Как избавиться от мучного. Мучные жучки, как избавиться


Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Жучки в муке заводятся по разным причинам. Однако приобретать продукт, заведомо зная, что там могут быть обнаружены вредители, не стоит, потому как употребление в пищу испорченной муки вредит здоровью. Жук отличается маленькими размерами, что делает его незаметным. Чем дольше он обитает в продуктах, тем интенсивнее размножается.

Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

Виды вредителей в сыпучих продуктах

Выделяют несколько видов жуков: мучной хрущак; рыжий мукоед, хлебный точильщик. Первый из названных насекомых чаще заводится на территории частного жилья. Хлебный точильщик и рыжие жучки мукоеды обитают на производственных предприятиях. Жук мучной хрущак представляет собой небольшое насекомое – до 4 мм в длину. Тельце имеет красно-коричневый окрас. Благодаря небольшим размерам яиц обнаружить таких жучков на кухне довольно сложно, ведь они с легкостью проходят через сито при просеивании муки.

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие жуки мукоеды и хлебные точильщики.

Насекомые этого вида предпочитают муку разных видов (пшеничную, рисовую и ржаную). Кроме того, жуки употребляют в пищу овсяные хлопья, отруби, манку. При отсутствии другой еды или при высоком уровне заражения жучок переходит на гречку, рис и сухофрукты. Эти насекомые откладывают потомство в мелких неплотностях предметов мебели, муке, проникая через тканый мешок. Благодаря небольшим размерам жук может заводиться в неплотно закрытых коробках.

Рыжие мукоеды характеризуются небольшим размером (2,5 мм), красно-оранжевым окрасом тельца. Такие насекомые попадают на территорию частного жилья вместе с зараженным кормом для животных. Подходящие условия для их развития – уровень влажности выше 14%, в сухих продуктах эти жуки не заводятся. Другой вид хлебных жучков – точильщики. Они отличаются размером до 3 мм и светлым окрасом (коричневый оттенок). Проникают в человеческое жилье нечасто. Почти всегда – с зерновым кормом животных.

Что делать с заражеными продукты?

Если в муке или крупе завелись жучки, их нужно как можно быстрее выводить, так как они за короткий промежуток времени заселят все запасы. В случае, когда большая часть продуктов оказалась зараженной, возникает соблазн обработать их и употребить в пищу. Однако следует задуматься, ведь насекомые выделяют особые ферменты и продукты жизнедеятельности, которые могут стать причиной развития аллергических реакций.

При сильном заражении наступает отравление. Есть и другая опасность. Заражая муку, насекомые откладывают яйца, откуда появляются личинки.

Мелкие вредители питаются сыпучим продуктом, поэтому его пищевая ценность значительно снижается. Кроме того, черви почти всегда вызывают чувство брезгливости и отвращения.

Методы избавления от вредителей в муке

Решая, как вывести жучков, следует в первую очередь уничтожить их потомство. Для этого предпринимают ряд действий:

Низкие температуры

Сыпучие продукты, которые имеются дома, следует отправить в морозильную камеру или на улицу, если за окном температура более -5 градусов. Длительность воздействия холодом – несколько суток. Что делать, если в запасах обнаружились взрослые особи? Нужно просеять или перебрать сыпучий продукт, а, избавившись от мучных жучков, отправляют муку на холод.

Термообработка

Рекомендуется проводить обработку высокими температурами, для чего предварительно просеянный продукт отправляется сначала в духовку при режиме +110 градусов, а затем рассыпается по подготовленным емкостям из стекла, керамики, жести.

Мыльный раствор

Если решается вопрос, как избавиться от жучков в крупе и муке, все поверхности на кухне (стены полы, полки шкафов) необходимо протереть, используя мыльный или содовый раствор, затем проводится повторная обработка с применением уксусного раствора.

Хранение продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Высокие температуры

Эффективной считается борьба, когда применяют метод воздействия высокими температурами (+50…+60 градусов). При этом имеющиеся мелкие щели на полу, замки и запоры обрабатывают кипятком или горячим паром.

Хранение в плотной таре

Стеклянные или жестяные емкости, где хранились крупы и мука, тщательно моют мыльным раствором, обрабатывают содой, затем протирают насухо. В этих емкостях можно хранить предварительно обработанные крупы и муку. Крышки должны быть плотно закрыты.

Смотрим видео: Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки

Как избежать повторного появления

Если нужно решить, как навсегда избавиться от мучного жучка, следует придерживаться ряда советов. Прежде всего, нужно использовать сильно пахнущие продукты и средства: лавровый лист, чеснок, гвоздика. Их раскладывают по полочкам внутри шкафов. Допускается опустить по зубцу чеснока и лавровому листу внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.

