Какие последствия для организма, если мало употреблять фруктов и овощей. Ученые рассказали, какие именно овощи и фрукты снижают массу тела Малое потребление фруктов и овощей приводит к


Фрукты и овощи полны наиболее значимых питательных веществ, необходимых для здоровья. При этом лишь одиннадцать процентов взрослых употребляют рекомендованное количество такой пищи в день. По данным исследований, многие сталкиваются с дефицитом питательных веществ именно из-за такой привычки. Отсутствие минералов и витаминов может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья.


Вы можете заметить проблемы с пищеварением

Если вы не употребляете овощей или фруктов, вы более склонны к проблемам с пищеварением вроде запора или дивертикулеза. В овощах и фруктах содержится целлюлоза, которая увеличивает массу стула, облегчает пищеварение и ускоряет его. К тому же в них много клетчатки, которая помогает предотвратить запор, стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта и предотвращает проблемы с кишечником, а также обеспечивает нормальное состояние микрофлоры. По данным исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает риск дивертикулеза.


У вас возрастет риск рака

По данным специалистов, нет одного продукта, который мог бы обеспечить защиту от рака, тем не менее рацион, основанный на растительных продуктах, существенно снижает риск. Антиоксиданты вроде витамина Е, витамина С и каротиноидов могут снизить риск, защищая здоровые клетки от свободных радикалов. Каротиноиды - это пигменты, которые содержатся в листовой зелени, оранжевых фруктах, а также батате, кабачках и моркови. Они защищают от повреждений клетки и даже снижают вероятность онкологических заболеваний. Кроме того, доказано, что употребление избыточного количества жира ведет к раку. Заменяя вредные продукты на фрукты и овощи, вы автоматически снижаете риск.


Вы можете набрать вес

Если в вашем рационе мало растительных продуктов, вероятнее всего, вы едите достаточно много жирной и калорийной пищи. По данным исследований, люди с лишним весом едят меньше фруктов и овощей, чем обладатели нормальной массы тела. Нередко их рацион полон калорийных продуктов, они склонны к перееданию. Фрукты и овощи содержат мало калорий. Их можно съесть больше, не опасаясь за фигуру.


Вы можете столкнуться с диабетом

Так как набор веса связан с диабетом, употребляя калорийную пищу, вы серьезно рискуете своим здоровьем. Избыточная масса тела является основным фактором риска для развития диабета. Защититься от этого можно, употребляя побольше овощей и фруктов. Если у вас уже есть диабет, отказ от фруктов и овощей его обострит. Ешьте листовую зелень, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны, фрукты, чтобы регулировать уровень глюкозы.


У вас может подняться кровяное давление

Рацион, в котором много соли и мало фруктов с овощами, может привести к повышенному кровяному давлению. По данным исследований, фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Людям с гипертонией это помогает не хуже медикаментов. Придерживайтесь принципов правильного питания, чтобы стабилизировать давление.


У вас повысится риск сердечных заболеваний

Если вы едите много фруктов и овощей, вы снижаете риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным исследований, люди, которые едят достаточно растительной пищи, снижают эту опасность на тридцать процентов.


Вы можете столкнуться с депрессией

Исследователи еще только начинают изучать связь между питанием и психологическим здоровьем. По данным исследований, употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития депрессии. На данный момент пока неизвестно, почему так происходит.

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

Многие из нас считают, что здоровое питание - это потребление большого количества фруктов и овощей. И хотя фрукты и овощи действительно полезнее таких переработанных продуктов, как печенье и чипсы, мой опыт и исследования заставили меня убедиться в том, что слишком большое количество фруктов может нанести здоровью вред.

В наше время многие выращиваемые фрукты содержат в себе больше сахара по сравнению с теми, которые растут в естественной среде. Вы когда-нибудь пробовали дикую чернику? А как насчет дикого яблока? Сами по себе они конечно вкусные, но возможно вы удивитесь, когда обнаружите, что они далеко не такие сладкие по сравнению с современными сортами. Благодаря гибридизации люди научились выращивать более крупные и сладкие фрукты по сравнению с их дикими предшественниками.

