Удобрение и подкормка виноградной школки.  Виноградная школка и уход за ней Фига за окном, или Чувашская смоковница


Уход за окулировками состоит из обработки почвы и уничтожения сорняков; орошения и внесения удобрений; катаровки и удаления подвойной поросли; борьбы с вредителями и болезнями; апробации школки. Обработка почвы. Почва в виноградной школке должна содержаться в чистом и рыхлом состоянии. В связи с тем, что после посадки почва сильно уплотняется, необходимо вслед за посадкой окулировок провести глубокое рыхление почвы в междурядьях. При этом надо следить за тем, чтобы не разрушались холмики и не оголялись верхушки окулировок. Для рыхления используется машина ПРВН-2,5 с рыхлящими лапами на тяге трактора Т-50В или Т-54В. За один проход трактора рыхлят 2 междурядья. В дальнейшем рыхление проводят в течение лета еще несколько раз, по мере появления корки и сорняков, на глубину 8-12 см. В междурядьях рыхлят культиватором, а в рядах — мотыгами с одновременной поправкой холмиков. Рыхление холмиков часто совпадает с катаровкой и некоторым их снижением (во второй половине лета). В течение лета на школке делается 7-8 культивации на легких почвах и 8-9 на тяжелых.

Орошение и удобрение школки. Полив виноградной школки является обязательным и важнейшим агроприемом, от которого в первую очередь зависят выход и качество саженцев. Виноградные школки должны быть только орошаемые. Сроки и нормы полива зависят от влажности почвы и ее механического состава. Исследования А. С. Стратиенко показали, что оптимальная влажность почвы для выращивания привитых виноградных саженцев находится в пределах 85-90% предельной полевой влагоемкости. Такую влажность на супесчаных черноземах поддерживают двумя-пятью вегетационными поливами (в зависимости от выпадения атмосферных осадков) с нормой 150-260 м3/га — на супесчаных черноземах и 360 метана суглинистых. По данным А. Г. Мишуренко, оптимальной влажностью почвы для выращивания саженцев является 80-85% от предельной полевой влагоемкости. Сроки полива зависят от влажности почвы. По данным А. С. Стратиенко и А. Г. Мишуренко, к поливу следует приступать, когда влажность почвы в школке снижается до 60% предельно полевой влагоемкости. Следовательно, влажность почвы необходимо проверять через каждые 10 дней с помощью лабораторного метода или полевого прибора «Днестр» конструкции Л. Н. Бабушкина. Вегетационные поливы рекомендуется проводить во второй половине июня (1 полив), в I и III декадах июля (2 полива) и в первой половине августа (1-2 полива). На песчаных, менее влагоемких почвах поливают чаще при меньшей норме, а на более тяжелых поливают реже, но норму расхода воды увеличивают. Полив виноградной школки можно осуществлять разными способами, по бороздам, дождеванием, подземным орошением. Первые два полива после посадки лучше проводить способом дождевания. Это обеспечивает увлажнение верхних слоев почвы и воздуха, что способствует лучшему прорастанию и развитию привитых глазков. Базальная же часть находится в лучших условиях влажности, так как хороший полив давался при посадке окулировок. Дальнейшие поливы лучше производить по бороздам с целью поддержания необходимой влажности в кор-необитаемом слое. Для полива школки по бороздам посредине междурядий с помощью плуга ПРВН-2,5 с окучниками нарезаются борозды, по которым пускают воду медленной струей и через 5-10 м делают перемычки. Борозды нарезаются на расстоянии 20-25 см одна от другой. Перспективным способом полива школки является подземное орошение (Кичигин). Несмотря на большие капитальные затраты, строительство подземной оросительной системы быстро окупается. Подземный полив позволяет обеспечить подачу в корнеобитаемый горизонт почвы не только воды, но и удобрений в растворенном виде, ядов для борьбы с почвенными вредителями, теплого воздуха для обогрева почвы и улучшения аэрации с целью усиления корнеобразования. Такая система орошения не препятствует проведению работ по обработке почвы и уходу за растениями. Кроме полива, одним из важных мероприятий, увеличивающих выход и качество саженцев, является подкормка окулировок. Кроме основных органических и минеральных удобрений, вносимых с осени, в течение лета делают несколько подкормок. Первую подкормку полными минеральными удобрениями по 7 кг/га NPK и микроэлементами делают при посадке. Последующие подкормки делают при втором и третьем поливах из расчета по 15 кг действующего начала азота, фосфора и калия. При последующих поливах азот из подкормок исключают для улучшения созревания прироста саженцев. Микроудобрения — бор, цинк, марганец или молибден, по исследованиям Л. В. Колесника и А. С. Субботовича, оказывают положительное влияние на выход и качество саженцев. Лучшие результаты отмечены при внесении в почву смеси микроудобрений из расчета бора — 2, цинка — 3, марганца — 0,5, молибдена — 1 кг/га. Минеральные удобрения при подкормках лучше всего вносить во время полива, рассевая их непосредственно в воду. Можно их растворить и небольшими порциями вливать в проточную воду при поливе. Положительные результаты дает также внекорневая подкормка окулировок в школке как основными удобрениями, так и микроэлементами, приуроченная к опрыскиванию против милдью. Для внекорневой подкормки используют 7%-ную водную вытяжку суперфосфата, 1,5%-ную хлористого калия, 0,5%-ную сернокислого аммония или 0,3%-ную аммиачной селитры и какого-либо из микроэлементов (0,02%-ная борная кислота, 0,001 %-ный сернокислый цинк или марганец).Вначалеготовится смесь питательных веществ, к которой добавляют 1%-ный медный купорос. После чего кислая реакция раствора нейтрализуется известковым молоком, как это делается при приготовлении бордоской жидкости. Внекорневую подкормку проводят 3-4 раза в июне и июле, расходуя по 200-250 л/га. Катаровка и удаление подвойной поросли. Катаровка, или удаление поверхностных корней, проводится с целью обеспечения лучшего развития пяточных корней у окулировок. Для этого открывают окулировки ниже уровня почвы и обрезают ножом все корни, развившиеся на 1-2-м узлах. Одновременно с удалением поверхностных корней необходимо уничтожить и порослевые побеги, которые появляются особенно тогда, когда некачественно ослепили глазки на подвое. Удаление поверхностных корней и подвойной поросли делают 2-3 раза в течение лета при посадке окулировок в холмики и 1 раз, если окучивание не применялось. При вторичной ката-ровке холмики снижают (конец июля). А при третьей — полностью разокучивают (август) для улучшения условий одревеснения и закалки стволиков. При высадке окулировок после па-рафинирования холмики не нагребают и работа по проведению катаровки исключается, так как корни в этих случаях не образуются. Удаляется только подвойная поросль.

