Калорийность и полезные свойства - миндаль. Что такое миндаль и где его используют


Миндальный орех считается ценным пищевым продуктом и изысканным лакомством. Его полезные свойства были известны в древности и не забыты в наше время. Миндальное масло широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль часто называют самым полезным орехом, хотя на самом деле он является твердым косточковым плодом. Растет он в виде куста или деревца с красноватыми веточками. Очень красив весной во время цветения, когда все ветки покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом. Миндальные деревья выращивали в Древней Греции и Риме. В наше время его крупнейшие производители США, Китай и большая часть стран Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

Горьковатый вкус миндального ореха известен каждому, хотя на самом деле это сладкий миндаль. В горьком содержится много опасного вещества — гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки, его обычно используют в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства миндаля

Миндаль содержит белок, жирные масла и пищевые волокна. В его составе много . В миндале много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

Ядра сладкого миндаля с древних времен применяли в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже сахарном диабете. Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он также обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у тяжело больных людей.

Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск. Полезно миндальное масло и для сухих, и для жирных волос.

Чем может быть опасен миндаль?

Миндаль высококалорийный продукт, его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Хотя, как полезный компонент, он входит в состав для похудения.

Кроме полезных свойств миндаль имеет некоторые предостережения в употреблении. Он может принести вред и даже представлять опасность. Опасность миндаля в том, что для некоторых людей он является активным аллергеном. Аллергическое действие миндаля может выражаться в затруднении дыхания, зуде и отёчности полости рта и гортани. Это бывает редко, но не следует давать много ядрышек детям, особенно, если раньше они не употребляли этот продукт.

Категорически запрещено есть недозревший горький миндаль. Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказаться смертельно опасными. При правильной обработке они испаряются, а в малых количествах могут использоваться в гомеопатических целях при лечении некоторых заболеваний.

Применение миндаля

Миндаль входит в состав некоторых сортов шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Горький миндаль содержит эфирные масла, его в основном используют для приготовления миндального масла. Миндальное масло полезный компонент в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос. Оно также находит свое применение в фармацевтической промышленности.

Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Как употреблять миндаль

Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.


Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Калорийность

Калорийность миндаля составляет 575 ккал

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.


Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту!!!
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло


Масло делают и из сладкого миндаля, которое является очень ценным и широко применяется в косметологии, в том числе для приготовления масок для кожи лица и тела.

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.

Миндаль - небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.


Дерево миндаля красиво цветёт и источает приятный аромат

Cостав и полезные свойства

В зависимости от региона произрастания, в ядре миндального ореха содержится 35–70% невысыхающего жирного масла, в чей состав входят глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот, а также белковые вещества, витамины, минералы и ферменты. Кроме этого, в ядре миндаля присутствуют: глюкоза, углеводы, каротин, красящие вещества, эфирное масло и гликозид амигдалин, придающий характерный горьковатый привкус.

Калорийность на 100 г: таблица

Что ещё содержится в миндале?

С древних времён миндаль используется в качестве лекарственного средства. Своей пользой он обязан следующим витаминам:

  • Витамин Е, защищающий клетки организма от старения
  • В1 (тиамин), который участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет
  • В2 (рибофлавин), необходимый в синтезе гемоглобина
  • В6 (пиридоксин), улучшающий функционирование нервной системы
  • В9 (фолиевая кислота), который снижает уровень холестерина в крови

Орех также содержит множество жизненно важных микроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • магний
  • клетчатка

Миндаль оказывает многостороннее действие на организм:

  1. Улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, способствует пищеварению и нормализации работы желудка.
  3. Успокаивает нервы, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
  4. Устраняет головную боль, боль в горле и кашель.
  5. Оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку.
  6. Очищает кровь.

Регулярное употребление миндаля излечивает от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Заметна польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Благодаря большому количеству антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований. Миндальные орехи обладают ещё и противосудорожным действием, помогают при онемении конечностей. Косметика на основе миндаля хорошо влияет на кожу и волосы.

Жареный или сушёный?

