Суп из сушеных грибов с картофелем. Суп из сухих грибов: рецепт приготовления
Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.
При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов - более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.
Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.
Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.
Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа - насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей
Простой в приготовлении суп классического вкуса.
Ингредиенты:
- Грибы сухие - 150 грамм;
- Бульон -
- Морковь - 1 штука;
- Картофель - 4 клубней;
- Лук - 1 штука;
- Перец - пару щепоток;
- Соль - 1 ложка чайная;
- Крупа перловая - 3 ложки столовых.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать
Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.
Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.
Подавать со сметаной.
Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.
Ингредиенты:
- Грибы сухие - 150 грамм;
- Бульон - 1,5 литра;
- Перловая крупа - 150 грамм;
- Мука - 2 ложки столовых;
- Сметана - 200 грамм; ;
- Перец - по вкусу;
- Петрушка - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы - на вкус самого супа это существенно не повлияет.
Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.
В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.
При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.
Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.
Ингредиенты:
- Грибы сухие -50 грамм;
- Морковь - 1 штука;
- Вода - 1 ½ литра;
- Картофель - 400 грамм;
- Лук - 1 штука;
- Гречка - 50 грамм;
- Масло растительное - 2 ложки столовых;
- Перец горошком- пару штук;
- Лист лавровый - 2 листа;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.
Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.
Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.
Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.
Варить на малом огне десять минут.
Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.
Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.
Ингредиенты:
- Грибы сухие сморчки - 100 грамм;
- Шампиньоны - 4 штуки;
- Бульон - 1 литр;
- Перловая крупа - 150 грамм;
- Мука - 4 ложки столовых;
- Сметана - 200 грамм;
- Масло сливочное - 6 ложек столовых;
- Лук шалот - 150 грамм;
- Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сбор прованских трав - 1 ложка чайная;
- Тмин - ½ ложки чайной;
- Сливки 33% - 200 грамм;
- Перец - по вкусу;
- Лук шалот - 1 штука;
- Лист лавровый 2 листика;
- Перья зелёного лука - для украшения;
- Петрушка, соль - по вкусу.
Приготовление:
Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.
Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.
Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.
По вкусу добавить перец и соль.
Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.
Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 штуки;
- Молоко - 1 стакан;
- Грибы сушеные - 1 стакан;
- Смесь дикого белого риса - ¼ стакана;
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Масло сливочное - 1 ложка столовая;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.
Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.
Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.
В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине - можно заменить сушенными белыми грибами.
Ингредиенты:
- Грибы сухие - 100 грамм;
- Вода - 1 литр;
- Морковь - штук;
- Чеснок - 3 зубка;
- Картофель - 3 клубня;
- Лук - 3 штуки;
- Розмарин свежий нарезанный - 1/3 столовой ложки;
- Тмин - 1 ложка чайная;
- Томаты вяленые - 100 грамм;
- Пармезан - 50—100 грамм;
- Каштаны - 150 грамм;
- Укроп - пучок;
- Петрушка - пучок;
- Масло оливковое - 3 ложки столовых;
- Перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.
Картофель нарезать.
В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.
Растереть тмин в ступке.
В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.
При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.
Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.
Ингредиенты:
- Грибы сухие -50 грамм;
- Морковь - 1 штука;
- Вода - 1 ½ литра;
- Сметана - 4 ложки столовых;
- Картофель - 2 штуки;
- Лук - 1 штука;
- Масло сливочное - 2 ложки столовых;
- Лист лавровый - 1 лист;
- Соль - по вкусу;
- Зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на три-четыре часа.
Картофель нарезать.
Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.
Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.
Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.
При подаче посыпать зеленью.
Подавать со сметаной.
Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.
Ингредиенты:
- Грибы сухие -100 грамм;
- Лапша рисовая - 100 грамм;
- Перец болгарский красный - 100 грамм;
- Мисо-паста - 1 ложка столовая;
- Имбирь - 1 сантиметр;
- Соевый соус - 2 ложки столовых;
- Вода - 1 ½ литра;
- Соль - по вкусу;
- Нарезанный зеленый лук - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.
Отдельно отварить рисовую лапшу.
Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.
При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.
Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.
