Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года. Как вырастить арбузы на даче Выращивание арбузов на земле


Теплолюбивые любимые нами арбузы раньше можно было вырастить только на юге страны. Теперь при условии правильного выбора сорта и создания необходимого микроклимата для роста и развития арбуз реально вырастить в любом регионе. Какие существуют разновидности любимой ягоды, как выбрать место для посадки, как вырастить арбуз на даче, осуществить за ним грамотный уход, защитить от вредителей и собрать хороший урожай? Читайте об этом в статье

Арбуз является не только вкусным и полезным. Он источник необходимых человеческому организму минеральных и азотистых элементов, витаминов и сахаров. В его составе отмечается большой процент магния, железа, калия. Полезно кушать эту прекрасную ягоду людям, страдающим артритом, подагрой, склерозом. Арбуз поможет очистить организм от шлаков, его настой эффективен при проблемах с нормальной работой ЖКТ. В Государственном регистре РФ зафиксирован 51 сорт любимого плода, адаптированный для выращивания климатических условиях нашей местности.

Этот список постоянно пополняется, так как появляются новые гибридные сорта арбузов, над которыми усиленно трудятся селекционеры. Чтобы упорядочить виды арбузов, их разделили по географическому признаку. Есть русские, западноевропейские, малоазиатские, закавказские, индийские, афганские, дальневосточные, среднеазиатские, восточноазиатские и американские арбузы. Сорта, рекомендованные для посадки и выращивания в регионах нашей страны, относятся к русской группе. Некоторые арбузы, которые можно увидеть на дачных участках, входят еще и в среднеазиатскую и закавказскую группу. При выборе сорта для выращивания специалисты и опытные садоводы советуют обращать внимание на сроки вегетации любимой ягоды.

Если для регионов Ростова и Краснодара с теплыми климатическими условиями подойдут сорта со средними и поздними терминами созревания, то для прохладных нечерноземных – ранние сорта арбузов. Необходимо при выборе сорта учитывать и такие показатели, как степень морозо- и засухоусточивости культуры. Приведем описание нескольких видов арбузов, имеющих отличные характеристики и подходящие для выращивания на приусадебных участках нашей страны.

Арбуз Огонек рекомендован для посадки в нечерноземье, относится к раннеспелым видам – до периода полного созревания ягоды проходит 71 – 87 дней. Плоды обладают формой шара, могут достигать в весе 2, 5 кг. Ягода отличается мякотью насыщенного красного цвета, имеет превосходный сладкий вкус. Плод внешне имеет черно-зеленый цвет. Кожица такой ягоды тонкая, внутри можно увидеть небольшого размера семечки. Посадку необходимо осуществлять с 20 апреля по начало мая, при рассадном способе – с 25 мая до первой недели июня. Используется схема высадки 1 метр на 60 см.

Арбуз Кримсон Свит нормально произрастает в регионах, где бывает жаркое и непродолжительное лето. С момента появления всходов до будущего сбора урожая у ягоды этого сорта проходит 60 – 70 дней. Достигает в весе до 3 кг, обладает характерным сладким и приятным вкусом. Имеет повышенную устойчивость к некоторым опасным болезням – мучнистой росе, антракнозу.

Арбуз АУ Продюсер является сравнительно новым сортом, рекомендованным для выращивания в южных местностях страны. Он имеет высокую степень урожайности, обладает сладкой и сочной серединкой насыщенного красного цвета. Может храниться при обеспечении подходящих условий долгое время, хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.

Куда и как сажать

Как вырастить арбуз на даче? Ягоде потребуется большое количество тепла, ее выращивание советуют проводить в условиях теплицы. Ее следует подготовить в осенний период. Проводят подкормку земли с помощью перепревшего навоза и скошенной травы. Арбузы нельзя садить каждый год в одном месте. Почве потребуется отдых хотя бы в течение года, чтобы восстановить силы и пополнить запас питательных веществ. Когда выбор сорта будет сделан, можно приступать к посадке рассады. Арбузы могут не перенести ночных весенних заморозков.

