Как правильно разжигать камин зимой. Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи


Для многих владельцев загородных домов камин является символом комфорта и уюта. Ни один человек на планете не остается равнодушным к аромату медленно тлеющей смолы на поленьях, к завораживающей игре пламени в открытой топке, ведь что может быть прекраснее, чем слушать потрескивание дров зимним вечером в загородном доме? А если камин еще и красиво оформлен с различными декоративными элементами, то он может стать изюминкой интерьера вашего дома, где вы будете проводить семейные праздники, романтические вечера или просто отдыхать, глядя на огонь с бокалом глинтвейна.

В то же время нужно знать, что камин, отапливаемый дровами, не может быть важным элементом в отопительной системе загородного дома. Особенно это становится понятным в холодное время года. К тому же камин не может аккумулировать тепло в помещении, то есть тепло он дает, но пока горят дрова. Поэтому зачастую камин становится только изысканным элементом интерьера загородного дома.

Что сегодня есть на рынке каминов? (виды каминов)

В загородном доме можно подумать о полноценном камине, работающем на дровах. В обычной квартире для устройства такого камина сначала вам придется ознакомиться с городскими правилами противопожарной безопасности установки каминов и печей. И только если они не противоречат вашему желанию, то можно приобретать понравившуюся модель. Нужно заметить, что требования, которые предъявляются к электрическим каминам, более мягкие, поэтому если дровяной камин установить в вашем жилье невозможно, то присмотритесь к широкому ассортименту каминов данной категории.

Если помещение удовлетворяет противопожарным нормам, то можно выбирать один из основных типов каминов - встроенный, островной, пристенный, угловой. Понятно, что встроенный камин нужно возводить еще на этапе строительства дома, а в уже возведенном здании можно воспользоваться остальными типами, главное чтобы конструкция пола либо фундамента могла выдержать установку камина. Нужно иметь в виду, что встроенный закрытый камин обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и наиболее безопасен, поскольку топка в нем закрывается дверцей.

Эти типы каминов устанавливают в помещениях большого объема, поскольку они и сами крупногабаритные. В небольшом помещении можно поставить легкий и скромный по габаритам камин-печь — эта миниатюрная модель способна отапливать довольно большие жилые зоны. В маленьком помещении удачно разместится и более компактный угловой камин, как правило, занимающий «мертвую» зону угла.

Отличной альтернативой отопительным приборам на твердом топливе являются газовые камины. Разжигается он при помощи встроенной пьезозажигалки, работает на самом экономичном виде топлива — на сжиженном пропан-бутане или природном газе. В этом виде камина декоративный эффект горящих поленьев достигается за счет огнеупорных имитаторов дров, создающих впечатление подлинного камина на дровах. Поскольку размер топки не зависит от используемого топлива, ее конфигурация может иметь прямоугольную, сферическую, пирамидальную, каплевидную форму. Когда нужно обогреть разные помещения дома, то можно использовать камин передвижного типа.

Как пользоваться камином?

Перед разжиганием дров в камине необходимо прогреть дымоход, чтобы он не дымил, особенно при сильном холоде. Для улучшения тяги сначала сжигают немного бумаги или в дымоход через топку вводят на некоторое время зажженный факел. Так в канале трубы обеспечивается первичная тяга, и при растапливании дровами камин не будет дымить.

В качестве топлива для камина используют аккуратно напиленные поленья, предпочтительнее лиственных пород, которые одновременно служат декоративным дополнением очага. Камин более требователен к выбору дров, чем печь, поэтому сосновые или еловые дрова для открытого камина использовать не рекомендуется, так как смолистая хвойная древесина при горении может «стрелять». Березовые поленья дают достаточно ровного жаркого пламени, но при их сжигании образуется много сажи, оседающей в дымоходе.

Чтобы увеличить интервалы между чистками дымохода, следует топить камин смесью березовых и ольховых или осиновых поленьев. Ольха и осина хоть и уступают березе по теплоотдаче, зато способствуют сжиганию сажи и снижению загрязнения канала дымохода. Любители экзотики добавляют в топку поваренную соль, окрашивающую пламя в ярко-желтый цвет, и вишневые ветки, наполняющие помещение особым ароматом, а французские гурманы используют дрова из оливковых деревьев. Нормальная тяга дает пламя золотисто-желтого цвета, а при недостатке воздуха пламя становится красным.

Как сделать фундамент и установить камин?

Место для встроенного камина необходимо предусмотреть еще в проекте дома, да и возводить его лучше до окончания строительства. Габариты, конструкция, применяемые материалы, устройство дымохода в камине отразятся на его весе, и если он превысит несущую способность перекрытия, то под него обязательно нужно возводить прочный фундамент, как правило, монолитный.

Фундамент изготавливается из бутового камня, гравия или щебня, уложенного на цементный раствор, причем его размер и конфигурация зависят от формы самого камина. В то же время глубина закладки фундамента будет оказывать влияние на долговечность и устойчивость камина. В качестве фундамента можно использовать железобетонную плиту толщиной не менее 15 см.

Для кладки камина используют керамический красный кирпич, на топку применяют более долговечный кирпич — огнеупорный. Лучше камин не штукатурить, а выполнить декоративную кладку. Портал камина могут украсить мрамор и малахит, дерево и металл, дизайн его может быть индивидуальным и неповторимым, а также соответствовать пожеланиям владельцев дома. Ну а тем, кому некогда заниматься устройством индивидуального камина и воплощать дизайнерские идеи, можно порекомендовать приобрести комплект готового камина.

Выбирайте камин такой мощности, чтобы он соответствовал объему отапливаемого помещения. Немаловажным фактором будет и уровень теплоизоляции отапливаемой зоны: если дом недостаточно утеплен, то камин должен быть с запасом мощности.

Не стоит пренебрегать каминными аксессуарами: они позволят в дальнейшем избежать многих неприятностей, к примеру, выпадения углей.

Не забывайте, что камин требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности, во время эксплуатации закрывайте топочную дверцу, топите его только сухим топливом. Рекомендуется напольное покрытие возле корпуса камина делать из негорючих материалов или покрывать огнеупорным стеклом, что предохранит пол от падающих горящих углей и искр. Размещать камин нужно в местах, защищенных от сквозняков и вдали от предметов мебели.

Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.

Хуй тем как поджечь дрова, нужно немного прогреть холодный воздух, который нет переводу в дымоходе. Для того чтобы совершить эту процедуру, нужно через топку без обиняков в дымоход вставить зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При этом в канале трубы появится первичная груз и камин не будет дымить когда разгорятся дрога.

В виде топлива для камина используют всевозможные горючие материалы: специализированные брикеты, земник и обычные дрова. Для нашей страны самый доступный вид топлива – это, знамо дело, дрова. Помимо этого, правильно напиленные поленья служат неплохим декоративным дополнением вашей комнаты.

Сообразно сравнению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит извлекать пользу для топки открытого камина хвойные породы деревьев. Например, ель, или сосенка при горении начинает “стреляет”. При этом из камина могут выбегать искры и в результате обжечь вас либо поджечь что-нибудь. Самые предпочтительны ерунда из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесину, которая возле сгорании дает красивое, яркое и очень жаркое пламя. Тем не менее, подле сжигании березовых дров появляется большое количество сажи, а она часто оседает в дымоходе. А вишь осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплоотдаче, однако, они способны пепелить сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется пускать ко дну смесью ольховых и березовых дров.

1. Для растопки камина нужно утилизировать мягкую бумагу и мелкие дрова и щепки. Не стоит стараться сразу разжечь старшие полена.

2. Топливо в камине может гореть от 5 до 10 часов при одной загрузке, да не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Плаотина загружаются в несколько заходов, чтобы избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился побольше месяца не стоит в нем разводить большой огонь. Из-за влаги, которая в нем скапливается, могут образоваться трещины в кладке стен.

5. В (течение того времени камин горит не стоит делать в комнате сквозняков, но нужно позаботиться о нормальном притоке свежего воздуха.

6. Близ длительном использовании в камине медленного режима горения топлива быстрее будет засорятся боров сажей.

7. При длительной эксплуатации камина нужно следить за степенью заполнения зольника. Если бы он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и возможно задымление.

8. Редко в год нужно проводить техническое обследование камина, а вернее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымохода отправить вызов специалистов для очистки от сажи.

9. На тягу в дымоходе камина влияют погодные пари. Например, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, наоборот – снижается.

10. Близ использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (защитными рукавицами) и специальными ключами угоду кому) любых манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Самостоятельно менять конструкцию топки и использовать в своих интере ее не по назначению.

3. Тушить огонь в камине водой.

4. Нельзя использовать углубление в качестве сушки вещей.

5. Запрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым или треснувшим защитным стеклом.

6. Маловыгодный оставляйте детей самих у горящего камина.

7. Нельзя чистить дымоход не остывшего камина.

8. Держи расстоянии 1,5 м от камине запрещено размещать мебель и другие легко воспламеняемые шмутки.

Огонь был с человеком на протяжении всей его истории, да и сегодня мало кто откажется понежиться перед уютно потрескивающим камином. Но что делать, если он оказывается не самым притягательным местом в доме, а напротив, причиной постоянной мороки для хозяев? Скорее всего, причина в неправильном обращении. Ответы на вопросы о том, как и чем правильно растапливать камин, решат многочисленные проблемы.

Итак, на что же нужно обращать внимание при растопке камина?

Дрова

Открытый огонь — главная притягательная черта камина, поэтому к выбору топлива для него нужно подойти со всей серьезностью. Лучше всего для этой цели подойдет древесина твердых пород, например, дуб, граб, каштан или бук. Они обладают отличными греющими качествами и не коптят. Популярные березовые поленья не рекомендуется использовать именно из-за повышенного содержания в них дегтя, вызывающего много сажи. По этой же причине не стоит использовать и каменный уголь.

Дрова из хвойных деревьев привлекательны своей стоимостью, но и это не лучший вариант для каминов. Содержащаяся в хвое смола неспособна сгореть до конца, а значит, будет засорять дымоход и вызывать образование конденсата.
Конечно же, для растопки камина можно использовать только тщательно просушенные поленья, поэтому о приобретении их лучше всего позаботиться заранее. Хранят их в специально предназначенном закрытом помещении или на улице, в укутанном виде.

Дымоход

Чистота дымохода — основа основ при пользовании камином или любой другой печью. При каждом розжиге в нем неминуемо накапливается сажа, и если ее не вычищать, может произойти пожар. Стойкостью к возгораниям обладают керамические и стальные дымоходы, продвигаемые на рынке современными компаниями, такими, как bestkaminy.ru . Помимо пожарной безопасности, подобные дымоходы более долговечны и эстетически привлекательны, чем традиционные кирпичные.

Любой дымоход нуждается в чистке, а чистота ее проведения зависит от того, в каком режиме используется камин. Если каждый день, то чистку стоит проводить не менее одного раза в год, если только в выходные — реже. В любом случае эту процедуру надежнее всего доверить профессионалам.

Начало растопки камина

Правильно растопить камин или печь отнюдь не сложно, но если практики недостаточно, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  1. Перед началом растопки всегда открывается вьюшка. Если упустить этот шаг из виду, в течение нескольких мгновений все помещение окажется в густом дыму. В зависимости от модели камина, вьюшка может открываться вытягиванием рычага или поворотом ручки.
  2. В камине после предыдущих топок обычно остается зола. Убирать ее ни к чему — пепел предохраняет стенки от перегрева, а огонь от попадания холодного воздуха. Над золой можно увидеть решетку из металла — поленья кладутся именно сюда.
  3. Чтобы разжечь пламя, необходима растопка, то есть тонкие обязательно сухие ветки или щепки. Они кладутся на решетку крест-накрест, так, чтобы не препятствовать попаданию воздуха к каждой лучинке. Для более быстрого возгорания под дровяную решетку можно поместить комок из бумаги или газет.
  4. На растопку сверху кладутся дрова. Для каминов выбираются поленья не более длины ладони в диаметре. Важное правило: они обязательно должны быть тщательно просушены. В топку камина поленья укладываются не пирамидой, а с наклоном в сторону помещения. Делается это для того, чтобы тепло было направлено в комнату, а не в дымоход. К дальней стенке камина кладутся самые толстые дрова, а остальные располагаются на нем под наклоном в сторону человека. Для более быстрого возгорания можно расположить бумагу между поленьями. Разжигать удобнее всего свернутой в трубку в виде факела газетой.

Поддержание огня

  1. После того как пламя как следует разгорится, его необходимо поддерживать. Для этого периодически нужно ворошить поленья: при помощи кочерги или щипцов переворачивать их, чтобы они сжигались равномерно.
  2. Дров в камине не должно быть много, но как только предыдущие начинают прогорать, подкладываются новые поленья. Для этой цели безопаснее всего также использовать щипцы. Свежие поленья кладутся ближе к стенке, а те, что практически сгорели, перемещаются ближе к передней части решетки.
  3. Если дрова подкладываются постепенно, то без добавления новых огонь быстро погаснет естественным путем. Тушить его искусственными методами небезопасно. После окончания горения, в камине необходимо закрыть экран и держать вьюшку открытой еще в течение нескольких часов, до полного остывания углей.

Соблюдая эту простую пошаговую инструкцию, можно с легкостью научиться правильно растапливать любой камин. Главное, не забывать о качественных материалах и технике безопасности.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.

Для того чтобы камин радовал Вас своим теплом долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе и оптимального режима процесса сгорания дров. Кроме этого, перед первым растапливанием камина рекомендуется прочесть инструкцию по использованию топительной дровяной камеры. Помните, инструкции все разные, что зависит от модели изделия. Следующий шаг: убедиться в том, что топка и дымоход , и, конечно же, придерживаться элементарных правил по пожаро-безопасности.

Итак, правильная эксплуатация камина предусматривает:

Как растапливать камин

Перед тем как растапливать камин, следует позаботиться о том, чтобы все заслонки были полностью открыты. Также убедитесь, чтобы не было обратной тяги, т.е. не было возможности воздуху поступать из очага в помещение. Важно произвести и очистку колосников, каналов, через которые воздух поступает в топительную камеру.

И еще один важный момент: растапливая камин, пробейте завоздушеность, которая образовалась в холодной дымоходной трубе. С этой целью поднесите зажженную газету или щепку к своду топительной камеры.

Не допускается разжигать камин, используя легковоспламеняющиеся жидкости!!!

Какими дровами лучше растапливать камин

Для топки камина лучше использовать древесину твердых лиственных пород. Мягкие породы деревьев – дымят, а хвойные — «стреляют искрами». Кроме этого, дрова должны быть сухими. Если будете сжигать сырые, то это приведет к задымлению и к загрязнению стекла топительной камеры. Также может образоваться конденсат в дымоходной трубе, и, как результат, может уменьшиться тепловая эффективность камина. Пересушенные же дрова тоже не идеальный вариант, они очень быстро сгорают и поэтому от них минимальная теплоотдача.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из таких деревьев: дуб, бук, и береза!!!

Сила тяги в камине

Тяга необходима для обеспечения поступления кислорода в топительную камеру, таким образом, поддерживается процесс горения. Также, с помощью тяги удаляются продукты сгорания в дымоходную трубу и выводятся на улицу. Ее можно регулировать, изменяя положение рычага забора воздушных потоков и заслонки-шибера. Плюс тем самым Вы контролируете быстроту сгорания поленьев в закрытой топительной камере очага. А вот на интенсивность горения камина в открытом положении оказывает действие естественная тяга и конструктивные особенности самого камина. Если преобладают ослепительно белые оттенки огня, то в данный момент слишком сильная тяга. Если видите темно-красные оттенки пламени – тяги не хватает. В случае нехватки тяги в дымоходной трубе, можете попробовать вмонтировать в начале дымового канала специальный — вентилятор, устойчивый к воздействию высоких температур. К примеру, механический турбовент, либо электро-дымосос.

Если в процессе горения в камине отсутствует тяга в дымоходной трубе (забился дымоход, не вовремя закрыли заслонку, отсутствует приток воздуха для горения), и процесс тления угольков продолжается при условии плохого поступления кислорода, то тогда не происходит полного сгорания угарного газа. Это может привести к тому, что чадный газ заполнит собою все помещение и в результате человеческий организм пострадает от его токсического воздействия — получит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы топливо всегда сгорала эффективно, следует обеспечить необходимым потоком воздуха топливник камина.

— Поленья подкладываем по несколько штук, не утрамбовывая, заполняя ними приблизительно третью часть топительной камеры камина.

— Топительная камера из чугуна или стали, а также каминная дверца из стекла нагреваются очень сильно, поэтому необходимо использовать специальные инструменты для открывания топительной дверцы.

