Как правильно выращивать шпинат открытом грунте. Шпинат: особенности выращивания из семян


Как вырастить шпинат? Этим вопросом все чаще задаются российские огородники, поскольку эта травянистая овощная культура, чрезвычайно любимая во всем мире, в последние годы начинает набирать популярность и в России. Ее с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и люди, пропагандирующие идею здорового питания.

Шпинат, выращивание которого не сопряжено с особыми сложностями, конечно же, заслуживает того, чтобы занять достойное место на российских грядках.

Чтобы помочь огородникам сделать удачный выбор, дадим краткую характеристику сортов шпината, хорошо зарекомендовавших себя в климатических условиях наших широт:

Шпинат «Новозеландский»

Представляет не сорт, а отдельную разновидность этой культуры. Ветвистые стебли этого однолетнего растения, стелющиеся по земле, могут достигнуть метровой высоты, а мясистые толстые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют треугольную форму и зубчатые края. Их вкусовые качества идентичны большинству сортов этого растения.

Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, влаги и тепла, поэтому самые высокие урожаи дает при выращивании в южных регионах России (появление первых всходов происходит через 2-3 недели после посева семян). В климатических условиях средней полосы шпинат «Новозеландский» желательновыращивать через рассаду.

Первую срезку листьев осуществляют через 25-35 суток, в течение сезона урожаи зелени снимаются многократно.

Сорт «Виктория» (немецкой селекции)

Имеющий длительный (до 40 дней) вегетационный период, является позднеспелым. Сроки высадки семян – с марта до середины мая. Взрослое растение дает небольшие (диаметром до 15 см) розетки, прижатые к почве.

Листья, растущие в горизонтальном направлении, имеют округлую форму, ровные края и темно-зеленую окраску. Большим достоинством сорта является хорошая устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию. Шпинат «Виктория» хорошо растет на почвах, способных удерживать влагу и имеющих нормальную кислотность.

Уход за ним состоит в прореживании, прополке и регулярном поливе. Если все делать правильно, каждый квадратный метр посадок даст до 3,4 кг полезной зелени.

Шпинат «Матадор» (чешской селекции)

Относится к категории среднеспелых сортов, способных давать первую зелень уже через три недели после высева семян. Его компактные розетки состоят из толстых гладких листочков, имеющих овальную форму и серо-зелёный цвет. «Матадор» морозоустойчив, не склонен к стрелкованию и предъявляет высокие требования к увлажнению почвы.

Все эти качества делают шпинат этого сорта пригодным для посева осенью и ранней весной. Урожайность – до 3 кг с кв. метра.

«Стоик»

Раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет не более 3 недель. Наивысшую (до 3 кг с одного м 2) урожайность он дает в умеренных климатических условиях средней полосы России. Розетка состоит из приподнятых над землей листочков, имеющих 19 см в длину и 12-14 – в ширину. Зелень добавляют в салаты и используют при консервировании овощей.

Сорт «Вирофле» (французской селекции)

Имеет вегетационный период продолжительностью до 25 суток. Его крупные (до 35 см в диаметре) розетки содержат большое количество мясистых и очень нежных листочков овальной формы. Особенностью сорта является быстрое появление стеблей и семян. Растение хорошо переносит холода и ночное понижение температур, поэтому высаживать его можно уже ранней весной.

Сорт «Годри»

Вегетационный период которого составляет от 18 до 30 дней, относится к числу раннеспелых. Первые листочки можно собрать уже через 2-3 недели. Шпинат этого сорта, характеризующийся высокой морозостойкостью, предназначен для выращивания в открытом грунте. Посев семян осуществляют либо ранней весной, либо в самом конце лета. Диаметр листовых розеток составляет 25 см.

Когда сажать?

Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.

Сроки:

  1. В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
  2. Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
  3. Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
  4. В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
  5. Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
  6. Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадок шпината являются хорошо освещенные участки, исключающие вероятность застоя воды. Для получения ранней зелени грядку со шпинатом следует разместить на южном склоне, защищенном от проникновения холодного ветра.

Если садовый участок находится в низине, можно посадить шпинат на грядку, огражденную досками. Поскольку корневая система шпината не отличается особой длиной, грядка может быть не очень высокой.

Шпинат, посеянный ранней весной, может использоваться в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур более позднего срока созревания. На маленьких садовых участках он может быть высажен как уплотнитель (чаще всего – между рядами других овощей).

Подготовка грунта

Шпинат относится к числу растений, предъявляющих высокие требования к плодородию почвы, поэтому идеальными его предшественниками являются овощные культуры, под которые в достаточном количестве были внесены органические удобрения.

