Что такое вечная спичка и как ею пользоваться. Делаем вечную спичку своими руками Как сделать чтобы спичка горела минуту


Как сделать спички?


Спичка кажется такой маленькой и аккуратной: ровные четкие грани, крошечная, но хорошо оформленная головка. Кажется, что изготовление спички — ювелирная работа. Но как делают спички на самом деле и как изготовить спички самому дома? Всем интересующимся сейчас расскажем. Сначала выясним, как изготавливают спички в фабричных условиях.

Процесс изготовления спичек

Все спички можно разделить на несколько видов в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Так, различают деревянные спички (их делают из липы и осины), восковые и картонные. Также спички бывают терочными и бестерочными. Бестерочные зажигаются от трения об любую поверхность, терочные — от трения исключительно об специальную поверхность. В России наиболее распространены терочные спички.

  1. Сначала заготавливают бревна подходящей породы дерева. Торцевые стороны этих бревен красят известью, чтобы они не портились.
  2. Далее бревна разрезают на тонкие листы, которые затем режут на палочки для спичек.
  3. Следующий этап — обработка палочек для спичек в химических цехах ортофосфорной кислотой. После этого их обрабатывают парафином, а затем окунают в серный раствор, используя специальную спичечную матрицу (матрица нужна для получения спичечной коробки).
  4. После всех необходимых обработок спички сушат в спичечной матрице.
  5. В другом цеху из больших картонных рулонов изготавливают спичечные коробки. Сначала на рулонах печатают рисунки, а после этого наносят терку. Затем из рулонов нарезают спичечные коробки и сгибают. После этого коробки выстреливаются воздушным циклоном в коробкоукладочный автомат.
  6. Затем коробки отправляют в спичечный аппарат, где наполняют готовыми спичками.

Делаем спички дома

Теперь поговорим о том, как сделать спички самому дома. Есть несколько способов.

Способ №1

  1. Взять зубочистки, отрезать у них острые края.
  2. Поджечь обычную свечу до получения небольшой парафиновой лужицы.
  3. В этой парафиновой лужице пропитать обрезанные зубочистки около фитиля свечи. Также лучше прогреть пропитанную зубочистку, чтобы стек лишний парафин.
  4. Приготовить смесь из черенковой серы (только из такой!) и бертолетовой соли. Черенковую серу и бертолетову соль нужно растирать по отдельности друг от друга, а затем смешивать очень осторожно! Соблюдение этого правила очень важно! При смешивании нужно использовать специальный клей (например, аптечный клей БФ-6, слегка разведенный этиловым спиртом). У Вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая пасту.
  5. Эту смесь нужно нанести на конец каждой палочки. Полученные таким образом спички нужно высушить. После того как они высохнут, ими можно пользоваться.

Способ № 2

Можно изготовить спички, используя только парафин.

  1. Зажечь свечу и оставить ее гореть, пока не образуется достаточное количество воска (примерно 1 см. в толщину).
  2. Окунуть заготовленную палочку одним концом в воск, при этом оставить на конце палочки примерно 3 мм. воска ниже конца палочки.
  3. Подождать, чтобы воск немного затвердел (несколько секунд), затем положить готовую спичку, чтобы головка не касалась стола и оставить высыхать.
  4. Затем, когда воск остынет, но не затвердеет полностью, можно придать ему на головке спички более компактную форму.

Способ №3

  1. Расплавить много парафина.
  2. Несколько палочек обмотать бечевкой, нитками или хлопчатобумажным жгутом, оставив при этом один конец палочек свободным (это будет головка спички).
  3. Та часть спички, которая обмотана, нужно обильно смочить в парафине полностью, а также немного будущую головку спички.
  4. Окунуть спичку в воду, чтобы парафин остыл. После этого вынуть и высушить, а затем использовать. Такая спичка будет гореть несколько минут.

Теперь Вы знаете, как сделать спички в домашних условиях. Изготовленные спички нужно надежно хранить, лучше в герметичном контейнере.

Мало кто знает, что такой простой хозяйственный предмет, как спички, получил широкое распространение ближе к середине XIX века, т.е. сравнительно недавно. До этого времени огонь добывали с помощью трута и огнива. В 1832 году была создана первая спичечная масса, способная воспламеняться при трении - это и положило начало фабричному производству спичек.

