Как хранить свежую мяту долго. Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях


Каждому известно, что такое ментол, но далеко не все все знают, что он изготавливается из эфирного масла мяты. Мята распространена везде: в кулинарии, в народных медицинских средствах, в косметике. Аромат мяты обладает освежающими свойствами: неудивительно, что с древних времен в домах висели крошечные мятные пучки. Мята – очень полезное, но нежное растение, вянущее в течение нескольких суток и даже часов после сбора, и тому, кто хочет сохранить мяту на большой срок, необходимо знать правила ее хранения.

Как правильно хранить мяту

Существует несколько простых и эффективных способов, как сохранить мяту. В свежем виде рекомендуется хранить ее в холодильнике, заморозить или высушить.

Способы как сохранить свежую мяту

Чтобы сохранить это растение на длительный срок, пучки мяты тщательно промывают, раскладывают и аккуратно промокают салфеткой. Затем мяту можно положить как в бумажный пакетик, так и в контейнер, при этом положив на них влажное полотенце. Рекомендуется брать вафельное полотенце для достижения лучшего результата. В таком виде пакет или контейнер ставят в холодильник. Используя данный способ, вы можете сохранить мяту свежей на срок от двух до четырех дней.

Мята на зиму: как сохранить?

Чтобы мята сохранилась до зимы, следует ее заморозить. Существует несколько проверенных способов заморозки мяты, но для того, чтобы мята не потеряла свои целебные свойства, необходимо собрать ее летом в период цветения: с конца июня до начала июля. Именно в это время мята содержит наибольшее количество полезного эфирного масла.

Как и в предыдущем способе, мяту следует промыть и хорошенько высушить с помощью салфетки или полотенца. Далее есть несколько вариантов упаковки мяты.

  1. Можно аккуратно и не слишком плотно сложить мяту в небольшой контейнер и поставить в морозильник. Спустя несколько часов нужно плотней сложить листочки, но сделать это быстро, чтобы мята не успела растаять. Затем вы можете спокойно хранить мяту в морозильной камере простого холодильника.
  2. Другой способ еще проще: вам потребуется нарезать листочки и веточки мяты в виде соломки, положить их в контейнер и поставить в морозильник.
  3. Если вы любите добавлять мяту в различные напитки или использовать ее в косметических целях, то можно сделать кубики льда с листочками мяты. Для этого вам необходимо всего лишь мелко порезать мяту и положить ее в специальные формочки или емкости для льда, залить водой и заморозить.

Как сохранить сушеную мяту

Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.

Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.

Шаги

Храните побеги мяты в воде

    Аккуратно промойте мяту. Снимите резинку, удерживающую пучок свежей мяты. Промойте мяту под струей холодной воды, по возможности стараясь не повредить нежные листья. Стряхните остатки воды с листьев и стеблей, после чего разложите мяту на бумажных полотенцах.

    • Перед использованием или хранением травы обязательно следует вымыть, так как на них могли скопиться следы грязи и бактерий или остатки пестицидов и удобрений.
    • Включите кран на минимум, чтобы поток воды был относительно слабым.
  1. Обрежьте нижнюю часть стеблей. Ножницами отрежьте края стеблей мяты. Это позволит травам легче впитывать воду. Не обрезайте веточки мяты слишком сильно, иначе они не смогут нормально стоять в воде.

    Погрузите концы мяты на несколько сантиметров в воду. Заполните небольшую вазу, кувшин или другую небольшую емкость водой примерно на треть. Вставьте пучок мяты в емкость стеблями вниз, чтобы обрезанные края были полностью погружены в воду. Теперь, когда у мяты есть постоянный доступ к воде, она будет храниться дольше.

    Накройте мяту полиэтиленом. Оберните пустой полиэтиленовый пакет или обрывок пищевой пленки вокруг пучка мяты, чтобы перекрыть им доступ к воздуху. Оберните полиэтиленовую пленку вокруг основания контейнера и закрепите ее там резинкой. Храните мяту в холодильнике в вертикальном положении, если у вас достаточно места, или в углу столешницы.

Заверните мяту в бумажное полотенце

    Намочите слой бумажных полотенец. Оторвите 2-3 слоя полотенец и сложите их втрое, чтобы получить плотный слой. Смочите бумажные полотенца в холодной воде, после чего выжмите лишнюю воду. Полотенца должны быть влажными, но не промокшими насквозь.

    Положите веточки мяты на бумажные полотенца. Разгладьте бумажные полотенца и разложите их на столешнице. Разложите мяту в ряд на одной половине бумажных полотенец. Если веточки не соответствуют ширине слоя бумажного полотенца, обрежьте их.

    • Если вам нужно сохранить больше мяты, оберните несколько отдельных пучков.
  1. Сверните бумажные полотенца с мятой внутри. Сложите свободную половину бумажных полотенец поверх мяты. После этого заверните край бумажных полотенец, оставив мяту внутри. Мята будет прижата к влажным полотенцам со всех сторон, что позволит ей получать жизненно необходимую влагу и защитит от проникновения воздуха.

    • Заворачивайте полотенца поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листу.
    • Не заворачивайте мяту слишком плотно, чтобы не помять и не порвать листья.
  2. Положите мяту в холодильник. Вложите обернутый пучок мяты в полиэтиленовый пакет со струнным замком или герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике, вынимая его лишь тогда, когда нужно добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт.

Заморозьте листья мяты в кубиках льда

  1. Сорвите листья мяты со стеблей. Промойте мяту под прохладной водой. Сорвите листья руками или обрежьте их острым кухонным ножом прямо под стеблями. Разложите листья на сухом бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

    • Это отличный шанс обработать остатки мяты или сохранить целый пучок по возвращению домой из магазина.
    • Нарежьте листья мяты. После этого вам лишь останется растопить их, когда нужно будет что-то приготовить, испечь или смешать напитки.

Чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.
Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.
Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.
Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.
В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Важно! Мята может быть вредна для мужчин. При интенсивном употреблении возникают проблемы с потенцией.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.
Предел температуры для сушки - 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

Не стоит ничего подливать на противень, можно лишь застелить его пергаментом. На просушку уйдет около 10-15 минут. Не позволяйте мяте перегреться.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.
Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Если не можете установить постоянную температуру, то проверяйте каждые несколько минут, чтобы не допустить выгорания травы.
В итоге листья должны получиться немного подвернутыми и рассыпчатыми, но сохранить естественный зеленый цвет.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Мята используется не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря большому количеству целебных свойств. Она обладает болеутоляющим эффектом, оказывает благотворное влияние на сосудистую систему и кишечную мускулатуру. Также мята имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Это лишь немногие из огромного количества целебных особенностей данного растения. Именно поэтому мяту все чаще можно встретить в огородах. И если летом не составит труда сорвать эту траву и сварить чай или отвар, то зимой о нем можно только мечтать. Желающим наслаждаться его ароматом круглый год, нужно знать, как хранить свежую мяту на зиму.

Заготовка на зиму

Независимо от того, какой способ хранения в домашних условиях вы выберете, траву сперва необходимо обработать. Переберите листики, удалите все поврежденные части промойте и хорошо просушите.

Как хранить свежую мяту в холодильнике

Если вы решили хранить растение на зиму в свежем виде, лучше всего держать его в холодильнике. Поместите пучки зелени в пластиковые контейнеры, залейте небольшим количеством воды и герметично закройте. Побеги и отдельные листья хорошо сохранятся, если их завернуть в бумажные полотенца и хранить в плотно закрывающихся целлофанах или контейнерах в холодильнике. Свежую мяту можно использовать для чая или отваров, а также добавлять в различные блюда.

Хранение замороженной мяты в холодильнике

Морозилка – еще одно прекрасное место для хранения всех полезных свойств зелени. Просто разложите мяту по пакетикам или контейнерам и отправьте в камеру. А для приготовления прохладительных напитков можно поместить листики зелени в формочки для льда, залить кипяченой водой и заморозить.

Хранение сушеной мяты

Сушка – это самый древний способ хранения зелени. Засушить мяту можно двумя способами:

  • разделить на пучки, поместить верхушками побегов в бумажные пакеты и повесить в сухое прохладное место;
  • использовать современную электросушилку.

