С чем едят кильку в томатном соусе. Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях


Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

40 минут

110 ккал

5/5 (1)

Суп из консервированной кильки в томатном соусе совсем отдаленно напоминает уху. Но от этого он не становится менее вкусным. Наоборот, получается более сытным. На его приготовление уходит не более 45 минут. Но для меня самый большой плюс в том, что не нужно возиться с разделыванием рыбы. Муж и детвора уплетают этот супчик за обе щеки, а потом просят добавки. А еще – это отличный способ разнообразить меню и при этом не стоять долго у плиты.

Рецепт супа с килькой в томатном соусе

Кухонная техника: сковорода, терка, консервный нож, кастрюля, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление


Варианты приготовления

  • Если вы не употребляете жареное, то измельченные лук и морковку кладите в кастрюлю, когда закипит картошка.
  • Можно добавить в зажарку болгарский перец, порезанный кусочками или соломкой.
  • Вместо пшена можно использовать перловку, рис или сделать с килькой .
  • Вкусным получается суп из кильки с или макаронными изделиями – рожками, спиральками или ракушками.
  • А также можно добавить в суп консервированную фасоль или отварить ее самостоятельно.

Видеорецепт

Смотрите простое и быстрое приготовление вкусного и сытного супчика с килькой на видео.

Суп из консервы «Килька в томатном соусе» в мультиварке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций : 4-6.
  • Кухонная техника: терка, консервный нож, мультиварка, разделочная доска.

Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или .

Ингредиенты:

  • Морковка — 2 шт.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук белый или фиолетовый — 1 шт.,
  • Килька — 500 гр.,
  • Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Килька в томатном соусе — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.

На мелкой или средней терке измельчите морковь.

У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.

Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.

Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.

Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.

Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.

Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в . Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.

Томатную подливку перемешайте.

Выложите в томатный соус подготовленную кильку.

Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.

Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.

Килька в томатном соусе. Фото

А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму . Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Томатный сок — 2 л.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт

У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.

Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Готовая домашняя килька в томатном соусе , приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.

Килька – рыбка мелкая, но очень вкусная. Очень часто её используют для приготовления консервов. Приготовить такие консервы можно и дома. Особенно вкусной получается килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыбка хорошо сохранит форму, останется сочной и станет очень мягкой.

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый популярный вариант консервов готовится с и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.

  • 3 кг кильки свежезамороженной;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 4-5 чайных ложек соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Кильку заливаем холодной водой и даём её оттаять. Затем отрезам головы и вычищаем внутренности. Еще раз промываем каждую рыбку, и обсушиваем.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры пропустим через мясорубку, а томом дополнительно протрем томатную массу через сито. Это сделаем соус более однородным.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем вдоль на четвертинки, затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке, а еще лучше воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц.

Читайте также: Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Наливаем в толстостенную кастрюлю масло, выкладываем лук, морковку и перец и, помешивая, обжариваем до половины готовности. Затем вливаем томатную массу и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь и тушим на очень медленном огне в течение одного часа.

Затем добавляем подготовленную рыбку и продолжаем тушить массу еще один час. Добавляем соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение пяти минут. Горячую заготовку раскладываем по еще горячим стерилизованным банкам, закроем герметично. Перевернем банки кверху донышками, поставив их на крышки, и тщательно закутаем теплыми одеялами, чтобы они остывали, как можно медленнее. Вынимать консервы можно только через сутки, когда они полностью остынут. Хранить лучше в прохладном месте.

Консервы из соленой кильки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.

  • 2 кг соленой кильки;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 1 литр рафинированного масла;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.

Килька в томате с овощами

Готовить консервы из кильки можно с овощами разных видов. В этом рецепте, наряду с помидорами и морковью , будем использовать молодую репу. Такая добавка придаст консервам пикантный свежий вкус.

  • 1 кг кильки, указан вес уже выпотрошенной рыбки без головы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 250 гр. молодой репы;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • лавровый лист, душистый перец по вкусу.

Чистим кильку, убираем головы, промываем и обсушиваем. Тщательно вымоем все овощи. Морковку натрем на крупной терке. Лук и репку нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры бланшируем, опустив в кипяток на две минуты. Затем перекладываем томаты в миску с холодной водой. Когда плоды остынут, снимаем с них кожицу. Измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, выкладываем в масло лук и обжариваем, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Затем добавляем морковку и репу, перемешиваем и вливаем томатное пюре. Тушим все овощи в течение 20 минут.