На первых стадиях развития производства почти все операции выполнялись вручную: рабочие ножом нарезали деревянные палочки, а потом каждую спичку по отдельности макали в горючую массу и втыкали спички в песок для сушки.

Затем на смену ручному труду пришло машинное производство: станками нарезали круглые или четырехгранные деревянные заготовки, специальные рамы обмакивали в горючую массу одновременно 2000-3000 спичек и отправляли их в сушильную камеру.
Чуть позже выяснилось, что круглые заготовки требуют больше времени и внимания рабочего, чем четырехгранные - так утвердилась привычная нам форма спички.

Как делают спички

С помощью ручного инструмента или станка из хорошо просушенной древесины стругают четырехгранные лучины. Наиболее оптимальным считается употребление осины, дающей белую и чистую древесину. Гораздо реже используется липа и тополь. Хорошо поддается расщеплению на лучины ель, но эстеты замечают, что еловые лучины имеют неприятный для глаз серовато-бурый отлив, ну и к тому же, сухая еловая древесина очень часто бывает источена насекомыми, что в итоге дает много бросового материала.

Деревянные заготовки проверяют на наличие заноз и различных неровностей и устраняют их по мере необходимости. Далее спички укладывают в макальную раму, которая представляет собой ряд тонких дощечек на каркасе. Между дощечками имеются промежутки, в которые и вкладывают будущие спички. Лучины зажимаются дощечками таким образом, чтобы между заготовками оставалось немного места - это защитит от образования сросшихся головок.

Т.к. горючая масса очень быстро воспламеняется и также быстро сгорает, замедляют этот процесс парафинированием спичек. Для этого деревянные заготовки макают в расплавленный стеарин, смешанный с канифолью или в парафин. Кстати, именно этим процессом объясняется неприятные моменты, знакомые любой хозяйке, когда при зажигании спичек серная головка отлетает в непредсказуемом направлении: горючая масса имеет плохое сцепление с парафином. Во избежание таких ситуаций рекомендуется предварительно хорошо прогреть деревянные лучины, т.к. в разогретую древесину жирные вещества, к каким относится парафин и стеарин, впитываются намного лучше.

Зажигательные массы в то время делали на основе фосфора: либо белого, либо красного, с добавлением окислов или солей металлов, богатых кислородом. Автор руководства предлагает своим читателям такие простые и дешевые рецепты зажигательных смесей:

Как сделать шведские спички

Безопасные спички, известные под названием "шведских", на самом деле были изобретены в Германии, но долгое время оставались невостребованными. Ситуация изменилась, когда какой-то предприимчивый делец не завез партию таких спичек из Швеции и не назвал их "новым европейским изобретением". Нового в этих спичках было только одно - более удобная и красивая форма упаковочной коробки.

Безопасными эти спички назывались по той причине, что в отличие от своих классических коллег, они считались не ядовитыми, были не подвержены самовоспламенению, головка их не отлетала в момент зажигания, а древесина - не тлела. Еще одно отличие шведских спичек заключалось в том, что для приготовления основы использовалась только древесина серебристого тополя, отличающаяся сильной пористостью и потому хорошо впитывающая парафин.

Для шведских спичек готовилось две части зажигательной массы: первая часть, не содержащая фосфор совсем, использовалась для создания головок спичек, вторая - с аморфным фосфором, наносилась на боковую часть коробки для зажигания спичек.

Состав зажигательной массы: бертолетовая соль, двухромовокислый калий, уголь, сера, серный колчедан. сернистая сурьма, умбра и стеклянный порошок. Рецепты для приготовления состава, используемого для головок спичек: (вещества можно брать в разных пропорциях, указанных в таблице)

Пояснения по составу: главная составная часть - бертолетова соль (около 60%). Это - вещество, активно отдающее кислород; также в смеси присутствую и другие такие же вещества, но в меньшей концентрации - около 10-40%. Третья составляющая - сера (около 25%) и вещества, позволяющие составу гореть ровно и спокойно, т.е. замедляющие горение: песок, умбра, стеклянный порошок, уголь. И совсем небольшое количество от общей массы представляют собой вещества, делающие смесь гуще и не позволяющие массе растекаться по всей спичке.