При этом не следует держать рассаду в горшке дольше рекомендованных сроков. Ее выращивание проводят в горшке, имеющем диаметр не более 15 см. Семена предварительно вымачивают в горячей воде около 10 минут, после оставляют их для проращивания. Высаживают в горшок на глубину где-то в 4 см. Оптимальная температура для выращивания рассады в дневные часы составляет до +23, в ночные – не менее +18 градусов.

Когда появятся хрупкие всходы, показатель снижают на 4 дня до +18, затем возобновляют прежний режим. Высадка рассады в грунт осуществляется в конце мая. В удобренную осенью землю следует внести еще немного навоза перед посадкой. На квадратный метр полезной площади необходимо высаживать около 3 посадок. Для высадки арбузов на участке выбирают светлое и солнечное место. Оградите участок от ветров – советуют предпочесть южную либо юго-восточную сторону. Почва должна обладать нейтральным уровнем кислотности. Выбирайте песчаные и супесчаные почвы.

Нельзя сажать арбузы на земле, где есть вероятность близкого расположения грунтовых вод. Для лучшего оттока воды с участка советуют сделать грядки высотой до 15 см с уклоном в южную сторону. Арбуз прекрасно чувствует себя, произрастая на компостной куче. При посадке в грунт семенами технология посева включает помещение семян в грунт, когда он прогрет до +15 градусов на глубину 10 см. Первые всходы прореживают, оставляя самые жизнеспособные на расстоянии примерно метра друг от друга. Для теплицы используется схема прореживания с расстоянием 70 на 70 см.

Видео “Выращивание бахчевых на даче”

Уход

После высадки рассады и начала образования плетей, растение рекомендовано подпитать при помощи жидкого коровьего либо куриного помета. Куряк обладает более высокой степенью концентрации, его следует брать из расчета 1:20. Коровяк можно использовать в количестве 1:8. Отлично подойдет для подкормки и суперфосфат, который насытит почву и растение минеральными веществами. В период, когда начинает образовываться завязь, проводится второе внесение удобрений – фосфорно-калийных.

Длинная корневая система любимой ягоды позволяет ей расти в засушливых регионах на песке. После высадки на участке осуществляется регулярный полив в количестве 3 ведра на метр квадратный. В момент интенсивного цветения полив производят где-то дважды в неделю. Чтобы не замедлить нормальное развитие арбузов, во время дозревания плодов их перестают поливать. Арбузу нужна температура от +25 до 30 градусов. За этим придется следить, поскольку резкое похолодание плохо скажется на его росте.

В средней полосе при +15 градусов посадки укрывают пленкой. Чтобы не скапливался конденсат, под нее размещают нетканую материю или марлю.

Следует помнить и про опыление – при пасмурной погоде пчелам нелегко осуществлять его. Для помощи маленьким труженицам коснитесь тычинками на цветке пары пестиков на остальных растениях. Плоды можно собирать после процедуры меньше, чем через месяц. В южных местностях макушки стеблей обрезают, прекращая этим рост побегов. Так плоды вырастают более крупными по размеру.

Вредители

С целью защиты посадок от тли советуют проводить прополку сорняков, обкашивать находящиеся рядом с арбузами участки. При появлении вредителей проводят обработку растений настоями и отварами луковой шелухи, чеснока, чистотела. В случае сильного поражения лиственной системы рекомендовано применение химических препаратов – Искра, Карбофос, ИНТА-ВИР.

Болезни могут одолевать бахчевые насаждения. Антракноз либо медянка характеризуется появлением на листьях желтых или светло-бурых пятен. Они постепенно распространяются и на плоды. Для профилактики недуга нужно прогревать семена перед посевом. Используйте устойчивые к болезни сорта – Долби F1, Хелен и другие. Больные листья удаляют, посадки опудривают серой. Бактериоз или угловая пятнистость поражает листья и стебли. На них появляются буровато-коричневые пятна. Возбудители вируса хранятся на растительных остатках и в семенах. Для профилактики землю осенью глубоко перекапывают.

