Лук сибирский однолетний выращивание. Стурон лук севок отзывы


Цвет луковиц золотисто-желтый, форма овальная. Хорошо хранится (только нужно просушить примерно две недели). Храню в косах и в невысоких коробочках.

Чтобы получить раннюю зелень, я в феврале (примерно числа 15-го) обрезаю макушку до плечиков. Замачиваю на ночь в теплой воде с марганцовкой (светлый раствор), а на следующий день сажаю в поддоны с землей слоем 5 см, мостовым способом – близко друг к другу.

Верх засыпаю песком, чтобы не было мошки. Через месяц зелень готова.

Едим сами, а излишки продаю на рынке -прибавка к пенсии. Да и хоть какое-то занятие.

Есть у меня еще один сорт лука – многоярусный, тоже любимец. Морозы выдерживает до -45°. Такое ощущение, что когда весной тает снег, он уже тронулся в рост. Оказывается, у него нет периода покоя.

У нас в Западной Сибири рост зеленой массы зимой сдерживают сильные морозы. Размножение происходит луковичками-бульбочками, которые образуются на стрелке, и делением луковиц. Пук мой неприхотлив, но и от хорошей земли не отказывается. Я его балую: поливаю, когда жарко, подкармливаю органикой, грядка находится на солнечном месте, хорошо заправлена перегноем.

Через 3-4 года луковицы нужно выкопать, поделить и посадить, потому что лук быстро разрастается. Рассаживать нужно либо весной, либо в августе. Бульбочки хранятся до 5 месяцев. Нужно собирать их в августе и сразу сажать в грядки. Перо, если не срезать, может вырасти до 65 см в высоту.

Это самый урожайный лук, который дает большое количество зеленой массы. Срезанное перо может лежать 3-4 дня и не вянуть, а после срезки быстро нарастает новое. Я приобрела его и не жалею.

Вера Александровна Ратькова Барабинск Новосибирская обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Гниет лук – причины и...
  • : Как правильно посадить озимый лук В...
  • Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

    Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

    Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

    Критерии выбора сорта

    При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

    • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
    • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
    • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

    Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

    Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

    Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

    Наименование Характеристика сорта

    Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

    Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

    Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

    Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

    Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

    Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

    Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

    Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

    Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

    Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

    Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

    Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

    Гибридные сорта однолетнего лука

    Наименование Описание

    Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

    Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

    Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

    Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

    Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

    Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

    Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

    Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

    Несколько секретов однолетнего выращивания лука

    Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

    Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

    Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

    После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

    Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

    Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

    Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

    Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

    Видео — Сорта лука из семян за один сезон

    В статье описаны самые лучшие сорта репчатого лука . Любой читатель, ознакомившейся с ней, без труда определится с выбором и решит, какой сорт лука лучше всего подходит для .

    Раннеспелые сорта

    Штуттгартер Ризен

    Является скороспелым, урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Плод небольшого размера, массой до 90 гр, золотисто-коричневого оттенка, приплюснутый и твердый. Мякоть на вкус насыщенная, острая. С участка в 10 кв. м. можно собрать около 35 кг лука. Урожайность со временем не падает, остается высокой. На грядке, как правило, не созревает, а дозревает в прохладном помещении в подвешенном виде. После чего характеризуется высокой сохранностью. Штуттгартер Ризен может стать жертвой пероноспороза и гнили шейки.

    Юконт

    Сажать данный вид можно как семенами, так и севком. При выращивании из семян зрелый урожай можно собирать через 90 дней, из севка — через 62-73 дня, после появления первых всходов. Плод плоскоокруглой формы, весом около 100 гр, мякоть отличается пикантным вкусом и остротой. Чешуйки сверху фиолетовые с малиновым оттенком. Объем получаемого урожая зависит от региона выращивания, максимально можно собрать 30 кг с 10 кв.м земельного участка. Как правило весь созревает на грядке. Хранится после сбора 8 месяцев.