Добрый день Вам, уважаемые посетители! Сегодня поговорим о посадке винограда черенком в школку. Давайте начнём наше общение.

Для посадки школки я использую двух и трех глазковые черенки винограда толщиной 5-12 мм , длиной 25-30 см . Последовательность действий следующая. Достаем из мест хранения черенки виноградной лозы и визуально проверяем их состояние. Для дезинфекции от болезней на два часа замачиваем черенки виноградного растения в крепком растворе марганцовки. Далее промываем в чистой воде. Под нижним узлом делаем косой срез на толщину лозы. Ставим черенки в ёмкость с водой (для этих целей я использую обычное ведро), погружаем в жидкость на две трети их длины . Вымачивание продолжается один — два дня . По истечению данного времени извлекаем один из черенков винограда, проверяем его готовность к посадке. Над верхним глазком на расстоянии 1,5-2,0 см. делаем срез. Если на срезе появились капельки воды , значит, черенки к посадке готовы . И наоборот, если капельки на срезе не появляются, значит, черенки винограда к посадке не готовы (еще сутки вымачиваем и повторяем проверку). Проверку следует сделать с одним или двумя черенками из партии. У всех остальных черенков, срезов над верхними глазками делать не нужно, чтобы влага не испарялась. Заранее необходимо подготовить почву школки к посадке . Данное мероприятие делаю обычно с осени. В теплице выкапываю траншею глубиной 30-35 см. и заправляю ее перегноем. Сверху перегной засыпаю вынутым из траншеи грунтом. Весной перед посадкой грунт в школке необходимо взрыхлить и полить теплой водой . После того, как вода впитается, производим посадку черенков. Выполняем полив теплой водой. Посадку черенков производим строчками по два ряда.

Расстояния:

  • между рядами в строчке — 20 см,
  • между черенками в ряду — 20 см,
  • между строчками – полметра.