После покупки пакеты с крупами и мукой отправляют на холод. Это поможет уничтожить яйца жучков, если они уже успели привести потомство. Обработанные продукты хранят в керамических или стеклянных банках. Нужно следить за тем, чтобы крышки плотно закрывались.

Для профилактики используется еще и порошок Пиретрум. Это натуральный инсектицид, который губительно влияет на вредителей разных видов, включая и мучного жучка. Эфирные масла также отпугивают насекомых. Однако лучшим средством защиты продуктов является поддержание определенного уровня влажности – не выше 14%.

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.


Жучки в крупе хотя бы раз в жизни заводились у каждой, даже самой рачительной хозяйки. Присутствие насекомых в доме неприятно. Они портят продукты и оставляют в шкафах продукты жизнедеятельности. Как же избавиться от жучков в крупе?

Инструкция:
Мукоед Суринамский
1. Если у вас в крупе завелись черные жучки, можете быть уверены, что это мукоеды. Они питаются любыми видами круп – перловой, рисовой, пшенной, овсяной, манной, гречневой, пшеничной и т.д. и, конечно, мукой. Также от мукоеда могут пострадать запасы сухарей, печенья, сухофруктов, гороха, фасоли и макаронных изделий.

2. Бороться с жучками в крупе сложно, так как их самки откладывают яйца в самых укромных уголках шкафов (в щелях, на упаковочных пакетах). Хозяйки часто, избавившись от жучков, облегченно вздыхают. Однако через некоторое время из яиц вылупляются новые и эпопея борьбы с ними с ними повторяется. Но не стоит отчаиваться, мы подробно расскажем вам, как избавиться от жучков в крупе.

Профилактические меры:
1. Мукоеды боятся солнечного света. Поэтому, если крупа не была заражена жучками еще в хранилище или магазине, то дома пересыпьте ее в стеклянные банки или контейнеры и поставьте на открытые полки.

2. Важно следить, чтобы продукт был сухой.

3. Простая хитрость. Закопайте в крупу несколько стальных гвоздей. Предварительно вымыв их и хорошо высушив, чтобы не заржавели.

4. Также в емкости с продуктами, которые могут подвергнуться нападению жучков можно положить по очищенному зубку чеснока или по лавровому листочку.

Борьба с жучками
1. Если вы уже обнаружили мелких жучков в крупе, то советуем поступить следующим образом. Переберите крупу и прогрейте в духовке при 40-50 ºС. Так же можно поступить и с макаронами и с мукой. Важно следить за процессом и не сжечь продукты.

2. А вот как еще можно избавиться от жучков в крупе. Перебрать запасы и хранить их в дверце холодильника.

3. Также обязательно промойте шкафы мыльной водой. А затем все щели и стыки полок промажьте уксусом. Также в шкафах можно разложить чеснок, но он слишком сильно пахнет. Запах уксуса же почти не ощущается.

Индийская моль
Как избавиться от жучков в крупе мы выяснили. Теперь познакомимся еще с одним уничтожителем домашних запасов – пищевой молью. Эта бабочка близкая родственница той, что портит залежавшуюся в шкафу одежду. Ест продуты не сама бабочка, а ее личинки, которые выглядят, как толстые белые червячки.

Борьба с пищевой молью
1. Предотвратить появление этого насекомого в домашних закромах можно путем регулярного проветривания шкафов и самих продуктов.

2. Поможет также хранение круп в стеклянной таре, горлышки которой можно смазать растительным маслом, тогда личинки в нее не проберутся.

3. К сожалению, спасти продукты, пораженные индийской молью нельзя. Необходимо внимательно осмотреть все контейнеры с крупами, макаронами и орехами и, в случае обнаружения насекомых, выбросить их содержимое.

4. Продукты с личинками моли лучше сжечь, в крайнем случае, вынести в уличный контейнер. Но, ни в коем случае, не выбрасывайте их в мусоропровод, иначе червячки расползутся по всем квартирам.

5. Все кухонные шкафы обработайте тем же способом, как в случае с мукоедом. Также поступите с контейнерами для круп.

Как избавиться от жучков в муке и крупе? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь домашние вредители могут завестись в любом доме! Мы знаем, как бороться с этой напастью, и с удовольствием поделимся этими знаниями с вами!

На кухне могут завестись такие вредители:

  • Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
  • Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

  • Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

  • Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

  • Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.

Как уничтожить кухонных жучков

Способ 1. Горячая обработка

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке — насекомые сразу погибнут

Способ 2. Замораживание

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

Способ 3. Замачивание

Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.

Способ 4. Легкое прогревание

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Как вывести насекомых в кухонной мебели?

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:

  • Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
  • Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;

Стеклянные банки с плотной крышкой — идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет

  • Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
  • Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;
  • Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;

  • Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
  • Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
  • Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;
  • Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
  • Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;

  • Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!