Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения. Рыба пелядь (сырок) Разведение сырка в пруду


Coregonus peled

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерно-речная рыба. Обитает преимущественно в озерах, пойменных водоемах, сорах и низовьях рек; солоноватых вод избегает; встречается и в крупных глубоких озерах, и в малых мелководных озерах глубиной до 3 м.

Населяет озера и реки по побережью Северного Ледовитого океана - от Мезени (бассейн Белого моря) и полуострова Канин до Колымы; попадается в водоемах острова Колгуев, в Оби встречается до Барнаула (редко до Катуни), в Енисее - до Подкаменной Тунгуски, в Лене - до Олекминска, в Колыме - до впадения реки Коркодон.

Пелядь - высокотелая рыба, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющено с боков. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней.

Различают три формы: сравнительно быстрорастущую речную пелядь-сырка, которая обитает в реках и пойменных озерах, крупную озерную пелядь (типичная форма) и карликовую озерную с низким телом и сильной точечной пигментацией на теле, обитающую в мелких озерах с бедной кормовой базой. Часто в озерах обитают одновременно две формы пеляди: одна имеет нормальный темп роста, а вторая - тугорослая (карликовая).

Озерная карликовая форма имеет длину 22-31 см и масса 140-320 г; половозрелой она становится при длине 17 см и массе 74 г. Озерная крупная пелядь имеет длину 40-50 см и массу 1,5-2 кг (как исключение 4-5 кг); созревает на третьем, обычно на четвертом-пятом году жизни, при длине 25-30 см и массе 300-400 г. Речная пелядь имеет длину 40-45 см и массу 1-1,5 кг и более, чаше 0,4-0,8 кг; половозрелой становится на четвертом-пятом году жизни при длине 25-30 см и массе 300-400 г.

Питается пелядь (озерная и речная) преимущественно планктонными ракообразными; карликовая пелядь потребляет также мотыля, моллюсков, ракушковых рачков и другие организмы донной прибрежной фауны.

Озерная пелядь нерестится в озерах после ледостава. Нерест крупной пеляди происходит в ноябре-декабре на свободных от ила подводных песчаных отмелях. Речная пелядь нерестится в реках, на участках с быстрым течением, главным образом на перекатах, на крупной гальке, обычно перед ледоставом при температуре воды около 4° С и частью после ледостава. Продолжительность нереста 3-4 месяца (сентябрь-декабрь и иногда январь).

Различают ранний нерест (во второй половине сентября - октябре) и поздний (во второй половине ноября - декабре). В первом нересте в реках и ближайших к ним озерах участвуют пеляди из группы быстрорастущих. Второй нерест происходит только в озерах, обычно удаленных от рек, и в нем участвуют преимущественно медленнорастущие пеляди.

Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озерах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Нерестится она также в озерах, что делает пелядь привлекательным объектом для содержания в мелких водоемах прудового рыбоводства. Разведением пеляди занимаются во многих областях России (Московской, Ленинградской, Курской и др.), в Белоруссии, Латвии, Молдавии, на Украине. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня.

Пелядь (сырок) Coregonus peled (Gmelin) - ценная промысловая рыба, обитающая в водоемах Крайнего Севера и Сибири (рис.45). До переселения в водоемы северо-запада России западной границей ее распространения была впадающая в Белое море река Мезень. Наибольшей численности пелядь достигает в Обском бассейне, где вылавливавают 95% общего количества этой рыбы, добываемой в странах СНГ.

Это крупная рыба - длиной до 40-55 см, массой 2,5-3 кг. Жаберных тычинок 49-68, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Имеется карликовая форма пеляди. Нерестится осенью в озерах, в месте выхода ключей, и в реках на галечном или песчаном грунте. Плодовитость - в пределах 5-85 тыс. икринок. В местах естественного обитания половой зрелости достигает на 3-5-м году жизни. Питается в основном планктонными ракообразными.
Имеются озерные и полупроходные популяции. Пелядь менее требовательна к содержанию растворенного в воде кислорода по сравнению с другими сиговыми. Она может жить в эвтрофных озерах с обилием водорослей и зоопланктона. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания растворенного кислорода до 2-3 мг/л.
Пелядь питается планктоном, но в северных озерах она поедает и донные организмы, не перестает питаться пелядь и в зимний период.
Половозрелой пелядь в разных водоемах становится в разном возрасте: в Сибири - от 3+ до 6+, акклиматизированная в водоемах других частей страны, быстрорастущая пелядь созревает в возрасте 1+ и 2+. Абсолютная плодовитость колеблется от 3 до 175 тыс. икринок, в среднем 20-50 тыс. Сроки нереста в разных водоемах от сентября-октября до декабря также различны: нерест начинается при температуре воды ниже 8° С и чаще происходит при более низкой температуре.
Пелядь как объект аквакультуры имеет существенные преимущества по сравнению с другими планктофагами, например пестрым толстолобиком и др.:
1) может питаться как при низкой, так и при относительно высокой температуре воды (до 25°С);
2) хорошо растет как в совершенно пресной, так и в сильно минерализованной воде (до 20 г/л);
3) инкубация эмбрионов происходит в зимний период, когда свободен инкубационный цех и имеется рабочая сила;
4) для искусственного воспроизводства пеляди не нужен подогрев воды;
5) мясо пеляди отличается высокими вкусовыми качествами, что определяет большой спрос и относительно высокую цену;
6) пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильные цехи в межсезонье и повышать рентабельность производства рыбы;
7) выращивание пеляди совместно с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельмьнтозов, промежуточными хозяевами которых являются активно поедаемые пелядью веслоногие ракообразные;
8) для выращивания пеляди в моно- и поликультуре с другими рыбами не нужны комбикорма;
9) пелядь скороспела, ее самки созревают на 2-3-м году жизни;
10) вылов пеляди осуществляется довольно легко как активными орудиями лова, так и на приток свежей воды, а также и с помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;
11) в монокультуре рыбопродуктивность прудов по пеляди может достигать 5-6 ц/га, в поликультуре - 2-3 ц/га;
12) пелядь, как и другие сиговые, легко адаптируется к неблагоприятным условиям.
Регулярное вселение пеляди в озера может вызвать снижение численности аборигенных малоценных непромысловых рыб, повышение выхода рыбопродукции.
Акклиматизация печорской пеляди в водоемах Архангельской области привела к ускорению ее созревания на один-два года по сравнению с пелядью из материнского водоема. Пелядь использовала в пищу ракообразных, которых не потребляли аборигенные промысловые рыбы - сиг, лещ и ерш. Для зарыб-ления следует использовать озерную форму и зарыблять те водоемы, где отсутствуют планктофаги.
Эмбриональное развитие пеляди в природных условиях при температуре воды Ь,2-2°С в начале развития и 6-8°С - в конце длится 160-200 сут, в условиях рыбоводных заводов - при температуре 0,4-4,9° С - 159-171 сут. Размер вылупившихся личинок - 8,5-10,8 мм. Наиболее благоприятный диапазон температур - 2-5°С. Сублетальная температура воды для эмбрионов -10-1ГС, летальная -14-20°C.
Наиболее чувствительны к воздействию температуры воды стадии оплодотворения, начала формирования эмбриона, образования хвостовой почки, начала пигментации глаз, вылуп-ления, перехода личинок на смешанное питание.
Подращивание в заводских условиях личинок пеляди, как и других сиговых, можно осуществлять при температуре воды не ниже 5-6°С и не выше 16-18°С. Норма кормления живым зоопланктоном возрастает от 30-40% у ранних личинок до 50-60% и 100% массы тела у более поздних личинок.
При подращивании на искусственных кормах за 30 сут личинки пеляди достигают массы 30 мг при выживаемости 80-95%. Сеголетки пеляди в бассейнах достигали массы 7-9 г (табл.95).