Заболевшие культуры удаляют, выбирать стоит сорта, устойчивые к заболеванию. Мучнистая роса провоцирует появление на листьях и стеблях белого налета. Возбудитель недуга проводит зиму на сорняках и остатках растений. Для профилактики семена замачивают в растворе Фитоспорина на пару часов. При обнаружении заболевания пораженные листья удаляют, вносят дополнительно калийные подкормки, проводят обработку коллоидной серой из расчета 30 грамм средства на 10 литров воды. Переноспороз или ложная мучнистая роса – пятна обнаруживаются на верхней стороне листков. Имеют желто-зеленую расцветку. Инфекция переносится ветром и хранится на остатках растений. Для профилактики семена перед посевом прогревают либо замачивают в растворе Фитоспорина.

При обнаружении болезни проводят обработку настоем либо отваром полевого хвоща из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В начале развития недуга эффективна обработка молоком с йодом. При сильном поражении рекомендовано применять препараты Оксихлорид и Купросат. Фузариозное увядание может привести к гибели растений через пару дней. Бывает затяжная форма болезни, когда листья скручиваются, появляются хлоротичные пятна, затем листики засыхают. Инфекция распространяется через грунт, семена, остатки растений. Для профилактики советуют протравливать семена раствором Бактофита около 4 часов. Для посадки выбирайте сорта гибридов Трофи, Хелен, Леди, Долби и другие. При обнаружении недуга пораженные растения уничтожают, остальные опрыскивают калийно-фосфорными удобрениями.

Видео “Арбузы и их выращивание на даче”

В видео представлены популярные советы и рекомендации, которые касаются выращивания данной культуры на дачном участке.

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Свет

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Что может быть прекрасней в жаркую летнюю погоду, чем кусочек спелого сочного арбуза, тающего во рту и наполняющего организм живительной полезной влагой! Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке. Решив посадить эту культуру, конечно, стоит ознакомиться с особенностями условий ее выращивания.

Выбор места посадки и почвы

Важную роль в получении хорошего урожая играют правильно выбранные место посадки и почва. Арбузы любят супесчаные и суглинистые черноземы. А идеальным местом для выращивания станут юго-западные и южные склоны, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Стоит учитывать тот факт, что для посадки арбузов не рекомендуется использование одной и той же почвы, где они высаживались несколько лет подряд или же если их предшественниками были дыня, огурцы и тыква. Предпочтительными местами для выращивания этого плода станет почва, на которой выращивались пшеница, лук, картофель, фасоль, овощи, которые удобрялись органическими удобрениями. Перед тем как выращивать арбузы, необходимо обратить внимание на то, чтобы почва не была поражена проволочником.

Почва для выращивания арбузов готовиться с осени. При перекопке участка одновременно вносятся органические или минеральные удобрения. С ранней весны во избежание потерь влаги почва разрыхляется граблями и поддерживается в чистом от сорняков виде.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Схема высадки рассады арбуза в парник.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Процесс подготовки заключается в следующем: семена 3 часа прогреваются при температуре +60 ºС, протравливаются 1 %ным раствором марганцовки, смачиваются в содовом растворе (2 г на стакан воды).

Закаляются путем их удержания в течение 8-ми часов на тающем льде, а затем уже проращиваются.

В южных регионах подготовленные семена высеваются прямо в грунт, а в центральных и северных арбузы выращиваются через рассаду.

