Сроки хранения семян овощей. Срок годности разных семян для огорода


Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян . Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией . Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов . При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет . При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет . Проращивается при температуре +20+30 градусов . Срок всхожести двое суток.


Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет . Проращивают при +10+11 градусах . Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох


Всхож горох на протяжении 5-6 лет . Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов . Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет .

Проращивают при +20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

3-5 лет . Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10-15 град.


Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет .

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет . Проращивание при +20+30 градусах .

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов . Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет .

Имеет срок годности 2-3 года . Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов .

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года . Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов .

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

3 лет . Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет . Прорастает при температуре +20+30 градусов , дает всходы на 12 день.


Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет . Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов . Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет . Прорастает при +10+12 градусах .

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень


Срок годности семя 2-3 года . Проращивают при +20+30 градусах . Всходы дает на 14 день.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1-2 года . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.


Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет . Проращивают при температуре +20+30градусов . Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет . Температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4-5 лет . При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

10-12 лет портулак;6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Морковь разделяется по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя.Ранняя морковь - это 80 - 90 дней от всходов до созревания.Ранняя морковь практически мало подходит для длительного хранения на зиму. Однако, если вы запоздали со сроком посадки, то лучше сеять раннюю морковь, так как она растет быстрее и вы будете с урожаем.

Сроки посадки моркови: Подзимний срок посадки моркови: середина - конец октября, когда установились небольшие заморозки и потепления больше не ожидается.Весенний срок посадки: морковь садят по принципу - чем раньше, тем лучше.Сеять морковь можно с конца марта-начала апреля (поздние сорта), весь апрель - средние и ранние сорта. заканчивается срок посева моркови в конце мая (только ранние сорта).Эти сроки посева моркови касаются только нашего уральского региона.Гряды под морковь: Морковь очень светолюбивое растение и не переносит даже небольшого затенения.

В тени морковь сильно задерживается в росте, получается очень тонкая и худосочная. Поэтому грядки нужно располагать только на хорошо освещенных участках.Лучше всего готовить гряды под морковь с осени, чтобы весной сразу посеять в бороздки.Хорошо использовать грядки после огурцов, бахчевых, томатов, чеснока, т.е. грядки, куда вносились компост и органика.

Такие грядки сразу после сбора урожая и освобождения от основной культуры (август-начало сентября), даже не перекапывая, засевают густо или пшеницей, или салатной горчицей, чтобы не дать сорнякам заполонить пустующую грядку. Горчицу можно даже оставить на грядке - за зиму это все перегниет и превратится в компост.Земля под морковь обязательно должна быть или хорошо перекопанная или рыхлая, с использованием перегноя или сапропеля, компоста или других питательных сред.Тут еще важно знать, что, если земля будет достаточно тяжелая или глинистая, то морковь уродится короткая и толстая.Нужно понимать, что тяжелая земля бывает на участках, где царствует пырей и сорняки, такие участки - да, нужно перекапывать, чтобы вообще хоть что-то росло на них.

И обязательно удобрять компостом, сапропелем, торфом, перегноем.Используя же метод чередования культур вполне можно получать хорошие урожаи.Гряды для моркови лучше делать шириной 70 - 80 см. с небольшими земляными бортиками по краям, чтобы можно было укладывать прямо на гряды укрывной материал, который позволит сохранить влагу земли и ускорит всхожесть.Или можно делать невысокие деревянные бортики.Оптимальная длина грядки около 5 метров.Сколько нужно сеять моркови на семью?

На среднестатистическую семью из 3-х человек вполне хватает одной 5-ти метровой грядки.Если вы уж очень большой любитель моркови, то увеличьте эту площадь в два раза.Как сажать морковь? Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше.

В заготовленные с осени грядки, ранней весной, как только снег начал таять, даже можно еще по снегу, делают бороздки в грядке, сеют в них семена моркови (лучше в гранулах), прикрывают их торфом или землей, или сапропелем толщиной 2 см. Грядки сверху закрывают пленкой или укрывным и держат до тех пор, пока не появятся всходы (а это недели 2 примерно).

Когда всходы появились, там уже можно использовать только укрывной, так как под пленкой всходы моркови могут просто сгореть.Сеют морковь часто, на расстоянии 2- 3 см. друг от друга в бороздке. Расстояние между бороздками 10 - 15 см.После появления всходов, морковь прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 5 см., а с середины июля прореживают до 10 см. между ними, чтобы к осени морковь выросла крепкая и достаточно крупная.Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов.