Посадку черенков винограда в школку провожу в первой декаде апреля , когда земля в теплице хорошо прогреется. Черенки погружаются в землю на глубину 8-10 см . Именно на этой глубине максимум тепла и влаги.

А почему в теплице?

Потому, что в теплице можно получить более сильные и качественные саженцы, чем в открытом грунте. В теплице саженец защищен от резких перепадов температуры в дневное и ночное время, от весенних заморозков.

Как сделать школку под виноградные саженцы? Школка- земельный участок,на коем растят саженцы.Чтоб подготовить место для школы требуется знать:
1.Располагать ее с севера на юг,то существуют, как и ряды виноградника.
2.Землю требуется в осеннее время глубоко вскопать и удобрить.
3.Иметь дуги и пленку.
Ранней в весеннее время,лишь сойдет снег и установится благоприятная погода,немедленно планируем грунт граблями,чтоб установить дуги,а после и укрыть пленкой.Края пленки неплохо прикидаемземлей,чтоб под пленкой образовался микроклимат.Все,сейчас будем ожидать,когда земля под пленкой прогреется и мы сможем высадить черенки винограда.Хочу написать тут,что виноградное растение вступает в вегетацию не тогда,когда установится в весеннее время погода устойчивая,а тогда,когда грунт прогреется на глубине,где-то 15 сантиметров до +10 градусов.Это защитная функция винограда от заморозков.Когда земля под пленкой в школе довольно прогрелась,приступаем к посадке.
Требование к черенкам винограда:Нарезаем по 3 глазка и оставляем их (плашмя) на сутки в снеговой или отстоянной воде.После даем просохнуть,ч. 5 и ослепляем (удаляем) нижнюю почку.Среднюю почку возможно оставить на случай пропажи верхней,однако я удаляю,чтоб саженец соответствовал стандарту.После приступаем к парафинированию верхней почки.Это делается,чтоб замедлить ее распускание.Расплавляем в консервной банке парафин,а в стеклянную наливаем простую воду.После с высокой скоростью окунаем верхнюю почку в парафин и немедленно в воду.В ведро наливаем отстоянную воду с добавлением меда,1 столовая ложка на ведро воды,а у нас 1/2,так что, чайную ложку.Обрезаем нижнюю доля черенка под почкой и помещаем в ведро с водой и накрываем любым пакетом.Ожидаем двое сут..Все,черенки готовы к посадке.Раскрываем пленку в школе,подымаем дуги,если они сварены м/у собою и приступаем.
Делаем лопатой или сапой канавки и заливаем сильно водой.Когда вода впитается штырем производим отверстия с наклоном на сев..Вставляем черенки,повторяю,чтоб они смотрели на сев. и неплохо их фиксируем в грунте.Верхняя почка обязана быть в 2-х сантиметрах над землей и заливаем водой.На этом посадка черенков кончилась Ставим на место дуги и укрываем пленкой.Сейчас остается лишь следить,чтоб капельки воды на пленке не исчезали.Черенки всегда должны находиться во мокрой среде.Замечено,что черенки находясь под пленкой не болеют.Так что когда они подрастут и прийдеться снимать пленку,то меры химической защиты обязательны. Уход обыкновенный,поливаем,обрываем пасынки,а в итоге августа производим прищипку точки роста,чтоб почки вызрели.Откапываем их в осеннее время вилами после хорошего полива водой.Связываем их по сортам, ставим бирки и в подвал корнями в песок.

Те из любителей, кто пытался выращивать саженцы винограда из черенков, знают, какой ценой дается этот опыт. Ценой потери очень существенного для каждого из нас фактора времени. Потому что не всегда удается вырастить первые саженцы, с которых, как известно, начинается любой виноградник.

И если первый опыт окажется неудачным, то новую попытку можно осуществить только через сезон. Еще неизвестно насколько удачной будет новая попытка: умение приходит с опытом.

Такая проблема побудила меня написать эту статью, чтобы желающие могли проанализировать весь процесс укоренения черенка. Мои комментарии к разным этапам создания полноценного посадочного материала, помогут правильно оценить ваши шансы. Возможно, кто-то посчитает белее эффективным сделать выбор в пользу уже .

И так все по порядку.

Выбираем черенок для укоренения.

