Есть ли квадратные арбузы. Что еще за квадратные арбузы


» Арбуз

Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.

Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина, которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.


Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.

Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.

Для чего и кому нужны квадратные арбузы?

Ценность открытия все аграрии и промышленники оценили сразу.

Во-первых, – это удобство и экономичность транспортировки , а также хранения. Во-вторых, этот плод удобно размещать на тарелке и нарезать на стандартные аккуратные фрагменты.

В-третьих, цены значительно выше, чем на стандартные круглые или овальные арбузы. Поэтому секреты выращивания таких арбузов стали просачиваться и распространяться по миру.


Достоинства и недостатки

Внутреннее содержимое арбуза ничем не отличается рот ягод стандартной формы. Правда, они могут уступать по вкусовым стандартам. Но такие ягоды имеют ряд отличительных черт:

  • удобно хранить и транспортировать, минимизируя транспортные расходы;
  • удобно размещать на обеденном столе и в холодильнике;
  • квадратная форма облегчает аккуратную нарезку;
  • высокая стоимость на рынке.

Но преображение коснулось только внешних форм ягоды и на вкусовые характеристики не сказалось. У неопытных фермеров ягоды вызревают неравномерно или не успевают вызревать , поэтому по сладости и насыщенности вкуса уступают своим овальным собратьям.

А также за каждой полосатой ягодкой нужно ежедневно наблюдать и ухаживать, чтобы не испортить внешний вид и торговую привлекательность.

Эти два фактора можно смело отнести к минусам, которые и мешают запустить процесс масштабного производства и вытеснить арбузы привычной формы.

Особенности выращивания

Выращивание даст положительный результат только в южных регионах со стабильным теплым климатом. Для реализации плана потребуется правильно выбрать сорт арбуза. Лучше отдать предпочтение гибридам с коротким вегетационным периодом.


Все мероприятия следует разбить на этапы.

  1. Посев семян. Оптимальным сроком посева будет конец весны. В противном случае, плоды не успеют созреть. Проращивать семена нужно во влажном грунте или песке при хорошем освещении.
  2. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда минует угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов.
  3. После высадку арбузам следует обеспечить стандартный уход , который заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и уборке сорной травы.
  4. Формирование плода . Когда арбузные завязи достигнут размеров среднего яблока, его помещают в специальные кубические формы. Плоды размещают так, чтобы все полосы располагались вертикально. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Только нужно регулярно проветривать формы и накрывать их в сильную жару. Когда ягоды разрастаются и уже не помещаются в домиках, то формы можно снять и проверить арбузы на спелость.

Арбузные семечки дадут всходы через полторы недели после помещения их в комфортную среду. Чтобы повысить всхожесть посевного материала, его рекомендуют поместить в нагретую до 50 градусов воду на 10-15 минут.

До появления всходов рассадные емкости следует выдерживать при комнатной температуре, а с появлением всходов переместить в более прохладное место, где температура воздуха не будет превышать 17 градусов.

Появление пятого полноценного листочка служит сигналом для пересадки рассады в открытый грунт.

Изготовление квадратной формы своими руками

Для изготовления форм необходимо наличие рядя материалов и инструментов.

  1. Прочных листов прозрачного материала, толщиной 0,5 – 0,8 мм (пластика, поликарбоната или стекла).
  2. Шурупов с гайками и уголков для скрепления стенок.
  3. Мебельных петель для обеспечения подвижности крышки.
  4. Ножовки или лобзика.
  5. Дрели, отвертки, линейки и маркера.

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к процессу сборки формы для арбузов.

  1. Из листов прозрачного материала нарезать квадраты размером 20х20 см.
  2. Заготовки скрепить при помощи шурупов, формируя квадрат.
  3. С одной стороны сделать отверстие для лозы.
  4. Верхнюю часть (крышку) зафиксировать на мебельные петли.

Готовая форма получается надежной и прочной и способна выдержать натиск растущей ягоды, принуждая ее принять нужную форму.

Сбор и хранение урожая

Арбузы следует снимать с лозы в первой стадии съемной зрелости , потому как полностью вызревшие ягоды не предназначены для длительного хранения. Недозрелые плоды тоже храниться не будут, потому как не могут доспевать после уборки.


Определить степень зрелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и темной окраске семян. Но существует несколько способов определения зрелости арбузов «на лозе»:

  • по цвету кожуры – при созревании она становится блестящей, приобретая глянец;
  • по прочности кожуры – если корка арбуза жесткая и ее нельзя продавить нажатием пальца, то это свидетельствует о съемной зрелости полосатой ягоды;
  • по плодоножке , которая усыхает при созревании ягод и свидетельствует о том, что арбуз накопи все необходимые питательные элементы;
  • по пролежне – она образуется в месте соприкосновения ягоды с землей и имеет желтый цвет;
  • по звуку – при простукивании спелые арбузы издают выраженный приглушенный звук.