Затем добавляем рыбу и тушим при очень слабом кипении в течение двух часов. Через час после начала тушения добавляем соль и сахар. За 10 минут до конца варки вливаем уксус.

Читайте также: Фаршированные перцы на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем. Остужаем банки, плотно укутав их в одеяла.

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл томатного сока или 1 кг свежих помидоров, пропущенных через мясорубку и перетертых через сито;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Кильку очищаем, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошо встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. На сковороде разогреем масло, обжарим на нем кильку до румяной корочки. На другой сковороде обжариваем овощи. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.

Посыпаем овощи специями, солью и перцем. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и томим на слабом огне еще минут 30. В конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Консервы охлаждаем и храним в холодильнике не более недели. При приготовлении заготовки на зиму в заливку нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Храним на холоде.

Чтобы получить 3 килограмма очищенной кильки придется купить примерно 4 кг рыбы. Нужно отрезать у каждой рыбки голову, выпотрошить и обязательно убрать черную пленку, выстилающую изнутри брюшко. Промываем рыбку и обсушиваем.

Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Лук режем мелким кубиком, морковку и свеклу трем на крупной тёрке.

Наливаем в казан масло, кладем подготовленные овощи, вливаем томатную массу. Тушим 1 час. Затем добавляем соль, сахар, кладем рыбу и тушим еще один час. В самом конце тушения вливаем уксус. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и плотно укутав одеялом.

Вам нужно быстро приготовить салат? Сделайте салат с рыбными консервами. Это быстро, просто, вкусно и недорого!

  • 300г отварного риса,
  • 300г консервированных килек в томатном соусе,
  • 1 яйцо,
  • 200г соленых огурцов,
  • 1 луковица,
  • 200г майонеза,
  • соль по вкусу.

Кильку разделать на кусочки, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и залить на 10 минут яблочным уксусом, затем отжать.

Вместо риса можно взять отваренный картофель, нарезанный кубиками.

Все ингредиенты хорошо смешать, посолить и приправить майонезом, смешанным с соусом от рыбы. Выложите салат в салатник, посыпьте натертым на терке яйцом, украсьте маслинами, зеленью и помидорами.

Таким салатом можно начинить тарталетки, вареные яйца и помидоры.

Рецепт 2: салат с килькой в томате слоёный

  • картофель - 2 штуки ;
  • морковь - 1 штука ;
  • килька в томате - 1 банка ;
  • лук репчатый - 1 штука ;
  • куриные яйца - 2 штуки ;
  • майонез - для промазки ;
  • растительное масло - для жарки .

Овощи моем, отвариваем, очищаем и трём на тёрке:

картофель, морковь.

Лук режем мелко. Жарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Рыбу достаём из банки и разминаем вилкой.

Яйца отвариваем в крутую, чистим и трём на тёрке.

Укладываем салат слоями: картофель

промазываем майонезом,

килька в томате,

морковь,

майонез,

лук.

Посыпаем яйцами и украшаем по желанию.


Рецепт 3: простой салат с килькой в томатном соусе, морковкой и луком

  • Консервы «Килька в томате» — 500 г,
  • Морковки — 200 г,
  • Репчатого лука — 100 г,
  • Растительного масла — 30 г,

  1. Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами.
  2. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Лук и морковку смешиваем с растительным маслом.
  4. Рыбу аккуратно выложить в салатницу, так что бы соус остался в банке. Добавить лук и морковку и все аккуратно перемешать. Можно украсить зеленью.

Еще один способ как сделать кильку в томате вкусно и оригинально: Разомните вилкой кильку в томате в банке вместе с соусом. Добавьте намного майонеза и все хорошо перемешайте. Намажьте получившеюся смесь на черный хлеб, и подавайте к столу.

Рецепт 4: слоёный праздничный салат из кильки в томате

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!

  • Килька в томате - 1 Штука (банка)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Огурец маринованный - 1-2 Штук
  • Рис отварной - 1 Стакан
  • Майонез - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.

Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы.

Консерву разомните вилочкой.

Соедините все ингредиенты салата.

Тщательно перемешайте. Салат готов.

Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат - и снимите с помощью пресса кольцо.

Салат украсьте по вкусу.

