Как замочить петрушку в молоке перед посадкой. Пошаговая инструкция по замачиванию семян петрушки в молоке и советы огородникам


Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички. Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.

К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.

Как выбрать петрушку для посадки?

Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.

Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.

Листовая петрушка с гладкими рассеченными листьями также представлена многочисленными сортами. Наиболее популярны «Урожайная», «Ароматная», «Карнавал», «Комун». Они ценятся за аромат и высокую урожайность. В целом такая петрушка выращивается из-за пышной розетки листьев, но не обладает хорошо развитым корнем.

Как мы отмечали, петрушка ценна в большей степени своим ароматом, который содержат все части растения. В кулинарных целях корешки берут из корневой петрушки, она – не редкость в нашей стране. «Сахарная» и «Берлинская» – известнейшие сорта корневой петрушки, с хорошо сохраняющимися в зимнее время корнеплодами высоких вкусовых качеств.

Тепличная петрушка

Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

Огородная петрушка

Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.

Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

Проращивание семян: как проще и быстрее?

Среди многочисленных преимуществ в выращивании урожая петрушки все-таки есть «горькая пилюля» – всхожесть. Из-за того, что семена петрушки напитаны маслами, которые сосредоточены в оболочке, всходит культура долго и не очень охотно. Семени нужно время, чтобы проклюнуться через плотный внешний слой, поэтому есть несколько способов, которые ускоряют этот процесс.

Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.

Пригодные к севу семена перед посадкой можно прорастить. В большинстве случаев для этого используют мокрую ткань или марлю. В такой материал заворачиваются зернышки на несколько суток (4-5). Обязательным условием является постоянное смачивание ткани. Как только начнет лопаться оболочка и будут проглядываться ростки, семена необходимо отправить на десять дней в холодильник, где оставить в темноте при температуре около 1 градуса тепла. Такая процедура выполняется для того, чтобы после посадки ускорить рост петрушки в три раза.

Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных. Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут. Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.

Также снять «жирную» пленку с семян петрушки поможет теплая вода. Стоит только обдать их перед замачиванием подогретой водой, но не кипятком, а после – оставить замачиваться на ночь в воде комнатной температуры.

Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.

Софья ГусеваОгород, Семена

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян?

А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Увеличить энергию прорастания семян

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее.

Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько дней и первые всходы уже есть.Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее. Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.Приходится сеять снова, а время идет, весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

32 TV Как ускорить всхожесть семян моркови и петрушки

Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна!.. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца, баклажана и однолетних цветов перед посевом на рассаду.Для укропа, петрушки, моркови свой способ . Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, правда, сама стараюсь ими не пользоваться.Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять!) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!). Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.Еще один способ, который рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так - взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его материалом (старыми колготками). В ведро наливаем горячую воду так, чтобы не заливало материал.

Насыпаем семена, и закрываем крышкой. Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы.

Можно добавить в воду Крепыш или любое аналогичное средство.» От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять. Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ

Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры.

Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20…25°С, для остальных от 15 до 20°С.Продолжительность замачивания семян различна.

Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.Во время замачивания семена должны только набухнуть.

Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву.

В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай.

А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25°С и сверху накрывают влажной тканью.

Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.

Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха.

Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40°С. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения.

Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву.

При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…4°С. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.

ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян.

Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка.

Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата. Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20…22°С.

После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 ч, а остальных культур – 4-5 ч. Запомните!

При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены. Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски.

Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно.

Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью.Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место.

При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире – недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо.

Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды). Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН

Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.

В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух.

При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах.

Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают.

По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают. При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.).

Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше. Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.В основном применяют два способа закаливания:

  • кратковременное промораживание набухших семян;выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.

Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2°С или закапывают семена в снег.

При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20°С и низкой температуре (от 0 до –2°С), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры.

Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2…1°С; перца и огурцов – от –1 до 0°С и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток. Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой.

По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.

Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов.

Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН

Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.Яровизация семян состоит из трех последовательных операций – замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.

Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18…20°С, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой.

Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°С в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от –1 до +1°С в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от –1 до +1°С, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву. Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

01/01/2014автор Наталья | 2 комментариевПетрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят.

На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.

Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия.

Ботаническое название - Petroselinum crispum.Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями.

Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина.

Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета.

Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли.

Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов. Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой.

Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.Еще один способ. Очень простой.

Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта.

Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена.

Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.Есть еще один способ быстрого проращивания .

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро.

Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа.

В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды.

Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега.

То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью.

Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму.

При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см.

Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см.

Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы.

Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см.

Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.Листья срезают как можно ниже.

Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле.

Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем.

Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки.

Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см.

Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая.

Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев.

Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см.

Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая.

Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки.

Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60.

Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел.

Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус.

Сделать ароматным суп с фрикадельками, оттенить вкус весенних овощей в салате каждой хозяйке помогает петрушка . Она любима гурманами за слегка пряный вкус, божественно-свежий аромат, огородниками - за неприхотливость к условиям произрастания. Чего не скажешь о семенах! Хозяева собственных участков знают, как сложно дождаться первых всходов, независимо от того, какой сорт петрушки выбран. Поэтому вопрос о том, как быстро прорастить петрушку, волнует каждого перед тем, как посеять культуру на даче. Огромное желание получить богатый урожай уже на первый год заставляет искать доступные способы и методы. О наиболее эффективных из них - здесь!

Сложности с петрушкой, или что, как и почему

Каждый огородник, который брался за посев петрушки замечал, что семена прорастают очень сложно. Всходы появляются неравномерные и в разные сроки (от 18 до 22 дней), в период взросления часто «выпадают» от черной ножки, требовательны к поливу. Но это - в лучшем случае, а ведь часто бывает и так, что семена петрушки и вовсе не прорастают и приходится пересевать несколько раз!

С чем связана такая сложность прорастания семян? С 2-мя факторами. Это:

  • плотность оболочки семени, которая направлена на защиту внутреннего содержимого от механических повреждений и даже зубов грызунов;
  • наличие на поверхности оболочки большого количества эфирных масел. Именно они препятствуют проникновению влаги внутрь, следовательно, быстрому прорастанию семян петрушки.

Семена петрушки сложно проращивать из-за большого количества эфирных масел в них

И если оболочка сама по себе разрушится под воздействием влаги и давлением грунта при посеве, то вот с эфирными маслами придется побороться! Именно они - основная сложность, с которой сталкиваются огородники. Выход - смыть эфирные масла с оболочки и обеспечить максимальную влажность для того, чтобы ее разрушить. Только так семена петрушки дадут дружные и здоровые всходы через короткий промежуток времени.

Способы проращивания петрушки: ТОП-3

Прорастить петрушку заранее, перед посевом, действенный метод получить позже дружные всходы, отлично развивающиеся молодые кустики, которые будут радовать урожаем весь сезон. И не только в первый год! Однако каждый из способов требует времени, поэтому задумав высеять петрушку в начале апреля, 1-6 числа, к примеру, за проращивание семян нужно взяться за 4-7 дней до дня посева.

Проращивание в воде, или как получить петрушку просто

Одним из самых легких способов можно читать способ замачивания семян в воде (температура - 20-35°C) на несколько суток. Воду стоит менять каждые 7-8 часов, то есть 1 раз в световой день. Все сделать правильно помогут простые шаги. Итак, вам необходимо:

  • положить семена в тряпочку или сложенный в несколько раз бинт;
  • полить водой, нагретой до температуры в 60-65°C, что поможет избавиться от эфирных масел на поверхности оболочки;
  • опустить семена в емкость с той водой, в которой они будут прорастать;

Замачивание семян в воде - простой способ ускорить прорастание петрушки

  • поставить емкость в темное место;
  • менять воду.

В этом случае семена прорастут на 3-5 день. После того как появятся хрупкие росточки, марлю стоит вынуть из воды и положить в холодильник на самую нижнюю полку. Время закаливания - до 7 суток. Такая встряска позволит семенам просто перенести процесс посева в открытый грунт, порадовать хозяина крепкими всходами.

Водка и петрушка: взаимосвязь

Для многих опытных огородников не секрет, что в проращивании петрушки помогает обыкновенная водка.

Внимание! Спирт или самогон брать не стоит, обычно у них повышенный градус, что может быть чревато для семян. А вот магазинная водка крепостью в 40% - оптимальный вариант.

Для того чтобы быстрее прорастить петрушку таким образом, необходимо:

  • завернуть семена в тряпочку и положить в емкость;
  • налить в емкость столько водки, сколько нужно для покрытия семян;
  • выдержать семена в водке на протяжении 15-20 минут. Эта процедура смоет все эфирные масла и ростку будет легче пробиться сквозь оболочку;
  • вынуть семена, промыть;
  • просушить - и можно высевать в грунт.

Такой способ - оптимально быстрый, который позволит оперативно получить всходы. Он - отличное решение в случае, если времени на проращивание нет, а сроки посева - близко.

Обработка водкой позволит семенам петрушки прорасти быстрее

Чистая механика: проращивание петрушки при помощи песка

Этот метод проращивания песка - простой и доступный для каждого. Важный момент - свежесть семян. Семена петрушки сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 2-3 лет, оптимальный вариант - самостоятельно собранные семена прошлого года.

Для быстрого проращивания семян петрушки достаточно их смешать с небольшим количеством чистого песка и протереть руками. Нехитрая процедура позволит освободить оболочку от эфирных масел и сделать ее тонкой, что будет способствовать скорому и дружному прорастанию.

Изучив способы проращивания семян петрушки оказывается, что все не так уж и сложно. Достаточно выбрать способ и уделить этому процессу время - и петрушка будет радовать отменным урожаем зелени или клубней-корней 2 года подряд!

Проращивание семян петрушки: видео

Корнеплоды и зелень петрушки содержат множество полезных веществ. Покупать ее в магазине или на рынке совсем не обязательно. Вы сможете вырастить растение своими руками в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Советы из нашей статьи помогут правильно выбрать сорт для выращивания в домашних условиях. Также мы подготовили подробные инструкции и полезные советы, которые помогут посадить петрушку так, чтобы она быстро взошла и вы смогли наслаждать урожаем свежей ароматной зелени.

Как посадить петрушку на подоконнике в домашних условиях

Посадка и уход за корневой петрушкой очень простой, поэтому вырастить ее смогут даже начинающие огородники. Но предполагать, что ей совсем не нужен уход, будет ошибкой.

Культура принадлежит к двулетним растениям. После посева уже в первый год вы получите ароматную зелень, а на второй год - полезные корнеплоды (рисунок 1).

Особенности

Для растения лучше выбирать просторные, хорошо освещенные участки без сквозняков. Нежелательно сеять ее на грядках, где раньше выращивали морковь, укроп или кориандр. У этих культур общие болезни и вредители, которые могут снизить качество и количество урожая.


Рисунок 1. Внешний вид корневой петрушки

Если вы планируете выращивать ее на зелень, лучше покупать обыкновенные или кучерявые сорта. Они образуют пышную ботву, которая и используется в пищу. Зелень корневых сортов тоже можно срезать, хотя на вкус она немного грубее. Но срезать почти всю ботву не рекомендуется, поскольку в этом случае корнеплод будет слишком мелким.

Требования к почвенным условиям у культуры минимальны. Она хорошо растет на любом грунте, но землю все же желательно перекопать и взрыхлить еще с осени.

Сроки посадки

Посадку и уход в открытом грунте можно осуществлять практически в любое время года, кроме зимы. Эта культура хорошо переносит снижение температуры и даже осенние заморозки.

Примечание: Морозоустойчивость культуры позволяет выращивать ее конвейерным способом. Для этого первый посев проводят ранней весной, а затем повторяют через 2-3 недели до поздней осени. Это позволит постоянно получать урожай свежей зелени.

Грядку подготавливают с осени: перекапывают и вносят органические удобрения. Весной рыхлят повторно и дополняют минеральными подкормками. Можно проводить и подзимний посев, когда земля уже слегка примерзла. Участок накрывают мульчей и пленкой, а ранней весной, когда только сойдет снег, можно начинать срезать зелень.

Правила ухода

Выращивание зелени в открытом грунте предполагает и определенный уход за культурой. Если вы посеяли корневую, ее нужно периодически поливать (лучше вечером). Это позволит корнеплодам набраться большую массу.

Периодически грядку прореживают и удаляют сорняки с помощью прополки или рыхления. Для листовой прореживание может и не понадобиться, если вы постоянно будете собирать с грядки свежую зелень.

Корневые сорта подкармливают два раза за сезон. Для этого выбирают фосфорно-калийные удобрения, которые вносят в жидком виде под корень.

Условия

При выращивании в домашних условиях необходимо выполнить несколько условий. В первую очередь, тщательно рыхлят почву. Хотя петрушка хорошо растет на любом грунте, земля должна быть достаточно влажной и мягкой. Кроме того, проводят предпосевную обработку семян. Можно высевать их и в сухом виде, но всходы появятся на неделю раньше, если семена предварительно замочить в воде на двое суток.

После замачивания семена слегка подсушивают и высевают в неглубокие бороздки (до 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга.

Петрушка на подоконнике - выращивание из семян

Выращивание корневых видов на подоконнике из семян сложнее, чем в теплице или открытом грунте. В первую очередь нужно правильно подобрать место и емкость для посадки (рисунок 2).

Примечание: Лучше сажать зелень внутри помещения, а не на балконе или лоджии. В качестве тары берут большие ящики или широкие и глубокие цветочные горшки.

Рисунок 2. Примеры емкостей для выращивания зелени на подоконнике

После высадки овощи регулярно поливают (примерно раз в неделю), а помещение проветривают, не допуская появления сквозняков.

Автор видео расскажет, как правильно посеять культуру для выращивания на подоконнике.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта. Но лучше выбирать раннеспелые, чтобы быстрее получить урожай. При посеве таких видов зелень можно получить примерно на неделю раньше, чем при посадке среднеспелых и поздних видов. Примеры сортов приведены на рисунке 3.

Петрушка корневая сахарная

Корневая сахарная культура лучше всего растет на плодородных грунтах. На глинистой почве корнеплоды будут слишком ветвистыми, и их будет неудобно хранить. Участок должен хорошо освещаться, но при этом грядку желательно оградить от сквозняков.

Уход за посевами включает регулярный полив, подкормку, рыхление и удаление сорняков. Полив проводят каждую неделю, но прекращают в дождливую погоду. Для подкормки используют фосфорно-калийные жидкие удобрения, которые вносят при появлении ростков и в период цветения.

Рыхление проводят по мере необходимости, а сорняки удаляют регулярно, чтобы овощам хватало места для развития. Зелень корневых сортов лучше не срывать, чтобы не уменьшить размер корнеплодов.

Петрушка Богатырь: выращивание

Сорт предназначен для выращивания не зелень. Поэтому посадки можно не прореживать, а лишь периодически срывать свежую зелень.

В целом, выращивание сорта проводится по общим для культуры требованиям. Участок перекапывают с осени, а весной рыхлят еще раз и вносят удобрения. Семена высевают в бороздки глубиной не более 1 см и присыпают небольшим количеством грунта.

После появления всходов начинают полив, а грунт аккуратно рыхлят. Также необходимо удалять сорняки, пока растения не окрепнут. Петрушка Богатырь хороша тем, что у нее достаточно крупные листья, а аромат зелени позволяет использовать ее как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.

Петрушка обыкновенная листовая: посадка и уход

Обыкновенная листовая зелень будет хорошо расти на любом участке. Она нетребовательна к почвенным условиям, хорошо переносит заморозки до -10 градусов, и подходит даже для подзимнего посева.

Однако для получения более обильного урожая, лучше выбирать плодородные участки. Рекомендуется дополнительно удобрить почву органикой и минеральными подкормками и глубоко прорыхлить почву.

Ряды для посева семян располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а глубина лунки не должна превышать полутора сантиметров. Перед высадкой желательно замочить семена в теплой воде примерно на два дня, чтобы ускорить срок их прорастания.

Петрушка кудрявая - выращивание из семян

Кудрявая петрушка отличается от обычной только формой листьев. Выращивание такой зелени в открытом грунте проводится по общим правилам, описанным выше. Кроме того, она отлично подходит для конвейерного посева: она быстро растет, а после среза зелени за короткое время выпускает новые ростки.


Рисунок 3. Сорта петрушки: 1 - корневая сахарная, 2 - Богатырь, 3 - обыкновенная листовая, 4 - кудрявая

Культуру можно выращивать и в домашних условиях, высевая ее в обычные цветочные горшки. Можно посеять ее так, чтобы она быстрее взошла. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде, слегка подсушить их и рассыпать по поверхности грунта. Сверху можно присыпать тонким слоем почвы и накрыть пленкой. После появления первых ростков укрытие снимают, а растения поливаю. Уже через несколько недель вы сможете наслаждаться свежей зеленью, выращенной своими руками.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Вырастить петрушку на подоконнике зимой несложно, но есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно принимать в расчет:

  1. Семена замачивают в теплой воде за несколько дней до посева. Жидкость меняют два раза в сутки. Непосредственно перед посевом проводят дополнительную обработку слабым раствором марганцовки. Это защитит семена от болезней и обеспечит их дружную всхожесть.
  2. Емкость для выращивания должен быть с дренажными отверстиями в дне. В ящик выкладывают грунт. Лучше использовать специальную почву, купленную в магазине.
  3. Почву поливают теплой водой и слегка уплотняют.
  4. В грунте делают неглубокие бороздки, не более полу сантиметра. В них выкладывают семена и присыпают их рыхлой землей.

В процессе прорастания нельзя допускать сквозняков, хотя прохладный воздух благотворно скажется на появлении ростков.

Автор видео рассказывает, как правильно проводить посев для выращивания зелени зимой.

Уход за петрушкой на подоконнике

Правила ухода за растениями на подоконнике немного отличаются от тех, которые соблюдают при выращивании растений в открытом грунте.

В первую очередь необходимо контролировать влажность почвы. Полив проводят регулярно, но при этом нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения грунта.

Примечание: Если горшки или ящики стоят возле батареи, полив проводят чаще, а подросшие ростки периодически опрыскивают, чтобы воздух не был слишком сухим.

Также необходимо поддерживать стабильную температуру. Оптимальный показатель - 15-20 градусов. При ее снижении она будет расти медленнее, а если растениям будет жарко, они начнут засыхать.

После появления всходов проводят прореживание, удаляя самые слабые ростки. Зимой необходимо увеличить продолжительность светового дня, установив над горшками лампу дневного света.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

До начала посева перекапывают и удобряют грядку. К этому моменту почва должна прогреться, поэтому посадку чаще всего проводят в начале или середине апреля.

Посадка и уход за корневыми и листовыми сортам в открытом грунте включает (рисунок 4):

  • На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки, располагая их на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • После посева семена присыпают тонким слоем земли и поливают;
  • До появления всходов участок накрывают пленкой. Это не только ускорить прорастание семян, но и предотвратит испарение влаги;
  • При выращивании корневых сортов, несколько раз за сезон растения подкармливают. Листовым видам дополнительное внесение удобрений не требуется;
  • Полив требуется только при отсутствии дождей. Почва не должна быть слишком влажной, так как в этом ситуации корни начнут загнивать.

Рисунок 4. Посев и уход за зеленью в открытом грунте

Также в процесс выращивания периодически прореживают всходы. Это требование особенно актуально для корневых сортов, так как листовую периодически срезают для употребления в свежем виде.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Единственным недостатком петрушки считается продолжительный период всхожести. В среднем, с момента высадки семян до появления первых всходов проходит 15-20 дней. Но есть несколько секретов, которые помогут сократить этот период.