Таблица 95. Нормативы подращивания молоди пеляди в бассейнах на искусственных кормах

Показатель Личинки Мальки Сеголетки
Глубина слоя воды, м 0,2 0,2 0,3
Расход воды, л/с/м 3 0,3 0,3-0,5 1-2
t воды, 0 С 8-16 15-17 16-19
Средняя масса молоди, г
начальная 0,003 0,03 1
конечная 0,03 1 10
Гранулированный корм (марка) Стартовый AC-8 4-8 4-84
Размер крупки, мм 0,25-0,5 0,5-1 1-2
Частота кормления, раз в сутки 16 16 8
Затраты корма, к/г 2 1,5 1
Плотность посадки, тыс. шт/м 3 60 30 5
Выживаемость, % 100 50 95
Срок выращивания, мес. 1 1 2

Осенний облов прудов, в которых выращивают пелядь совместно с карпами, ведут в соответствии с местными условиями, как правило, при температуре воды 5-6° С. В относительно небольших прудах, площадью до 3-5 га, целесообразно начать лов еще до полного сброса воды и окончательного облова; часть молоди может быть обловлена при температуре воды 10-15°С неводом из хамсоросовой дели с ячеёй 3,6-6 мм в зависимости от размера сеголеток пеляди. Переносят молодь из невода в транспортную емкость ведрами, тазами и др.
Этот способ целесообразен при необходимости транспортировки пеляди на большое расстояние, так как он практически исключает травматизм и заиление жабр. На этот период, пока не начат полный облов прудов, а кормление карпа уже прекращено из-за низкой температуры, следует планировать перевозку посадочного материала и племенной пеляди из хозяйства в хозяйство, так как имеется достаточно рабочей силы и можно осуществлять эту операцию без спешки, а также обеспечить хорошую сохранность и точный учет. Эту операцию (отлов и транспортировку) можно производить и в течение всего периода выращивания пеляди даже при относительно высокой температуре воды (20-22°С), подбирая лишь размер ячеи невода во избежание объячеивания молоди, избегая проводить все манипуляции в жаркое время.
Источники получения оплодотворенной икры. Для форимирования маточных стад и выращивания сеголеток в качестве рыбопосадочного материала оплодотворенную икру пеляди можно получить из естественных водоемов и водохранилищ, где уже имеются маточные стада (озеро Сон-Куль в Киргизии, Ендырь в Сибири и др.), и инкубационных цехов в Ленинградской, Новгородской, Псковской и др. областях. Желательно создание собственных маточных стад и инкубационных цехов на местах.
Транспортировка оплодотворенной икры пеляди. Перевозка икры пеляди, как и других видов рыб, производится на одной из слабочувствительных к механическим воздействиям стадий развития (табл.96, рис. 46) в изотермических ящиках размером 65х50х50 м на рамках. Ящик укомплектовывается 18 рамками, норма загрузки на одну рамку -150 тыс. шт. Общая рабочая емкость изотермического ящика - 2,5 млн. икринок.
Оптимальная температура внутри ящика во время перевозки-ГС, максимальная длительность перевозки - 7-8 сут, допустимый отход за время транспортировки - до 15 %.

Таблица 96. Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов

Этап развития Стадия развития Возраст, сут
II Морула(рис.46, а) 3-8
III Бластула(рис.46, б) 9-9,5
V Замыкание желточной пробки (рис. 46,в) 27-45
VI Интенсивная пигментация глаз (рис. 46, г) 70-75
Подвижные грудные плавники 110-115
VII Развитие на жаберных дужках зачатков жаберных лепестков (рис. 46, д) 180-200

В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем - через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС.
Инкубация и доинкубация икры пеляди. Для этих операций применяют аппараты Вейса (емкостью 8 л), вмещающие от 300 до 800 тыс. икринок. Аппараты располагают в стойках в 1-2 яруса. Общая водоподающая труба должна располагаться на уровне верхнего края колб; это предотвращает попадание развивающейся икры в водоподающую систему в случае аварийного прекращения водоподачи.
Инкубация проводится при температуре 1-4°С. Поступающая в цех вода должна быть без механических примесей и представителей хищного зоопланктона, нередко встречающихся при проведении инкубации в южных зонах прудового рыбоводства. Желательна установка на водоподающей системе надежных фильтров. Насыщение воды кислородом должно быть не ниже 60%, рН - 7,5-6,5. Расход воды на один аппарат Вейса устанавливается в зависимости от количества и стадии развития икры и содержания кислорода в воде; в среднем норма расхода на один аппарат составляет 2,5 л/мин.
В течение всего периода инкубации проводятся отбор и учет мертвой икры, корректировка проточности в аппаратах, ежедневное измерение температуры воды, содержания кислорода. Результаты наблюдений и анализов необходимо записывать в дневник для проведения в дальнейшем различных рыбоводных расчетов, касающихся сроков выклева, процента выживаемости и т.д.
Развитие эмбрионов пеляди длится в среднем 164 градусо-дня, что в пределах I-II зон рыбоводства составляет около 100 сут,
В более южных зонах развитие заканчивается раньше: в III зоне -120 сут, начало при 0,4°С, завершение - 4, выклев - 8°С; в IV -110-115 сут, начало при 0,2°С, завершение - 4, выклев - 12°С; в VI зоне -100-105 сут, начало при 2°С, завершение - 4, выклев - 14°C. Сроки развития могут значительно изменяться в зависимости от условий проведения инкубации.