Шпинат будет хорошо расти на окультуренных участках с плодородными, обогащенными большим количеством органических веществ, почвами, имеющими нормальную кислотность и хорошую влагоудерживающую способность. Всем этим условиям отвечают легкие суглинистые почвы.

Перед тем, как вырастить шпинат, необходимо ещё с осени подготовить участок:

  1. Почву тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в нее калийно-фосфорные удобрения. Например, на каждый квадратный метр участка можно внести смесь, состоящую из хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  2. В этот же момент осуществляют известкование почв, отличающихся повышенной кислотностью.
  3. При желании можно обогатить почву половинной дозой азотных удобрений; оставшуюся дозу вносят в землю ранней весной.
  4. Прекрасной заменой покупных удобрений может стать органика: перепревший навоз или компост. Их вносят из расчета: 6-7 кг на 1 м 2 .

Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, по ее поверхности разбрасывают мочевину (20 г на каждый кв. метр), а затем боронят ее граблями. Слишком бедную почву прямо перед посевом шпината можно обогатить путем внесения комплексного удобрения. Для каждого квадратного метра потребуется: 10 г калия, 6 г фосфора и 7 г азота.

Посадка

Существует два способа выращивания шпината: из семяни рассадой. Нюансы их высаживания в открытый грунт и будут рассмотрены в данном разделе.

Подготовка семян

Поскольку семена шпината покрыты очень толстой и твердой оболочкой, плохо пропускающей влагу и затрудняющей их прорастание, они нуждаются в предпосевной подготовке, предусматривающей выполнение:

  1. Калибровки. В ходе этой процедуры семена перебирают, отбраковывая поврежденные и имеющие дефекты. Качественные семена сортируют по размеру.
  2. Замачивания. Обернув семена лоскутком хлопчатобумажной ткани, кладут их на дно тарелки и заливают небольшим количеством теплой (не более 25 градусов) воды так, чтобы она прикрывала ткань лишь слегка. Тарелку с посадочным материалом на сутки помещают в затемненное теплое место, не забывая периодически менять воду и строго следя за тем, чтобы семена всегда оставались увлажненными. По истечении 24 часов семена извлекают из воды и немного подсушивают.
  3. Обеззараживания. Посадочный материал в течение десяти минут держат в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, приготовленном из 1 г порошка и 0,2 л воды. Слив дезинфицирующий раствор, семена промывают чистой водой и обсушивают, возвращая им прежнюю сыпучесть, после чего высевают их в открытый грунт.

Пошаговая инструкция

Выращивать шпинат удобнее всего на грядках, огражденных досками или подручным материалом.

Как вырастить:

  1. Тщательно взрыхлив и выровняв поверхность гряд граблями, приступают к выполнению параллельных рядков (делать их удобнее всего при помощи деревянной планки или садового совка).
  2. Для посадки шпината оптимальной считается схема, согласно которой расстояние между рядками составляет 15-20 см, а между соседними растениями – 7-10 см. При такой плотности посева на каждый кв. метр посадок потребуется 4-5 г семенного материала.
  3. Глубина заделки семян зависит от качества почвы: в глинистых грунтах она должна быть меньше, в песчаных – больше. В среднем она должна составлять не менее 2 см.
  4. Подготовленные рядки тщательно проливают чуть теплой водой и приступают к раскладыванию семян, стараясь выдерживать 5-7-сантиметровый интервал между ними. Только в этом случае растения не будут вытягиваться, а листовые розетки получатся достаточно плотными.
  5. Для того, чтобы увеличить контакт посадочного материала с почвой, семена слегка прижимают к земле.
  6. Вооружившись граблями, посевы шпината осторожно засыпают, а грунт немного уплотняют.
  7. Предотвратить появление сорняков и существенно снизить испарение влаги с поверхности грядок можно путем их мульчирования. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, сено или сухие листья.
  8. При наличии благоприятных погодных условий появления первых всходов следует ожидать через 10-14 дней. Некоторые огородники ускоряют их появление, накрывая грядку полиэтиленовой пленкой.

Высаживание рассады

В условиях средней полосы шпинат чаще всего выращивают рассадным способом. В зависимости от того, какая емкость использовалась для выращивания рассады, существует два варианта ее пересаживания в открытый грунт.

Этот вариант предназначен для сеянцев, выращенных в торфяных таблетках или стаканчиках:

  1. На подготовленных грядках делают посадочные лунки, размер которых соответствует габаритам торфяных контейнеров с рассадой, не забывая соблюдать рекомендованный интервал между растениями.
  2. Горшочек с растением осторожно ставят в посадочную лунку и немного присыпают землей.
  3. Высаженную рассаду поливают под корень.

