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):

  • вровень со столешницей - 90
  • по уровню стандартов кухонного стола – от 70 до 95 (до 85 только под заказ)
  • в зоне отдыха:
  • в зоне кухни и столовой от 120 и выше (зависит от площади помещения и высоты потолков);
  • отдельно стоящие и в зоне гостиной от 70 до 135 (в магазинах - от 60 до 160 см).


Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):

  • в зоне отдыха - 110/115/120/125/130;
  • часть кухонного гарнитура - 86/88/90 (с учетом цоколя, толщины столешницы и высоты фасада).


Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено - не менее 60 см;

ширина - не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.


По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):

  1. в общественных заведениях - 110-130 (классические от 110-115 для роста 165 см);
  2. фуршетные столы – 100-105;
  3. стол кафетерия - 106.7


Подбирая барные стулья, руководствуются высотой стойки. Как и в случае с обеденным столом, разница высот между столешницей и сидением – от 25 до 30 см. Нарушение соотношения вызовет неудобство и даже боли в спине. К примеру, при совпадении плоскостей барного стола и столешницы - 90 см, уровень барных стульев – 63-65 см.

Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек - до 85.

Стандартная ширина для барного стула - 46 см,

глубина - 32-38

глубина - 30-36.

Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.


Регулировка высоты

Производители подстраиваются под эргономические запросы массового потребителя разными способами, не забывая о дизайне интерьера. На рынке появилось большое разнообразие моделей-трасформеров от самых простых с ручным регулированием до автоматических с разной высотой сразу нескольких столешниц.


В начале 2017 датская Skovby Møbelfabri представила инновационный обеденный стол из дерева SM30, который меняет высоту сам, после нажатия на кнопку.


Обычные регуляторы высоты сегодня устанавливают и на бытовую технику, и на корпусную мебель, и на столовые гарнитуры. Широко распространены кресла и стулья, у которых изменяется высота ножек с помощью системы газлифт.

Но такие решения далеко не всегда сочетаются с классическими стилями. Для них, как и много столетий, существует один регулятор – специальная подушка, только наполнитель сейчас другой. Зато подавляющее большинство местных изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

Комфортабельность стула определяется прежде всего размерами человеческого тела, а уже потом дизайном и конструктивными особенностями. Как правило, при выборе, решающим фактором является не размер изделия, а насколько гармонично оно будет сочетаться с другими предметами в интерьере и соответствовать стилю. Такой подход абсолютно неверный. Если мебель непригодна для сидения, то даже самый дорогой стул не избавит от неприятных ощущений.

Какие размеры имеет стул «Стандарт»

При выборе нужно учитывать взаимосвязь с другими предметами мебели, чтобы правильно определить размеры. Угол наклона спинки должен быть 8-12°, иначе болей в спине и шее не избежать. При низко расположенном сидении придётся подгибать колени, что приведёт к онемению ног, поскольку кровообращение будет нарушено.

Когда стул по высоте не сбалансирован со столом, работать в таком положении затруднительно. Из-за необходимости всё время наклоняться, можно заработать близорукость. Поэтому при изготовлении мебели для сидения пользуются стандартными размерами, рассчитанными для среднестатистического человека:

  1. Сиденье располагается на высоте от 40 до 45 см от пола.
  2. Ширина сиденья 43 см.
  3. Глубина — 40-45 см.
  4. Высота спинки от сиденья — 40-45 см, а от пола до её верхней точки — 80-90 см.

Это приблизительные параметры. Ширина сиденья и высота спинки могут меняться, так как эти размеры не оказывают существенного влияния на удобство позы.

Вопрос высоты стула со спинкой довольно актуальный. Одному человеку нравится, когда ноги отдыхают на полу, а другому - наоборот, чтобы они поднимались повыше.

Если мебель для сидения неудобная, то неправильное положение тела отзовётся болью в спине и суставах. В идеале стопы сидящего человека должны упираться в пол, а бедренный сустав будет составлять прямой угол с коленом.