Для длительного хранения подходят позднеспелые арбузы с толстой кожурой и генетической устойчивостью к повреждениям. Такие плоды снимают с лозы при помощи секатора или ножа, оставляя плодоножку не менее 5 см длиной.

На хранение закладывают только здоровые арбузы, без механических повреждений. Укладывать плоды следует на стеллажах с мягкой соломенной подстилкой. В процессе хранения нужно регулярно осматривать арбузы и удалять порченные.

Квадратные арбузы можно хранить и в земляных траншеях. При этом,каждый слой нужно перестилать соломой или стружкой, а сверху насыпать слой грунта, толщиной не менее 35 см.


При любом способе хранения арбузы не должны переохлаждаться – это приведет к порче мякоти, потере вкусовых качеств и порче плодов.

Сколько стоит квадратный арбуз?

Выращивать квадратные арбузы своими руками – дело хлопотное, но прибыльное. Сколько стоит одна ягода? Стоимость одного плода на рынке нередко достигает двадцати тысяч рублей. Но не все магазины России готовы реализовывать данную продукцию. Ведь они значительно уступают по вкусу стандартным ягодам и их лучше использовать в качестве антуража на праздниках и торжествах.

  • 2 Принцип выращивания
  • 4 Как сделать форму
  • Принцип выращивания

    Когда ягоды достигнут определенных размеров (около 10 см), их можно помещать в заранее подготовленный ящик.

    Ящичек прикрывается сверху, чтобы вашим растениям не был страшен перегрев, а после того, как плод был помещен в форму, необходимо обильно поливать грядку. Нужно внимательно следить за ростом и развитием плодов, чтобы полностью контролировать этот процесс. Дело в том, что из-за слишком маленьких размеров коробочки ягода может растрескаться, поэтому данный момент также нужно учитывать.

    Как сделать форму

    Большинство людей привыкли думать, что арбуз – это сладкая ягода округлой формы, имеющая полосатый окрас. Однако существуют и такие разновидности арбузов, которые кажутся современному потребителю весьма странными. Одной из таких разновидностей этого растения является квадратный арбуз. Это весьма необычная разновидность этих бахчевых, которую, однако, вполне реально вырастить на своем участке. В этой статье мы поделимся информацией о том, как вырастить квадратный арбуз своими руками. Содержание

  • 1 Чем квадратный арбуз отличается от круглого
  • 2 Принцип выращивания
  • 3 Как вырастить чудо на собственном огороде
  • 4 Как сделать форму
  • 5 Видео «Как вырастить квадратный арбуз»
  • Квадратные арбузы выращивают в Японии, причем именно за свою необычную форму японские арбузы очень ценятся по всему миру, и несмотря на довольно высокую цену, всегда находятся желающие их приобрести. И хотя растут они, преимущественно, на Востоке, вполне реально вырастить подобный плод на собственном огороде.

    Однако скрывается ли что-то за необычной формой? Почему эти квадратные ягоды пользуются популярностью?

    Строго говоря, квадратный арбуз столь популярен именно благодаря такой нестандартной форме, поскольку в отличие от круглых плодов, квадратные намного удобнее перевозить и хранить. Главный недостаток круглого плода в том, что его невозможно установить неподвижно. Он может очень легко перекатываться, как следствие – при транспортировке плоды нередко трескаются или бьются. Квадратный же арбуз очень легко перевозить или хранить так, чтобы избежать малейших повреждений. Кроме того, благодаря необычайной компактности, квадратные плоды занимают намного меньше места, нежели круглые.

    Кроме того, он довольно нестандартной формы. Впрочем, как утверждают сами селекционеры, от круглого плода квадратный отличается только внешним видом, вкус у него остается абсолютно такой же.

    Принцип выращивания

    Для того чтобы вырастить подобную ягоду, применяют определенные технологии. Когда сформировалась завязь, ее помещают в специальную емкость – форму, которая представляет собой небольшую коробочку (20х20х20 см), сделанную из прозрачного материала (можно даже из пластика), чтобы лучше поглощать тепло.

    Именно эти коробочки помогают придавать плодам квадратные формы, за которую они так ценятся.

    Квадратный арбуз: что это такое и как вырастить?

    А поскольку формы могут использоваться более одного раза, целесообразным будет снабдить их крышечкой, чтобы можно было вынимать ягоду, и прорезями, чтобы помещать завязи.

    Как вырастить чудо на собственном огороде

    Ухаживать за ягодой несложно – этот процесс ничем не отличается от ухода за круглым арбузом. Сложности бывают только тогда, когда фермеры пытаются придать плоду соответствующие очертания.

    Для того чтобы такое чудо прижилось на вашем огороде, необходимы определенные действия. Прежде всего, отобранные семена сажают в почву, которую предварительно хорошо разрыхлили и удобрили, и обильно поливают теплой водой (несколько раз в день). Когда появляются первые листики, можно высаживать саженцы. После этого следует дождаться, пока арбуз зацветет, и только потом приступать к тому, чтобы превращать обычную ягоду в квадратную.

    Как сделать форму

    Так как придание соответствующих очертаний – самая главная часть процесса, то и к изготовлению формы нужно подойти со всей серьезностью. Итак, как же сделать форму для квадратных арбузов?

    Прежде всего, стоит позаботиться о материале для ящичков. Их вполне реально соорудить из панелей, сделанных их поликарбоната или оргстекла. Они могут быть либо абсолютно прозрачными, либо черными. Далее вам понадобятся обыкновенные дверные петли и затвор для крышки, металлический уголок (около 30 мм в ширину) и крепеж, чтобы соединить все эти части в единую конструкцию.

    Из панелей необходимо соорудить небольшой ящичек, снабженный откидной крышкой с затвором. Длина одной стороны должна составлять как минимум 20 см, чтобы ягоде было комфортно. Слишком большие размеры ящика приведут к тому, что арбуз может не приобрести нужных очертаний, и вы просто вырастите небольшую круглую ягоду.

    В центре крышки следует проделать небольшое отверстие для того, чтобы можно было поместить внутрь ящичка арбузную завязь. Поскольку плод, помещенный в ящичек, будет стремиться достигнуть круглой формы, следовательно, сопротивляться изменению своих очертаний, давление на стенки коробочки будет оказываться немалое. Так что необходимо позаботиться и о том, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной, способной выдержать давление, которое оказывает на нее растущая ягода.

    Соблюдая все эти условия, вы сможете собственными руками соорудить инструмент для придания этой ягоде необычной формы. К слову, многие фермеры, вдоволь натренировавшись на арбузах, берутся за изменение внешнего вида других культур, пользуясь такими же методами.

    Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

    Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

    Необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы

    Большинство людей привыкли думать, что арбуз – это сладкая ягода округлой формы, имеющая полосатый окрас. Однако существуют и такие разновидности арбузов, которые кажутся современному потребителю весьма странными. Одной из таких разновидностей этого растения является квадратный арбуз. Это весьма необычная разновидность этих бахчевых, которую, однако, вполне реально вырастить на своем участке. В этой статье мы поделимся информацией о том, как вырастить квадратный арбуз своими руками. Содержание

  • 1 Чем квадратный арбуз отличается от круглого
  • 2 Принцип выращивания
  • 3 Как вырастить чудо на собственном огороде
  • 4 Как сделать форму
  • 5 Видео «Как вырастить квадратный арбуз»
  • Чем квадратный арбуз отличается от круглого

    Квадратные арбузы выращивают в Японии, причем именно за свою необычную форму японские арбузы очень ценятся по всему миру, и несмотря на довольно высокую цену, всегда находятся желающие их приобрести. И хотя растут они, преимущественно, на Востоке, вполне реально вырастить подобный плод на собственном огороде.

    Однако скрывается ли что-то за необычной формой? Почему эти квадратные ягоды пользуются популярностью?

    Строго говоря, квадратный арбуз столь популярен именно благодаря такой нестандартной форме, поскольку в отличие от круглых плодов, квадратные намного удобнее перевозить и хранить. Главный недостаток круглого плода в том, что его невозможно установить неподвижно. Он может очень легко перекатываться, как следствие – при транспортировке плоды нередко трескаются или бьются. Квадратный же арбуз очень легко перевозить или хранить так, чтобы избежать малейших повреждений. Кроме того, благодаря необычайной компактности, квадратные плоды занимают намного меньше места, нежели круглые.

    Кроме того, он довольно нестандартной формы. Впрочем, как утверждают сами селекционеры, от круглого плода квадратный отличается только внешним видом, вкус у него остается абсолютно такой же.

    Принцип выращивания

    Для того чтобы вырастить подобную ягоду, применяют определенные технологии. Когда сформировалась завязь, ее помещают в специальную емкость – форму, которая представляет собой небольшую коробочку (20х20х20 см), сделанную из прозрачного материала (можно даже из пластика), чтобы лучше поглощать тепло.

    Именно эти коробочки помогают придавать плодам квадратные формы, за которую они так ценятся. А поскольку формы могут использоваться более одного раза, целесообразным будет снабдить их крышечкой, чтобы можно было вынимать ягоду, и прорезями, чтобы помещать завязи.

    Как вырастить чудо на собственном огороде

    Ухаживать за ягодой несложно – этот процесс ничем не отличается от ухода за круглым арбузом. Сложности бывают только тогда, когда фермеры пытаются придать плоду соответствующие очертания.

    Для того чтобы такое чудо прижилось на вашем огороде, необходимы определенные действия. Прежде всего, отобранные семена сажают в почву, которую предварительно хорошо разрыхлили и удобрили, и обильно поливают теплой водой (несколько раз в день). Когда появляются первые листики, можно высаживать саженцы. После этого следует дождаться, пока арбуз зацветет, и только потом приступать к тому, чтобы превращать обычную ягоду в квадратную.