Вернуться к оглавлению

Проращивание рассады

Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 — 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 — 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян в грунт

В случае посадки в грунт подготовленных семян должны соблюдаться следующие условия: температура на глубине 10 см должна достигать +16ºС, почву необходимо увлажнить. Арбузы раннеспелых сортов высеваются по схемам: 140 на 70 см или 140 на 140 см. Поздние и среднеспелые — 140 на 140 или 210 на 180 см. В лунку кладут по 3-4 семени. Глубина посева колеблется в пределах от 4 см (на тяжелых почвах) до 8 см (на легких с низкой влажностью) — все зависит от сроков посева, влажности и вида почвы.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями: подкормка и полив

Уход за посевами — важный этап в процессе выращивания арбузов. Особое внимание здесь уделяется рыхлению почвы в лунках и рядках, обязательно рыхление после дождя. Наиболее оптимальным вариантом грунта для получения хороших урожаев является легкая прорыхленная почва, поэтому за весь период роста культуры она должна быть прорыхлена до 3-4 раз. Последняя процедура рыхления проводится перед образованием плетей. Если посевы достаточно загущены, их прорывают, оставляя через 30-40 см, затем через каждые 70, 100, и 120 см. Категорически запрещается выдергивать растения из земли: их удаляют ножом или тяпкой.

Какой бы плодородной ни была почва, растения нуждаются в регулярной подкормке. Удобрение почвы производится каждые 10-12 дней. Это могут быть такие смеси, как «Кемира универсал», «Нитроаммофоска», «Кристаллин», которые содержат калий, фосфор и азот. Перед непосредственным использованием их растворяют в воде: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. нитроаммофоски, или 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата, или же 2 ст.л. мочевины. В жаркую засушливую погоду подкормка производится вместе с поливом или перед дождем.

Идеальный вариант подкормки — органические удобрения, к примеру, птичий помет, настой из трав. Подкормка из помета готовится из расчета 1 ведро помета на 5 ведер воды. Смесь настаивается 2 недели и затем 1 л такой подкормки разводится в 1 ведре воды и таким образом поливается 3-4 растения. Для приготовления подкормки из трав неосеменившиеся сорняки заливаются ведром воды. Затем они перекладываются в ведро побольше и заливаются ведром воды, в котором первоначально складывались сорняки. Раствор оставляют бродить в течение 5-7 дней. После этого гуща убирается и используется в качестве мульчи путем раскладывания вдоль рядков. Жижа разводится водой 1:10, и затем ей удобряются растения. Такое количество удобрения рассчитано на 10-12 растений.

При подкормке важно соблюдение правила: сначала растение хорошо поливается, затем подкармливается и в конечном итоге под дождем или посредством полива с него смываются остатки удобрений.

Чтобы вырастить хороший и обильный урожай арбузов, как и остальные растения, их необходимо поливать. Первый раз поливка производится после прорывки и формирования густоты. Если выращивание осуществляется из рассады, тогда через 7-10 дней после приживания культуры. Стандартной нормой полива являются 300 л воды на 10 кв.м. Во второй раз арбузы поливаются в период завязки бутонов и в начале массового цветения. Полив в третий раз производится вначале завязывания плодов.

Лучше всего поливать арбузы капельным поливом, по лункам и бороздкам.

Во избежание растрескиваний плодов и уменьшения их сахаристости исключается полив в начале созревания арбузов и в период их уборки.

Таким образом, ознакомившись с технологиями выращивания арбузов из семян и рассады и выбрав наиболее приемлемую для конкретного региона, можно приступать к посадке. Если вы вырастите на участке даже небольшое количество этого прекрасного растения с любовью, оно обязательно порадует своими красивыми и вкусными плодами, утолит жажду и подарит организму живительную влагу и частичку здоровья!


Вспоминая о жарком летнем солнце, мы неизменно представляем себе необыкновенно сочную, огромную ароматную ягоду в чудесной полосатой одёжке. Её незабываемый вкус, наполненная влагой мякоть – чем не прекрасное лакомство и для детей, и для взрослых?
К счастью, поесть арбузик мы сегодня можем не только в летний сезон, а практически круглогодично.

