Иван чай: как правильно заваривать в домашних условиях. Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: какие способы приготовления существуют и как его нужно пить


Волшебное растение, называемое в народе иван-чай, в науке именуется копорским чаем. Это многолетнее и обильно цветущее растение, распространилось по всей России. Отвары иван-чая используют для лечения многих заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Чтобы получить пользу от напитка, важно знать, как пить иван-чай правильно. Растение относится к семейству кипрейных и получило название благодаря жителям древней деревушки Копорье. Местное население прославилось тем, что с помощью заваривания трав лечило тяжелые болезни.

Как правильно пить иван-чай в разных ситуациях

Иван-чай для иммунитета и долголетия. Копорский напиток можно пить как обычный чай и заваривать в тех же пропорциях. Как пить иван-чай для долголетия, знали еще наши предки.

На одну порцию чая понадобится 1/2 чайной ложки травы и 200 мл кипятка. Траву можно заваривать в сочетании с другими лечебными травами: мятой, ромашкой, мелиссой, шиповником. Пить такой чай можно до 5 раз в день.

Лечение простатита копорским чаем . За долгие годы применения лечебного напитка доказано неоднократно, что он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Чтобы вылечить аденому предстательной железы, простатит, необходимо знать, как правильно пить иван-чай. При простатите курс лечения составляет 6 месяцев, по 10 дней с перерывом между приемами в 1 месяц. Готовый чай необходимо хранить в холодильнике и заваривать отвар на один день.

Варианты рецептов приготовления отвара при простатите:

  • 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, дать настояться 45 минут. Принимать 3 раза в день за час до еды;
  • 1 ст. ложку листьев и цветков иван-чая залить 200 мл кипятка на 12 часов. Употреблять по 100 мл 2 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку корневой части растения залить 500 мл воды, прокипятить 15 минут. Употреблять по 70 мл 3 раза в день.

Худеем с иван-чаем. Отвар из копорского чая снижает аппетит, улучшает пищеварение, благодаря фитонцидам и дубильным веществам иван-чай препятствует перееданию. Мочегонное и слабительное средство помогает избавиться от шлаков своевременно. А бета-ситостерин улучшает работу гормональной системы.

Как пить иван-чай для похудения? Все просто, необходимо кипятком залить ферментированные сухие листья, дать отвару настояться и употреблять три раза в день по 200 мл.

Противопоказания к употреблению кипрейного отвара. Чтобы напиток принес пользу, необходимо знать, как пить иван-чай правильно, ведь противопоказаний немного:

  • нельзя употреблять отвар вместе с успокаивающими препаратами;
  • не стоит сочетать применение жаропонижающих препаратов и чая;
  • лекарства со слабительными эффектом также не стоит принимать вместе с травяным настоем.

Прием напитка окажется эффективным и безопасным, если учитывать перечисленные противопоказания, следовать рекомендациям касаемо употребления лекарственного отвара.


  • Сортов растения в природе много, но обычно узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири. Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности. Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.

    Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя . В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:

    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь.

    Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

    • протеины;
    • клетчатку;
    • кальций.

    Использование Иван-чая

    Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

    1. Аденома представительной железы.
    2. Бесплодие обоих полов.
    3. Патологии мочеполовой системы.
    4. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
    5. Кожные заболевания.
    6. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

    Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, .

    Что заваривать листья или цветы

    На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

    Инструкция

    Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

    Порядок сушки листьев

    Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

    Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

    Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

    Как заварить свежий Иван-чай

    Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

    1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
    2. Листья завариваются не более трех раз.
    3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

    Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

    Иные варианты как заваривать

    Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

    Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

    Сколько заваривать

    Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

    Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, .

    Более ранний способ приготовления

    Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

    Завариваем иван чай — простой рецепт:

    К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

    Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

    Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и .

    Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

    Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

    Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

    Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

    Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

    Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

    От отита, стоматита и ангины

    Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

    Рецепт от цистита

    Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

    От бессонницы и нервов

    Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

    Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

    Псориаз и болезни кожи

    Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

    Аденома и простатит

    Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

    Обильное менструальное кровотечение

    Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

    Онкология почек и мочевого пузыря

    Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

    Раковая опухоль половых органов

    Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

    От бесплодия

    Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

    Иван-чай с молоком

    Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.

    Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?

    Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать

    Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:

    • является профилактическим средством от раковых заболеваний;
    • помогает при пищевых отравлениях;
    • снимает головные боли;
    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
    • нормализует давление;
    • является хорошим антиоксидантом;
    • помогает при нервных заболеваниях;
    • укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
    • насыщает организм энергией и бодрит;
    • используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

    Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.

    Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.

    После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.

    Какой на вкус иван чай (копорский) чай?

    Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

    Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.