Когда стопа прилегает к поверхности пола не целиком, следует выбирать стул ниже. При сильно задранных коленях требуется более высокая модель.

Если у членов семьи разный рост, то можно выбрать вариант, когда высота сиденья регулируется.

При покупке единого комплекта лучше всего ориентироваться на члена семьи, имеющего более высокий рост, потому как низкие стулья доставляют больше дискомфорта.

Высота моделей для кухни, офиса, ребёнка

Общепринятая высота изделия для обеденного стола составляет 40–45 см. Причём промежуток между сидящими рядом людьми за обеденным столом составляет не менее 500 мм, тогда как ножки у прямоугольного стола располагаются на расстоянии 910 мм.

Офисный стул должен быть выше, в промежутке от 450 до 480 мм. Более точно узнать параметры можно после проведения небольшого эксперимента. Для этого нужно сесть так, чтобы спина полностью соприкасалась с ровной поверхностью, а между бедром и голенью должен быть прямой угол.

Теперь остаётся измерить расстояние от пятой точки до пола. Это и будет идеальная высота модели для работы. Кухонный стул выбирают на 5 см ниже.

При выборе стула для ребёнка, многие родители отдают предпочтение моделям, которые регулируются по высоте. Тогда по мере роста малыша отпадает необходимость в частом обновлении мебели. Но стандарты высоты для детских стульев всё же существуют:

  • При росте от 93 до 116 см высота стола составляет 46 см, а стула — 26 см;
  • Для роста в 120 см эти значения 53 и 31 соответственно;
  • 140 см — 59 и 35;
  • 150 см — 64 и 38;
  • 170 см — 71 и 43;
  • 180 см — 76 и 46.

Кроме высоты имеет значение и ширина сиденья. Оптимальное значение этого параметра — 500 мм. Такой вариант подойдёт человеку с любой комплекцией. Глубина не должна быть больше 450 мм, иначе при попытке сеть поглубже края сиденья врежутся в кожу под коленями.

При покупке не полагайтесь на интуицию, не тратьте зря деньги и время. Лучше сразу выбирать вариант в зависимости от размерных характеристик.

Высота обеденного стола является невероятно важным параметром, который определяет уровень комфорта во время приема пищи. К примеру, при правильно подобранных параметрах стола вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Если кухонный стол ниже, то человек автоматически наклоняется к нему, со временем это может вызывать боль в позвоночнике из-за неудобной позы. В другом случае, когда предмет мебели окажется выше необходимого, у человека будут напрягаться мышцы плеч и спины.

Выбор кухонной мебели

Средняя высота кухонного стола — 75 см

Столы для кухни являются достаточно важным предметом. Именно за ними семьи, собираясь, будут проводить время вместе. Поэтому размеры мебели очень важны. Стандартные изделия могут занимать довольно много пространства, и во избежание неудобств необходимо рассчитать заранее, сколько требуется выделить места для кухонных изделий.

Для комфортного нахождения на кухне необходима свободная площадь, которую можно получить, подобрав оптимальный размер кухонного стола. Стандартные изделия имеют параметры примерно 80х60, но подойдут не для любого помещения.

Для больших кухонь нет особой разницы, какие габариты у мебели. Но для небольших кухонь размер стола должен быть рассчитан на всех членов семьи. Чем меньше кухонная площадь, тем сложнее становится выбор.

Помимо размеров, стоит учитывать стоимость и ваши финансовые возможности. Конечно же, нельзя забывать об интерьере. Выбранный кухонный стол должен подходить к общему стилю комнаты, чтобы дополнять его. Во всем мире используют пластиковую и металлическую мебель для кухни. Довольно распространенным является изготовление обеденного стола из дерева. Он дешевый и удобный, кроме того, изготовлен из экологически чистого, природного материала.

Помимо дерева, мебель для кухни изготавливают также из пластика и железа со стеклянными столешницами. Множество стилей позволяет выбрать именно то, что необходимо клиенту.

