Можжевельник обыкновенный относится к семейству. Лекарственные растения


Удивительное хвойное растение – можжевельник обыкновенный, распространено в природе на обширных территориях. Можжевельник – уникальный хвойник, плодоносящий шишкоягодами, которые созревают среди жестких игольчатых хвоинок. В этой статье - все о правильной агротехнике выращивания можжевельника, сроках посадки растения в открытом грунте, надлежащем уходе и разнообразии сортов. Для знакомства с растением, предлагаем вашему вниманию подборку фото.

Описание: сорта и разновидности обыкновенного можжевельника

Можжевельник обыкновенный можно считать долгожителем среди хвойных культур, растение легко достигает возраста 600 лет. В природе ареал обитания можжевельника очерчен районами с умеренным климатом на европейском континенте, в Северной Америке, на северном побережье Африки.

Можжевельник относится к семейству Кипарисовые. Кустарник достигает в высоту 3 метров, а можжевеловые деревья могут вырастать до 12 метров.

Среди сортов можжевельника встречаются однодомные и двудомные растения, которые различаются по форме кроны и внешнему виду шишкоягод. Вечнозеленые сорта можжевельника прекрасно размножаются семенами, первые плоды на растениях удается получить через 5-10 лет (в зависимости от условий выращивания и сорта растения).

Листья можжевельника редуцированы в заостренную колючую хвою, на ветках хвоинки расположены группами, в мутовках обычно находится 3 штуки. На ветках хвоя живет до 4-х лет.

Издавна можжевельник использовался для лечения ряда заболеваний у многих народов. Известно, что североамериканские индейцы применяли растение для лечения туберкулеза – больных отселяли в заросли можжевеловых деревьев, где они исцелялись, вдыхая запах хвои. В России дымом можжевеловых веток окуривали жилища во время эпидемий.

Существует более 70-ти сортов можжевельника

Род можжевельников насчитывает до 70 разновидностей, среди которых наиболее популярными можно считать следующие сорта:

  • В 2 – растение имеет стройную узкую крону, которая в диаметре не превышает 30 см. Высота растения достигает 3-х метров, что часто используется ландшафтными дизайнерами для придания саду определенного стиля .
  • Columnaris - невысокое растение колонновидной формы с тупой вершиной.
  • Сompressa - высота можжевельника этого сорта не превышает 1 метра. Растение не переносит сильных морозов, требуется укрытие кроны во время сильных холодов.
  • Gold beach - низкий стланик с распростертой кроной золотистого цвета.
  • Gold Cone - высокое растение, достигающее 4-х метров, с узкой кроной, цвет хвои – золотистый.

Можжевельник: правильная посадка растения

Планировать посадку можжевельника в открытый грунт лучше всего весной, можно не дожидаться наступления устойчивого тепла, достаточно чтобы начал таять снеговой покров. При посадке растений в осенний период велика угроза вымерзания. Молодые саженцы можжевельника, высаженные в сад осенью, не успевают адаптироваться на новом месте, как уже первые заморозки сковывают землю.

При правильной посадке культура легко приживается

Несколько иная картина складывается при посадке контейнерных растений, корневая система которых не подвергается сильным стрессам при пересадке – такие саженцы отлично приживаются на новом месте весной, осенью и даже летом.

Для посадки можжевельника обыкновенного в открытом грунте необходимо выбрать самое солнечное место, хотя этот вид способен вынести некоторое затенение.

Важно! Интенсивность освещения растений всецело влияет на развитие и декоративные качества колючих кустов можжевельника. Особенно это важно для выращивания двухцветных сортов.

Обыкновенный можжевельник предпочитает почвы со щелочной реакцией, поэтому при посадке в яму следует внести гашеную известь или доломитовую муку. Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому очень важно обеспечить надёжный дренаж, особенно если уровень грунтовых вод относительно поверхности достаточно высокий.

Важно! Пересадка взрослых можжевельников в открытый грунт возможна только в зимний период, если пересаживаемый экземпляр произрастал на открытом воздухе. В таком случае необходимо вырыть растение с объемным комом мерзлой земли.

При посадке молодых можжевельников требуется подготовить ямы квадратного сечения со сторонами 1х1 м, глубина предусматривается до 0,5 м, но яма должна иметь габариты не менее чем в три раза больше земляного кома.