Но ведь сахар, который содержится во фруктах, натуральный, и поэтому его можно потреблять столько, сколько захочешь, не так ли? Этот вопрос лучше задать фрукторианцам - людям, которые потребляют только фрукты. Для строгого фрукторианца съесть пять бананов и пять фиников на завтрак, одну большую канталупу на обед и пять больших персиков на ужин - это обычное дело.

Некоторые фрукторианцы соблюдают более сбалансированный подход и едят менее сладкие фрукты, такие как томаты и цукини. Кроме того, они потребляют большое количество зеленых овощей, таких как салат Ромэн.

Тем не менее, независимо от используемого подхода я не встречал ни одного строгого фрутарианца, который соблюдал бы такую диету более двух лет и при этом не имел серьезных проблем со здоровьем. К самым распространенным проблемам, возникающим в результате такой диеты, относятся разрушение зубов, остеопороз, истощение мышечной ткани, неспособность поддерживать здоровый вес, хроническое утомление, проблемы кожи, редеющие волосы, ослабление ногтей и чрезмерная раздражительность.

Некоторые из этих проблем являются результатом дефицита каких-либо нутриентов. Самые распространенные дефициты, которые мне известны, - это дефициты витаминов B12, A*, D, цинка и определенных незаменимых жирных кислот.

Другая проблема диеты с высоким потреблением фруктов заключается в том, что оно может вызвать нарушения, связанные с гормонами, которые регулируют уровень сахара в крови, - инсулином, глюкагоном и гормоном роста. Хронический дисбаланс этих гормонов - это верный способ развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Хорошие новости в том, что умеренное потребление фруктов может способствовать улучшению общего здоровья и физической формы. Представляю вашему вниманию список некоторых моих любимых, здоровых фруктов:

1. Ягоды. Убедитесь в том, что они дикие или органические, поскольку ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, очень сильно обрабатываются пестицидами. Ягоды накладывают меньше стресса на регуляционные механизмы уровня сахара в крови по сравнению с другими фруктами и обеспечивают организм большим количеством клетчатки, витаминов, минералов и фитохимикалиев, которые защищают от различных заболеваний. К примеру, замороженную дикую чернику можно найти в любое время года практически в любом продовольственном магазине.

2. Авокадо. Великолепный источник чистых жиров, которые крайне необходимы для восстановления и поддержания здоровья. Кроме того, авокадо - это отличный поставщик клетчатки, витаминов и минералов. Жирные кислоты, содержащиеся в плодах авокадо, являются превосходным источником энергии. Хороший плод авокадо имеет богатую кремовую текстуру и яркий зеленый цвет у внешней границы мякоти.

3. Инжир. Если вы не потребляете свежий черный или зеленый инжир, то лишаете себя фрукта, который содержит очень много минералов. Свежий инжир гораздо полезнее сушеного, поскольку процесс сушки создает нездороровую концентрацию натуральных сахаров в инжире. Поэтому если вы собираетесь потреблять сушеный инжир, постарайтесь есть всего по несколько ягод в день. В частности инжир богат калием, кальцием и железом.

4. Гранат. Если вы хотите выбрать лишь один фрукт, который может обеспечить высокую защиту против негативного воздействия свободных радикалов и хронических заболеваний, то гранат - это великолепный выбор. Учитывая вес, у граната одна из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов.

5. Яблоки - Как и все вышеприведенные фрукты, яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. С практической точки зрения яблоки являются одним из самых доступных здоровых фруктов, которые можно потреблять регулярно.

Если вы хотите потреблять такие чересчур сладкие фрукты, как бананы, виноград и спелая хурма, то лучше всего есть их с темными зелеными продуктами, такими как салат-латук, сельдерей и авокадо, поскольку высокое содержание в них минералов поможет ослабить нездоровый эффект сильно сладких фруктов на уровень инсулина.

* Несмотря на то, что витамин А действительно может синтезироваться из бета-каротина, который содержится во многих фруктах и овощах, не многие люди способны производить достаточное для ежедневных потребностей количество этого витамина из одного лишь бета-каротина. Эффективная конверсия бета-каротина в витамин А зависит от нескольких факторов, таких как здоровый желчный пузырь, адекватный уровень диетарных жиров и здоровая щитовидная железа. Адекватное потребление и усвоение витамина А крайне необходимо для множества процессов, к которым относятся построение и сохранение здоровых слизистых оболочек во всем организме, укрепление иммунной системы и сохранение хорошего зрения.