    Когда ягоды достигнут определенных размеров (около 10 см), их можно помещать в заранее подготовленный ящик. Ящичек прикрывается сверху, чтобы вашим растениям не был страшен перегрев, а после того, как плод был помещен в форму, необходимо обильно поливать грядку. Нужно внимательно следить за ростом и развитием плодов, чтобы полностью контролировать этот процесс. Дело в том, что из-за слишком маленьких размеров коробочки ягода может растрескаться, поэтому данный момент также нужно учитывать.

    Как сделать форму

    Так как придание соответствующих очертаний – самая главная часть процесса, то и к изготовлению формы нужно подойти со всей серьезностью. Итак, как же сделать форму для квадратных арбузов?

    Прежде всего, стоит позаботиться о материале для ящичков. Их вполне реально соорудить из панелей, сделанных их поликарбоната или оргстекла. Они могут быть либо абсолютно прозрачными, либо черными. Далее вам понадобятся обыкновенные дверные петли и затвор для крышки, металлический уголок (около 30 мм в ширину) и крепеж, чтобы соединить все эти части в единую конструкцию.

    Из панелей необходимо соорудить небольшой ящичек, снабженный откидной крышкой с затвором. Длина одной стороны должна составлять как минимум 20 см, чтобы ягоде было комфортно. Слишком большие размеры ящика приведут к тому, что арбуз может не приобрести нужных очертаний, и вы просто вырастите небольшую круглую ягоду.

    В центре крышки следует проделать небольшое отверстие для того, чтобы можно было поместить внутрь ящичка арбузную завязь. Поскольку плод, помещенный в ящичек, будет стремиться достигнуть круглой формы, следовательно, сопротивляться изменению своих очертаний, давление на стенки коробочки будет оказываться немалое. Так что необходимо позаботиться и о том, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной, способной выдержать давление, которое оказывает на нее растущая ягода.

    Соблюдая все эти условия, вы сможете собственными руками соорудить инструмент для придания этой ягоде необычной формы. К слову, многие фермеры, вдоволь натренировавшись на арбузах, берутся за изменение внешнего вида других культур, пользуясь такими же методами.

    Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

    Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

    Выращивание фигурных овощей

    Пока еще среди российских огородников и профессиональных сельскохозяйственников такая практика, как выращивание фигурных овощей и фруктов, развита мало, хотя в зарубежных странах она существует не первый год. Однако идея сама по себе интересная и сейчас многие начинающие предприниматели берут ее в оборот для развития собственного бизнеса.

    Зачем и кому нужны овощи фигурной формы?

      1. Фруктовые и овощные культуры причудливой формы будут интересны обычным покупателям, ведь сегодня многие любят накрывать не просто вкусные, но и эстетически привлекательные столы.

      2. Оригинальные формы такой продукции наверняка заинтересуют рестораторов, производителей замороженных продуктов питания и специалистов по оформлению витрин продовольственных магазинов. И если дизайнеры и оформители будут приобретать их в ограниченных количествах, то «пищевики» могут стать постоянными покупателями такой сельхозпродукции.

      3. Понравятся фигурные овощи и поставщикам продуктов питания растительного происхождения, ведь декоративно выглядящий кабачок, баклажан или томат привлечет гораздо большее внимание потребителя. Как результат – большая прибыльность бизнеса, появление гарантий его развития, улучшение бизнес-репутации.

      4. Кроме сугубо эстетической стороны вопроса, выращивание овощей с прямоугольной формой поперечного сечения полезно еще и с точки зрения удобства транспортировки и хранения. Особенно такой формат удобен для овощей и фруктов округлого сечения: кабачков, тыкв, арбузов, дынь.

    Купить фигурные формы для овощей у производителя по самым оптимальным ценам можно на нашем сайте, оформив оптовый или розничный заказ.

    Вообще оптимальными для этой технологии выращивания являются следующие культуры: огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, яблоки, груши, арбузы, дыни, тыквы. Теоретически форму можно придавать и таким корнеплодам, как морковь или свекла, однако пока такая практика мало развита. В большинстве своем плоды, выращенные по данной технологии, не меняют вкусо-ароматических свойств (арбузы на выходе могут получиться не менее сладкими, чем при стандартной методике вызревания).

    Технология выращивания овощей фигурной формы

    Обобщенно схему придания плоду определенной формы в процессе роста можно описать так. Немного подросшую завязь огурца, помидора либо иного плода помещают в специальную форму, в которой и ведут дальнейшую культивацию до тех пор, пока растительная масса не заполнит полностью стенки этой формочки.