Если же вам хочется получить 3-4 саженца винограда, то возможно вы захотите воспользоваться другими способами укоренения. Вот тут-то и подстерегают трудности получения хорошо развитого корня и вообще корней. Часто наблюдаемая картина – черенки в банке с водой, с распустившимися почками, но без корней. Как только закончатся запасы питательных веществ черенка, прирост высохнет.

Черенок без корней

Высадка в контейнеры.

Еще один этап на пути получения саженца – это высадка черенков с корешками для получения вегетирующего саженца.

Однолетний саженец

При отсутствии подготовленных посадочных ям их высаживают в большие емкости и готовят постоянное место для посадки.

Есть еще один способ закладки виноградника.

В открытый грунт высаживают однолетние саженцы подвойного сорта Кобер 5ББ.

Это известный и широко используемый подвой. Он нетребователен к почвам, приживается и растет практически в любой природной зоне, не укрывной, может служить для притенения беседок.

Крона Кобер 5ББ

Является отличным подвоем для закладки виноградника: устойчив к филлоксере, выдерживает повышенное содержание извести в почве, хлорозом не болеет. Лозы подвоя вырастают мощные и на них не сложно прививать столовые сорта способом . Кобер 5ББ способствует усилению роста прививаемого винограда. Аффинитет хороший.

Многолетняя древесина и молодые лозы Кобер 5ББ

И так подведем итоги:

— укоренение черенков — процесс, требующий терпения и минимальных навыков;

— создать свой виноградник можно из готовых однолетних саженцев;

— в процессе ухаживания за молодым виноградником придет опыт и знания;

— расширить площадь виноградника можно позднее, за счет собственного посадочного материала.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