Врачи считают это причиной половины заболеваний

В английском языке есть пословица, которую можно перевести на русский примерно так: одно яблоко в день убережет тебя от визитов к докторам. На самом деле, для полного здоровья одним яблоком, конечно, ограничиваться нельзя. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно. В России так делают не более 20% соотечественников, что показало глобальное исследование Института здоровья Nutrilite.

Новое исследование, которое опубликовано в английском журнале British Journal of Nutrition показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения - пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения - от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира - не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc..

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Фитонутриенты — это натуральные питательные вещества, окрашивающие растения в яркие цвета. Ими полны фрукты и овощи, и огромное количество научных работ подтверждает их способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Так, люди, съедающие от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день (одна порция - 100-200 граммов), на 50% снижают для себя риск развития инфарктов и инсультов. При этом лучше всего, если овощи и фрукты будут разных цветов (цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато). Например, в зелёных и оранжевых овощах содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Но... По данным исследования, около 80% жителей Восточной Европы, к которым относятся и россияне, столько овощей и фруктов не едят. Оказалось, в среднем жители Восточной Европы съедают 3,2 порции в день. Однако при этом 80% людей в Восточной Европе съедают менее 5 порций.

По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют т. н. алиментарно-зависимые заболевания, т.е., напрямую связанные с недополучением с пищей полезных веществ — фитонутриентов. Потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200-1500 ккал. При том что потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. По данным ВОЗ, дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывают 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет эту причин одной из главных причин смертности в мире.

По словам директора НИИ Питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон - соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька - это два часа ходьбы или час бега. Второй закон - необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (это около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное - к смерти».

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. Исследование рассказывает о необходимости есть фрукты и овощи именно разных цветов. Например, зеленые полезны для органов зрения. Они же обеспечивают здоровье клеток. Красные отвечают за здоровье желудка, простаты, легких, сердца. Белые - за сосуды и сердце, костную ткань и суставы. Фиолетовые овощи незаменимы для здоровья кожи, пищеварительной системы и работы мозга. А оранжевые или желтые влияют на зрение, рост и развитие организма, укрепяют иммунитет.

По результатам исследования удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Так, в Европейским регионе, в который входит и Россия, по сравнению с другими странами, взрослые люди употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. С остальными фитонутриентами ситуация обстоит хуже. А вот в Азии низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток. В Северной и Центральной Америке плохи дела с лютеином и зеаксантином - фитонутриентами, играющими решающую роль в обеспечении здорового зрения. Они содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи. «Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. - Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».

Самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах оказались бананы и плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза). В основном с их помощью люди получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов. «Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит доктор Рендольф. - Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление в пищу определенных фруктов и овощей может сохранить и контролировать вес тела. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Medicine .


Ученые рассказали, какие именно овощи и фрукты снижают массу тела
©Flickr/Brian L. Griffin

Избыточный вес или ожирение повышает риск развития опасных для жизни хронических заболеваний. Следуя здоровой диете и употребляя меньшее количество калорий, люди тем самым успешно контролируют свой вес. Ученые рекомендуют употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи, чтобы снизить риск хронических заболеваний и помочь взрослым и детям достичь и поддерживать нормальный вес.

Авторы данного исследования, возглавляемого Моникой Бертоя (Monica Bertoia), считают, что несмотря на убедительные доказательства того, что данные продукты помогают предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако их польза в снижении веса не была доказана.

Ученые выдвинули гипотезу, что некоторые фрукты и овощи могут быть более или менее полезны для достижения и поддержания здорового веса. Они также предположили, что потребление фруктов и овощей с высоким содержанием волокон или обладающих более низкой гликемической нагрузкой, скорей всего, приводит к поддержанию здорового веса, нежели употребление данных продуктов с низким содержанием волокон или обладающих более высокой гликемической нагрузкой.

Из материала исследования известно, что в данной научной работе принимало участие 133468 мужчин и женщин, работающих в медицинской сфере. В начале исследования у добровольцев не наблюдалось хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент проводился в течение 24 лет (с 1986 по 2010 года), каждые 4 года участники измеряли вес и заполняли анкеты. Основываясь на питательную ценность, фрукты были поделены на цитрусовые, бахчевые (арбуз, дыня) и ягоды, а овощи были поделены на крестоцветные, зеленые листовые и бобовые. В исследование были включены только целые фрукты, так как фруктовый сок содержит сахар.

Авторы исследования проанализировали данные веса и изменения диеты, а также изучили взаимосвязь между потреблением конкретных фруктов и овощей и изменением в весе. В работе были учтены и другие факторы, которые могут также влиять на вес тела, например, курение, употребление алкоголя, физическая активность, продолжительность сидячего времени, продолжительность сна, а также количество потребления других продуктов питания, таких как крупы, сладости и т.д.

Результаты исследования показали, что повышенное содержание в рационе фруктов в среднем снижает вес на 0,24 кг, в то время как повышенное содержание овощей в рационе в среднем снижает вес на 0,11 кг. Больше всего снижают вес овощи, обладающие большим количеством волокон и низким гликемическим индексом - крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Из фруктов лучше всего снижают вес ягоды, так, например, яблоки и груши способствуют большей потере веса, по сравнению с овощами.

Однако, ученые обнаружили, что овощи и фрукты, имеющие в своем составе малое количество волокон и обладающие высоким гликемическим индексом, а также овощи богатые крахмалом, сюда относятся кукуруза, горох, картофель, морковь и капуста, приводят к повышению веса. Хотя овощи богатые крахмалом и увеличивают массу тела из-за высокой гликемической нагрузки, они обеспечивают организм питательными веществами, такими как калий, витамин С, витамин В6, железо, клетчатка и белок.

Неточность выводов данной работы заключается в том, что, как правило, участники, употребляющие большое количество овощей и фруктов, - это люди с высшим образованием, которые ведут здоровый образ жизни. Однако, в целом авторы исследования рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов и держаться подальше от жареного картофеля и фруктовых соков.

Хотя при употреблении овощей и фруктов снижение веса не так значительно, ученые считают, что употребление одной или двух порции в день овощей и фруктов может по крайней мере продолжительное время поддерживать стабильный вес.

Подробнее в научной статье:

Bertoia, Monica L.; Mukamal, Kenneth J.; Cahill, Leah E.; Hou, Tao; Ludwig, David S. et al. (2015) Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies // PLOS Med — vol. 12 (9) — p. e1001878

Кандидоз (молочница) – это довольно распространенная грибковая инфекция, требующая обязательного лечения. Но отдельные специалисты убеждены, что при этой патологии достаточно просто соблюдать определенную диету.

Продуктами, которые провоцируют размножение дрожжей Кандида, считаются сахар, глютен, алкоголь и отдельные молочные продукты, поэтому их рекомендуется исключить при грибковых заболеваниях. Однако научные исследования пока не доказали терапевтический эффект такого типа питания.

Кандида объединяет в себе более 100 разных видов дрожжей, обитающих на коже, в ротовой полости, кишечнике, влагалище и горле. В небольшом объеме грибки не наносят никакого вреда здоровью, но если начинается их слишком активный рост, то и возникают неприятные симптомы и проявления.

Так признаки молочницы полости рта могут быть следующими: белые пятна на слизистых, воспаление, сухость во рту, боль при еде и глотании.

Признаки вагинальной молочницы: зуд и болезненность, покраснение, боль при мочеиспускании, густые и белые выделения с неприятным запахом.

Диета при кандидозе прежде всего предписывает пациентам исключение потенциально опасных продуктов и напитков, которые мы перечисляли выше. Также рекомендуется добавить овощи, пробиотики, источники полезных жиров, постный белок. Эти продукты уменьшают воспаление и снижают концентрацию грибков прежде всего в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что слишком высокие дозы глюкозы провоцируют рост грибка Кандида, поэтому теоретические исключение сладостей должно помочь уменьшить объем грибков в теле.