Признаком качественной безопасной спички является отсутствие блеска на головке. Матовая окраска говорит о том, что спички сушили ровно столько, сколько необходимо, не сокращая этот срок. Также правильная спичка имеет равномерную по толщине головку, обеспечивающую равномерное без вспышек горение.

Готовят массу для спичечных головок так:

Загуститель разводят небольшим количеством воды и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь порошок не растворится. После охлаждения раствора к нему добавляют бертолетову соль и тщательно перемешивают смесь. Остальные вещества измельчают до однородной смеси в отдельном сосуде и добавляют к ним раствор с бертолетовой солью.

Для зажигательной смеси, наносимой на боковые стороны коробки, применяется такой состав:

Как сделать спички без фосфора

Эта разновидность спичек способна загораться при трении о любую шероховатую поверхность, но их производство в фабричных условиях было несколько затруднено, поэтому особого распространения такие спички не получили.

Один из способов приготовить подобные спички заключается в следующем:

12 частей свинцового сахара и 5 частей сернокислого натра растворяют в воде и соединяют эти растворы. Затем к смеси добавляют уксусно-кислый свинец, получая белый осадок, являющийся серно-свинцовой солью, т.е. веществом для приготовления зажигательной смеси.

Промытый и отфильтрованный осадок кладут в лоскут плотной ткани, отжимают под прессом и высушивают при температуре +30 градусов. Полученную соль - белый порошок без вкуса и запаха, хранят в плотно закупоренной таре.

А вот еще рецепт для приготовления безфосфорной массы:

Готовят смеси так: загуститель (например, камедь) растворяют в кипящей воде, добавляют туда свинцовую соль, предварительно разведенную в горячей воде до тестообразного состояния, кипятят получившийся раствор около получаса и по истечение этого времени примешивают раствор бертолетовой соли и стеклянного порошка.

Спички, горящие на ветру и под дождем

Таким манящим названием именовались спичечные труты, также известные под названием сигарные труты, разработанные специально для того, чтобы можно было прикурить сигару на ветру.

Для приготовления такого трута берут бумагу, пропитывают ее раствором селитры или свинцового сахара, после чего высушивают. Затем бумагу режут на узкие полоски и с помощью кисти промазывают специальным составом, который позволит полоске тлеть и не гаснуть даже при сильном ветре.

Состав зажигательной массы:

Селитру и уголь измельчают в порошок, затем смешивают с раствором камеди и остальными веществами.

Восковые спички

Также к спичкам, не боящимся дождя и непогоды, относятся и восковые спички. Такие изделия очень популярны до сих пор в странах, где наблюдается дефицит древесины. Суть изготовления таких спичек сводится к изготовлению хлопчатобумажного фитиля, пропитанного специальной смесью, состоящей из 1 части воска и 1 части стеарина. Хлопковый жгут пропитывается растопленной восковой смесью, высушивается, нарезается на небольшие фрагменты. Спички обмакивают в фосфорную смесь, лакируют головки для защиты от влаги и еще раз высушивают.

Привет всем любителям самоделок и особенно любителям походов и поездок на рыбалку и в лес!

Сейчас уже идет весна, а не за горами и лето!

Лето же, как известно, является лучшей порой для различных походов, рыбалки, поездок в лес за грибами и ягодами.

Именно поэтому, уже сейчас, желательно начинать потихоньку готовить к лету походный инвентарь, а также различные вещи и предметы, необходимые в походах.

Пожалуй, одной из самых важных походных принадлежностей (без которой не может обойтись, абсолютно ни один поход), является предмет, позволяющий получить огонь, например, спички или зажигалка. Хотя спички все-таки представляют собой более простой и надежный вариант и чаще всего используются в различных походах.

Однако при этом, спички имеют один очень существенный недостаток. Они очень подвержены отсыреванию и могут быстро промокнуть, например, во время дождя или при падении в воду.

Тем не менее, спички очень легко можно защитить от сырости и промокания, если покрыть их тонким слоем расплавленного воска или парафина. После застывания, слой парафина надежно защитит спички от промокания. Причем такие спички, можно будет, часами держать в воде и они не промокнут и, всегда будут готовы к использованию.