Корневую шейку растения нельзя заваливать почвой, поэтому саженец требуется тщательно выставить в посадочной яме, подсыпая под корни грунт до тех пор, пока шейка деревца не окажется на уровне поверхности грунта.

Первый полив проводят сразу после посадки, обильно промачивая грунт под саженцем. Приствольный круг необходимо замульчировать сразу после посадки, так в грунте дольше сохранится влага. В качестве мульчи можно применять торфяную крошку, кору хвойников (сосны), стружки, опилки.

Уход за обыкновенным можжевельником

Можжевельник обыкновенный не требует специального ухода, растение прекрасно развивается на одном месте несколько сотен лет, главное при выращивании – достаточное солнечное освещение.

Растение не требует частых поливов, хвойнику вполне достаточно поступления влаги от выпадения атмосферных осадков. Однако молодым растениям полив необходим в жаркие летние дни (2-3 раза за сезон).

Можжевельник не требует частого полива

О внесении удобрений поговорим ниже. Иногда можжевельнику требуется санитарный уход – обрезка сломанных и засохших ветвей, которые требуется обрезать до здоровой ткани, и замазать раневую поверхность садовым варом. Формирующую обрезку растения выносят с трудом – у хвойника медленно нарастает крона.

Уход в зимнее время – молодые растения необходимо укрывать лутрасилом во время очень сильных морозов.

Можжевельник: подкормки и удобрения

Уход за можжевельником включает проведение регулярных подкормок с внесением специальных удобрений, в том числе – особых питательных смесей для хвойников. Молодые растения допускается подкармливать один раз в месяц минеральными или органическими удобрениями. В весенне-летний период требуется использовать органические составы, ближе к осени – минеральные подкормки. Поздней осенью по поверхности почвы можно разбросать специальные удобрения для хвойников пролонгированного действия.

Размножение растения: можжевельник обыкновенный

Допускается размножать можжевельник несколькими способами: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Можжевельник легко размножается черенкованием

Самый распространенный способ размножения обыкновенного можжевельникачеренкование . При этом способе наблюдается высокий процент приживаемости молодых хвойников. Выполнять укоренение лучше всего с ранней весны, для чего необходимо нарезать черенки «с пяточкой» со здоровых хвойных кустов. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в отдельные ящики. Для лучшего укоренения черенки следует часто обрызгивать из пульверизатора.

Выращивание молодых сеянцев из семян не всегда удается, поэтому рекомендуется использовать этот способ только при селекционной работе.

Болезни и вредители хвойников: можжевельник

Для можжевельников характерны заболевания, вызываемые грибковыми инфекциями. Поражаются в основном ослабленные растения, которые выращиваются без соблюдения правил агротехники. Признаки начавшегося заболевания: побурение или пожелтение хвои, усыхание кончиков побегов, ржавый налет на ветках.

Особо опасной инфекцией считается поражение хвойников грибом Шютте. Хвоя на ветвях можжевельника становится оранжевой, впоследствии появляются участки поражения грибом черного цвета. Такие ветви необходимо обрезать и сжигать.

Для защиты растений от грибковых инфекций применяют специальные препараты и обеспечивают растениям надлежащий уход.

Кроме инфекций, на нежные саженцы можжевельника могут нападать вредители, особенно досаждают растениям тля, паутинные клещи, щитовка. Для избавления от вредителей следует использовать специальные средства: «Актеллик», «Фуфанон», «Фитоверм».

Сочетание можжевельника с другими растениями

Говоря о сочетании можжевельника обыкновенного с другими растениями при создании ландшафтных композиций, следует отметить высокие декоративные качества растения. Можжевельник отлично вписывается в композиции с лиственными и хвойными деревьями, многолетними и однолетними цветущими культурами. Особенно удачного сочетания растений удается добиться при посадке разных сортов можжевельника с цветной и зеленой хвоей. Отлично смотрится можжевельник при создании высоких изгородей, а также при посадке в качестве солитера на газоне.