А авторы обзорной публикации, вышедшей в 2015 году, выяснили, что простые сахара и молочные продукты с высоким процентом лактозы, могут активизировать рост и размножение Кандиды, поскольку приводят к изменению pH в ЖКТ. Но для точного подтверждения гипотезы, требуются дополнительные эксперименты.

Что касается запрета на глютен, то он может повреждать слизистую оболочку кишечника, а значит менять его микробиоту. Безглютеновая диета полезна пациентам с непереносимостью или целиакией, а вот насчет ее эффективности при кандидозе у ученых пока нет подтверждений.

Ученые пытались проверить, как та или иная система питания отражается на росте Кандиды в клетках животных, но данные исследования нельзя применять к людям, поэтому эффективность описанной выше диеты научно пока не подтверждена.

Что можно есть при кандидозе: овощи, несладкие фрукты, постный белок, ферментированные продукты, орехи и семена, кефир и йогурт, пробиотики и натуральные заменители сахара.

Что нельзя есть при кандидозе: овощи с крахмалом, сладкие фрукты, обработанное мясо, глютен, молоко и сыры, рафинированные масла и сахара, чай, кофе и алкоголь.

В чем особенности вегетарианской кетодиеты

Невероятно популярная сегодня кетодиета оказывается имеет и вегетарианскую версию. Однако в этом случае задача значительно усложняется, поскольку вегетарианцы и веганы лишены значительной доли источников белков.


Кетогенная диета предполагает крайне низкое количество углеводов, поэтому основными источниками энергии для организма становятся белки и жиры. В вегетарианской версии соотношение микроэлементов распределяется примерно следующим образом: жиры (55-60%), белки (30-35%0) и углеводы (5-10%). То есть если человек употреблят примерно 2 тысячи калорий в сутки, то на углеводы будет приходится всего 25-50 г.

В условиях, когда организму не достает углеводов, для получения энергии он пускает в процесс жиры, то есть погружается в состояние кетоза. Поэтому кетодиета помогает эффективно худеть и сжигать запасы лишнего жира в теле. Как правило, в стандартной диете больший упор делается на животные жиры, но поскольку вегетарианцы и веганы исключают из своего рациона определенные продукты, они делают упор на растительные источники белка.

В ходе исследования 2014 года ученые изучили, как влияет веганская диета Аткинса на похудение и состояние здоровья добровольцев. На протяжении 6 месяцев участники придерживались или низкоуглеводной вегетарианской диеты или высокоуглеводной вегетарианской диеты. В итоге более значительной потерей веса могли похвастать те, кто придерживался именно низкоуглеводной диеты. Помимо похудения у них снизились показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Это говорит о том, что веганская низкоуглеводная диета способна снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Другие ее преимущества заключаются в пониженном риске диабета, гипертонии и рака.

Но все же подобная система питания имеет довольно много ограничений, покольку связана с определенными рисками, поэтому люди должны помнить о них при планировании своего рациона. Возможные побочные эффекты вегетарианской кетодиеты включают:

  • Запор (на фоне недостатка клетчатки)
  • Камни в почках
  • Понижение артериального давления
  • Скудный рацион питания.

Также стоит помнить, что несбалансированная веганская кетодиета может спровоцировать в организме недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ: кальция, железа, витамина В12, витамина Д, цинка, омега-3 жирных кислот.

В рацион вегетарианца или вегана на кето-диете традиционно входят: соевое молоко и тофу, кокосовый йогурт, сыры из сои и орехов, орехи и масла из них, семена, растительные масла, авокадо, ягоды, свежие овощи, ламинария, стевия, свежая зелень, специи, чай и кофе.

Продукты, которые запрещены на кето-диете по причине высокого содержания углеводов: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, крахмалистые овощи, бобовые, фрукты и соки, соусы, обработанные продукты, алкоголь, сладкие напитки.

Если вы решили придерживаться вегетарианской версии кетодиеты, то старайтесь очень тщательно планировать свой рацион и сперва обсудите возможность такого питания со своим врачом.

Как нас пугают несуществующими диагнозами и почему вам не стоит отказываться от глютена

Отказ от глютена становится все более модным и по популярности уже даже опережает кетодиету. И это на фоне того, что всего 1% населения страдает настоящей непереносимостью этого белка, целесообразность повального отказа от него для многих остается под большим вопросом.