Развитие икры пеляди

Стадия развития Сумма среднесуточных температур (градусо-дни)
Первое деление 2,5
Второе деление 2,5
Четвертое деление 5
Морула (крупноклеточная) 10
Морула(мелкоклеточная) 11,1
Гаструляция и обрастание желточного мешка на 1/2 14,4
Формирование зачатков осевых органов 17,8
Закрытие бластопора 19
Начало роста хвостовой почки 23,8
Начало пигментации глаз и образование зачатков грудных плавников 31,2
Начало образования зачатков хвостового плавника и пигментация туловища 64,7
Образование зачатков спинного плавника и пигментация головы 142,7
Выклев личинок 164,4

При появлении в аппаратах сапролегнии необходимо обработать икру одним из красителей: малахитовым зеленым со степенью разведения 1/200000, длительностью обработки - 50 мин; фиолетовым с концентрацией 5 мг/л, длительностью обработки - 25 мин.
Подготовленный раствор красителя вносится непосредственно в аппараты, в которых предварительно прекращают водоподачу.
Период выклева личинок пеляди длится от 5 до 15 сут. Выдерживают личинок в садках из капронового газа ╧ 17, установленных в лотках производства Ейского судоремонтного завода, не более 6 сут. Расход воды в лотках - 5-6 л/мин.
Перевозка личинок производится в полиэтиленовых пакетах емкостью 40 л. При перевозке длительностью до 5 ч рекомендуется плотность посадки 100 тыс. личинок в 1 пакет, более 5 ч - 50 тыс. личинок в 1 пакет. Допустимый отход за время транспортировки-157о. Для кратковременных внутрихозяйственных перевозок можно использовать молочные бидоны. Плотность посадки в них определяется длительностью перевозки.
Основные требования к условиям выращивания сеголеток пеляди совместно с сеголетками карпа. Выращивание сеголеток пеляди можно проводить в карповых выростных рыбоводных прудах, рекомендуемая площадь которых до 20 га. Средняя глубина прудов должна составлять: для III зоны - не менее 1,2 м; IV - не менее 1,6 м; VI - не менее 2 м.
При выборе прудов для выращивания пеляди необходимо обратить внимание на возможность водоподачи летом в ночное время при повышении температуры воды и снижении содержания кислорода.

Основные гидрохимические показатели для прудов

Прозрачность допустима легкая муть
Кислород, мг O 2 /л 5-8
Окисляемость, мг O 2 /л 15-20
Углекислота, мг СO 2 /л 10-15
Сероводород, мг H2S/л не допускается
Щелочность, мг экв/л от 1,5
Жесткость, нем.град. 5 и выше
Нитраты, мг NO 2 ,/л до 1,5
Фосфаты, мг Р2O5;/л до 0,2
Сульфаты, мг/л 5-300
Железо общее, мг/л до 1
РН 6-9
t, °C 0,2-18(22)
Выращивание сеголеток. Зарыбление прудов личинками пеляди производят в конце марта - начале мая в зависимости от сроков завершения инкубации.
Плотность посадки личинок пеляди в выростные пруды определяется в соответствии с состоянием естественной кормовой базы, ожидаемой навеской рыбы и длительностью периода выращивания. Для выращивания сеголеток пеляди массой 15-20 г рекомендуются следующие плотности посадок личинок (тыс. шт/га):
в поликультуре с карпом (111,1V зоны): карп -60, пелядь-15-20; (IV зона): карп - 65, пелядь - 20-25;
в поликультуре с карпом и толстолобиками (IV зона): карп -й5, белый толстолобик - 20, пелядь - 20;
в монокультуре (VI зона): пелядь - 40-60.
При выращивании в прудах пеляди в монокультуре следует подсаживать двух- и трехлеток белого амура (бикультура) в количестве до 200 шт/га.
В течение вегетационного периода необходимо поддерживать биомассу зоопланктона не ниже 1-2 г/м3. Стимулирование развития кормовой базы производится общепринятыми в рыбоводстве методами с учетом гидрохимической обстановки водоема. Непосредственно перед зарыблением прудов необходимо убедиться в наличии мелких форм зоопланктона -стартового корма для молоди рыб.
В первые 20-25 дней выращивания благодаря малому объему потребляемого сеголетками корма и отсутствию в прудах молоди карпа возможно двух- и трехкратное превышение плотностей посадки личинок пеляди для последующей пересадки части мальков на выращивание в другие водоемы.

При совместном выращивании молоди пеляди и карпа с целью уменьшения пищевой конкуренции на первых этапах развития целесообразно увеличивать разницу в сроках посадки пеляди и карпа, подращивания личинок карпа в нерестовых или мальковых прудах; вносить стартовые корма для молоди карпа. Масса пеляди при посадке молоди карпа должна составлять не менее 0,7 r, при посадке толстолобиков - не менее 2,5 г. Температура воды при вселении личинок пеляди должна составлять 8-14°C, при вселении карпа - 18-20, толстолобиков-22-24°С.
В течение летнего периода следят за ростом и развитием сеголеток в соответствии с показателями, приведенными в табл.97.

Выращивание двухлеток. Состояние и количество рыбы после зимовки определяют контрольным обловом с охватом определенной площади.
При 70%-ном выходе (от числа молоди при посадке) рыбо-продуктивность достигнет уровня нормативной для данной зоны, а именно: карпа - 11,2; пеляди - 4,2 ц/га. При этом биомасса остаточного зоопланктона должна быть не менее 1 г/м3.
Рыбоводные наблюдения за состоянием двухлеток пеляди в зимних прудах ведут по той же методике, что и для сеголеток (табл.98).

Таблица 98. Бионормативы прудового выращивания пеляди

Показатель Нормативы
для южных районов в пределах ареала
Плотность посадки сеголеток, тыс.шт/га
в монокультуре 40-60 20-30
в поликультуре 1-5 1-5
Площадь прудов, га до 20 до 20
Глубина прудов, м 1,2-2,5 3-5
Масса сеголеток, г
в монокультуре 6-70 до 70
в поликультуре 25 15-20
Рыбопродуктивность сеголеток, кг/ га
в монокультуре 400 20-200
в поликультуре до 60 до 30
Сроки инкубации, мес. XII-IV XII-V
Кол-во месяцев до 4 до 7
Выживаемость, %
Сеголеток 50 40-50
Эмбрионов 60-80 65-75
Масса, г
Двухлеток 60-700 200-500
Трехлеток 1200-1500 1000-1300
Начальная кормовая база
Зоопланктон, г/м 3 1,0 3,0
Зообентос, г/м 2 3-5 5,0
Сроки выращивания товарных сеголеток, мес. 8-9 5-6

Пелядь (Coregonus peled Gmelin) – является планктофагом. Многие водоемы богаты планктоном, который, как правило, недоиспользуется, и к тому же значительно заселены малоценными видами рыб. Есть случаи, когда удельный вес леща, сазана, судака, язя и других ценных пород рыб водоема сильно снижается, что может привести к потере водоемом своего промыслового значения. Все это требует как поддержания численности ценных пород, так и вселения в такие водоемы новых видов рыб, которые использовали бы свободные кормовые ниши водоема и вытесняли бы малоценные породы, что, в свою очередь, привело бы к увеличению рыбопродуктивности данного водоема. Особенно ценной для акклиматизации является пелядь – ценнейшая промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью (роста, сроков полового созревания, питания) и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и перспективы интродукции ее в новые водоемы. Ряд исследователей указывают, что существуют три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная; обычная ее форма – поименно-речная – рекомендуется для акклиматизации в озерах и водохранилищах, а также для выращивания в полносистемных прудовых хозяйствах. Особую ценность для акклиматизации представляет озерная форма, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля – начале мая и совпадает с наиболее высокой биомассой зоопланктона в водоемах. Основной базой по созданию европейской популяции пеляди и получению посадочного материала (икра, личинки, сеголетки) для зарыбления водоемов являлась Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ. Ее многолетний опыт по разведению пеляди показал, что эта рыба с успехом может быть использована при организации озерных нагульных хозяйств, а также ее можно выращивать как планктонофага совместно с товарным карпом. В прудовых хозяйствах выращивание товарного карпа осуществляется, как правило, с применением комплекса интенсификационных мероприятий, среди которых большое значение имеют удобрение прудов и кормление рыбы. Удобрение прудов и кормление рыбы способствуют развитию большого количества зоопланктона в прудах, который товарным карпом недоиспользуется, а для сеголетков и двухлетков пеляди, напротив, является основным источником питания. Совместное выращивание товарного карпа и пеляди позволяет с одной и той же прудовой площади получать намного больше рыбы, увеличивая рыбопродуктивность водоема на 100–150 кг/га. Абсолютная плодовитость пеляди колеблется от 2746 до 137275 икринок. Высокая экологическая пластичность позволяет использование пеляди в нагульных хозяйствах и в водоемах различных типов: мезотрофных и эвтрофных. Водоемы с естественной ихтиофауной – окунево-плотвичные – занимают огромную акваторию. Основу улова составляют малоценные и тугорослые виды рыб. Вселение пеляди позволит более эффективно использовать те же кормовые ресурсы и повысить рыбохозяйственную ценность водоемов. Для выращивания пеляди могут быть использованы с успехом водоемы площадью от нескольких десятков гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Создавать пеляжьи хозяйства целесообразно на больших водохранилищах и озерах с глубинами от 4-10 до 30–40 и более метров, с благоприятным кислородным режимом. Целесообразно учитывать и тот факт, что организация пеляжьего хозяйства экономически выгодна там, где имеется производственное рыбное хозяйство для искусственного воспроизводства весенне-нерестующих рыб, что позволит использовать инкубационный цех круглый год вследствие осенне-зимнего нереста пеляди. Пиленгас Дальневосточная кефаль-пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky) была впервые описана довольно давно – в 1855 г. В России ее называют «дальневосточный пиленгас», «пеленгас», «беленгас», «белингас», в Украине – «пиленгас». По научной классификации рыб, пиленгас относится к семейству кефалей (Mugilidae) отряда кефалеобразных. В ископаемом состоянии представители этого семейства известны уже миллионы лет (с эоцена). Семейство включает десять родов и около 100 видов, которые населяют главным образом тропические и субтропические моря и пресноводные водоемы. Ранее пиленгас был распространен на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея (Чемульпо, Чифи и др.). По экологическим особенностям дальневосточный пиленгас – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоемах. Эта рыба очень эвригалинная и живет в водоемах с разными показателями солености. Кроме того, она эвритермная (то есть приспособлена к обитанию в водоемах с разным температурным режимом), мирная и стайная, быстро растет и нагуливается на относительно малых глубинах, преимущественно на дне прибрежных зон водоемов, насыщенных различными органическими остатками и соединениями. Однако для размножения (на нерест) пиленгас мигрирует в более глубокие места с повышенной соленостью воды. В октябре – ноябре, когда температура воды снижается на 4–5 °C, он заканчивает нагул. Зимовку проводит в углубленных местах речек – ямах. У себя на родине – Дальнем Востоке – пиленгас зимует в речках, которые впадают в залив Петра Великого – Раздольной, Суходоле и других, где в ямах – на глубине 5-11 м – образует массовые скопления. Нерестовая популяция пиленгаса обычно представлена особями возрастом от 4 до 11 лет. Самцы в Амурском заливе дозревают в четырехлетнем возрасте, самки – в пятилетнем. Во время нереста соотношение самцов и самок примерно равно 1:1. Абсолютная индивидуальная плодовитость колеблется от 450 тыс. до 4,133 млн икринок и постепенно увеличивается с возрастом и размером самок. Наступление периода нереста зависит от температуры воды, начинается он в конце мая и продолжается до начала июля. Хозяйственного значения на родине до недавнего времени не имел. Лимитирующим фактором, который определяет на Дальнем Востоке численность его популяции, является ограниченность мест, пригодных для зимовки рыбы. Несмотря на низкую численность, пиленгас стал там сейчас ценным объектом прибрежной ловли. Его добыча в эстуариях и речках Приморья достигает лишь 500 т. Главным районом промысла является р. Раздольная, где он обитает осенью – в период миграции рыбы на зимовку. Необходимо подчеркнуть, что температура в период размножения и развития эмбрионов пиленгаса составляет от 17 до 23, при выращивании личинок – от 20 до 25, а при полном переходе на экзогенное питание (в месячном возрасте) – от 26 до 27 °C. Вместе с тем рыбы разных групп – от сеголеток и до старших возрастов – обитают в широком диапазоне температур – от 20 до ЗО°С. Пиленгас также не требователен к пониженному содержанию