Особенности

Продолжительное прорастание семян объясняется тем, что в них содержится много эфирных масел. Именно они замедляют процесс появления всходов.

Если удалить эфирные масла из семян, первые ростки появятся примерно на неделю раньше. При этом важно высевать их в рыхлую, влажную почву. Также рекомендуется накрывать грядку пленкой для сохранения влаги и поддержания стабильной температуры.

Правила

Существует несколько способ ускорения периода прорастания семян. Удалить семена поможет горячая вода (не кипяток). Ею обливают семена, а потом дополнительно замачивают на ночь. Утром можно приступать к посеву.

Хорошо растворяет эфирные масла спирт. Для этого семена заворачивают в марлю и опускают в блюдце с водкой буквально на 15 минут. После этого семена промывают под чистой проточной водой и просушивают. Подобная обработка позволяет сократить срок появления всходов примерно наполовину.

Вырастив петрушку в теплице, вы получите свежую зелень даже зимой. Кроме того, в теплице гораздо больше места, чем на подоконнике.

Благодаря устойчивости к холодам, посев начинают проводить в январе. Но это касается только отапливаемых помещений. В теплице без отопления последний урожай собирают в декабре, а новый высевают не раньше марта.

Выращивание зелени в теплице проводят по следующим правилам (рисунок 5):

  • Оборудуют искусственное освещение для продления светового дня. Это ускоряет рост саженцев и активизирует образование зеленой массы;
  • Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Как правило, почву увлажняют после очередного среза зелени;
  • Влажность должна быть не ниже 75%, а температура - 12-15 градусов. Если этот показатель будет выше, листики начнут вянуть;
  • Периодически проводят проветривание, но при этом нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур.

Рисунок 5. Способы выращивания в теплице

Грунт можно использовать практически любой. Но, если есть возможность, предпочтение следует отдавать умеренно плодотворной легкой почве.

Выращивание петрушки на огороде

В сравнении с выращиванием в теплице или на огороде, выгонка зелени на огороде намного проще. Для этого достаточно перекопать и удобрить грядку органикой с осени, а весной взрыхлить еще раз, внося минеральные удобрения.

Предварительно замоченные семена высевают в неглубокие бороздки, присыпают сверху небольшие слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. По мере роста зелени, растения периодически прореживают. Также можно вносить подкормку, а при пересыхании почвы - проводить вечерний полив водой комнатной температуры.

Сбор петрушки

Листовую петрушку срезают постепенно, по мере выращивания. С наступлением осенних холодов можно срезать все листья, измельчить их и хранить замороженными или сушеными (рисунок 6).


Рисунок 6. Сбор семян, корнеплодов и зелени петрушки

Корнеплоды собирают за несколько дней до наступления устойчивых осенних заморозков. Некоторые корни можно оставить в земле, чтобы ранней весной получить свежую зелень. Корнеплоды очищают от ботвы и хранят в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Семена петрушки: польза и вред

В листьях, семенах и корнях содержится много витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление этого растения укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и снижает давление. Эфирные масла, которые содержатся в семенах, используются для лечения болезней суставов и ликвидации воспалительных процессов. Кроме того, свежая зелень отлично выводит шлаки и токсины из организма.

Однако употребление зелени может нанести и вред организму. К примеру, покупая зелень в магазине, вы не знаете о ее происхождении. Поэтому для ликвидации возможных вредных примесей зелень нужно замочить на несколько часов в воде. Передозировка эфирными маслами семян петрушки может вызывать тошноту и головокружение.

Некоторые блюда просто нельзя представить без этой зелени, обладающей чудесным ароматом и особым вкусом, и придающей еде пикантный вкус.

Это растение – петрушка листовая, выращивание которой возможно не только в огороде или на дачном участке, но и в комнатных условиях. Узнаем, как вырастить ее самостоятельно, когда убирать урожай зелени, и можно ли сеять ее под зиму, чтобы произвести срезку пораньше.

