Размеры кухонных плит стандарт. Выбор электрической плиты для кухни по ключевым параметрам


Обзор популярных размеров варочных панелей

Покупаете кухню и меняете технику? Отлично! А теперь попробуем разобраться, варочная панель каких размеров оптимально впишется в ваш гарнитур.

Во-первых, определитесь с количеством конфорок, требуемых для приготовления пищи. Меняя отдельно стоящую газовую плиту «соло» на современную встроенную, сложно пересмотреть стереотип, и приобрести варочную панель с количеством конфорок меньше 4х. На этапе подбора панели нужно вспомнить, какое максимальное количество конфорок вы используете одновременно. Как правило, это 2 включенные конфорки, реже -3. Пожалуй, 4 и более одновременно работающих конфорок нужно лишь большой семье, да и то редко. Ведь от количества человек зависит объём посуды для готовки, а не количество конфорок.

Во-вторых, определитесь с типом нагрева: газ или электричество. Хотя размеры варочной панели от типа нагрева не зависят. Выбор типа нагрева зависит от кулинарных задач, которые призвана решать ваша будущая плита.

Мал золотник, да дорог

Начнем с минимальной ширины – 30 см (конечно, габаритные размеры чуть-чуть другие, 28,8 см, например, но это не существенно). Газовые варочные поверхности такой ширины могут быть как с одной так и с двумя конфорками. Как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой. Обратите внимание на решетку. Судя по отзывам, цельная решетка, закрывающая обе конфорки, удобнее, т.к. такая решетка лучше обеспечивает устойчивость посуды. Конфорка быстрого нагрева есть не у всех моделей.

Габаритные размеры варочных панелей с одной конфоркой такие же, как и с двумя. Конфорка может быть обычной, а может быть быстрого нагрева (чаще всего она именно такая). Обратите внимание на толщину панели. Стандартная толщина – 45 мм, однако она может быть и 100 мм. Например, Kuppersberg FV3XW высотой 82 мм. Учитывайте это при конструировании кухонного гарнитура.

Электрические варочные панели шириной 30 см только двухконфорочные. Конфорки в основном радиальные, быстрого нагрева. Зоны расширения также радиальные, хотя можно найти и с овальными.

Золотая середина

Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.

Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник, вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева. Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально (у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических панелей конфорки располагаются также.

Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.

Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины, как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет на такой панели готовить.

Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.

Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее, и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.

Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум 68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.

Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.

К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.

5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см. При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает 6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.

Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную ширину, конфорок всего 4.

Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками. Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная. Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.

Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch. Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.

Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит. У газовых варочных поверхностей обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.

Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур

Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.

Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м. По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.

От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.

Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.

Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой. Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы. В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.

Установка и подключение газовой плиты - Описание процесса установки и подключение газовой плиты

Метки страницы: размер варочной панели

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Благодаря тому, что использовать газ для приготовления пищи дешево, а большинство домов подключены к централизованному газоснабжению, многие делают свой выбор в пользу газовых плит. Столкнувшись с вопросом, как выбрать газовую плиту для кухни, покупатели приходят к выводу, что сделать это не так просто, как кажется. На самом деле, выбор на рынке очень большой, зачастую трудно сразу определиться с моделью. Для этого стоит ознакомиться с основными параметрами, которые имеют значение при выборе.

При выборе плиты в первую очередь следует выяснить, модель какой конфигурации вам необходима, какая будет варочная панель и духовой шкаф. Только окончательно определившись с основными параметрами, можно приступать к дальнейшему выбору подходящего варианта.

Приятное дополнение — гриль

Некоторые газовые печи эконом-сегмента приходится зажигать при помощи спички. Электроподжиг – очень удобная функция. Существуют модели с электроподжигом, который нужно включать отдельно, нажав на кнопку. Более дорогие газовые плиты имеют встроенный в ручку электрический элемент. Достаточно просто повернуть ручку, а автоматическое зажигание сделает все за вас.

Очень полезная функция – таймер. Он сигнализирует о том, что время истекло при помощи звукового сигнала. В продвинутых моделях с электронным управлением таймер автоматически отключает плиту.

Духовые шкафы тоже имеют ряд модификаций, которые наверняка будут очень кстати. Чтобы посмотреть, насколько готово блюдо, не открывая дверцы духовки, производители оснащают плиты подсветкой. Выдвижной механизм для горячего противня поможет достать раскаленное блюдо.

На что еще стоит обратить внимание

Помимо внешних характеристик бытовой техники и ее функционального наполнения, есть еще несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при выборе. К ним в первую очередь относится безопасность эксплуатации плиты. Кроме того, при выборе обращайте внимание на имя производителя.

Безопасность эксплуатации прибора

При неаккуратном использовании газовая плита – достаточно опасный объект на кухне. Возможная утечка газа может повлечь за собой серьезные последствия. Именно для защиты потребителей от таких ситуаций производители разработали систему «газ-контроль».

