Какого числа начинается петров пост. Петров пост: суть, история, традиции и приметы
Петров пост – самый непредсказуемый пост у православных христиан. Он может длиться 8 дней, а может и 42 дня. Почему Петров пост такой непостоянный, когда он начнется в 2018 году, как его правильно соблюдать – об этом узнаете в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
Почему Петров пост называют апостольским?
Петров пост именуют апостольским, так как установлен он был в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Именовать пост "петропавловским" было сложно для произношения, в связи с этим пост стали называть по имени апостола, которое произносится первым.
Когда появился этот пост?
Об этом посте христиане знали с первых веков существования церкви.
Первые упоминания о нем встречаются еще в Апостольских постановлениях. В III веке этот пост никак не связывался с апостолами и считался "компенсационным". Другими словами, те, кто по состоянию здоровья не мог держать Великий пост, должны были пройти это испытание сейчас. Тогда пост длился от Недели всех святых до Успения.
Примерно в 1000 году пост разбили на две части. Первый его период стал заканчиваться в День Петра и Павла, 12 июля по новому стилю. Вторая часть компенсационного поста стала Успенским постом, который следовало начинать держать с 14 августа.
Когда начнется Петров пост в 2018 году?
Петров пост напрямую относится к дате празднования Пасхи. Начинается он всегда в понедельник, через неделю после Дня Святой Троицы. А завершается из года в год 12 июля, в День Петра и Павла. В связи с этим апостольский пост может длиться 6 недель, а может всего 8 дней.
В 2018 году Петров пост начнется 4 июня и завершится 11 июля. Получается, что в этом году он продлится 38 дней.
Что можно, а что нельзя есть в Петров пост?
Петров пост не так строг, как Великий. Во время Петрова поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а в среду и пятницу нужно отказаться от рыбы.
В субботу, воскресенье разрешается употребление вина в умеренном количестве. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.
В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, можно есть рыбу вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. День апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, не входит в пост. Но если этот день выпадает на среду или пятницу, он также является постным, но нестрогим - разрешена пища с растительным маслом и рыба.
Меню Петровского поста:
Понедельник
– разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.
Вторник
– допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.
Среда
Четверг
– допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.
Пятница
– сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.
Суббота
- церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.
Воскресенье
- разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.
Один из двух больших летних постов - Петров пост - установлен в честь святых апостолов Петра и Павла. Время поста разнится год от года - меняется как дата его начала, так и продолжительность. Столь нечеткие границы обусловлены зависимостью постных дней от Пасхи: чем раньше наступает Святое воскресенье, тем дольше длится пост.
Петровский или Петров пост имеет и второе название - Апостольский. Имя свое он получил в честь двух апостолов - Петра и Павла, и включен в церковный календарь как дань памяти их великим деяниям.
Петровский пост в 2017 году: какого числа начинается и когда заканчивается
Дата начала петровского поста напрямую зависит от Пасхи. Петров пост в 2017 году, равно как и в прочие года, наступает сразу после Троицы, в Духов понедельник. Потому и ответ на вопрос, какого числа начинается петров пост, каждый год будет разным. Зато окончание Петрова поста всегда в один день - 11 июля, перед днем апостолов Петра и Павла.
Так как Пасха в 2017 году 16 апреля, то Петров пост начнется спустя 51 день после святого праздника, то есть 12 июня. В 2017 году Петровский пост продлится ровно месяц.
История
Первые упоминания о Петровском посте относятся к III веку. Однако во времена первых христиан этот пост носил не регулярный, а скорее вариативный характер. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий - предположительно со II-III до IV-V веков Петровский пост заменял Великий, то есть исполнялся теми, кто по каким-либо причинам не мог поститься накануне Пасхи. Продолжительность и даты начала и окончания поста были слегка иными, а свой окончательный вид для православных христиан он приобрел уже в IX-XI веках.