Чувствительность к глютену принято связывать с целиакией, но существуют и другие формы этого состояния. Так существует нецилиакийная чувствительность, ей страдают люди, у которых есть не слишком выраженная реакции на глютен.

Глютен (клейковина) – это главный компонент пшеницы и других зерновых. У многих пациентов может ухудшаться самочувствие на фоне употребления этого вещества. Главными симптомами являются головная боль и боли в животе, диарея, сильная утомляемость. Именно распространенность этих симптомов привела к тому, что безглютеновые диеты стали слишком популярны и даже являются частью так называемого «чистого питания», а глютен на этом фоне был признан неимоверно вредным веществом, которого стараются избегать очень многие люди.

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что слепые контролируемые исследования, организованные при участии пациентов с возможной нецилиакийной чувствительностью к глютену, не позволили обнаружить четкие симптомы, которые бы говорили о непереносимости этого вещества. Результатов было недостаточно, чтобы выделить подобное состояние в отдельный диагноз. В заключении специалистов говорится, что все исследования имеют разные результаты, что вызвано отсутствием чутких диагностических критериев и выраженного эффекта ноцебо у добровольцев. При этом остается невыясненным сам патогенез нецилиакийной чувствительности, а также отсутствуют повреждения тканей, которые типичны для этого состояния.

На сегодня заключения ученых относительно этого состояния остаются неоднозначными и довольно субъективными. В слизистой оболочке желудка пациентов с нецилиакийной чувствительностью к глютену не выявлено никаких изменений, ровно также отсутствуют и маркеры в их крови. А эксперименты с плацебо приводят к неоднозначным результатам.

Словом, пока медицине точно неизвестно, существуют ли формы непереносимости глютена, которые не имеют ничего общего с целиакией. Пока это состояние не больше, чем гипотеза.

Но в медицине довольно распространены ситуации, когда сама вера в болезнь будто обретает собственную жизнь, даже на фоне отсутствия объективных доказательств и подтверждений. В этом случае часто появляются даже специфические методы лечения, практики и конечно же пациенты, которое свято во все это верят.

Главная опасность этого процесса в том, что когда мы принимаем симптомы и признаки за проявление заболевания, которого в принципе не существует, мы перестаем искать истинную причину недомогания пациента и попросту теряем время. Например, в отношении нецилиакийной чувствительности к глютену все чаще говорят, что подобные проявления могут вызывать другие компоненты пшеницы.

Как же подтвердить истинное существование болезни? Четкое описание клинического синдрома и его проявлений – признаки и симптомы, которые схожи для большого количества пациентов для разных групп, определенные маркеры в крови или показатели биопсии ткани. Словом, должна быть особая последовательность диагностических шагов, которые помогут в установлении диагноза.

Если говорить о непереносимости глютена, то пока у ученых и медиков есть лишь неопределенный и расплывчатый синдром без четких симптомов и маркеров. Это может спровоцировать ситуацию, когда предполагаемый диагноз превращается в настоящую «мусорную корзину», то есть на него можно легко списать любую проблему с ЖКТ и на этом остановиться и прекратить диагностику. Но такие ярлыки сильно изменяют восприятие и отдаляют от постановки верного диагноза.

Сегодня нецилиакийная чувствительность к глютену все еще остается предметом активного изучения, очевидно, что в ближайшее время станет понятно, появится ли в медицине новое заболевание или за этими признаками скрываются совсем другие проблемы.

По последним данным эндокринологов, почти в половине случаев диагноз «непереносимость глютена» оказывается ошибочным. То есть такие люди могут спокойно есть глютен, но им, например, стоит избегать фруктозы или лактозы.

Что касается безглютеновой диеты, то она имеет смысл только для пациентов с целиакией, а здоровым людям увлекаться таким питанием не стоит. Рацион с исключением глютена часто приводит к дефициту в организме клетчатки, витаминов Д, В, фолатов и некоторых минералов (цинка, железа, магния и кальция). Кроме того, некоторые безглютеновые продукты содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что также не слишком полезно для здоровья. Особенно опасна такая диета для детей, им очень важно питаться с соблюдением суточной нормы калорий, а на безглютеновой диете довольно сложно этого достичь.