    Как вырастить квадратный арбуз своими руками

    Крайне важно, чтобы материал, из которого была выполнена форма, обладал следующими свойствами:

    • прочность, недостаточно прочную форму растение в процессе роста просто разорвет;
    • прозрачность, стенки изделия должны пропускать ультрафиолетовые лучи, необходимые растительным тканям для фотосинтеза и накопления углеводной массы;
    • проницаемость для воды, жизнедеятельность клеток кожицы связана с испарением воды, если ей будет некуда отходить, то плод попросту загниет.
    • Чаще всего в качестве основного материала для производства форм используют безопасные медицинские пластики, белый плексиглас, поликарбонат, органическое стекло. Внешне форма представляет собой две части, скрепляемые по бокам хомутами или шпильками. Внешний вид поперечного среза овоща либо фрукта, созревшего в форме, будет повторять аналогичный параметр формы. Чаще всего используются изделия в виде геометрических фигур, сердец, звезд, цветков.

      Как вырастить квадратный арбуз

      Когда вспоминаешь об арбузе, представляешь себе большую, полосатую, сладкую и круглую ягоду, и отнюдь не квадратную.

      Квадратный арбуз, как вырастить?

      Но крестьяне с японского острова Сикоку могут легко заключить с вами пари. Они начали выращивать квадратные арбузы .
      Выращивать такие странные ягоды очень выгодно: они гораздо удобнее в транспортировке (риск того, что они смогут выкатиться из кузова машины – минимальный), большее их количество можно поместить в холодильнике, они реже разбиваются от падений. Это позволяет уменьшать транспортные и другие расходы. Единственный их недостаток – это высокая стоимость (примерно 11 долларов за килограмм), но покупатели в Бельгии, Германии, Голландии и Великобритании уже готовы отдать больше денег за такое чудо, ведь квадратный арбуз и есть намного интереснее.
      Но, если вы являетесь врагом прогресса, не спешите торжественно потирать руки, предвкушая предметом для дискуссии. Квадратные Арбузы выращиваются совсем традиционным путем, без какого-либо химического воздействия. Отсутствовал и селекционный отбор. Квадратные арбузы – обычные ягоды, просто их выращивают в специальных пластиковых коробках которые имеют кубическую форму. Квадратные арбузы выращивают так же, как и обычные, но, когда плоды достигают размеров теннисного мячика, их помещают в ящики кубической формы со сторонами 20 20 см и хорошей вентиляцией. Если ящики не стеклянные, то их красят в черный цвет для лучшего поглощения тепла, так как растение лежит на холодном грунте. Они должны быть с крышкой, которая плотно закрывается, и прорезью для плети.

      Итак, отличие круглого арбуза от квадратного лишь в том, что традиционные арбузы надо катить, а квадратные – толкать.
      Во многих странах планируется наладить выпуск и других овощей кубической формы. Например, перца, помидоров или огурцов. Похоже, дело идет к тому, что человечеству предстоит пережить очередной раскол – между любителями круглого и квадратного. В том случае, если вы являетесь тонким ценителем квадратного и не хотите ждать, пока овощи такой формы доберутся до наших магазинов, можете вырастить необычный арбуз самостоятельно.

      Квадратный арбуз фото

      предлагаем вам посмотреть фото квадратных арбузов.

      На этом фото мы видим много квадратных арбузов.

      Ну а на этом фото показан тот самый чудо короб в котором и выращивают квадратные арбузы

      Арбузы квадратные видео

      На этом видео вы сможете посмотреть репортаж снятый в японии о том как они выращивают квадратные арбузы.

      Внимание, только СЕГОДНЯ!

      GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Как вырастить квадратный арбуз

      Информация

      Арбуз — ягода?!
      Сорта арбузов
      Семена
      Мальчик/девочка
      Состав
      Ответы на вопросы
      Новости
      Статьи
      Карта сайта
      О проекте

      Любителям

      Хранение
      Как выбрать
      Как нарезать
      Диета

      На кухне

      Соление
      Варенье
      Коктейли
      Салаты
      Сок

      Медиа

      Фото арбузов
      Видео арбузов
      Обои
      Музыка

      Развлечения

      Кто как ест
      Креатив
      Карвинг
      Арбузный юмор
      Арбузные игры
      Загадки


      Выращивание арбузов

      В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли самому вырастить вкусный сладкий арбуз . Ведь на наших огородах растет много чего вкусного. Неужели не найдется местечка под Солнцем и для всеми любимого арбуза?!

      Сразу стоит отметить, какие условия необходимы для нормального выращивания этой культуры. Чтобы арбуз смог вырасти и быть при этом сладким и сочным, необходимо обеспечить теплый климат, хорошую солнечную освещенность и небольшую влажность . Поэтому если Вы задумали выращивать арбузы на своем дачном участке, то сразу надо позаботиться о теплице. В принципе, в южных районах России можно обойтись и без теплиц, а вот в более северных широтах без парников выростить что-то достойное не получится. Помните, что арбузы растут исключительно в светлых местах, поэтому не делайте теплицы под деревьями или рядом с кустами.