При этом сразу хочу отметить, что нет никакой необходимости защищать подобным образом от сырости целый коробок спичек. Достаточно покрыть парафином штук 5-6 спичек, а также одну-две полоски серы с коробка и хранить их в НЗ (неприкосновенном запасе).

Я, например, обычно во время похода, всегда ношу один штатный коробок спичек в боковом кармане куртки, прямо под рукой и именно его и использую для получения огня или разжигания костра.

Однако на случай, если этот коробок отсыреет или потеряется, у меня в НЗ (как правило, во внутреннем кармане куртки или в рюкзаке), всегда имеется несколько спичек покрытых парафином, которые как раз и предназначаются для экстренных ситуаций. Поэтому даже если я полностью вымокну под сильным дождем или, допустим, упаду в воду, то я всегда смогу воспользоваться этими спичками для того, чтобы развести костер и погреться.

Итак, чтобы изготовить такие непромокаемые спички, нам потребуются коробок спичек, продолговатая консервная банка, пинцет, источник огня (например, свечка) и остатки парафина от не полностью сгоревших свечек.

Изготовление непромокаемых спичек

Для начала, нужно отобрать из коробка 5-6 штук хороших спичек (достаточно прочных и с большими головками серы) и на всякий случай, просушить их в течение двух-трех суток над отопительной батареей.

Затем, можно приступать к покрытию наших спичек парафином.

В качестве источника огня, можно использовать что угодно, например, газовую горелку или даже зажигалку, однако, достаточно удобно, использовать обычную свечку.

Кстати, чтобы не держать все время консервную банку с расплавляемым парафином над свечкой рукой, я решил сделать вот такую подставку из проволоки и закрепить на нее банку.

Теперь в консервную банку можно положить кусочки парафина, оставшиеся от не полностью сгоревших свечей.

После этого, зажигаем свечку и ставим ее под банкой с парафином.

Когда весь парафин расплавится, берем пинцетом спичку и обмакиваем ее в расплавленный парафин.

Делаем так несколько раз, с промежуточным остыванием в течение нескольких секунд. Для лучшего остывания, можно подуть на спичку. Обмакивать спичку, нужно достаточно быстро, чтобы у нас не успел расплавиться предыдущий слой парафина, а поверх него образовался новый слой.

Расплавленный парафин при этом, не должен быть сильно горячим. Чтобы его охладить, можно просто чуть отодвинуть в сторону горящую свечку.

Эту процедуру, проделываем со всеми спичками до тех пор, пока на каждой спичке не образуется слой парафина толщиной в 1-1,5 мм. Как правило, такой толщины вполне достаточно.

После этого, нужно дополнительно защитить головку и кончик ножки каждой спички. Для этого, по нескольку раз обмакиваем каждую спичку в парафин указанными частями.

Также, можно защитить парафином и полоски со слоем серы.
Для этого отрезаем от коробка две полоски серы.

Затем складываем их вместе, слоем серы вовнутрь, и также обмакиваем в расплавленный парафин, сначала кромками, а потом уже и целиком.

Можно также взять небольшую кисточку и наносить парафин ей.

И вот, наши непромокаемые спички готовы!

А вот я уже сложил их в полиэтиленовый пакетик для хранения.

Тем не менее, на всякий случай, можно произвести испытания наших спичек.

Для этого, возьмем одну спичку и полоски серы, покрытые парафином, и поместим их в воду.

Подержим их в воде несколько минут. Хотя, честно говоря, их можно держать в воде и несколько суток – они все равно не промокнут.

Затем, вытащив их из воды, очистим от парафина.

И зажжем нашу спичку.

Как видим, спичка нормально загорелась.

При этом у такой, покрытой слоем парафина спички, есть еще одно большое достоинство. По сути, она представляет собой, маленькую свечку и горит очень долго, раза в три-четыре дольше, чем обычная спичка.

Вообще, продолжительность горения такой спички зависит от величины слоя парафина на ней. Поэтому при желании, можно нанести на спички слой парафина потолще. Тогда они могут служить не только в качестве средства для получения огня, чтобы, например, развести костер, но и в качестве источников света, то есть как маленькие свечки.

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и успешных походов!

Зажжение спички - один из самых старейших и надёжных способов развести огонь. Спички создают огонь благодаря трению об ударную поверхность («тёрку»), которое зажигает легковоспламеняющееся топливо.
В жизни бывают разные ситуации и порой случается так, что у вас есть спички, но нет коробки, о которую их можно зажечь...