Ингредиенты:
- Грибы сухие -100 грамм;
- Морковь - 1 штука;
- Бульон - 1 ½ литра;
- Лук - 1 штука;
- Мука - 250 грамм:
- Вода для лапши - 100 миллилитров;
- Масло растительное - 2 ложки столовых;
- Лист лавровый - 1 лист;
- Соль, перец - по вкусу;
- Зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на двадцать минут.
Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.
Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.
Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.
Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.
Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.
Ингредиенты:
- Грибы сухие -300 грамм;
- Репа - 1 штука;
- Лук - 1 небольшая луковица;
- Вода - 1 ½ литра;
- Масло постное - 3 ложки столовых;
- Соль, мед, перец - по вкусу;
- Зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.
Репу очистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.
За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.
При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.
Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.
Ингредиенты для бульона:
- Кости индейки -
- Вода - 10 стаканов
- Морковь - 3 штуки;
- Стебель сельдерея - 3 штуки;
- Лук - 1 штука;
- Сельдерей стебель - 1 штука:
- Соль, перец - по вкусу.
Ингредиенты для супа:
- Мясо индейки готовое - 400 грамм;
- Бульон из индейки - 6 стаканов;
- Масло растительное - 2 ложки столовых;
- Лук - 1 штука;
- Смесь риса - 1 стакан;
- Шампиньоны - 200 грамм;
- Шиитаке сухие - 30 грамм;
- Чеснок - 2 зубка
- Соевый соус - 1 ложка столовая;
- Сливки - 2 ложки столовых;
- Тимьян свежий - по вкусу;
- Чеснок - пару зубчиков;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.
Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.
Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.
Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.
Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.
Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.
Ингредиенты:
- Грибы сухие шиитаке - 100 грамм;
- Имбирь - 2 сантиметра корня;
- Вода - 1 литр;
- Куриные бедрышки - 0,5 килограмма;
- Сахар - 2 ложки чайных;
- Соус соевый - 2 ложки столовых;
- Крахмал кукурузный - 1 ложка чайная;
- Петрушка - пучок;
- Перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала - полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.
Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.
Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности - можно заменить нарезанной петрушкой.
Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.
Ингредиенты:
- Бульон - 1 стакан;
- Грибы сушеные - ½ стакана;
- Лук - 1 штука;
- Картофель - 2 штуки;
- Масло растительное - 1 ложка чайная;
- Сливки - 1 стакан;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в бульоне на один час.
Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.
Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.
Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.
Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.
У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.
Ингредиенты:
- Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные - 20 штук;
- Вода - 2 литра;
- Ягоды годжи сухие - 2 ложки столовых;
- Цыпленок (тушка) - около 1 килограмма;
- Масло кунжутное - 2 ложки столовых;
- Шаосинское вино - 2 ложки столовых;
- Корень имбиря - 1 сантиметр;
- Лук шалот - 1 штука;
- Набор китайских специй - 1 ложка чайная;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на ночь (минимально - 6 часов). Затем удалить ножки.
В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.
Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи - барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).
Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.
На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь (приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.
Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.
Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 килограмма;
- Грибы сушеные - 150 грамм;
- Лук - 1 штука;
- Картофель -3 штуки;
- Сливки нежирные - 100 миллилитров;
- Масло растительное - 1 ложка;
- Лист лавровый - 1 лист;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить.
Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.
На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.
По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.
На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.
Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.
Подавать с гренками.
Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них - это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.
Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить - в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два - после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю - ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.
Следует помнить, что характерной особенностью грибов является насыщенный богатый вкус, поэтому лучше всего дополнять их нейтральными по вкусу продуктами. Классическими компаньонами грибов в грибном супе являются овощи - лук, морковь, картофель, сельдерей - и зелень - укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, супы из сухих грибов можно готовить с добавлением макаронных изделий, клецок из теста и различных круп, например, риса, гречки или перловки, а также дополнить сушеные грибы свежими или маринованными. Чтобы макаронные изделия, в частности, вермишель или лапша, не разваривались при готовке и не делали суп мутным, их можно слегка прокалить на сухой сковороде, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Ароматный грибной суп не требует использования большого количества специй, так как они могут перебить основной вкус. В данном случае достаточно минимума из перца и лаврового листа. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты супов из сушеных грибов, приготовить которые не составит особого труда.
