Халва и как ее хранить дома. Халва


Как и любой другой пищевой продукт, халва имеет срок, в течение которого ее можно употреблять. Понятия «срок годности» и «срок хранения» этого лакомства различны. Так:

  • «Срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, сладость нельзя использовать по назначению.
  • А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кондитерское изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Подсолнечная

Таким образом, время, в течение которого подсолнечную халву можно съесть, составляет полтора месяца, если она развесная (то есть изначально была расфасована производителем в картонные коробки), и два месяца, если она хранится в промышленной упаковке.

Арахисовая

У арахисовой халвы данные сроки совпадают с подсолнечной :

  • полтора месяца - для развесного продукта;
  • два месяца - для кондитерского изделия в промышленной упаковке.

Как определить свежесть при покупке на развес?

Покупая развесную халву, нужно очень внимательно оценить факторы, свидетельствующие о свежести кондитерского изделия . К ним относятся:

  • Устойчивый, приятный, яркий аромат. Запах кондитерского изделия должен быть похож на аромат продукта, из которого изготовлена халва (арахис, семена подсолнечника, орехи), с небольшой ноткой карамели.
  • Цвет. Данное лакомство может быть разного цвета в зависимости от того, из чего она изготовлена: арахисовая и ореховая - бежевая, подсолнечная - серая, кунжутная - светлая.
  • Структура кондитерского изделия. Она должна быть однородной, без налета и каких-либо вкраплений.
  • Четкий срез.
  • Приятный вкус.

Признаки, которые сигнализируют о несвежести лакомства :

  • Неприятный запах.
  • Темный налет.
  • Вкрапления при разрезе продукта.
  • Горьковатый привкус.

Если имеет место хоть один из этих пунктов, то от покупки и употребления такого изделия лучше отказаться.

Важно знать! Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный продукт и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.

Как хранить в домашних условиях?

Данное кондитерское изделие очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи , поэтому важно хранить его в герметичной упаковке. Для этой цели можно использовать:

  1. пакеты, предназначенные для хранения пищевых продуктов;
  2. стеклянные закрывающиеся емкости;
  3. пищевые пластиковые контейнеры.
  • Лучше всего хранить халву в холодильнике, когда температура не превышает семи градусов. В таком случае продукт можно хранить на протяжении всего срока годности.
  • Если нет возможности поместить это лакомство в холодильнике, то ее нужно поместить в герметичную тару и убрать в место, где температура не превышает двенадцати градусов, а влажность не выше семидесяти пяти процентов.

    Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на халву.

  • В морозильную камеру можно отправлять только халву, изготовленную из кунжута. В отличие от подсолнечной или ореховой, именно кунжутовая не будет иметь горьковатого вкуса после разморозки. При заморозке нужно соблюдать следующие правила:
    1. Вначале поместить изделие в герметичную упаковку.
    2. Затем лучше использовать функцию быстрой заморозки (если она есть).
    3. Температура должна быть ниже восемнадцати градусов.
    4. Размораживать продукт нужно постепенно: сначала его нужно переложить из морозильной камеры в холодильник, а через некоторое время - в условия комнатной температуры.

Можно ли употреблять после истечения?

Как уже упоминалось выше, халва входит в перечень продуктов, которые нельзя использовать по назначению после истечения срока годности . Поэтому есть просроченное лакомство нельзя, это опасно для здоровья человека.

Время, в течение которого можно съесть халву, ограничено и зависит от ряда условий:

  • соблюдение правил хранения;
  • состав кондитерского изделия;
  • его упаковка.

Внимательно следите за соблюдением этого срока и помните, что просроченное лакомство употреблять в пищу нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Полезная халва — это вкуснейшее лакомство, она знакома нам по народным восточным сказкам. Да и в детстве нас часто баловали этой сладостью. Как выбрать и купить халву , которая будет состоять из натуральных компонентов?

Полезная халва сделанную мастерами Ирана и Турции по старинным рецептам, найти и купить довольно не просто. Так, что будем выбирать из того, что продается на нашем рынке.

Во первых, халва в зависимости от состава ингредиентов бывает нескольких видов: подсолнечная, арахисовая, кинжутная или тахинная, ореховая.

Обычно восточная сладость — халва продается на развес или в упакованном виде. Что же лучше для покупателя?

Мир покупок — выбирай качество

Развесная продукция хороша тем, что можно рассмотреть качество халвы. Увидели темный налет на поверхности, значит, пользы от такой продукции никакой, срок её годности уже истек.

Большое количество шелухи и семян в халве явный признак продукции низкого качества. Выступающие капельки влаги на поверхности продукта — это не слезы восточной красавицы, а нарушение технологии её изготовления.

Настоящая халва должна быть абсолютно сухой и иметь слоистую структуру. Покупая халву на развес, попросите продавца отломить кусочек, правильная продукция должна немного крошиться.

Купить полезную халву можно и в упаковке, но тогда рассмотреть её не удастся, но зато в таком виде она хорошо защищена от грязи и влаги, а значит, намного безопасней.

Мир покупок — выбирай качество

На халве, продаваемой в упаковке, всегда должна быть этикетка , где можно найти состав продукта.

Полезна и вкусна продукция только из натуральных ингредиентов: растертых семечек, патоки, сахара и экстракта солодкового или мыльного корня.

Нахождение в составе различной химии: консервантов или красителей, явный признак того, что при изготовлении сладости применялось сырье низкого качества.

Помните, что халва очень калорийный и тяжелый для желудка продукт, поэтому особенно переедать её не стоит.