В РЯДЕ предыдущих наших бесед уже были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с размножением винограда (заготовка черенков, закладка отводков, прививочные работы, выгонка саженцев в комнатных условиях...). Сегодня продолжим эту немаловажную тему. Итак, виноградная школка.
Речь пойдет о любительском микропитомнике, о том, как самому вырастить для себя высококачественные саженцы. Практика показала: здесь гарантирован точный отбор самого сильного, здорового, равномерно развитого и чистосортного посадочного материала. Значит, будут обеспечены и полное приживание черенков, сильнорослость побегов, раннее вступление молодых кустов в нору плодоношения (как минимум, на третий, а иногда даже на второй год).
Где и как располагать «школьный» участок или грядку? Первое требование - открытость солнцу, хорошая прогреваемость и незатопляемость почвы, ровность рельефа (допускается и пологий южный склон), наличие оросительной воды. Второе - богатые и легкие, лучше всего черноземные, суглинистые или супесчаные почвы (исключены тяжелая глина, сильная щебенистость и засоленность). Третье - наличие ветрозащиты с севера (постройки, заборы).
Конфигурация будущей школки размечается так, чтобы рядки вытягивались по
меридиану (север - юг), а при использовании склона - поперек его. Площадь же выгонки саженцев определяется, естественно, вашей ближайшей потребностью в посадочном материале «осваивается ли новый участок, планируется ли мелкий, текущий ремонт изреженностей).
Когда закладывать школку? Эти сроки зависят, во-первых, от вида посадочного материала. Так, кильчеванные черенки надо высаживать только весной (чтобы проклюнувшиеся корешки сразу же могли «цепляться» за землю, прогретую на глубине 30-35 см до 10-11 градусов). Это приблизительно совпадает с началом сокодвижения в кустах и набуханием ночек. А чубуки свежесрезанные, образно говоря, спящие, можно использовать и осенью.
Второй фактор - местные климатические условия-. Очень важно, чтобы заделанный в землю весной черенок, с одной стороны, не «томился» (теряя при этом жизнеспособность) в ожидании достаточного прогревания почвы, а с другой - при раннеосенней высадке не тронулся бы преждевременно (под зиму) в рост. В условиях Кубани, например, подходящая для весен ней закладки ситуация может возникнуть иногда даже в марте, но обычный ее срок - апрель. Осенью же посадка оттягивается до листопада. Так состыковывается природа виноградного растения с условиями внешней среды.
И третий «регулятор» - почвенная спецификация вашего участка. Если земля тяжелая, глинистая (плохо прогреваемая), кильчеванные чубуки высаживаются позднее, а на легких, богатых перегноем, рассыпчатых почвах - несколько раньше среднего нормативного срока. А осенние свежесрезанные черенки - наоборот.
Теперь перейдем к подготовке намеченного участка. Здесь тоже могут возникнуть различные варианты. Если вы осваиваете недавно полученную землю и, как это рекомендуется наукой, уже подняли на ней всплошную глубокий оборотный плантаж, то для оформления школки особой работы с землей не потребуется. Здесь можно «втыкать» черенки хотя бы под лом (однако не раньше, чем осядет взрыхленный грунт).
Иное дело - нетронутая целина, где окультурен лишь неглубокий верхний горизонт, а под ним - слитая малоплодородная масса. В этих условиях хозяин заранее, еще с лета, заботливо обработает грядку. Можно, к примеру, перекопать землю лопатой на два штыка, причем верхний, наиболее плодородный пласт сбросить на дно канавы (перемешав с компостной массой). Именно здесь-то и будет развиваться основная масса корней. А вынутый с нижнего «этажа» менее ценный грунт переместить на поверхность грядки. В том случае, если этот слой окажется плохо оструктуренным (глинистым), его необходимо перемешать с разрыхляющими компонентами. Или же вовсе убрать из пределов школки, а взамен добавить сюда хорошую землю из дачного резерва.
Известный майкопский любитель И.А. Половнев рекомендует такую проверенную им технологию. Отройте траншею глубиной 70-80 и шириной 50-60 сантиметров. Заполните ее отдельно приготовленной питательной смесью (чернозем 4- перегной + зола) из расчета два-три ведра на погонный метр канавы. Обильно залейте водой, а когда она впитается, досыпьте этой же смеси доверху. И где-то в конце апреля - начале мая, когда почва достаточно осядет, высаживайте черенки «подлом».
Когда же почвенный покров более благоприятен, можно обойтись без доставки «чужой» земли. Проведите ленточный плантаж. Это значит, что в габаритах небольшой школки можно последовательно выбирать порции грунта, меняя местами верхний и нижний его слои, попутно добавляя и необходимую удобрительную дозу.
В тех же случаях, когда вы закладываете более масштабную школку (при освоении нового участка), следует прибегать к плантажному обороту всплошную. Здесь разбиваете общую площадь на параллельные ленты, а каждую из них - на поперечные рабочие полосы (80-100 см). Грунт, вынутый с первой полосы, выбрасывается на край участка. Затем почва второй полосы перемещается в первую выемку (чтобы верхний ее слой лег на дно). Последняя же яма засыпается землей, снятой в начале соседней ленты. И так далее. В ходе такой перекладки почвенных горизонтов вносятся органические и минеральные удобрения, а на тяжелых почвах - и дренажирующие элементы: керамзит, щебень, песок, гравий, строительный мусор, навоз, битый кирпич и др. Если же почва у вас песчаная, на дно траншей насыпается слой глины (5-8 см) или торфо-глиняной смеси.
И, наконец, еще одна ситуация. Участок у вас давний, почва систематически и глубоко обрабатывалась, регулярно удобрялась. Плантаж здесь не требуется, но и лом не годится. Выройте небольшую траншейку (на глубину заготовленных черенков), взрыхлите все дно, перемешав землю с органикой, и... расстанавливайте чубуки.
Впрочем, подождем пока с заглублением. 11е забудьте о том, что черенки всю зиму провели в нелегком «сне». Многое им грозило - высыхание, подмерзание, подопревание. Прежде чем подвергнуть их кильчеванию (или сразу высадить в школку), надо проверить их жизнеспособность. Осмотрите состояние глазков, древесины.