      Делать все нужно заранее. Парник должен быть готов еще осенью, чтобы весной не случилось проблем с его подготовкой. Также надо позаботиться об удобрении почвы. Для этой цели было бы неплохо осенью добавить в почву перепревший навоз, можно добавить немного скошенной травы. Все это дело перемешать и оставить до весны. Весной эта почва будет готова к выращиванию культуры. Хочу также добавить, что каждый год сажать арбуз в одном и том же месте не рекомендуется. Желательно менять места посадки, а на том месте, где выращивали в предыдущем году, лучше посадить пшеницу или кукурузу — это полезно для почвы.

      Так, будем считать, что на дачном участке у нас все готово: парник к весне будет функционировать, почва удобрена. Теперь надо позаботиться о том, что мы будем выращивать. С наступлением весны можно походить по семенным лавочкам и повыбирать необходимые семена . Лучше всего выбирать сорта арбузов , которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми сортами лучше не связываться — для дачных участков (кроме тех, которые находятся на Юге страны) оптимальны будут сорта арбузов Сахарный малыш и Огонек. Стоит обратить внимание, откуда привезены эти семена. Если с Юга, то есть большая вероятность, что такие семена будут не готовы к выращиванию в более северных широтах.

      Семена купили, весна за окном… можно приступать к посадке арбузов . Сначала необходимо сделать рассаду, т.к. сажать сразу на огород опасно — по ночам могут случаться сильные заморозки, которые погубят посадки. Выращивать арбуз в горшочках нужно не более месяца. Горшки для рассады следует брать диаметром 12-15 см. Ни в коем случае не делайте надрезы на семенах для более раннего всхода! До посадки семена вымачивают минут 10 в воде температурой 50 градусов по Цельсию. Далее их держат в воде до того момента, пока они не наклюнутся. Как только семена наклюнулись, их сажают в горшки на глубину 3-4 см. После этого ждут всходов. При этом необходимо поддерживать следующую температуру: 23°C днем и 18°С ночью. Как только появятся всходы, температуру снижают до 18°C и днем, и ночью. Через дня 4 удерживайте температуру как и прежде. Рассаду не прищипывайте! Ближе к концу Мая, когда весенние заморозки уже позади, можно высаживать рассаду в теплицу. Почва у нас уже удобрена с осени, однако будет не лишним добавить в нее навоза. Только делать это нужно так, чтобы арбуз не контактировал с навозом : сначала нужно перекопать землю, сделать грядку; в ней по центру выкапываем канавку глубиной 30-40 см и помещаем в нее навоз; канавку закапываем. Арбузы высаживаем по бокам от этой канавки, стараясь, чтобы на 1 м.кв. было не более 3-х посадок. В первое время можно обильно поливать посадки — арбузы очень любят влагу. Но как только они начали цвести, регулярный полив следует прекратить, т.к.

      Как вырастить квадратный арбуз.

      если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

      Теперь остается лишь ждать, когда плоды созреют. В теплице должна поддерживаться температура +25…+30 градусов. Днем теплицу можно приоткрывать, чтобы посадки не запрели, но на ночь обязательно плотно закрывать парник, чтобы избежать остужения. Следите, чтобы в парнике не образовывался конденсат . Если он будет, то это говорит о высокой губительной влажности. Парник необходимо проветривать, избегая подобных явлений. Таким образом, примерно через 70 дней с момента посадки арбузы будут готовы. Можете аккуратно постучать по ним. Звук должен быть звонким, плотным. Все, арбуз готов.

      Выращивание арбузов прошло успешно . Не огорчайтесь, если с первого раза у Вас не вырастет большой сахарный арбуз. Ничего страшного. Радуйтесь тому, что выросло, а на следующий год учтите все свои ошибки, и с каждым годом Ваши арбузы будут все больше и слаще !

      Выращивание арбузов на видео

      Сюжет из Латвии. Сразу видно, с какой любовью выращивают эти сладкие плоды. Есть чему поучиться!

      Татик Кравчинский, 25.10.2009
      Перепечатка без активной ссылки запрещена!

      Как лучше нарезать арбуз - ответ на данный вопрос Вы найдете на этом сайте
      Соление арбузов - статья про то, как правильно солить арбузы
      Фотографии арбузов - большая коллекция фотографий арбузов

      Квадратные арбузы изобрели японцы лет сорок назад. Точнее, не квадратные, а кубические. Нет, они не получили за своё открытие Нобелевскую премию по биологии. И с селекцией здесь ни при чем. Хитрецы догадались растущий арбуз заключать в прозрачную тару, чтобы, вырастая, плод принимал ее форму. Так можно вырастить не только квадратные арбузы, но и цилиндрические кабачки, и баклажаны в форме тетраэдра, если такая необходимость возникнет.

      Какая же была необходимость в необычной формы? Виной всему - дороговизна торговых площадей в Как связаны между собой эти две вещи? Да очень просто.