Только настоящая халва может быть легким и воздушным лакомством , приятно таящим и хрустящим во рту. Если она застывает комком во рту, значит, продукция была плохо взбита и размешана или в её составе не хватает семечек и орех. Пусть такую халву продавец кушает сам.

Срок годности халвы продаваемой на развес не более 2 месяцев, а вот продукция в вакуумной упаковке может храниться до 6 месяцев.

Помните, что в халве находится большое количество жира, а из-за долгого хранения он окисляется, поэтому если не соблюдать срок годности можно и отравиться этой сладостью.

Как правильно хранить халву

После покупки развесной халвы, её лучше всего переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.

Народные высказывания.

Если в рот положить кусочек халвы и повторять: «Халва, халва» - Во рту станет слаще.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам купить настоящего качества. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

15-09-2017

Все слова о пользе халвы уместны только в том случае, если продукт этот полностью натуральный. На поверхности халвы выступили небольшие капельки? Плачет восточная сладость не от хорошей жизни. Обидел ее производитель. Какая упаковка позволяет "натуральность" разглядеть?

Ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и красители качественной халве не нужны. Состав продукта не замысловат, ведь базовый рецепт его не меняется с пятого века до нашей эры: основу (семечки, орехи или их смесь) измельчают, а затем взбивают с карамелью, медом или патокой до образования однородной массы. Волокнистая структура и пышность достигается путем добавления натуральных пенообразователей - мыльного корня, корня солодки, алтея, иногда белка. Настоящая халва хрустящая и полезная. Чем эта сладость более свежая - тем ароматнее и вкуснее. Халва на развес - самая "недолговечная", быстро становится прогорклой и засыхает. Срок годности халвы во многом зависит от упаковки.

Какой бы разновидности ни была халва - сахарная, медовая, шоколадная или с миндалем, лучшая упаковка для нее вакуумная.

В такой продукт может храниться до 6 месяцев. Картонная коробка - не самая надежная защита, она недостаточно герметична для продления жизни восточной сладости. Без изменений качества халва продержится в ней месяца два, если не меньше.

Если упаковка прозрачная (а лучше выбирать продукт именно в такой), то поддельная натуральность выявится воочию:

  • халва покрыта сахарным налетом - значит, производители "нахимичили", заменив большую часть орехов или семечек карамелью;
  • на поверхности халвы выступили небольшие капельки? Плачет восточная сладость не от хорошей жизни. Обидел ее производитель - допустил ошибки в процессе формования или переборщил с семечками и орехами. Удовольствия от поедания таких сладостей не ждите. Качественная халва должна иметь сухую поверхность;
  • откажитесь от покупки, если заметите и жировые капли. Они указывают на то, что была нарушена технология приготовления продукта;
  • темный налет свидетельствует о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности.

Вскрыли упаковку после покупки. Если халва мажется, а должна хрустеть, когда вы ее режете, то в ней содержаться некачественные ингредиенты. Запах какой-то кислый. На вкус невкусная. Еще и крошится, как пыль? Готовили хорошую халву, от нее остались крошки, из которых произвели новую "припыленую" партию. Качественная халва - пластичная, хорошо режется и не рассыпается. Если халва не держится куском - туда намешали слишком много сахара. А не все сладкое и есть халва.

Ну а где взять умения тонкого эксперта, отличая один вид халвы от другого? Ведь цвет и структура поверхности, уместная в одном случае будет не показателем для вида иного? Ну невозможно же знать все обо всем!

Достаточно и базовых навыков. Свежая халва - крохкая, светлая, с явно выраженной слоисто-волокнистой структурой.

На упаковке указано, что халва тахинная? Значит, приготовлена она из семян кунжута. Качественная тахинная халва не может быть слишком темной, семена кунжута делают ее значительно светлее халвы из семян подсолнечника.


Халва из подсолнечника должны быть светло-коричневого, оливкового колера. Или с небольшим серым оттенком. Выбирая подсолнечную халву, приглядитесь внимательнее - не видно ли в ее составе лузги. В качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки. Впрочем, как и в арахисовую - только отборные орехи. Упаковка вам в помощь! Орешки то вы разглядите.

Кстати, после открытия упаковки стоит переложить халву в стеклянную или керамическую посуду с крышкой и спрятать в холодильник. Задача потребителя - свести к минимуму контакт маслянистого продукта с воздухом и светом.

Растительные масла, содержащиеся в халве, делают этот продукт высококалорийным. Поэтому, если вы сидите на диете налегать на эту восточную сладость, не стоит. Даже идеальную халву эксперты советуют есть не больше 30 граммов в день. По размеру такой кусочек - как полоска шоколада.

Халва - популярный восточный десерт. Появилась она в Иране еще в V веке до нашей эры, а потом завоевала сердца сладкоежек Востока. Сначала это было лакомство для красавиц гаремов, а потом стала блюдом для поддержания сил воинов. Жители Беларуси вряд ли поймут в Турции, что им подали на десерт именно халву. Ибо "хельву" там делают из манки, муки или кунжута и подают в качестве горячего десерта. Кунжутную халву производят на заводах - именно ее турки едят чаще всего.


Натуральная кунжутная халва вообще не должна быть горькой и при употреблении не оставляет на языке неприятное ощущение. Горькая халва еще и вредна. Либо масло испортилось, либо условия транспортировки и хранения продукта привели к "огорчению" его составляющих. Одна из причин порчи - пластиковая коробка из супермаркета. Помните, что в ней халву можно хранить лишь один день.

15.02.2017 admin 3812

Халва и как ее хранить дома.

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть...

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

    • Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим...

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву .

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.