Полезные свойства более выражены у сушёного миндаля, так как в результате термической обработки снижается концентрация витаминов B и E. Кроме того, при приготовлении жареного миндаля часто добавляют сахар и другие компоненты, делающие его более калорийным. Однако жареные орехи всё равно богаты микроэлементами и имеют даже одно преимущество - легче перевариваются и лучше подходят тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для женщин

Миндаль - верный помощник для женской красоты и здоровья. Витамин E в его составе называют «витамином молодости» - он защищает клетки от старения, способствует регенерации тканей, омолаживает лицо и тело. 20 г орехов в день дают организму суточную норму этого мощного антиоксиданта.

Косметика на основе миндального масла смягчает кожу, придаёт ей упругость и здоровый цвет, предотвращает появление растяжек и целлюлита. А средства для волос с его содержанием делают волосы мягкими, густыми и шелковистыми.

Миндальные орехи полезны при мочекаменных болезнях - выводят мелкие камни и песок. Употребление миндаля при менструации улучшает самочувствие и снижает болевые ощущения, а также помогает восстановиться после потери крови.

Миндаль полезен и для тех, кто сидит на диете. Несмотря на высокую калорийность, жирные кислоты миндального масла эффективно запускают обменные процессы в организме, в то же время не успевая усвоиться. Легкоусваиваемый миндальный белок может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет отказаться от мяса.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку в этот период женскому организму важно получать все необходимые элементы, врачи рекомендуют будущим мамам (в случае отсутствия аллергической реакции) есть миндаль все 9 месяцев по 10–15 орехов каждый день. Тогда организм будет получать нужный запас белка и минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Он также помогает решить проблему бессонницы у беременных: успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Во многих ситуациях миндаль выступает хорошей альтернативой приёму таблеток, например, в случае головной боли.

Кроме того, многие беременные испытывают проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в миндальных орехах, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Миндаль оказывает позитивное воздействие на развитие плода с самых ранних месяцев. В то же время важно помнить о противопоказаниях и нормах употребления, чтобы не допустить отравления или аллергических реакций. В каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые опасаются, что миндаль может навредить при грудном вскармливании. Не стоит этого бояться, если употреблять миндаль в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перекусывать орешками между приёмами пищи. В день будет достаточно 30 г, чтобы молоко обогатилось полезными жирами и аминокислотами и стало более питательным. Миндаль замечательно подходит при кормления грудью детей, плохо набирающих вес.

Чтобы убедиться, что ребёнок хорошо примет введение в мамин рацион нового продукта, лучше начать с пары ядрышек в день и плавно увеличивать их количество, но не превышая заявленной нормы в 30 г. Если у ребёнка появилась сыпь, колики или расстройство пищеварения - немедленно отменяйте этот продукт! Дело не обязательно в аллергии, возможно, неокрепший организм пока просто плохо принимает такой высококалорийный орех.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль - отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин - аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Можно ли давать миндаль детям?

Детям давать миндаль можно и даже нужно, но не забывая про рекомендации по нормам и противопоказания. Горький и сырой миндаль малышам есть нельзя, поскольку для них он может оказаться токсичным. А вот сладкий миндаль для подрастающего организма - источник многих полезных микроэлементов и необходимого для роста белка.

Обилие витаминов и минералов, содержащихся в миндальном ядре, благотворно влияет на кости, кожу и волосы, укрепляет память, улучшает зрение, помогает эффективнее справляться с напряжением и противостоять простудам. Всё это делает миндаль особенно актуальным для школьников, которые постоянно сталкиваются с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль - довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль - трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Как выбирать и хранить?

На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.


Так выглядит цельная миндальная скорлупа

Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке - в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав - в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.


Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки

При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
  2. Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
  3. Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?


При покупке некрупного миндаля может быть достаточно сложно отличить его от абрикосовых косточек

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:

  • Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;
  • Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;

    Абрикосовая косточка более плоская в профиль;

    Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;

    Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;

  • Сладкий миндаль вкусом напоминает фундук, а косточка абрикоса обладает характерной горчинкой;
  • Абрикосовый орех светлее миндаля.

Таким образом, плоды миндаля - это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!