Какие продукты можно низкоуглеводной диете. Низкоуглеводная диета


Вы мечтаете о красивых рельефных кубиках на животе, ходите в спортзал, много тренируетесь, а долгожданного эффекта нет? Может быть, причина неудачи кроется не в физических нагрузках, а в неправильном питании? Между прочим давно уже существует специальная диета для пресса, которая обеспечивает поступление в организм веществ, необходимых для наращивания мышц живота.

По мнению опытных тренеров, труд, выявляющий кубики на животе, только на 20% состоит из тренировок, оставшиеся 80% зависят от того, какой рацион и режим. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но крепким аргументом в защиту компетентного мнения, выступает популярное в мире диетологов правило: закон 1/3.

Суть заключается в следующем: рацион для желательно выстраивать по схеме:

  • Одна треть – это (мясо, рыба, птица);
  • Две оставшиеся трети – это углеводная пища (каши, макароны, картофель).

Овощи примыкают к углеводам, а что касается жиров, то вводить их в меню не стоит, так как все , уже имеются обозначенных продуктах. Стоит отметить, что полезный жир содержится в рыбе, морепродуктах и в оливках.

Диета для рельефного пресса подразумевает пяти или шести разовое питание. Кушать надо медленно и понемногу. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Благодаря небольшому количеству пищи, хорошо работает пищеварительный тракт, так как уровень ферментов соответствует норме;
  • Дробное питание помогает организму держать нужный показатель сахара;
  • Опасность переедания сводится к нулю, так как между приемами пищи человек не успевает проголодаться;
  • Чем чаще задействован кишечник и выделительная система, тем большее количество калорий расходуется, соответственно, человек худеет.

Список продуктов

После принятия решения о прокачке мышц пресса, питаться, чем попало нельзя. пресса предполагает вдумчивое отношение к блюдам. Следует регулярно подсчитывать калории, чтобы не увеличился вес.

Обратим внимание на то, что нельзя:

  • Жиры животного происхождения. Например, любая сметана, всякого рода , консервированные и натуральные сливки, и так далее;
  • Растительные масла, которые имеют вредную структуру. Например, жир кокоса, пальмовое и масло какао;
  • Желтки яиц.

Всегда наблюдаете за своим самочувствием при введении в рацион новых продуктов. Рассмотрим, что можно и важно прописывать в рацион. Полезными продуктами, для тех, кто тренирует мышцы живота, считаются:

  • Жидкость. Пить надо регулярно, небольшими порциями, потому что во время тренировок организм теряет много влаги. В идеале, если это будет минеральная вода без газа, про сладкие и газированные напитки придется забыть.
  • Клетчатка. Должна присутствовать в большом количестве, так как обеспечивает чувство сытости и не дает набирать вес.
  • Бобовые (фасоль, горох или );
  • Нежирные сорта мяса (свинина исключена);
  • Различные сорта ;
  • Ягоды (лучше, если это будет малина);
  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Кисломолочные ;
  • Овсяные хлопья (на или молоке);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Овощи (шпинат – идеальный вид);
  • Приправы ( , красный перец, горчица);
  • Яйца, сваренные вкрутую.

Пример меню

Стоит отметить, что диета для пресса мужчин и диета для пресса женщин несколько отличается одна от другой. Для женского организма важно, какого происхождения жир употребляется в пищу. В противовес прежнему мнению о том, что рацион людей, должен состоять из калорийных блюд, современные ученые доказали, что жир никогда не превратится в белок и останется в организме только в виде жира.

Женский организм склонен к наращиванию жировой прослойки гораздо больше, чем мужской. Поэтому женщинам рекомендуется отдавать предпочтение растительного происхождения, например, идеальным считается оливковое масло.

Тем, кто работает над укреплением мышц живота, можно ориентироваться на следующее меню:

  • Завтрак: 350 г;
  • Первый перекус: овощи сырые и 50 г арахисового масла;
  • Обед: мясо птицы, зерновой хлеб, стакан молока с низким показателем жира;
  • Второй перекус: миндаль, свежие ягоды;
  • Ужин: мясные фрикадельки, одна луковица, зубок чеснока, ст. ложка , половина стакана крекера (измельчить), зерновой хлеб, половина стакана тертого на терке сыра моцарелла;
  • Третий перекус: протеиновый коктейль 350 г.

Рецепты блюд

Протеиновый коктейль

Как правильно приготовить протеиновый коктейль для наращивания мышц?

  • 200 граммов молока однопроцентной жирности;
  • Две столовые ложки йогурта;
  • Неполный стакан овсяных хлопьев, предварительно замоченных в воде;
  • 50 г арахисового масла;
  • 60 г протеина с любым вкусом, можно шоколадный;
  • Измельчить шесть кубиков льда.

Все смешать. Получится около двух порций: на утро и на вечер.

Стейк с овощами

  • 50 г оливкового масла;
  • Две морковки;
  • Мелко нарезанная брокколи (чашка);
  • По две штуки стручковый и болгарский перец;
  • 350 г стейка;
  • Четверть чашки соевого ;
  • Четыре чашки вареного риса (сорт бурый).

Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, тушить пока не станут мягкими, затем добавить мясо. После, как все приготовится подать соус и вареный рис.

  • Программа накачивания мышц живота рассчитана на шесть недель;
  • Необходимо соблюдать режим питания;
  • Перекусы делаются спустя 2 часа после основного приема;
  • Вода употребляется в количестве 2 литра в сутки (не меньше);
  • надо выпить стакан холодной воды для активизации процесса обмена веществ;
  • Соблюдать распорядок активных нагрузок, тренировка мышц происходит не реже трех раз в неделю;
  • Один раз в неделю позволено ослабить меню и в процессе основного приема пищи съесть любимое блюдо;
  • Раз в неделю можно употреблять слабый алкогольный напиток, например, пиво (одна банка).

Все, кто опробовал диету и сумел удачно совместить ее с тренировкой мышц, отмечают, что результаты видны уже через пять недель, а сама диета дается легко, нет необходимости голодать. Соблюдая специальное меню, можно приобрести великолепную форму и потрясающий рельеф. Организм сам настраивается на и на формирование мышечного рельефа.

В первые две недели, человек теряет приблизительно 2-3 килограмма, затем жир активно уничтожается и потеря в весе составляет 3-4 килограмма. На пятой и шестой неделе появляется , становятся четкими рельефы на животе, поднимается общий тонус, движения становятся грациозными и элегантными.