Железные столешницы являются довольно увесистыми, и поэтому они очень неудобные для перестановки. Размеры кухонного стола из железа отвечают всем необходимым стандартам и не выделяются большими габаритами среди других типов, поэтому являются не менее удобными в использовании. Такие изделия могут прослужить очень долго. Железные ножки мебели могут быть выполнены в декоративном стиле, подчеркивать особенности интерьера. Одним из недостатков являются стеклянные столешницы (это самая хрупкая часть конструкции). Если она лопнет, ножки уже не пригодятся вам даже в качестве подставки.

Нередко можно найти модели обеденного стола, выполненные из пластика. Он является очень практичным материалом: дешевый, легкий, а вот вид может иметь довольно презентабельный. Однако пластмасса может поддерживать горение и выделять ядовитые вещества, а это очень опасное свойство. Некоторые типы пластмасс не горят, но стоят недешево.

Как подбирать высоту?


Если с типом мебели уже определились, теперь осталось правильно подобрать размер изделия для кухни.

Стандартная высота столешницы — 75 см, но она может варьироваться в пределах от 72 до 78 см.

Оптимальная высота кухонного столика может быть определена арифметически.

Расчет при помощи формулы подходит для точного определения необходимой высоты мебели. Среднестатистический рост человека, для которого и выпускают большинство продукции, 165 см, высота столика — 75 см. Для получения нужной цифры необходимо умножить свой рост на среднюю высоту столешницы и разделить на средний рост человека: (рост x 75) / 165.

Соответственно, можно подобрать и корректную высоту стула для выбранного столика. От полученной высоты необходимо вычесть 40 см, если вы небольшого роста (42 см — для людей среднего роста и 45 см — для высоких). Таким образом, можно подобрать всю мебель под свой рост.

Заключение по теме

Каждый знает, насколько высота обеденного столика важна для комфорта на кухне. Необходимая высота кухонных столов для полного уюта вычитается при помощи очень простой формулы, которую запомнит даже ребенок.

Для этого нужно всего лишь сделать небольшие расчеты, подобрать мебель, исходя из своих финансов и предпочтений.

В выборе мебели вы должны обращать внимание на такое важно качество как соответствие параметров изделия параметрам человеческого организма. Все таки современная жизнь принуждает нас к сидячему образу жизни, а значит, нужно изрядно постараться, чтобы найти тот стул, которые будет удобен для вас во всех отношениях.

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

На рисунке ниже показаны некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели. С учетом перечисленных выше данных большинство размеров мебели имеет стандарт.

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.

Параметры стульев

Например, если высота стола составляет 720-750 мм, то высота сиденья у стула должна быть 430-450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то всех 400 мм. При использовании в мебели спинок с кривизной, то радиус кривизны должен составлять 450 мм — для обычных полноразмерных спинок (их высота составляет до 320 мм), и 220 мм для спинок поясничных (высота превышает 320 мм).

Разновидности стульев и их размеры

Стулья бывают абсолютно разных форм, поэтому в зависимости от назначения могут украшать кухню, детскую, кабинет и гостиную. Разберёмся по порядку.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. Если на вашей кухне присутствует барная стойка, то для завершения полноты картины стоит приобрести барные стулья. Они будут гармонировать между собой, что создаст единый, законченный стиль.

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина-ширина-высота,см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

— Высота фабричных стоек, как правило, составляет 110/120/125/130 см;
— Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 см.

Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Именно исходя из них нужно выбирать барные стулья

Размеры барных стульев

Размеры барных стульев напрямую зависят от высоты барной стойки. Так:

— если барная стойка высотой 110 см – следует рассматривать варианты барных стульев высотой 75 см;
— если стойка 120 или 130 см – обратите внимание на модели стульев высотой 85 см.

В таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30:

Маленькая хитрость:

Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости. А для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика

Барный стул – стильная деталь интерьера, которая очень популярна на западе, но в последнее время приобретает всё большую популярность и на нашей родине.

Детские стульчики и их размеры

Детские стульчики зачастую продаются в комплекте с детским столом квадратной формы. Так, если длина и ширина стола составляет 59,5 см, а высота – 53,5 см, то параметры стула должны быть следующими:

— высота – 57 см;
— длина – 30 см;
— ширина – 28 см.

Выше приведены стандартные размеры, от которых вы можете отталкиваться, как от образца. Если вам нужно чуть видоизменить параметры, то вы всегда можете обратиться к столяру, и он выполнит заказ по вашим индивидуальным замерам и предпочтениям.

Офисное кресло

Офисные кресла бывают двух типов: на колёсиках и на устойчивых металлических ножках. Так, замеры стандартного офисного стула на колёсиках будут следующими:

— высота – колеблется в пределах от 112 – 124 см, где нижняя часть составляет 41 – 54 см, а верхняя сидушка – от 63 до 68 см;
— длина – 43,5 – 45 см;
— диаметр полукруга колёсиков – 60 см.

Классическое кресло на устойчивых ножках обычно таких параметров:

— высота – 80,5 см, где нижняя часть составляет 50 см, а верхняя сидушка – 30,5 см;
— длина сидения – 40,5 см;
— ширина ножек по низу – 60,5 см.

Как выбрать офисное кресло?

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм?

    Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло - не кресло, а табурет со спинкой.

  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?

    У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины - вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться - но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.

  3. Есть ли регулировка глубины сиденья?

    По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше - вы «сползаете» с кресла. Если оно больше - вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.

  4. Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?

    И, заодно, спинки, менее 90 градусов - это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!

  5. Есть ли подлокотники?

    Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле - это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников - и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы - от лукавого.

  6. Регулируется ли высота спинки?

    Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение - тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.

  7. Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции - вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

    И напоследок несколько комментариев:

    — Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время - хорошо пропускает воздух, вентилируется.

    — Подголовник - совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

    — Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

    — При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани - индекс ее истираемости, износостойкости. Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000 .

    — Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

    — Нормальная гарантия на рабочее кресло - 5 лет. Если дают меньше - повод задуматься.

    — Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя .

    Обеденный (кухонный) стул

    Обеденные или кухонные в идеале стулья должны быть практичными, надежными, легкими, изготовленными из гигиеничных, легких в уходе влагостойких материалов и, конечно же, гармонировать с цветом и дизайном стола.

    Чтобы подобрать кухонный стол правильных размеров, опять-таки, следует отталкиваться от размеров обеденного стола . Так, если у вас кухонный стол высотой 75-80 см, соответственно стулья нужно рассматривать высотой от 96 см, где высота посадочного места будет составлять 45 – 48 см. Шириной и глубиной в 42 и 48 см соответственно.

    Несколько советов:

    — Если стулья выполнены из древесного массива, то их обязательно подвергают дополнительной обработке влагозащитными составами.

    — В современных кухнях хорошо будет выглядеть и такая мебель, как стулья из пластика либо акрила, дополненные хромированным металлокаркасом.

    — Пластиковые стулья с хромированными ножками в интерьере кухни

    — Для маленькой кухни отлично подойдут прозрачные, будто «невидимые» стулья.

    — Стулья могут иметь жесткие сидения, мягкие или полумягкие сидения. В последних случаях обивка часто выполняется из микрофибры – высококачественного и практичного материала с водо- и грязеотталкивающими свойствами. Эта мебель часто дополняется обивкой из материала с прочной тефлоновой пропиткой, кожзама или кожи.

    — Не хотите выбирать стулья в цвет стола и мебели? Выберите стулья в тон штор или какого-нибудь цветного акцента (стены, фартука, декора и т.д.).

    высота – 47 см;
    длина – 32 см;
    ширина ножек по низу – 32 см.

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой - 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места - всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп