Как применять сыворотку на огороде. Правила обработки огурцов сывороткой и йодом


Кира Столетова

Подкормка растений для получения хорошего урожая – первостепенная задача любого огородника. Полезная сыворотка для томатов заменяет покупные удобрения и безопасна для человека. Самодельную подкормку можно сделать самостоятельно из отработанной молочной продукции.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Народные средства для помидоров

Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот. Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:

  1. В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
  2. Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
  3. Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
  5. Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.

Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.

Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.

Как проводить молочную подкормку

Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.

Чем чаще можно обрабатывать помидоры или огурцы, тем больше понадобится натурального молочного продукта. Для кисломолочного удобрения использовать концентрированный продукт нельзя. Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.

Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.

Добавки в подкормку

Польза молочной продукции может быть еще больше, если огородник добавит в готовый раствор не менее полезные вещества. Такие добавки как йод или живые полезные бактерии позволят укрепить культуру от любых сезонных заболеваний.

Препарат «Фитоспорин» используется в виде самостоятельной подкормки. Часто добавляются растворы с живыми бактериями и к кисломолочной продукции. Если опрыскать сеянцы таким обогащенным удобрением, никакая плесень рассаде не страшна.

Рецепт универсальной сыворотки для овощей

Для укрепления томатов нужны комплексные меры. Полив следует чередовать с запланированной подкормкой специальными самодельными растворами. Для приготовления обогащенной смеси с йодом понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 2 части сыворотки;
  • несколько капель йода (не больше 10 капель);
  • небольшая горсть древесной золы.

По отдельности каждый компонент раствора полезен для подрастающей культуры. Вода — это необходимая влага, кислый раствор и йод являются укрепляющими веществами для стеблей, а зола обогащает почву необходимым азотом. Благодаря сочетанию всех компонентов, смесь продлевает плодоношение культуры, а созревшие плоды не гниют и не темнеют.

Подкормка с йодом используется для корневой системы и зеленой части кустов томатов. Для лучшего эффекта можно чередовать лечебные мероприятия: обработка литьем проводится раз в 10 дней с помощью простой сыворотки, а с йодом стоит обрабатывать корни томатов раз в месяц.

Концентрированный раствор с йодом

Если растения начали болеть: темнеют ножки, появляется грибок на стеблях и сохнут листья, огороднику нужно принимать экстренные меры. Простой сывороткой в таких случаях не обойтись. Обрабатывать корни и стебли томатов нужно концентрированным удобрением, которое готовится по простой схеме:

  • чтобы обработать все овощи понадобится половина литра свежей кисломолочной продукции;
  • отходы от переработки молока необходимо подогреть до комнатной температуры;
  • в теплую сыворотку добавляют 10 капель йода.

Опрыскивание раствором проводится ежедневно. Особенно тщательно протираются листья томатов и огурцов. Обработка от плесени проводится в дополнение к другим мерам: удаление больных растений и замена зараженного грунта.

Подойдет концентрированный раствор для огурцов и помидор в виде сеянцев или взрослых кустов. Плоды огурцов или помидор не страдают, но лучше их опрыскивать простой разведенной в воде смесью.

Обработка кустов

Знать, как опрыскивать помидоры сывороткой нужно каждому предусмотрительному огороднику. Приготовленную смесь не следует хранить больше двух дней, иначе кисломолочная продукция только навредит культуре. Для перца, огурцов и помидор используют натуральное удобрение в теплое и холодное время года. Пригодится кисломолочный раствор для теплиц и парников. Сыворотка для помидор распрыскивается с помощью обычного пульверизатора. Первая обработка проводится сразу после посадки рассады в горшки. С этого периода кусты нуждаются в дополнительной защите.

Опрыскивание продолжается после высадки кустов на открытый грунт. Обычная сыворотка укрепит иммунитет растений и позволит им хорошо плодоносить в будущем. Компоненты раствора разводятся непосредственно перед опрыскиванием и используются сразу. Брызгать сывороткой помидоры для активного роста нужно с добавлением «Фитоспорина».