Выгодно отличается от других видов программ. При ее соблюдении, организм не испытывает стресс, как это часто бывает. Человек чувствует себя комфортно, не изматывает тело голодовками. Ввиду того, что обмен веществ на должном уровне, улучшается общее самочувствие, поднимется настроение, формируется позитивное отношение к происходящему в жизни. Противопоказаний к белковой диете, практически не бывает. Поэтому у всех желающих есть возможность испробовать ее на себе и убедиться в действенности программы.

Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных среди желающих избавиться от лишнего веса, в особенности любителей мяса, рыбы и молочных продуктов. Существует множество разновидностей низкоуглеводной диеты, например, Аткинса или Дюкана, но все они способствуют эффективному похудению благодаря основному принципу - увеличение потребления в рационе белков, благодаря чему организм стремительно сжигает подкожный жир, сохраняя мышечную массу.

Принципы питания при низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная диета - метод похудения, который предполагает увеличение потребления животных белков (мяса, рыбы, нежирных молочных и кисломолочных продуктов) и сокращение углеводов (в том числе овощей, злаков и фруктов). Согласно низкоуглеводной диете, дефицит поступления в организм углеводов — главного источника энергии, приводит к расходу накопленных жировых отложений, что способствует эффективному похудению. За неделю на низкоуглеводной диете можно похудеть на 5-7 кг, в зависимости от начального веса.

Суточная норма потребления углеводов (в условных единицах по таблице низкоуглеводной диеты):

  • до 40 - обеспечивает избавление от лишнего веса;
  • до 60 - сохранение своего веса;
  • свыше 60 - приводит к набору массы тела.

По низкоуглеводной диете: 1 у.е. = 1 грамм углеводов

Таким образом, главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.

Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.

популярное:

Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Мучные изделия и выпечка;
  • Макароны;
  • Крахмалистые овощи (картофель, цветная капуста, патиссоны, кукуруза);
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, манго, дыня);
  • Сахар, мед и любые сахарозаменители;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Для эффективного похудения на низкоуглеводной диете рекомендуется сократить до минимума потребление приправ и специй, провоцирующих повышение аппетита, а также соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отечности, накоплению шлаков и токсинов.

Недостатки низкоуглеводной диеты:

  • Нарушение работы почек;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Избыточное отложение в суставах мочевой кислоты;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Дефицит кальция.

Для того, чтобы минимизировать возможные риски при соблюдении низкоуглеводной диеты необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров жидкости в день, предпочтительнее очищенную воду без газа, но можно и отвары, некрепкие чаи и настойки, но без сахара и сиропов. Также рекомендуется во время низкоуглеводной диеты принимать витаминно-минеральные комплексы для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами.

Низкоуглеводная диета - противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Подагра.

Таблица продуктов

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов:

Категория продуктов: Наименование продукта: У.е. на 100 гр продукта
Мясо и птица, субпродукты Говядина, телятина 0
Баранина, свинина 0
Гусь, утка 0
Кролик 0
Курица, индейка 0
Сердце 0
Печень говяжья 0
Бифштекс 0
Колбасы 0
Корейка 0
Сало 0
Язык свиной, говяжий 0
Ножки свиные 0
Яйца в любом виде (1 шт) 0,5
Печень куриная 1,5
Сардельки говяжьи 1,5
Сосиски молочные 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Сардельки свиные 2
Мясо в сухарях 5
Мясо под мучным соусом 6
Молочные и кисломолочные продукты Творог обезжиренный 1
Сыр всех сортов 1
Маргарин 1
Масло сливочное 1,3
Творог нежирный 1,8
Творог жирный 2,8
Сметана 3
Кефир, простокваша 3,2
Несладкий йогурт 3,5
Сливки 4
Молоко пастеризованное 4,7
Молоко топленое 4,7
Йогурт сладкий 8,5
Творожная масса сладкая 15
Сырки глазированные 32
Крупы Овсяная 46
«Геркулес» 49
Гречневая 62
Гречневая обжаренная 65
Перловая 66
Пшенная 66
Ячневая 66
Манная 67
Рис 71
Грибы Шампиньоны 0,1
Сморчки 0,2
Маслята свежие 0,5
Опята свежие 0,5
Рыжики 0,5
Белые грибы 1
Грузди свежие 1
Подосиновики свежие 1
Лисички свежие 1,5
Подберезовики 1,5
Сыроежки 1,5
Белые сушеные грибы 7,5
Подосиновики сушеные 13
Подберезовики сушеные 14
Консервы Рыбные 0
Икра из свеклы 2
Фасоль 2,5
Огурцы 3
Томаты 4
Салат из морской капусты 4
Оливки 5
Икра баклажанная 5
Икра кабачковая 8,5
Зеленый горошек 6,5
Перец, фаршированный овощами 11
Кукуруза 14,5
Томатная паста 19
Орехи и семечки Кедровые 10
Грецкие 12
Миндаль 11
Тыквенные семечки 12
Арахис 15
Фундук 15
Фисташки 15
Подсолнечные семечки 18
Кокосовая стружка 20
Семена кунжута 20
Кешью 25
Рыба и морепродукты Рыба речная и морская 0
Рыба отварная 0
Рыба копченая 0
Креветки 0
Икра красная 0
Икра черная 0
Омары 1
Крабы 2
Кальмары 4
Мидии 5
Рыба в томате 6
Устрицы 7
Рыба в сухарях 12
Сладости Джем диабетический 3
Повидло диабетическое 9
Первые блюда Бульон мясной, куриный 0
Суп-гуляш 12
Щи зеленые 12
Суп грибной 15
Суп овощной 16
Суп томатный 17
Суп гороховый 20
Овощи, зелень и бобовые Дайкон (китайский редис) 1
Салат листовой 1
Зелень сельдерея 1
Шпинат 1
Фасоль стручковая 3
Огурец свежий 3
Щавель 3
Спаржа 3
Лук зеленый 3,5
Тыква 4
Кабачок 4
Помидор 4
Редис 4
Баклажаны 5
Капуста цветная 5
Капуста белокочанная 5
Капуста краснокочанная 5
Перец зеленый сладкий 5
Перец красный сладкий 5
Репа 5
Чеснок 5
Корень сельдерея 6
Черемша 6
Лук-порей 6,5
Редька 6,5
Брюква 7
Морковь 7
Хрен 7,5
Бобы 8
Капуста кольраби 8
Зелень петрушки 8
Лук репчатый 9
Свекла 9
Корень петрушки 10,5
Горошек зеленый 12
Картофель 16
Морская капуста 1
Фасоль 46
Горох лущенный 50
Фрукты и ягоды Арбуз 9
Дыня 9
Лимон 3
Алыча 6,5
Грейпфрут 6,5
Айва 8
Апельсин 8
Мандарин 8
Рябина (красная) 8,5
Абрикос 9
Кизил 9
Груша 9,5
Персик 9,5
Слива 9,5
Яблоки 9,5
Вишня 10
Киви 10
Черешня 10,5
Гранат 11
Инжир 11
Рябина (черная) 11
Ананас 11,5
Нектарин 13
Хурма 13
Банан 21
Яблоки сушеные 45
Груши сушеные 49
Урюк 53
Курага 55
Чернослив 58
Изюм 66
Финики 68
Пряности и приправы Майонез столовый 2,6
Растительное масло 0
Уксус винный красный (1 ст.л.) 0
Пряные травы (1 ст.л.) 0,1
Каперсы (1ст.л.) 0,4
Хрен (1 ст.л.) 0,4
Корица (1 ч.л.) 0,5
Перец чили молотый (1 ч.л.) 0,5
Горчица (1 ст.л.) 0,5
Соус тартар (1 ст.л.) 0,5
Корень имбиря (1 ст.л.) 0,8
Уксус яблочный (1 ст.л.) 1
Соевый соус (1 ст.л.) 1
Уксус винный белый (1 ст.л.) 1,5
Соус барбекю (1 ст.л.) 1,8
Уксус яблочный (1 ст.л.) 2,3
Подлива мясная на бульоне (0,5 ст.л.) 3
Томатный соус (0,5 ст.л.) 3,5
Кетчуп 4
Клюквенный соус (1 ст.л.) 6,5
Напитки Минеральная вода без газа 0
Чай, кофе без сахара и добавок 0
Сок томатный 3,5
Сок морковный 6
Компот на ксилите 6
Сок яблочный 7,5
Сок грейпфрутовый 8
Сок мандариновый 9
Сок сливовый с мякотью 11
Сок вишневый 11,5
Сок апельсиновый 12
Сок виноградный 14
Сок гранатовый 14
Сок абрикосовый 14
Сок сливовый без мякоти 16
Компот грушевый 18
Компот из винограда 19
Компот яблочный 19
Компот абрикосовый 21
Компот вишневый 24
Ягоды Морошка 6
Клубника 6,5
Голубика 7
Смородина красная 7,5
Смородина черная 7,5
Брусника 8
Малина 8
Смородина белая 8
Черника 8
Крыжовник 9
Шиповник свежий 10
Виноград 15
Шиповник сушеный 21,5
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб ржаной 34
Диабетический 38
Бородинский 40
Зерновой 43
Пшеничный 43
Рижский 51
Сдобные булочки 51
Лаваш армянский 56

По правилам низкоуглеводной диеты необходимо составлять меню для похудения исходя из данных таблицы по количеству у.е. продуктов. Для эффективного избавления от лишнего веса, по низкоуглеводной диете, количество углеводных у.е., употребляемых за день не должно превышать 40.

Меню на неделю



Низкоуглеводная диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Крем суп из курицы и шампиньонов. 2 диетических хлебца;
  • Груша;
  • Жаркое из говядины.

Вторник:

  • Налистники с творогом и изюмом;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 диетических хлебца;
  • Зеленое яблоко;
  • Бифштекс из говядины со шпинатом.

Среда:

  • Сырники со сметаной;
  • Гречневая каша 100 гр. Куриный шницель 150 гр.;
  • Апельсин;
  • Холодец.

Четверг:

  • Творожный пудинг;
  • Сырный суп с курицей. 2 диетических хлебца;
  • Грейпфрут;
  • Рис 100 гр. Котлеты из говядины на пару 150 гр. 2 огурца.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Сыр;
  • Рыба в сметанном соусе;
  • Киви;
  • Пюре из фасоли. Куриные рулетики. 2 помидора.

Суббота:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Тефтели из телятины на пару 200 гр. 1 огурец;
  • 2 мандарина;
  • Морепродукты 180 гр. Салат из рукколы 200 гр.

Воскресенье:

  • Омлет на пару с ветчиной;
  • Индейка запеченная с брокколи 200 гр;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Кролик тушеный с овощами (луком, морковью, томатами) 200 гр.

При соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя забывать о питьевом режиме. При распаде жиров во время похудения на низкоуглеводной диете образуются кетоновые тела, которые оказывают негативное воздействие на организм в случае дефицита жидкости. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литров чистой воды без газа. Показаны также отвары из трав, некрепкий чай, но без сахара и добавок.

Рецепты

Рецепты низкоуглеводной диеты:
Налистники с творогом



Налистники с творогом

Ингредиенты:

  • Творог 300 гр;
  • Яйца 5 шт;
  • Изюм;
  • Молоко 0,5 л;
  • Мука 5 ст. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить на блендере молоко, 4 яйца и муку до получения однородной массы. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.
  2. Жарить налистники на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  3. Приготовить начинку: в творог добавить 1 яйцо, изюм и сахар, тщательно перемешать.
  4. На готовые блины выложить начинку из творога, завернуть в предпочитаемой форме.

Налистники с творогом можно подавать со сметаной на завтрак во время соблюдения низкоуглеводной диеты.

Сырный суп с курицей



Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Плавленный сыр;
  • Вода;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли, дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  2. В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр, варить на медленном огне 15-20 минут до полного растворения сыра, периодически помешивая.
  3. В тарелку выложить мясо птицы, залить сырным бульоном, украсить нарезанной зеленью по вкусу.

Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Холодец



Холодец

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Луковица;
  • Морковь 1 шт;
  • Желатин;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец в горошках.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить целыми в кастрюлю к мясу.
  3. Посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист и перец в горошках.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение 5-7 часов.
  5. Желатин развести с водой (в пропорции на 1 л воды 30 гр желатина), влить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать.
  6. Дать холодцу немного остыть, а затем процедить бульон через марлю и разлить по тарелкам.
    Отправить тарелки с холодцом в холодильник на ночь до полного застывания.

Готовить холодец можно также с использованием свиных ножек вместо желатина для естественного застывания блюда, которые по таблице низкоуглеводной диеты равны 0 у.е. Вкусным и сытным холодцом можно полакомиться за праздничным столом, не нарушая правила низкоуглеводной диеты.