Тем не менее, всем известно, что наиболее вкусен тот арбуз, который вырос на бахче, в открытом грунте, под тёплым солнышком.
Сегодня многие спрашивают – как вырастить арбуз на даче? Для этого не трудно создать необходимые условия. Современные селекционеры вывели достаточное количество раннеспелых гибридных сортов, которые дают отличный урожай даже в средней полосе.

Выращивание

Семена этих бахчевых довольно плохо всходят, и для подготовки вначале нужно залить их соленоватым раствором, чтобы отсеять легковесные, которые точно уж не смогут взойти.
Перед тем, как посадить в землю, опустившиеся на дно семечки, выдерживают порядка трёх часов в тепле (+550С), можно и просто положить на солнечное место дней на семь, чтобы продезинфицировать их.

После этого семечки заливают тёплой водичкой для набухания перед проращиванием.
В районах черноземья, где арбузы легко растут и на личных участках и на бахче, их можно растить сразу из семечек, в открытом грунте.
Самое время всходов, если термометр показывает от 12 до 150С после помещения в глубину почвы сантиметров на десять.
Заделывать семена в почвах лёгкого типа нужно слоем песка толщиной от 4 до 8 см, тяжёлого типа – не глубже 6 см.

В открытом грунте арбузы нуждаются в хорошей подпитке, поэтому им требуется немалая площадь для развития основных корней и придаточных.
При рядной посадке арбузы сеют с промежутками 0,7–1,5 м., а расстояние между рядами должно быть не мене 1,5 м.

Если посадка осуществляется квадратами, то расстояние от растения до растения колеблется в зависимости от сорта 0,7–2,1 м.

Очень важно избежать загущенности, в противном случае всем завязям может не хватить солнечного света, влажности и питательных веществ.

В умеренном климате, а также если вёсны холодны и продолжительны, выращивать арбузы можно в открытом грунте только рассадным способом.
Период от высева семян до момента пересаживания рассады на грядки составляет 25–35 суток.
Выращивать рассаду очень удобно в торфяных стаканчиках размером 10 х 10 см. Туда помещают смесь перегноя, земли, и торфа, увлажнив её перед заделкой семечек вглубь на 3 или 4 см.
Теперь, пока семена не взойдут, стаканчики накрывают плёночкой и ставят в такое место, где температура не опускается ниже интервала 20–250С, в ночное время достаточно будет и +180С.
Как только семечки прорастут, стаканчики переносят в прохладное место с температурой 170С на четыре дня для укрепления и предотвращения тянучести.
Затем дневные температуры снова увеличивают до 22–250С.

Поливать рассаду нужно периодически, тёпленькой водичкой, минуя попадания на листики. Первую подкормку азотистым и фосфоросодержащим удобрением нужно провести через семь дней после проращивания.

До того, как растения будут размещены в открытом грунте, стаканчики постепенно начинают выносить на воздух, вначале на пару часов, а затем и более. Пересадку рассады арбузов следует проводить в первой декаде июня, либо последней декаде мая.

Получить достойный урожай можно только тогда, если правильно выбран участок: хорошее освещение, защита от северных ветров, обеспеченность питательными веществами.
Почва под арбузы выбирается рыхлой структуры, хорошей плодородности, лёгкая по составу.
Замечательно, если ещё перед зимой вы позаботились удобрить землю перегнившим навозом.
Сажать арбузы хорошо после бобовых, крестоцветных, в том числе редьки и капусты, картофеля и томатов.

В открытом грунте не надо забывать и о минеральной подкормке азофоской.
В выкопанные лунки наливают немного воды и помещают стаканчик с рассадой так, чтобы семядольки были над землёй. Затем участок под посадкой замульчивают песочком, укрывая саженцы от прямых лучей солнца.

Уход

Как вырастить арбуз на даче без должной поливки и питания?

