Как проверить семена всхожесть соленой. Проверка семян перцев на всхожесть и предпосевное проращивание


Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку – сортировку. Цель – удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса - в 3–5 %-ном (30–50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10–15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно – отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1–2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров – моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20–23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 – значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5–7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20–25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3–5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2–3 раза через 20–30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1–1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян – 23–27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян . Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:

✓ крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25—27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;

✓ мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С). Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;

✓ чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5—10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);

✓ очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.

Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.

Сроки прорастания семян некоторых овощных культур

Как долго семена остаются всхожими

Длительность сохранения всхожести семян разных овощей различна (табл.).

Длительность сохранения всхожести семян овощей

3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.

Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препа ратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.

Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды - не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта -3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку. Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды.
Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.

В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно.
Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи.
В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли.
У меня получается три вида замоченных таким образом семян-

5 семян гибрида «Ариес»,

14 семян сорта «Здоровье»

и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.

Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.

Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его.

Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновле­ния земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.

Первое, что необ­ходимо овощеводу-любителю,- это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участ­ке, проверить последовательность посевов, соб­людая требования плодосмена, выделить де­лянки для первоочередной заправки органи­кой, а если необходимо окультуривание, то и для культур-технического облагораживания почвы.

В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, кор­чевка пней, внесение песка и торфа на глини­стый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции поч­венного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).

Проверка семян на всхожесть

Самое время сейчас и о семенах побеспоко­иться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращива­нию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.

У каждого огородника обычно остаются старые семена . Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4-8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Лишь на 3 - 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.

Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть .

Для этого на тарелку кладут влажную фильт­ровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян . Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных се­мян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но, чтобы семена увлажня­лись и набухали. Банки с рулонами или тарел­ки с промокательной бумагой ставят в отапли­ваемом помещении в темное место. В тарел­ках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачи­вать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращи­вать между двумя слоями влажной материи.

  • Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания,
  • у щавеля, свеклы - на 8-й,
  • у большинства других культур - на 10- 14-й,
  • а у спаржи при температуре 25° - лишь на 21-й день.

Среднюю всхожесть опреде­ляют из 3 - 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхо­жесть 50 - 70 %.
Более простой способ проверки семян : налейте в ёмкость слабо-солёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.

Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физио­логических свойств.

Отлично(4 ) Плохо(1 )

Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.

У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.

Посевной материал в промышленных условиях:

  • калибруют;
  • прогревают;
  • обрабатывают фунгицидами;
  • вымачивают в стимуляторах роста.

Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.

Отбраковка семян

Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.

Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.

Хранение и всхожесть

Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.

После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.

Проверка на всхожесть

Существует несколько способов проверки на всхожесть:

  • проращивание в бумажном рулоне.

Проращивание в бумаге

Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.

Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты. Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.

Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.

Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.

Проращивание в опилках

Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.

Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.

Проращивание в бумажном рулоне

Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.

Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия - 10-20 мг;
  • янтарная кислота - 0,4 мг;
  • гетероауксин - 50 мг;
  • никотиновая кислота - 10 мг;
  • тиамин - 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.