Как правильно опрыскивать растения

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки и воды. Если разводить раствор в соотношениях 1:1, раствор не навредит слабым сеянцам. Такое опрыскивание не дает длительного эффекта, поэтому после обработки нельзя тянуть с повторными защитными мероприятиями.

Опрыскивание томатов сывороткой проводится в дни хорошей погоды. Если опрыскивание проводится во время дождей, эффекта от продукта не будет. Чтобы помидоры быстрее росли, обработка обязательно сочетается с подпиткой почвы древесной золой или натуральными удобрениями. Подкормка томатов использование натуральной молочной сыворотки – выгодно на больших плантациях и маленьких земельных участках (экономия средств огородника).

Профилактика заболеваний

Опрыскивание овощных кустов проводится во время сезонных заболеваний и для профилактики опасных болезней у растений, высаженных на открытый грунт. Обработка всегда обходится дешевле, нежели лечение томатов от грибков или вредителей. Томаты обработка сывороткой которых проводится своевременно не болеют и позволяют собрать хороший урожай осенью.

Для профилактики обработка овощных кустов проводится после очистки кустов от сухих листьев и гнилых стеблей. Начинать опрыскивать культуру нужно в теплицы, пока стебли еще не окрепли. Профилактику можно проводить реже, чем опрыскивание культуры во время заболевания. Достаточно опрыскивать помидоры раз в месяц и организовать постоянный полив, чтобы к осени собрать хороший здоровый урожай.

Как бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой.

С помощью отходов переработки молока (с добавками или разведенной с простой водой) можно уничтожить заболевание, убивающее молодые завязи или плоды. Безопасное удобрение защитит стебли и корни кустов. Регулярная обработка сывороткой позволит сохранить рассаду и уберечь кусты от угроз внешней среды. Каждый огородник должен знать, что принцип «поливаем, удобряем, насыщаем» всегда срабатывает на таких культурах, как томаты и огурцы.

Чтобы получить хороший урожай томатов, огородники идут на разные ухищрения. Заранее закупают целый арсенал магазинных препаратов или отдают предпочтение народным рецептам, комбинируют и то, и другое.

А можно выбрать одно средство, которое способно взять на себя все заботы о посадках. Сыворотка для томатов дает отличный результат. Она и удобрением является, и способом защиты от болезней и вредителей. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Польза сыворотки для томатов

Молочная сыворотка намного полезнее молока. По крайней мере, для томатов. Регулярная обработка позволяет повысить выносливость растений, защитить их от болезней и вредителей, улучшить показатели урожайности.

В сыворотке содержится множество полезных компонентов, в том числе аминокислоты, белки и лактоза. После обработки на томатах образуется тонкая пленочка, которая защищает от вредителей и грибков. А еще полезные вещества попадают в почву, удобряя ее и обеспечивая полноценное питание корневой системы.

Сыворотка абсолютно безопасна для человека, поэтому обработка ею может проводиться без использования защитного оборудования и одежды.

Использовать подкормку сывороткой можно и для молодых, и для более зрелых растений. Подходит средство и для открытых грядок, и для парников. В общем, средство универсальное, но некоторые нюансы приготовления и использования все-таки изучить следует.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Растворы для обработки

Сыворотка может использоваться как самостоятельное средство. Но действие ее можно улучшить при помощи дополнительных компонентов.

Все чаще добавлять в нее рекомендуют препарат Фитоспорин. Целесообразно делать это на стадии, когда посадкам уже угрожает фитофтора. Этот нетоксичный фунгицид в несколько раз повышает способности сыворотки, улучшает сопротивляемость растений к заболеваниям и улучшает урожайность. Для опрыскивания готовят смесь из 7 литров воды и 3 литров сыворотки. А Фитоспорин добавляют в жидкость в соответствии с инструкцией на упаковке.

Отличный результат дает внекорневая подкормка из 10 литров воды, 2 литров сыворотки, 3 ст. ложек древесной золы и 10 капель йода. Такая обработка повышает иммунитет растения, улучшает устойчивость к резким изменениям погодных условий, защищает от грибков и инфекций.

Обратите внимание!

Обработку этим составом проводят и тогда, когда посадки уже поражены грибком или фитофторой.