    Кармен МС

    При выращивании из севка, срок созревания составляет 65-95 дней. Головка круглой формы с 2-3 зачатками, плотная, весом до 70 гр. Сверху она покрыта чешуйками красно-фиолетового оттенка. Мякоть бело-лиловая, отличается полуострым вкусом. Урожайность сорта средняя, с 10 кв.м можно собрать до 17 кг лука. Кармен МС хорошо хранится и полностью дозревает на участке.

    Сноуболл

    Вид белого лука, имеет среднеранний срок созревания, считается одним из лучших сортов белого лука, устойчив к стрелкованию и прекрасно хранится после сбора урожая. Головка почти круглая, снаружи покрыта белыми чешуйками, весит около 100 гр. Мякоть внутри белого цвета, отличается сочностью и полуострым вкусом, отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде.

    Среднеспелые сорта

    Алеко

    Посев осуществляется как семенами, так и севком, в последнем случае урожай можно собирать через 100 – 110 дней. Луковица круглая, имеет массу до 60 гр. Мякоть плотная, белая с лиловым оттенком, на вкус насыщенно-острая. Чешуйки сверху фиолетово-пурпурного оттенка. Урожайность хорошая, стабильная. С 10 кв.м земли можно собрать до 19 кг лука. Дозревает на участке практически полностью, хорошо хранится.

    Одинцовец

    Луковицы данного сорта созревают через 110-120 дней после появления всходов, с 10 кв.м участка можно собрать около 15 кг урожая. Вес одной луковицы около 60-80 гр. Мякоть беловато-кремовая, на вкус приятная, с небольшой остротой. Сверху луковица покрыта плотными, золотистыми чешуйками. Вид хорошо переносит транспортировку и механизированную уборку, долго хранится. Подвержен появлению и распространению мучнистой росы и гнили шейки, поэтому нуждается в обработке фунгицидами в период вегетации.

    Сеттон

    Вид созревает через 110 дней после посадки. Плод округло-овальной формы, вытянутый у шейки, желто-коричневого цвета, весом около 120 гр. Мякоть пикантная, остро-сладкая на вкус, кремового оттенка. Сеттон долго хранится и обладает иммунитетом к грибковых болезням, устойчив к стрелкованию. С 10 кв.м участка можно собрать до 50 кг лука.

    Краснодарский Г 35

    Созревает через 110-120 дней после посева. Головка покрыта чешуйками желто-коричневого цвета с розоватым оттенком, вес одной единицы около 100 гр. Мякоть белого цвета, отличается полуострым вкусом. С 10 кв. м. участка можно собрать от 20 до 40 кг зрелого урожая. Повышенная влажность может спровоцировать появление грибковых заболеваний – пероноспороз и шейковая гниль.

    Позднеспелые сорта гибриды

    Стардаст F1

    Сорт отличается хорошей урожайностью, с 10 кв.м. участка можно собрать до 30 кг лука. Зрелый урожай собирают через 130 дней после посадки. Луковица белая, круглая, среднего размера, весит от 40 до 50 гр. Мякоть острая на вкус, плотная. Стардаст F1 устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям, хорошо хранится и успешно транспортируется.

    Фермер поздний

    Луковицы крупные, округлые, золотисто-коричневого цвета, имеют массу около 250 гр, при посадке рассадой вырастают до 350 гр. Мякоть хрустящая, белая, на вкус острая.

    Зрелый урожай можно собирать через 130-140 дней после посева семян. Вид хорошо переносит транспортировку и не подвержен распространению грибковых заболеваний. Долго хранится после сбора урожая.

    Слава Ожарова

    Выращивать данный вид предпочтительнее из семян. Урожайность стабильная, с 10 кв. м земельного участка можно собрать до 10-13 кг лука. После сбора требуется дозревание урожая. Головка небольшая, округлая, покрыта золотистыми чешуйками, которые скрывают мякоть полуострую, пряную на вкус. Масса одной луковицы около 70 гр. Сорт плохо хранится и переносит перевозку, устойчив к неблагоприятным условиям.