Ингредиенты:
4 картофелины,
200 г сушеных грибов,
1 большая луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
5 горошин черного перца,
3 бутона сушеной гвоздики,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
За полчаса до приготовления супа замочить сушеные грибы в кипятке. В средней кастрюле довести до кипения 2 литра подсоленной воды. Пока вода закипает, обжарить в растительном масле нарезанный лук в течение 3-4 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок, готовить еще около 5 минут. Слегка посолить.
В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, специи и процеженную воду, оставшуюся от замачивания грибов. Варить около 25 минут. После этого добавить в суп зажарку и варить еще 15 минут. Посолить, если необходимо. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой в течение 1-2 часов.
Ингредиенты:
200 г сушеных белых грибов,
200 г лапши,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 картофелины (по желанию),
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочить белые в кипятке на 30 минут или в холодной воде на несколько часов. После этого слить воду, промыть грибы, нарезать их и процедить оставшуюся жидкость через марлю.
Обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле около 7-10 минут. Слегка посолить. В средней кастрюле довести 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель, если он используется. Если вы хотите получить более легкое блюдо, картофель использовать не нужно. Добавить грибы вместе с жидкостью, оставшейся после их замачивания. Готовить около 20 минут, после чего добавить лук с морковью, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 минут. Добавить лапшу и через 5 минут выключить огонь. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать. Блюдо лучше всего подать сразу же, так как после повторного нагрева лапша может разбухнуть и размягчиться.
Суп из сушеных лисичек с рисом
Ингредиенты:
1 стакан сушеных лисичек,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана риса,
растительное масло,
зелень укропа,
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут. В кастрюле довести до кипения 3 литра подсоленной воды. Тем временем обжарить нарезанные лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В кипящую воду добавить нарезанный ломтиками картофель и грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания. Варить около 15 минут. Добавить поджаренные овощи и промытый рис, перемешать и готовить 15 минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение, по крайней мере, 10 минут.
Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,
150 г сушеных лесных грибов,
1 луковица,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
растительное масло,
4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на полчаса. В кастрюле довести до кипения 3,5 литра подсоленной воды. Обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета, после чего добавить натертую на терке морковь и жарить около 5-7 минут.
Добавить в кипящую воду перловую крупу, варить около 20 минут. Добавить промытые и нарезанные грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания, и лавровый лист. Готовить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей, поджаренные овощи и лавровый лист. Варить около 15 минут или до тех пор, пока перловка не будет готова. Выдавить в суп чеснок при помощи пресса и размешать. Перед подачей посыпать суп измельченным зеленым луком.
Грибная солянка
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
400 г свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок),
350 г маринованных грибов,
2 чайные ложки соли,
2 луковицы,
50 г оливок,
6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
ломтики лимона,
зелень укропа.
Приготовление:
Замочить сушеные грибы в кипятке, после чего слить жидкость и процедить ее. Грибы нарезать. Вылить жидкость в кастрюлю и развести водой, чтобы получилось около 3 литров жидкости. Добавить сушеные грибы, соль и довести до кипения. Свежие грибы нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Нарезать маринованные грибы. Обжарить нарезанный полукольцами лук в 4 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы и маринованные грибы. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить луковую смесь и нарезанные колечками оливки. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подавать с ломтиками лимона.
Суп из сушеных древесных грибов с морковью по-корейски
Ингредиенты:
150 г сушеных древесных грибов или шиитаке,
200 г свежей капусты,
200 г моркови по-корейски,
2 картофелины,
1 большая луковица,
6 веточек укропа,
2 лавровых листа,
соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать. Довести до кипения 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить в воду нарезанные кубиками картофель, грибы и лавровый лист. Готовить 10 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук. Готовить 15 минут. Добавить морковь по-корейски и варить еще около 15 минут. Посолить, если необходимо, и подавать суп, посыпав его измельченным укропом.
Супы из сухих грибов - это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое может согреть тело и душу в холодный день. Супы с сушеными грибами предлагают массу вариантов рецептов для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто придерживается здорового питания или стремится сбросить лишний вес. Если вы хотите, чтобы ваша кухня поскорее наполнилась неповторимым запахом лесных грибов, предлагаем не медлить и отправиться на кухню прямо сейчас!
Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.
Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!
Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!
Итак, перейдем к приготовлению супчика.
Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
- соль, специи
- растительное или сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов
1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.
— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.
Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.
Потом еще раз промываю, режу на кусочки.
— Луковицу чистим и мелко крошим.
— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.
— Картофель рубим кусочками.
2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.
3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.
4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.
5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.
6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.
7. Соль, специи кладем по вкусу.
8. Варим до полной готовности.
9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.
10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.
Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.
Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .
Калорийность супа
Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.
В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.
Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.
Суп из белых грибов с плавленым сыром
Ингредиенты (на 5 порций):
- сухие белые грибы –45 г;
- вода –1,5 л.;
- картофель –455 г;
- лук –125 г;
- морковь –125 г;
- плавленый сыр –225 г;
- сливочное масло –25 г;
- соль –5 г;
- чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.
Как готовить:
- Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
- Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
- Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
- Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
- Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.
Видео рецепт
Суп из сушёных белых грибов с лапшой
Ингредиенты (на 5 порций):
- сушёные белые грибы – 30 г;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 125 г;
- лапша – 125 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
- Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
- Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
- Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.
Видео приготовление
Куриный суп с сушёными белыми грибами
Ингредиенты (на 8 порций):
- куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
- вода – 2,5 л.;
- сухие белые грибы – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 гол.;
- сливочное масло – 45 г;
- мелкая вермишель – 75 г;
- соль – 10 г;
- чёрный перец – ½ ч. л., опционально.
Приготовление:
- Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
- Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
- Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
- Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
- Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.
Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!
Видео рецепт
Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.
Грибной суп рецепт
Грибной суп - прекрасное блюдо постного меню. Лучший и в то же время очень простой рецепт приготовления супа из сушеных грибов с фото и видео. Попробуйте!
1 ч
150 ккал
5/5 (1)
Каждый день мы думаем о том, что бы нам сегодня приготовить на обед. Хочется, чтобы блюдо было полезное, сытное и вкусное. Для правильного полноценного питания необходимо готовить первые блюда.
Сегодня я хочу презентовать рецепт грибного супа из сушеных белых грибов. Это очень вкусный и наваристый суп, к тому же его легко приготовить.
Грибы – это неоднозначный продукт. С одной стороны, они очень полезны , в них много белка и других веществ. Но с другой стороны, они не полностью усваиваются нашим организмом. Поэтому их нельзя употреблять детям до восьми лет . Когда будете готовить грибной суп для всей семьи, учтите это и приготовьте для маленьких деток другое первое блюдо.
Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Правильно выбрать сушеные грибы сложно. При сушке они видоизменяются, и узнать, какие именно это грибы, почти невозможно. К тому же, нельзя точно узнать, где конкретно они были собраны. Если грибы росли недалеко от дороги, то они точно впитали в себя много вредных веществ .
Если вы покупаете грибы на продуктовом рынке , это не дает стопроцентную гарантию качества. Но все же это лучше, чем покупать такой товар с рук. А лучше всего собрать и засушить грибы самим.
Если же вы уверены в качестве грибов на прилавке, дам несколько советов, касающихся их гастрономических качеств.
Выбирайте большие куски грибов с однородным цветом, желательно темным. Понюхайте их – вы должны почувствовать сильный грибной аромат. Если в мякоти грибов вы заметили маленькие, круглые дырочки, то это червоточина. Такие грибы покупать нельзя.
Все остальные ингредиенты – это простые овощи, которые мы используем для приготовления пищи каждый день.
Картофель и морковь берите среднего размера. Лук нужно взять крупный. Сорт овощей значения не имеет. Зелень выбирайте по вашему вкусу. Я люблю добавлять в суп укроп, но можно взять и петрушку.
Пошаговый рецепт
Первый этап
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 150 г.
Второй этап
Ингредиенты:
- Растительное масло – по вкусу;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт.
Когда грибы набухнут, можно заняться пассеровкой лука и моркови.
Третий этап
Четвертый этап
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Я представила вам самый легкий способ приготовления супа, в котором минимум ингредиентов . Но мой рецепт можно изменить и усовершенствовать, добавив в это блюдо рис или перловку. При этом нужно учитывать, что и рис, и перловка варятся долго.
Грибной суп из сушеных грибов также варится и с вермишелью . А вот ее нужно добавлять почти в конце приготовления супа. Она варится достаточно быстро.