Как выглядит квадратный арбуз. Можно ли и как вырастить квадратный арбуз? Выращивание кубических ягод


Япония – страна удивительных открытий и достижений. Каждый год японские изобретатели поражают воображение простых людей все более изощренными и причудливыми ноу-хау. Среди этих необычных экспериментов занял свое место и всеми любимый и почитаемый – арбуз. В этот раз такое пристальное внимание он заслужил не своими вкусовыми качествами, цветом или отсутствием семян, а своей необычной формой.

Появление новой формы. Когда и для чего?

Квадратный арбуз, а если говорить более точно «кубический» был создан в Японии в период 60-х годов XX века. Его местом рождения был город Дзенцудзи, находящийся в префектуре Кагава на острове Сикоку. В тот период местные фермеры переживали неурожайный сезон, что естественно, негативно отразилось на их заработке.

Для того чтобы улучшить текущее положение дел, начальник сельскохозяйственного кооператива префектуры Кагава господин Ямосито предложил оригинальный способ решения проблемы. Его идея заключалась в том, что нужно представить потенциальному покупателю нечто совершенно новое и поразительное, например: квадратные арбузы. Приняв эту идею с энтузиазмом, фермеры начали производить любопытную новинку. С 1965 года город Дзенцудзи стал главным поставщиком этого продукта.

Способы выращивания. Период роста и сбор урожая

Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала садят семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:

  • пластиковый;
  • поликарбонатный;
  • стальной;
  • стеклянный.

Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.

Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.

Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.

Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.

Дегустация и декорация

Когда первые плоды созрели и были изъяты, фермеров ждал неприятный сюрприз. Из-за такого метода взращивания, арбузы не смогли достичь полной зрелости и их вкусовые качества были намного ниже, нежели у обычных, круглых плодов. Но это не стало помехой для повышенного внимания со стороны покупателей, правда, теперь главной целью использования данного продукта стал – декор.

Интересно! Изначально, выбор такой формы был обусловлен тем, что это облегчает транспортировку бахчевых. Вдобавок к этому размеры арбуза идеально подходили для японских холодильников.

Их приобретают в качестве украшения на свадебные столы и торжественные мероприятия. В супермаркетах их используют как декорацию, рекламу для привлечения покупателей, а если у последних возникнет желание, они могут приобрести такой арбуз. Также его несомненным плюсом является длительной срок годности (от полугода до года). Хотя цена на подобное удовольствие будет в несколько десятков раз выше чем у обычного плода.

Ценовая политика

В Россию ежегодно завозится не более 100 единиц этой кубической экзотики. Стоимость одного арбуза на просторах российского рынка иногда достигает 500 долларов за одну штуку, поэтому среднестатистический отечественный покупатель не проявляет к нему особого интереса.

Да и в целом учитывая столь высокую цену и низкие вкусовые качества, популярностью бахчевое чудо пользуется не так часто. Но несмотря на факторы, которые говорят не в его пользу, спрос остается на том же уровне и его продолжают активно использовать в качестве декоративного и нестандартного украшения для различных торжеств.

Арбуз - ягода, как правило, сладкая и округлая. Но он тоже может быть странным, непривычным для человека. Не так давно мир охватил интерес к его кубической форме. Как такое возможно и можно ли вырастить ягоду-куб самостоятельно?

Преимущества квадратных арбузов

Кубический арбуз - творение из Японии, о котором стало известно более 30 лет назад. Этот эксклюзив обойдется дороже привычной ягоды. Основные его преимущества:


  • минимизация рисков возникновения повреждений в ходе транспортировки продукта;
  • эффективное использование площади для хранения ягод.
К слову, вкус такого продукта ничем не отличается от арбуза того же сорта круглой формы.

Какого сорта квадратный арбуз

Придать кубическую форму возможно ягоде любого сорта. Главное - выбрать наиболее подходящий для вашего климата и почвы вариант. К примеру, для нашей территории идеально подходят сорта с коротким сроком созревания: «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок Северу» и т. п. На определенном этапе ягоду, не отрывая от ботвы, помещают в прозрачный ящик.


Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками

Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится - поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз в мире весом 120 кг вырастили в США в штате Арканзас.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:


Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик, дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).

Процесс изготовления

Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок: одна размером 25 × 25 см; остальные - немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.


На верхней крышке (на данном этапе - заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см. К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.


Важно! Крышка должна перекрывать торцы боковых стен.

Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки. Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.


Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу. Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.


Условия и правила выращивания квадратных арбузов

Если с сортом вы определились, изготовили короб согласно размерам будущего арбуза, то можно попытаться вырастить кубическую ягоду. Чтобы попытка была удачной, ей необходимо создать определенные условия.