Омлет с шампиньонами



Омлет с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Молоко 100 мл;
  • Яйца 2 шт;
  • Шампиньоны 50 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, нарезать дольками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Влить молоко в грибы, уменьшить огонь, томить в течение 3-4 минут.
  3. Яйца взбить на блендере, добавить к грибам, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Омлет с шампиньонами разнообразит Ваш завтрак при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Рыба в сметанном соусе



Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба по вкусу (хек, щука, минтай, треска);
  • Шампиньоны;
  • Сметана 10% 500 мл;
  • Твердый сыр 50 гр;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Мука 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и жабр, промыть под проточной водой, нарезать на средние кусочки, обвалять в муке.
  2. Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  4. Выложить рыбу с грибами в форму для запекания, залить сметаной, посолить, поперчить.
  5. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Побалуйте себя нежной рыбой в сметанном соусе при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа



Причиной развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа показана низкоуглеводная диета. Если при сбалансированном питании наблюдаются колебания сахара в крови в большую или меньшую степень, то при низкоуглеводной диете его уровень снижается до нормы и надолго задерживается на данной отметке. Благодаря низкоуглеводной диете у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа есть все шансы полностью отказаться от инъекций инсулина.

Важно знать, что термическая обработка продуктов (варка, тушение, запекание) повышает гликемический индекс продуктов, а потому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде во время соблюдения низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа. Показанная норма сложных углеводов (злаков, овощей, фруктов) при низкоуглеводной диете для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа = 150 гр.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару из 2 яиц;
  • Грибной суп. Отварное куриное филе;
  • Зеленое яблоко;
  • Ростбиф из говядины. Морские водоросли 100 гр.

Вторник:

  • Овсянка 150 гр. 1 стакан кефира 1%;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. 2 диетических хлебца;
  • Грейпфрут;
  • Котлеты из телятины на пару. Тушеная стручковая фасоль 100 гр.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую. Сыр твердого сорта;
  • Куриный крем-суп с кусочками мяса птицы. 2 диетических хлебца;
  • Апельсин;
  • Фрикадельки из говядины. Баклажанное пюре 100 гр.

Четверг:

  • Творог, заправленный несладким йогуртом;
  • Отварное филе индейки. Салат из белокочанной капусты;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Рыба на пару с зеленью.

Пятница:

  • Омлет с шампиньонами. 1 помидор;
  • Бульон. Стейк из говядины на пару. Салат из тертой моркови;
  • Стакан ряженки;
  • Карп, запеченный со шпинатом.

Суббота:

  • Сырники с нежирной сметаной;
  • Тушеная крольчатина. Салат из тертой свеклы;
  • Киви;
  • Котлеты из говядины на пару. Пюре из фасоли с репчатым луком.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Бульон. Фрикадельки из телятины на пару. 2 диетических хлебца;
  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты. Салат из 1 огурца и 1 помидора.

Соблюдая низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа наблюдается похудение и снижение уровня сахара в крови до нормы, а также также нормализация артериального давления, уменьшение суставных болей, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, уменьшение аллергических реакций.

Данный тип диеты признан всеми диетологами, как рациональный и эффективный. Несмотря на то, что главным врагом фигуры все считают жир, именно наличие углеводной пищи способствует превращению неиспользованных калорий в жировые отложения.

Вся суть заключается в том, что это не просто диета, а сбалансированная система правил питания. Если пользоваться её основными принципами постоянно, то можно без усилий и дискомфорта обеспечить себе цветущий вид и отличную фигуру. К тому же, она идеальна для тех, кто любит мясо, поскольку его часть в рационе достаточно велика.

В результате эа полгода низкоуглеводной диеты удаётся сбросить 16–22 кг. В первую очередь эффект похудения зависит от индивидуальных особенностей человека. Минимальная потеря составляет 10 кг за 3 месяца.

Главные принципы

Основная характеристика системы – пониженное употребление углеводных компонентов. Авторами методики был замечен и исследован тот факт, что при низкоуглеводном режиме питания уровень инсулина в крови постепенно снижается, а это непосредственно приводит к замедлению скорости аппетита.

Вторым фактором, обеспечивающим её результативность, является усиленное поступление жиров растительного и животного происхождения, которые задействованы в образовании кетоновых тел, также способствующих ингибированию голода. Поэтому низкоуглеводная диета причисляется к высокобелковым типам питания.

  1. В данной системе присутствует небольшое количество углеводов, позволяющее нормально функционировать и при этом становиться стройнее.
  2. Для человека среднего телосложения суточное поступление углеводной составляющей пищи в ежедневном рационе составляет 100 г. Для похудения чаще всего достаточно снижения до 40 г. Сторонники радикального подхода рекомендуют уменьшать поступление углеводной составляющей до 20–30 г в сутки.
  3. Ещё одним фактором выступает повышение нормы протеиновой пищи. Протеины нужны не только в качестве энергетической составляющей. Их присутствие гарантирует, что мышцы не будут использоваться в качестве источника энергии и тело не потеряет упругость.

При соблюдении низкоуглеводной диеты соотношение основных пищевых элементов рациона должно находиться приблизительно в таких пределах:

  • углеводы – 30%;
  • жиры – 40%;
  • протеины – 30%.

На первом этапе происходит резкое сокращение поступления в организм крахмала и сахара – составляющих медленных углеводов. Обязательное образование кетонов и глюкозы начинает происходить из белковых и жировых клеток, содержащихся в запасных депо тела. Благодаря кетогенным процессам жировой слой расходуется и человек становится стройнее.

Механизм похудения

В здоровом состоянии уровень сахара регулируют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда уровень сахара стремительно снижается, вырабатывается глюкагон и возникает голод. Если уровень сахара растёт, то инсулин повышается и чувство острой потребности в еде исчезает. Низкоуглеводная диета учитывает эти влияния и способствует стабилизации веса.

После месяца применения низкоуглеводного рациона с обилием белка и жира, начинается постепенное вовлечение в обменные процессы жира, окружающего внутренние органы. Он очень устойчив к расщеплению и дольше всего сохраняется в организме.

Повышенное поступление протеинов и жиров на фоне урезания углеводов способствует образованию так называемых кетонов – веществ, которые подавляют аппетит. Кетоны используются в качестве дополнительного источника энергии, сохраняя при этом мышечные ткани.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Во время применения этой диеты не ощущается сильный голод, чем исключаются дискомфорт, который обычно сопровождает активное сбрасывание веса.
  2. Она рекомендуется для людей с диабетом, потому что у них повышен уровень сахара в крови, а этот рацион идеально им подходит.
  3. Такое питание включает механизмы регулировки гормона инсулина. Известно, что повышенные концентрации этого гормона блокируют сжигание липидного слоя, а иногда даже способствует тому, что углеводы превращаются в запасные жиры. На этой диете удаётся контролировать центр мозга, отвечающий за возникновение и усиление чувства голода.
  4. При постоянном применении низкоуглеводного рациона гарантирован стабильный вес и отсутствие «эффекта рикошета» — резкого возвращения к начальному весу после голодания.
  5. Эта система настолько сбалансирована, что время её применения не ограничено временными рамками, поскольку не влечёт пагубных результатов для пищеварения и здоровья в целом.
  6. В равной степени хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам.
  7. Рацион низкоуглеводного питания для похудения обеспечивает высокий уровень активности. Это позволяет применять его для людей физического труда. В редких случаях 2–3 первые недели может ощущаться присутствие периодической лёгкой слабости. Но как только энергия начинает черпаться из запасных источников, это явление исчезает.
  8. Данная диета не подразумевает постоянного подсчёта калорий на тарелке, жёсткого ограничения в еде и жидкости не предусмотрено. Главное – не есть запрещённые продукты, и обеспечить разнообразный здоровый рацион в соответствии с основными рекомендациями.