Роль Первоапостолов Петра и Павла в православии очень важна, а потому и Петров пост считается одним из обязательных к исполнению для истинно верующего. Православные христиане начинают готовиться к посту с молитвы и чтения деяний святых.
Меню на Петров пост в 2017 году
В отличие от других постов - Рождественского или Великого - Петров пост достаточно мягок и не требует непосильных жертв при его соблюдении. Главная его особенность - в период поста разрешено употреблять рыбу (исключая, разумеется, среду и пятницу).
Основная схема приема пищи в Петровский пост достаточно проста.
В понедельник (а пост начинается с Духова понедельника) разрешено употреблять горячую пищу без масла - постные каши (гречневую, рисовую, перловую, ячневую, овсяную), сваренные на воде даже без капли растительного (подсолнечного, оливкового) масла.
Попробуйте усилить вкус привычной каши, добавив в нее сухофрукты - изюм, курага или орехи будут отлично сочетаться с овсянкой, а некоторым любителям понравится и ячневая каша с фруктами. Можно смешать кашу с грибами, предварительно отваренными и порезанными на мелкие кусочки. Еще один вариант добавок в каши - запеченные или обжаренные на гриле овощи. Здесь особенно удачными вариантами окажутся мясистые болгарские перцы (только снимите с них предварительно шкурку), толстостенные помидоры и молодые кабачки.
Вторник, четверг и суббота - основные дни поста. В это время разрешена любая постная пища плюс рыба. Пост нестрогий, потому разрешается употребление в пищу растительного масла. Такой широкий выбор разрешенных продуктов открывает поистине безграничные возможности для меню! Перечь блюд просто огромен - от банальной жареной рыбы до тарталеток с рыбным или овощным паштетом, от привычных супов и до расстегаев или запеченных в открытой печи пирогов. Под запретом лишь продукты животного происхождения - мясо, молоко и молочные продукты, яйца и все блюда из них.
Среда и пятница - скромные дни. В эти дни необходимо соблюдать строгий пост - сухоядение. Запрещена не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло. Особо ревностные христиане воспринимают эти дни поста как время питаться лишь водой и хлебом.
Воскресенье - самый благостный день поста. К разрешенному меню вторника, четверга и субботы добавляется еще один продукт - вино. Правда, пить его можно лишь в небольших количествах, не злоупотребляя и не допуская опьянения. Кроме того, разрешение употреблять вино не означает автоматические допуск всех алкогольных напитков, в первую очередь крепких - водки, виски, коньяка и т.д. Красное вино, особенно кагор, имеет особое смысловое значение для верующих, а потому и разрешение на его умеренное употребление выглядит абсолютно уместно.
Обязательно соблюдайте Петров пост в 2017 году — от этого также ваш организм получит пользу и здоровье.
Петровки
Любимым летним праздником люди считали Петровки - 12 июля. «В Петровки сухо, и день велик», «Петр - Павел жару прибавил», «Соловей поет до Петрова дня», «К Петрову дню вода в реках умеженится» - так характеризовали этот день русские люди. В Петровки начинают сваливаться первые желтые листочки: «Придет Петрок - сорвет ли-сток».
С Петрова дня - красное лето, зеленый покос; са-мый его разгар. К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина. «До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять» — подгонял крестьянский календарь - численник.
К празднику Петра и Павла тщательно готовились: белили дом, украшали дом полотенцами, убирали двор, а утром празднично убраны отправлялись в церковь.
После церкви разговлялись мандриками (пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра). Считалось, что их имя случается от того, что святые Петр и Павел, путешествуя по миру, ели как раз их.
В ходе этого праздника в Малороссии начинали жатву. Отсюда и народное верование в то, что дело Святого Петра — «рожь зажинать». В одной из народных песен святые Петр и Павел выступают пахарь, они пашут поле под осенний посев:
Святой Петр за плугом ходит,
Святой Павел волонькы водит,
а сам Бог-Господь пшеницу сеет,
А святой Илья заволочуе.
