Как люди едят насекомых. Употребление насекомых в пищу


Еда из насекомых практикуется во многих странах Азии. Целые кухни разных ресторанов многих стран готовят сегодня еду из насекомых. Свыше ста стран мира готовят и питаются едой из насекомых. Многие нации считают, что , из клопов или сверчков достаточно вкусная. Насекомые , которых едят по всему мире считают очень вкусной едой. В содержится в себе достаточно много протеина,

блюдо из насекомых

Железа и других элементов таблицы Менделеева, важных и необходимых для нашего организма. Насекомые практически не содержат жира, однако имеют большое количество протеина. Еда из насекомых очень питательна.

Многие диетологи мира считают что еда из насекомых полезна и рекомендуют ее к употреблению. Энергетическая составляющая питания из насекомых не уступает обычному питанию. Свыше 1400 видов насекомых сегодня употребляется в пищу. Наиболее распространенной страной, где употребляется является Таиланд, Уганда и Новая Гвинея. В этих странах приобрести блюдо из насекомых не составляет труда. Готовые продаются в ресторанах, небольших кафе и даже на рынке, где Вам на развес могут продать жареных кузнечиков, личинок шелкопряда, сверчков и многие другие блюда из жареных или вареных насекомых которые буквально час назад ползали по деревьям или прыгали в траве. Если Вы желаете попробовать другие разновидности , вы можете пойти в специальные рестораны, где вас угостят жареными бамбуковыми червями или личинок жука усача в виде шашлыка. Вы сможете откушать и другие блюда, например: котлеты из земляных червей, личинки сырной мухи в сыре, высушенные гусеницы с луком, вареные осы, жареные муравьи, водные клопы во фритюре и многие, многие другие блюда основой которых являются . Насекомые живут по всему миру, они совсем не отвратительны, если вы не знаете, что вы съели в действительности. Еда из насекомых , в будущем может стать дополнительной или альтернативной пищей к нашему сегодняшнему рациону. Ключевые фразы:

деликатес

разновидности насекомых

черви и личинка

местная торговля

куколка насекомых

продукты для обеда

разные насекомые

необычная еда

пища из жуков

личинки с зеленью

бутерброд с жуками

сушеные насекомые

жуки на шампурах

тараканы на обед

жуки к пиву

сушеные закуски

личинки к обеду

сухие к пиву

калорийная еда

Однажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.

По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и блюдо с неочищенными креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.

Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.

Китайцы же сидели и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:

  1. Энтомогафия — пища из насекомых.
  2. Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
  3. Съедобные насекомые.
  4. Блюда из съедобных насекомых.
  5. Десерт из насекомых.

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.


В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.


Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания . Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается, что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

«Так в 100 граммах навозных жуков содержится 17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины: 23,5 г белков и 21,2 г жиров.»

Кроме этого насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.


В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране, станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Съедобные насекомые

Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.

Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.

Мотыльки и бабочки. Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.

Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.


Пчелы и осы . Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.

Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.

Саранча, кузнечики, сверчки . Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.

Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.


Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.

Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.

Блюда из насекомых

Сыр с червячками . Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.

Вареные личинки пчел . Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.

В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.


Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.

Салат с жареными красными муравьями . Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.

Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.

Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.


Съедобные насекомые, богатые белком, хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.

Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:

  • прямокрылых,
  • перепончатокрылых,
  • прямокрылых,
  • чешуекрылых,
  • клопов,
  • тараканов,
  • термитов.

Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.

Примерное меню подобных заведений:

Десерт из насекомых

Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:

Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.

Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.


Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.

На этом мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.

Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.

  • А вот что действительно полезно для нас, читайте .

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.

Кузнечики и сверчки

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera ).

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы - это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis ) и шелковый червь (Bombyx mori ).

Личинки пальмовых долгоносиков

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus ) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor ). Как и креветки, жуки относятся к . Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera ) также съедобны.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni ) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus ).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Другие съедобные насекомые

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам - тип животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти являются членистоногими и состоят в родстве с , такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

(Всего 11 фото)

1. Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

2. А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

3. Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

4. И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

5. Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

6. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

7. А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

8. Это настоящая экзотика для туристов, но для местных – абсолютная обыденность: все, что ползает, будет использовано в пищу.

На прошлой неделе в Москве в рамках организованного Политехническим музеем фестиваля кино о науке и технологиях прошли показы фильма , речь в котором идет о том, что насекомые, во-первых, могут быть вкусными, во-вторых - источник белка, а значит, вероятно, это еда будущего, потому что скоро на Земле будет жить и всем им нужно будет есть.

Представлять фильм приехали режиссер Андреас Йонсен и два героя «Жуков»: Джош Эванс, студент Кембриджа, на протяжении 4 лет работавший в организации и исследовавший малоиспользуемые пищевые источники, в частности насекомых; и Хосе Карлос Редон - шеф-повар из Мексики, специалист по приготовлению деликатесных насекомых, разводит личинок (тут можно почитать про все его проекты - ). 30 октября Хосе приготовил обед из насекомых в ресторане Delicatessen , шеф-повар и совладелец ресторана Иван Шишкин помогал ему с четырьмя блюдами и, кроме этого, приготовил одно свое - десерт из дуриана и личинок шелкопрядов.

Итак, обед из пяти блюд, в каждом из которых есть насекомые, - такое не может пропустить человек любознательный, подумала я. Так же решили еще 50 москвичей - именно столько билетов продавалось на необычный сет, раскупили их задолго до воскресенья. Среди пришедших в Delicatessen оказалось несколько моих друзей, так или иначе причастных к индустрии еды и ресторанов, несколько знакомых фуди (настоящих фуди, не журналистов и не поваров, преданных фанатов интересной еды, мира гастрономических удовольствий и образования), пара журналистов, часть команды поваров «Юности» и десятки неизвестных людей с приятными лицами. Разумеется, с приятными, ведь если все мы собрались в назначенный час ради одного интереса, значит, у нас точно немало общего. В общем, поход на обед из жуков я восприняла еще и как возможность познакомиться с единомышленниками, людьми, которым интересно расширять свои границы и учиться новым вкусам, как и мне.

Насекомые - это противно

Для меня это абсолютно так. Например, я боюсь бабочек - они обманывают человека. С виду красивые, с разноцветными крыльями, при ближайшем рассмотрении они оказываются волосатыми насекомыми с мерзкими хоботками, издалека также напоминающими безобидные цветочные тычинки. Ложь и провокация. Личинки шелкопрядов при этом отвращения, так же как и яйца муравьев, у меня не вызывают - они гладкие. Хотя у шелкопряда есть хитиновые чешуйки, и это уже выглядит намного опаснее. Чешуекрылые, с полным превращением, членистоногие, трахейнодышащие, шестиногие, крылатые - все это слова о насекомых, каждое из которых последовательно порождает новый приступ липкой брезгливости где-то в районе груди.

К чему я это все? А к тому, что вы не думайте, что я пошла на этот обед приятно окрыленной (в контексте разговора о насекомых это даже звучит отвратительно). Я, как и, скорее всего, вы, насекомых побаиваюсь. Особенно в своей тарелке. И до вчерашнего дня пробовала всего два вида: сухих пережаренных кузнечиков на севере Таиланда - это было просто никак, пепел и земля, бессмыслица - и маринованных личинок шелкопрядов в жестяных баночках из Кореи - их поставлял на пятничные офисные вечеринки один мой бывший коллега, пристрастившийся к блюду, пожив на его родине. Вот это было вкусно: сочные, с ярким вкусом маринада - отличная закуска была к бурбону.

Этот опыт я склонна считать практически нулевым в мире гастрономических возможностей насекомых. И, так как я люблю учиться и считаю полезным преодолевать неосознанно установленные самой собой же границы в чем угодно, если это не вредит другому существу, сомнений, идти или нет, не было. Ведь если в Мексике, Африке и Корее едят насекомых, значит, стоит попробовать, вряд ли миллионы людей могут быть так сильно неправы. Желание понимать необычные для русского человека вкусы ничем не отличается от желания говорить по-французски или по-японски. Вкус - это точно такой же язык, только выучить его гораздо легче.

Муравьиные яйца - эскамолес

A photo posted by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Oct 30, 2016 at 7:05am PDT

Первым блюдом было печенье из водорослей и полбы с муравьиными яйцами (эскамолес), соусом из чили, маринованным красным луком, мятой, календулой и солью из гусениц. Я пишу этот текст, попробовав все, и могу сразу сказать - в этих яйцах я вижу больше всего потенциала для мира еды. Они чистый белок, это раз. То есть мощно насыщают. Второе - приятный легкий сладковатый вкус, вкус нейтрального мяса с оттенком рыбы и земли - местами напоминает костный мозг или вовсе жир, но интереснее, насыщеннее. Но есть и минус - произвести в промышленных масштабах их невозможно, а значит, накормить планету не удастся. Но участь деликатеса пророчить можно.

Сверчки - чапулинес

A photo posted by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Oct 30, 2016 at 7:47am PDT

Это был вызов: твердые зажареные тельца с тонкими лапками. «Официант, у меня таракан в тарелке!» - так шутили за нашим столом. Я оттягивала момент, хотя аромат был прекрасным. Итак, что это - сверчки, поджаренные еще в Мексике (их шеф Хосе Карлос Редон привез с собой в багаже, как и всех насекомых, из которых готовили обед, кроме личинок шелкопряда, купленных на вьетнамском рынке в Москве), томатное консоме, пюре из авокадо, кинза.

Это дико вкусно! Но было бы это вкусно без кузнечиков? Абсолютно. Это просто очень хорошее блюдо, которое пикантно дополняют кузнечики. Насчет вкуса самих насекомых - в них мало внутренностей, поэтому это скорее чипсы со вкусом глубоко высушенного мяса и их собственного жира - плюс небольшой оттенок мочевины, характерный практически для всех членистоногих. В общем, это интересно - и есть точно можно. Но получать огромное удовольствие, по крайней мере с первого раза, - вряд ли.

Красные агавовые черви - чиминкилес

A photo posted by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Oct 30, 2016 at 9:58am PDT

Чилакилес - тортилья из голубой кукурузы с острым соусом, красными гусеницами, луком, крошкой какао-бобов, сметаной и кинзой. Вкус этих гусениц очень похож на вкус кузнечиков, можно копировать и вставлять. Красные агавовые черви - гусеницы бабочки, которая живет на голубой агаве. Этих гусениц часто кладут в мескаль. А вид, конечно, впечатляющий. Тимон и Пумба обзавидовались бы. Очень интересно попробовать их живыми.

Личинки шелкопрядов

A photo posted by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Oct 30, 2016 at 8:43am PDT

Думала, это будет самым простым для меня, уже ж ходили. Но я снова не торопилась. Выглядело блюдо как поле сражений в . Это один из моих любимых фильмов, так что с какой-то стороны вид привлекательный. С другой - в куколках с некоторых ракурсов можно разглядеть мини-тюленя. С третьей - снова хитин и чешуйки.

Сначала решила, что их чем-то начинили, как профитроли. Съела кусочек вылезающей из шелкопряда массы - омлет. Теперь я понимаю - это и есть внутренности личинки, поджареный белок, вкусом больше всего действительно напоминающий нежное суфле из яиц. Белок, белок, белок. И его много, а значит, эти личинки действительно есть смысл использовать в пищу. С дуриановым пюре сочетается отлично, особенно если уже зима и снова скучаешь по Азии. Жизнеспособное питательное блюдо, мужчинам вокруг очень понравилось. Еще бы, это же почти их утренний омлет.

Личинки муравьев в десерте

Снова личинки, уже почти любимые. Мороженое сделано на молоке, в котором были отварены яйца муравьев, таким образом оно ароматизировалось. Потом эти же яйца добавили в карамель, сверху посыпали семенами амаранта и цветами дикой календулы. Очень сладко и карамельно, отличный десерт. Понять, что в нем находятся личинки, было бы невозможно, не знай мы это. Блестящий яркий финал.

Вердикт

Попробовав всего ничего из мира насекомых, я пока могу сделать один вывод - личинки и яйца интереснее, сытнее и вкуснее, чем взрослые особи, покрытые мощными хитиновыми оболочками. Хотя, и это еще одно наблюдение - вкус их интересный. Это тот самый acquired taste, о котором Иван Шишкин говорил на своих «Приготовительных классах», - вкус, к которому нужно привыкать, вкус, расширяющий палитру.

Попробовать поджаренных сверчков и красных червей и понять, что они довольно сильно похожи, может, и небольшое, но открытие. А то, что яйца муравьев и личинки шелкопряда могут давать так много белка и заменить с точки зрения питательности мясо, - эта информация и вовсе однажды может помочь вам выжить (не дай бог, конечно). Этот обед из пяти блюд не только убил мою неприязнь к насекомым (просто теперь я знаю, как их победить: съесть их!), но и разжег большой интерес к миру членистоногих. При удобном случае и со знающими людьми я бы хотела попробовать больше.

Мнения гостей обеда из насекомых

Михаил Ершов

Специалист отдела зарубежных закупок Росатома, в домашних условиях экспериментирует с ферментацией проуктов

«Вечер был очень интересный, мои впечатления разделились: с одной стороны, я разочаровался в кузнечиках и гусеницах, с другой стороны, меня приятно впечатлили муравьиные личинки. А шелкопряд с дурианом вообще восторг, очень интересное сочетание. Интересно, что у меня совсем не было внутреннего барьера перед поеданием всего этого. Наверное, повлияла массовость мероприятия».

Александр Похвалин

Иллюстратор и фуди

«На мой взгляд, насекомые - ингредиент, который пока ничего особенного, кроме эстетической составляющей, в блюда не привносит. Все было вкусно, но так же вкусно это было бы из без кузнечиков и гусениц. Исключением были разве что личинки шелкопряда, которые и по вкусу, и по текстуре не похожи ни на что другое. Не знаю, возможно ли из насекомых вообще вытащить какой-то особенно яркий вкус, но сейчас для меня они действительно выглядят просто как альтернативный источник белка, но не как интересная с точки зрения вкуса вещь. А еще забавная мысль, что это ингредиенты, которые, попав в блюдо случайно, вызывают отторжение, но когда все согласно плану, то это классный аттракцион».