Какие семена моркови использовать? Для раннего посева (март, апрель) лучше использовать семена в гранулах, так как гелевая оболочка защищает семена от высыхания и одновременно является питательной средой для проклюнувшихся семян.Сроки всхожести семян в гранулах и обычных семян отличается друг от друга примерно на неделю.Поэтому, если вы запоздали со сроком посадки, то стоит использовать обычные семена моркови.Если семена моркови всходят примерно в течение 14 - 18 дней, то в гранулах этот срок затягивается до 21 - 25 дней.Если семенам обеспечить постоянную влагу и комфортную температуру, то семена всходят быстрее и растут лучше.Некоторые заморачиваются и обрабатывают семена кто во что горазд всякими энергенами и прочими химикатами для ускорения всхожести, замачивают их или даже проращивают, но это позволительно только тем, кто живет в своем доме и у него есть время возиться в саду постоянно.

Тем же, кто бывает в саду набегами, а это большинство горожан, для которых сад не столько для заработка, сколько для души, такие вещи малоприемлемы.Я живу по принципу, чем меньше заморачиваешься, тем лучше. Поэтому я и считаю, что грядку под морковь можно и не перекапывать осенью, чтобы не нарушать образовавшийся там плодородный слой почвы, а использовать грядки после определенных культур, где земля уже удобрена и мягкая по своей структуре.

Сроки хранения семян моркови На всхожесть корнеплодов очень сильно влияет срок хранения семян. У моркови это максимум 2 года.

Самые лучшие семена - это семена прошлого года.Старые семена или семена, которым более 2-х лет, лучше не использовать - что бы вы ни делали с ними, урожая хорошего с них вы все равно не получите.Уход за морковью Весь основной уход за морковью заключается сначала в прореживании всходов, а потом в постоянной прополке от сорняков.Если пожалеть и оставить густую посадку, то морковь уродится кривая-косая, что не просто некрасиво, но еще и создаст неудобство при ее использовании в пищу - кто знает, как неудобно чистить кривую морковь, тот меня поймет.В агротехнике моркови (и других корнеплодов) ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как такая морковь будет содержать много нитратов и, вдобавок, будет склонна к загниванию.Не стоит также использовать химикаты, которые советуют некоторые "опытные" садоводы, которые в изобилии сыпят то калий, то фосфор, то еще какое-нибудь химическое удобрение, которое, якобы, необходимо моркови.Не забывайте, что вся эта химия потом окажется на вашем столе в том количестве, в котором вы ее сыпали и чем это закончится для вас - неизвестно.

Ведь многие химикаты дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время после их употребления - в виде камней в почках, отложении солей и многого другого, что совсем не нужно нашему организму.Любое растение само "знает", что ему нужно для нормального роста и развития и если вы правильно ухаживаете за своей землей, то и урожаи у вас будут хорошие без всякой химии.Уборка корнеплодов моркови и ее хранение: Морковь убирают как по мере созревания, так и осенью - на хранение.

Осенью морковь убирают с сентября по октябрь.Уборку моркови проводят в теплую сухую погоду. Некоторые ее моют, слегка подсушивают, чтобы на ней не оставалось влаги и закладывают на зимнее хранение.Другие промытую и просушенную морковь расфасовывают и закладывают в целофанновые пакеты и так хранят в погребах, что очень удобно, так как она практически уже готова к использованию.Кто-то просто насыпает ее горкой в погребе и хранит так.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут?

Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов?

Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт. ** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше).

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят.Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

В настоящее время понятие срок годности семян, которое было основано на биологическом возрасте семян, утратило свой первоначальный смысл. Происходит некая чехарда понятий срок хранения, всхожесть семян, срок годности семян, срок реализации и т.д.

Теперь за словами «срок годности» скрывается коммерческое понятие «срок реализации семян», который отсчитывается не от времени сбора и заготовки семян, а от времени упаковки семян в бумажные пакетики. То есть, первые сто лет, пока семена в складских условиях хранятся в мешках, как бы и не учитываются. Поэтому мы не знаем настоящий возраст закупаемых семян и не знаем, сколько же мы можем их хранить.

На самом деле всхожесть вовсе не зависит от того, когда семена упаковали, всхожесть - это понятие биологическое и, если хотите, статистическое. Всхожесть - это количество проросших семян, выраженное в процентах к высеянным (то есть 100 семян посеяли - 85 взошли, значит, всхожесть 85%).

