3 кг помидор перец морковь лук. Лечо из болгарского перца и моркови на зиму
Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.
Лечо с луком и морковью и помидорами
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений . Если же они попадаются, вырезайте их.
- Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера . Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
- При желании лук можно не добавлять . В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
- Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.
Варианты подачи
- . Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
- Лечо можно подать на любой праздничный стол.
- Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки . Вам за него будут очень благодарны.
- Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.
Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.
У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов , и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.
Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4 пол-литровых банки.
Калорийность:
50 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь:
4 пол-литровые банки, закаточные крышки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
- Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии . В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
- Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов , которые сохраняются несмотря на обработку.
- Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.
Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.
Лечо с морковью - это универсальный салат, пришедший из Венгрии. Отлично «работает» как закуска, начинка для пиццы, заправка, дополнение к гарниру. Поэтому его выгодно готовить большими партиями, закручивая в банки на зиму. Заодно удастся сохранить летний вкус овощей - в январе это ценится.
Важно! Если салат закручивают на зиму, то обязательно надо добавлять в него 9 % уксус - обычный 70 % уксус и вода в соотношении 1:7 (например, 1 ложка уксуса и 7 ложек воды).
Как приготовить лечо из моркови
Основа любого лечо - томаты и перец, а все остальное добавляют по-разному, нет единого рецепта. Очень популярен рецепт лечо из помидор, перца и моркови. Важно, что по этой рецептуре салат нельзя переваривать. Если хочется приправ, то лучше использовать обычный лавровый лист, петрушку, кинзу, на крайний случай - тимьян, базилик, корицу, паприку. Подходит как свежая, так сушеная зелень.
Рецепты лечо с морковью
В России в этот салат почти всегда добавляют морковь: она дает аромат, терпкую сладость, делает его более густым и сытным. Существует пятерка самых популярных рецептов лечо с луком и морковкой, с баклажанами, с фасолью, а также для любителей остренького - с чили.
Важно! Болгарское лечо с луком и морковью лучше не переваривать, пусть перцы будут чуть жестковатыми, так они сохранят свой аромат, раскроют вкус. Помидоры должны быть спелыми.
Рецепт лечо с луком и морковью на зиму
Ингредиенты для приготовления на зиму лечо, в основе которого перец, морковь и лук:
- морковка, репчатый лук - по 1,5 кг каждого;
- масло подсолнечное - 1 стакан;
- сахар - полстакана;
- соль - 3 ст. ложки;
- душистый перец горошком;
- уксус 9 % - полстакана.
Этапы приготовления:
- Помидоры почистить от плодоножек, очистить от шкурки, подержав в кипятке 3 минуты, прокрутить на мясорубке.
- Перец нарезать кусочками, морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
- Готовить к глубокой кастрюле: вылить туда масло, выложить все порезанные овощи, кроме помидоров.
- Варить в течение 15 минут на малом огне, помешивая.
- Положить помидоры, соль, сахар, душистый горошек, поварить еще 10 минут.
- Добавить разведенный уксус (9 %), поварить еще 5 минут.
- Попробовать на вкус- если не хватает соли, сахара, то добавить.
- Можно раскладывать по банкам.
Важно! Для стерилизации банки моют с содой, ополаскивают проточной водой, а затем помещают в холодную духовку вверх дном.
Духовку нагревают до 120 °С, выдерживают емкости 10 минут. После выключения нужно дать банкам планомерно остыть, не вынимая сразу.
Лечо из болгарского перца с морковью на зиму
Для любителей пряностей можно приготовить салат с морковью и гвоздикой. Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- 2 моркови;
- 2 стручковых перца;
- перец болгарский - 2 кг;
- бутоны гвоздики, перец горошек - по 5 штук;
- чеснок - 2 головки;
- соль, сахар - по 2 ст. ложки.
Техника приготовления:
- Помидоры чистят, перекручивают (блендер, мясорубка).
- Перец, морковь режут соломкой (морковь можно на терке для хе).
- Перемешивают нарезанные овощи, варят все вместе 10 минут.
- Добавляют сахар, специи, чеснок. Выдерживают на огне еще некоторое время.
- Стерилизовать банки, закрутить лечо горячим.
Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанам
Еще один вкусный вариант - лечо с морковью и баклажанами, в нем по традиции меньше сладости, но больше пряности.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- перец - 2 кг;
- баклажаны - 1,5 кг;
- морковь и репчатый лук - по 4 штуки (средние);
- подсолнечное масло - 1 стакан;
- сахар - 4 ст. ложки;
- соль - 2 ст. ложки;
- чеснок - 10 зубчиков;
- пучок петрушки;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- уксус 9 % - 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
Лечо с морковки и фасоли
Лечо с фасолью очень сытное, и его можно добавлять как заправку в борщ. В процессе варки важно его помешивать, оно будет довольно густым, с сахаром, поэтому легко пригорит, если не мешать.
Ингредиенты (примерно на 5 л):
- фасоль сухая - 500 г;
- помидоры и перец - по 3 кг;
- подсолнечное масло и сахар - по 1 стакану;
- соль и уксус 9 % - по 2 ст. ложки каждого.
Этапы приготовления:
- Фасоль замочить на 10 часов в прохладной воде, каждые 3 часа меняя воду.
- Отварить фасоль в воде без соли, затем промыть через дуршлаг холодной водой.
- Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Желательно убрать кожуру, подержав помидоры в кипящей воде пару минут.
- Перец почистить от семян и сердцевины, крупно порезать, разделив каждый на 2 или 4 части.
- Перекрученные томаты посолить, заправить сахаром, поставить на медленный огонь - с момента закипания поварить полчаса.
- Добавить к помидорам болгарский перец, варить еще четверть часа.
- В последнюю очередь добавить в почти готовое лечо фасоль, покипятить еще 10 минут.
- Добавить уксус, перемешать.
- Горячий состав закрутить в стерилизованные банки.
Острое лечо с морковью на зиму
В этот рецепт лечо входит болгарский перец, морковь, лук, помидоры. Для остроты подходит любая из приправ - паприка, стручковый чили, черный молотый. Добавка зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.
Ингредиенты:
- помидоры, перец - по 3 кг каждого;
- морковь, лук - по 1,5 кг каждого;
- чили - 3 стручка;
- сахар, масло - по 1,5 стакана;
- 9 % уксус - четверть стакана;
- соль - 4 ст. ложки;
- приправа - лаврушка, перец-горошек.
Этапы приготовления:
- Помидоры очищают от кожуры, подержав в кипятке, а потом прекручивают на мясорубке.
- Морковь натирают на терке для хе, лук режут полукольцами, смешивают с получившимся томатным пюре.
- Варят смесь с момента кипения 30 минут.
- Нарезают болгарский перец дольками, кладут в почти готовое лечо вместе с солью, сахаром, маслом и чили.
- Тушат еще 20 минут на медленном огне.
- Добавляют уксус, кипятят 5 минут.
- Раскладывают по банкам в горячем виде.
Сроки и условия хранения
Готовый продукт нужно хранить в банках в темном сухом месте при плюсовой температуре до + 15 °С: в погребе, на полках шкафа вдали от источников тепла. Если в помещении слишком тепло, то лечо может прокиснуть, а на холоде банка может треснуть. Срок хранения в закрытой, герметичной стерилизованной таре - 1-2 года. Открытая банка простоит в холодильнике без прокисания примерно 1 неделю.
Заключение
В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне - все летние овощи в одной банке.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- томаты - 1,5 кг
- томатный соус - 0,5 л.
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- уксус 9% - 1/2 ст.
- паприка молотая - 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
Пропустим их через мясорубку.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1/2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 5 зубков
- соль - по вкусу
- сахар - 100 гр.
- масло подсолнечное - 100 мл
- уксус 9% - 50 мл
- перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
- зелень петрушки - 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- морковь - 300 гр.
- лук репчатый - 300 гр.
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- душистый и черный перец - 10 горошин
- лавровый лист - 5-6 шт.
- масло подсолнечное - 150 гр.
- уксус 9% - 1/2 ст.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- масло подсолнечное - 150-170 мл
- уксус 9% - 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.
Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.
Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.
Лечо из перца на зиму
: как готовитьСтавшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.
Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).
Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.