      Перенаселенность японских мегаполисов стала причиной высокой стоимости не только жилья, но и любых помещений - производственных, офисных, торговых. Владельцы магазинов, торгующих овощами и фруктами, вынуждены были платить высокую и в таких условиях магазины имели небольшую площадь, чтобы быть по карману небогатым арендаторам. А на небольшой площади и товара много не разместишь, а арбузы обычной, круглой формы, имеют свойство занимать большие объёмы пространства именно в силу своей некомпактной конфигурации. Завозить же арбузы каждый день - занятие не из дешевых: стоимость его невысока. Вот и решили японские фермеры оказать услугу торговцам фруктами.

      Взяли и придумали, такой формы, чтобы они легко складировались, занимали поменьше места, да еще и не катались по прилавку.

      Практичность и дальновидность японских бахчеводов дошли до того, что они выращивали квадратные арбузы таких размеров, чтобы те легко помещались на полках японских холодильников! Новинка сразу пришлась по вкусу (и по форме) отечественному японскому потребителю. И хотя затраты на их выращивание были несколько выше (из-за необходимости помещать в прозрачные ящики), а магазинная цена превышала цену на обычную продукцию в три-четыре раза, квадратные арбузы быстро завоевали популярность у населения. Многие фермеры из других стран стали перенимать «передовой опыт» японцев и тоже начали выращивать фигурные арбузы.

      Фермер, первым придумавший выращивать нестандартные плоды, не догадался сразу запатентовать свое изобретение, и долгие годы плодами (и в прямом, и в переносном смыслах) его изобретательности пользовались многие. Правда, в конце концов он все же взял патент, но сколько же денег он потерял за минувшие десятилетия!

      Но, судя по всему, квадратный арбуз, фото которого украшают многие выставки и страницы интернет-порталов, пользуется успехом только в Японии и ближайших к ней странах. В других местах, где с размерами торговых площадей в овощных магазинах все в порядке, решили торговать «по старинке». К тому же, говорят, вкусовые качества квадратного арбуза все же ниже, чем у круглого.

      Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры. Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

      Особенности необычной культуры

      Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.

      Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.


      Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.

      • Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
      • Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.

      Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность. Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли. Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.



      Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.

      Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.


      Достоинства и недостатки

      Интерес к данной разновидности арбузов объясняется очевидными причинами:

      • квадратные плоды очень удобно и транспортировать, и хранить;
      • необычный вид арбузов способствует большому покупательскому спросу и увеличению дохода производителя;
      • по вкусовым качествам квадратный арбуз не уступает плоду обычной формы;
      • такой продукт также удобен в нарезании и укладывании на тарелку.

      Что касается недостатков, их немного. У неопытных садоводов вызревание квадратных плодов может осуществляться неравномерно. Иногда они вообще не успевают созреть за сезон. В такой ситуации оригинальные плоды могут сильно уступать своим обычным собратьям по вкусовым качествам.

      Также арбузы квадратной формы требуют индивидуального и рутинного ухода, поэтому технология выращивания в данном случае намного сложнее. Эта причина в настоящее время не позволяет полностью перейти на массовое производство такой культуры.


      Особенности выращивания

      Ягода имеет в своем составе множество полезных веществ, она удивительно вкусна, а в жаркое лето является прекрасным источником влаги. Об этом знает каждый, но мало кто задумывался над тем, что такую бахчевую культуру можно использовать на своем участке в качестве элемента ландшафтного дизайна, для создания удивительных композиций из растений и плодов. Необычные плоды сделают оригинальным любой участок, но стоит учитывать, что для этого лучше брать сорта с очень коротким вегетационным периодом.

      Для выращивания следует брать семена, которым уже два или три года. Гибридные сорта можно выращивать из свежих семян, у них в первый год появляется много завязей. Лучше всего посадку производить с помощью подготовленной рассады, посев которой осуществляют в последней декаде апреля.

      Для того чтобы семена лучше проросли, следует поместить их в нагретую духовку с температурой +50°С на 15 минут, затем дать «проклюнуться» во влажной среде (в песке или на фильтровальной бумаге) при температуре от +20°С до +25°С.



      Через несколько дней у семян появятся корешки. Тогда их можно будет сажать в торфяные горшочки с заранее подготовленным грунтом. Почву готовят из смеси речного песка, опилок лиственных пород, торфа и перегноя. Горшочки с посажеными семенами мульчируют перегноем с песком, прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

      В течение десяти дней появятся всходы, температура для роста не должна быть ниже 20°С. Рассаде требуется большое количество света, для этого используйте фитолампы. Как только появятся первые три листочка, нужно будет внести удобрения (хорошо подойдет зола с коровяком).