Срок хранения семян овощей без потери всхожести , если отсчет вести от сбора урожая, выглядит примерно следующим образом:

— пастернак, сохраняют всхожесть 1-2 года с момента сбора семян,
— лук репчатый – 2-3 года
— перец, до 3-4 лет ,
— салат, шпинат, свекла, морковь до 3-4 лет ,
— , репа, свекла до 3-5лет
— брюква, редис, редька до 4-5 лет
— капуста, цветная капуста, томаты до 5лет ,
— фасоль, горох до 5-6 лет ,
— до 5-6 лет ,
— кукуруза, бобы, до 5-7 лет
— арбуз, дыня, кабачок, тыква до 6-7 .

При условии, что хранение происходит при температуре хранения +5ºC и влажности 55% (более теплую среду любят, пожалуй, только огурцы), такие условия вы вряд ли строго соблюдаете. Например, качество семян страдает зимой, когда на них действует сухой жаркий воздух радиаторов отопления, а если вы вынесли их на лоджию, то уследить за колебаниями температуры довольно сложно.

Семена боятся мороза: они могут и пережить мороз, но всхожесть семян резко упадет раза в два.

Поэтому семена «в возрасте» или нет - семена, хранившиеся в не очень благоприятных условиях, в обязательном порядке нужно проверять на всхожесть. Если вы, конечно, хотите получить от них урожай или пышное цветение.

Те же факторы влияют и на сохранность семян цветов.

Без потери всхожести сохраняются семена цветов


1-2 года

Астра, вербена, гацания, годеция, кохия, наперстянка,

2-3 года

Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза.

До 3-4 лет сохраняются

Гвоздика, львиный зев, немезия, лаватера, мак, эшшольция.

С семенами овощей особых проблем нет.

Большинство из них сохраняет всхожесть 3-4 года. С цветами разброс намного больше. Тут может быть и один год, и десять лет… Причем, разница по всхожести может быть между семенами одного вида.

С марта уже можно высевать семенами однолетники на рассаду. Так можно сажать агератум, астру, вербену, гвоздику Шабо и китайскую, лобелию, львиный зев, немезию, петунию, флоксы, сальвию, бегонию, гелиотроп и некоторые другие культуры.

А вот бархатцы прямостоячие и отклоненные, табак душистый, циннию – в начале апреля, чтобы рассада не так сильно вытягивалась.

В начале мая приходит пора посева в грунт однолетников, которые хорошо удаются и без рассады: василек, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, лаватеру, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию, настурцию, фасоль, бархатцы, космею, гипсофиллу, годецию и др.

Часто для того чтобы цветник раньше стал радовать глаз, используют для укрытия ранних посевов спанбонд или пленку.

Но прежде чем приступать к посевам, совсем не лишне проверить семена на всхожесть.

Дело в том, что семена цветов более капризны к условиям хранения и прорастания. А у многих семена нельзя хранить более одного года. Что с учетом наших рыночных особенностей редко случается.

Так не более одного года можно держать семена: астр, бархатцев и немезии. Теоретически они могут взойти и спустя два-три года, но вероятность этого довольно низкая.

Самый большой разброс у сальвии (шалфей). Лучше всего ее семена не передерживать, два года – максимум. Хотя бывает нормальная всхожесть и у пятилетних семян, но это уже большой риск, многое зависит от условий хранения и сорта.

Амарантус и линум гарантированно сохраняют жизнеспособность пять лет.

Это самые непритязательные в хранении культуры. С остальными нужно быть более внимательными – хранить в сухом прохладном месте, без доступа солнца. Лучшая емкость для семян – холщовые мешочки.

Впрочем, посеяв семена и не дождавшись всходов, не спешите выносить им приговор, в зависимости от культуры цветы могут всходить от 4 дней до 60! Поможет в этом сориентироваться наша таблица.

Наименование растений Кол-во семян Норма всхожести в % Жизне- способность Время от посева до всходов
1. Семена однолетних цветущих растений
Агератум Акроклиниум Алиссум Антиррим Астры Вербена Виола Гайлярдия Годеция Гипсофила Дельфиниум Диантус Диморфотека Календула Кларкия Кореопсис Космея Левкой Линум Лобелия Люпин Круйкшайский Люпин смесь разн.кол Малопе Маттиола Немезия Нигелла Никоциана Папавер Петуния Петуния гибрида Портулак Резеда Скабиоза Бархатцы Флокс Хризантемы Центаурея Циния

Эшшольтция

8000 450 4000 8000 500 350 850 500 2300 1200 450 1000 560 120 4000 4000 170 600 160 35000 6 50 260 1500 6000 350 12500 4000 7500 12500 10000 1000 300 300 750 2000 350 130 860 —