Место и освещение для культуры

Подберите солнечное место на южной стороне от ближайшего здания, чтобы тени было поменьше. Грядки также лучше расположить под уклоном к югу, чтобы грунт равномерно и глубоко прогревался.

Климатические условия

В открытый грунт рассаду помещают в конце мая, в тот момент, когда риск внезапного наступления заморозков (или похолодания) сведен к минимуму. Климат должен быть теплым, умеренно сухим, погода - солнечной.


Требования к почве

Бахчевые культуры любят структурированный грунт, в котором много питательных микроэлементов. Он не должен быть кислым. Если это не так, то следует добавить в грунт древесную золу либо известь. В рыхлую легкую почву во время перекопки добавляют речной песок.


Посадка арбуза

Посадка ягоды может осуществляться несколькими способами: рассадным либо непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ

Рассадный метод предполагает высадку семян в торфяные стаканчики и только после их прорастания перемещение растений в открытый грунт. Он используется, если климатические условия на данной территории не позволяют вырастить бахчевую культуру сразу в открытом грунте. Например, в Сибири или других холодных регионах.


Чтобы получить качественный посадочный материал (рассаду), необходимо произвести посев предварительно вымоченных в растворе стимулятора (в течение 3 дней) и выдержанных в холодильник (в течение 2 дней) семян в марте. Их высевают в торфяные стаканчики с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Для прорастания семян нужно обеспечить определенные климатические условия:

  • регулярный полив;
  • периодическое проветривание;
  • температурный режим (выше +25 °C).
Не держите рассаду на подоконнике, арбуз не любит перепады температуры. Как правило, через 10 дней соблюдения указанных условий появляются первые всходы. Далее, по мере того как вытягиваются росточки, в стаканчики добавляют грунт, пока не наполнят их доверху.


Готовую рассаду помещают в открытый грунт в конце мая либо начале июня, когда на ней уже есть минимум 5 листиков. Если вы проживаете в северном регионе, сажайте ее на высоких грядках.

Первые 14 суток после перенесения рассады в почву на улицу ухаживать за ней нужно точно так же, как и за другими бахчевыми культурами: ночью беречь от холода, поливать теплой водой и накрывать во время похолоданий. Как только растение зацветет и образуются завязи, стоит быть более внимательными к нему.

После того как арбуз достигнет размера яблока, можно поместить его в изготовленный вами короб. Далее остается только правильно ухаживать за ним: полив в умеренных количествах и уход за почвой.


По достижении максимального размера (по параметрам короба) ягода начнет приобретать форму емкости, в которую она помещена. Период созревания после высадки в открытую почву - около 95 дней. Спустя указанное время можно разобрать короб и аккуратно извлечь оттуда арбуз.

Важно! Не высаживайте арбузы на место, где ранее росли другие бахчевые культуры из-за риска обитания в почве личинок или грибов, которые поражают именно такие растения.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт ягоду высаживают в теплицу высотой 1,7 м, в которой выращиваются только бахчевые культуры . Рекомендуемая влажность - менее 60%. Температура - не выше +30 °C.


В таких условиях в почву высевают семена выбранного сорта арбуза. Не забывайте поливать растение и проветривать парник. Как только ягода достигнет 10 см в диаметре, ее можно заключить в короб. Обильно поливайте культуру.

Если вы все сделали правильно, в том числе и угадали с параметрами короба, спустя 100 дней эксклюзивный продукт можно будет подавать на стол. Определить готовность можно по подсохшему хвостику, тускловатой коре и желтоватой нижней части арбуза. В этот момент можно аккуратно извлечь ягоду из ящика.

Уход за арбузом

Уход за арбузом несложен. Помимо помещения и извлечения ягоды из короба, его, как и обычный, необходимо поливать, удобрять и рыхлить почву.


Уход за почвой

После высадки рассаду сразу же накрывают пленкой/агроволокном. Почву стоит периодически взрыхлять и проветривать, приоткрывая пленку, а также прореживать загустевшие посевы.


Чтобы влага хорошо удерживалась в почве, луночки мульчируют соломой (толщина слоя - 10 см). Не забывайте о подкормке и поливе.

Как поливать арбузы

Полив необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, если климат слишком жаркий - 1 раз в 3 дня. Используйте только теплую воду. Не заливайте растения.

Дата публикации: 18.09.2013

Вырастить квадратный арбуз может любой человек. При этом, квадратный арбуз обладает таким же запахом и вкусом, как и обычный арбуз. Квадратный арбуз - это красиво, интересно, вкусно и совсем несложно...

Генетические мутации

На самом деле, арбуз вырастает квадратным благодаря квадратной форме, в которой он растёт. Так что все слухи об искусственности квадратных арбузов высосаны из пальца. Квадратный арбуз - это обычный арбуз: тот же вкус, цвет, запах...