Йод часто применяется для томатов, поэтому не обязательно использовать его в составе сложных смесей для опрыскивания. Можно просто добавлять его в сыворотку (из расчета 2 капли на литр), а если посадки начали сохнуть, появился грибок или признаки других заболеваний, можно приготовить концентрированный раствор.

Для этого смешивают 10 капель йода и 500 мл жирной домашней теплой сыворотки. Полученной смесью надо промазать и листья, и стебли при помощи кисточки. Обработку надо проводить каждый день на протяжении недели, параллельно удаляя поврежденные листочки.

Как и когда обрабатывать помидоры

Обработку томатов сывороткой и приготовленными на ее основе растворами следует начинать после высадки рассады в грунт или рассаживания, если речь идет о теплицах.

Первое опрыскивание надо провести раствором из сыворотки и воды (или если продукт магазинный, только сыворотки). Дополнительные компоненты не нужны.

Спустя десять дней можно уже добавить в раствор йод или древесную золу. В начале и середине периода плодоношения, когда есть риск развития фитофторы, можно к сыворотке добавлять Фитоспорин.

Проводить обработку сывороткой можно раз в неделю-десять дней. Для этого можно использовать как пульверизатор, так и любые другие опрыскиватели.

Несколько дней после обработки надо проводить полив только под корень. Если прошел дождь, промежуток между процедурами сокращается вдвое.

Профилактика

Использование молочной сыворотки для опрыскивания томатных грядок – отличный способ профилактики любых возможных проблем с растениями. Но проводить обработку надо регулярно, на протяжении всего вегетационного периода.

Если же использование молочного продукта начинается после того, как на помидорах уже появились проблемы, речь перестает идти о профилактике. К сыворотке надо обязательно добавлять йод или другие компоненты, которые помогу растениям справиться с болезнью.

Чтобы опрыскивание при помощи растворов молочной сыворотки дало максимально возможный результат, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • обработка должна быть регулярной (раз в 7-10 дней);
  • для повышения эффекта раствор надо подогревать;
  • желательно регулярно удалять нижние листочки;
  • необходимо чередовать корневую и внекорневую обработку.

Молочная сыворотка – один из самых эффективных и доступных средств для обработки томатов. Регулярно используйте ее для опрыскивания и корневой подкормки, чтобы надежно защитить посадки от болезней и вредителей, а также обеспечить отличный результат.

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

План статьи


Использование сыворотки в качестве удобрения

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями .

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки – 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении .

Часто сыворотку используют для ускорения созревания компоста и обогащения его химического состава.


Комплексные удобрения из сыворотки

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют . Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 , стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения , так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

  • Фитофтороз;
  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Парша;
  • Фузариоз;
  • Пятнистость листьев.

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.


Применение для огородных культур

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Огурцы

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Помидоры

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Морковь, свекла, репа, редис

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Лук

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Плодовые деревья

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле – мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Цветы

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.


Меры предосторожности

При использовании сыворотки необходимо помнить, что обработка неразведенным препаратом может привести к ожогам листьев и корней. Чтобы избежать этого, средство необходимо развести водой.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

К сожалению, овощ подвержен ряду заболеваний: мучнистая роса, гнили корня, бурая пятнистость, серая гниль, бактериоз.

Причиной многих заболеваний выступает возбудитель-грибок. Поражение растения проявляется в появлении ожогов и пятен на органах овоща. Грибок чаще всего живет в грунте и становится активным при поливе холодной водой и повышенной влажности воздуха.

Заболевание проявляется при больших амплитудах температуры и недостаточной вентиляции (при условии выращивания огурцов в теплице). Но эффективный метод борьбы с заболеваниями грибковой природы найден. Это опрыскивание огурцов раствором сыворотки с йодом.

Йод содержит в своём составе медь, поэтому является отличным антисептиком. А также он отлично подходит для подкормки огурцов, так как может напитать растение множеством полезных веществ и минералов.