60 50 60 60 50 40 50 50 70 60 40 65 50 60 60 60 60 60 65 60 85 60 50 50 60 60 60 60 40 50 50 40 40 50 40 60 40 60 60 — — 4 3 3-4 3-4 1-2 — — 2 — 4 3-4 — — 2 3 2 3 — 5 3-4 3-4 — — — 2-3 1-2 3-4 3-4 — — 3 — 2-3 — 1-3 4 3 3 2 — — 5-10 4-12 5-14 8-12 5-10 15-30 8-12 10-15 12 15 44-16 6-8 - 7 6-10 5-10 8-10 7-10 10-15 5-20 5-10 - 7-14 14-20 20 10-15 5-10 6-10 8-12 14 8-10 20-28 10-15 7-14 8-10 8-10 8-10 5-10 5-10 — —
2. Семена декоративно-лиственных растений:
Амарантус Гелиантус Каннабис Кохия

Пиретрум

1600 18 80 280 6000 60 60 50 50 60 4-5 - - 1-2 2 5-14 - 4-6 10
3. Семена вьющихся растений:
Ипомея Латирус Тропеолум Тыква фиг.

Фазеолус

35 12 7 14 1 60 60 60 60 100 3- 4 3-4 - - - 10-12 20-60 14-20 6-8 -

Всхожесть посевного материала, а также качество будущего урожая во многом зависит от того, как долго и при каких условиях хранились семена до момента посадки. Разберем, какой срок годности семян тех или иных видов растений можно считать оптимальным.

Обратите внимание на то, что срок хранения семян, указанный на упаковке, может не совпадать с реальным. Происходит это по причине того, что большая часть видов семенного материала может храниться гораздо дольше, чем указано на упаковке, без какого-либо ущерба для качества будущих грядок или клумб.

Ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • 1-2 года (сельдерей, пастернак);
  • 2-3 года (многолетний лук, морковь, перец);
  • 3-4 года (редис, редька, репчатый лук, томаты, огурцы, бобовые);
  • до пяти лет (капуста всех видов, баклажан, свекла, дайкон, спаржа);
  • до шести лет (тыква, горох, брюква, кабачок);
  • до восьми лет (дыня, арбуз, кукуруза, патиссон).

Полезно знать: если нужно выявить пустоцветы, необходимо высыпать посевной материал в соленую воду и подождать около часа. Всплывшие зернышки лучше выбросить.

Сроки хранения семян прочих культур

Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат - 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.

Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян.

Итак, сроки годности семян цветов:

  • 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
  • 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
  • 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
  • 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
  • до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).

Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.

О важности соблюдения условий хранения

Нелишним будет осмотреть посевной материал на предмет наличия фактических изъянов. Как это сделать?

Существуют “пахучие” сорта растений (петрушка, тмин, морковь, укроп, пастернак, майоран, тмин и некоторые другие) - если семена потеряли характерный запах, это говорит о том, что они испорчены.

На вид семена должны быть красивыми, гладкими, не иметь пятен и прочих изъянов.

Чрезмерная сухость, морщинистость, неприглядный серый цвет, как правило, сигнализируют о том, что посевной материал испорчен и непригоден к посадке. Сухим и морщинистым может быть только горох - это его особенность.

Обязательно соблюдайте условия высадки тех или иных культур на рассаду или в открытый грунт, в противном случае невозможно гарантировать их нормальную всхожесть.

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

арбуз - 6 лет
базилик - 3 года
баклажан - 3 года
горох - 5 лет
горчица салатная - 3 года
дыня - 6 лет
капуста белокочанная - 4 года
капуста брюссельская - 4 года
капуста кольраби - 4 года
капуста цветная - 4 года
капуста брокколи - 3 года
капуста краснокочанная - 3 года
капуста пекинская - 3 года
капуста савойская - 3 года
кориандр (кинза) - 3 года
кресс-салат- 5 лет
кукуруза - 5 лет
лук-порей - 3 года
лук репчатый - 2 года
морковь - 3 года
мята перечная - 2 года
огурец - 6 лет
патиссон - 6 лет
перец - 2 года
петрушка - 2 года
ревень - 2 года
редис - 4 года
редька - 4 года
репа - 4 года
салат - 3 года
свёкла столовая - 4 года
сельдерей - 2 года
спаржа - 4 года
тмин - 2 года
томат - 4 года
тыква - 6 лет
укроп - 2 года
фасоль - 5 лет
фенхель - 2 года
шпинат - 3 года
щавель - 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. - выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.