Сушить мяту следует, избегая слишком высокой температуры, поэтому делать это в духовке не рекомендуется. А если вы решили воспользоваться электросушилкой, выбирайте самый щадящий режим.

Для сохранения всех полезных свойств зелени, избегайте превращения мяты в порошок. Лучше всего измельчать ее руками, можно воспользоваться скалкой.

В чем хранить сушеную мяту

Хранить сушеную мяту нужно в сухих стеклянных банках, у которых плотно закрываются крышками. Использовать ее можно в любых блюдах, добавляя по необходимости.

Оптимальная температура, сроки и место хранения

Правильно будет избегать воздействия прямых солнечных лучей на зелень. Для хранения выбирайте прохладные места с хорошей вентиляцией. Температура хранения не должна превышать +6С. Сколько же можно хранить любимую заготовку? Свежая мята сохранит свои свойства в холодильнике до 4 недель. Сухая мята при правильном хранении прослужит до 8 месяцев, а замороженная не имеет ограниченного срока. Главное не размораживать продукт, чтобы потом снова его заморозить. Без этого длительное хранение зелени никак не отразится на его целебных свойствах.

Как правильно выбрать зелень

Покупая мяту на рынке или в магазине, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зелеными, без признаков сухости. Срезка растения должна быть проведена на 1/3 длины стебля, так как жесткая часть не походит для зимнего хранения.

Ошибки, которых следует избегать

Чтобы ваша заготовка радовала вас в холодные зимние дни, не храните мяту на открытых участках, где на нее могут воздействовать солнечные лучи. Следите за уровнем влажности в помещении, чтобы избежать появления плесени и насекомых. Не пересушивайте мяту, иначе она потеряет все свои полезные свойства, а также несравненный аромат.

Мята – растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, медицине, парфюмерии.

Чтобы ощутить его аромат, достаточно слегка потереть листок. Когда же наступает период цветения, воздух вокруг наполняется приятным запахом – успокаивающим и умиротворяющим.

Вырастить мяту легко: посадить один корешок, и уже на следующий год появится небольшая ярко-зеленая плантация. Если траву не использовать в свежем виде и не заготавливать впрок, то к осени стебли почернеют, и их придется выбрасывать.

Поэтому в сезон разумно максимально употреблять свежую мяту. Неплохо сохранить ее и на зиму, чтобы добавлять в блюда и заваривать душистый чай.

Особенности хранения свежей мяты

Мяту можно собирать уже в конце июня. В это время ее листья достаточно наполнились полезными веществами и солнечной энергией.

Только что срезанная мята вянет быстро. Поэтому, чтобы сохранить ее даже на короткий период, не обойтись без холодильника. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими уберечь мяту от увядания на несколько дней.

  • Уложить растение в пищевой контейнер. Намочить вафельное полотенце и положить сверху. Поместить контейнер в холодильник. Крышкой не накрывать. Раз в день убирать те листочки, которые начали портиться. Дней пять мята будет оставаться свежей.
  • Завернуть во влажное полотенце стебли. Найти на полке в холодильнике достаточно места, чтобы растению ничего не мешало. Мята не увянет на протяжении 5 дней, не более.
  • Упаковать листочки в новый полиэтиленовый пакет, максимально выдавить воздух и закрыть. Растение сохранит свежесть 3–4 дня.

Если мята будет использоваться через час-другой, то ее достаточно накрыть влажным полотенцем и оставить на кухонном столе.

Растение также можно поставить в вазу или в другую емкость с водой.

Как сохранить мяту на зиму

От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.

Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозкой;
  • сушкой.

Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.

Заморозка мяты

Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.

Необходимо:

  • Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
  • Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.

Заморозить мяту можно и по-другому:

  • Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
  • Залить прохладной кипяченой водой.
  • Поставить форму на сутки в морозилку.
  • Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  • Тару снова отправить в морозильную камеру.

Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.

Сухой способ хранения мяты

В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.

Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.

Сушат мяту так:

  • Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
  • Промывают и дают воде стечь.
  • Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.

Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.