Потоки воздуха и вентиляция

Перед тем, как растопить камин, проверяем на проходимость воздухозаборные решетки. Воздушные потоки необходимы для процесса горения. В процессе работы камина не рекомендуется резким движением открывать дверку топительной камеры, это может привести к появлению обратной тяги и в итоге произойдет выброс дыма в помещение.

Не разрешается отводить дым в каналы, предназначенные для вентиляции и устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы. Если в помещении хорошая воздушная изоляция, то следует изначально позаботиться о пребывании воздушных потоков для горения. В противном случае, Вы вынуждены будете все время держать окно в приоткрытом состоянии пока топиться камин. Учитывайте и то, что появление сквозняков и сильных воздушных потоков могут привести к задымлению.

Отделка камина

Если камин используется длительно и беспрерывно, то следите за тем, чтобы такие его поверхности как деревянный портал, деревянные балки, мраморная облицовка не перегревались. Это качается и близлежайших поверхностей.

Максимально допустимая температура нагревания в месте контактирования камина с декоративными элементами не должна быть выше 50 градусов!

Стекло в топке камина

Использование дров из хвойных пород дерева, влажных поленьев и синтетических материалов не желательно. Это загрязняет стекло! И хоть современные каминные топки оснащены системой «чистое стекло», это не повод, чтобы забыть о процедуре очистки навсегда.

Помните, стекло в топке камина подвергается высоким температурам и сильно нагревается, можно обжечься!

Очистка камина

Следует регулярно чистить камин от скопившейся копоти и сажи, а также следите за тем, чтобы емкость для пепла не перегружалась. Кстати, оставляйте немного золы на решетке и в зольнике, это позволит быстрее и легко разжечь камин. Когда будете чистить чугун, огнеупорное стекло, элементы из металла, кирпича, и каминную облицовку, то используйте соответствующие чистящие средства, предназначенные для их ухода.

Очистку топительной камеры и дымохода в профилактических целях следует проводить регулярно. При этом всегда перепроверяем, герметичен ли дымоход, в каком состоянии находится каминная топка, очищаем дымоходную трубу от продуктов сгорания и накопившейся сажи.

Правила противопожарной безопасности

В инструкции по эксплуатации камина указываются правила по пожарной безопасности, их необходимо придерживаться. А также следует придерживаться и рекомендаций, прописанных в «Правилах производства трубопечных работ», Всероссийским добровольным пожарным обществом, 2006 г. Особенно раздел №5.6. Про требования безопасности при использовании камина:

5.6.1 . При использовании каминов необходимо соблюдать все прописанные требования инструкций производителей, а также правила по пожаробезопасности.

5.6.2 . Предварительно, перед тем как разжечь камин, следует удостовериться в хорошей тяге дымовых каналов. С этой целью следует поднести тонкую бумажную полосу к приоткрытой дверце камина или же к портальному проему. Если бумага отклонится в сторону топительной камеры, это говорит о том, что тяга есть.

5.6.3. Загружать дровами не допускается больше чем на третью часть ее объема.

5.6.4. Следует вовремя чистить емкость для сбора сажи. Если емкость для золы будет переполнена, это может послужить первопричиной того, что появится обратная тяга и в результате все продукты горения попадут прямо в комнату.

5.6.5 . Хранить дрова в помещении, в котором расположен камин, разрешается только в том количестве, которого хватит на одни сутки.

5.6.6 . Чистить дымовые каналы от накопившейся в них сажи необходимо задолго до начала сезона отопления. Производить очистительные процедуры следует не реже чем один раз в квартал за отопительный сезон.

5.6.7 . Во всех жилых помещениях, где расположены камины, должны находиться ручные порошковые или углекислотные огнетушители, объем которых должен быть не меньше двух литров.

5.6.8 . Предварительно, перед наступлением сезона отопления, следует проверить техническое состояние камина и дымовых каналов. Цель проверки — наличие или отсутствие тяги, герметичность соединительных узлов, а также исправность каминных элементов и труб-дымоходов.

5.6.9 . При пользовании камином не допускается:

  • Использовать те виды топлива, которые не предназначены для каминов;
  • Применять с целью растапливания камина горючие и жидкости, легко воспламеняющиеся;
  • Использовать дрова, которые по своим размерам намного превышают габариты топительной камеры;
  • Использовать элементы камина с целью высушить одежду или другие материалы;
  • Размещать легкосгораемые предметы на расстояние ближе, чем 1,5 м от нагретой поверхности камина;
  • Наполнять места, где хранятся дрова, легко воспламеняющими материалами, и не допускать переполнения его поленьями;
  • Растапливать камин при обнаружении трещин на стекле;
  • Перегревать топительную камеру, сжигая большое количество дров;
  • Перекрывать дымовые каналы в процессе горения дров;
  • Удалять еще не потухшие угольки и золу;
  • Тушить огонь в топительной камере с помощью воды;
  • Самовольно изменять конструкцию камина и пользоваться камином не по назначению;
  • Оставлять камин в процессе горения без контроля над ним.

Строго запрещается малолетним детям обслуживать камин!!!

Помните! Небрежная эксплуатация камина может привести к трагедии!

Перед розжигом камина требуется проветрить помещение и открыть заслонку дымохода, затем проверить отсутствие обратной тяги из камина внутрь помещения, очистить зольниковую камеру в случае её переполнения золой и несгоревшими углями.
После чего надо положить на колосники смятую бумагу (кроме глянцевой), сухие щепки, дровяные лучины и мелкие дрова. Затем поджечь это всё, начиная с бумаги, и по мере разгорания подкладывать крест-накрест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина. Нужно дождаться почти полного прогорания дров прежде, чем подкладывать новые.
Для поддержания нужной интенсивности горения берите маленькие дрова, но в большом количестве. Если же требуется медленное горение, то можно жечь малое количество дров большого размера.