    Сладкие сорта и гибриды

    Испанский 313

    Имеет поздний срок созревания, через 130-140 дней после всходов можно собирать урожай. С 10 кв.м можно собрать за сезон около 46 кг. Луковицы желтого цвета, круглые, достаточно плотные, весят около 200 гр. Мякоть отличается пикантным сладковатым вкусом с небольшой остротой. Испанский 313 хорошо хранится, устойчив к холоду и болезням.

    Ялтинский

    Салатный лук, выведен впервые в Крыму и рекомендуется для средней полосы России. Созревает через 130-140 дней после посадки.

    Луковицы плоскоокруглой формы, фиолетово-малинового оттенка, с толстыми и плотными чешуйками, покрыты лиловыми кольцами. Вес одной единицы около 150 гр. Хранится Ялтинский в течении 4-5 месяцев.

    Кутновская

    Салатный среднеспелый лук, подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Созревает через 77 – 95 дней после посева семян. Луковица небольшого размера, круглой формы, весит до 90 гр, сверху покрыта чешуйками коричнево-золотистого цвета, скрывающими кремово-белую сладкую и сочную мякоть. С 10 кв.м участка можно собрать около 5-9 кг. урожая, который дозревает во время хранения.

    Карамель

    Салатный, скороспелый. Луковица небольшого размера, длиной 10 см и массой 60 гр, сверху покрыта шелухой пурпурного оттенка, которая скрывает мягкую, ароматную мякоть, с остротой. Рекомендуется выращивать Карамель из семян, высевая их в марте и затем высаживают в грунт в мае. Сбор урожая в июне-июле. Сорт хорошо хранится в проветриваемом помещении несколько месяцев. Для зимнего потребления семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, а собирают урожай в августе-сентябре.

    Денсимор

    Салатный среднеспелый сорт, урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов.

    Луковицы круглые, с тонкой шейкой, весят около 120-130 гр, сверху покрыты чешуйками золотисто-бронзового и зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, деликатесная. Денсимор хорошо хранится и транспортируется.

    Красные сорта

    Красный Брауншвейгский

    Относится к среднеранним сортам, рекомендуется выращивать как из семян, так и из севка. Зрелый урожай можно собирать через 70 – 110 дней после появления всходов. Луковицы пурпурного цвета, округло-плоской формы, массой 100гр. Чешуйки, расположенные внутри – белые, с лиловым ободком, мякоть приятная на вкус, слегка острая. С 10 кв.м земельного участка можно собрать около 25-30 кг лука. Хорошо хранится, не требует дозревания и не боится грибковых заболеваний.

    Даниловский 301

    Среднеспелый российский сорт, который приносит зрелый урожай через 100 дней после всходов. Луковицы круглой или приплюснутой формы, имеют массу около 80 – 150 гр. Сверху головка покрыта бордово-лиловыми чешуйками, а внутри находится мякоть бело-лилового оттенка, хрустящая, сладковатая и полуострая. Объем урожая, полученного с 10 кв.м участка, составляет 10-32 кг, показатель меняется в зависимости от погодных условий. Даниловский 301 хорошо переносит транспортировку, а также не подвержен пероноспорозу и обсыпанию.

    Кампилло F1

    Гибридный, среднеспелый представитель, отличается урожайностью. Луковицы малиново-красноватого оттенка, круглой формы, массой около 110 – 150 гр. Зрелый урожай можно собирать в августе-сентябре, при посеве семян – в апреле. Чешуйки, расположенные внутри беловато-розового оттенка. Камилло F1 имеет длительный срок хранения, который позволяет виду полностью дозреть, имеет иммунитет против гнили, не подвержен фузариозному увяданию.

    Черный принц

    Вид был выведен в России, рекомендуется для выращивания в холодных регионах. Плод круглой формы, имеет массу около 100 гр, сверху покрыт чешуйками темно-пурпурного цвета малинового оттенка, мякоть внутри – сочная, белая, полуострая. Зрелый урожай можно собирать через 100 – 110 дней после всходов. Урожайность хорошая, с 10 кв.м можно собрать около 40-50 кг зрелых плодов. Разновидность хорошо подходит для транспортировки и не теряет товарный вид.