Оказывается, можно поджечь спички друг о друга! Нужно лишь покрепче взять четыре спички, а затем нанести по ним удар головкой пятой спички. Благодаря трению покрытых серой головок возникнет искра и произойдёт самовозгорание.

О том, как это сделать — смотрите в ролике. Конечно, потребуется определённая сноровка. Я, например, пока «добыла» огонь, извела пол коробка спичек:)...

В разные времена на свет появлялись самые разнообразные виды спичек. Римляне поджигали лучины, покрытые серой с помощью увеличительной лупы и солнечного света. Китайцы пропитывали деревянные палочки серой, а воспламенялись они от тлеющего трута. Во Франции на основу наносили массу из бертолетовой соли, сахара, смолы и серы, которую закрепляли при помощи вязкого клея и смолы дерева акации. Некоторые эксперименты носили взрывоопасный характер.

Со временем спички стали покрывать смесью, в которую входил фосфор. Именно благодаря нему процесс зажигания стал более безопасным, вещество ослабило взрывчатые свойства смеси. Но он оказывал плохое влияние на здоровье рабочих и, хотя не взрывался, но воспламенялся при низких температурах. Перевозить такой груз стало небезопасным.
Проблему решило открытие красного безопасного фосфора, который стали использовать вместо ядовитого белого. Сама палочка изготавливается из мягких пород дерева, часто из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идёт липа, сосна, тополь или осина. Особые виды спичек изготавливаются из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином (потом высушивают до твёрдого состояния), и даже из картона.

Традиционные спички по правилам должны зажигаться о специальную поверхность. Обычно это боковушки коробка, на которые нанесена особая смесь, которая в основном состоит из фосфора и сернистой сурьмы. Если под рукой нет коробка, нужно придумать другой способ воспламенения.

Обо что ещё можно чиркнуть спичку, кроме спичечного коробка, чтобы достигнуть желаемого эффекта (огня)?

Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла.

Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится.

Металлическая поверхност ь - идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки.
Есть три варианта развития событий:

  • спичка загорится;
  • она сломается;
  • с деревянной основы слетит химический состав.

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Попробуйте зажечь спичку о твёрдые строительные материалы.
Если вы в цивилизованном мире, но не имеете под рукой коробка с тёркой, в крайнем случае вы можете использовать материалы, которые у вас под рукой. Просто чиркните спичкой так, как будто вы используете для этого коробок, меньше давя на спичку, если материал жёсткий. Тем не менее, очень важно чтобы материал был сухим. Вы можете использовать следующие поверхности: Бетон, Штукатурка (между плитками и т.д.), Кирпич, Керамика.

Если вы остались без коробка в гараже или мастерской, то зажечь спичку поможет наждачная бумага . Уже использованная наждачная бумага действует лучше всего - жёсткая наждачная бумага может стереть головку спички вместо того, чтобы зажечь её. Просто положите кусок наждачной бумаги на плоскую поверхность, прижмите головку спички к ней и чиркните по ней, как по тёрке.

Туристы и путешественники обязаны уметь зажигать спичку об камень , если хотят улучшить свои навыки выживания в неблагоприятных условиях. Для лучших результатов нужно найти плоский сухой камень с немного жёсткой «шлифующей» поверхностью. Текстура должна быть похожа на бетон тротуара.
Как уже было замечено выше, камень должен быть сухим. Если вы не можете найти сухой камень, найдите удобный влажный камень, протрите о свою одежду и поносите в кармане или оставьте его где-нибудь обсыхать.
Держите спичку между средним и большим пальцами и прижмите головку спички к камню указательным пальцем. Нажмите на головку указательным пальцем и проведите ей по тёрке одним быстрым движением.
Чем твёрже поверхность камня, тем меньше нужно давить на головку спички во время трения.