Но это не значит, что учёные не проводят экспериментов над бахчевыми культурами. Дабы решить такую проблему как голод, учёные и селекционеры выводят различные сорта бахчевых. Одних только сортов арбузов более десятка...

Почему арбуз квадратный

Принцип до безумия прост. Когда арбуз растёт, его плод помещают в специальную квадратную форму. С течением времени, арбуз вырастает и заполняет собой форму. Т.е. форма ограничивает рост арбуза в определённых рамках, благодаря чему он становится кубической формы.

Теоретически можно вырастить арбуз любой простой формы. Всё зависит от формы и сорта арбуза. Вывод: арбуз можно вырастить в форме трапеции, пирамиды, цилиндра, додекаэдра (!).

Некоторые пытаются выращивать квадратные яблоки и помидоры. Это тоже возможно благодаря формировке с помощью пластиковых форм. Но такие фрукты и овощи не пользуются особым спросом.

Кто это придумал

Точно неизвестно, но многие считают, что квадратные арбузы придумали японцы. Считается, что японцы придумали выращивать квадратные арбузы для того, чтобы их было легче перевозить. Естественно, когда европейцы увидели такой диковинный продукт, сразу захотели его попробовать. Но выращивать квадратные арбузы чуть сложнее, чем обычные. Как итог: высокий спрос породил высокую цену.

Квадратный арбуз в Японии стоит около 3000 рублей. Цена квадратного арбуза в Москве - 23 000 рублей (!!!). Видимо, спрос на «кварбуз» такой высокий потому, что очень высок спрос. Дело именно в спросе. Некоторые это смекнули и начали выращивать квадратные арбузы в России. Согласитесь, отличная бизнес-идея.

А теперь, самое главное!

Что вам понадобится:
- арбузные семечки (желательно купить сорт, подходящий под вашу местность);
- грядка (земля должна быть плодородна);
- солнечный свет;
- квадратная пластиковая форма;
- много воды;

Казалось бы, простые требования. Но средняя полоса России плохо подходит для выращивания арбузов. Если вы живёте на юге России, то вырастить арбуз вам будет гораздо проще (особенно если вы живёте на Кавказе).

Этап 1. Подобрать форму

Для формировки нам нужна квадратная форма. Форма должна быть прозрачной, пластиковой и с отверстиями для циркуляции воздуха. Минимальный размер формы: ребро в 20 см (20х20х20).
Железные и деревянные формы подходят хуже.

Этап 2. Выращивание саженцев

В плодородную и разрыхлённую грядку высаживаем семена. Поливаем регулярно теплой водой (около 25 градусов). Поливать нужно через каждые 4-6 часов. Старайтесь не лить воды в избытке, но при этом земля должна быть всегда увлажнена.

Многие советуют сначала выращивать саженцы в горшочке. Когда саженцы прорастут и дадут несколько листьев, то необходимо их пересадить на грядку.

Этап 3. Формирование ягоды (тыквины)

Через некоторое время арбуз начнёт цвести. Затем начнёт формироваться плод. Когда он достигнет размера яблока (до 10 см в диаметре), то помещаете его в пластиковую форму.

Продолжайте поливать арбуз и укрывать его от холодов. Постоянно следите за арбузом. Если форма слишком большая, то арбуз не вырастет квадратным. Если форма слишком маленькая, то арбуз начнёт трескаться (или сломает форму).

Всегда следите за условиями. Арбуз любит обилие солнечных лучей. Арбуз созревает в течение трёх месяцев. Если в вашей местности август всегда пасмурный, то сажать саженец необходимо весной. Но обычно арбузы сажают в начале лета и собирают в конце августа - сентябре.

Некоторые особенности

Выращивать квадратный арбуз достаточно легко. Однако процесс требует постоянного наблюдения. Чтобы увеличить свои шансы, выращивайте сразу несколько арбузов и используйте несколько пластиковых форм разных размеров. Разборные формы продаются в некоторых магазинах, но довольно редко. Это значит, что если вы хотите заняться крупным бизнесом, то формы вам придётся заказывать.

Для красоты, а не для еды

Японцы утверждают, что квадратные арбузы часто не до конца дозревают. А ввиду их дороговизны, такие арбузы чаще используют как элемент декора. Квадратный арбуз может простоять около года. Такие арбузы покупают для крупных праздников: свадеб, юбилеев и т.д. Но часто случается так что, даже имея нужную сумму, купить такой арбуз невозможно. Продаются квадратные арбузы только в крупных городах и в небольшом количестве.