Влага – источник сладости и сокосодержания в плодах. Но при этом нужно соблюдать меру, в противном случае не будет той сахарности мякоти.
До начала цветения растения поливают в меру, а после завязывания плодов увеличивают количество влаги.
В открытом грунте арбузы любят капельное увлажнение, которое можно использовать и для подкормки, растворёнными питательными веществами.

На заметку: арбузы любят нечастые, но очень интенсивные поливки, особенно, если установилась засушливая жара.

Лучше всего, если увлажнённость почвы достигает 85%, когда почва песчаная поливать нужно почаще, если почва тяжёлая – пореже.
После начала созревания плодов поливы уменьшают, и постепенно совсем перестают проводить увлажнение почвы под бахчой.

Подкормку растения следует проводить в три этапа, по два литра растворённых удобрений на каждый арбузный куст:

– первая – через семь дней после посадки на постоянное место;
– вторая – когда формируются арбузные плети с уменьшением доли фосфора и калия;
– третья – по мере образования завязей, уменьшая количество азота, для того, чтобы в арбузах не накапливались нитраты.

Таким образом, работы по уходу включают следующее:

– разрыхление почвы под культурой;
– поливка и питание;
– своевременная прополка сорной травы;
– опрыскивание от вредителей;
– укрытие плетущихся стеблей и завязавшихся плодов от ранних заморозков.

При том, что землю следует разрыхлять вглубь не менее, чем на 7 см после подсыхания в дождливый период или при искусственном поливе, пока растение не пустит достаточное количество плетей и листвы.

Если существует опасность воздействия ветров, то применяют шпильки из проволоки, а также прижимают ветви к земле простой присыпкой почвой.
При рискованном земледелии, когда влага может застаиваться на участке, то нужно сделать шпалерные опоры, куда перераспределяют гибкие арбузные плети.

Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз. Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.

Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.

Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.

Лучшие сорта арбуза отечественной селекции

  • Сахарный малыш,
  • Огонек,
  • Астраханский.

Сахарный малыш отлично подходит для выращивания в северных регионах России, срок созревания с момента появления всходов составляет 75-85 дней. Плод со сладкой ярко-красной мякотью весит до 4 кг, имеет округлую форму, цвет кожуры – темно-зеленый без полос. Сорт прекрасно подходит для засолки. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Плоды сорта Огонек имеют форму идеального шара, отличные транспортабельные свойства. Под тонкой черно-зеленой кожурой находится сочная ярко-красная мякоть, сладкая на вкус. Средний вес плодов 2 кг.

Сорт среднеспелый, срок созревания с момента появления всходов составляет 71-87 дней. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Астраханский – самый популярный среднеспелый крупноплодный (8-9 кг) сорт отечественной селекции, именно его мы видим в августе на прилавках магазинов и рынках.

Плоды округлой или продолговатой формы с рисунком из темно-зеленых полосок отличаются прекрасными транспортабельными свойствами и долго сохраняют товарный вид. Мякоть обладает насыщенным сладким вкусом. Срок созревания с момента появления всходов составляет 70-81 день.

Рассада арбуза

Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С). Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.

После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.

Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см. Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С. Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.

Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.

Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.

Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.

Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.

Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.

В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.

Бахчевые культуры чаще всего поражают паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. Они высасывают сок из листьев, стебля, цветков и завязей, задерживая рост и развитие арбузов. Поврежденные части растения сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.

Бахчу опрыскивают насыщенным отваром луковой или чесночной шелухи, раствором хозяйственного мыла, заглядывая под каждый лист. Арбузы также опудривают просеянной золой, смешанной с табачной пылью в равных частях.

Для лучшего прилипания золу 200 г золы разводят в одном ведре воды, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и обрабатывают каждый лист снизу вверх.
Приложив немалые усилия, на даче можно вырастить спелые крупные и экологически чистые плоды арбуза, которыми можно полакомиться без риска для здоровья. Неспелые арбузики можно засолить, получив вкусную и необычную закуску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .