Аэрогриль или гриль пресс что лучше. Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше? Особенности и сравнение агрегатов
Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.
Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.
В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.
Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы
Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда : мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.
Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.
Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.
Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.
При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.
Отличия разных видов
Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.
По типу нагревательного элемента устройства бывают:
- на основе ТЭНа (большинство моделей);
- на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
- с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).
Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:
- выпечка и запекание;
- подогрев;
- размораживание;
- сушка фруктов, ягод, грибов;
- приготовление блюд на пару;
- копчение и пр.
Электрогриль и его возможности
Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке .
Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.
В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон) . Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.
Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.
Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла . При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.
Разновидности
Электрические грили бывают двух видов:
- контактные;
- бесконтактные.
Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду , могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.
Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль . Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства . Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.
Вам также будет интересно:
Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?
Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.
Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.
Достоинства и недостатки электрического гриля
К плюсам относится:
- приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
- разморозка и подогрев еды;
- кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.
Минусы электрогриля:
- в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
- его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
- «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;
Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.
Плюсы и минусы аэрогриля
В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:
- мультизадачность устройства : несколько разных блюд можно готовить одновременно;
Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.
- универсальность изделий : годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
- блюда готовятся без масла и жиров , что подходит приверженцам правильного питания;
- в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.
Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:
- медленный разогрев блюд;
- паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
- в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
- высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.
Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.
Как работает аэрогриль?
Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.
Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.
Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:
Действие электрогриля
В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.
Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.
Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.
Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:
Читайте также о сковороде-гриль, как об аналоге электрогриля: .
Функции приборов
Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.
Аэрогрили обладают следующими возможностями:
- приготовление первых блюд, каш, гарниров;
- жарка;
- выпечка;
- приготовление на пару;
- стерилизация;
- сушка (фрукты, овощи, ягоды);
- горячее копчение;
- разогрев пищи;
- приготовление йогурта;
- размораживание продуктов;
- консервирование (заготовки).
При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.
Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.
В число преимуществ аэрогриля входит:
- большой выбор способов готовки;
- не нужно использовать масло или жир;
- равномерная обработка продуктов;
- прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
- безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
- легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
- быстрый разогрев прибора;
- не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
- не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
- автоматическое отключение (таймер);
- сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
- минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
- возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.
Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:
- время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
- потребление электроэнергии;
- большие размеры конструкции;
- тяжелая и объемная чаша.
Преимущества и недостатки электрогриля
Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:
- приготовление без масла;
- минимум запаха (у двухсторонних моделей);
- мобильность;
- возможность использования в квартире;
- низкий уровень шума.
В число недостатков электрогриля относят:
- небольшой функционал;
- большое потребление электричества;
- чад у моделей с открытой спиралью.
При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.
Вконтакте
Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать
2011-06-07T10:16
Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать
Первые электрогрили , весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах.
Все современные модели можно разделить на два основных вида:
контактные
бесконтактные.
Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.
Контактные электрогрили
Это, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра.
Бесконтактные электрогрили
Это электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.
Аэрогрили
Они дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники.
Многофункциональность
Аэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками.
Максимальная польза
Готовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины.
Экономия времени
За каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд.
Отсутствие запахов при приготовлении
Аэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.
Отсутствие СВЧ-излучения
Большим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы.
Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.
Сочное ароматное мясо, покрытое золотистой хрустящей корочкой, является пределом мечтаний многих гурманов. Удивительно, но сегодня приготовить подобный кулинарный шедевр способен абсолютно любой человек, далекий от поварского искусства. Для этого стоит лишь приобрести современное и функциональное техническое устройство. Речь в данном случае идет об аэрогрилях и электрогрилях. Но какому из приборов отдать предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с возможностями и характеристиками каждого из них.
Определения
АэрогрильАэрогриль – устройство, предназначенное для приготовления пищи с помощью горячего воздуха. Это многофункциональный прибор, сочетающий в себе возможности электрической плиты, микроволновой печи, тостера, духовки, пароварки, электрошашлычницы и даже йогуртницы. Агрегат состоит из чаши или стеклянной колбы, пластиковой подставки, металлического кольца, панели управления и крышки. Внутри последней спрятаны рабочие элементы изделия: вентилятор и ТЭН. По сути, агрегат является конвекционной печью, принцип действия которой основан на подаче горячего воздуха. Поскольку в процессе приготовления пища равномерно обдувается со всех сторон, блюдо получается хорошо проваренным, прожаренным или пропеченным. Скорость и температура потоков воздуха поддаются регулировке. Снабженный таймером прибор обладает функцией автоматического отключения и не требует присутствия хозяина на кухне. Преимуществом аэрогриля выступает возможность приготовления блюд без добавления масла.
![](https://i0.wp.com/thedifference.ru/wp-content/uploads/2016/03/chem-otlichaetsya-aehrogril-ot-ehlektrogrilya-2.jpg)
Электрогриль – прибор для приготовления пищи методом жарки на решетке, расположенной над нагревательным элементом. Изготавливается преимущественно из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Особенность устройства заключается в том, что термическая обработка продуктов в нем происходит только за счет электроэнергии. Изделие используется в основном для жарки мяса, рыбы и овощей. Агрегаты данного типа делятся на контактные и бесконтактные. Первые можно сравнить со сковородой. Они бывают как односторонними, так и двусторонними. Преимуществом таких моделей является отсутствие чада при приготовлении пищи. В ходе термической обработки продуктов выделяющийся из них сок стекает в специальный контейнер или поддон, препятствуя образованию дыма. Однако стоит оговориться, что приготовленные при помощи устройства блюда не будут обладать умопомрачительным ароматом костра.
Что же касается бесконтактных электрогрилей, они имеют открытую спираль. Полученные в результате термической обработки кушанья будут неотличимы от зажаренных на костре продуктов. Однако в ходе эксплуатации прибора жир попадает прямо на нагревательные элементы, а по дому распространяется невыносимый чад. Поэтому использовать подобные устройства лучше на открытом воздухе.
Сравнение
Главное отличие приборов состоит в способе термической обработки продуктов. Так, приготовление блюд в аэрогриле осуществляется посредством горячего воздуха, который равномерно распределяется по всей емкости. В результате продукты прожариваются или пропекаются со всех сторон. Они получаются на удивление сочными и мягкими. В электрогриле блюда готовятся методом жарки на решетке, что не гарантирует равномерной обработки продуктов со всех сторон. Зато кушанья могут пропитаться необыкновенным запахом костра. Данным свойством не способен похвастаться ни один аэрогриль. Однако последний агрегат обладает широчайшим спектром самых разнообразных функций. По сути, он способен заменить практически все кухонные приборы.
В аэрогриле можно не только варить супы и жарить шашлыки, но также размораживать и подогревать продукты, готовить на пару, сушить фрукты и ягоды, делать йогурт, стерилизовать банки и бутылочки, печь пироги. Наличие нескольких емкостей позволяет хозяйке существенно экономить время. Ведь изделие обладает возможностью одновременного приготовления целого ряда блюд. Благодаря таймеру и опции автовыключения человек не должен присутствовать на кухне в процессе работы прибора. Еще одно отличие аэрогриля от электрогриля состоит в том, что последний сложно назвать функциональным устройством. Конечно, с задачей обжаривания мяса и овощей, равно как и с подогревом и разморозкой продуктов он вполне справится. А вот приготовить блюда на пару или простерилизовать посуду, увы, не сможет.
Кроме того, при обработке продуктов с помощью аэрогриля запах не будет распространяться по всей квартире. Даже если внутри устройства готовится сразу несколько блюд, их ароматы не смешиваются друг с другом, что является существенным плюсом. Электрогрили с открытой спиралью обладают весомым недостатком. Они распространяют чад по всей квартире, за счет чего используются преимущественно на открытом воздухе. К тому же в процессе жарки стекающий с продуктов жир попадает на нагревательный элемент, что доставляет хозяину дополнительные хлопоты при чистке агрегата. Некоторые модели электрогриля также обладают возможностью одновременного приготовления двух или трех блюд. Однако в процессе работы многих приборов данного типа человеку придется следить за тем, чтобы еда не пригорела и своевременно переворачивать куски.
Подведем итог, в чем разница между аэрогрилем и электрогрилем.
Аэрогриль | Электрогриль |
Приготовление блюд осуществляется при помощи горячего воздуха | Пища поджаривается на решетке |
Продукты обрабатываются со всех сторон | Не гарантирует равномерной прожарки |
Аромат блюд остается классическим | Еда может пропитаться запахом костра |
Обладает широким спектром функций | Список возможностей ограничен |
Не требует присутствия человека на кухне | Хозяин должен контролировать процесс |
Запах не распространяется по всей квартире | Устройства с открытой спиралью изрядно чадят при работе |
Адаптирован для домашнего использования |