    Ред барон

    Своё название, Красный барон, лук получил благодаря цвету как сухих, так и сочных чешуек, они темно-красного оттенка. Вес одной луковицы от 130 до 150 гр. Мякоть на вкус полуострая. Ред барон имеет ранний срок созревания, урожай поспевает одновременно, можно собирать его через 92-95 дней. Выращивать данную разновидность можно как из семян, так и из севка.

    Крупные сорта

    Эксибишен

    Отличается высокой урожайностью, с 10 кв.м можно собрать около 43 кг зрелого урожая через 130 дней после посадки. Луковица светло-желтая снаружи, округло-вытянутой формы, массой около 500 – 800 гр.

    Вкус мякоти – сладкий, приятный. Вид дозревает во время хранения, его сохранность после сбора – ниже средней.

    Глобо

    Вид отличается поздним сроком созревания, с момента посадки до сбора урожая должно пройти 120 – 130 дней. Луковицы крупные, покрыты желто-оранжевой шелухой, весят от 700 до 800 гр.

    Мякоть внутри белого цвета сладкая и мягкая, подходит для салатов. Урожайность сорта прекрасная, с 10 кв.м. можно получить от 90 до 120 кг лука. Хранится плохо, склонен к прорастанию.

    Русский размер

    Данный сорт рекомендуется выращивать из семян, которые необходимо сеять в феврале, зрелый урожай можно собирать в конце лета – начале осени.

    Луковицы крупные, массой до 3 кг 1 шт, круглой формы, сверху покрыты золотисто-желтыми чешуйками. Мякоть внутри кремово-белая, сладкая и нежная на вкус, с пикантной остротой, практически не имеет запаха.

    Урожайные сорта и гибриды

    Самыми урожайными считаются крупноплодные разновидности, но зачастую, они хранятся очень плохо. Подробное описание гибридных разновидностей, которые приносят хороший урожай и подходят для массовой посадки, представлено ниже.

    Золотистый Семко F1

    Раннеспелый вид, подходит для выращивания в северных областях. Зрелый урожай можно собирать через 90 дней, при посеве семенами и через 70-75 при посадке севка или рассады. Луковица круглая, желто-коричневого цвета, однородная, имеет массу около 80 гр. Мякоть на вкус острая, пикантная. С 10 кв.м можно собрать до 35 кг лука. Вид подходит для длительного хранения.

    Универсо F1

    Гибридный вид, имеет средний срок созревания, урожай можно собирать через 110-120 дней после посева семян. Луковицы крупные 150-180 гр, покрыты золотисто-коричневой шелухой. Внутри мякоть белая, сочная, слегка острая и приятная на вкус. С 10 кв.м земли можно собрать 24-43 кг лука. Разновидность хорошо хранится.

    Бородковский

    Вид среднеранний, зрелый урожай можно собирать через 90 -105 дней после посадки севка. Луковица круглая, слегка приплюснутая, покрыта золотисто-бронзовой шелухой. Вес одной единицы составляет 60-90 гр. Мякоть внутри белого цвета, на вкус острая и ароматная. Урожайность хорошая, с 10 кв.м земельного участка можно собрать до 36 кг лука, если вид высевался семенами, то около 15 кг с 10 кв.м., полностью созревает на грядке. Сорт не подвержен бактериозу и гнили, но может стать жертвой ложной мучнистой росы.

    Днестровский

    Отличается среднеранним сроком созревания, собирать урожай можно через 120-140 дней после появления всходов. Луковица округло-приплюснутая или круглая, покрыта желто-коричневой шелухой, массой около 200 гр, единичные экземпляры могут весить 300-400гр. С 10 кв.м земли можно получить около 35-55 кг.