Следующая методика предусматривает необходимость пересадки сеянцев, которые можно вырастить в ящиках или пластиковых емкостях. Опытные огородники применяют для этого способ перевалки.

Инструкция:

  1. За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт полив растений прекращают, добиваясь подсыхания почвы в горшках.
  2. На сформированных грядках выкапывают ямки, соответствующие размеру индивидуальной емкости, в которой выращивался шпинат.
  3. Перевернув емкость, растение осторожно извлекают из нее вместе с комком почвы, помещают в подготовленную ямку и присыпают землей. Полив ростка выполняют под корень.

При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием.

Уход

Уход за шпинатом предусматривает необходимость:

  • своевременной прополки;
  • регулярных щедрых поливов;
  • прореживания загущенных посадок;
  • внесения подкормок.

Полив и подкормка

Шпинат, обладающий мощной корневой системой, нуждается в частых и обильных (не менее 10 л на каждый квадратный метр) поливах, которые способствуют активному росту мясистых и сочных листочков.

Особенно частыми они должны быть в жаркую и засушливую погоду. Недостаток влаги провоцирует образование цветоносов и ухудшение вкусовой и питательной ценности получаемой зелени.

Во время сильной жары поливать шпинат следует каждые три дня, используя не менее 15 л воды на каждый кв. метр посадок. В то же самое время необходимо не допускать перелива растений, чреватого возникновением корневой гнили.

Потребность шпината в питательных веществах не менее высока:

  1. При их нехватке растения перестают развиваться, чахнут, а листья могут изменить первоначальную окраску. Исправить ситуацию можно путем совмещения полива и подкормки. Для реализации этой цели можно приготовить питательный раствор (1 кг коровяка на 10 л воды) и полить растения.
  2. Лучшим удобрением для этой скороспелой культуры является перегной или хорошо перепревший навоз, вносимый в почву перед посевом семян. Их применение особенно актуально на грядках с загущенными посевами.
  3. Внесение минеральных удобрений под уже сформировавшиеся листовые розетки крайне нежелательно, поскольку шпинат наделен способностью накапливать нитраты. Именно поэтому весь комплекс полезных веществ вносят на участок еще на этапе подготовки грунта. Подкармливание саженцев азотом допускается лишь в самых крайних случаях.
  4. Столь же нежелательно подкармливать подросшие кустики шпината свежей органикой (навозом или навозной жижей), поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества листочков.

Дальнейшая агротехника предусматривает регулярное рыхление междурядий и прореживание посевов, предотвращающее их загущение.

Сбор и хранения урожая

  1. Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
  2. Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
  3. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
  4. Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
  5. Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
  6. Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
  7. Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
  8. Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.

Болезни и вредители шпината

Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».

Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.

Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.

Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.

Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.

Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Любители шпината выращивают его не только на даче, но и в квартирных условиях: это позволяет лакомиться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Люди, не имеющие садовых участков, могут выращивать шпинат на застекленных лоджиях и подоконниках окон, расположенных с южной стороны, в течение целого года, используя для этого цветочные горшки. В квартире, окна которой выходят на северную сторону, придется применить подсветку.

Поскольку шпинат пригоден к употреблению не более 8 недель (далее происходит его стрелкование), посев новых семян осуществляют каждый месяц. Благодаря этому приему удается наладить бесперебойное получение свежей зелени. Взрослые растения, перенесшие несколько обрезок и давшие стрелки, вырывают вместе с корнем.

Выращивая шпинат на подоконнике, необходимо отдать предпочтение его раннеспелым сортам.

Чтобы посадить шпинат, необходимо взять двухлитровый горшок и поместить на его дно толстый слой дренажа (в этом качестве можно использовать речную гальку или керамзит).

Почву можно привезти с садового участка или купить в специализированном магазине (подойдет почвосмесь для комнатных растений).

Посеянные семена (их заглубление не должно превышать 1 см) хорошо поливают и создают парниковый эффект, накрыв горшок кусочком полиэтиленовой пленки. При появлении всходов ее снимают (как правило, это происходит через 7 дней).

Для нормального развития шпината, выращиваемого на подоконнике и хорошо переносящего сквозняки, вполне достаточно температуры от 15 до 18 градусов.

Уход за шпинатом, растущим в квартире, состоит в регулярных поливах и подкормках (можно использовать комплексное удобрение для комнатных цветов), вносимых каждые десять дней.