Рецепт 5: мужской салат из консервы кильки в томатном соусе и фасоли

Простой, но сытный салат. Я бы сказала, такой «мужской». Моему мужу очень понравился. Пошаговых фотографий нет, так как все очень просто.

  • Килька (В томате. Банка 200 г.) - 1 бан.
  • Фасоль консервированная (Красная, в томате.) - 200 г
  • Картофель (Средняя) - 1 шт
  • Морковь (Средняя) - 1 шт
  • Лук белый (Средняя) - 1 шт
  • Майонез (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)

Картофель и морковь отварить, очистить и натереть на терке. Лук порезать. Выкладываем салат слоями: ½ картофеля, ½ моркови, соль и майонез, ½ лука, килька, фасоль, ½ картофеля, ½ лука, ½ моркови, посолить и залить майонезом.

Рыбу можно заменить на отварное мясо по желанию.

Рецепт 6: салат слоёный с килькой, рисом и кетчупом

Простой, сытный да еще и бюджетный салатик порадует всех! Еще один интересный способ использования кильки в томате.

  • Рис 150 гр
  • Килька 170 гр
  • Майонез 2 ч.л.
  • Кетчуп 2 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Сухари 30 гр

Ингредиенты

Кильку размять вилкой

Сварить и остудить рис. Выложить его поверх кильки.

Сверху выложить нарезанные кубиками помидоры.

Кетчуп смешать с майонезом

Смазать помидоры смесью.

Сверху натереть яйцо на мелкую терку

Выложить сухарики. Салат готов! Отправляем его в холодильник на часок остыть и пропитаться.

Рецепт 7: Закусочный торт-салат из кильки в томате (рецепт Натали)

Для блинчиков:

  • 1 банка консервы Килька в томате
  • 2 сырых яйца
  • 0,5 стакана муки
  • соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • Майонез, постное масло для обжаривания овощей

Это блюдо можно отнести к категории «дешево и сердито», но, парадокс, — вкусно и нарядно. Недавно сотрудница угостила нас им на обед и все сразу же стали просить рецепт. Вот и я приготовила эту закуску. Приведенные выше ингридиенты рассчитаны на небольшую порцию, а я делала, увеличив все продукты в два раза.

«Килька в томатном соусе» – это единственные, наверное, рыбные консервы, которые не исчезают с прилавков магазинов даже в самый голодный год. Потому что этот продукт многие даже всерьёз не воспринимают!

Но ведь из кильки в томате можно приготовить такое вкусное блюдо, что даже искушённые в еде гурманы от него не откажутся. Назову я его макароны с килькой в томате и морковным соусом, очень кстати сытное блюдо! И его можно отнести к разряду экономных блюд, что огромный плюс в наше время. Самое то – отведать макароны с килькой в томатном соусе, когда кризис на носу.

Для этих макарон с морковным соусом вам понадобится:

Ингредиенты

  • Макароны — 250 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2-3 шт.
  • Баночка кильки в
    томатном соусе
  • Соль (если паста
    несолёная)
  • 2 чайных ложки
    солёной томатной (либо
    перцовой) пасты
  • столовая ложка порезанного
    солёного зелёного укропа
    (можно использовать свежий)
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Инструкция

  1. Лук порежьте как можно мельче и спассеруйте на подсолнечном масле до светло-жёлтого цвета.

  2. Морковь измельчите в блендере или натрите на мелкой тёрке или перекрутите на мясорубке. Добавьте к луку, перемешайте и хорошо прогрейте. Обжаривать не надо.

  3. Болгарский перец также измельчите и положите в казан к остальным овощам. Перемешайте и тушите минут десять.

  4. Положите укроп и томатную (перцовую) пасту. Если перцовой пасты у вас нет, то замените его томатной пастой, но тогда количество болгарского перца увеличьте. И добавьте соль. Если вы используете свежий укроп, то положите его за 5 минут до готовности соуса.

  5. Залейте овощи кипящей водой так, чтобы смесь по консистенции стала похожа на жидкую кашу. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

  6. Положите кильку вместе с томатом, перемешайте, попробуйте на соль. Прогрейте блюдо минут десять.

  7. Отварите макароны в достаточном количестве воды, откиньте на дуршлаг.
    Выложите порцию макарон на блюдо и полейте получившимся соусом.
    Приятного аппетита!