    Как заготовить листья иван чая

    Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.

    То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации (выпускания клеточного сока).

    Это делается довольно просто:

    • сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,
    • накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 26 0 С.
    • Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 50 0 С.

    Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.

    Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.

    Видео как ферментировать иван-чай

    Один из способов получения иван чая.

    Когда и как собирать листья

    В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?

    Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:

    • срезать стебли, принести домой и уже там разобрать на листья. Лучше не вырывать целое растение с корнем, во-первых, тащить тяжеловато, во-вторых, на следующий год из него вырастет новый Иван-чай;
    • слегка сжать стебель рукой и, проводя ей сверху вниз, собрать листья. Для их транспортировки используется тканевый мешочек.

    Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.

    Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.

    Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.

    Как заварить иван-чай

    И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.

    Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.

    Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.

    Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.

    Видео рецепт как заварить иван чай

    Лечебный иван-чай

    Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.

    Для поднятия иммунитета

    Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:

    • Подогреть стакан молока до 80 0 С.
    • Залить им 1 ч.л. иван-чая и дать настояться 15 минут.

    При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.

    Рецепт настоя Иван-чая при желудочно-кишечных заболеваниях

    • Заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 ч.
    • Процедить через марлю, и напиток готов. Иван-чай можно употреблять и в холодном виде, при этом не теряются его полезные свойства.

    К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.

    Для лечения аденомы и простатита

    Целебный напиток приготавливается следующим образом:

    • 1 ст.л. Иван-чая залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дополнительно укутать одеялом.
    • Оставить настаиваться на 2 ч, а по истечении указанного времени процедить.

    Для крепкого сна и успокаивания нервной системы

    Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:

    • 2 ст.л. сухого чая заварить двумя стаканами кипятка в термосе.
    • Настаивать 10 ч и можно пить.

    Настойка Иван-чая при хронической бронхите

    • Засушить и мелко измельчить мандариновые корочки.
    • Смешать листья кипрея узколистного с получившимся порошком из корок в пропорции 1:5 соответственно.
    • Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 ч.

    В данном случае добавление меда в чай приветствуется.

    Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.

    При цистите


    Отвар Иван чая для наружного применения

    Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.

    Готовится он по следующим этапам:

    • 2 ст.л. сухих листьев залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде.
    • Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
    • Варить около 15 минут.
    • Оставить настаиваться на 1,5 ч, а затем процедить.

    Настой иван чая

    Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.

    В данном случае настой готовится следующим образом:

    • 1 ч.л. Иван-чая заливается 1 литром чистой холодной воды.
    • Напиток закрыть крышкой и настаивать 12 ч.

    Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.

    Противопоказания


    Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:

    • детям до 6 лет,
    • людям, имеющим заболевания крови (тробозы, повышенная свертываемость).

    В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.

    Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

    Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.

    О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.

    В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины, по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.

    Иван-чай - растение, из которого делают вкусный напиток. Травяной настой пили предки вместо черного и зеленого чая. К сожалению, напиток незаслуженно забыт. Он ]]>

    Состав травы иван-чай


    Иван-чай, другое название кипрей, - многолетняя трава высотой до 2 м. Ее легко узнают по узким листьям и ярко-розовым длинным соцветиям, которые украшают верхушку. Растение удивительно тем, что используется человеком от корней до цветков. Так, корневища перерабатывают в муку для хлеба, из верхней части готовят настои, пухом цветков когда-то набивали подушки.

    В растении много полезных веществ:

    В семенах кипрея 45% жирного масла.

    Благодаря такому составу иван-чай обладает следующими свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • устраняет головные боли;
    • слабит;
    • убивает болезнетворные микробы;
    • улучшает кроветворение;
    • сохраняет ясность ума;
    • делает сон крепким;
    • влияет на пищеварение;
    • оздоровляет половую сферу мужчин и женщин;
    • защищает от рака;
    • является профилактикой кариеса и других заболеваний ротовой полости.

    За способность предупреждать и лечить простатит кипрей называют мужской травой. От других сортов иван-чай отличает то, что он не содержит кофеина.

    Сбор


    Растение собирают летом, в июле - августе. Для заготовки наиболее подходит трава, на которой соцветия не полностью распустились. Пух, который появляется из плодов–бобов в конце цветения, не должен попасть в заготовку.

    Собирают листья, цвет в сухую погоду - до полудня, после того, как сойдет роса. Грязные, больные экземпляры, а также траву вдоль трасс не берут. Нельзя допускать, чтобы в сбор попало насекомое лесной клоп - это испортит заготовку.

    Ферментация


    Ферментация - один из важных этапов заготовки. Этот процесс усиливает полезные свойства растения и улучшает вкус. Именно ферментированный продукт, а не сушеную траву раньше закупали в России поклонники напитка из Англии и Франции.