Алена Ермакова

«Если воспринимать это как челлендж и как способ уменьшить барьеры в голове, то это интересный опыт. В детстве я боялась тебя, гусеница, а теперь я тебя съем! Ну примерно так. С точки зрения гастрономии этот ужин впечатления на меня не произвел. В большинстве своем это было не особенно вкусно. К тому же было чувство, что, если убрать насекомое из блюда, никакой разницы не почувствуется. Зато если свинины добавить, то, вероятно, стало бы вкуснее! Так что я за свинину. В голодные годы, оказавшись в мексиканской деревне, я с удовольствием буду есть суп с кузнечиками, чтобы белки из них получать. А поесть ради удовольствия я поеду, пожалуй, в другие места».

Илья Колмановский

Руководитель лаборатории биологии в Политехническом музее, кандидат биологических наук, зоолог, учитель, теле- и радиоведущий

«Моим детям понравилось, как хрустят личинки, и мороженое, а точнее карамель из муравьев в нем. Я же сам не первый раз ем насекомых - так вышло, что на обед мне часто перепадают гусеницы, их приносит коллега. Это очень вкусно, мы едим их живыми, такое сашими.

Я был на показе фильма «Жуки» на Даниловском рынке, там делали дегустацию насекомых, но в Delicatessen мне понравилось больше, шеф нашел прекрасные сочетания. Я рад, что не была сделана скидка на московские вкусы и тортилья осталась бескомпромиссно острой. Местные шелкопряды (говорят, ферма, на которой их выращивают, находится где-то на Кубани) понравились мне больше всего: там было что укусить и они прекрасно сочетались с дурианом. Это все acquired taste - необычный вкус, которому надо научиться, к которому нужно привыкать. Нам всем повезло, потому что удалось попробовать уже почти зимой эскамолес - муравьиные яйца, сезон которых в Мексике весной. Их привезли замороженными. Именно весной муравьи откладывают очень крупные яйца, из которых потом получаются королевы. Их сложно добывать, мексиканцы стараются сильно не обворовывать гнезда, чтобы колонии все же продолжили размножаться.

На обеде у меня случился важный разговор и с Джошем, и с Хосе о том, почему человечество, сделав скачок в увеличении пищевой безопасности, одомашнило животных, обеспечив себе таким образом постоянную еду, и почему этого не произошло с насекомыми. Ведь на килограмм корма насекомые дают килограмм мяса, а коровы, например, дают килограмм мяса на шесть килограмм корма. Джош говорит, что причиной этому европоцентрический стереотип о том, что переход на фермерство - обязательный этап для развития цивилизации. Хотя это может быть небезопасно: на ферме может случиться мор или перевыпас. А полувольное содержание в этом смысле осторожнее, это более устойчивый метод.

Хосе же говорит о том, что выращивать насекомых технологически сложно и только сейчас мы можем начать это делать. А Мунипов (Алексей Мунипов - московский журналист, фуди, также был на обеде в Delicatessen. - Прим. ред. ) считает, что виной всему отвращение к насекомым. И в этом тоже есть правда. Накануне вечером мои дети отказались есть личинок дома. На обеде в Delicatessen дочь попробовала пару насекомых и уже на следующее утро дома съела еще несколько жучков, записав видеопоздравление с Хеллоуином для друзей. На моих глазах у нее происходит эволюция вкусов».

Морозов Алексей

Культуролог, также занимается ферментацией, производит игристый медовый напиток спонтанного брожения «Мъйёд»

«Этот обед не стал для меня преодолением каких-то границ, так как я давно интересуюсь непривычной едой. Еще в детстве я однажды тайком поджарил на костре найденных под корой личинок и остался доволен своим экспериментом, хотя больше никогда не повторял его.

Любопытно было узнать, каким вкусом обладают разные жучки и какое применение им найдут шефы. К сожалению, в большинстве блюд насекомые были лишь украшением. В следующий раз я бы предпочел отдельно поесть хрустящих жареных кузнечиков и гусениц в виде закуски к пиву. Хотя и какой-нибудь тыквенный или томатный суп я с удовольствием подал бы дома с кузнечиками вместо семян подсолнечника.

В целом, конечно, обидно, что у западных людей столько предрассудков по поводу поедания насекомых. Не думаю, что с завязанными глазами ярые противники гастрономического использования жучков отличили бы приготовленную гусеницу от какого-нибудь семечка, а внутренности личинки шелкопряда - от омлета».