Попробуйте осторожно зажечь спичку о свою молнию. Это прекрасный трюк для вечеринки, но он должен выполняться очень аккуратно, чтобы избежать травм. Обнажите молнию (на штанах или на куртке) и сделайте её настолько прямой и плоской, насколько это возможно. Возьмите спичку в свободную руку, прижмите к верху своей молнии и чиркните вниз, слегка нажимая на неё. Это довольно хитрый трюк, поэтому не удивляйтесь, если вам понадобится много времени, чтобы разучить его.
Всегда чиркайте по направлению к полу, а не к своему лицу. Так, если вы потеряете контроль над спичкой, она полетит на пол, а не к вам на футболку.
Пробуйте этот трюк только если ваши штаны сделаны из крепкого, тонкого материала (например, джинса), который вряд ли воспламенится. Не пытайтесь выполнять его в шортах или в открытой обуви.

Попробуйте поджечь спичку от окна. Удивительно, но даже идеально ровное стекло может зажечь спичку. Вам нужно будет приложить много силы в таком случае, поэтому положите указательный палец прямо на головку спички: так вы сможете надавить на неё с большей силой.

Прижмите головку списки к стеклу, потом одним быстрым движением чиркните спичку вниз, сохраняя жёсткое давление на неё. Уберите указательный палец от зажженной головки спички, чтобы не пораниться.
Такой способ может оставить полосы на стекле, которые обычно стираются со стекла без проблем.

Ещё пять способов зажечь спичку без коробка:

В добавление к вышеописанным способам вы можете добавить ещё один: поджечь спичку просто от газовой плиты, от тена нагревательных приборов или с помощью солнечных лучей, пропущенных через увеличительную лупу.


Как держать зажженную спичку

Всегда чиркайте спичкой от себя. Не стоит держать зажженную спичку близко к себе.

Держите спичку слегка под углом, чтобы она продолжала гореть. Главное правило - огонь распространяется быстрее, если ему есть, куда «карабкаться». Это правдиво даже для небольших масштабов. Чем больше спичка наклонена к полу головкой, тем быстрее она сгорит до основания.

Правильный угол наклона заставляет пламя гореть ярко и не «карабкаться» к вашим пальцам слишком быстро. Вы всегда можете изменить угол наклона спички, если вам нужно больше времени, чем вы предполагали.

Держите спичку под маленьким углом, если вам нужно очень большое пламя. Если вам это нужно как можно быстрее, держите спичку прямо (основанием к потолку) секунду или две. Пламя распространится вверх очень быстро и будет больше, чем при наклоне спички. Тем не менее, это пламя будет также горячее и ближе к вашим пальцам, поэтому будьте очень осторожны.

Постарайтесь избегать строго вертикального положения спички (основанием к потолку). Есть большой шанс того, что вы обожжёте пальцы или устроите пожар, не удержав горячую спичку.

Держите спичку прямо (основанием к полу) для маленького пламени, которое быстро погаснет. Пламя станет меньше и будет гореть меньше, так как топливо на головке спички ограничено. Пламя может медленно поползти вниз к вашим пальцем, а может потушиться само.

Оригинал записи и комментарии на

Поход – это всегда приключение. Которое нередко превращается в настоящее испытание. Особенно, если близится ночь, пора бы развести костёр, согреться и приготовить еду, а ты понимаешь, что спички отсырели. А всё потому, что нужно было использовать один из этих несложных лайфхаков по изготовлению непромокаемых спичек.

Чтобы спички не отсырели, горели дольше, а развести костёр было проще, перед походом нужно их немного усовершенствовать. В этом нам помогут вещи, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Лак не пропустит влагу, при этом спички будут зажигаться, как обычно. Главное, не использовать лак с блёстками.

{videochart}2z344.395007616154afee0532f47a78cd{/videochart}

Способ 2: обмокните спички в парафин

Для этого способа идеально подойдут так называемые «чайные» свечи (в небольших круглых контейнерах). Обмокните головку спички в растаявший воск на несколько секунд, а затем дайте ей остыть и обсохнуть.

Способ 3: воск + нитки

Обмотайте каждую спичку толстой шерстяной нитью и несколько раз обмакните в расплавленный воск, как в описании предыдущего способа. Чем толще будет слой воска, тем лучше. Спичка, изготовленная таким способом, будет гореть около 5 минут.

Способ 4: сделайте огниво, пропитав вату вазелином

{videochart}6g930.395008422154a8414acf710bbbc4{/videochart}

Способ 5: используйте винные пробки, вымоченные в спирте, чтобы костёр горел дольше