Чтобы шпинат как можно дольше не дал стрелок, опытные огородники регулярно опрыскивают его из пульверизатора или два раз в неделю обмывают мягкой струей из душа.

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Особенности подготовки почвы для посева зелени

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Способы выращивания культуры

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

Предварительная подготовка семян

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру?

Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

  1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
  2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
  3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
  4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

Сегодня многие встречают на прилавках магазинов зелень под названием шпинат, но до сих пор не знают о её полезных свойствах. По этой причине, не так часто это растение выращивают на дачных участках.

Те, кто хоть раз в жизни пробовал шпинат и уже знает о его пользе для человеческого организма, желают узнать, как правильно его выращивать в открытом грунте или теплице. Рассмотрим первый вид выращивания этой культуры.

Краткое описание культуры

Шпинат известен неприхотливостью к уходу. Он имеет высокую холодостойкость, благодаря чему его используют для восполнения весенней нехватки витаминов. Зелень богата высоким содержанием железа, кальция, фосфора и растительных белков.

Посев семян шпината совершают уже весной, в апреле-месяце , когда сошёл последний снег. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. В регионах, где преобладает мягкий климат, семена сеют под зиму для получения раннего урожая.

Сегодня всё больше значения придают здоровому питанию. И, конечно, шпинат обязательно включают не только в здоровый рацион, но и в диетическое питание . Некоторые уже выращивают шпинат на дачах и огородах и получают богатый урожай полезной зелени.

Растение можно выращивать и в домашних условиях, но чаще всего он занимает своё место на грядках под открытым небом. Да и не у всех есть возможность пробрести теплицу, поэтому оптимальный вариант выращивания шпината будет в открытом грунте .

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Хотя эта культура не отличается особенными требованиями к выращиванию, как и любое растение, она нуждается в организации условий для её роста и развития.

Для шпината следует подобрать отдельный участок с плодородным и рыхлым грунтом . Зелень можно выращивать и в менее питательном субстрате, но тогда урожай будет состоять из мелких и слабых листьев.

Хорошими предшественниками для растения будут томаты, огурцы и другая зелень. Если шпинат выращивают рядом с другими культурами, тогда лучшими соседями для него будут капуста, майоран, редис, салат, укроп, фасоль.

Если субстрат имеет высокую степень кислотности, тогда для него проводят известкование. Почву перекапывают и обрабатывают перегноем , суперфосфатом и хлористым калием.

Так как листья выращиваемого растения отлично накапливают соли азотной кислоты, последующие подкормки азотистыми удобрениями весной проводить не следует. То же касается случаев, если участок подготавливают осенью. Перед посадкой семян весной остаётся только провести рыхление почвы .

Подготовка и посадка посевного материала

Для лучшего проращивания семена следует правильно подготовить перед посадкой.

На рассаду высевают только семена теплолюбивых сортов , которые не смогут прижиться при холодном климате. Посадка посевного материала остальных видов шпината производится сразу же в открытый грунт.

  1. После рыхления в земле делают небольшие бороздки на расстоянии не менее 20–25 см друг от друга.
  2. Грунт тщательно поливают.
  3. Семена высевают в почву на глубину 1–2 см с утрамбовкой.
  4. Грядки укрывают плёночным материалом.

Первых всходов можно ожидать через 6–8 дней, если проращивание семян происходит в благоприятных для них условиях. Для непрерывного получения урожая зелени посев культуры повторяют через каждые две недели в период с апреля по август.

Но вот в жаркие периоды делать это нежелательно из-за плохого роста и быстрого стрелкования культуры. Оптимальной температурой для выращивания шпината будет +15–16 градусов .

Если посадка семян происходит осенью, тогда посевной материал не нуждается в предварительной стратификации: семена хорошо закаляются за зимний период . Посадку растения совершают в августе или начале сентября.

Правила ухода за шпинатом

Прореживают всходы с интервалом 10–15 см через каждые 3–4 дня. После процедуры посевы подкармливают раствором карбамида.

Из опытов садоводов и огородников известно, что для образования новых листьев необходимо аккуратно обрывать верхние части стеблей у взрослого шпината. Ещё одним достоинством такой процедуры является отсутствие стрелок.

Всходы у каждого сорта появляются в разное время. У одних они наблюдаются уже через 5 дней, а у других приходится ждать почти 2 недели. С появлением ростков со сформировавшимися листьями проводят следующее:

  • прореживание;
  • регулярное рыхление;
  • прополка;
  • ежедневный полив.

Салатной культуре необходим регулярный, но умеренный полив каждый день . В жаркую или сухую погоду грунт следует увлажнять обильней обычного, иначе произойдёт стеблевание кустов или прекращение наращивания зелёной массы.

Не будет лишним опрыскивание листьев тёплой водой. Подкармливают растение только в том случае, если оно растёт в истощённой почве. Плодородная почва нуждается только в предварительной обработке удобрениями перед посевом .

Особенности выращивания сортов шпината

Каждый сорт шпината имеет некоторые особенности в выращивании. Среди известных сортов и гибридов выделяются:

Годри, Матадор и Исполинский шпинат обычно не вызывают каких-то проблем в их выращивании в открытом грунте и дают богатые урожаи через короткое время после высадки в грунт. Выращивают такие сорта без труда.

А вот Новозеландский сорт нуждается в приготовлении рассады , иначе теплолюбивый шпинат не сможет развиваться при низкой температуре, даже если его будут сажать в плодородный субстрат. Чтобы семена быстро проросли, для них применяют стимуляторы роста.

Зато с этим сортом не возникает проблем при удалении сорняков, которые Новозеландский быстро подавляет своими свойствами. Да и сухая погода ему не страшна: у шпината не происходит цветения или выпускания стрелок, как у других видов.

Посадка и уход земляничного шпината

Интересной разновидностью салатной культуры выступает земляничный шпинат, который ещё называют шпинатом-малиной. Такое название растению дали из-за его цветков, которые по форме и цвету напоминают ягоду.

Ярко-красные цветки представлены шариками, которые цветут вдоль всего стебля . Они не обладают никаким вкусом, в отличие от листьев, которые очень вкусные и сочные. Как раз из-за них и выращивается этот сорт растения.

Земляничный шпинат, как и другие сорта этой зелени, обладает морозостойкостью, высокой устойчивостью к засухе и жаре и не требует сложного ухода . Цветение растения происходит в июле - августе, а плодоношение – в августе - сентябре.

Шпинат-малину можно проращивать рассадным и семенным методом . При первом методе используют горшечный способ со специальным субстратом, куда сеют семена. Подросшие ростки через месяц сажают в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в обычных процедурах за шпинатом. В качестве подкормок применяют органические удобрения, которые вносят 2 раза за сезон в заранее увлажнённую почву. Поскольку стебли разрастаются на большие расстояния, кустики следует высаживать подальше друг от друга. Чтобы тяжёлые кусты с многочисленными ягодами не сломались, их подвязывают к опорам .

Ещё одной особенностью земляничного шпината является самосев , происходящий с помощью опавших ягод. Плоды отлично сохраняются под снежным покровом и обычно имеют последующие всходы. Массовое разрастание зелени может привести к загущенности кустов, поэтому необходимо убирать опавшие ягоды, если не планируется такое размножение шпината.

Из плодов можно делать варенье и сок, а также декоративные украшения. Сочные зелёные листья шпината-малины добавляют в супы, салаты и блюда с гарниром.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая совершают при образовании в одной розетке 6–8 листьев. Исполинский и Годри созревают через 20–25 дней после посадки семян в открытый грунт; листья сортов Новозеландский и Виктория собирают 1,5–2 месяца.

Во время сборки урожая наружные листья отрывают с особой аккуратностью , чтобы не повредить середины розеток. Лучшее время для сборки полезной зелени – утро, к началу которого высыхает роса, или вечер, когда влага ещё не образовалась из-за понижения температуры. Листья должны быть сухими; собранные влажные экземпляры быстро загниют. Собирают шпинат когда цветёт культура.

Листья шпината употребляют не только в свежем виде для салатов и различных блюд, но и для консервации. Зелень следует хранить в полиэтиленовом пакете или влажном куске ткани, помещённом в холодильник при температуре 0, +1 градус . Срок хранения листьев не превышает 10 дней.

Если планируется длительное хранение зелени, свежесобранные листья промывают, просушивают, нарезают и складывают в контейнеры или иные ёмкости, которые помещают в морозильную камеру . Такую же обработку можно проводить для бланшированного и измельчённого до состояния пюре шпината.

Шпинат - полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма - диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми - это зависит от сорта. Сортов - много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля - ярко выраженный, кислый, у шпината - изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями - он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники - капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва - легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината - скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней - весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ - более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно - просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее - просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками - 3 см, между рядами - 30 см. Расход посевного материала - 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки - первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай - самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами - не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая - полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности - велик риск потери всего урожая.

Если почва - тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину - земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток - к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных - удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого - раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы - шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!