растворенного в воде кислорода и некоторое время (до 24 ч) может находиться при его уровне 1,8 мг/л. Снижение этого показателя при нагуле приводит к задержке физических процессов питания и роста. Мясо пиленгаса, напоминая мясо форели, содержит до 10 % жира, что обусловливает его ценные товарные качества. В связи с этим уже сейчас заинтересованность в выращивании этого вида выразили Франция, Италия и Турция. В промышленных условиях в наших водоемах особи пиленгаса в возрасте 3–4 лет достигают массы более 1,5 кг. Это напоминает прирост массы тела у рыб-хищников, однако его основной пищей в этом возрасте является детрит, который на 95 % состоит из донного ила или органических остатков и лишь на 5 % – из различных организмов, которые заглатываются с илом. Данное обстоятельство весьма ценно, поскольку методом биологической очистки водоемов с помощью пиленгаса удается предотвращать процессы гниения остатков корма и повышать уровень кислорода в воде. Изложенное выше свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования биотехники заводского воспроизводства пиленгаса, а также технологий его выращивания в поликультуре в пресноводных прудах, где спектр его питания не является конкурирующим с другими обитателями водоемов. Видовое разнообразие рыб можно пополнить пиленгасом, учитывая, что карп использует бентос, белый амур – высшую водную растительность, белый толстолобик – фитопланктон, а пиленгас – детрит, то есть органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности. Поэтому пиленгас является очень перспективным и ценным видом рыб в условиях наших водоемов как биологический мелиоратор донных отложений. Зимовку потомство пиленгаса проводит в зимовальных ямах на глубине от 1,5 м и более при температуре 1,5–4,5 °C. Весной после прогревания воды более 8 °C годовики массой 50-250 г выходят в море. Исследования зараженности паразитами клинически здоровых рыб показали, что паразитофауна у пиленгаса в новых условиях формируется за счет паразитов, живущих не только на азовско-черноморских кефалях, но и на других морских и полупроходных видах рыб. Пиленгас умеренных широт выдерживает широкий диапазон изменений солевого и температурного режима, а также содержания растворенного в воде кислорода. Это обеспечивает его рост в эвтрофированных водоемах. Вместе с тем в период размножения пиленгаса (прохождение гаметоге-неза у производителей, получение зрелых половых клеток, эмбриональное развитие, выдерживание предличинок, подращивание до мальковой стадии) его генетические и биологические особенности больше зависят от возраста выращиваемых рыб. Эти и некоторые иные вопросы акклиматизации пиленгаса в новых для него по экологическому режиму водоемах необходимо учитывать, оценивая специфику условий каждого из них в отдельности, что позволит избежать непредвиденных отрицательных технологических влияний и планировать увеличение производства этой рыбы. Осетровые Объектами аквакультуры стали и осетровые рыбы: белуга, стерлядь, сибирский осетр, русский осетр, веслонос, шип. В последние годы были получены и описаны несколько гибридных форм, ставших объектом товарного выращивания: гибрид белуги со стерлядью – «бестер»; его бэк-кроссы – возвратные гибриды. Основные виды – это русский осетр (Acipenser gueldenstaedti Brand), севрюга (Acipenser stellatus Pallas) и ленский осетр (Acipenser baeri). По образу жизни сибирские осетры разделяются на полупроходные (в Оби и Енисее), речные (в Лене, Индигирке, Колыме и Яне) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Сибирский осетр принадлежит к туводным рыбам, весь жизненный цикл его проходит в пресной или слабо соленой воде. Условия обитания в маточных водоемах естественного ареала крайне суровы, поэтому для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15-20-летнем возрасте). Средняя масса зрелых производителей – 2,5–3,0 кг, минимальная – 1,0–1,5 кг. Особи с массой 8 кг в естественных условиях обитания встречаются редко, хотя отмечались случаи поимки и 15-16-килограммовых экземпляров, что указывает на высокие потенциальные возможности вида. Растет осетр медленно. В Оби в 5-летнем возрасте рыбы имеют длину в 64 см, в 7-летнем – 97 см, в 8 – 122 см. В Лене осетры 13-летнего возраста весят около 2 кг. В Енисее осетры растут еще медленнее. Небольшие размеры ленского осетра, хотя в реках Якутии встречаются и особи весом 2 кг (pеки Лена, Колыма), обуславливают его низкую плодовитость – в пределах 80-100 тыс. икринок. От других форм сибирского осетра (енисейского, байкальского, обского) ленский отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: у самок – в возрасте 11–13 лет, у самцов в 9-11 лет. Со спецификой среды обитания (низкая температура воды в р. Лене, малая кормность, короткий нагульный период) связаны характерные для аборигенных популяций биологические особенности ленского осетра: небольшие размеры, туводность, тугорослость, позднее созревание, малая плодовитость, и как следствие, – низкая репродуктивность в естественных зонах распространения. Начиная с конца XIX века учеными постоянно доказывалась необходимость организации широкомасштабного искусственного воспроизводства осетровых рыб. Уже первые детальные исследования экологии и физиологии разных видов осетровых показали высокую адаптационную пластичность, лежащую в основе биологического прогресса этих форм, что подтверждается их способностью обитать в различных климатических условиях – от арктических до субтропических районов. Кроме ранней эвригалинности, молоди осетровых свойственна и ранняя эвритеринность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10–22 °C. После перехода на активное питание термоустойчивость личинок возрастает. Известна большая устойчивость молоди осетровых к длительному голоданию. Максимальная продолжительность голодания у личинок ленского осетра составила 17 дней (опыты проводились при температуре 13–18 °C). Время обратимого голодания, после которого личинки начинали питаться и выживали, составляет для сибирского осетра 11 суток. Мальки сибирского осетра могут голодать до 20 суток, при этом наблюдается адаптивное (в 2 раза) снижение величины их основного обмена. Сроки нерестового хода различаются в разные годы и определяются в первую очередь температурой воды. Единичные экземпляры начинают встречаться на нерестилище при довольно низких температурах (8–9 °C). Такие температуры наблюдаются в районах естественного обитания в начале второй декады июня. Однако в случае поздней весны начало хода может задерживаться и до середины третьей декады июня. Массовый ход осетра начинается обычно в середине июня, когда вода в р. Лене прогревается до 12–14 °C, но при поздней весне может сместиться до начала июля. При понижениях температуры ход на нерест приостанавливается, что подтверждается обловами – рыбы уходят в имеющиеся в реке ямы. В целом многолетние усредненные данные по уловам ленского осетра в районе р. Лены приводят к заключению, что за весь период, продолжающийся чуть больше месяца, можно выделить три отчетливых пика: I – середина июня (короткий); II – конец июня (основной); III – первые пять дней июля (малочисленный). Сжатые сроки нерестового хода являются важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывающейся из икры молоди в условиях короткого якутского лета.