Минусы

  1. Длительное повышение уровня кетонов в крови не естественно для человека, поэтому может спровоцировать обострения хронических заболеваний и нанести вред здоровью.
  2. При накапливании в организме высоких доз кетонов, инициируется самопроизвольное избавление от них. В ходе диеты может возникнуть дефицит калия или натрия, который часто становится причиной обезвоживания или проблем с сердечнососудистой системой.
  3. Во время выведения кетонов возникает повышенная нагрузка на печень и почечные лоханки. Это сопровождается раздражительностью, нарушениями сна, головокружением.
  4. Плохо подходит работникам умственного труда, поскольку недостаток глюкозы сказывается на деятельности мозга.
  5. Из-за высокого содержания протеинов происходит чрезмерное насыщение крови холестерином.
  6. Этот тип питания не обеспечивает быстрых результатов. Чтобы похудеть и сбросить приличный вес, применять его нужно минимум от месяца до 3-х. Для того чтобы получить хороший результат, нужно запастись терпением и не сомневаться в успехе.

Совет: если предполагается длительное применение низкоуглеводной диеты, то нужно отказаться только от быстрых углеводов, поскольку небольшое наличие сахара и крахмала необходимо для обеспечения здоровья человека.

Основные правила

  1. Дополнительный приём калия. Для этой цели подойдёт полный витаминно-минеральный комплекс. Приём поливитаминов также позволит быстрее настроиться на новый ритм обменных процессов и обеспечить достаточный уровень иммунитета.
  2. Строгое ограничение продуктов с повышенным содержанием сахара.
  3. Похудение будет происходить быстрее, если уменьшить количество соли в блюдах. Прекрасной альтернативой станет сок лимона.
  4. Предпочтение отдаётся блюдам, которые готовятся в мультиварке, на гриле, на пару или запечённым.
  5. При жарке использовать минимальное количество растительного масла, можно применять сухую сковороду.
  6. Есть рекомендуется приблизительно через равные промежутки, не стоит делать слишком большие интервалы и тем более пропускать приёмы пищи. Так можно только усилить состояние голода и впоследствии употребить большую порцию еды.
  7. Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.
  8. Делать ранний ужин, за 3–4 часа до сна. Это поможет использовать ночное время для дополнительного расщепления лишних килограммов без ощущения голода.
  9. Чтобы избежать похудения за счёт мышц, стоит записаться в спортзал – это позволит похудеть без появления рыхлости в мышечных тканях.
  10. Обязательно нужно следить за поступлением в организм необходимого количества жидкости. Идеально применять для этой цели очищенную негазированную минеральную воду. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в день.

Разрешённые продукты

Перечень блюд, разрешённых к использованию этой методикой, довольно широк. Это даёт возможность сделать рацион низкоуглеводной диеты разнообразным.

  • Овощи и листовые овощи (в сыром виде, консервированные или термически обработанные), шпинат, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста, кресс–салат, петрушка, укроп, сельдерей, спаржа, артишоки, баклажаны, редис, щавель, кабачки;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо: телятина, перепела, утка, гусь, курица, оленина, страусиное филе, ветчина, крольчатина. Предпочтительны белые сорта, субпродукты. Прекрасно подходит говяжья печень. Свинину и баранину употреблять умеренно;
  • рыба: прекрасно подойдёт морская, содержащая жирные ненасыщенные кислоты. Рекомендовано мясо красной рыбы (сёмга, лосось, форель, горбуша), палтус, тунец, сельдь, скумбрия, камбала, зубатка;
  • морепродукты;
  • молокопродукты: натуральный йогурт с низким процентом жирности, биокефир и обезжиренная ряженка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • при длительном низкоуглеводном питании разрешается дополнить рацион малыми порциями дикого бурого риса, овсянки или гречки;
  • соевые продукты с низким содержанием крахмала;
  • грибы в запечённом виде или гриль;
  • фрукты с малым содержанием сахара, например, грейпфрут, киви, яблоки зелёных сортов, апельсины и лимоны.

Что нельзя есть

Все съестное с высоким содержанием углеводов строго табуировано:

  • овощи с высоким содержанием крахмала: кукуруза, картофель, сахарная свекла, фасоль, горох, чечевица, авокадо, цветная капуста, топинамбур, патиссоны и оливки;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • крахмалистые гарниры (картофель, белый рис, кукурузная каша и пр.);
  • копчёности;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • колбасные изделия;
  • майонез и жирные соусы;
  • кондитерские изделия;
  • бананы и виноград;
  • сухофрукты.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Для того чтобы обеспечить оптимальное похудение, разработана специальная таблица. В первой колонке указаны названия пищевых продуктов, а во второй – условные единицы. Одна условная единица рассчитана для 100 граммов (одной штуки или 1 столовой ложки) продукта из первой колонки. Одна у.е. служит эквивалентом 1 г углеводов.

Для составления суточного меню нужно просчитать все у.е. из меню конкретного дня. Чтобы запустился механизм похудения, нужно набрать меньше 40 у.е. за день.

В таблице присутствуют продукты из запрещённого списка. Их можно осторожно вводить в рацион только после того, как вес снизился до желаемого значения.