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду

Декоративные культуры часто соседствуют со съедобной красотой, позволяющей максимально разнообразить ландшафтный дизайн и создать неповторимые композиции. Представленная в этой статье съедобная экзотика - относительно новая культура, сочетающая в себе привлекательный внешний вид и отличные вкусовые особенности. Квадратный арбуз впервые появился много лет назад в результате экспериментов обычного селекционера. Огородник просто закладывал завязи ягоды при их формировании в пластиковые квадратные ёмкости. По мере роста и развития кубический арбуз принимал необходимую форму. Впоследствии пластиковый контейнер убирался, а ягода продолжала радовать глаз своей необычной формой до момента полного созревания. Идеей впечатлились студенты из Японии. И в результате многолетних исследований и экспериментов вывели специальный сорт «Kaku-Melo». В настоящее время это единственный сорт, который не требует лишних телодвижений и ухищрений с пластиковыми емкостями для того, чтобы получить ягоды квадратной формы.

Кубические арбузы можно посмотреть на фото далее, а также узнать о том, как их выращивать своими руками на приусадебном участке в любом регионе страны:


Как выращивать и использовать квадрантные арбузы (с фото)

Существует определенная технология, по которой проводится выращивание арбуза , её строгое соблюдение позволит получать гарантированно высокие урожаи. Ягода обладает уникальным химическим составом, мякоть богата витаминами и минеральными вещества. В летнюю жару это ценный источник жидкости с высокой питательной ценностью. Про эти свойства арбуза знают все. Но мало кто задумывался над тем, как можно использовать данную бахчевую культуру в декоративных целях. Как выращивать квадратные арбузы своими руками - расскажем далее, а пока посмотрите эту необычную культуру на фото в ландшафтном дизайне:

Процесс выращивания начинается с выбора сорта. Его подбирают с учетом особенностей климатической зоны. В настоящее время есть сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям - они подходят для возделывания в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Это «Кримстар», «Шуга бэби», «Розовое шампанское», «Огонёк» и многие другие.

Практикуется исключительно рассадный способ возделывания. Иначе получить даже минимальный урожай шансов не остается. Посев на рассаду производится в начале марта. Предварительно семена замачиваются на 2-3 дня в питательном растворе с добавлением стимуляторов роста. После замачивания семена на 48 часов помещаются в холодильник на верхнюю полку. Это этап стратификации.

Посев проводится в хорошо структурированный грунт с высоким содержанием органических веществ. Примерно половину объема почвы занимает перегной или компост. К нему добавляется в равных пропорциях песок и дерновая (лиственная) земля. Реакция грунта должна быть нейтральной, при кислой реакции требуется внесение извести или древесной золы. Грунт прокаливают в духовом шкафу в течение 3-х часов. Затем пролить кипятком с добавлением марганцовки. После охлаждения можно разложить по торфяным горшочкам и в каждый высадить по 2 семечка на глубину до 1 см.

Существуют определенные хитрости посева:

  • сеянцы арбуза обладают очень хрупкой корневой системой и не терпят пересадки и пикировки;
  • посадка проводится в торфяные стаканчики, заполненные лишь наполовину;
  • после начала бурного роста грунт постепенно подсыпается до краев горшочка;
  • если входят оба семени, то один сеянец удаляют.

После посева емкости накрываются полиэтиленовой пленкой (целесообразно поместить их в пакеты и плотно завязать) для сохранения необходимого уровня влажности почвы. Поместить горшочки желательно туда, где на протяжение суток сохраняется температура выше 25 градусов по Цельсию. Всходы появляются примерно через 7 - 10 дней. Затем следует активный рост и развитие.

В период выращивания рассады квадратного арбуза нужно 1 раз в неделю вносить жидкие минеральные подкормки, поскольку культура обладает стремительным ростом, ей требуется большое количество питательных веществ. Поверхность грунта рыхлят 1 раз в неделю на глубину до 1 см. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы. Сеянцы нельзя держать на подоконниках, которые сильно охлаждаются в ночное время. Это может вызывать заболевание корневой гнили.

Выращивание декоративного квадратного арбуза в открытом грунте возможно после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Иногда используются временные пленочные укрытия. Сроки высадки рассады в грунт обычно приходятся на конец мая или начало июня. В это время сеянцы уже зацветают и требуют предварительной закалки. С этой целью их выносят на открытый воздух ежедневно на 2-3 часа.

В открытом грунте необходимо создавать благоприятные условия для развития. Садить культуру следует только на предварительно подготовленную грядку с закладкой биотоплива. Обычно для этого удаляется верхний слой грунта (примерно на 30 см или штык лопаты). Затем в траншею закладывается старое сено, солома, сухие ветки, картон, бумага, хлопковые тряпки. На биотопливо складывается свежая трава слоем до 10 см. Засыпается все грунтом. Нужно пролить грядку кипятком и накрыть брезентовым материалом на 7 дней. Все это запустит процесс «горения» биотоплива, дающего огромное количество углекислого газа, стимулирующего рост декоративного кубического арбуза в открытом грунте.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.