    Существует несколько способов ферментации. Вот самый простой.

    Сырье (листья и цветки) делят на две равные части. Из одной выжимают сок. Даже с мощной прессовой техникой его получится немного. Вторую половину сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду и выливают туда же добытый сок. Сверху заготовку придавливают прессом не меньше 20 кг. Груз оборачивают в полиэтилен, чтобы материал не контактировал с соком. Спустя 72 часа процесс ферментации считают законченным. Ферментированные листья сушат в электрическом или газовом духовом шкафу при температуре около 90 градусов. Получается лист, напоминающий заварку черного чая.

    Сухую заварку помещают в стеклянную посуду, закупоривают крышкой и так хранят. Последующий месяц она «созревает». После того вкус только улучшается.

    На каждый день


    Способ заварки копорского чая зависит от того, с какой целью используется средство. Не стоит выбрасывать уже использованную заварку - ее можно повторно заливать кипятком до 4 раз. При этом лечебные свойства кипрея остаются прежними. Чтобы напиток лучше заварился, чайник предварительно ополаскивают кипятком.

    Вот несколько рецептов, по которым готовят напиток на каждый день. Он одинаково вкусен и горячим, и холодным. Нежелательно добавлять сахар. Закуской к питью берут сухофрукты – изюм, курагу, финики или мед.

    Рецепт № 1

    В чайник кладут 1 чайную ложку листа и заваривают 500 мл кипятка. Сосуд накрывают, настаивают 5 минут. Это простой способ приготовления. Но такой настой обладает худшими вкусовыми и ароматическими свойствами, чем приготовленные по рецептам, указанным ниже.

    Для большей пользы к траве добавляют другие лекарственные растения - измельченные плоды шиповника, мяту, листья земляники, смородины.

    Рецепт № 2

    На одну порцию берут 1–1,5 чайные ложки сухой заварки и стакан кипятка. Далее готовят, как черный сорт чая. Сухой лист заливают на 1/3 объема чайника, настаивают 5 минут. Затем доливают оставшуюся горячую воду. Настаивают 10 минут.

    Рецепт № 3

    Секрет ароматного чая – в температуре воды, которую используют для приготовления настоя. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и максимально полезным. В нем сохраняются полезные вещества, многие из которых разрушаются при высоких температурах. Поэтому особое внимание любители кипрея уделяют подготовке воды. Воду кипятят до 95 оС, когда появится характерный звук, напоминающий шум листвы, остужают до 80 оС. Заваривают по одному из вышеописанных способов.

    Иван-чай в народной медицине

    Как уже говорилось, ценность кипрея состоит в его способности лечить многие заболевания. Вот как используют траву при разных недугах. В этом случае необязательно брать ферментированную заварку – подойдет и аптечное сырье. Используют не только лист, но и корни.

    При хроническом цистите

    Потребуется:

    • сухой лист - 1 ст. л.;
    • кипяток - 200 мл.

    Измельченные листья заливают кипятком, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют трижды в день по 60–70 мл.

    При бессоннице

    Потребуется:

    • сухие корень, корневища - 1 ст. л;
    • кипяток - 200 мл.

    Измельченные корни заливают кипящей водой, дают настояться 45 минут, процеживают. Принимают 3 раза в сутки по 15 мл.

    При простатите, аденоме предстательной железы

    Потребуется:

    • сухое сырье (трава и корни) - 15 г;
    • кипяток - 200 мл.

    Сухую смесь заливают кипятком и дают настояться 60 минут, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. трижды в день.

    Противопоказания

    Перечень противопоказаний короткий, особенно если сравнивать со списком целебных свойств, которыми обладает кипрей. Иван-чай не пьют, если:

    • принимаются успокоительные препараты, поскольку он обладает теми же свойствами;
    • обнаружена непереносимость растения или аллергия;
    • нарушена свертываемость крови, развился тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
    • больному назначили противотемпературные средства;

    О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

    Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

    Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

    • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
    • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
    • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
    • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
    • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
    • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
    • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
    • принимается для профилактики возникновения опухолей;
    • поможет избавиться от головных болей разного рода;
    • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

    Как пить иван чай правильно


    Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

    Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

    Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

    Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

    Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

    Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

    Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

    Противопоказания к употреблению


    Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

    С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

    Можно ли пить постоянно иван чай?

    Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

    Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

    Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

    Как сделать употребление напитка максимально полезным?


    Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

    Заготовка

    Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

    • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
    • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
    • Затем трава подвергается сушке.
    • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

    Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

    Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

    Заваривание


    Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

    А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

    Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

    Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

    Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.