Можжевельник обыкновенный: видео

Выращивание можжевельника: фото



Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. - кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae) высотой 1 -4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5-7 (до 10) м с конусовидной кроной. Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 1,5-2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник - вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Хвоинки на верхушке с колючим острием, сверху с желобком и белой полоской вдоль средней жилки, на которой размещены устьица, снизу с округлым тупым килем.
Растение двудомное - одни особи несут только мужские колоски с пыльниками, другие шишки, в которых развиваются семена (как редкое исключение известны однодомные растения). И мужские и женские генеративные органы размещены в пазухах листьев. Мужской колосок желтый, почти сидячий, округло-продолговатый, длиной 2-4 мм, состоит из 2-3 мутовок прицветников и располагающихся над ними 3-4 мутовок пыльников.
Женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой, продолговато-яйцевидный, длиной до 2 мм, состоит из нескольких 3-чешуйчатых мутовок, но только в пазухах чешуи верхней мутовки имеются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Остальные чешуи становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют вместе с семенами шаровидную ягодоподобную шишку - шишкоягоду.
Опыление происходит в апреле - мае, в северных районах в июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная их зрелость наступает лишь на второй год, да и то к осени, поэтому на одной и той же женской особи почти всегда можно видеть как вполне спелые двулетние, так и зеленые твердые шишкоягоды первого года. Зрелая шишкоягода мягкая, блестящая, синевато-черная, с сизым восковым налетом, диаметр ее 7-9 мм. В каждой шишкоягоде 3 (реже 2 или 1) семени. Семена продолговатые, длиной 4-5 мм, тупотрехгранные, желто-бурой окраски. Обильные урожаи семян повторяются через 3-5 лет.
Размножается можжевельник семенным путем. В пору семяношения сеянцы вступают в 5-10 лет. Живет можжевельник обыкновенный долго - его предельным возрастом считается 600 лет, но по некоторым данным известны более старые деревья.

Распространение можжевельника

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за Полярный круг. В России он встречается на территории Европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях вереска, среди приморских дюн, реже по окраинам болот. Особенно часто можжевельник можно встретить в сосновых лесах. Светолюбивое растение, поэтому разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.
В Сибири распространен близкий вид - можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.), отличающийся значительно меньшим ростом, принимающий местами форму стланика. Его шишкоягоды равноценны в медицинском отношении шишкоягодам можжевельника обыкновенного.
К сожалению, можжевельника обыкновенного в наших лесах становится все меньше. Он слабо возобновляется, потому что семена прорастают плохо, всходы часто гибнут, а немногие оставшиеся сеянцы растут медленно. При лесных пожарах, даже небольших низовых, можжевельник погибает в первую очередь, так как его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Чувствителен он и к загрязнению воздуха, вследствие чего угнетен в пригородных лесах.

Хозяйственное использование можжевельника

Шишкоягоды можжевельника, называемые в просторечье можжевеловыми ягодами, издавна используют в производстве крепких напитков. Особую известность приобрел английский джин, постоянно завозимый в нашу страну. Его получают из зерен ячменя с добавкой можжевеловых ягод. В шишкоягодах содержится до 40% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, до 9% смол, дубильные вещества, немного кислот, содержание эфирного масла достигает 2% (специфический аромат и вкус джина зависят именно от него). Как утверждают историки, наши предки в древнем Новгороде делали из шишкоягод хмельной напиток «вересовое сусло» (тогда можжевельник звали вересом), а также душистый квас и морс. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.
Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлек практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.
Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Говорят, что в былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними не только ходили в баню, но и подметали ими пол, загребали золу в печах. Справедливо считалось, что такие веники изгоняют «дурной Дух» из избы. С ветками можжевельника пропаривают молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для Разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями». Древесину можно использовать в качестве коричневого красителя.

Особенности заготовки лекарственного сырья можжевельника

В медицине используют шишкоягоды (можжевеловые ягоды), они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахар, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты). Собирают их осенью, в сентябре-октябре. Под кустом расстилают полотно и стряхивают спелые шишкоягоды. Сушат их на воздухе в тени, на чердаках, сараях и в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически вороша до полного высыхания. В печах можжевельник сушить нельзя, так как ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить до 3 лет.

Лекарственное значение можжевельника и способы лечебного использования

Можжевельник - одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием.
Препараты из него еще в древности рекомендовал Авиценна. Упоминается это растение как целебное и римским поэтом Вергилием. То есть с незапамятных времен и в Европе, и в Азии по достоинству была оценена лечебная ценность можжевельника народной медициной, а в настоящее время и научной.
Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды, хотя есть мнение, что все части растения полезны для здоровья. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Можжевеловые шишкоягоды - компонент многих мочегонных сборов.
Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие (правда, довольно слабое), а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.
В отечественной народной медицине водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.

Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!). Противопоказания: острые и хронические заболевания почек.

Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 столовая ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20мин. и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

50 г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве несильного желчегонного средства.
Сырые ягоды по несколько штук в день съедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчета 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.
Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.
В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
Аще во время поветрости емлем можжееловое ветвие и творим с ним дым, тогда никакая черная негистота губительная не прикасается и на человека не падает, который дым той обоймет.

В Америке индейцы использовали отвар шишкоягод местных видов можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, где смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал состояние их здоровья.

Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане.
Прием такого сиропа по 1 чайной ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.
Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, при отсутствии менструации.

Одна столовая ложка ягод и 1 столовая ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 часа. Не рекомендуется при заболевании почек!
Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии.

Измельченную кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5 л воды; утром прокипятить на слабом огне 15мин.; принимать по 100- 150мл 3раза в день.
В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Ш Одну столовую ложку ягод залить 300мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 часов). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Надо помнить, что можжевельник не подходит для длительного применения: через 4-5 недель лучше перейти к другим средствам. Нежелательно его употребление людьми с больными почками.
При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
«Аще того масла по капле пускает во уши, тогда глухость отойдет»

«То же масло, вельми пристоит тем, кои обдержани суть падучею болению, аще кто спену и хребет помазует» , - так считали в старину русские народные лекари.

При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды: В первый день - 4ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (изрекомендаций конца XIX века баварского священника и врача С. Кнейппа). Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4-х недель.
На основе можжевельника готовят мочегонные чаи. В сбор кроме можжевеловых ягод добавляют траву хвоща, плоды и корни шиповника, корень солодки, листья толокнянки и брусники, почки березы и семена дикой моркови.

Одну столовую ложку шишкоягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в течение 20 мин., процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану при лечении мочевыводящих путей и нарушениях пищеварения.

Противопоказания: длительное применение и большие дозы чаев и таких отваров раздражают паренхиму и могут вызвать почечную гематурию. Нельзя употреблять можжевельник беременным и больным с острым гломерулонефритом.

При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов.
200 г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Прием ванны в течение 20мин. при температуре не выше 38 °С. Курс из 8- 10можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.
Прием ванн хорошо сочетается с компрессами и втиранием травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Ж Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а еще лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод идее горсти измельченных веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в пораженные места 2-3 раза в день.

У можжевельника силы и жгугей, и острой довольно.
Вложенный в жаркие угли, он запахом прочь изгоняет
Гадов ползучих а плод можжевельника круглый имеет
Запах сильнейший, когда помещенный во рту пребывает,
Он и желудки полезен. Жак, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, а еще от разрывов поможет,
Матка порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела.
Сок древесины его опьянение уничтожает;
Если же выпить смолу, говорят, унимается кашель
Укоренившийся, также паротид недуг отступает.

По Рафаэлю, можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.


Можжевельник обыкновенный – самый распространенный, типичный, но отнюдь не самый обычный вид обширного рода. Сложно представить группу растений, представители которой могли бы выглядеть как 10-метровые деревья, крупные кустарники с пирамидальной или поникающей кроной, а также совсем низкие, стелющиеся экземпляры стланиковой формы.

Обыкновенный можжевельник можно встретить на территории Европы и Северной Африки, в Азии и на Североамериканском континенте. Растения предпочитают умеренный климат, крайне неприхотливы и в самых непритязательных условиях живут нескольких сотен лет. Жизнестойкость и приспособляемость к внешним условиям помогли можжевельнику пережить многие климатические катаклизмы и сохраниться до наших дней.

Описание можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)

Благодаря естественному отбору появилось множество непохожих друг на друга форм можжевельника. Растения, составляющие нижний ярус светлых лиственных и хвойных лесов, произрастающие в горной местности и на побережье, были окультурены еще в XVI веке. За прошедшее время ботаники не только составили всеобъемлющее описание можжевельника обыкновенного, но и вывели новые сорта.


Отличаясь размерами и видом кроны, растения из разных уголков мира дали начало устойчивым формам. По типу ветвления и виду побегов чаще всего выделяют растения:

  • с широкой приземистой кроной и свисающими побегами f. Pendula;
  • с широкой колонновидной кроной и несколько поникающими побегами f. Suecica;
  • с узкой невысокой кроной в форме колонны f. Compressa;
  • с компактной распростертой, разрастающейся вширь кроной f. Depressa;
  • с узкой вертикальной кроной и направленными вверх ветвями f. Hibernica;
  • со стелющейся широкой кроной f. S.