Жиры и молоко Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Масло растительное 0
Творог диетический 1
Маргарин 1
Сыр разных сортов 1
Масло сливочное 1.3
Творог нежирный 1.8
Майонез столовый 2.6
Творог жирный 2.8
Сметана 3
Кефир, простокваша 3.2
Йогурт без сахара 3.5
Сливки 4
Молоко пастеризованное 4.7
Молоко топленое 4.7
Йогурт сладкий 8.5
Творожная масса сладкая 15
Сырки глазированные 32



Мясо, птица Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Говядина, телятина 0
Баранина, свинина 0
Гуси, утки 0
Кролик 0
Курица 0
Сердце 0
Печень говяжья 0
Бифштекс 0
Колбасы 0
Корейка 0
Сало 0
Язык свиной, говяжий 0
Ножки свиные 0
Яйца в любом виде (штука) 0.5
Печень куриная 1.5
Сардельки говяжьи 1.5
Сосиски молочные 1.5
Колбаса «Докторская» 1.5
Сардельки свиные 2
Мясо в сухарях 5
Мясо под мучным соусом 6

Напитки Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Минеральная вода 0
Чай, кофе без сахара 0
Сок томатный 3.5
Сок морковный 6
Компот на ксилите 6
Сок яблочный 7.5
Сок грейпфрутовый 8
Сок мандариновый 9
Сок сливовый с мякотью 11
Сок вишневый 11.5
Сок апельсиновый 12
Сок виноградный 14
Сок гранатовый 14
Сок абрикосовый 14
Сок сливовый 16
Компот грушевый 18
Компот из винограда 19
Компот яблочный 19
Компот абрикосовый 21
Компот вишневый 24

Овощи Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Дайкон (китайский редис) 1
Салат листовой 2
Сельдерей (зелень) 2
Шпинат 2
Фасоль стручковая 3
Огурец свежий 3
Спаржа 3
Щавель 3
Лук зеленый 3.5
Тыква 4
Кабачок 4
Помидоры 4
Редис 4
Баклажаны 5
Капуста цветная 5
Капуста белокочанная 5
Капуста краснокочанная 5
Перец зеленый сладкий 5
Перец красный сладкий 5
Репа 5
Чеснок 5
Сельдерей (корень) 6
Черемша 6
Лук-порей 6.5
Редька 6.5
Брюква 7
Морковь 7
Хрен 7.5
Бобы 8
Капуста кольраби 8
Петрушка (зелень) 8
Арбуз 9
Дыня 9
Лук репчатый 9
Свекла 9
Петрушка (корень) 10.5
Горошек зеленый 12
Картофель 16


Пряности, приправы Очки (усл. ед.на 100 гр.)
Уксус винный красный (1 ст. л.) 0
Пряные травы (1 ст. л.) 0.1
Каперсы (1 ст. л.) 0.4
Хрен (1 ст. л.) 0.4
Корица (1 ч. л.) 0.5
Перец чили молотый (1 ч. л.) 0.5
Горчица (1 ст. л.) 0.5
Соус тартар (1 ст. л.) 0.5
Корень имбиря (1 ст. л.) 0.8
Уксус яблочный (1 ст. л.) 1
Соевый соус (1 ст. л.) 1
Уксус винный белый (1 ст. л.) 1.5
Соус барбекю (1 ст. л.) 1.8
Уксус (1 ст. л.) 2.3
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.) 3
Томатный соус (1/4 ст.) 3.5
Кетчуп (1 ст. л.) 4
Клюквенный соус (1 ст. л.) 6.5

Рыба, морепродукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0
Рыба отварная 0
Рыба копченая 0
Креветки 0
Икра черная 0
Икра красная 0
Омары 1
Морская капуста 1
Крабы 2
Мидии 5
Рыба в томате 6
Устрицы 7
Рыба в сухарях 12

Сладости Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Джем диабетический 3
Повидло диабетическое 9
Мороженое эскимо 20
Мороженое сливочное 22
Мороженое фруктовое 25
Торт миндальный 45
Шоколад с орехами 48
Торт бисквитный 50
Шоколад горький 50
Конфеты шоколадные 51
Шоколад молочный 54
Халва 55
Молоко сгущённое 56
Пирожное с кремом 62
Вафли обычные 65
Повидло яблочное 65
Варенье яблочное 66
Джем 68
Леденцы 70
Варенье клубничное 71
Варенье малиновое 71
Мед 75
Печенье сдобное 75
Мармелад 76
Пряники заварные 77
Пастила 80
Вафли фруктовые 80
Конфеты-помадка 83
Карамель с начинкой 92
Сахар-песок, рафинад 99


Фрукты Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Лимон 3
Алыча 6.5
Грейпфрут 6.5
Айва 8
Апельсин 8
Мандарин 8
Рябина 8.5
Абрикос 9
Кизил 9
Груша 9.5
Персик 9.5
Слива 9.5
Яблоки 9.5
Вишня 10
Киви 10
Черешня 10.5
Гранат 11
Инжир 11
Рябина черноплодная 11
Ананас 11.5
Нектарин 13
Хурма 13
Банан 21
Яблоки сушеные 45
Груша сушеная 49
Урюк 53
Курага 55
Чернослив 58
Изюм 66
Финики 68

Хлеб Очки (усл. ед. на 100 гр.)
Мука соевая 16
Ржаной 34
Диабетический 38
Бородинский 40
Хлеб зерновой 43
Лепешки ржаные 43
Пшеничный 50
Рижский 51
Сдобные булочки 51
Лаваш армянский 56
Бублики 58
Мука ржаная сеяная 64
Сухари сливочные 66
Мука пшеничная первый сорт 67
Сушки 68
Мука пшеничная высший сорт 68
Лапша яичная 68
Соломка сладкая 69
Макароны 69
Мука кукурузная 70
Крахмал картофельный 79
Крахмал кукурузный 85

Побочные эффекты

  • При резком уменьшении поступающих сахаров и крахмала может проявиться головокружение, слабость, усталость;
  • последствия кетоза: головная боль, тошнота, затруднение дыхания;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • запах изо рта, спровоцированный кетозом;
  • запор.

Противопоказания

  • Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
  • беременность и кормление грудным молоком;
  • хронические патологии почек;
  • повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
  • заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
  • восстановление после длительных заболеваний.

Меню

На каждый день

Ежедневное меню состоит из продуктов, которые указаны, как разрешённые. Для того, чтобы рассчитать норму поступления белков и углеводов нужно воспользоваться такими формулами:

  • Суточное количество белка (г) = 5г х вес (кг).
  • Суточное количество углеводов (г) = 1 – 1,5 г х вес (кг).

С учётом этих норм можно составлять и компоновать разные блюда.

На 3 дня

  • Завтрак: омлет из 3-х яиц с грибами и луком–пореем, 1 кислое яблоко и чашка чая или кофе без сахара.
  • Ланч: на выбор латук с оливковым маслом, сбрызнутый соком лимона или 150 г обезжиренного творога.
  • Обед: отварная говядина или телятина (250–300 г), овощной салат без добавления майонеза.
  • Ужин: рыба, запечённая в духовке, (250 г).
  • Завтрак: микс творога и яблока, чашка чая или кофе.
  • Ланч: овощной салат без майонеза.
  • Обед: овощной салат с отварным куриным филе и лимонным соком вместо соли.
  • Ужин: овощной суп без картофеля и смесь брокколи с обезжиренным творогом.
  • Завтрак: 2 отварных яйца вкрутую, кусочек твёрдого сыра с низкой жирностью, чёрный или зелёный кофе.
  • Ланч: микс из морепродуктов и сельдерея с растительным маслом.
  • Обед: овощной суп без картофеля, отбивные на гриле.
  • Ужин: кусок отварной индейки и смесь творога с отварными овощами.