    Ермак

    Скороспелый вид, подходит для северных регионов, рекомендуется выращивать из севка. Собирать зрелый урожай можно через 75-95 дней после посадки. Луковица круглая, желтая, весит около 200 гр, при посеве семян вырастает не более 100 гр. Не подвержен распространению мучнистой росы. Мякоть с пикантным вкусом, полуострая. С 10 кв.м участка можно собрать до 40 кг лука. Вид хорошо хранится на протяжении 8 месяцев.

    Стригуновский местный

    Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в регионах Нечерноземья. Зрелый урожай собирают после 77-98 дней после посадки. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, плотные, розовато-желтого оттенка. Для большего урожая рекомендуется выращивать из севка.

    Каба

    Плоды созревают через 120-140 дней после всходов. Луковица золотисто-желтого цвета, имеет форму чугунка и весит около 200 гр. Рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Мякоть на вкус полуострая. Каба подходит для выращивания в нечерноземных регионах.

    Лежкие сорта

    Лучше всего хранятся острые сорта лука, полуострые имеют средний срок хранения, а сладкие подходят для немедленного употребления в пищу.

    Бессоновский местный

    Раннеспелый сорт, зрелый лук можно собирать через 55-80 дней после посадки. Головка круглая, покрыта золотистой шелухой и имеет вес до 45 гр.

    Мякоть внутри белая, хрустящая, плотная с острым жгучим вкусом. С 10 кв. м земельного участка можно собрать около 11-26 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев после просушивания.

    Тимирязевский

    Среднеспелый, урожайный сорт, 38 кг лука можно собрать с 10 кв.м земельного участка при выращивании из севка. Зрелый урожай собирают через 78-82 дня после появления всходов. Головка весит около 50-70 гр, покрыта светло-коричневой или желтой чешуей. Тимирязевкий хорошо хранится и переносит транспортировку, может стать жертвой пероноспороза или шейковой гнили.

    Эльдорадо

    Данная разновидность подходит для выращивания в северных областях, так как хорошо переносит воздействие низкой температуры. Зрелый урожай можно собирать через 90-110 дней после всходов. Головка круглая, сверху покрыта желтой шелухой и имеет вес до 100 гр. Мякоть кремово-белая, на вкус острая. С 10 кв.м участка собирают 32 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев, после сбора. Подходит для выращивания в регионах средней полосы и для Подмосковья.

    Арзамасский местный

    Среднеспелый, российский сорт созревает через 100-110 дней после всходов. Отличается хорошей урожайностью – с 10 кв.м собирают до 32 кг. Плод весит 70-90 кг, имеет овальную, округлую или продолговатую форму, покрыт коричнево-желтой чешуей. Разновидность предрасположена к появлению пероноспороза, а также может стать жертвой луковой мухи. Сорт хорошо хранится 7-8 месяцев.

    Азелрос

    Луковицы данного сорта созревают через 90-105 дней после появления всходов. Вес одной луковицы до 120 гр, следует обратить внимание на головку , которая отличается круглой формой, ровная, покрыта чешуей насыщенно-желтого оттенка. С 10 кв.м участка собирают до 50-60 кг лука. Азелрос устойчив к воздействию низкой температуры и не боится грибковых заболеваний, хорошо хранится. Подходит для посадки в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе для Сибири и для Урала .

    Орион

    Английский гибридный вид, имеющий ранние сроки созревания. Луковицы круглые, массой около 150-200 гр. Орион очень популярен, его часто сажают дачники на своих участках. Хорошо хранится.

    Халцедон

    Универсальный среднеспелый вид. Головка весит от 85 до 100 гр. Халцедон подходит для длительного хранения и имеет иммунитет к мелкой гнили, пероноспорозу, шейковой гнили. Высаживается на перо с целью получения сочной зелени. Подходит для регионов центральной полосы России и Подмосковья

    Сорта, хорошо хранящиеся на протяжении длительного времени:

    • Буран;
    • Золотистый;
    • Сквирский;
    • Черниговский;
    • Донецкий золотистый;
    • Каратальский;
    • Стригуновский.