Есть и другие разновидности, названные в честь первооткрывателей или по месту обнаружения.

Как и форма, разнообразна окраска кроны . У типичного растения этого вида колючая ланцетовидная хвоя на лицевой стороне имеет заметный желобок, глянцевую поверхность и характерную светлую полоску. Базовая расцветка хвоинок длиной около полутора сантиметров – насыщенно-зеленая с сизым отливом. Сегодня в распоряжении садоводов и ландшафтных дизайнеров сорта можжевельника обыкновенного с практической голубой (Blue) или золотистой (Aurea) хвоей молодых побегов.


Ветви этого вида можжевельника покрыты красноватой корой, которая с возрастом буреет и начинает отслаиваться от древесины. Приблизительно в десятилетнем возрасте растения обретают возможность семенного размножения. После опыления на женских экземплярах образуются округлые, плотные шишкоягоды, скрывающие по три семени и созревающие на второй год после появления.

Формы и сорта можжевельника обыкновенного

Дикорастущие разновидности можжевельника стали благодатной почвой для работы селекционеров.

На базе можжевельника обыкновенного получено множество сортов, которые принято классифицировать в зависимости от размеров растения и темпов его роста:

  1. Можжевельники, ежегодно добавляющие по 30 см, считаются полнорослыми.
  2. Среднерослые растения прирастают по 15 или чуть больше сантиметров на сезон.
  3. Ежегодный прирост карликовых можжевельников составляет 8–15 см.
  4. Можжевельники, относящиеся к миниатюрным сортам, увеличивают свои размеры не больше чем на 8 см.
  5. Самые низкие темпы роста у растений из группы micro, за год подрастающие на 1–3 см.

Сорта можжевельника обыкновенного с поникающими ветвями часто не подходят ни под одну группу, а их рост идет в разных направлениях. Так природа создает уникальные, плакучие растения.

Можжевельник обыкновенный Хорстманн (Horstmann)

Пример такой причудливой, несимметричной формы – можжевельник, обнаруженный на болотах Германии. Растение со средними темпами роста через несколько лет после посадки достигает высоты 1,5–2,5 метров. Хотя в начале роста побеги направлены вверх, удлиняясь, они поникают, формируя оригинальную крону можжевельника обыкновенного Хорстманн. У этого, светолюбивого и неприхотливого растения зеленая колючая хвоя, грубеющая на взрослых ветках.

В можжевельник этого сорта – всегда центр композиции, привлекающий взгляды и заставляющий удивляться фантазии природы.

Можжевельник обыкновенный Репанда (Repanda)

Одна из самых распространенных форм можжевельника – кустарник с плоской, округлой или стелящейся кроной. Высота можжевельника обыкновенного Репанда не превышает 30 см, зато вширь ветки разрастаются до диаметра полутора метров.

Сорт из Ирландии без признаков поражения выдерживает сорокоградусные морозы, но в условиях континентального климата кусты могут страдать от чрезмерной сухости воздуха. Согласно описанию, можжевельник обыкновенный этой разновидности обладает загнутой внутрь неколючей хвоей длиной чуть меньше сантиметра. Крона зеленая с серебристым оттенком, образованным светлым полоскам на хвоинках.

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет (Green Carpet)

По форме к сорту Репанда очень близок можжевельник обыкновенный Грин Карпет. Его название очень красноречиво. Действительно, разрастающийся горизонтально кустарник образует зеленый ковер высотой всего 10–15 см. Благодаря низкорослости растение не боится холодных зим, не страдает от ветра и выдерживает морозы до −40 °C.

Можжевельник обыкновенный Хиберника (Hibernica)

Еще один ирландский сорт можжевельника обыкновенного имеет форму неширокой пирамиды или колонны. Растение уже около 200 лет находится в культуре. Кустарник ценится благодаря яркой, не тускнеющей зимой хвое и плотной кроне, образованной растущими вверх побегами. Взрослый можжевельник достигает высоты от 4 до 8 метров, на протяжении всего года украшая сад зелено-голубой неострой хвоей.