Я в этом случае действую так. На контрольных чубуках с помощью бритвы разрезаю несколько глазков в продольном направлении. В здоровых почках разрез имеет ярко-зеленую окраску, а поврежденных - бурую или черную. Делаю также несколько продольных и поперечных срезов на самом черенке. Если он сохранил свежесть, надрезы ярко-зеленые, их поверхность влажная. Белесоватый или светло-зеленый опенок указывает на подсушивание чубука, на необходимость его вымочки в воде. У пригодных для посадки уже на третий-четвертый день на поверхности свежего среза выделяются капельки жидкости (росинки). Самый же верный признак - это набухание глазков на замоченных черенках (оно должно проявиться не позднее чем на 8-10-й день).
Есть интересные детали. По мнению многоопытного ростовского виноградаря М.М.Темного, успеху в выращивании добротных саженцев способствуют четыре стимулирующих приема. Первый - предпосадочный тепловой «заряд» черенкам (опускание их на 10-12 минут в прогретую до 45-48 градусов воду). Второй - полив свежеотрытой траншеи горячей водой (10 л/кв.м) перед внесением удобрений. Третий - подсыпка к установленным в открытой траншейке черепкам небольшого количества ячменных зерен. И четвертый - завершающая дезинфекция поверхности окученной школки нитрафеном (2%) и прикрытие ее пленкой.
Сделаем здесь отступление, уточнив глубину посадки. Главная цель школки - быстрее укоренить черенки. Где ее лучше достигнуть? Там, где весной быстрее прогреется почва. Значит, опускать пятку чубука на ту глубину, которая принята при посадках на постоянное место (не менее 50 см), в данном случае нельзя. Поэтому «школьные» черенки заглубляйте не более чем на 25-30 сантиметров.
Теперь о посадочных работах. Вы принесли отобранные черепки к траншее завернутыми во влажную тряпку. Опустите их нижние концы в ведро с питательной болтушкой (глина, перегной, а также гумат натрия). Заделка чубуков в почву варьируется. Одни виноградари ставят их вертикально вплотную к отвесной (северной) стенке канавки. Интервал 10-12 сантиметров. Верхние две почки - чуть выше уровня земли. Затем заполняют траншею наполовину плодородной почвой, плотно утаптывают и обильно поливают. Когда влага впитается, выемка заполняется грунтом до краев, а верх черенков окучивается валиком влажной земли (плюс 5-7 см над концевой почкой). Перед окучиванием концы черенков подравниваются подрезкой с оставлением над почкой 2-2,5-сантиметрового пенька.
Чем невыгоден, на наш взгляд, «вертикальный» вариант высадки виноградных чубуков? Здесь уменьшается площадь питания, уплотняется зона развития корней. Считаю предпочтительнее «елочное» размещение. В этом варианте верхние глазки расположены на одной линии (по шнуру), а нижняя часть раздвигается в стороны, причем пятки черенков заглубляются в почву всего па 25 сантиметров, интервалы между корневой системой, по сути, удваиваются. Этим значительно облегчается осенняя выборка саженцев (корни не переплетаются). И что еще немаловажно, - при меридиональном направлении рядков развившиеся здесь побеги освещаются солнцем с обеих сторон.
В тех редких случаях, когда виноградарь вынужден разбивать ряды школки с запада на восток (широтный вариант), также предпочтительна наклонная высадка чубуков. Но здесь их пятки выдвигаются в южную сторону. Расстояния между рядками в школке в этих случаях расширяются до 1,8-2 метров.
Меня спросят: как же крепить в исходном положении эти наклонные черенки на дне траншеи? Совсем несложно. Вы засыпаете канаву почти доверху питательной смесью, слегка увлажняете ее и затем с помощью заостренного деревянного кола или лома проделываете в толще наклонные отверстия (по длине посадочного материала). Окунув пяточную часть в стимулирующий укоренение порошок «яки», вы заглубляете черепок таким образом, чтобы верхняя почка смотрела на юг. Затем - обильный полив, уплотнение почвы вокруг чубуков и окучивание. И, разумеется, незамедлительная установка сортовых этикеток.
Снова хочу сослаться на поучительный опыт И.А.Половнсва. Он испытал такой
способ посадки, при котором школку можно заложить некильчеванными свежесрезанными черенками (но обязательно хорошо вымоченными и пробороздованными). Суть его в том, что на дне траншеи (ямы) он настилает «изоляционный» слой (старые доски, фанера, штакетник), который играет роль терморегулировщика в корнеобразующей зоне. Здесь нижние концы чубуков предохраняются от глубинного холода и удерживают от оттока вниз то тепло, которое поступает сверху в солнечные весенние дни.