День Святых Петра и Павла был крупным праздником в Малороссии и на юге России. Этот святодень связан с летним солнцестоянием. Торжественный его отмечали пастухи. В Карпатском регионе хозяева животных организовали праздничный обход (Петровку) на выгоне. Верили, что в этот день солнце играет так же, как на Пасху.
Народные традиции
День Петра и Павла. Петр и Павел. Петров день. Петровки. Петр-рыболов. Ярилин день.
День памяти апостолов Петра и Павла или, как говорили в народе «Петра», воспринимался как огромной праздник, к которому готовились заблаговременно: белили дома, украшали полотенцами стены, везде чисто убирали. Утром в этот день все шли в церковь, а возвратившись, разговлялись мандриками — специальными пампушками, которые пеклись из пшеничного теста, яиц и сыра. Само имя печенья появилось оттого, что, путешествуя по дорогам, Петр с Павлом питались «мандриками». Говорят, что в этот день кукушка перестает куковать, так как, по народному поверью, она украла у Святого Петра мандрику, и за это Господь наказал ее тем, что в любой год в это время она давится мандрикой и перестает куковать.
Большой церковный праздник совпадает с древнейшим языческим праздником - Ярилиным днем, или днем палящего солнца, - апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени.
Петров день - праздник Солнца, макушка лета, Красное лето, разгар лета.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.
Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Он покровитель полей. Ему молятся рыбаки об удаче, и в его день ему ставят мирскую свечу в храме, просят подсказки: будет ли удачным лов, когда невод забрасывать.
Петров день был также днем всевозможных судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги. Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
Петров день - «разговины» - конец Петровского поста. Петровки - день ярмарок. Петровские гулянья. Ходят в гости, принимают родственников. В вечернем застолье принимают участие только женатые и старики. «У мужика то и праздник, что Петров день».
В отличие от других постов, продолжительность этого поста бывает разной, так как начало его зависит от подвижного праздника - Пасхи (он начинается в понедельник 9-й Пасхальной недели, или 2-й недели после Троицы, а кончается в строго определенный день - 12 июля).
Народные приметы на Петров день
Петров день еще и праздник рыбаков. Апостол Петр считается в народе покровителем рыбного промысла.
На Петров день и солнышко играет, но если дождь пойдет - сенокосы будут мокрые.
Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день.
Петр-Павел жару прибавил.
Пётр и Павел день (час) убавил (темнеют ночи).
День убывает, а жара прибывает.
Жаркое лето по Петров день.
На святого Петра дождь - жито как хвощ.
Если после Петрова дня соловей поет больше четырех дней, то зима начнется после Покровы (14 октября) спустя четыре недели.
«Петр-Павел жару прибавил». Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет».
Начинает падать лист с деревьев. «Упало по листку с дерева, придет август, упадет по два».
В Петров день самый разгар зеленой страды - сенкоса. Ставят стога. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Коли на Петров день дождь, то сенокос будет мокрый.
С Петрова дня «зарница хлеб зарит». В этот день ходят к родникам - попить ключевой воды и умыться.
«Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка перестает куковать - ячменным колоском подавилась».
Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет.
Мелеют реки. Сбор урожая грибов. Время консервирования ягод.
День убывает, жара прибывает. Доставай косы и серпы к Петрову дню. Всяк, кто дорос, спеши на сенокос. Худое лето, коли сена нету. Роса косу точит. С плохими косцами плох и укос.
Если на святого Петра дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый.
До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять. Петровка - навозница, межипарье, междупарье. Возят навоз на пары.
Что можно есть в Петров пост. Народная кухня
Кухня Петрова поста
Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это - летний пост, и в нашем распоряжении - свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.
ЗАКУСКИ
Салат витаминный
2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.
Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.
Салат из белокочанной капусты
500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.
Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.
Салат с шампиньонами и овощами
3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Гороховый суп-пюре
2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.
Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.
Щи летние
500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.
В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.
Щи зеленые из крапивы
500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.
Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.
Суп картофельный со щавелем
6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.
Уха рыбацкая
300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.
Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.
Уха с шафраном
500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.
Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Для окрошки:
Квас из черного хлеба
10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.
Квас из сухарей
10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.
Окрошка овощная летняя
1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.
Окрошка рыбная
1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Рис по-монастырски
200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.
Плов с грибами
1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.
Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.
Каша гречневая с грибами
1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица
Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.
Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.
Грибные оладьи
500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.
Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.
Лисички, тушенные с капустой
1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.
Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.
Грибы, тушенные с картофелем
400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Зеленый горошек с молодым картофелем
500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.
Перец, фаршированный рисом
10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.
Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Отварная рыба
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
Рыба, тушенная с овощами
Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ
Квас петровский
1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.
Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.
Компот из земляники (клубники)
550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.
В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.
Кисель из сушеных яблок или кураги
100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.
Кисель из ревеня
250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.
ВЫПЕЧКА
Постные русские заварные блины
4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.
С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.
Петровский (Петров) пост — один из четырех постов, установленных православной церковью, начинается неизменно через неделю после дня Святой Троицы в понедельник - в 2018 году выпадает на 4 июня.
Петров пост, который также называют Апостольским, завершается всегда 12 июля — в день памяти Святых апостолов Петра и Павла, поэтому продолжительность поста зависит от даты празднования Пасхи и в разные годы длится от 8 до 42 дней.
Петров пост считается нестрогим — мирянам в этот период следует воздерживаться от молочной и мясной пищи, но можно вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.
Когда и зачем установили пост
Петровский пост, который раньше называли постом Пятидесятницы, установлен в апостольские времена и относится к самым первым временам православной церкви.
Но особенно он утвердился после того, как были построены в Риме и Константинополе храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение церквей свершилось 29 июня (по новому стилю — 12 июля) и с тех пор этот день стал особенно торжественным как на Востоке, так на Западе.
© photo: Sputnik / Владимир Федоренко
Именно в честь этого праздника пост называется Петропавловским (сокращенно Петровским) или апостольским - в православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Петров пост совершается в память апостольского служения. Церковь призывает к этому посту по примеру Святых апостолов, которые по принятии даров Святого Духа, постом и молитвою готовили себя к всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли и преемников своих на то же служение.
Петровский пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Евангелие гласит, что главным врагом является не тот, который убивает тело, а тот, который коренится внутри души.
Часто вновь крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности. Он не оставляет места легкомысленной восторженности, а настраивает на великий труд.
По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных… тот, кто молится как должно и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы почти всегда постились".
Два разных пути к Иисусу
Святые апостолы Петр и Павел были очень разными, как и пути, которые привели их к Иисусу. Симон, прозванный Петром, старший брат апостола Андрея Первозванного, простой, необразованный, бедный рыбак, был одним из любимых учеников Христа.
Верный ученик Христа, Петр с самого начала всюду следовал за своим Учителем. Он был свидетелем почти всех событий земной жизни Спасителя, а том числе Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.
© photo: Sputnik / Рыбчинский
Савл, в последствии названный Павлом, сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, "книжник и фарисей". Он принадлежал к числу тех ревнителей Закона, которые стремились в точности исполнить все его требования.
Будущий апостол, который не знал Иисуса Христа в Его земной жизни, преследовал христиан как богохульников и отступников от иудейского закона. В своем рвении он даже выпросил у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.
Но однажды ему явился Сам Христос. После этого видения страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря его усилиям христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.
Пути Господни неисповедимы
В жизни каждого из них был переломный момент, сделавший их теми, кем они стали. Савлу Воскресший Иисус Христос явился по дороге в Дамаск и спросил его: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?". С этого момента в его жизни изменилось все - он "прозрел", принял христианство и посвятил свою жизнь проповеди Того, Кого он прежде гнал.