В российских условиях можжевельник обыкновенный Хиберника не везде переживает зиму. Предел морозостойкости растения составляет –17 °C.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Arnold)

Высота взрослого кустарника этого сорта не превышает одного или двух метров. Растения можжевельника обыкновенного Арнольд отличает узкая, напоминающая колонну или пирамиду форма, прирост, составляющий всего 10 м в год, а также колючая короткая хвоя зеленовато-сизого или серебристо-голубого оттенка.

Можжевельник обыкновенный Мейер (Mayer)

В середине прошлого века немецким селекционером Эрихом Майером был получен сорт можжевельника обыкновенного с широкой, похожей на пирамиду кроной. Светолюбивый и морозостойкий кустарник вырастает до трехметровой высоты и назван в честь создателя.

У ландшафтных дизайнеров и любителей хвойных растений можжевельник обыкновенный Мейера ценится благодаря декоративной кроне и покрывающей ее серебристо-зеленой хвое. Колючие хвоинки с глянцевой поверхностью напоминают еловые иглы, делая можжевельник похожим на популярный хвойник.

Можжевельник обыкновенный Суецика (Suecica)

Распространенный в северной части Европы и России можжевельник обыкновенный Суецика не сохраняет единой пирамидальной формы. Кустарник образует сразу несколько стволов, по мере взросления достигающих высоты 10 метров. Причудливая крона состоит из множества пряморастущих, поникающих на концах веток. Сорт с небольшим годовым приростом, высокой зимостойкостью и отменными декоративными качествами без труда находит место в оформлении дачных участков, парков и городских скверов.

Посадка и уход за можжевельником обыкновенным

Можжевельник обыкновенный – светолюбивое вечнозеленое растение, благодаря неприхотливости приживающееся в условиях полутени. На дачном участке растению подбирают солнечное, защищенное от ветра место с легким, умеренно питательным грунтом.

В грунт кустарник переносят весной, в апреле или мае, или осенью, до прихода заморозков. Чтобы упростить уход за можжевельником обыкновенным после посадки, яму готовят заранее.

  1. Дно ямы, по размеру несколько большей, чем корневая система кустарника, выстилают дренажным слоем из кирпичной крошки, песка или керамзита.
  2. Затем готовят смесь на основе дерновой земли, песка и торфа с добавлением глины.
  3. В качестве дополнительного питания в грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения.
  4. Если почва кислая, в нее добавляют доломитовую муку.
  5. Посадку проводят через 10 – 15 дней, когда грунт осядет.
  6. Саженец в яме размещают так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров над почвой или вровень с ней.
  7. После засыпки ямы грунт уплотняют и поливают, а затем круг обильно мульчируют.

Описание можжевельника обыкновенного включает упоминание о неприхотливости растения. Это так, поэтому уход за кустарником не составит труда. В жаркое время посадки поливают. Поддержать тонус и декоративность хвои поможет ее орошение.

Обработка грунта под можжевельником заключается в неглубоком рыхлении, прополке и весенних подкормках с помощью комплексных смесей для декоративных хвойников. Если растение высажено на каменистой или песчаной почве, удобрения вносят чаще.

Если высаженным на участке растениям предстоит стать живой изгородью, проводится регулярная, но аккуратная стрижка можжевельника обыкновенного. Ее проводят весной или в начале лета так, чтобы появившийся прирост к зиме окреп.

Можжевельники растут не так быстро, поэтому неправильная обрезка будет долго напоминать себе. Поникающие и стелющиеся растения не стригут.

Осенью проводят санитарную обрезку можжевельника обыкновенного, очищают грунт от растительных остатков, опрыскивают кустарник и почву под ним бордоской жидкостью или другим фунгицидом. Взрослые растения, приспособленные для зимовки в конкретном регионе, на зиму не укрывают. Кроны молодых можжевельников фиксируют шпагатом, укрывают лапником и присыпают снегом.

Видео о можжевельнике обыкновенном


Син.: верес, вересовое дерево, тетеревиный куст

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

В пищу

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Классификация

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniрerus communis L.) относится к семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae). Род можжевельник (лат. Juniperus L.) включает в себя около 60 видов вечнозеленых деревьев, кустарников или стлаников, в том числе и Можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica Burgsd), также известный своими целебными свойствами.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды - шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й - черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь - ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Научное название рода происходит от кельтского jeneprus – колючий, а видовое от лат. communis – обыкновенный.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

Juniperus communis L

Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.

Химический состав.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).