Чтобы долгое время наслаждаться ароматом и вкусом петрушки, необходимо знать тонкости ее выращивания на огороде или в помещении.

Семена петрушки не спешат давать ростки – они прорастают лишь спустя две недели и более. Быстрому проклевыванию мешают эфирные масла, обволакивающие семянки.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, лучше замочить семена.

Как замачивать семена петрушки

Избавляем семена от масляной оболочки и готовим их к проращиванию любым из описанных ниже способов.

  1. Обдаем семена горячей водой (но не кипятком!). Заливаем их водой температурой около 22 градусов и шесть раз в день меняем ее. Повторяем процедуру на протяжении трех суток, а после кладем в раствор с минералами и стимуляторами роста.
  2. Раскладываем семена петрушки листовой на марле. Наливаем в блюдце водку и помещаем туда марлю с семенами. Ждем 15 минут и сразу промываем семена чистой водой (если держать их в водке дольше, она высушит их и погубит). Теперь ростки появятся на грядке в два раза быстрее.

Семена можно и вовсе не замачивать, если, высеяв их, накрыть гряду пленкой до прорастания, чтобы почва была всегда влажной.

Как вырастить листовую петрушку из рассады

Листовую петрушку, в том числе кудрявую, можно выращивать рассадным способом. Лучшая емкость для посадки семян на рассаду – домашняя тепличка, или мини-тепличка, состоящая из крышки и ящичков.

Если вам не удалось купить эту полезную вещь, придется обойтись мелкими горшочками.


Сеем семена петрушки на рассаду таким образом:

  • Насыпаем в емкости грунт – хоть огородный, хоть магазинный — универсальный.
  • Проливаем грунт теплой водой.
  • Выкладываем по пять семянок в каждую емкость (если это горшочки).
  • Присыпаем семена 0,5 см земли и прикрываем пленкой или крышкой (если это тепличка).
  • Ставим емкости на светлый подоконник, где не сквозит и не бывает резких температурных перепадов.

Первые росточки появятся спустя 15 дней. Высаживать рассаду петрушки в грядку можно через 28-30 суток со дня посева семянок.

Чтобы получить урожай петрушки раньше обычного, можно посадить ее под зиму: узнаем, как это делается.

  • Выбираем хорошо освещенный участок с рыхлым грунтом.
  • Высаживаем сухие семянки на глубину 2 см, соблюдая междурядное расстояние 20 см, между семян – 3 см. Высевать нужно, как только дневная температура перестанет прогреваться более чем до 2 градусов тепла.
  • Чтобы весной земля не превратилась в корку, мульчируем грядку слоем мульчи в 2-3 см.

Важно: при подзимнем посеве лучше высеять на 30% семян больше, нежели при весеннем севе, чтобы гарантированно получить хороший урожай зелени.


Чтобы вырастить урожай петрушки на подоконнике, нужны раннеспелые сорта, например: Бисер, Астра, Обыкновенная листовая, Утренняя свежесть, Фитнес, Зеленый жемчуг, Бабушкина грядка и пр.

Процесс выращивания петрушки на подоконнике

  • Подготовка семян. Для дружного и скорого прорастания замачиваем семянки в воде на 2 суток, меняя ее пару раз в день. За 2 часа до сева помешаем семена в слабенький раствор марганцовки.
  • Наполняем глубокий и широкий цветочный ящик с отверстиями в дне рыхлым грунтом. Проливаем его горячей водой и немножко уплотняем.
  • Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем семянки. Чтобы земля не взялась коркой, присыпаем ее сантиметровым слоем сухого грунта.
  • Регулярно поливаем почву (лучше из пульверизатора), не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения. После появления ростков увеличиваем полив.
  • Обеспечиваем сеянцам температуру около 20ºС, чтобы они не высыхали и нормально росли, а также хорошее освещение. Сеянцам нужно столько же света, сколько при обычном летнем световом дне. Если его недостаточно, используем фитолампы, разместив их в 60 см от ящиков.
  • Если всходы частые, прореживаем их.