На неделю

Каждый день предусматривается 4 приёма пищи. Однако, если ощущение голода становится слишком неприятным, можно сделать добавочный перекус с использованием обезжиренного кефира, йогурта или ряженки.

При полном семидневном отказе от углеводов повторять диету нельзя чаще, чем раз в месяц. За это время успевает в полной мере восстановиться витаминно-минеральный баланс, после чего курс похудения можно повторять.

Резкие ограничения не позволяют применять этот рацион дольше недели, так как он не восполняет все необходимые для здорового функционирования элементы.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 3-х куриных или 12-ти перепелиных яиц с грибами и помидорами. Можно дополнить кольцами лука или посыпать зелёным луком. Чашка несладкого натурального кофе и зелёное яблоко на десерт.
  • Ланч: листовой салат, приправленный небольшим количеством оливкового масла, или 150 г обезжиренного творога.
  • Обед: отваренное мясо дичи, телятина или говядина – 300 г, салат из свежих огурцов и помидоров, посыпанный зеленью и чесноком.
  • Ужин: рыба, запечённая в фольге с веточкой розмарина и лимонной долькой.
  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога и половина зелёного яблока. Чашка несладкого зелёного чая.
  • Ланч: салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
  • Обед: салат из белого куриного мяса с зелёным листовым салатом, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  • Ужин: овощной суп из морковки, капусты брокколи, сельдерея, притрушенный тёртым нежирным сыром.
  • Завтрак: куриные яйца, фаршированные смесью желтков и сыра. Чай без сахара.
  • Ланч: салат из мидий, креветок, грейпфрута и листового сельдерея.
  • Обед: овощной суп с помидорами, красным перцем и кабачками, отбивные котлеты из свинины.
  • Ужин: порция отварной цветной капусты или брокколи, отварной кусочек индейки и 2 ломтика сыра.
  • Завтрак: запеченный цуккини с творогом, грейпфрут.
  • Ланч: горсть грецких орехов.
  • Обед: салат из куриной грудки с добавлением фасоли. Свежий огурец, редис. Чашка зелёного кофе.
  • Ужин: скумбрия, приготовленная на гриле, зелёное яблоко на десерт.
  • Завтрак: коктейль из 12-ти сырых перепелиных яиц и 1 ч. л. семян льна с лимонным соком, базиликом и укропом.
  • Ланч: горсть тыквенных семечек.
  • Обед: 300 г мяса курицы, 2 кусочка твёрдого сыра, свежие помидоры.
  • Ужин: салат из спаржевой фасоли, кальмара и кунжута с оливковым маслом.
  • Завтрак: яичница из 3-х куриных яиц с болгарским перцем, чашечка кофе без сахара.
  • Ланч: салат из яблока, киви и апельсина.
  • Обед: овощной супчик из сельдерея, мидий и креветок. Порция отваренного палтуса.
  • Ужин: шампиньоны, приготовленные на гриле, сбрызнутые лимонным соком, зелёное яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с петрушкой, укропом и кунжутом – 200 г. Грейпфрут и чашечка зелёного чая.
  • Ланч: орехи кешью – 20 г.
  • Обед: овощное рагу из кабачка, помидора, шишковатого перца. 2 ломтика твёрдого сыра.
  • Ужин: кусок сёмги, приготовленный на гриле. Салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

Выход

Поскольку низкоуглеводная диета длится продолжительный срок, резкое изменение рациона может стать стрессовым и спровоцировать резкое увеличение веса. Поэтому был разработан постепенный алгоритм перехода к обычному питанию.

В первые недели пропорциональные части белков, жиров и углеводов не должны резко меняться. По-прежнему в базовой группе сохраняются протеины, не отягощённые жирами.

С каждым днём нужно будет увеличивать количество фруктов на тарелке, но всё-ещё с малым содержанием крахмала.

Через неделю можно плавно урезать белки за счёт введения круп.

Приём самых калорийных блюд стараться осуществлять в первой половине дня – на завтрак или обед, а ужин оставлять блюда с пониженной калорийностью.

На возвращение к расширенному меню уходит около 3–4 недель.

Другие типы диеты

Высокобелковая

Высокобелковая диета является ещё одним примером низкоуглеводной диеты.

Она идеальна в ходе «сушки», при которой хотят сохранить мышечную ткань и избавиться от отложений за короткий срок.

Протеин – один из основных структурных функциональных компонентов клеток организма, нормальная жизнедеятельность при его дефиците исключена.

В случае его недостатка значительно ухудшается память, проявляются дисфункции органов и систем органов, нарушаются иммунные механизмы.

Постоянное поступление протеинов обеспечивает силы для физических занятий и повышенных нагрузок.

Длительность курса «сушки» составляет 2 недели. Отвес за этот период похудения — 5–12 кг. Из-за высокой эффективности её назначают при сахарном диабете и ожирении 2-го типа.

Несмотря на скудность и ограниченность рациона, чувство голода не сопровождает этот период, так как белковые компоненты долго расщепляются и дарят чувство длительного насыщения.

Чтобы узнать индивидуальную норму протеинов, разработана система, учитывающая физические нагрузки.

Каждому уровню активности присвоен конкретный коэффициент:

  • для сидячего образа жизни – 0,4;
  • для среднего уровня активности – 0,6;
  • для повышенной активности – 0,75;
  • при регулярных занятиях спортом – 0,85.

120 г (средний показатель потребления протеинов) нужно умножить на коэффициент, чтобы узнать свою суточную дозу.

Главные принципы высокобелковой диеты

  1. Потребление углеводов дифференцируется по полу: для мужчины – 3 г на каждый килограмм веса, для женщины – 2 г на килограмм.
  2. Ежедневно нужно организовывать 3 приёма пищи, перекусы не предусмотрены.
  3. Важно соблюдать питьевой режим с потреблением 2-3-х литров чистой воды.
  4. Углеводы необходимо есть в первой половине дня.
  5. Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять на завтрак.
  6. За 3–4 часа перед сном не есть.
  7. Лучшие методы приготовления – на пару, в мультиварке, пароварке или на гриле.
  8. Самыми трудными являются 3-й, 4-й, 5-й и последние 2 дня диеты. В эти периоды организм активизирует извлечение отложений жира. Нужно максимально занять себя и не концентрироваться на голоде.