Итак, ваша школка заложена, Наружные два глазка подстрахованы от иссушения (некоторые любители перед окучиванием прикрывают их опрокинутыми стеклянными поллитровыми банками). Что же дальше? А дальше - заботливый и квалифицированный уход: регулярные поливы и рыхление, подкормки и прополки, защита нежных проростков от болезней, катаровка, зеленые операции на молодых кустиках...
Первая ваша забота - гарантировать полный и прочный контакт черенков с окружающей их почвой. Для этого через два-три дня после посадки дайте еще один подстраховочный полив (со «штыкованием» земли вокруг чубуков).
Вторая задача - не прозевать момент разокучиваиия. Примерно через две недели после посадки начинается развитие молодых побегов из верхних глазков. При достижении ими 5-7 сантиметров холмики осторожно и постепенно разгребают. Делать это надо вечером или в пасмурную погоду, чтобы не обожглись солнцем нежные (этиолированные) проростки, затененные до поры землей. Если стоит жара и сушь, прикройте молодую зелень фанерными или картонными щитками, бумажными колпаками.
Затем продолжаются регулярные поливы по лункам (через 10-20 дней в зависимости от погоды). После каждого почва рыхлится, удаляются сорняки. Даются одна-две жидкие подкормки слабым раствором мочевины и куриного помета. Во второй половине лета исключайте из подкормочных растворов азот. В июне обязательна катаровка с обрезкой корешков на глубину 15-18 сантиметров. Чересчур сильнорослые побеги следует в августе почеканить, чтобы лучше вызревала лоза. Тогда же прекращаются и поливы. А прорастающие пасынки прищипывайте над вторым листом.
Кроме того, в течение лета у развивающихся виноградных саженцев один-два раза обламывают лишние (слабые) побеги, оставляя по два - четыре наиболее сильных, которые в дальнейшем будут использоваться для формирования рукавов.
Надо учесть, что скученное расположение растений и частые поливы благоприятствуют развитию в школке грибных болезней. Против милдью первую обработку приурочьте к фазе трех - пяти листьев. Используйте поначалу менее «жгучие» препараты (заменители бордоской жидкости) в половинной дозе. Повторяйте эту защиту по мере развития молодого прироста, переходя постепенно на бордоскую жидкость и полную норму. В приморских и предгорных районах необходимы также опыления серой против оидиума.
Осенью проведите ревизию школки. Для высадки на постоянное место отберите лучшие экземпляры, хорошо развитые, имеющие, как минимум, 20-30-сантиметровый прирост (при толщине побегов5-6 мм). Их и выкапывайте в первую очередь, до наступления морозов, когда подойдет пора пересадки. Здесь придирчиво проверяется и корневая система (наличие 5-6 корешков, отходящих от нижнего узла). Такие экземпляры освобождайте от неопавших листьев и сразу же прикапывайте.
Если таких первосортных саженцев вам хватает для заполнения изреженных мест на плантации или закладки новых виноградных рядов, оставшиеся в школке растения пока не трогайте. При нехватке же посадочного материала выкапывайте сразу и второсортные кустики - с менее развитым, и недостаточно вызревшим приростом. В условиях дождливой осени и ранних заморозков на некоторых саженцах не вызревает даже нижняя часть лозы. Знайте: дело можно поправить. Сохраните на таких саженцах листья, поместите их в просторный ящик, засыпьте влажным песком и перенесите в светлое помещение, где температура не менее 20 градусов. Поддерживайте здесь умеренную увлажненность песка, и через две-три недели древесина частично вызреет. Тогда удалите листья и переместите эти резервные саженцы в общий прикоп. А третьесортные саженцы школки (слаборазвитые, с поврежденными при выкопке корнями) решительно отбраковывайте!
Могут спросить: не лучше ли слаборослые кустики оставлять в школке на второй год? Я не сторонник такой экономии. И вот почему. Во-первых, их мелко залегающие корни могут вымерзнуть зимой. Во-вторых однолетки приживаются на постоянном месте лучше, чем двулетки. Как показал опыт, у первых при посадке надземная часть и корни трогаются в рост почти одновременно, а у вторых такая корреляция нарушается, что заметно сказывается на процентах приживаемости.
Иногда некоторые любители необоснованно прерывают замкнутую цепь развития виноградного растения. Одни оставляют укоренившуюся школку до весны и потом уж пересаживают растения. Другие же выбирают саженцы со «школьного» участка осенью, но хранят их в прикопанном состоянии до весенней пересадки. В обоих вариантах посадочному материалу грозит опасность промерзания: как в школке, так и в прикопе корни залегают очень мелко! А во-вторых, я убежден, что вероятность хорошего приживления значительно выше в условиях нашей южной затяжной осени, чем при быстротечной и зачастую жаркой весне.