Как приготовить

Опрыскивание огурцов раствором сыворотки и йода – несложное занятие. Главное – правильно приготовить смесь. Для лечения культуры подойдет только разбавленная сыворотка. Поэтому к ней нужно добавить чистую воду комнатной температуры в пропорции 1:1. Стоит отметить, что сыворотка для обработки – это несвежий уже кефир или испортившееся молоко.

Для защиты культуры от вредителей йода нужно немного. Чтобы осуществить полив, достаточно вещества количеством всего 10 мл. Для улучшения эффекта в смесь можно добавить «Фитоспорин», который положительно влияет растение, продлевая его урожайный период.

Видео “Как бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой”

Узнайте, как правильно приготовить раствор для опрыскивания огурцов от мучнистой росы с йодом и молочной сывороткой.

Как опрыскивать правильно

Обработать огурцы приготовленным раствором, лучше всего, с помощью специального инструмента – опрыскивателя. Каково же действие готовой смеси?

Сыворотка и йод являются отличными веществами для обработки культур не химическим способом. Представленный метод можно отнести к разряду народных. Такой раствор применим и для профилактики. Общеизвестный факт: заболевание легче предупредить, чем лечить. И это идеально подтверждается и при выращивании огурцов. Ведь осуществление профилактических мероприятий при выращивании огурцов даёт отличные результаты.

Чаще всего, овощ подвергается заболеваниям в период цветения, поэтому начинать профилактику стоит сразу после появления на растении 3-4 листьев.

Опрыскивание огурцов описанным раствором – один из наиболее простых и эффективных методов профилактики грибковых заболеваний и борьбы с ними. Кроме того, он считается доступным, а главное органическим. Так что все огородники должны взять метод себе на заметку.

Видео “Народные средства от фитофторы. Обработка томатов молочной сывороткой”

Ролик о том, как бороться с фитофторозом с помощью молочной сыворотки

Возврат ко всему натуральному стал лозунгом многих современных людей. Большинство стремится приобрести или вырастить продукты, не поврежденные химическими удобрениями и пестицидами. Однако, вопрос о правильной подкормке растительных культур остается на повестке дня. Молочная сыворотка как удобрение используется давно и данный продукт недаром приобрел народную любовь. Это обусловлено способностью не только напитать овощные культуры полезными веществами, но и защитить их от многих вредителей.

Секрет молочной сыворотки

Жидкость, образующаяся в результате створаживания молока, имеет кислую реакцию и содержит множество полезных веществ. Особенно важными для огородных растений являются аминокислоты, входящие в ее состав. Их ценность не уступает по значению микроэлементам, которые культуры получают непосредственно из почвы. Кроме этого, данный продукт содержит необходимые для плодоовощных культур серу, азот, фосфор и кальций.

Наблюдения показывают, что кислая среда сыворотки угнетает многих вредителей растений и деревьев и потому повышается плодородие, а урожай становится здоровым. Благодаря своим свойствам сыворотка способна предотвратить появление фитофторы на помидорах, мучнистой росы на огурцах и даже послужить хорошей приманкой для насекомых-вредителей.

Как приготовить удобрение

Если в качестве удобрения выбрана молочная сыворотка для растений, как пользоваться ею – совсем не праздный вопрос. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления питательных растворов для опрыскивания и полива огородных культур. Важно помнить, что подкормка растений неразбавленной сывороткой способна принести больше вреда, чем пользы. Кислая реакция этого молочного продукта способна не только нарушить хрупкий баланс почвы, но и нанести урон самому растению при опрыскивании по листьям.

Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления. Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой.

Рецепты удобрений

Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей. Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой. Лучше всего профилактически опрыскивать растения до появления заболевания, поскольку бороться с ним намного сложнее, чем предупредить.

Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения.

Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.

Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:

  1. 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
  2. Зола (одна лопата).
  3. Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
  4. Земля или компост (одна лопата).
  5. Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
  6. Песок – сколько вместит лопата.
  7. Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).

Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.

Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки. В компостной куче делают углубления, в которое выливают полученную жидкость. Уже через две недели компост достигает должной степени зрелости. Если такой метод применять к свежему навозу, то скорость его созревания значительно увеличится и его можно будет применять через два месяца.

(Пока оценок нет)