Для Петра таким переломным моментом стало отречение — накануне распятия он обещал Христу, что и под страхом смерти не оставит Его, на что Христос ответил: "…В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня". Пророчество сбылось — до первого крика петуха Петр трижды отрекся от Иисуса Христа.
Только после покаянных слез Петра прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: "…Паси овец Моих". Но прежде Он задал ему очень простой вопрос: "Любишь ли ты Меня?" Задал его трижды, так что Петр даже расстроился, но трижды отрекшийся — трижды исповедал свою любовь.
Петр и Павел — вдохновенный простец и неистовый оратор, олицетворяют собой духовную твердость и разум - два столь необходимых миссионерских качества.
По преданию, оба великих апостола были казнены за веру в один день. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.
Когда завершается пост
Несмотря на то, что Петровский пост не имеет конкретной даты начала - завершается он всегда 12 июля. В этот день православная церковь поминает первоверховных апостолов Петра и Павла.
Это древний праздник, который называют по-разному — "Петров день" или "Петровки" и так далее, а полное название звучит так - День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
История данного праздника уходит своими корнями в глубокую древность, когда еще в 258 году в этот день в Рим были перенесены мощи этих апостолов. Однако содержание данного события утратилось в веках, и теперь этот праздник воспринимается как поминание мученичества обоих апостолов.
Церковь призывает в этот день задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии - одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять - высший духовный подвиг.
В этот день служится божественная литургия в память о первоверховных апостолах. Если праздник приходится на среду или пятницу, он включается в Петров пост и является постным, а если на остальные будние дни недели, тоже входит в Петров пост, но в меню допускается некоторое послабление: к примеру, допускается растительное масло, яйца, молочные продукты.
Ну а если праздник выпадает на выходные, то поста в этот день нет, соответственно можно вкушать все, что душа пожелает.
Материал подготовлен на основе открытых источников
© DepositphotosКакого числа Петров пост 2018
Начало Петрова поста всегда приходится на понедельник, ровно через неделю после дня , который, в свою очередь, зависит от праздника светлой .
Какой Петров пост в 2018 году
Петров пост имеет интересную особенность. Он может длиться разное количество дней - от 8 до 42, потому что начинается он каждый раз по-разному, а вот заканчивается всегда в один и тот же период - день памяти святых апостолов Петра и Павла, 12 июля.
Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Именно в честь этих святых он носит название Петров и Павлов пост или Апостольский пост.
Петров пост в 2018 году длится 38 дней.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Питание в Петров пост
Что можно кушать во время Петров поста по дням? В отличие от Великого поста, Петров пост считается не настолько строгим. Постящиеся могут есть рыбу во все дни поста, кроме среды и пятницы.
На Петров пост у хозяек популярны хоть и постные, но очень вкусные угощения. Так в этот период подаются разнообразные рыбные блюда, в частности, пироги. Традиционными угощениями во время летнего Петрова поста, когда так много свежих овощей и фруктов, зелени и грибов, являются постные блюда: суп, окрошка, зеленый борщ, запеченные овощи, салаты из свежих продуктов с постным маслом и т.д.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Петров пост - время сенокоса, душистых трав и пахучих цветов. Во время Петрова поста в народе принято много внимания уделять земле и дарам природы. В этот период можно подкармливать и поливать землю для лучшего плодородия, собирать травы и цветы - в это время они особенно целебны.
Приметы на Петров пост
Кукушка - главный предсказатель на Петров пост © Depositphotos
- Плохая примета на Петров пост шить или вышивать - считается, что таким образом мастерица привлекает к своим рукам болезни и зашивает свое счастье.
- Считается совершенно неправильным уговаривать постящегося человека отведать скоромные блюда.
- Если стричься в пост, то волосы испортятся, станут тусклыми и поредеют.
- Плохая примета для молодоженов во время поста венчаться - в такой семье будут разногласия, и она не продержится долго.