Топливо для камина

Его надо выбирать в соответствии с конструкцией камина, для которого оно предназначено. Самые распространенные конструкции — это камины на дровах, газовые и некоторые на жидком топливе.
Иногда в качестве топлива используют брикеты торфа и каменного угля, что имеет некоторые преимущества. Можно использовать и такой вид топлива как антрацит. Этот современный материал довольно эффективен при горении, интенсивно выделяет тепло, при этом в дымоходе сажа оседает в малом объеме.
И всё же для камина лучше использовать экологически чистое топливо — не содержащую много смолы древесину (ольха, дуб, осина или клен, береза, ель, сосна), не производящую копоти и искр.
Наиболее эффективны твердые породы древесины, поскольку они горят медленно, ровным длинным пламенем, поэтому более пригодны для топок большого размера. Мягкая же древесина прогорает быстрее, сопровождая процесс обильными искрами и сильным треском.
Существует несколько правил топки камина дровами. Так, толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см, а длина — 2/3-3/4 ширины топочного отверстия. Нужно, чтобы между поленьями при укладке в топку дров были воздушные зазоры до 1 см. Нормальная высота кладки — 25-30 см. Если при выборе дров и закладке их в современные камины с высоким КПД соблюдены все условия, то одной закладки хватит на несколько часов. То, сколько будет жара от сгорания древесины, зависит от её влажности. К примеру, при сжигании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, если дрова влажные на 30%, то 3250 ккал, а в случае с 50%-ной влажностью — 2050 ккал.
Только что срубленная древесина имеет влажность, равную 50-55% . Поэтому её необходимо хранить 1-2 года, чтобы она просохла, лучше всего под навесом на улице. В случае хранения на открытом воздухе влажность её снизится до 25%, тогда как в теплом помещении она составит 15%. Поэтому рекомендуется заносить дрова в дом заранее, позволив им посохнуть около огня, в нише-дровнице, которая имеется во многих моделях каминов. Однако и слишком сухие дрова использовать тоже не рекомендуется, поскольку они быстро прогорают.
При выборе топлива нужно учитывать, что береза при горении образует много сажи. Осина же, напротив, обладает способностью выжигать из дымохода осевшую сажу. Очищает дымоход и сжигание в камине сухих картофельных очисток. Тотальную чистку дымохода от сажи осуществляют через отверстие с дверкой, которое устраивается со стороны вспомогательного помещения (передней, сеней, коридора и др.). Отверстие для очистки разумно делать со стороны двора, если камин построен у наружной стены.
При сжигании пней и корней в пламени образуется красивый рисунок. А если применять различные добавки, то можно по своему вкусу окрасить пламя в камине. Так, столовая поваренная соль придаст огню яркую желтую окраску, хлорид меди обеспечит целую палитру красок с сильно выраженными голубым и зеленым оттенками. Добавки можно засыпать непосредственно в очаг или же приготовить из них раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.
Приятный запах источают горящие дрова или сухие ветки можжевельника, вишни, старой яблони.

Ликвидации сажи из дымохода

  • механическая чистка щетками
  • химическая чистка
  • чистка пылесосом

Опытный трубочист, снаряженный, как правило, специальной видеокамерой, после осмотра состояния труб сразу определит, какой метод нужно применить. Перед постройкой загородного дома необходимо проконсультироваться со специалистом на стадии проектирования, чтобы очистка дымовых труб не стала серьезной проблемой.
Чтобы камин исправно работал, необходимо периодически проводить инспекции - в начале отопительного сезона и после длительного отсутствия в доме. Засорение дымохода в отсутствие хозяев случается часто: пернатые строят гнезда, а насекомые плетут паутины в трубах и откладывают личинки.
Трубочист обязан знать требования, предъявляемые к использованию отопительного оборудования. После очистки дымохода трубочист сможет выдать все соответствующие документы на проведение работ. Они, как правило, дают некоторые гарантии, и при возникновении проблем вся ответственность ложится на того, кто чистил трубы.

