Персея американская. Персея американская, уход за растением в домаших условиях


Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana ) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо . Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо — тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо ? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, - вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёныелистья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, чтов следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов- на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например, на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода(костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживатьнезначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

персе́я америка́нская

То же, что авокадо.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

  • - род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках Америки. Вост. и Юго-Вост. Азии. Один из видов П.- авокадо. ...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - - Branta nigricans см. также 6.1.3. Род Казарки - Branta - Branta nigricans Очень похожа на черную казарку, но брюхо совсем темное, на боках с белыми полосками. Молодые почти полностью черные с белым подхвостьем...

    Птицы России. Справочник

  • - спирическая кривая,- плоская алгебраич. кривая 4-го порядка; является линией пересечения поверхности тора плоскостью, параллельной его оси...

    Математическая энциклопедия

  • - АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - см. Северо-американская литература...

    Литературная энциклопедия

  • - 1931, 22 мин., немой, ч/б, Ленсоюзкино. жанр: комедия. реж. Борис Никифоров, сц. Борис Коломаров, опер. Александр Братуха. В ролях: А. Николаев, Кондратьев, А. Шандриковская...

    Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • - Колониальная американская драматургия была почти полностью подражательной, в качестве образцов она использовала античную драму и т.н. образцовую английскую пьесу...

    Энциклопедия Кольера

  • - Первые из дошедших до нас произведений американской живописи относятся к 16 в.; это зарисовки, сделанные участниками исследовательских экспедиций...

    Энциклопедия Кольера

  • - Америку освоили англичане, ее языком стал английский, и литература уходила корнями в английскую литературную традицию. Ныне американская литература повсеместно признана как литература самобытно национальная...

    Энциклопедия Кольера

  • - см. Соединённых Штатов Америки музыка...

    Музыкальная энциклопедия

  • - так называется обыкновенно определяемая по вынутому жребию смерть посредством самоубийства...
  • - см. Североамериканская литература...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - экваториальная Монтировка телескопа, у которой полярная ось ОО заканчивается вилкой, несущей ось склонений DD и телескоп...

    Большая Советская энциклопедия

  • - С английского: American Dream. Выражение стало популярным после выхода в свет написанной в жанре исторического эссе книги «Эпопея Америки» Джеймса Траслоу Адамса. В эпилоге книги ее автор писал: «.....

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - сущ., кол-во синонимов: 2 американская жёсткошёрстная кошка...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 2 американская короткошёрстная кошка...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 3 мем мечта идиота несбыточная мечта...

    Словарь синонимов

"персея американская" в книгах

автора

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита? Названия всех этих созвездий олицетворяют персонажей мифа о Персее, сыне Зевса и аргосской царевны Данаи. Добыв голову страшной горгоны Медузы, Персей возвращался на крылатом коне Пегасе в

Рождение Персея

автора Бену Анна

Свадьба Персея

Из книги Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира автора Бену Анна

Возвращение Персея на Сериф

Из книги Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира автора Бену Анна

Рождение Персея

автора Бену Анна

Рождение Персея У царя Аргоса Акрисия, внука Линкея, была дочь Даная, славившаяся своей неземной красотой. Акрисию было предсказано оракулом, что он погибнет от руки сына Данаи. Чтобы избежать такой судьбы, Акрисий построил глубоко под землей из бронзы и камня обширные

Свадьба Персея

Из книги Символизм сказок и мифов народов мира. Человек – это миф, сказка – это ты автора Бену Анна

Свадьба Персея Богатые жертвы принес Персей Зевсу, Афине-Палладе и Гермесу. Веселый свадебный пир начался во дворце Кефея. Гименей и Эрот зажгли свои благоухающие факелы. Весь дворец Кефея увит зеленью и цветами. Громко раздаются звуки кифар и лир, гремят свадебные хоры.

Возвращение Персея на Сериф

Из книги Символизм сказок и мифов народов мира. Человек – это миф, сказка – это ты автора Бену Анна

Возвращение Персея на Сериф Недолго оставался Персей в царстве Кефея. Взяв с собой прекрасную Андромеду, он вернулся на Сериф к царю Полидекту. Персей застал свою мать Данаю в великом горе. Чтобы спастись от Полидекта, ей пришлось искать защиты в храме Зевса. Не смела она

Переговоры македонского царя Персея с римским легатом Марцием.

Из книги Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг. автора Потемкин Владимир Петрович

Переговоры македонского царя Персея с римским легатом Марцием. Несмотря на разрыв дипломатических сношений с Пергамом, Персей продолжал оставаться для римлян очень серьезным противником, с которым они не рисковали вступать в открытое сражение. Вследствие этого они

Глава 29 ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ МИР В 190–179 гг. до н. э. - ОТ СРАЖЕНИЯ ПРИ МАГНЕСИИ ДО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ТРОН ПЕРСЕЯ

Из книги Империя Александра Великого автора Джилман Артур

Глава 29 ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ МИР В 190–179 гг. до н. э. - ОТ СРАЖЕНИЯ ПРИ МАГНЕСИИ ДО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ТРОН ПЕРСЕЯ Повествуя о великих сражениях, мы почти ничего не говорили о Египте, где, опекаемый разными учителями и воспитателями, рос маленький Птолемей V Эпифан. О его

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита? Названия всех этих созвездий олицетворяют персонажей мифа о Персее, сыне Зевса и аргосской царевны Данаи. Добыв голову страшной горгоны Медузы, Персей возвращался на крылатом коне Пегасе в

Метод Персея

Из книги Интеллектика. Как работает ваш мозг автора Шереметьев Константин

Метод Персея Смотреть на мир в обход привычных мыслей сначала очень тяжело – но лишь потому, что вы этого раньше не делали. Когда-то и шнурки завязывать вам было непросто. Поэтому не опускайте руки и не сдавайтесь. Как только обнаружили неудачную мысль, тут же хватайте ее