      Пересаживать культуру в открытый грунт нужно в конце мая, когда уже не будет угрозы заморозков. Стоит помнить, что бахчевые культуры не переносят кислые почвы и наличие близких грунтовых вод. Посадка в открытый грунт осуществляется только при температуре почвы не ниже +15°С. Для хорошего урожая растениям необходимо много солнечного света, с этой целью надо выбрать соответствующий участок на открытом месте. Между растениями необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 м, а между грядками оно должно составлять 1,5 м.


      Бахчевые культуры не переносят пикировки, поэтому в открытый грунт их сажают сразу в торфяных горшочках. Посадку нужно осуществлять вечером, чтобы рассада постепенно привыкала к солнечным лучам. Если во время посадки еще прохладно, то расточки лучше накрыть сверху специальным материалом.

      Арбузам необходим кропотливый уход. Полив надо производить не чаще одного раза в неделю. Следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. При зацветании первых женских цветов, следует уменьшить полив, а как только начнут завязываться плоды, нужно совсем отказаться от полива. В августовские проливные дожди желательно накрывать растения для того, чтобы в почве не накапливалось много влаги.


      При отсутствии на участке пчел следует самим заняться опылением. Для этого нужно сорвать мужской цветок и его тычинками дотронуться до пестиков четырех женских.

      После того как плоды достигнут размеров среднего яблока, их следует поместить в пластиковые прозрачные формы. При этом плоды необходимо уложить так, чтобы полоски на арбузе располагались перпендикулярно к земле. Также важно регулярно осуществлять проветривание, а в случае жары укрывать арбузы от яркого солнца. Когда плоды достигнут большого размера, их нужно будет достать из «заточения» и проверить на спелость.

      Изготовление формы

      Для подготовки форм нужно приобрести прозрачный пластик или карбонат (толщина которого не должна превышать 5-8 мм). Также будут нужны уголки для соединения стенок, мебельные петли для открывания крышек и шурупы с гайками. Ножовкой из пластика нарезают квадраты, ширина и высота которых составляет 20 см. Уголками и шурупами квадраты соединяют в единое изделие, а верх получившейся конструкции делают открывающимся на мебельной петле. Получившиеся емкости очень надежны и прочны, поэтому они смогут удержать плод и придать ему необходимую форму.

      Если кто-то сейчас решит, что квадратный арбуз – это плод-мутант, над которым потрудились инженеры-генетики, то он ошибается. Вырастить квадратный арбуз может каждый, если очень захочет. Только подумайте: арбуз не только будет необычной формы, но и избавиться от своего извечного свойства укатываться куда-нибудь наподобие колобка.

      Что вам понадобится:
      арбузная семечка
      грядка
      солнце
      квадратная пластиковая форма
      вода для полива
      Арбузы любят практически все. Эта сладкая и сочная бахчевая культура нам хорошо знакома с детства. Вкус мякоти арбуза нежный и освежающий, всегда ассоциируется у нас с летним временем и отдыхом. Но, может вам надоели круглые арбузы? Тогда самое время поэкспериментировать с выращиванием квадратного арбуза.
      1. Итак, для выращивания квадратного арбуза не требуется никаких суперспециальных условий. Та же грядка, тот же полив и усиленное солнышко, как и для всех бахчевых культур. Выбирайте те сорта арбуза, которые адаптированы под вашу климатическую зону.
      Самое главное подобрать квадратную форму для выращивания. Вот тут нужно соблюдать следующие условия: форма должна быть соответствующего размера, не меньше, чем 20Х20 см, пропускать свет и воздух. Размер формы определяет размер плода в итоге, хорошая светопропускаемость позволяет плоду вызреть, мы ведь хотим спелый арбуз, а возможность вентилирования необходима для того, чтобы плод не загнил.
      Также учтите, чем жестче форма, тем более правильным по контурам получится плод. Идеальный вариант – пластиковый прозрачный контейнер, в котором просверлены частые дырочки в верхней части. Сделайте контейнер разборным, тогда вы сможете использовать его не один раз. В верхней части должно быть отверстие для “хвостика” арбуза, которым он прикреплен к лозе.
      2. Начинаем с выращивания рассады. Проращиваем семечку арбуза, растим саженец арбуза до 5 крепких листочков в горшочке для рассады, затем высаживаем в подготовленную грядку на самое солнечное место. Земля должна быть хорошо удобрена перегноем или навозом. Если в вашей местности ночи прохладные, то накрываем саженцы, создавая эффект теплицы. Поливаем в достаточном количестве не холодной водой и ждем образование завязей.
      3. После цветения образуются завязи будущих арбузиков. Когда размер плода будет с яблоко, помещаем его в пластиковую коробку. Следим за поливом, почва должна быть влажной. Арбуз зреет приблизительно 90-100 дней после посадки в грунт. Вырастая плод заполнит квадратный контейнер и примет его форму. Останется только разобрать контейнер и удивить своих знакомых необычным плодом.
      Таким же образом можно придавать форму кабачкам, огурцам, тыкве и другим овощам. Попробуйте поэкспериментировать!