Правила по использованию дымохода

  • Поддерживать дымоход в чистоте.
  • Не бросать в камин большие куски коры березы, она очень коптит, так как в ней содержится много дегтя. Использовать сухие дрова среднего размера.
  • Когда камин только разгорается, резкое открывание дверей или окон может создавать сквозняки, которые мешают растопке. В случае если весной камин вдруг сильно задымил без видимой причины и ничего не помогает, то надо выйти из дома и внимательно осмотреть вершину трубы, потому что там часто устраивают гнезда грачи и вороны. В этой ситуации можно оградить верх трубы вертикальной сеткой.
  • Чугунная топка не предназначена для использования в качестве обогревательного устройства отдельно от кожуха и каминной облицовки.
  • Облицовка камина может иметь полезные элементы, например, особую нишу, в которой складывают дрова за некоторое время до сожжения. Если через неё в топку поступает воздух, то камин может перегреться. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы ниша не переполнялась дровами.
  • Новый камин полезно протопить в пробном режиме. Лучше это делать, когда на улице жарко, в ранние часы или поздние — в этих случаях тяга будет лучше.
  • Если камин начинает дымить и становятся заметны признаки ухудшения тяги - труба забилась сажей. После очистки тяга восстановится.
  • Сажа и креозоты временами забивают трубу, оседая на стенки. Избавиться от них можно с помощью длинной тяжелой цепи, которую опускают в дымоход и проволакивают по стенкам трубы.
  • Зимой рекомендуется пользоваться химикатами, которые препятствуют накоплению сажи и креозота, например, смесью сульфата меди с поваренной солью. Полчашки смеси выливается на угли с периодичностью раз в неделю.
  • Регулярно чистить от сажи топку при помощи щетки и удалять золу, чтобы всегда иметь хорошую тягу.
  • Следить за тем, чтобы зольный короб не переполнялся, поскольку, чем больше его заполнение, тем меньше воздуха допускается к колосниковой решетке, что приводит к задымлению и постепенному прекращению горения. Однако если на колоснике и зольнике есть небольшой объем золы и непрогоревших углей, это защищает элементы камина от повреждения, появления характерных бурых пятен на стекле, а также упрощает процесс разжигания.
  • Если на длительное время прекратилось использование чугунной топки, то нужно почистить все её внутренние элементы щеткой и пастой от ржавчины.
  • Дымовой канал может отсыревать и чрезмерно охлаждаться, если на улице стоит холодная или влажная погода. В результате трудная растопка и запах высыхающей мастики, так как тяга ещё слабая. Она восстановится, когда прогрев канала будет достаточным, и неприятный запах пропадет.
  • Погода оказывает непосредственное воздействие на качество тяги, которая понижается, когда за окном туман, и повышается, когда дует порывистый ветер.
  • Если отверстие камина слишком высокое, то сверху на болтах крепят металлический уголок. С помощью листа фанеры вычисляется необходимая часть отверстия, которую нужно закрыть, и при котором наименьшее количество дыма попадает в помещение, а затем вместо фанеры укрепить уголок.
  • Не сжигать в камине смолистые породы деревьев, листья, пластик, бытовые отходы.
  • При растопке не применять жидкость для розжига углей или бензин, поскольку вместе с возгоранием может произойти взрыв и/или пламя может подняться высоко по дымоходу.
  • В магазинах продают искусственные поленья в бумажной обертке. Сжигать их можно только по одному, иначе возможен маленький взрыв. Нельзя добавлять их поверх обычных дров.
  • Если наслоения в трубе загорелись, нужно закрыть заслонку, которая перекроет доступ воздуха, и огонь затухнет.
  • Дымоход нуждается в двукратной побелке известью или мелом, поскольку на белой поверхности проще заметить трещины и другие дефекты.
  • Для уменьшения количества образующейся в дымоходе серной кислоты нужно поддерживать температуру на выходе из трубы не менее 70°С.
  • Чтобы определить температуру исходящих газов, сделать так: в процессе топки поперек отверстия вьюшки поместить сухую тонкую палочку. Через 30 минут следует соскоблить закопченность с поверхности и по её цвету установить температуру:

При отсутствии изменений — температура не более 150°С;
- если наблюдается желтоватый цвет — температура около 200°С;
- если коричневый — 250°С; если черный — 300°С;
- если вместо палочки образовался уголь — 400°С.
Приемлемая температура — 250°С.

  • Специалиста для проверки состояния дымохода следует вызывать, по крайней мере, 1 раз в два года, а самостоятельно проверять раз в месяц.
  • Рядом с камином установить огнетушитель.
  • Топку отгородить специальным защитным экраном, а пол перед камином делать несгораемым.
  • Мебель и иные предметы располагать на расстояние не меньше 1 м от камина.
  • Части камина при топке нагреваются - топка камина, дверца, поэтому нужно использовать защитные рукавицы.
  • Не заливать дрова водой.
  • Не сушить вещи на камине.
  • Не оставлять детей без присмотра в помещении с работающим или неостывшим камином

Аксессуары для каминов

Чтобы «общение» с камином было легким и приятным, необходимо иметь набор каминных принадлежностей, который включает в себя подставку с подвешенными к ней, как минимум, четырьмя предметами и каминную решетку. На подставке имеются: кочерга длиной около 70 см, щипцы, совок для сбора золы и метелка.
Самыми распространенными аксессуарами являются дровница и набор для камина.
Самым распространенным материалом для каминных аксессуаров считается сталь и бронза. Изготавливают наборы двумя способами: полное литье или литье со сборкой.
Если аксессуары для камина отлиты полностью, то они являются монолитными и не складываются, что создает некоторые неудобства при их транспортировке. Но такое литье помогает создать самые неожиданные эффекты, которые могут поразить воображение любого.

Основные аксессуары

  • дровница
  • кочерга
  • сервитер
  • колосники
  • метелка
  • совок
  • щипцы
  • каминный экран

Дровник

Он необходим для хранения дров, которые всегда должны быть под рукой. Как правило, дровник представляет собой корзину с ручкой и сделан из листового металла — стали или латуни. Дровники бывают матовыми, серыми, черными, отполированными до блеска и украшенными всевозможной чеканкой.

Кочерга

Подбирается индивидуально, в зависимости от величины топки и роста хозяина. Её длина, как правило, бывает от 50 до 70 см. Кочерга, прежде всего, должна быть прочной, поэтому лучше, если она будет изготовлена из бронзы или стали, так как эти материалы значительно прочнее чугуна.
Кочерга должна весить не менее 500 г, а вот насколько этот аксессуар может быть тяжелым — решать только хозяину камина.
Легкая кочерга, сделанная из современных сплавов, подойдет для камина, выполненного в стиле хай-тек, для камина в классическом стиле кочергу лучше выбирать тяжелую и массивную.
С её помощью очень удобно пробивать и ворошить угли, разбивать поленья, которые застряли в решетке колосников, поэтому при выборе данного аксессуара необходимо обращать внимание на форму конца, который называется клювом.
Клюв кочерги может быть прямым, с заостренным или плоским концом, с помощью которого очень удобно разбивать и ворошить угли. Кроме того, клюв кочерги может быть оснащен дополнительной шпорой, которой можно с легкостью цеплять полено, и иметь прочный загнутый конец, которым удобно раскалывать поленья.
В кочерге особо ценится ухватистость ручки — она должна быть проста и удобна. Лучше всего, если она будет представлять собой круглый стержень, выполненный из металла, керамики, кости или дорогого сорта дерева. Кроме того, на ней должны быть плавные проточки для пальцев.