    Голландские сорта

    Грейтфул Ред F1

    Гибридный, среднеспелый сорт из Голландии. Зрелый урожай собирают через 120 дней после посева. Луковица бордово-красного оттенка, круглая, плотная, блестящая. Мякоть белая на вкус, слабо острая. С 10 кв.м участка собирают около 25-35 кг лука. Разновидность хорошо хранится и подходит для выращивания на продажу.

    Брунсвик

    Луковицы данного вида вишнево-красного оттенка, круглые, приплюснутые, весят около 120 гр. Мякоть отличается пикантным вкусом, полуострая. Созревает через 130 дней после посадки.

    С 10 кв. м участка собирают 32 кг урожая. Выращивать лучше из севка. Вид хорошо переносит транспортировку и устойчив к бактериозу. Хорошо хранится.

    Стурон

    Урожайный голландский вид, который созревает через 108-115 дней после первых всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, весит 110 гр, единичные экземпляры — до 190 гр. Головка покрыта золотистой шелухой. С 10 кв.м участка собирают 60 кг лука. Разновидность хорошо хранится на протяжении 7-8 месяцев. Вид не подвержен появлению грибковых заболеваний, стрелкованию. Хорошо переносит заморозки.

    Центурион

    Относится к новым сортам селекции. Луковица имеет округлую форму. Вес луковицы 110-150гр, может достигать 180 гр. Хранится 8 месяцев. Мякоть на вкус острая или полуострая. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, стрелкованию. Рекомендуется выращивать для дальнейшей продажи.

    Геркулес

    Вид является гибридом и отличается среднеранним сроком созревания. Луковица большая, круглая, имеет массу около 160 гр.

    Мякоть на вкус острая. Геркулес отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу, донцевой гнили и розовой гнили.

    Бамбергер

    Вид хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для открытого грунта . Головка округлой формы, продолговатая, весит 80 гр, покрыта шелухой темно-золотого оттенка. Мякоть сочная, сладкая с легкой перчинкой, подходит для употребления в свежем виде. Разновидность долго хранится. Подходит для посадки в Сибири и на Урале.

    Заключение

    Существует множество сортов лука, которые можно выращивать из семян или севка. Прочитав описание, можно выбрать подходящий сорт, в зависимости от его характеристик.

    Посмотрите видео ! Выбираем лук-севок

    Добрый день!

    Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

    1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
    2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
    3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
    4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
    5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
    6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
    7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
    8. Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
    9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
    10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
    11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
    12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

    Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

    Арзамасский

    Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный.

    Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

    Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

    Сорт «Арзамасский»

    Бессоновский местный

    Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм.

    От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.

    Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

    Сорт «Бессоновский местный»

    Буран

    Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га.

    Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

    Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

    Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.


    Ботерус

    Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

    Регионы выращивания – 3, 9, 10 .

    Сорт «Ботерус»

    Молдавский

    Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше.

    Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

    Сорт «Молдавский»

    Мячиковский 300

    Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

    Сорт «Мячиковский 300»

    Ред Барон

    Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

    Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

    Сорт «Ред Барон»

    Сибирский Однолетний

    Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

    Подходит для выращивания по регионам4, 9, 10 .

    Сорт «Сибирский Однолетний»

    Стригуновский местный

    Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

    Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

    Сорт «Стригуновский местный»

    Чёрный принц

    Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

    Сорт «Чёрный принц»

    Эксибишен

    Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

    Подходит для выращивания во всех регионах РФ .

    Сорт «Эксибишен»

    Тимирязевский

    Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый. Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

    Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

    Сорт «Тимирязевский»

    Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

    Лучшие сорта лука «не для Урала»

    Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

    Даниловский 301

    «Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

    Сорт «Даниловский 301»

    Каратальский

    Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

    Сорт «Каратальский»

    Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

    Кармен МС

    Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

    Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8 .

    Сорт «Кармен МС»

    Ростовский местный

    Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

    Сорт «Ростовский местный»

    Одиновец

    Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

    Сорт «Одиновец»

    Халцедон

    Среднепоздний сорт (до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

    Регионы выращивания – 6, 8.

    Сорт «Халцедон»

    Штуттгартер Ризен

    Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

    Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

    Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.