В ОЖИДАНИИ ПЕРСЕЯ

Из книги автора

В ОЖИДАНИИ ПЕРСЕЯ Тот день впечатался в память навеки, навсегда. Я случайно сняла трубку телефона заведующего отделом. Он отлучился, просил все звонки записывать. Строгий мужской голос спросил:- А вы кто? - И только потом представился: - С вами говорят из клиники. Я

Почему титан Атлант встретил Персея крайне недружелюбно?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Религия] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Почему титан Атлант встретил Персея крайне недружелюбно? Возвращаясь домой с головой убитой им горгоны Медузы, Персей на закате дня приземлился рядом с дворцом титана Атланта. Увидев Персея, Атлант вспомнил, как Фемида предупреждала его, что однажды сын Зевса украдет

«Щит Персея»

Из книги Тропа Воина. Практическая Боевая Энергетика автора Цикон Шам Эя

«Щит Персея» Щит из серии «Мобильных». То есть позволяет отразить узконаправленную атаку, поразив ею же противника, не закрывая при этом всего тела.Визуализация: На левой (правой) руке появляется круглый зеркальный щит, которым отражаются энергоатаки посредством

t:27393 IPNI 467921-1 TPL kew-2529835

Авока́до , или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna ), - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea ) семейства Лавровые (Lauraceae ), типовой вид рода.

Биологическое описание [ | ]

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Плоды авокадо на ветке

Культивирование [ | ]

История культивирования [ | ]

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры . Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl , «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате» ) впервые упоминается в литературе - в книге «Хроника Перу » Педро Сьесы де Леона .

Применение у ацтеков [ | ]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании » () Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев» ).

Промышленное культивирование [ | ]

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США , Бразилия , Африка , Израиль). Урожай: 150-200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мексика Мексика 162 226 279 442 566 686 790 907 1021 1134 1143 1124 1231 1107
Чили Чили 11 12 15 22 30 38 50 98 160 205 260 331 328 166
США США 56 42 80 244 171 141 172 217 283 247 193 116 269 158
Индонезия Индонезия 35 33 56 46 63 85 163 146 227 239 202 225 258 224
Доминиканская Республика Доминиканская Республика 116 122 130 125 129 163 120 82 114 216 183 187 184 288
Колумбия Колумбия 12 13 13 16 32 57 100 132 172 192 194 184 165 205
Перу Перу 30 87 86 73 71 88 53 84 103 113 122 136 156 184
Бразилия Бразилия 111 153 146 134 126 119 94 86 169 164 154 147 139 153
КНР КНР н/д н/д н/д н/д н/д н/д 35 70 125 90 92 95 100 102
Гватемала Гватемала 15 18 21 21 25 26 24 26 59 95 94 95 95 94
Руанда Руанда н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д 8 50 60 70 79 80 129
ЮАР ЮАР 4 8 15 20 25 52 45 69 106 61 65 85 76 83
Испания Испания 0,4 0,6 2 7 28 45 28 64 75 80 82 73 75 97
Венесуэла Венесуэла 54 45 48 44 42 51 41 52 63 59 83 72 75 73
Кения Кения 16 16 17 20 22 23 27 52 90 104 94 103 71 202
Израиль Израиль 1 4 17 32 77 48 57 81 86 85 86 53 68 69
Демократическая Республика Конго 16 19 22 36 41 40 61 62 63 64 64 65 65 67
Гаити Гаити 43 48 54 58 62 57 35 45 54 54 58 45 44 49
Камерун Камерун 14 17 20 24 29 35 45 50 54 55 53 55 44 56
Австралия Австралия 0,6 0,8 0,7 2 7 12 16 24 33 34 47 45 38 37
Эквадор Эквадор 24 23 32 29 28 19 12 16 27 28 28 29 26 29
Весь мир 857 1029 1243 1578 1753 2005 2203 2706 3456 3633 3653 3617 3854 3897

Токсичность [ | ]

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин , опасный как для животных, так и для человека. Персин - маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание) .

Состав [ | ]

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе

Спелый плод авокадо

Проращивание семян авокадо «открытым» способом

Двухнедельный сеянец авокадо

Молодой сеянец авокадо

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных , 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза , фруктоза , манногептулоза , и), карнитин , уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний , калий , витамин К , витамин Е , фолиевая кислота , рибофлавин , ниацин , тиамин , пантотеновая кислота , биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США) .

Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты , а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах .

Пищевая ценность плодов
(на 100 г мякоти)
Калорийность 160 ккал
Жиры до 30 г
Белки 1,6-2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин К 14,6 мг
Витамин С 5,77 мг
Витамин В6 0,2 мг

Использование в кулинарии [ | ]

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву .

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки . Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), , бутербродах . Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления , портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле , состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли , лаймового сока, иногда приправ и овощей .

Использование в медицине [ | ]

В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека .

Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра. . Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E 2) из хондроцитов . Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом

Семейство Лавровых (Lauraceae ) известно с древних времен. Родственник (Persea americana ) - лавр благородный - воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением. Другие растения менее известны.

Персея - род, насчитывающий полторы сотни вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-желтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева - от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо - Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года - в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо - «Черная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи - в том числе и авокадо - обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причем функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчелы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из жителей тропиков.

Деревья долговечны, плодоносят с четырех-пяти лет и достигают весьма серьезной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти черные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Замечательная особенность авокадо - исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32%) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) - делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт. Вот какая польза авокадо !

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно - особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-желтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Журнал «Провизор» выпуск №6 за 2006 год