- Также не стоит одалживать деньги и ценные вещи во время поста, иначе будут грозить долги и неприятности.
- На Петров пост предсказатель зимних холодов - это кукушка. Если птица перестала куковать за неделю до начала поста, зима в этом году будет ранней, а если она замолчала за неделю до окончания поста, то и холода придут поздно.
- Дождь на Петров день обещает богатый урожай.
Напомним, ранее мы публиковали календарь православных постов и трапез на 2018 год . Подробнее смотри по .
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Русская Православная Церковь предписывает четыре «длинных», то есть многодневных поста в году: , Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост – фактически по одному на каждое время года. Наша статья посвящена летнему посту – Петрову или Апостольскому. Хотите узнать, когда Петров пост в 2018 году, почему он так назван, какие предписания существуют для этого поста? Обо всем этом – ниже…
Ежегодно выпадающий на начало лета Петров пост имеет свои традиции и особенности. Главная из них - протяженность, которая варьируется от недели до месяца.
В 2018 году Петров, или, по-другому, Апостольский пост продлится четыре недели. Этот пост напрямую зависит от даты – как и многие двунадесятые праздники и постные дни. Потому-то мы и задаемся каждый год одним и тем же вопросом – какого числа Петров пост в 2018 году. Однако от всех прочих постов он отличается «плавающей» датой начала и фиксированной датой окончания. Начинается он с первого дня недели всех Святых, то есть дата начала поста каждый раз разная. Но заканчивается каждый год в один и тот же день – 11 июля.
Так как Пасха в 2018 году приходится на 8 апреля, а неделя всех Святых начинается после девятого воскресенья после Светлого дня, то Петров пост начнется 4 июня. Ну а окончание его, как уже говорилось, всегда приходится на один и тот же день. В 2018 году Петров пост начнется 4 июня и закончится 11 июля. Стоит заметить, что 12 июля уже можно разговляться. Несложно посчитать и продолжительность поста – в 2018 году он будет длиться 38 дней. Стоит заметить, что каждый год длительность Петровского поста разная – его протяженность зависит от того, насколько ранней будет Пасха. Кстати, самый длинный Петров пост составляет 42 дня (полные шесть недель), а самый короткий – восемь дней (неделя плюс один день)…
Спустя неделю после Троицы, в понедельник, наступит период отказа от излишеств в еде и мирских удовольствий. Период с 04 июня по 11 июля - время для покаяния, очищения души и тела. Рекомендуется уделять время чтению молитв, чаще посещать церковь и помогать ближним.
История возникновения Петрова поста
К сожалению, до нашего времени не дошло достоверных сведений о причинах установления поста. Однако существует несколько наиболее распространенных версий.
1 версия. Церковнослужители призывают полагаться именно на это объяснение, так как ему присуще библейское начало. Люди должны следовать примеру воздержания апостолов Павла и Петра. Они несли слово Божие и основательно готовились к этому, очищаясь физически и духовно через пост. Перед проповедью ученики Христа длительное время воздерживались от пищи и мирских дел. Этим же святым посвящен и день после окончания поста – 12 июля, День Петра и Павла. В этот день славится твердость Петра и разумность Павла.
Согласно 2 версии , пост берет свое начало с голодного времени, когда запасов катастрофически не хватало. Властями было решено установить всеобщее воздержание от излишеств в пище и поделить еду, невзирая на социальный статус. Поэтому обеспеченные семьи помогали государству прокормить всех людей. В первую очередь - пожилых, немощных, детей и женщин.
3 версия гласит, что Петрову посту изначально была отведена компенсирующая функция: людям, которые по каким-то причинам не смогли очиститься во время Великого поста, предоставлялся второй шанс. Со временем Петров пост начали соблюдать даже те, кто придерживался аскезы и перед Пасхой.