За безопасность отвечает эта маленькая деталь

Принцип работы системы очень прост. Специальный датчик улавливает утечку и прекращает подачу газа. Таким образом, если из кастрюли убежало молоко и погасило пламя, система тут же сработает и отключит плиту. Существуют плиты с выборочным контролем утечек: только для духовки или только для варочной поверхности, но есть и модели с полной защитой – самые безопасные.

Газ-контроль в действии:

Важно! Установкой газовой плиты должен заниматься исключительно профессионал. Неправильное подключение чревато утечкой газа.

Еще одна опасность, которую представляет газовая плита, – чрезмерный нагрев внешней части духовки. В качественных моделях предусмотрена термоизоляция дверцы. Это очень важно, особенно для семей с маленькими детьми.

Репутация фирмы-производителя

Очень часто в магазинах плиты с одинаковым функционалом и даже похожие внешне могут отличаться в цене в несколько раз. Такая большая разница зависит по большей части от фирмы-производителя плиты.

Задача рационального покупателя – подобрать вариант с идеальным соотношением цена-качество. Ведь известно, что самое дорогое — не всегда лучшее. На сегодняшний день множество отечественных и иностранных фирм производят газовые плиты разных ценовых категорий.

К недорогим брендам относятся Nord, выпускающий бытовую технику уже более 50 лет, и белорусский Gefest. Эти фирмы производят газовые плиты бюджетного класса. Именно этим и объясняется их популярность среди населения.

Имя бренда играет важную роль

Европейские Zanussi, Gorenije и Electrolux выпускают линейки газовых плит эконом-класса и более дорогие серии с расширенным функционалом. Славятся своим качеством плиты премиум класса Kaiser, Hansa, Bosch. За них придется заплатить круглую сумму, но репутация бренда говорит сама за себя.

Гид по плитам:

Гид по варочным по варочным поверхностям:

Выбор газовой плиты для кухни зависит прежде всего от бюджета покупателя и набора дополнительных функций, которые ему нужны. Со своей основной задачей – подогревом и приготовлением пищи — справится любая, даже самая примитивная газовая плита. Но, поскольку срок службы этого прибора исчисляется десятками лет, к выбору стоит подходить ответственно, заглядывая на несколько лет вперед.

Мало какая установленная у нас дома бытовая техника сравнится в своей важности с газовой плитой. Без нее мы бы не смогли есть серьезные горячие блюда, ограничивая себя простоватой едой из микроволновки. Поэтому встретить кухонное пространство, где бы ни стояла газовая плита, сегодня почти невозможно. Ну а так как кухни у нас имеют разные площади, правильно подобранные размеры крупной бытовой техники на ней имеют важнейшее значение.

Если присмотреться к стандартной кухонной мебели и технике, то можно увидеть, что высота там одинакова, или же почти одинакова. Стремясь к соблюдению стандартов, производители газовых плит делают высоту своих изделий равной 85-87 сантиметрам. При этом некоторые плиты могут быть оснащены регулируемыми ножками, позволяющими изменять параметры высоты в диапазоне нескольких сантиметров. Очень удобно в случае с кривыми полами и прочими недостатками кухонного пространства. В том случае, если речь идет о встроенных варочных панелях, то они, по стандарту, также располагается примерно на такой высоте, если заказчик не попросил изменить этот параметр.

То же самое касается и глубины. Как правило, в этом случае газовая плита не выходит за границы окружающей ее мебели, хотя бывают и исключения. Стандартом считается диапазон от 50 до 60 сантиметров. В него укладывается гл 52 сантиметра, которую пытаются найти многие. Но большинство моделей все же обитает ближе к верхнему значению диапазона.

Ширина газовой плиты – куда больший диапазон значений

Если с двумя основными параметрами высота и глубина все более-менее стандартно, то градация значений ширины куда большая. Здесь можно найти маленькие габариты в 30 сантиметров, а можно и довольно большую технику, шириной до 90-100 сантиметров. Поэтому ответ на популярный вопрос о том, существуют ли газовые плиты шириной 40 сантиметров, утвердительный. Чаще всего покупатели выбирают средние модели с габаритами в 50, 52, 55, 57-59 сантиметров.

Поговорим о конфорках

Изготавливаются конфорки обычно из металла, либо керамики. Стандартным числом конфорок для варочной поверхности считается 4. Имеются и компактные варианты на 2 конфорки, чаще всего на встраиваемых вариантах. Как правило, 4-конфорочная плита в состоянии обеспечить нужды стандартной семьи, и большее количество обычно используется в профессиональной технике для заведений общепита.