В прудовых рыбоводных фермах в основном разводят и выращивают карпа, линя, серебряного карася, карасевых гибридов, язя, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, ряпушку, рипуса, пелядь, щуку.

Карп. Обладает вкусным мясом, малой костистостью. Карп - всеядная рыба, неприхотлив и малотребователен к условиям внешней среды, быстро растет - сеголетки в средней полосе достигают 30-40 г, на юге - 100-200 г. Двухлетки вырастают до 500-700 г и более.

К семейству карповых отнесятся также линь, карась, язь, толстолобик, белый амур.

Линь. Неприхотлив и малотребователен к наличию кислорода в воде, может водиться в водоемах, в которых происходит замор рыбы. Предпочитает заросшие водной растительностью и заиленные пруды. На зиму зарывается в ил. Линь растет медленно - сеголетки достигают 5-8 г, двухлетки - 80 г, трехлетки - примерно 250 г. Выращивают линя в прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы.

Серебряный карась. Обладает, так же как и карп, нежным и вкусным мясом. Он неприхотлив и вынослив, благодаря чему отходы его при зимовке не превышают 3-5%.

При совместном выращивании серебряного карася и карпа естественная рыбопродуктивность прудов повышается в 2 раза.
Язь выращивается совместно с карпом; рыбопродуктивность прудов при этом повышается на 30-40%.

Пестрый и белый толстолобики. Это пресноводные рыбы, питаются планктоном. Толстолобик разводится в прудах с икринки до половозрелого возраста. Эта рыба хорошо растет на юге, вырастая на первом году от 30 до 300 г и более, на втором - до 1-1,8 кг, на третьем - до 3 кг. При выращивании совместно с карпом повышает рыбопродуктивность прудов на юге до 6-14 ц/га, в средней полосе - на 2 ц/га.

Белый амур. Растительноядная рыба. Обладает быстрым темпом роста, вырастая на первом году на юге до 250 г, на втором - до 1,5 кг, на третьем - до 3 кг. При совместном выращивании с карпом естественная рыбопродуктивность прудов, в зависимости от количества подводной растительности, повышается на 60-90 кг/га. В прудах, где производится кормление карпа, продуктивность повышается на 2 ц/га.
Мальки амура питаются планктоном, хирономидами, ракообразными. Взрослые амуры питаются высшей водной растительностью, главным образом подводной (рдеты, роголетник, элодея и др.). Совместное выращивание амура с карпом повышает естественную рыбопродуктивность прудов.

Кроме карповых рыб, в прудах северных районов и средней полосы совместно с карпом с большим успехом для повышения продуктивности можно выращивать рыбы из семейства лососевых, называемые сиговыми - ряпушку, рипуса и пелядь.

Ряпушка и рипус. Для выращивания в прудах совместно с карпом более подходит рипус, сеголетки которого вырастают до 80-100 г, а на второй год - до 200 г и более. На втором году рипусы становятся половозрелыми. При, совместном выращивании рипуса и карпа рыбопродуктивность прудов повышается на 60- 100 кг/га. Еще лучше растут гибриды рипуса с сигом, которых также можно выращивать в прудах.

Пелядь (сырок) - быстрорастущая рыба, сеголетки ее при совместном выращивании в прудах вырастают до 120 г, двухлетки - до 300-400 г.
При совместном выращивании пеляди с карпом естественная рыбопродуктивность нагульных прудов повышается на 150-200 кг/га.

Ценность рипуса и пеляди для нагульных прудов заключается еще и в том, что проинкубированную икру встадии подвижного эмбриона можно завозить с рыбоводных заводов. Завезенную икру помещают в пруды, в плавучие аппараты из капронового сита, где производится предварительно доинкубация икры до вылупления личинок, которых выпускают в пруды.

Щука. Для уничтожения сорных рыб - конкурентов карпа в использовании естественной пищи - в карповые нагульные пруды подсаживают сеголеток щуки и выращивают их вместе с карпом до товарного веса (250-300 г в одно лето).

До месячного возраста мальки щуки питаются мелкими планктонными, ракообразными и мотылем; со второго месяца жизни они начинают поедать мальков сорных рыб. Сеголетки щуки питаются также личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда взрослым карпам. В результате этого естественная рыбопродуктивность по карпу и щуке увеличивается на 50-60 кг/га.

Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled

Озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди - до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии - от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль - проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам - озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

Нерест - осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев. Более трех миллионов личинок пеляди было выпущено в шесть водоемов, расположенных в Усть-Абаканском, Аскизском и Бейском районах республики. "Зарыбление озер и прудов проводится в рамках республиканской целевой программы "Развитие рыбоводческой отрасли в Хакасии на 2011 год

Физико-географическая характеристика р. Абакан

Река Абакан является наиболее крупным на рассматриваемом притоке Енисея, впадающий в него слева. Бассейн реки Абакан площадью 32000км 2 полностью располагается в республике, охватывает около 52% ее территории. Общая протяженность реки 514 км. Истоки Абакана находятся в безымянных хребтах зоны сочленения Западного Саяна со структурами Горного Алтая. Высотные отметки водораздельных хребтов колеблется в пределах 2200-2800м, истоки располагаются на высотах 2150-2400м. В высокогорной части река Большой Абакан после приема притоков Коетру, Каирсу, Еринат, Икокяжам имеют ширину до 50-70 м, глубину до 2,5м, скорость течении 1,2-2,3 м/с, и значительный продольный уклон (до 0,05). Горный характер река имеет на протяжение 295 км, до села Большой монок. От истоков до выхода реки на равнину перепад высот составляет около 2000м, т.е в среднем продольный уклон ее – 0,007. Площадь водосбора на этом участке – 14400км 2 , ширина русло достигает 230м при глубине 2 м. в горной части река, после слияния Большого и Малого Абакана, принимает крупные притоки: слева- река Матур, справа- реки Кизас, Она, Джебаш, Малый и Большой Арбаты, а так же ряд многочисленных малых рек и ручьев.

В равниной части реки Абакан (площадь водосбора 17600км 2) перепад высот русла сотовляет 180 м, продольный уклон уменьшается до 0,0013. На всем этом отрезке русло реки разбивается на ряд рукавов, протоков, ширина которых достигает 180-230 м при глубине 1-2,6 м, скорость течения до 1,3 м/с. Ширина русловой части долины колеблется от 2-4 км, поименной части с нижними террасами до 6-7 км. Притоками слева здесь являются реки Таштып, Тея, Есь, Аскиз, База, Камышта, Уибат, справа Сос, Табат, Уты, Бея. В следствие асимметричности равниной части бассейна реки Абакан, левой притоки более полноводны, чем правые.

Биотехнология выращивания пеляди в садковых хозяйствах

Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled

Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г. В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.

В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.

Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.

Взятие половых продуктов у пеляди

При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.

Отход икры при сборе и оплодотворении составляет: у речной пеляди - 12-15%; у озерной пеляди (при нормальном качестве производителей) -15-20%.

Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.

Оплодотворение у пеляди

Икру для оплодотворения берут от созревшей самки. при надавливании на брюшко самки икра легко вытекает, она имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, без кровоподтеков и правильной формы(икра созревшая). Икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.

Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО 2 , минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.

В инкубационном цехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды.

Учет икры при закладки в инкубационные аппараты

Учет икры сиговых проводят перед закладкой икры на инкубацию, на стадии пигментации глаз и не чувствительных стадиях(начала дробления, бластулы, образования зародышевой пластинки, начало формирования эмбриона и перед выклевом). Существуют весовой и объемный способы учета, а также специальные приспособления для определения количества икры. При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10-20 г каждая, определяют количество икринок в каждой пробе, затем среднее количество икринок в 1 г и с помощью простого расчета определяют их общее количество. Объемный способ аналогичен весовому, но определяют количество икринок в 1 мл путем подсчета их количества в 3 пробах по 10-50 мл каждая.

В хозяйстве желательно иметь мерные емкости, объем которых соответствует вместимости рыбоводной рамки или инкубационного ящика при укладке в 1 и 1,5 слоя.

При помощи мерной емкости икру раскладывают в инкубационном ящике, причем в один инкубационный лоток, содержащий 4 инкубационных ящика, следует помещать икру из одной партии. Для смягчения ударов при закладке икры в инкубационном аппарате максимально поднимают уровень воды, а затем понижают его до необходимого.

Инкубация икры

Важно знать качество икры, заложенной на инкубацию. Обычно процент оплодотворения икры определяют на следующий день после взятия ее. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматриваются 2 или 4 бластомера. Исследуют 100 икринок, сразу определяют процент оплодотворения. Для этого снимают оболочку икринки и исследуют зародышевый диск под бинокулярным микроскопом. Для того чтобы хорошо рассмотреть зародышевый диск, не вскрывая непрозрачной оболочки, икринку на некоторое время помещают в 10%-ную уксусную кислоту - оболочка становится прозрачной. Применяют и способ давленых препаратов.

В период инкубации икры необходимо проводить круглосуточное дежурство. Следует поддерживать постоянный приток воды, прошедшей через песчано-гравийный фильтр, и постоянную температуру воды 8-12°С. В первые 3 дня инкубации можно осторожно отобрать погибшие икринки. Тщательный отбор икры производят лишь при наступлении стадии глазка. В это же время освобождают икру и от накопившихся за период инкубации взвесей путем осторожного промывания и душевания ее.

Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона, который представляет собой гибкий шланг длиной около 1 м и диаметром 8-10 мм. На один конец шланга надевают стеклянную трубку диаметром 6-8 мм, а на другой - металлическую трубку такого же диаметра. На свободный конец стеклянной трубки надевают перфорированный круглый наконечник длиной 3-5 см.

Наконечник, изготовляемый из тонкого металла, например алюминия, или из пластика, должен свободно передвигаться по стеклянной трубке (рис. 1). Для работы сифона достаточен перепад уровней воды около 10 см. Производительность отбора икры, слабо пораженной грибком сапролегнией, увеличивается не менее чем в 2 раза по сравнению с отбором пинцетом.

Известен более эффективный способ отбора икры с помощью раствора поваренной соли. В отдельном сосуде (ванночке) готовят раствор поваренной соли (соотношение соли и воды 1:9). При 10%-ной концентрации соли развивающаяся икра тонет, а мертвая остается на поверхности. Если тонет и живая, и мертвая икра, то следует увеличить концентрацию соли. В слишком концентрированном растворе живая и мертвая икра остается на поверхности. Необходимо концентрацию раствора периодически проверять и поддерживать, добавляя некоторое количество соли или воды. Отход икры может достигнуть 13% за счет побеления через сутки неоплодотворенной икры.