Сервитер

Сервитер — это своеобразная вешалка, которая выполнена в изысканном стиле, или короб необычной формы с аксессуарами из одной коллекции и одинакового дизайна. Например, комплект каминных аксессуаров может быть выполнен в виде клюшек для гольфа.
Для хранения аксессуаров может также использоваться и кованая стойка, сделанная из латуни и украшенная всевозможными декоративными наконечниками в виде цветов, колец или прямоугольников.

Колосники

Колосники, или, как их ещё называют, колосниковая корзина — это металлический решетчатый постамент, необходимый для сжигания дров. Он обеспечивает доступ воздуха во время горения, без колосника дрова в камине могут прогорать неравномерно.
Он устанавливается внутрь камеры, затем на него кладутся дрова и разжигаются.
Выпускаются колосники в виде решеток без ножек (в этом случае для них необходимы подставки), а также с ножками и в виде декоративных коробов.
Колосники обязательно должны быть максимально устойчивыми и крепкими. Изготавливаются они из толстостенного литого чугуна или кованой стали.
Вес некоторых моделей может достигать несколько десятков килограммов.

Совки

Совки для сбора золы обязательно должны иметь прочные края. Популярные в последнее время совки, сделанные из жести, не очень удобны. При сборе золы они гнутся, и совок начинает деформироваться. При выборе совков лучше всего остановиться на изделии 3 стали. Ручка такого совка должна быть короче длины кочерги, но не менее 40 см.
В последнее время многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении каминных принадлежностей, предлагают своим покупателям совки, сменные насадки для метел и весьма удобное приспособление Ash-clean для пылесоса, с помощью которых очень удобно собирать золу и маленькие угли в отдельный бак.

Метелки

Метелки изготавливаются из натурального конского волоса или искусственной щетины, длина которой должна быть не менее 12 см, но и не более 18 см. Ворс должен быть густой и плотный. Длина ручки метелки не столь важна, но главное, чтобы она не превышала длины кочерги.

Щипцы

Каминные щипцы необходимы для того, чтобы было удобно крепко схватывать поленья и уголь. Они могут быть самой разнообразной формы, но существует два основных варианта: в виде ножниц с рукоятками (возможно кольцами) или в виде большого пинцета, который изготовлен из гибкой пластины, с рукояткой или без неё.
Щипцами, выполненными в форме ножниц, очень удобно захватывать полено большого диаметра. Захват производится при помощи специальных щипцов, которые имеют изогнутую форму.
Наиболее удобны модели щипцов, которые имеют кольца для пальцев. Кончики щипцов для камина могут быть как плоскими, так и сделанными в виде «когтистых» лопаточек.
В последнее время производители каминных щипцов изготавливают их в виде ложек, с помощью которых очень удобно собирать угольки.

Каминные мехи

Это приспособление, с помощью которого усиливается пламя. Мехи, выполненные в классическом стиле, представляют собой емкость из натуральной кожи, которая зажата между двумя деревянными планками с ручками и оборудована металлическим носиком.
Современные мехи делают из хорошо выделанной кожи (бычьей или воловьей), их деревянные элементы украшаются резьбой или необычным орнаментом.
Для раздувания или усиления огня достаточно лишь несколько раз развести и свести планки, и струя воздуха, которая вырвется из носика, усилит пламя. Мехи могут быть маленькие, декоративные, длиной не более 30 см, а также функциональные, длина которых может достигать 70 см.
У функциональных мехов рукоятки должны быть длинными, а носик вытянутым, это поможет избежать ожога лица и рук при их использовании.
Хранить мехи следует только в сложенном виде на специальной полке, возле камина или закрепленными на стене.

Каминный экран

Каминный экран защищает от искр и угольков, улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает равномерное горение камина. Каминные экраны чаще всего делают полупрозрачными или прозрачными, самых разнообразных конструкций и стилей, рассчитанными на камины разных размеров и дизайна.
Экраны могут быть сделаны из металлической сетки с небольшими ячейками. Сама сетка, как правило, украшена декоративным орнаментом в виде различных растений или фигурок птиц и животных.
В последнее время появились также каминные экраны, сделанные из специального теплостойкого стекла. Но такие экраны не способны выдерживать длительного нагрева пламенем, а могут защищать только от случайных искр. Поэтому их необходимо устанавливать к огню на расстоянии не ближе 30 см.

Каминный вентилятор

Это прибор, с помощью которого можно получить довольно хорошую тягу. Такой вентилятор лучше всего применять в начале топки камина, особенно когда он используется редко и дымоход успевает отсыреть.
Кроме всего прочего, каминный вентилятор не дает дыму попадать в помещение. Мощность, которую потребляет этот прибор, невелика. Устанавливается он в горизонтальном положении на поверхности каминной трубы на специальную изолирующую подложку, к которой крепится металлическими уголками. Подключается он к электросети через переключатель, который устанавливается рядом с камином.

Дополнительные приспособления для ухода за камином

  • рукавицы и сумки, с помощью которых очень удобно переносить поленья
  • специальные ершики, предназначенные для чистки дымоходов и труб, которые можно хранить в вазах, изготовленных из стали или нефрита
  • необычные подставки для каминных спичек, выполненные в виде виноградной лозы, полумесяца и т. д.

Составляющие топки и дымохода

Колосники — решетка, служащая в топке камина для более равномерного и полного сгорания топлива. Дрова разжигаются быстрее, а угли через решетку попадают в ящик с золой.

Портал , помимо всего прочего, является внешней декоративной частью камина, которая украшает топку.