Конфорки бывают газовыми и электрическими. Преимущество первых в экономии, так как газ все же дешевле. Недостаток в том, что такая техника потенциально более опасна из-за возможных утечек газа, а также в том, что этот ресурс в некоторых регионах часто отключают. Впрочем, перебои с подачей электроэнергии встречаются еще чаще. Если речь идет о встраиваемой технике, то здесь можно выбрать варочную панель, на которой будут, как газовые, так и электрические конфорки, что очень удобно.

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

При продумывании интерьера кухни встает вопрос о размещении газовой плиты с духовым шкафом. Правильное расположение варочной поверхности играет важную роль в удобстве использования кухонного помещения. Для того чтобы пользоваться ею было максимально комфортно, следует знать, какая высота газовой плиты и прочие ее размеры позволят вписать ее в предполагаемое пространство.

Большинство производителей делают высоту газовой плиты – 85-87 см. Некоторые модели оснащают регулируемыми ножками, чтоб можно было отрегулировать технику по высоте. Это поможет также ровно установить плиту, если у Вас кривой пол.

Вторым основным стандартным параметром является глубина конструкции. Зачастую требуется, чтобы газовая плита не выглядывала за поверхность мебели, хотя бывают и исключения. Стандартная глубина может быть в диапазоне 50-60 см. Большинство потребителей ищут показатель 50-52 см, но многие конструкции обладают глубиной ближе к 60 см.

Градация ширины у газовых плит значительно больше, она может быть в диапазоне от 30 до 100 см. Большинство потребителей предпочитают технику с габаритами от 50 до 59 см.

Размеры устройств зависят также и от количества конфорок, которых может быть от 2 до 5. Естественно, что чем их меньше, тем компактнее будет плита.

Обратите внимание! Опытные дизайнеры в расстановке холодильника, плиты и раковины руководствуются правилом треугольника: они должны представлять его углы, между которыми предполагается расстояние 1-1,8 м.

Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства. Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя.

Как определить высоту вытяжки над плитой?

Если Вы решили установить в кухне газовую плиту, следует сразу подумать о вытяжке. Она крайне важна в процессе приготовления пищи, так как очищает воздух от продуктов сгорания газа и не дает запаху еды просочиться в комнаты. Вытяжка делает процесс готовки еды приятнее, так как позволяет дышать очищенным воздухом.

Чтобы достичь максимального эффекта от работы вытяжки, необходимо правильно ее установить. При этом важным критерием является высота кухонной вытяжки над газовой плитой.

Если прикрепить устройство слишком низко, то оно будет создавать много неудобств:

  • человек будет задевать его головой;
  • находящаяся на фильтрах пыль может загореться;
  • снимать и чистить фильтры будет затруднительно.

Если установить вытяжку слишком высоко, то она хуже будет втягивать запахи и пар. В результате эффективность работы устройства снизится.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту составляет:

  • для наклонных моделей – 55-65 см;
  • для других типов – 75-85 см.

Наклонные устройства удобно использовать высоким людям. Также они хорошо вписываются в малогабаритные кухни, так как сильно не выступают за границы мебели и занимают мало места.

Кроме наклонного типа, существуют следующие модели:

  • встроенные – устанавливаются в кухонный шкаф, имеют малую глубину и выдвигающийся элемент;
  • Т-образные и купольные – прикрываются шкафом;
  • плоские – самые маломощные, зато могут компактно располагаться под шкафом;
  • островные – подходят для плит, которые располагаются в отдалении от остальной мебели; крепятся к потолку.
Обратите внимание! Высота от газовой плиты до вытяжки меряется от нижнего края корпуса до конфорок.

Помимо оптимальной высоты, следует обращать внимание и на следующее:

  • близкое расположение розетки;
  • показатель мощности;
  • удаленность от вентиляционной шахты;
  • глубина и ширина вытяжки.

Чтобы устройство максимально эффективно вытягивало запахи и продукты сгорания газа, необходимо, чтобы оно по размеру совпадало с габаритами варочной поверхности.

По принципу работы вытяжки делятся на :

  • циркуляционные – имеющие встроенный угольный фильтр, с помощью которого воздух очищается и возвращается обратно в помещение;
  • вытяжки с воздуховодом – втягиваемый воздух выходит в вентиляционный канал.


Циркуляционные устройства характеризуются малой мощностью, и подходят только для установки в небольших кухнях. При этом высота кухонной вытяжки над газовой плитой должна быть минимальной. Циркуляционные модели регулярно нужно очищать и менять в них фильтры.

Вытяжки с воздухоотводом наиболее эффективны и подходят для работы в больших помещениях. Загрязненный воздух выходит через них на улицу. Чтобы вытяжка на протяжении многих лет качественно справлялась со своей работой, следует всегда держать ее в чистоте, регулярно очищать сетки и менять фильтры, а также соблюдать рекомендации, указанные в прилагаемой инструкции к прибору.