Характеристика садков для выращивания пеляди Сoregonus peled

Стационарные садки

Их применяют в водоемах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с гнездами в центральной части, для размещения садков. В гнездах помещают садки. Они имеют жесткий каркас, выполненный из дерева, металла и обтянутый капроновой делью. Садок может не иметь каркаса. В этом случае он представляет собой делевый мешок в форме параллелепипеда. Верхние углы мешка закрепляют на эстакаде над поверхностью воды. К нижним углам привязывают груз. Таким образом, садок сохраняет прямоугольную форму. Простейший стационарный садок может быть выполнен в виде делового мешка, растянутого на кольях, забитых в дно реки или пруда. Подход к нему осуществляет по мостику, проложенному с берега.

Плавучие садки

Наиболее распространены в рыбоводных хозяйствах. Им не страшны колебания уровня воды. Они могут быть установлены практически в любых водоемах.

Плавучие садки можно, в свою очередь разделить на три группы по типу конструкции. К первой относятся садки на понтонах. На понтоны укладывают деревянные или металлические настилы-дорожки, с которых обслуживают садки, которые чаще всего выполняют из дели. Понтонные садки плохо приспособлены для замерзающих водоемов, так как вмерзание в лед понтонов или сетчатых садков может привести к их деформации и разрушению. Поэтому понтонные садки чаше всего устанавливают на теплых водах: сбросных каналах и водоемах-охладителях АЭС, ГРЭС и других водоемах. Промышленные садки изготавливают секциями из шести штук. Понтон, поддерживающий на плаву секцию, состоит из заваренных с торцов герметичных стальных труб большого диаметра, соединенных металлическими конструкциями. Вдоль труб проходят мостики - настилы.

Размеры садков могут быть различными, чаще 4х3х3 м. Размер ячеек от 5 до 20 мм в зависимости от массы выращиваемой рыбы. Расстояние между садками около 1 м. Понтонные садки обычно устанавливают в водоемах площадью от 50 до 1000 га в местах, где глубина не менее 4 - 5 м. Расстояние от берега - от 5 до 20 м. Желательно, чтобы в месте установки садковых линий была небольшая проточность. Оптимальным считается скорость потока воды 0,5 - 1,0 м/с.

Ко второй группе относятся секционные садки, зарыбление и облов которых проводят или с берега, или на причале. Кормят рыбу с лодок. Садковые линии секционных садков представляют собой ряд из шести с каждой стороны соединенных металлических каркасов, обтянутых делью, между которыми проходит мостик для обслуживания. Плавучесть, обеспечивается герметичными трубами диаметром 300 - 1000 мм.

К третьей группе относятся плавучие автономные разборные садки, сокращенно ПАРС. Они состоят из облегченного каркаса, выполненного из дерева, пластмассы или металла, и капроновой дели. Обслуживают их с лодок. Размер садков 6х6х3 м. Устанавливают их в водоеме, но отдельности на расстоянии 10 - 20 м друг от друга и 50 - 70 м от берега. Летом используют садки летнего типа, зимой - зимнего, погружаемые под лед. Зимние садки предназначены для зимовки посадочного материала, а также производителей и ремонта. В отличие от летних, зимние садки плотно закрывают сверху, так как весь садок помещают под воду на глубину, исключающую его соприкосновение со льдом.

При зимовке закрытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь заполняется секреторно за счет образования газа внутри организма, и у которых зимой отсутствует потребность в атмосферном воздухе, используют зимние садки без вентиляционных устройств. К таким рыбам относятся стерлядь, бестер, сибирский осетр, чудской сиг, пелядь, кари и некоторые другие. Такие виды как русский осетр, радужная форель и другие, испытывают зимой потребность в атмосферном воздухе. Поэтому в зимних садках для них делают специальные вентиляционные устройства - фонари. Их делают из дерева, пластмассы. Они могут иметь квадратное или круглое сечение. Фонари вмораживают в лед, и они выступают над поверхностью водоема. Сверху их закрывают крышкой.

При постоянном движении рыбы в садке вода в фонарях обычно не замерзает и при необходимости рыбы могут заглатывать воздух. По целевому назначению рыбоводные садки, так же как и пруды, разделяются на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Они различаются по размерам каркаса и ячеи дели. Так, для нагульных и выростных садков нормативная глубина 3 м. Для всех остальных - 1 м. Площадь личиночных садков 2х2 м, мальковых - 3х1 м, нерестовых - 1,5х1,5 м и зимних 3х3 м. Длина нагульных и выростных садков обычно от 2,5 до 6 м, ширина - от 3 до 6 м.

Размер ячеи для нагульных садков 5 - 20 мм, выростных - 3,6 - 4,0 мм, мальковых - 3,6 мм. Дня личиночных садков используют капроновое сито N 7 - 17. Сетное полотно садков, где выращивают рыб, берущих корм в толще воды, со всех сторон делают одинаковым. Для рыб, берущих корм со дна (осетровые), дно садков делают из капронового сита N 7 - 17.

Состав и инженерное обеспечение садкового хозяйства

Перечень рыбоводного оборудования Аппарат Вейса

Сброс воды из аппарата Вейса происходит через резиновый шланг, который соединен со сливным носиком, сделанным в железном кольце, обхватывающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком расположена решетка, предохраняющая от выпада из аппарата икринок и выклюнувшихся личинок. Чтобы икра не попадала в водопадающую трубку, что может произойти при уменьшении давления воды, в суженную нижнюю часть сосуда (поверх трубки) вкладывают тяжелое кольцо, обтянутое металлической сеткой. На резиновом шланге, соединяющем водопроводный кран с водоподающей трубкой, вешают зажим, которым регулируют в аппарате напор воды. Напор должен быть таким, чтобы икринки не оседали на обтянутое сеткой кольце и не перебрасывались бы вместе с водой через верхние края аппарата. Аппарат Вейса устанавливают на стойке, имеющей два поределенных гнезда, одно из которых удерживает, нижнюю часть аппарата, а другое среднюю его часть. Аппарат должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае потоки воды будут направляться по одной стороне сосуда, что приведет к оседанию икринок.

Аппараты Вейса монтируют обычно по 10-20 шт. на одной стойке, но делают для каждого независимое водоснабжение (см.приложение 1 рис. 2). Воду из аппаратов сбрасывают в общий водосбросный лоток, находящийся под стойкой, а из него в сливную яму.

Каждый аппарат Вейса вмещает 200-300 тыс. икринок сига или белорыбицы и до 500 тыс. икринок ряпушки при расходе воды 3-4 л.мин.