Изначально, в период с III по XI вв. Петровский и Успенский посты составляли единое целое. Примерно в XI веке единый долгий пост разделился на две части, слегка сместившись в датах. Первая получила название Апостольского поста или поста в честь Петра и Павла, вторая стала Успенским постом. Роль апостолов в христианстве росла из века в век, и к XV в. пост стал одним из четырех важнейших периодов в православном календаре.
Петровский пост и праздники
На Петровский пост всегда приходится праздник Рождество Иоанна Предтечи , который отмечается 7 июля . В этот день можно есть рыбу и морепродукты, вне зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник.
День апостолов Петра и Павла, который наступает после окончания поста 12 июля, также является постным, если приходится на среду или пятницу. В этом случае верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом и вино, а вот мясное и молочное все еще под запретом. В 2018 году Петров день приходится на четверг, поэтому все эти ограничения не действуют.
Предписания поста
Пост – это не просто ограничение в еде. Воспринимать постные дни как некую диету, позволяющую поправить здоровье и привести в порядок фигуру – значит, нарушать саму идею поста в христианстве.
Пост – это не только отказ от скоромной (мясной) пищи. В первую очередь это время молитв, милостыни, сотворения добрых дел, время обращения мыслями к Богу. И только выполнение всех предписаний будет означать соблюдение поста, только это даст полное очищение души и тела.
Петров пост 2018 не столь строгий и суровый как Великий. Даже церковные предписания говорят о возможных послаблениях в дни Петровского поста – и такое отклонение не будет считаться нарушением.
В первую очередь послабления касаются меню поста. Так, разрешено употребления в пищу рыбы по субботам и воскресеньям; в эти же дни можно пить вино – но как дополнение к трапезе, а не с целью алкогольного опьянения. По понедельникам, средам и пятницам после вечерни запрещено употребление рыбы, масла, рекомендовано сухоядение. Вторник и четверг – время, когда в пищу разрешены горячие блюда с растительным маслом, под запретом лишь мясные и рыбные блюда. Особо оговариваются дни памяти святых или храмовые праздники – в эти дни предписания Петровского поста 2018 разрешают и рыбные блюда, и масло, и вино.
Календарь питания по дням недели
В отличие от Великого поста, который считается самым строгим, Петров пост более легкий, но все же есть значительные ограничения в еде. В народе такое голодание прозвали «скудный пост», поскольку все запасы, заготовленные на зиму, как правило, закончились, а новый урожай созреет нескоро. Отказаться следует от продуктов животного происхождения, однако церковь допускает употребление рыбы в некоторые дни.
По понедельникам православным людям разрешается употреблять в пищу сушеные фрукты, вареные растительные продукты (злаковые культуры, овощи, грибы), неограниченное количество воды. Один раз в день можно вкусить хлеб и мучные изделия грубого помола.
По вторникам можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешено масло, различные крупы, бобовые. Также можно добавить в рацион питания мед и орехи.
По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.
По четвергам разрешается растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно побаловать себя кулебяками и другой постной выпечкой.
По пятницам необходимо вкушать только овощи, желательно сырые. Фрукты допускаются только в сухом виде, один раз в день. Можно побаловать себя орехами.
По выходным принято готовить традиционное блюдо, которое посвящается памяти апостолов Павла и Петра - рыбные пирожки. Также разрешаются овощи, постные блины, каши с маслом и вино.
Что недопустимо делать в Петров пост
Во время поста важен не только отказ от определенной пищи, но и духовное очищение. Необходимо:
- забыть о гневе, лжи, зависти;
- не участвовать в развлекательных мероприятиях;
- отказаться от негативных мыслей, слов, поступков;
- жить согласно Божьим заповедям.
Народные приметы утверждают, что во время поста нежелательно стричься, давать деньги в долг, венчаться, заниматься рукоделием и работать по выходным.
Петров пост - особое время, которое поможет людям очиститься как физически, так и духовно. Глубоко верующие люди уважают данное воздержание и стараются придерживаться всех установленных канонов.