Как только веточки достигнут 10 см, и на них будет 3 и более листков, можно делать первую срезку. Кстати, живет петрушка в домашних условиях больше года, поэтому вас ждет несколько урожаев!

Посадка петрушки листовой: подготовка почвы

Прежде чем сеять семена или высаживать рассаду петрушки, важно правильно подготовить грунт.

  • Выбор участка . Для начала нужно выбрать хорошо освещаемый участок: только при должном освещении петрушка даст богатый урожай сочной зелени, причем, в любом грунте.
  • Удобрение участка . Грядку перед посадкой удобряем древесной золой из расчета 170 г удобрения на квадратный метр, и хорошенько увлажняем. После нарезаем бороздки глубиной не более 1,5 см. Расстояние меж бороздок должно быть не менее 20 см.
  • Высев семян . Высеваем семена петрушки – на 1 квадратном метре должен быть высеян 1 г семянок. Прикрываем их землей, чуток уплотняем, поливаем и укрываем пленкой или мульчей.

До появления всходов 4-5 раз рыхлим почву и пару раз добавляем золы. После появления ростков прореживаем их (через 2 недели – еще разок).

Когда сеять листовую петрушку

Весенняя посадка петрушки начинается сразу после схода снега и прогрева воздуха до 1 градуса тепла. Поскольку эта культура не боится морозов, ее можно сеять под зиму.

Чтобы получить дополнительный урожай зелени, петрушку сеют во второй раз в июле – главное, успеть до начала августа. С этого подсева вы успеете срезать зелень только раз – остальная петрушка уйдет под снег. Следующая срезка будет возможна уже весной.

Для получения урожая первой срезки нельзя высевать семена позже середины мая.

Лучше всего сеять петрушку на растущую луну, в первой декаде по окончанию новолуния. Растения, посаженные в этот период, будут сильнее обогащены минералами и витаминами.

Уход за петрушкой на разных этапах роста состоит в следующем:

  • До появления всходов . До того, как из земли проклюнутся ростки, аккуратно поливаем грядку лейкой с мелкими отверстиями, приоткрываем ее для проветривания (чтобы грунт не плесневел), осторожно рыхлим междурядья и пропалываем сорняки.
  • После появления всходов . Когда семена прорастут, продолжаем регулярно рыхлить землю, пропалывать и вносить подкормки. Когда появится несколько настоящих листочков, прореживаем петрушку. Что касается подкормки, проводим ее два раза до тех пор, пока не появится листовая розетка. Для этого разводим в 9 литрах воды 1 кг органики, 15 г сернистого калия и столько же суперфосфата. Еще желательно подкармливать растения азотными удобрениями.
  • Перед осенью. В августе перестаем вносить азотные подкормки, чтобы азот не накапливался в листьях и корнях.

Если вы намерены сушить петрушку, для получения более ароматной приправы перестаем поливать ее за пару недель до уборки.


Как убирать петрушку листовую

Когда на стебельках петрушки появится по три пучка листьев и более, зелень можно срезать в первый раз. Обычно ее в зависимости от сорта срезают спустя 70 — 90 суток с момента посадки.

Срезка проводится так:

  1. Обрезаем траву петрушки под самый корешок – с черешками. Благодаря этому петрушка нарастит еще более пышную зеленую массу.
  2. Если вам нужны только 5-10 веточек, например, для салата или супа, обрезаем листики с внешних сторон растения.Это позволит внутренней части розетки петрушки лучше развиваться.
  3. Периодически собираем урожай, чтобы растения постоянно обновлялись и давали молодую сочную зелень.

В конце сезона собираем остальной урожай, не оставляя листочки под зиму – они все равно замерзнут и погибнут. А если вы их обрежете, весной вас будет ждать новый урожай.

Теперь вы знаете, насколько проста в уходе петрушка листовая, выращивание которой возможно и в огороде, и на окне, среди комнатных фиалок. Создайте растениям хорошие условия для роста, и вы обеспечите себя и близких свежей витаминной зеленью!