Дымообороты — система дымовых каналов для отведения газов, которые образуются от сгорания топлива в топке. Движение специально организуется по витиеватому маршруту, чтобы газы успевали отдавать максимальное количеств тепла в помещение. Дымообороты предназначен для увеличения КПД камина. Они должны обладать правильным сечением, способным пропускать весь объем газов. Однако при слишком большом сечении тепловая отдача от газа не будет максимальной, из-за чего камин начинает дымить.

Зольниковая камера — в неё собирается зола и частицы топлива. Располагается она под колосниковой щеткой. Другое её предназначение состоит в том, чтобы способствовать притоку дополнительного воздуха через поддувало и промежутки между прутьями решетки к топливу в топке. Этот атрибут камина по внешнему виду похож на плоский ящичек. Его можно выдвинуть в любое время для освобождения от золы.

Дефлектор — ветрозащитное приспособление, которое устанавливается на дымовой трубе и повышает тягу за счет энергии ветра, подсасывая газы из трубы.

Хайло — издревле печники так называют дымосборник камина. Он является местом, где происходит плавный переход от топки к дымовой трубе. Поэтому начало дымосборника по сечению равно топке, а окончание — дымоходу.

Шибер — так называется вид печной задвижки, которая регулирует тягу и не позволяет теплу свободно отторгаться. Поворотный шибер вращается вокруг оси, проходящей через его диаметр (тогда он называется «баран»). Эти устройства в современных условиях делаются таким образом, чтобы под воздействием газового потока они вращались, автоматически фиксируясь под оптимальным для регулирования потока углом.

Предтопочный лист выполняет как декоративную, так и практическую функцию. Во-первых, он улучшает внешний вид камина, создавая эффект объема и глубины каминного портала. А практическая его функция состоит в том, что летящие из камина искры и угли падают не на открытый пол, а на предтопочный лист. В результате пол не пачкается, не царапается и не прожигается.

Дополнительные элементы камина

  • Конвектор либо каминная вставка - это современный электрический обогреватель. Это непосредственно топочная емкость, в которой происходит горение дров.
  • Отсекатель пламени, система двойного дожига и принудительной конвекции - призваны «усмирять» и «контролировать» огонь в топке в целях защиты её деталей от чрезмерного перегрева, а также для обеспечения отдачи по максимуму тепла в помещение.
  • Дополнительная футеровка - необязательная часть в устройстве каминов, представляющая собой либо изоляционный материал с фольгой, либо чугунные пластины, излучающие дополнительное тепло.
  • Защитные дверцы, изготавливаемые из огнеупорного стекла. Бывают двойные печные дверцы. В этом случае внутренние решетчатые («угольные») дверцы предохраняют угольки от выпадения и искры от вылета из открытой внешней печной дверцы, которая делается сплошной либо с отверстиями для регулировки поступающего в топку потока воздуха.
  1. Если нужен насадной дымовой канал, то не стоит забывать про возможность использовать стальной дымоход с теплоизоляционным слоем из базальтового волокна.
  2. Необходимо позаботиться, чтобы оголовок не подвергался воздействию атмосферных осадков.
  3. Чтобы осуществлять периодические чистки дымохода от сажи в основании дымового канала, делается карман глубиной примерно 250 мм, к тому же устраивается герметично закрывающийся люк прочистки. Если при строительстве хозяин позаботился о том, чтобы топка камина была организована соответствующим образом, то чистку можно осуществить и через неё.
  4. Чтобы дымовой канал работал так, как от него ожидается, нужно продумать, как лишний воздух будет попадать в помещение. Он может компенсировать потребление воздуха при сгорании топлива в топке камина закрытого типа из расчета 4 куб.м/кВт/час.
  5. С точки зрения эксплуатации и безопасности наиболее удобными из имеющихся в настоящее время являются камины закрытого типа с чугунной топкой.
  6. Чтобы в самый неподходящий момент полы в доме не провалились, стоит при выборе каминного оборудования учесть допустимые нагрузки на пол и опорные стены.
  7. У облицовки имеются выступающие детали, например, деревянная полка, пояс жесткости. Они должны крепиться к стене. К тому же чугунную топку помещают на бетонную плиту каминной облицовки. Безопасным расстоянием между топкой и несгораемой стеной является 10 см. Топка соединяется с дымоходом посредством трубы из нержавеющей стали, диаметр которой равен 230 или 200 мм. Места соприкосновения трубы с дымоходом и патрубком топки герметично заделываются огнестойкими материалами и жаростойкой мастикой.
  8. Кожух камина следует изготавливать из несгораемых материалов. Обычно это гипсоволокнистые плиты, прикрепленные к жесткому каркасу из металлического профиля. При этом внутреннюю часть кожуха не помешает защитить специальной изоляцией, которой может быть фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которым она устанавливается в сторону гипсоволокнистых плит, а алюминиевой фольгой — в сторону соединительной трубы.
  9. Пол из сгораемых и трудносгораемых материалов должен быть предохранен, для чего под топочной дверцей помещают металлический лист, ширина которого будет 50 см, длина превышает ширину топки на 20 см. Лист должен располагаться длинной стороной вдоль топки.
  10. Кожух на своих противоположных концах имеет две металлические вентиляционные решетки 35x20 см, если, конечно их туда поставили. Размещаются они обычно на расстоянии как минимум 30 см от потолка. Если же строители позаботились о наличии защитного экрана, то решетки 35x20 см в этом случае устанавливаются под ним, а другие железные решетки, 10x10 см, — над ним, желательно на разной высоте.
  11. Количество поступаемого воздуха напрямую влияет на продолжительность и интенсивность горения огня. От него зависит то, насколько эффективно топка будет отдавать тепло, при этом его поток следует регулировать с помощью задвижки поддувала. Впрочем, эффективное теплоотделение зависит ещё и от качества и количества топлива.