Кетогенная

Принимать самостоятельное решение о применении кетогенной диеты не рекомендуется, такое решение должно быть одобрено врачом диетологом или гастроэнтерологом.

Для этой методики характерно присутствие большого количества жиров наряду с уменьшением норм углеводов и белков. Часто к ней прибегают в ходе «сушки» для бодибилдеров, гимнастов и атлетов, так как она даёт быстрые результаты и сохраняет при этом отличное состояние мышц. В данном случае её срок не превышает недели и может использоваться повторно только через 2 месяца.

В ходе такого похудения 70% от всей съедаемой пищи отводится жирам и по 15% — протеинам и углеводам. Без ограничений можно употреблять молокопродукты, мясо, бекон и сало, морепродукты, рыбу, твёрдые сыры, яйца, листовые овощи, грибы и масла.

Углеводы поставляются из овощей, так же контролируется количество ягод, орехов, горького шоколада и корнеплодов.

К запрещённым продуктам относятся мёд и сахар, сладкие газировки, каши, сухофрукты, спреды, выпечка, хлеб и обезжиренные продукты.

В составе напитков должна присутствовать очищенная вода, можно пить чаи и кофе с лимоном, но без сахара. Так же разрешено употребление умеренного количества сухого белого вина, светлого пива и натурального яблочного сидра.

Поскольку данная система имеет обширный перечень противопоказаний, то проводить её необходимо под наблюдением врача, который будет оценивать состояние худеющего. Решение о сроках, продолжении или прекращении диеты принимается этим же специалистом на основании результатов анализов.

Жировая

Второе её название – диета Квасневского. Автор представляет её как комплексную систему похудения, которая не имеет конкретных временных ограничений.

Основа рациона – растительные жиры и жиры животного происхождения. Мясо, сало, сыры и сливки должны часто присутствовать на столе, иногда допускаются блюда из картофеля и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Для активного похудения остальные продукты нужно исключить из рациона, а после того, как вес достигнет нужных значений, запрещённые компоненты можно ввести в меню маленькими порциями.

Дробное питание этой методикой отвергается, меню состоит из завтрака, обеда и ужина или завтрака и обеда, без перекусов.

Одно из основных требований – постепенный переход к жировому питанию, который должен продолжаться около недели. 7 дней нужно увеличивать долю жиров и понижать норму углеводов.

Разработчик жировой диеты призывает концентрироваться на приёме пищи каждый раз во время еды и тщательно её пережёвывать. После завершения трапезы по возможности выделяют 15–20 минут для того, чтобы полежать и отдохнуть.

Белково-углеводное чередование (БУЧ)

Это смешанный тип питания, который можно применять неограниченное количество времени, основываясь на самочувствии. При ухудшении состояния здоровья, головокружениях и высокой утомляемости этот тип похудения необходимо завершить или подобрать более подходящий.

При низкоуглеводной диете эффективность потери веса иногда снижается вследствие того, что метаболизм выходит на ровный ритм. Для активизации процессов «сушки» применяют чередование низкоуглеводных и низкопротеиновых (кетоновых) периодов.

Происходит такое чередование по следующему принципу:

  • 2 белковых дня;
  • 1 углеводный день;
  • 1 день, сочетающий оба компонента в одинаковых пропорциях.

Объяснение механизма довольно простое: в первые дни расходуется запасной гликоген из мышечных и жировых тканей. Если продолжать питаться в этот режиме, то начнется использование мышечной ткани в качестве основного источника энергии. Протекторным механизмом выступает появление на 3-й день углеводов, пополняющих запасы гликогена в мышцах в то время как энергия продолжает генерироваться из жира. В последний день цикла механизм постепенно смещается к начальному уровню.

Применение таких циклов позволяет избавиться от жировой прослойки за короткий промежуток времени, не принося в жертву мышечный слой. Эта характеристика делает методику часто используемой для спортсменов во время «сушки».

На аналогичном принципе построен 5-тидневный цикл. Разница заключается в том, что нём количество белковых дней возрастает до 3-х. Эффективность таких циклов выше, но и выдержать их тяжелее.

Три основные правила БУЧ

1. Первые 2 дня диеты на 1 кг веса обеспечить поступление:

  • 4 г протеинов;
  • 1 г углеводов.

2. На 3-й день на 1 кг веса обеспечить поступление:

  • 1 г протеинов;
  • 5 г углеводов.

3. На 4-й день на 1 кг веса обеспечить поступление:

  • 2 г протеинов;
  • 2 г углеводов.

Пересчёт пропорций этих компонентов нужно производить повторно перед каждым циклом после взвешивания, так как количество килограммов будет каждый раз уменьшаться.

Рулетики из омлета

На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

Рыбные котлеты «Загадочные»

600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

Закуска «Лосось на оладьях»

Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

Курица с кабачком

Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

Суп с брокколи

1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп в бульонницах горячим.

Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Принципы

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
    Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.
    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Польза и минусы

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.

Правила

  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.
    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.
    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам.
    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.
    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.
    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

Списки с разрешенными и запрещенными продуктами

Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

  1. Молочные продукты.
  2. Куриные яйца.
  3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
  6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Выпечка и сладости.
  4. Копчёности, колбасы, сосиски.
  5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
  6. Сахарный песок.
  7. Бананы и виноград.
  8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
  9. Алкогольные напитки.

Таблица низкоуглеводных продуктов


Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Понедельник

  1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
  2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
  3. На полдник выпиваем стакан молока.
  4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.

Вторник

  1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
  2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
  3. На полдник можно выпить стакан кефира.
  4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.

Среда

  1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
  2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
  3. Перекусываем апельсином.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

Четверг

  1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
  3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
  4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.

Пятница

  1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
  3. Перекусываем грейпфрутом.
  4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.

Суббота

  1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
  3. На полдник выпиваем стакан кефира.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.

Воскресенье

  1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
  2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
  3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
  4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Запеченное мясо с сыром в духовке

Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

  • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • по желанию специи.

Приготовление:

  1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
  3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
  5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
    Выпекаем его примерно час.
    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.
  6. Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.
    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
  7. Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.
    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

Грибной салат с печенью

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 куриного яйца;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • 2 луковицы;
  • зелень - пара веточек;
  • немного майонеза с низкой жирностью;
  • салат – 4-5 листьев;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Как выходить из диеты и сохранить результат

Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

    1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
    2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.

  1. Нельзя переедать.
  2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
  3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
  4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.